Страница 1 из 2

Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вс окт 20, 2013 14:58
Andrzej
Огни́во — приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX вв., когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов.
ognivo.jpg
ognivo.jpg (48.35 КБ) 46733 просмотра
Большая часть уважаемой публики сразу же спросит: "А нафига?" И предложит зажигалку или на худой конец - спички. Меньшая часть скажет - знаю, имею и покажет современное огниво из пирофорного сплава. :nez-nayu:
Я же, видимо, отношусь к совсем маленькой категории населения кому получение огня именно дедовским прадедовским способом доставляет удовольствие. :co_ol:
cast_away_make_fire-300x193.jpg
cast_away_make_fire-300x193.jpg (23.76 КБ) 46778 просмотров
Простейшее огниво состоит из кресала (углеродистая каленая железка), «кремня» (обычно — минерал, окись кремния SiO2) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
При ударе из кресала о кремень выкалываются (вырезаются) из металла кресала очень мелкие стружки, и так как при резании материала развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. В известной степени этот процесс схож с шлифованием какого-либо стального предмета на точильном камне, где, как известно, мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр.

Зинтересовавшись сим процессос я набрел сайт "Добудь свой огонь" и прикупил у них наборчик. Дороговато, но красиво. И отменного качества! Рекомендую.
Но шило в корме не унималось и толкало на создание своего зажигательного набора. :ti_pa:

Как-то в нашей Ленинградской области кремний не распространен. Подковавшись в теории на Ютюбе, я отправился на поиски.
phpBB [video]

На Ладожском берегу искал, искал но нашел только кучи дерьма, оставленные любителями дикого отдыха. Всеж не спроста у человека так много общего со свиньями. :de_vil:
Однако на отвалах щебня, оставшегося от ремонта шоссе, нашел интересный камень. кремень не кремний, но искрит очень не плохо. :ya_hoo_oo:
2918573_m.jpg
2918573_m.jpg (35.74 КБ) 46772 просмотра
Но искомый кусок заветного камня оказывается можно найти и в центре асфальта, бетона и машин - в магазинах изотерики. сам "обчистил" один из таких магазинов. :smu:sche_nie:
phpBB [video]
подходящие куски кремня с острыми краями
подходящие куски кремня с острыми краями
kremen.jpg (7.37 КБ) 46670 просмотров
Далее следовало раздобыть кресало.
Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску закаленной стали.
Один из лучших простых вариантов - использовать старый советский напильник ( http://www.youtube.com/watch?v=z2ZehfwO3BM" onclick="window.open(this.href);return false; ). Однако мне сказали, что напильник - это не аутотентично. И пришлось пойти двумя путями:
- из напильника соорудил кресало, напоминающее тибетское
Латунь, падук, кусок напильника
Латунь, падук, кусок напильника
http://az.lib.ru/k/kozlow_p_k/text_0150.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
http://svitk.ru/004_book_book/16b/3424_ ... heolog.php" onclick="window.open(this.href);return false;
- приобрел кресало кованное кузнецом
IMGoo.jpg
IMGoo.jpg (14.39 КБ) 46778 просмотров
:)
Осталось только приготовить трут.
В качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные. Трут хранится в сухой герметичной таре, так же как и «кремень». Основные материалы для приготовления трута: хлопок или трутовые грибы.
Из льняной или хлопковой ткани путем пережигания в недостатке кислорода трут приготовить довольно просто. http://shtoby-vyzit.ru/enciklopedia/73- ... t-iz-tkani" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.youtube.com/watch?v=LhEJ-rCr ... r_embedded" onclick="window.open(this.href);return false;
IMG_8375.JPG
Из гриба приготовить трут сложнее. Однако в древности именно он использовался чаще т.к. каждая трпка была в хозяйстве ценна. А гриб легко набрать в лесу и сейчас. Из-за морфологии тутовика огонь перемещается по трубочкам, блуждает внутри гриба и долго не гаснет. Если поджечь неразрезанный тутовик, то с ним можно гулять по лесу целый час и огонь гарантированно не погаснет.
eat52.jpg
eat52.jpg (29.41 КБ) 46833 просмотра
IMG_8373.JPG
Для изготовления такого трута надо первым делом отправиться в лес и найти там большой гриб-трутовик (лучше всего березовый), срезать его с дерева, очистить ножом от верхней жесткой корки и древесной коры на месте роста. Внутри вы увидите бархатистый губчатый слой, чем-то похожий на замшу. Именно он нам и нужен! Нарезаем эту замшу небольшими пластинками и переходим к следующему этапу. Нам потребуется древесная зола. Если ее нет, то придется развести костер, дождаться пока прогорит и собрать золу. Поэтому, как вы понимаете, все эти манипуляции уместнее проводить на природе. Ну, вот зола собрана в старое ведро, зажжен новый костер, теперь самое время долить в ведро немного воды, уложить туда грибные пластины и поставить все это вариться часа на три-четыре. Воды постарайтесь налить поменьше – золяная кашица должна быть довольно густая. Когда варево будет готово, осторожно снимаем его с огня, вытаскиваем трут и легкими ударами деревянного молотка или простой гладкой палочки отбиваем пластинки в тонкие лепешки. Затем, не отжимая, выкладываем трут на просушку на свежем воздухе. Как только он подсохнет, начинаем тщательно разминать его руками, чтобы вернуть ему схожесть с мягкой замшей. Теперь самое время провести контроль качества нашего трута. Те кусочки, которые после разминки остались жесткими, безжалостно отбрасываем в сторону, нам нужны только мягкие и бархатистые. Досушиваем отборный трут окончательно, до абсолютной сухости, еще раз тщательно разминаем и любуемся полученным результатом. Можно приступить к ходовым испытаниям, проверить насколько легко он ловит искру и как поддерживает горение. Если все удалось на славу, убираем его в герметичную коробочку-трутницу. Полученная «тряпочка»-трут в сухом состоянии легко начинает тлеть даже от незначительных искр. http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... 184d17f8e1" onclick="window.open(this.href);return false;
В итоге я собрал свой набор для получения "живого огня": :ya_hoo_oo:
IMG_8381.JPG
Изображение
- кремень
- самодельное кресало
- кованое кресало
- трут из льняной ткани
- трут из гриба-трутовика
- льняная веревка для растопки

