Страница 1 из 2

Питание на работе

Добавлено: Вс май 12, 2013 18:19
medic_1966
Многие люди преобладающую часть своего сознательного времени проводят на работе. Вечером приходят домой, быстренько ужинают, смотрят телевизор, общаются с членами семьи, на скорую руку занимаются домашними делами (если остаётся хоть немного времени) и потом спать. Утром просыпаются, гигиенические процедуры, завтрак (а некоторые и не завтракают), приведение себя в рабочий вид и на работу. И там весь день. Плотно позавтракать далеко не все могут, ужинать обильно, перед сном, немного (а некоторым очень даже) вредно. Основное питание должно происходить днём, а это далеко не у всех получается делать должным образом. Некоторые в обеденный перерыв посещают предприятия общепита, в чём есть свои плюсы и минусы. Другие берут обеденный набор с собой на работу. Третьи перекусывают на ходу, что под руку подвернётся, обычно обходятся чаем или кофе и всякой сухомяткой.
Зачем я завёл эту тему? Считаю, что питание в дневное время является очень важным. Хотелось бы, чтобы разделяющие озабоченность правильным и рациональным питанием поделились своими "наработками" по этому поводу.
Напримет, я. Работа в основном стационарная, в одном здании, коллектив небольшой. Хотя иногда приходится выезжать за сотню и более километров в любое время суток, в том числе в дневное время. На работе есть комната, постепенно становящаяся комнатой отдыха и приёма пищи. Хотя, по действующим приказам, у нас на работе запрещено принимать пищу, пить (даже воду), курить. А что делать? В общем, есть чайник, микроволновка, электроплита с одной конфоркой, кастрюля, шикарная чугунная сковорода, тарелки, ложки, вилки и т.д.
Для примера, расскажу о сегодняшнем обеде на работе.

Сегодня работа чисто бумажная, можно немного отвлекаться. Решил перекусить, тем более, что дома кухарки в честь выходного дня решили устроить бойкот кухне и ничего существенного готового с собой на работу не взял. Но это не страшно, по пути на работу заскочил в магазинчик. Наконец подошло время обеда.
Итак, исходные продукты - яблоко, сельдерей, белокочанная капуста, лук, перец сладкий, помидорка, чеснок, зелень (укроп и петрушка), смесь бурого и дикого риса, груша, какие-то сушёные китайские древесные грибы, взятые на пробу (они в чашке, упаковка рядом):
IMG_0683_1.jpg
Рис промыт и замочен минут на 30 в холодной воде, грибы залиты горячей водой и оставлены напариваться:
IMG_0684_1.jpg
Для салата не сильно тонко шинкуется капуста
IMG_0685_1.jpg
сельдерей
IMG_0686_1.jpg
яблоко
IMG_0690_1.jpg
Далее капуста немного посыпана солью, перетёрта руками, пошинкованные овощи соединены, отставлены в сторону.
Из остального решил сделать что-то типа ризотто. Сварил рис, чуток альденте.
Тем временем лук, сладкий перец, помидорка, распаренные древесные грибы, зубчик чеснока довольно крупно порезаны. При чистке овощей незаменима опинелевская филейная восьмёрочка, которая всегда с собой.
IMG_0692_1.jpg
Спассерован лук, добавлены остальные овощи, доведены на сковороде почти до готовности
IMG_0695_1.jpg
Затем загрузил в сковороду к овощам рис, прогрел всё вместе
IMG_0697_1.jpg
Да, чуть не забыл. В сковороде всё готовилось на смеси подсолнечного (ну нет на работе оливкового!) и сливочного масел.

Пошинкованные на салат овощи сдобрил хорошей сметанкой, сверху немного зелени, накрыл стол. На десерт грушу разрезал пополам, удалил сердцевину, поклал на тарелочку, добавил чуток воды с мёдом, поставил на 3 минуты в микроволновку (надо было минуты на полторы).
Приятного аппетита ::yaz-yk:
IMG_0700_1.jpg
Как мне кажется, при наличии желания и далеко не самых шикарных условий, на работе, по моему, можно вполне полноценно питаться.
А как у вас?

