Страница 1 из 1

Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Добавлено: Пт авг 09, 2013 20:34
nh-online
Добрый день!

Давненько тут не появлялся :) Недавно был в гостях у местного производителя ножей -- Дэвида Лиша (David Lisch), брал пару уроков. Заодно и сделал несколько фото его новых ножей. Начну выкладывать с кухонника, но потом будут ещё два ножа из дамаска. Естественно всё делается с разрешения мастера.

Делал нож двумя мастерами, поэтому вы сможете увидеть два клейма, на каждой стороне. Сталь от Дэвида -- 1090 + 15N20 дамаск. Он один из самых именитых специалистов по текстурированному дамаску в США. Форма и рукоять от Майкла Момаси (Michael Maumasi). С Майком я лично не встречался, но точно знаю, что до этого он работал два года на Боба Крамера. Очень неплохая школа по моим понятиям :)

О самом ноже могу сказать немного, только основные характеристики:
* Сталь: 1090 + 15N20 дамаск
* Рукоять: spalted (чёрный грибок) кап от стабилизированного клёна
* 58-59 hRC
* Бронзовый spacer

К сожалению я не знаю точных размеров ножа. В руке сидит отлично, хотя на первый взгляд рукоять коротковата.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

З.Ы. Дэвид выкадывает свои ножи на bladeforums.com, однако я подумал, что не все там бывают :)

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Добавлено: Пт авг 09, 2013 23:45
Валерий
Хорош...И почём эта мечта?

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Добавлено: Пт авг 09, 2013 23:52
nh-online
Если не ошибаюсь, то Даниэл ОМалли (который является основным дистрибутором кухонников Дэвида) собирался выставлять его за 1550 USD. Я пытаюсь "совратить" Дэвида продавать и через меня, однако могу сказать, что цену я вряд ли снижу.

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Добавлено: Сб авг 10, 2013 0:03
Валерий
:pro_tiv:

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Добавлено: Сб авг 10, 2013 11:53
евлампий
Пакет из самых заурядных сталей.Рисунок - бывает намного красивее.Рукоять - кап клёна не самый подходящий для эклсюзивного хэндмэйда.
Вывод - очень не комильфо.

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Добавлено: Сб авг 10, 2013 18:45
Johnson_2002
nh-online писал(а):К сожалению я не знаю точных размеров ножа.
Эх, если бы еще на профиль обуха сверху посмотреть!

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Добавлено: Сб авг 10, 2013 19:23
nh-online
евлампий писал(а):Пакет из самых заурядных сталей.Рисунок - бывает намного красивее.Рукоять - кап клёна не самый подходящий для эклсюзивного хэндмэйда.
Вывод - очень не комильфо.
А чем по Вашему мнение кап клёна (американского) не подходит? Я знаю многих мастеров использующих его и в Японии (после стабилизации конечно).

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Добавлено: Сб авг 10, 2013 19:25
nh-online
Johnson_2002 писал(а):
nh-online писал(а):К сожалению я не знаю точных размеров ножа.
Эх, если бы еще на профиль обуха сверху посмотреть!
Есть фото снизу, потом вытащу и приложу. Как я уже упоминал, рукоять делал мастер работавший на Крамера два года. Сам Дэвид сказал, что рукоятки для кухонников Майк делает просто "на ура" и быстро. Я ему верю.

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Добавлено: Вс авг 11, 2013 5:44
евлампий
nh-online писал(а):
евлампий писал(а):Пакет из самых заурядных сталей.Рисунок - бывает намного красивее.Рукоять - кап клёна не самый подходящий для эклсюзивного хэндмэйда.
Вывод - очень не комильфо.
А чем по Вашему мнение кап клёна (американского) не подходит? Я знаю многих мастеров использующих его и в Японии (после стабилизации конечно).
Насчёт американского не знаю,но тот что растёт у нас шибко мягкий.На рукояти чего бы то ни было,не годится.

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Добавлено: Пн авг 12, 2013 18:36
NikSamara
тот что растёт у нас шибко мягкий.На рукояти чего бы то ни было,не годится.
Не совсем так. Прикорневой кап рыхловат, чем выше от корня, тем лучше.