Техника высекания искры не сложна:
надо положить трут на край кремня, чуть сдвинув от края на примерно 0,5 мм и чиркать кресалом
надо положить трут на край кремня, чуть сдвинув от края на примерно 0,5 мм и чиркать кресалом
ogn.jpg (25.86 КБ) 46708 просмотров
032bthumb2bon2bchar-cloth.jpg
Надо не бить, а высекать искру так, как чиркаем спичку о коробок. Лёгкое быстрое резкое движение.
phpBB [video]
вот так тлеет льняной трут
вот так тлеет льняной трут
тлеющий трут из трутовика
тлеющий трут из трутовика
Прошедшая суббота подарила пол-дня хорошей солнечной погоды. И я не преминул этим воспользоваться:
ogn-0.jpg
тлеющий трут поместил в "гнездо" из распушённой льняной веревки и стал раздувать
Трут-и-сухая-растопка.jpg
ogn-11.jpg
ogn-12.jpg
ogn-1.jpg
Костер весело горел, а я весело собирал опавшие листья. Последние листья в этом году...
:)

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вс окт 20, 2013 15:24
Stanislav_I
Спасибо! Очень подробно.
Горящий лен в одной руке, фотоаппарат в другой - круто :D

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вс окт 20, 2013 16:37
Starypios
Классный материал, Андрей! Оччень познавательно! Я тут в сентябре на даче, пробовал трением огонь добыть. :-) Сделал 5-6 подходов по часу где-то. Дым шёл, а уголька так и не получилось! ;;-))) Сделал вывод, что надо подбирать древесину, как для плашек, так и для "оси" ! Всё это должно быть однозначно сухим, т. е. из "подножного" :ti_pa: материала, результата не будет! :nez-nayu: И кстати, очень важен материал тетивы лучка! Идеала я так и не нашёл. Дачный сезон уже закончил, так что опыты продолжу уже весной. Если терпенья хватит. :ps_ih:

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вс окт 20, 2013 16:41
Andrzej
Starypios
Stanislav_I
:uch_tiv:
Отец рассказывал что после войны, когда спички были в большом дефиците, курильщики с помощью огнива прикуривали. :)
bigicon_mage.gif
bigicon_mage.gif (4.39 КБ) 45891 просмотр

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Пн окт 21, 2013 11:07
Mike
Andrzej
Спасибо, Андрей, очень интересно. Из собственного опыта - в качестве трута и растопки давно использую женские тампоны. Серьёзно. И компактно, и упаковка герметичная. Распушил - и поджигай.

