Питание на работе
Добавлено: Вс май 12, 2013 18:19
Многие люди преобладающую часть своего сознательного времени проводят на работе. Вечером приходят домой, быстренько ужинают, смотрят телевизор, общаются с членами семьи, на скорую руку занимаются домашними делами (если остаётся хоть немного времени) и потом спать. Утром просыпаются, гигиенические процедуры, завтрак (а некоторые и не завтракают), приведение себя в рабочий вид и на работу. И там весь день. Плотно позавтракать далеко не все могут, ужинать обильно, перед сном, немного (а некоторым очень даже) вредно. Основное питание должно происходить днём, а это далеко не у всех получается делать должным образом. Некоторые в обеденный перерыв посещают предприятия общепита, в чём есть свои плюсы и минусы. Другие берут обеденный набор с собой на работу. Третьи перекусывают на ходу, что под руку подвернётся, обычно обходятся чаем или кофе и всякой сухомяткой.
Зачем я завёл эту тему? Считаю, что питание в дневное время является очень важным. Хотелось бы, чтобы разделяющие озабоченность правильным и рациональным питанием поделились своими "наработками" по этому поводу.
Напримет, я. Работа в основном стационарная, в одном здании, коллектив небольшой. Хотя иногда приходится выезжать за сотню и более километров в любое время суток, в том числе в дневное время. На работе есть комната, постепенно становящаяся комнатой отдыха и приёма пищи. Хотя, по действующим приказам, у нас на работе запрещено принимать пищу, пить (даже воду), курить. А что делать? В общем, есть чайник, микроволновка, электроплита с одной конфоркой, кастрюля, шикарная чугунная сковорода, тарелки, ложки, вилки и т.д.
Для примера, расскажу о сегодняшнем обеде на работе.
Сегодня работа чисто бумажная, можно немного отвлекаться. Решил перекусить, тем более, что дома кухарки в честь выходного дня решили устроить бойкот кухне и ничего существенного готового с собой на работу не взял. Но это не страшно, по пути на работу заскочил в магазинчик. Наконец подошло время обеда.
Итак, исходные продукты - яблоко, сельдерей, белокочанная капуста, лук, перец сладкий, помидорка, чеснок, зелень (укроп и петрушка), смесь бурого и дикого риса, груша, какие-то сушёные китайские древесные грибы, взятые на пробу (они в чашке, упаковка рядом): Рис промыт и замочен минут на 30 в холодной воде, грибы залиты горячей водой и оставлены напариваться: Для салата не сильно тонко шинкуется капуста сельдерей яблоко Далее капуста немного посыпана солью, перетёрта руками, пошинкованные овощи соединены, отставлены в сторону.
Из остального решил сделать что-то типа ризотто. Сварил рис, чуток альденте.
Тем временем лук, сладкий перец, помидорка, распаренные древесные грибы, зубчик чеснока довольно крупно порезаны. При чистке овощей незаменима опинелевская филейная восьмёрочка, которая всегда с собой. Спассерован лук, добавлены остальные овощи, доведены на сковороде почти до готовности Затем загрузил в сковороду к овощам рис, прогрел всё вместе Да, чуть не забыл. В сковороде всё готовилось на смеси подсолнечного (ну нет на работе оливкового!) и сливочного масел.
Пошинкованные на салат овощи сдобрил хорошей сметанкой, сверху немного зелени, накрыл стол. На десерт грушу разрезал пополам, удалил сердцевину, поклал на тарелочку, добавил чуток воды с мёдом, поставил на 3 минуты в микроволновку (надо было минуты на полторы).
Приятного аппетита Как мне кажется, при наличии желания и далеко не самых шикарных условий, на работе, по моему, можно вполне полноценно питаться.
А как у вас?
Зачем я завёл эту тему? Считаю, что питание в дневное время является очень важным. Хотелось бы, чтобы разделяющие озабоченность правильным и рациональным питанием поделились своими "наработками" по этому поводу.
Напримет, я. Работа в основном стационарная, в одном здании, коллектив небольшой. Хотя иногда приходится выезжать за сотню и более километров в любое время суток, в том числе в дневное время. На работе есть комната, постепенно становящаяся комнатой отдыха и приёма пищи. Хотя, по действующим приказам, у нас на работе запрещено принимать пищу, пить (даже воду), курить. А что делать? В общем, есть чайник, микроволновка, электроплита с одной конфоркой, кастрюля, шикарная чугунная сковорода, тарелки, ложки, вилки и т.д.
Для примера, расскажу о сегодняшнем обеде на работе.
Сегодня работа чисто бумажная, можно немного отвлекаться. Решил перекусить, тем более, что дома кухарки в честь выходного дня решили устроить бойкот кухне и ничего существенного готового с собой на работу не взял. Но это не страшно, по пути на работу заскочил в магазинчик. Наконец подошло время обеда.
Итак, исходные продукты - яблоко, сельдерей, белокочанная капуста, лук, перец сладкий, помидорка, чеснок, зелень (укроп и петрушка), смесь бурого и дикого риса, груша, какие-то сушёные китайские древесные грибы, взятые на пробу (они в чашке, упаковка рядом): Рис промыт и замочен минут на 30 в холодной воде, грибы залиты горячей водой и оставлены напариваться: Для салата не сильно тонко шинкуется капуста сельдерей яблоко Далее капуста немного посыпана солью, перетёрта руками, пошинкованные овощи соединены, отставлены в сторону.
Из остального решил сделать что-то типа ризотто. Сварил рис, чуток альденте.
Тем временем лук, сладкий перец, помидорка, распаренные древесные грибы, зубчик чеснока довольно крупно порезаны. При чистке овощей незаменима опинелевская филейная восьмёрочка, которая всегда с собой. Спассерован лук, добавлены остальные овощи, доведены на сковороде почти до готовности Затем загрузил в сковороду к овощам рис, прогрел всё вместе Да, чуть не забыл. В сковороде всё готовилось на смеси подсолнечного (ну нет на работе оливкового!) и сливочного масел.
Пошинкованные на салат овощи сдобрил хорошей сметанкой, сверху немного зелени, накрыл стол. На десерт грушу разрезал пополам, удалил сердцевину, поклал на тарелочку, добавил чуток воды с мёдом, поставил на 3 минуты в микроволновку (надо было минуты на полторы).
Приятного аппетита Как мне кажется, при наличии желания и далеко не самых шикарных условий, на работе, по моему, можно вполне полноценно питаться.
А как у вас?