Страница 1 из 1

коррида: Оружие матадора

Добавлено: Пн мар 20, 2017 13:59
Andrzej
Коррида является одним из символов Испании. Другое название корриды — «национальное празднество» (la fiesta nacional). Бык вообще (в особенности — его характерное изображение в виде силуэта) воспринимается как один из символов страны и даже неформально помещается на флаг Испании вместо герба. Писатель Висенте Бласко Ибаньес сравнивал цвета испанского флага, красный и жёлтый, с песком арены и пролитой на него кровью. Само слово "арена" по-испански означает "песок". Самые древние изображения быков на территории Пиренейского полуострова были найдены в пещере Альтамира. Им 15 тысяч лет. У иберов, древних жителей Испании, бык считался священным животным. Истоки корриды – в священных играх с быком и его ритуальном убийстве, которое они практиковали. Захватившие полуостров арабы устраивали конные охоты на быков. Позже конная битва с быком была перенесена на арены и появились первые правила боёв.
Сейчас коррида регулярно проводится во всех регионах европейской Испании, за исключением Каталонии. Сезон — с апреля по октябрь. Самые значимые бои, с участием самых известных и маститых матадоров, как и в былые времена, приурочены к большим праздникам. Стандартная коррида включает в себя шесть боев, которые проводят три матадора. Иногда бывает что участвуют два матадора, по три быка на каждого. А иногда случается, что выступает только один матадор с шестью быками (случается очень редко и является привилегией настоящих мастеров своего дела).

Классическая испанская коррида состоит из трех частей — терций (tercios).
1044664.jpg
1044664.jpg (73.99 КБ) 42245 просмотров
Любая коррида открывается парадом матадорских команд, которые примут в ней участие.
Матадо́р (исп. matador [de toros], букв. «тот, кто убивает [быков]»; он же тореадор, тореро) — в испанском бою быков главный участник, убивающий быка. Матадором называется персонаж пешей корриды, в конной он называется рехонеадором.
Во время первой терции поодиночке выпускают быков. В первые минуты матадор выясняет характер быка, вступая с ним в диалог с помощью розово-жёлтого плаща-капоте. Тяжёлый плащ держат двумя руками, и в этот момент никакого другого оружия у матадора нет. Затем на арену верхом на лошади выезжают пикадоры. Пикадор использует пику (также называемую “vara”) – (1) копье со стальным наконечником (“puya”) для того, чтоб с лошади попасть в загривок боевого быка, чтобы ослабить мускулы его шеи и убедиться в его реакции на боль. Это также понижает агрессивность атаки. После этого голова быка опускается ниже и его легче заколоть.
eru.jpg_1.jpg
eru.jpg_1.jpg (76.95 КБ) 42201 просмотр
Лошадь обвешана защитой, но это не всегда помогает.
422539_original.jpg
Во время второй терции показывает свое исскуство бандерильеро. Бандерильеро – член комманды (“cuadrilla”) матадора, который во второй терции втыкает бандерильи в спину быка.
бандерильи - (2) это небольшие копья, заострённые наподобие гарпуна.
banderillero-photo-flickr.jpg
banderillero-photo-flickr.jpg (64.58 КБ) 42188 просмотров
Слово banderilla — уменьшительное от bandera (знамя) — бандерильи украшены, как правило, цветами флагов Испании или Андалусии. Если бык отказывается нападать на бандерильеро, могут быть использованы «banderillas negras» (черные бандерильи) , которые тяжелее, длиннее и с зубцами больше обычных. Это считается позорным для хозяина быка, однако в наше время черные бандерильи используются крайне редко.
s38_2425.jpg
Вот тут хорошо видна конструкция бандерильи. При ударе наконечник выскакивает из древка и древко болтается на привязи.
00.jpg
В третьей терции, после того, как бык разозлён, на арену снова выходит матадор. В одной руке у него мулета (надетый на палку кусок ярко-красной фланели), а в другой – шпага. Шпага матадора называется «эсток» и их у матадора целых три (3-5). Не считая запасных. Одна «бутафорская», алюминиевая или деревянная (3). С нею матадор проводит большую часть последнего акта игры с быком, когда уворачивется от уже разъярённого зверя. В самый последний момент, когда наступает время быка убить, он меняет эту шпагу на настоящую, стальную (4). Это эсток с тремя желобками (estoque de tres canales), гранёный клинок длиной 85 см с небольшим изгибом на конце. Место, где он загнут, называется muerte — смерть.
1044599.jpg
0ae5b8928b9d3f1ffd1190ada3f7ae0d.jpg
Им пытаются поразить сердце быка. Убийство всегда реализуется лицом к животному и целью является ввести шпагу в промежуток между передними рёбрами, чтоб попасть в сердце и вызвать как можно более быструю смерть.
Обычно матадору требуется 3 или 4 удара шпагой, прежде чем бык упадёт. Во времена расцвета корриды не убить быка шпагой с нескольких сделанных попыток считалось позором, хоть и не являлось редкостью (антирекорд — 34 попытки).
633774.jpg
633774.jpg (37.47 КБ) 42245 просмотров
Если же убить быка не удаётся, берут дескабельо (estoque de descаsbello), (5) клинок с широким острием и крестовиной-ограничителем в 10-15 см от него. Дескабельо вонзают в шейный отдел позвоночника и перерезают спинной мозг. Как только бык упадёт, бандерильеро втыкает в это же место маленький нож (puntilla) (6), чтобы не доставлять животному лишних мучений (если этого не делать, то смерть быка наступает в результате внутреннего кровотечения, которое может длиться до 6 минут).
80.JPG
IMG_0401.JPG
IMG_0401.JPG (69.25 КБ) 42197 просмотров
У мёртвого или ещё агонизирующего животного отрезают трофеи — уши и хвост.
caption_1141087.jpg
caption_1141087.jpg (49.92 КБ) 42188 просмотров
Далее несколько мулов вытаскивают тушу убитого быка с арены, после чего оно передаётся мясникам, которые ждут снаружи. Они мясо разделывают и раздают бедным или развозят по социальным учреждениям и больницам. Иногда, если бык проявляет особую смелость и публика просит об этом президента арены, то после того как быка убьют, его тушу провозят по арене по кругу (“vuelta”), и зрители ему аплодируют. Это очень почетно для владельца быка.