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Пн окт 21, 2013 11:58
Andrzej
Еще можно с успехом использовать подножный природный материал: бересту, мох, сухие метелки и пух растений.
2965856_m.jpg

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Пн ноя 04, 2013 17:39
Andrzej
Перекликаясь с темой Сергея (ака Vinny M viewtopic.php?f=13&t=2278" onclick="window.open(this.href);return false; ), хотелось бы показать огниво народов Хакасии, Бурятии и Тибета.
Сегодня эти неотъемлемые атрибуты бурятской походной экипировки стали основными элементами украшения национального костюма: бурятский нож, огниво, трубка, пиала.
nab2-1cr.jpg
К числу главных национальных предметов относятся и огнива — хэтэ. Они состоят из стального бруска-кресала и небольшого кожаного футляра для хранения кремня и трута. Рабочая часть огнива сделана из булатной стали.
ognivo-cr.jpg
Для огнива берут кожу темного цвета, на которой ярко выделяются серебряные накладки. Серебряная накладка в виде Дракона на кожаном футляре — символ силы, успеха и богатства. Наряду с ножом и огнивом непременной деталью мужского одеяния были подвески. Часто используются растительные орнаменты на всех изделиях помимо основных смысловых орнаментов. Но и они выполнены не только для красоты, а также имеет свою смысловую нагрузку. Растительный орнамент отражает важнейшую ступень в познании мира человеком, этап осмысления законов природы. У всех народов он был иллюстрацией единства судеб всего живого, растения и человека, т.е. круговорота жизни, ее беспрерывности.
Огниво можно использовать как футляр для хранения кремня и трута. Изнутри отделан белой кожей.
ognz.jpg
ognz.jpg (45.19 КБ) 46709 просмотров
Огниво из музея. Бурятия.
d300d5376a5a.jpg
взято с http://zhigzhit.com/179/buryatskij-garnitur/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вт ноя 05, 2013 15:45
spectr
Конечно, очень красиво, но очень сложно, я пользуюсь готовым огнивом таким. Проблем нет.

Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вс дек 15, 2013 14:24
Andrzej
"И на камнях растут деревья" СССР-Норвегия, 1985 г
Режиссёр: Кнут Андерсен, Станислав Ростоцкий
В ролях: Александр Тимошкин, Петронелла Баркер, Тор Стокке, Торгейр Фонилид, Джон Андерсен, Лизе Фьелдстад, Виктор Шульгин, Михаил Глузский, Василий Кравцов, Вера Панасенкова
LOG_DISK-2.jpg
Кукша разжигает смолу, чтобы поджечь вражеский драккар.

"Кин-дза-дза!" СССР, 1987 г
Режиссер: Георгий Данелия
В ролях: Юрий Яковлев, Евгений Леонов, Лев Перфилов, Ольга Машная, Ирина Шмелева, Георгий Данелия, Анатолий Сиренко, Леван Габриадзе, Александра Дорохина, Станислав Любшин, Галина Данелия-Юркова
Кин.дза.дза.1-2.0-26-30.512.jpg
- Дядя Вова, ты теперь так кури!

"На войне как на войне" СССР, 1968 г
Режиссер: Виктор Трегубович
В ролях: Федор Одиноков, Михаил Глузский, Виктор Павлов, Михаил Кононов, Олег Борисов, Герман Колушкин, Петр Горин, Валентин Зубков, Борис Аракелов, Борис Табаровский
На войне как на войне (1968).0-46-06.862.jpg
- Да не будет ничего!

"Старая, старая сказка" СССР, 1968 г
Режиссер: Надежда Кошеверова
В ролях: Олег Даль, Марина Неёлова, Владимир Этуш, Георгий Вицин, Вера Титова, Виктор Перевалов, Игорь Дмитриев, Георгий Штиль, Борис Лёскин
ognivo.jpg
по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена "Огниво"

"Пропажа свидетеля" СССР, 1972 г
Режиссер: Владимир Назаров
В ролях: Валерий Золотухин, Максим Мунзук, Марта Зориктуева, Артем Иноземцев, Людмила Максакова, Буда Вампилов, Николай Крюков, Алла Мещерякова
2 Пропажа свидетеля [TVrip] В.Золотухин Л.Максакова.0-22-41.963.jpg
Участковый инспектор (Золотухин) взял попробовать "чиркнуть" огниво у старого ототника-тунгуса