Re: Питание на работе

Добавлено: Вс май 12, 2013 22:07
Angry Zeka
Блииин... Я дома так не питаюсь. Не работа - санаторий.

Re: Питание на работе

Добавлено: Вс май 12, 2013 22:16
Чечако
Вкусно пишешь, Андрей! И фотки слюнотечение вызывают. Пойду-ка я, тоже салатик витаминный забабацаю.

Re: Питание на работе

Добавлено: Вс май 12, 2013 23:09
T-L7
А "чуток" al dente, это как? :ps_ih:

Re: Питание на работе

Добавлено: Вс май 12, 2013 23:12
Роман
Трамонтина правильная :co_ol: Из дешевых пожалуй вообще лучший нож,при том абсолютно расходный и утилитарный.

Re: Питание на работе

Добавлено: Пн май 13, 2013 3:48
medic_1966
Чечако писал(а):Вкусно пишешь, Андрей! И фотки слюнотечение вызывают. Пойду-ка я, тоже салатик витаминный забабацаю.

Николаич, в этом деле мне до Вас далеко :) А лёгкие витаминные салатики всегда на пользу и для души и для тела.
Angry Zeka писал(а):Блииин... Я дома так не питаюсь. Не работа - санаторий.
Не дай бог в санаторий, подобный моему, попасть... А готовится всё это легко, просто и быстро.
T-L7 писал(а):А "чуток" al dente, это как?
Al dente - немного недоваренные, чуток твёрдые внутри.
Роман писал(а):Трамонтина правильная
Это даже не трамонтина, а AST, ещё дешевле, брал на работу, рублей за 50. Сведён тонко, точится и правится быстро, правда и тупится не менее быстро

Re: Питание на работе

Добавлено: Пн май 13, 2013 7:23
Half
У вас на работе можно водку кушать? Или бутылка несет декоративную функцию? :-)

Re: Питание на работе

Добавлено: Пн май 13, 2013 10:27
T-L7
T-L7 писал(а):А "чуток" al dente, это как?
Al dente - немного недоваренные, чуток твёрдые внутри.

Про это я в курсе :) чуток альденте-масло масляное :ni_zia:

Re: Питание на работе

Добавлено: Пн май 13, 2013 10:35
medic_1966
Half писал(а):У вас на работе можно водку кушать? Или бутылка несет декоративную функцию? :-)
Хотел бы я знать, на какой работе можно официально водочку и другие приятные напитки откушивать :-) . Это, конечно же, не считая дегустаторов.
А на столе всё должно нести, как мне кажется, и практическую функцию и декоративную. Вот только, очень я не люблю работать в поддатом виде. поэтому если и позволяю себе алкоголь, то после того, как всё необходимое по работе уже сделал. А как уйти от практической функции, если мне за каждое действие на работе полагается 50 гр. спирта 96,6? Приходится настоечки делать (клюковка, апельсиновка, микартовка):
P1050390_фр_1.jpg
Вот только настойки зачастую довольно долго стоят. Эта апельсиновка, например, простояла 4 месяца:
IMG_0267_фр.jpg
А в праздничные дни наш коллектив, хоть и маленький, накрывает на работе вполне приличный стол:
IMG_0448_1.jpg
2012.04.28 на работе_2.jpg

Re: Питание на работе

Добавлено: Пн май 13, 2013 10:38
medic_1966
T-L7 писал(а):
T-L7 писал(а):А "чуток" al dente, это как?
Al dente - немного недоваренные, чуток твёрдые внутри.

