Скорее описание стали, и некоторых моментов изготовления кухонников, как таковых.
Начнем с ТТХ:
Клинок 183х46х3.4мм. За сантиметр от обуха 1.1мм Обух начинает утончаться пологой пулей к кончику где-то от середины.
Сталь ЧС93. По нашим справочникам она идет как 75Х15МФСНТ.
Химсостав:
C 0,65-0,75 %
Cr 14,0-16,0 %
Mn 0,15-0,45 %
Si 0,8-1,2 %
Mo 0,08-0,28 %
V 0,15-0,35 %
Ni 0,25-0,5 %
Ti 0,1-0,3 %
Рукоять 133х27х22мм. Заовалена. Форма веретенообразная.
Стабиленный кап клена + мельхиор.
Собственно из-за стали его я и взял.
Сталь украинского производства, разработки Ю.М.Скрынченко, говорят очень известный дядька на Украине. Он же разрабатывал ДИ90 и ДИ113 к примеру. В десятых годах на украинских форумах очень много было кухни из этой железки с восторженными отзывами. Сталь не порошковая, отличительная ее черта, очень мелкое зерно. Сталька разрабатывалась для работы в агрессивных средах с высокой абразивностью.
Термичка Юзона на 58-59. Слесарка Рената Ахметулина. Этого товарища не знаю, слесарка вполне себе, но не супер. Можно и аккуратнее.
Собирал Роман Шатохин он же RomulSh, у него и брал. В общем дитя многих отцов.
![Улыбка :-):](./images/smilies/ab.gif)
Нож пришел без РК со сведением 0.1-0.17(на кончике)мм. Волна по хвостовику сверла вполне заметная.
Нож я попросил заточить мастера Сашу, чтобы он высказал свое мнение по железке. И вот тут случился прикол. Саша не смог заточить нож до строгания, или просто рубки волоса. Пробовали и притиры, и алмазы на 5000, и натуралы японские. Ни в какую.
Нет, нож режет салфетку с вывертом, бреет "с хрустом", про газету вообще молчу. Но волос не строгает.
![Не знаю :nez-nayu:](./images/smilies/bk.gif)
Теперь про поюз.
Нож у меня уже месяц трудится на кухне. Еще не разу не правился. За такой же промежуток времени дамировские ножи правились по 2-3 раза. Готовлю я много, 3-4 раза за неделю точно, и на нож нагрузка вполне давалась. Конечно салфетку с вывертами он резать перестал. Но руку все еще бреет.
![Круто :co_ol:](./images/smilies/ay.gif)
Добавлю сегодняшних фото.
Мясо идет на ура, к ножу не липнет. Рез не очень агрессивный, не японская углеродка, но вполне уверенный, без "мыла" а-ля VG-10 или N690. Перец с грибами впрочем тоже. Интересно, что на режущей кромке данного ножа практически нет прямого участка. Идет полный перекат, или пушкат, как его еще называют. Очень интересная геометрия, я с такой еще не сталкивался.
Ну лучек липнет. Правда он на всех, которыми я резал липнет.
![Ага :a_g_a:](./images/smilies/bs.gif)
![Смех :-)](./images/smilies/ag.gif)
В общем вот такая интересная железяка.
Спрашивайте, если что-то еще интересно.
![Учтиво! :uch_tiv:](./images/smilies/hi.gif)