"В поисках капитана Гранта" СССР/Болгария, 1985 г
Режиссер: Станислав Говорухин
В ролях: Николай Ерёменко мл., Владимир Гостюхин, Лембит Ульфсак, Владимир Смирнов, Тамара Акулова, Олег Штефанко, Руслан Курашов, Галина Струтинская, Анатолий Рудаков, Борис Хмельницкий
vpkg.jpg
Индеец Южной Америки собирается раскурить трубку, а Паганель предлагает для этого воспользоваться линзой от его подзорной трубы.

"Выживший" США, 2016 г
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Уилл Поултер, Донал Глисон, Пол Андерсон, Лукас Хаас, Хавьер Ботет
Выживший.1-06-30.814.jpg
Герой Леонардо Ди Каприо разжигает огонь при помощи кремня и кресала.

"Стена" Россия, 2016 г
Режиссер: Дмитрий Месхиев
В ролях: Алексей Серебряков, Оксана Пчелинова, Анатолий Белый, Ольга Павловец, Роман Агеев, Алексей Севостьянов, Дмитрий Лебедев, Алёна Кучкова, Алексей Осипов, Алевтина Полосина
02.Stena (2016).HDTVRip.RG.Russkie.serialy.&.Files-x.0-09-14.113.jpg
Герой фильма зажигает огнивом фитиль что-бы выстрелить из пищали по полякам-захватчикам, ведущим подкоп под стену крепости.

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вс дек 15, 2013 23:54
Валерий
Андрей, спасибо за интересный материал.
Всё больше понимаю, что без огнива я какой-то неполноценный... :-)

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Пн дек 16, 2013 0:37
Михалыч
Андрей, отличный познавательный обзор! :co_ol:

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Чт дек 19, 2013 15:53
Vinny M
Есть у меня такой набор. Все хотел устроить сравнительные тесты супротив современных огнив, но так за весь походный сезон и не получилось.

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Чт дек 19, 2013 16:05
Andrzej
современные гораздо производительнее и удобнее
но старинное - несравнимо душевнее

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Чт дек 19, 2013 16:10
Vinny M
Так современных много, они разные и не все хорошие. У меня на глазах на корпоративе за час сломали четыре китайских огнива. Вот и хотелось по сравнивать разных производителей и разные системы работы, а то они даже в этом отличаются. :)

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Пт янв 03, 2014 22:25
Andrzej
не удержался... слепил ещё :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
IMG_0004.JPG
IMG_0005.JPG
:nez-nayu:

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Чт фев 13, 2014 11:28
Andrzej
IMG_0006.JPG

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вт фев 18, 2014 10:03
Andrzej
Разжигаем свечу от тлеющего трута.
Типичная коробочка для огнива, которая так же функционировала в качестве подствечника - в крышку вставляли свечу.
nab.jpg
phpBB [video]

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вт фев 18, 2014 10:20
Andrzej
Еще один вариант старинного огнива - выполнено в виде части кремневого пистолета. Их можно было переделать из обычного пистолета и работали они по тому же принципу, что и кремневые ружья. При нажатии на курок, кремень ударялся о металл, возникала искра, и порох загорался, а от него зажигали трут. Такие огнива-пистолеты были менее распространены, чем обычные.
ogniv.jpg
phpBB [video]

Именно такой вариант огнива можно увидеть в немецком фильме-сказке "Das Feuerzeug"
"Das Feuerzeug / Огниво", ГДР 1958 г
Режиссёр: Зигфрид Хартманн
В ролях: Йохен Дистельманн, Jean Brahn, Rolf Defrank, Ханнес Фишер, Hans Fiebrandt, Мария Безендаль, Рольф Людвиг, Senta Bonacker
Огниво (Das Feuerzeug) (1958).0-49-07.022.jpg