Про это я в курсе :) чуток альденте-масло масляное :ni_zia:
:) Это значит совсем чуток :smu:sche_nie:

Re: Питание на работе

Добавлено: Пн май 13, 2013 17:16
Чечако
medic_1966 писал(а):Николаич, в этом деле мне до Вас далеко
Андрей. предлагаю общаться без официоза, на ты. :dr_ink:

Re: Питание на работе

Добавлено: Пн май 13, 2013 18:44
кутум
Чего только в жизни на работе не ел ....
В последнее время делаю так : 1. Отказался от корпоративной еды , из за обилия жира , майонеза и жаренного ; 2. Завтрак каша любая , обед кефир Данон 1-3% с сухарями с изюмом ; ужин у любимой тещи : суп или второе и салат, за 3-4 часа до сна . Пару раз в месяц голодание ( только вода ) , 1-2 дня . Пока , тьфу тьфу , все ничего .

Re: Питание на работе

Добавлено: Пн май 13, 2013 20:49
Валерий
medic_1966 писал(а):мне за каждое действие на работе полагается 50 гр. спирта
Имя работы в студию 8)

Re: Питание на работе

Добавлено: Пн май 13, 2013 21:03
Чечако
Валерий писал(а):
medic_1966 писал(а):мне за каждое действие на работе полагается 50 гр. спирта
Имя работы в студию 8)
Валера, ты туда точно не пойдешь :hi_hi_hi:

Re: Питание на работе

Добавлено: Пн май 13, 2013 21:57
Валерий
Догадываюсь. Знакомая работает в этой сфере :)
Ну ничё. Как писал Фёдор Михалыч "Подлец человек, ко всему-то он привыкает" :)

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 14, 2013 7:26
apgspb
Сейчас повальное увлечение Мультиварками.
А что, хороший агрегат. Я не пользуюсь, но идея в мультиварке заложена правильная- долгая готовка при низкой температуре. Вкус готового блюда отличается. Не такой, как при "бурном кипении". Плюс, таймеры и удобства.
У нас на работе "группа товарищей" сбросились и купили такой агрегат. Места он занимает немного, меньше, чем микроволновка.
Утром закладывают продукты, ставят таймер, к обеденному перерыву все готово.

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 14, 2013 7:51
евлампий
medic_1966 писал(а): а AST, ещё дешевле, брал на работу, рублей за 50. Сведён тонко, точится и правится быстро, правда и тупится не менее быстро
не согласен.AST с Трамонтиной рядом не валялась.Трамонтинка в разы лучше.

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 14, 2013 8:26
medic_1966
евлампий писал(а):
medic_1966 писал(а): а AST, ещё дешевле, брал на работу, рублей за 50. Сведён тонко, точится и правится быстро, правда и тупится не менее быстро
не согласен.AST с Трамонтиной рядом не валялась.Трамонтинка в разы лучше.
Так я же не пишу, что они сопоставимы. Дома любимый шеф - на 10 дюймов Century. Трамонтина верхних линеек и AST совершенно разные по качеству. Этот AST взял на работу только потому, что очень дешёвый и тонко сведён. Хотя и его затачивал до уверенного бритья, но только очень ненадолго.

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 14, 2013 8:34
medic_1966
кутум писал(а):Чего только в жизни на работе не ел ....
В последнее время делаю так : 1. Отказался от корпоративной еды , из за обилия жира , майонеза и жаренного .

Очень правильный подход. Недавно был на очередной специализации. Помимо всего прочего, посчастливилось побывать на лекции профессора Агеевой, одного из крупнейших специалистов по канцерогенезу. Как один из примеров неправильного питания: свыше 90% злокачественных опухолей прямой кишки возникает из-за сочетания в пище животных жиров и быстрых углеводов. Животные жиры - это понятно. Быстрые углеводы - легко усваиваемые хлебобулочные изделия, продукты и напитки, одержащие низкомолекулярные сахара. Как пример очень канцерогенного питания, профессор привела типичный Американский фаст фуд: гамбургер с колой.

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 14, 2013 8:47
евлампий
medic_1966 писал(а): Быстрые углеводы - легко усваиваемые хлебобулочные изделия, продукты и напитки, одержащие низкомолекулярные сахара.
Ну сахар трудно назвать быстрым и низкомолекулярным углеводом.На его усвоение требуется куча ферментов и витаминов.А вот глюкоза всасывается прямо в кровь.

