Страница 2 из 2

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Сб май 23, 2020 12:24
apgspb
Andrzej писал(а): Сб май 23, 2020 11:06 Поговорим за хранение такой тяжелой и твердой сковороды. После ремонта у меня стало симпатичнее, так что страшно ненароком зацепить что или повредить. Из ванны, например, выкинул всё эмалированное - остались только пластмассовые тазы.
Такую сковороду приходится очень аккуратно перествлять и придумывать ей безопасное (для других предметов) место хранения.
Тема хранения посуды интересна сама по себе. Но давайте перенесем ее в отдельный топик.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Чт май 28, 2020 19:39
MaxjeG
Вот все-таки чугун, он и в Африке чугун.
Ни на каких тефалях треска так хорошо и сочно не получается.
0_20200528_193444.jpg
0_20200528_193444.jpg (157.98 КБ) 20230 просмотров

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт май 29, 2020 10:56
apgspb
Да, я тоже люблю чугун. Я пробовал все известные материалы- сталь, люминий, медь, керамика, камень. Но для стейков (рыба, мясо) и картошки чугун- лучший материал. И я не понимаю почему.
Разумеется, разница незначительна, но она чувствуется.

Прокалка Обжиг сковородок

Добавлено: Вт июн 23, 2020 8:47
RichardStist
Ситон и есть Украина. Их там два толковых производителя: Ситон и Берлика. Берлика была - литье хреновое, крупнопористое, наплывы. Но скажем так небо и земля по сравнению со Слуцком и Новополоцком. Ситоновские у меня блинная, сотейник и вок. Литье практически идеальное, очень аккуратное и работает сковорода намного лучше, не липнет вообще, пища если что обугливается, но не прилипает. Казан кстате слуцкий - сейчас бы уже такой не купил.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт июн 26, 2020 9:44
apgspb
По поводу моего "казана", сейчас бы я другой купил.
Мне нравиться, когда внутри почти "круглое", а дно плоское.
Типа такого
wok2.jpg
wok2.jpg (15.66 КБ) 19745 просмотров
У моего, тоже плоское дно, но всего 12 см. Для моей плиты маловато будет.
У Lodge дно почти 14 см. Это лучше.
wok3.jpg
wok3.jpg (54.15 КБ) 19745 просмотров
Есть подставки под Wok, конечно
wok4.jpg
wok4.jpg (52.79 КБ) 19741 просмотр
Но подставки мне неудобны.
Я привык разогреть казан на большой комфорке, а потом просто сдвинуть на маленькую, на минимальный огонь, пусть булькает медленно.
Сейчас бы я купил на али, типа такого.
wok1.jpg
wok1.jpg (118.03 КБ) 19745 просмотров

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Вт май 04, 2021 19:06
MaxjeG
Подниму тему.
Сколько чего не пробовал, все равно к чугунине возвращаюсь.
0_20210504_185450.jpg
0_20210504_185450.jpg (118 КБ) 14654 просмотра
Ножик Андрюхи очень по кухне помогает.
0_20210504_185208.jpg
0_20210504_185208.jpg (206.41 КБ) 14654 просмотра

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Вт май 04, 2021 22:36
apgspb
Да. Чугун рулит. Правда, у меня больше в ходу казанистый Чугун.

p.s.
Я там пару слов сегодня про тефлоновые сковородки наговорил.
Кому интересна тема- https://youtu.be/5e3OoO0I8Bg

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Ср май 05, 2021 13:48
fedor
MaxjeG писал(а): Вт май 04, 2021 19:06
Сколько чего не пробовал, все равно к чугунине возвращаюсь.

Ножик Андрюхи очень по кухне помогает.
не знал, что Андрей делает ножики из чугуна :-) :-)

просто ацки захотелось жареной рыбы)))))

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Ср май 05, 2021 18:04
apgspb
MaxjeG писал(а): Вт май 04, 2021 19:06 Сколько чего не пробовал, все равно к чугунине возвращаюсь.
Стальную сковородку я купил год назад (примерно). На рекламу буржуйскую повелся. Типа, для мяса самое то. Чугун для дома, а профи выбирают сталь. Развели окаянные. https://www.youtube.com/watch?v=-suTmUX4Vbk
А сковорода -не зашла. Думал, дело в привычке. Заставлял себя пользоватся стальной, когда надо было и когда не надо. Не помогло. Все хорошо, но не мое. Внятно объяснить что не так- не могу.
А вот стальной вок зашел. Прям не ожидал. Всю "мелочь", что раньше "быстро" жарил в казане, теперь вок.
Казан остался для "долгих" блюд- "наша" Средняя Азия, Кавказ, "их" ближий восток, плюс венгерский гуляш-паприкаш.
Вок- родные блюда Китая и Индокитая. И всякая "мелочь".
Чугунная класика- любые блюда Еропы и Америки.
Нержавейка- нравиться мне, когда надо жарить стейки совсем без масла на сухой сковородке.
Плюс когда в кислой среде (томаты, сметана, вино, фрукты) что-то долго тушить надо. Хотя можно и в чугуне. Востановить покрытие не долго.
Как-то так.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт сен 03, 2021 23:39
fedor
а вот этот способ кто-нибудь пробовал?

phpBB [video]

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Вс мар 26, 2023 17:25
Andrzej
Ну не стал я переплачивать две тысячи за американского волка, жаба задушила. А поддержал белорусского производителя. Сковородка отлита очень ровно и чисто. Прокалил её с солью и потом с льняным маслом.
Пока жарю на сале. Это дополнительно защищает от прилипания. Пожарил картошки и ел прямо со сковороды. Очень вкусно !
IMG_20230326_165552.jpg
IMG_20230326_165552.jpg (763.17 КБ) 3295 просмотров
IMG_20230325_195341.jpg
IMG_20230325_195341.jpg (1.56 МБ) 3295 просмотров
IMG_20230326_162304.jpg
IMG_20230326_162304.jpg (584.16 КБ) 3295 просмотров

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Вс мар 26, 2023 21:31
Belgar
И цена гуманная!

(Ну на хрена последняя фотка, на ХРЕНААА???)

А, да, прокалка с солью и маслом - что каждое даёт?

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Вс мар 26, 2023 21:42
Starypios
У меня тоже такая есть! Я её "эгоисткой" называю. :-)

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Вс мар 26, 2023 21:56
Andrzej
Belgar писал(а): Вс мар 26, 2023 21:31 А, да, прокалка с солью и маслом - что каждое даёт?
Соль абсорбирует грязь и выжигаемые остатки смазочного масла.
Льняное масло образует полимеризационную пленку, защищающую от пригорания. Вся статья как раз про подготовку-обжиг чугунной посуды.
Starypios писал(а): Вс мар 26, 2023 21:42 Я её "эгоисткой" называю. :-)
Да, на одного - в самый раз ! Сто лет не ел прямо со сковороды.
Полез на OZON за банкой бараньего сала.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт ноя 24, 2023 20:07
Andrzej
Продукты приставали к дну сковороды даже после многократной прокалки чугуна с льняным маслом. Стал жарить на свином жире. С жиром ничего не прилипало. Через пол года сковорода пропиталась и теперь прекрасно жарит на сливочном и растительном масле.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Чт ноя 30, 2023 22:48
Andrzej
Каждый раз после пользования сковородой мою её с фэйри. Вытираю насухо и смазываю внутри каплей растительного масла на салфетке.