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вс фев 23, 2014 21:18
Andrzej
Добывание огня ударами кремня о рудные минералы.
Еще в каменном веке человек научился добывать огонь не только трением но и высеканием искры камень о камень. Наиболее отсталые народы в XIX веке повсеместно добывали огонь трением, тогда как высекание огня (особенно ударами кремня о кремень) у них было распространено очень слабо. С другой стороны, народы, стоящие на более высокой ступени развития, добывали огонь преимущественно высеканием (кремнем о железо или железную руду — пирит). Порой они тоже применяли трение — но лишь в ритуальных, культовых целях.
pirit.jpg
Из рудных минералов необходимо назвать следующие: пирит (серный или железный колчедан), марказит (лучистый колчедан), халькопирит (медный колчедан), сфалерит (цинковая обманка). Искра в этом случае не белая, как при ударе сталью о кремень, а желтая, даже красная и несколько более короткая, чем от удара сталью. В качестве трута можно использовать вату, слегка пропитанную раствором марганцовки.
Крупным недостатком высекания искры из рудных минералов является их хрупкость, способность сильно крошиться под ударами. Трут скоро покрывается мелким рудным порошком и утрачивает способность возгорания. Тонкая минеральная пыль гасит искру. Искры хотя и достигают от 4 до 10 см длины, но падают очень жидко, редко давая пучок, что столь характерно для удара сталью о кремень.
Однако при должном упорстве вполне реально добыть огонь путем высекания искры камень о камень.

Представители семейства пиритов:

ПИРИТ - (железный колчедан) минерал, химического состава FeS2 (сульфид железа). Образует кристаллы разной формы, иногда очень крупные, а также сплошные кристаллические массы. Кристаллы пирита напоминают металлические детали-кубики, непостижимым образом соединённые друг с другом.
Пирит – золотистый или светло-желтый минерал, визуально напоминающий золото, отсвечивает металлическим блеском.
За своё сходство с самородным золотом получил название "золото дураков" или "кошкино золото".
pir.jpg
Пирит довольно успешно можно использовать для добывания огня.
В каменном веке добывали огонь ударами куска кремня по пириту. Как это выглядит наглядно показывает Рей Мирс в д/ф "Древняя Британия" (15:05) : http://www.youtube.com/watch?v=Ol4rm6jJFio" onclick="window.open(this.href);return false;

МАРКАЗИТ - лучистый колчедан. Минерал, сульфид железа. Химическая формула FeS2, такая же как и у пирита. Но кристаллы пирита образуют кубические либо октаэдрические формы, а марказит образует ромбические формы.
markazit.jpg
markazit.jpg (14.67 КБ) 46293 просмотра
Встречается гораздо реже, чем пирит. Используется для получения серной кислоты.

ХАЛЬКОПИРИТ - медный колчедан. Минерал с формулой CuFeS2, кристаллизуется в тетрагональной сингонии.
Крупные кристаллы редки и имеют искажённый тетраэдрический облик. Грани, как правило, покрыты глубокой грубой штриховкой.
235px-Chalkopyrite.jpg
235px-Chalkopyrite.jpg (14.96 КБ) 46293 просмотра
Цвет золотисто-жёлтый, по оттенку в отличие от латунно-жёлтого пирита напоминающий червонное золото, из-за этого получивший название «золотая обманка». Блеск металлический. Использовался как детектор в первых радиоприёмниках до появления электронных ламп.
Входит в состав полиметаллических руд, однако сам по себе больших скоплений не образует. Важнейшая медная руда.

БРАВОИТ - никелистая разновидность минерала пирит состава (Fe,Ni)S2. Как самостоятельный минеральный вид дискредитирован IMA в 1989 г.
В сульфидных Cu-Ni м-ниях развивается по пентландиту, в гидротермальных жилах с халькопиритом и миллеритом, в качестве вторичного минерала в зоне цементации, в виде стяжений в глинах и углистых осадках.
ukbase_1_744538719_13588.jpg
ukbase_1_744538719_13588.jpg (13.27 КБ) 46293 просмотра
АРСЕНОПИРИТ - минерал из класса сульфидов состава FeAsS. Синонимы: мышьяковый колчедан, миспикель, тальгеймит.
Блеск металлический, цвет оловянно-белый. Арсенопирит — основное сырьё для получения мышьяка и его соединений.
kamen_arsenopirit_4.png
kamen_arsenopirit_4.png (63.35 КБ) 46293 просмотра