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 14, 2013 8:56
medic_1966
Чечако писал(а):
medic_1966 писал(а):Николаич, в этом деле мне до Вас далеко
Андрей. предлагаю общаться без официоза, на ты. :dr_ink:
Тут такое дело. На ты могу обращаться только к членам семьи, родственникам сходного возраста, друзьям детства, однокурсникам по институту. К остальным не умею :( . Воспитание, что ли, не позволяет. Борюсь с этим много лет, но пока проигрываю. Ко мне на ты воспринимаю нормально, а сам к окружающим, даже долго знакомым, не могу, язык не поворачивается и пальцы на клавиатуре не туда тыкают, в чём очень извиняюсь. В общем, на ты ко мне можно, а сам в ответ - как получится.

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 14, 2013 9:07
medic_1966
евлампий писал(а):
medic_1966 писал(а): Быстрые углеводы - легко усваиваемые хлебобулочные изделия, продукты и напитки, одержащие низкомолекулярные сахара.
Ну сахар трудно назвать быстрым и низкомолекулярным углеводом.На его усвоение требуется куча ферментов и витаминов.А вот глюкоза всасывается прямо в кровь.
Сахар (сахароза) - это не высокомолекулярное соединение, а дисахарид, расщепляется на моносахара (глюкозу и фруктозу) быстро, этот процесс начинается ещё в ротовой полости под действием слюны. Немного о вреде сахарозы: http://www.okofinista.ru/yadoprodukty_saharoza_1.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 14, 2013 10:45
евлампий
medic_1966 писал(а):Сахар (сахароза) - это не высокомолекулярное соединение, а дисахарид, расщепляется на моносахара (глюкозу и фруктозу) быстро, этот процесс начинается ещё в ротовой полости под действием слюны.
Птиаилн слюны вроде как только крахмал расщепляет.На сахар он не действует.

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 14, 2013 11:55
medic_1966
Мда. Подзабывать стал пищеварение. Впрочем, оно и не сильно нужно для моей работы. Пришлось маленко повспоминать. А то единственное, что помнил про сахарозу, что она расщепляется быстро и просто. Если совсем коротко, то приблизительно так. Альфа - амилаза (в слюне, в панкреатическом соке) расщепляет крахмал до дисахара (мальтозы) и олигосахаров. Начинается это в полости рта и заканчивается в просвете тонкой кишки. На дисахара она НЕ действует. Дисахара (мальтозу, сахарозу) расщепляет сахаразо-изомальтазный комплекс, располагающийся на мембранах микроворсинок тонкого кишечника, преимущественно в средних отделах тощей кишки. Получается, что я не прав по поводу расщепления сахарозы в полости рта. Но для расщепления её не нужно много ферментов. Сахаразная субъединица сахаразно-изомальтазного комплекса - единственный фермент в кишечнике, гидролизующий сахарозу. Это происходит на фазе пристеночного пищеварения, за один этап, после чего моносахара (глюкоза и фруктоза) готовы к всасыванию.
Предлагаю ничью :) .

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 14, 2013 14:19
евлампий
medic_1966 писал(а):Предлагаю ничью :) .
ОК. :)
Хотя я писал без помощи Гугля и Википедии. :)

Re: Питание на работе

Добавлено: Вс май 26, 2013 19:29
TYA
Красиво, изошёл слюнями. Водочка, да, работе способствует :-) классная работа.