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Ср апр 30, 2014 22:14
predsedatel7
Andrzej писал(а):Огни́во — приспособление для получения открытого огня. Имело широкое распространение до конца XVIII — начала XIX вв., когда были изобретены спички. На сегодняшний день пользуется популярностью среди туристов.
ognivo.jpg
Большая часть уважаемой публики сразу же спросит: "А нафига?" И предложит зажигалку или на худой конец - спички. Меньшая часть скажет - знаю, имею и покажет современное огниво из пирофорного сплава. :nez-nayu:
Я же, видимо, отношусь к совсем маленькой категории населения кому получение огня именно дедовским прадедовским способом доставляет удовольствие. :co_ol:
cast_away_make_fire-300x193.jpg
Простейшее огниво состоит из кресала (углеродистая каленая железка), «кремня» (обычно — минерал, окись кремния SiO2) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
При ударе из кресала о кремень выкалываются (вырезаются) из металла кресала очень мелкие стружки, и так как при резании материала развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. В известной степени этот процесс схож с шлифованием какого-либо стального предмета на точильном камне, где, как известно, мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр.

Зинтересовавшись сим процессос я набрел сайт "Добудь свой огонь" и прикупил у них наборчик. Дороговато, но красиво. И отменного качества! Рекомендую.
Но шило в корме не унималось и толкало на создание своего зажигательного набора. :ti_pa:

Как-то в нашей Ленинградской области кремний не распространен. Подковавшись в теории на Ютюбе, я отправился на поиски.
phpBB [video]

На Ладожском берегу искал, искал но нашел только кучи дерьма, оставленные любителями дикого отдыха. Всеж не спроста у человека так много общего со свиньями. :de_vil:
Однако на отвалах щебня, оставшегося от ремонта шоссе, нашел интересный камень. кремень не кремний, но искрит очень не плохо. :ya_hoo_oo:
2918573_m.jpg
Но искомый кусок заветного камня оказывается можно найти и в центре асфальта, бетона и машин - в магазинах изотерики. сам "обчистил" один из таких магазинов. :smu:sche_nie:
phpBB [video]
kremen.jpg
Далее следовало раздобыть кресало.
Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску закаленной стали.
Один из лучших простых вариантов - использовать старый советский напильник ( http://www.youtube.com/watch?v=z2ZehfwO3BM" onclick="window.open(this.href);return false; ). Однако мне сказали, что напильник - это не аутотентично. И пришлось пойти двумя путями:
- из напильника соорудил кресало, напоминающее тибетское
ogn-13.jpg
http://az.lib.ru/k/kozlow_p_k/text_0150.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
http://svitk.ru/004_book_book/16b/3424_ ... heolog.php" onclick="window.open(this.href);return false;
- приобрел кресало кованное кузнецом
IMGoo.jpg
:)
Осталось только приготовить трут.
В качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные. Трут хранится в сухой герметичной таре, так же как и «кремень». Основные материалы для приготовления трута: хлопок или трутовые грибы.
Из льняной или хлопковой ткани путем пережигания в недостатке кислорода трут приготовить довольно просто. http://shtoby-vyzit.ru/enciklopedia/73- ... t-iz-tkani" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.youtube.com/watch?v=LhEJ-rCr ... r_embedded" onclick="window.open(this.href);return false;
IMG_8375.JPG
Из гриба приготовить трут сложнее. Однако в древности именно он использовался чаще т.к. каждая трпка была в хозяйстве ценна. А гриб легко набрать в лесу и сейчас.
eat52.jpg
IMG_8373.JPG
Для изготовления грибного трута нужно взять большой трутовик (лучше берёзовый). Ножом снимается жёсткая корка, затем отделяется труха (в месте прикрепления трутовика к дереву). Ножом отделяется губчатую часть (если её натереть шлифовочной пастой на основе оксида хрома (III), то пластины из губчатой части можно использовать для шлифовки — как правило, их наклеивают на жёсткое основание). В итоге остаётся так называемая «замшевая» часть трутовика. Её режут на лоскутки. Затем в течение 2–4 часов замшевую часть варят в растворе древесной золы или как фитиль (соли и извести по горсти на ведро воды). После варки «замшевые» пластинки высушиваются, разминаются руками и отбиваются лёгкими ударами деревянного молотка. Полученная «тряпочка» в сухом состоянии легко начинает тлеть даже от незначительных искр. http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... 184d17f8e1" onclick="window.open(this.href);return false;
В итоге я собрал свой набор для получения "живого огня": :ya_hoo_oo:
IMG_8381.JPG
Изображение
- кремень
- самодельное кресало
- кованое кресало
- трут из льняной ткани
- трут из гриба-трутовика
- льняная веревка для растопки

Техника высекания искры не сложна:
ogn.jpg
Надо не бить, а высекать искру так, как чиркаем спичку о коробок. Лёгкое быстрое резкое движение.
phpBB [video]
IMG_8369.JPG
IMG_8370.JPG
Прошедшая суббота подарила пол-дня хорошей солнечной погоды. И я не преминул этим воспользоваться:
ogn-0.jpg
тлеющий трут поместил в "гнездо" из распушённой льняной веревки и стал раздувать
ogn-11.jpg
ogn-12.jpg
ogn-1.jpg
Костер весело горел, а я весело собирал опавшие листья. Последние листья в этом году...
:)
Спасибо,Андрей,это было познавательно.Т.Е.понятие,какое-то имелось,но что-б конкретно...А ребята слепившие тему с интернет магазином,шустрые.Ни на чём бабло рубят.

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Ср апр 30, 2014 22:58
кутум
Андрей , делал бы бизнес как вон люди делают - ты мастер хороший . Сделать такой набор и продавать , я первый куплю у тебя такой старинный набор .

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вс май 04, 2014 23:03
Andrzej
Из меня продаван "как из Промокашки - скрипач" :smu:sche_nie:

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вс май 11, 2014 11:19
Jack-Knife
Andrzej писал(а):Огни́во — приспособление для получения открытого огня.
:)
Обстоятельный обзор и в связи с этим возникает вопрос, а какое огниво на нашем рынке лучшее? Захотелось купить, но не хочется купить стремное.

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вс май 11, 2014 21:23
Andrzej
Не понял вопроса. Вас интересует огниво из пирофорного сплава?
Тогда оптимальный выбор цена-качество - это огниво от "Экспедиции" http://e-xpedition.ru/products/efs_05.html" onclick="window.open(this.href);return false;
продвинутый вариант - BlastMatch Fire Starter http://www.youtube.com/watch?v=CYRKzdSXH34" onclick="window.open(this.href);return false;
А если вас интересует из средневековья вариант, то тут http://kresalo.ru/catalog/nabori" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вт май 13, 2014 18:07
Jack-Knife
Andrzej писал(а):Не понял вопроса. Вас интересует огниво?
Прошу прощения за невнятный вопрос. Меня интересовало обычное огниво, которое можно купить в Питере не заморачиваясь с пересылом. Точнее, достаточно эффективный девайс на всякий случай :hi_hi_hi: . Положу в рюкзак, пусть лежит. Кресало и прочие артефакты слишком сложны для понимания :nez-nayu:

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вт май 13, 2014 20:24
Andrzej
адреса магазинов "Экспедиция" в С.-Петербурге http://e-xpedition.ru/geography.html" onclick="window.open(this.href);return false;
после покупки осторожно счистить защитную краску на стержне огнива.
лучшее кресало для этого огнива - обломок ножовочного полотна по металлу
http://www.youtube.com/watch?v=SaPDNr8SgaI" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Вт май 13, 2014 22:07
Jack-Knife
Андрей, спасибо. :bra_vo:

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Пт май 16, 2014 1:00
predsedatel7
кутум писал(а):Андрей , делал бы бизнес как вон люди делают - ты мастер хороший . Сделать такой набор и продавать , я первый куплю у тебя такой старинный набор .
Нажмудин,набор не нужен.На сайте Позднякова продаётся Ферроцериевое огниво.Там в ролике с первого раза щепа загорается от такого снопа искр,хоть газета,хоть трава.Я заказал,через пару дней будет.Проверю,расскажу.

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Пт май 16, 2014 9:20
Andrzej
Юрий, повторю то с чего начинал эту тему: огниво из пирофорного сплава - это совсем иное. Тут уже состязание современной химии. У меня есть подобное. Положил его в НАЗ и забыл.

Re: Назад в прошлое! (огниво)

Добавлено: Ср май 21, 2014 23:06
predsedatel7
Andrzej писал(а):Юрий, повторю то с чего начинал эту тему: огниво из пирофорного сплава - это совсем иное. Тут уже состязание современной химии. У меня есть подобное. Положил его в НАЗ и забыл.
Получил ферроцериевое огниво.Попробовал-не получилось Я преследую цель найти такое,что-бы набор не нужен был.Только огниво в кармане.Посмотрел в ютубе.Понял ошибки Попробую ещё.