Re: Питание на работе

Добавлено: Вт май 28, 2013 12:39
Andrzej
у нас готовить тоже нельзя.
поэтому готовит еду только первый отдел.
так я варю дома суп. и несу в пластмассовой банке его на работу.
в микроволновке грею и ем. горячую жидку пищу надо есть регулярно.
сейчас на диете. поэтому варю дома кастрюльку " 7 бобов"
Изображение
http://www.fasol.tv/tovary/detail.php?ID=3462" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Питание на работе

Добавлено: Чт июн 13, 2013 19:29
medic_1966
евлампий писал(а):
medic_1966 писал(а):Предлагаю ничью :) .
ОК. :)
Хотя я писал без помощи Гугля и Википедии. :)
Честно говоря, завидую хорошей памяти и длительной сохранности знаний. Я помню далеко не всё, что учил более четверти века назад. Даже цикл Кребса не вспомню и формулу циклопентанпергидрофенантрена не нарисую. :(
Ну да ладно. К питанию. Сегодня ко мне на работу попало немного свежей говядины. Утверждалось, что бычок был молодой. Правда, я немного засомневался, гляжя на тёмно-жёлтые жировые прослойки, но, как говорится, дарёному коню...
Работать предстоит сегодня долго, так как завтра короткий рабочий день в преддверии профессионального праздника, а результатов от меня ждут больших. Пришлось приготовить побольше и посущественнее, чтобы к ночи не страдать от голода. Кроме того, хотел испытать поподробнее в кухонной ипостаси Мору 1040 из углеродки. Этот нож у меня больше полгода. Сперва не мог понять, зачем я его купил. Потом попался матёрый сырой гусь, которого нужно было разобрать на запчасти вместе с костями (так лаборантка попросила). Потом на Новый Год пришлось ещё одного гуся, извлечённого из духовки, разделить на порционные кусманы. Потом были замороженные куски мяса. Со всеми этими работами Мора справлялась очень прилично. Неделю назад маме на огороде понадобились деревянные колышки и тычки. Здесь Мора показала себя во всей красе. Ивняк и рубила и строгала и резала поперёк волокон замечательно. Заводское воронение (или просто окалина) на клинке стёрлось очень быстро, Мора стала неравноменого синевато-серого цвета. Ещё ни разу не точил и не правил. Сегодня перед испытанием по быстрому попробовал остроту. Брить не хотела (с завода тоже не стремилась), бумагу резала не слишком охотно. Что интересно, нож вроде бы считается рыбным, а с рыбой ещё ни разу не сталкивался.
Итак, исходные продукты: говядина, бурый рис, перец сладкий, лук репчатый, фасоль зелёная стручковая замороженная, чеснок, имбирь, соевый сосус, апельсиновый сок, курага:
IMG_0769_1.jpg
Вполне прилично Мора пошинковала перец, чеснок, имбирь:
IMG_0770_1.jpg
Причём этот нож именно шинковал а не пилил. Но и продукты были не самые тяжёлые в плане реза.
Вот лук уже пришлось резать с небольшим пилящим компонентом. Размоченная курага порезалась легко, а мясо подсевшая РК уже резала совсем неохотно. Но нож со всеми задачами справился. Тем временем рис был промыт, замочен в холодной воде и сварен в течение 25 минут.
Нагрел чугунную сковороду, прокалил масло, бросил в него имбирь и чеснок и, как только они отдали свой аромат маслу, загрузил мясо, быстро обжарил со всех сторон до образования лёгкой корочки. Сверху накрыл слоем лука, огонь чуть уменьшил, чтобы мясо плавно готовилось в луковой атмосфере:
IMG_0774_1.jpg
После этого плеснул немного коньяка, потомил, добавил остальные овощи, полил соевым сосусом и апельсиновым соком, довёл почти до готовности, посолил и поперчил:
IMG_0775_1.jpg
Добавил рис, прогрел вместе и в глубокую тарелку:
IMG_0776_1.jpg
Остальное не фотографировал, а то опять вопросы будут про всякие напитки :smu:sche_nie: .
Салатик к этому был простенький: белокочанная капуста, сельдерей, помидорка.

Re: Питание на работе

Добавлено: Чт июн 13, 2013 21:02
Чечако
Хоть и пообедал, слюнки все равно потекли.

Re: Питание на работе

Добавлено: Чт июн 13, 2013 21:19
medic_1966
Чечако писал(а):Хоть и пообедал, слюнки все равно потекли.
Так ведь ещё можно лёгкий низкокалорийный ужин устроить :)