Матадор должен красиво поиграть с бешеным зверем, а затем так же красиво его убить и при этом уложиться в 10 минут. В противном случае его дисквалифицируют. Задача, надо сказать, не из лёгких. На вас несётся полутонная туша с рогами, а вы должны стоять, гордо расправив плечи, и метиться в точку размером с кулак. А в последний момент, когда между вами и быком останется меньше метра, попасть в цель и при этом ловко увернуться. На это даже смотреть страшно, не то, что проделывать.
Korrida_4.jpg
oHwhEh8.jpg
Самое полное, правдивое и впечатляющее произведение о корриде, которое я читала, это коротенький роман Висенте Бласко Ибаньеса под названием «Кровь и песок», который писатель создал больше ста лет назад, в 1908 году. В нём автор описал жизнь обычного матадора и его глазами показал внешне блистательный мир корриды таким, каким его видят сами участники боя быков.
Коррида - смесь охоты и балета, дуэльного поединка и античного театра, исполненная, по словам Гарсиа Лорки, божественной геометрии. По азарту она сравнима с тотализатором, по эстетике - с поэзией трубадуров, по накалу страстей и церемониальности - с рыцарским турниром.
18516851.gif
18516851.gif (2 МБ) 42233 просмотра
использованы материалы с:
http://umematsu.diary.ru/p211411237.htm?oam
http://www.corrida.ru/faq/#q7
https://www.syl.ru/article/169575/new_k ... mage633774
http://www.lady.ru/mix/%D0%B0%D1%80%D1% ... 0%B2/45900
http://asmblog.ru/?page_id=1923

коррида: Оружие матадора

Добавлено: Пн мар 20, 2017 16:32
Andrzej
женская коррида
cr_sanchez.jpg
cr_sanchez.jpg (105.4 КБ) 42160 просмотров
Когда началось развитие корриды, именно женщины участвовали в ней. Но примерно в тридцатых года ХХ века фашисты, которые взяли власть в свои руки, запретили женщинам принимать в ней участие. Многие об этом не знали и считали, что прерогатива за мужчинами.
От Франции до Латинской Америки, пешие и конные, в брюках и юбках, на протяжении сотен лет отважные женщины вступали на арену сражаться с быками – и ради этого им приходилось преодолевать препятствия посерьёзнее быков.
В Испании на протяжении веков были женщины-тореро. В 1700-х годах выступала Мария де Госин, бывшая монахиня, оставившая монастырь ради того, чтобы стать тореро. В 1908 и 1911 годах в Испании вышли эдикты, запрещающие женщинам принимать участие в корриде. Многочисленным испанским торерам пришлось оставить выступления или эмигрировать в более терпимую к женщинам Латинскую Америку.
В 1934 году Хуанита Крус, первая полноправная женщина-матадор, подала петицию правительству новообразованной Испанской Республики, чтобы женщинам разрешили выступать, и добилась успеха. Хуанита выходила на арену до 1936 года, пока не началась гражданская война в Испании.
Анжела Эрнандес – тореро, выступающая против молодых быков, обратилась к верховному суду Испании. Результатом судебного процесса стала отмена в 1974 году запрета на выступления женщин-матадоров и создание легального прецедента, позволявшего испанским женщинам выбирать себе любую карьеру по своему вкусу. Двери открылись вновь. И вот с 1974 года женщины вновь выходят на арену.
38ef8.jpg
38ef8.jpg (27.74 КБ) 42229 просмотров
11_ruspain.net_16.jpg
11_ruspain.net_9.jpg
Однако, несмотря на снятие запрета, женщины в корриде и по сей день исключение, а не правило. Одной из причин этого является то, что коррида требует от своих последователей преданности, как и любой профессиональный спорт. Детей отправляют учиться этому искусству с 10 лет, чтобы в 18 они могли принимать участие в сражениях в качестве пеших тореадоров. За один выход на арену матадор с репутацией зарабатывает около 100 тыс. долларов. Их карьера недолгая - на долю среднестатистического тореадора выпадает не более семи звездных сезонов. 40 лет – стандартный возраст выхода на пенсию. И дело тут не только в том, что с годами теряется форма. Просто остаток жизни большинство предпочитает прожить спокойно.
plasa-de-toros-19950.jpg
plasa-de-toros-19950.jpg (84.24 КБ) 42160 просмотров

коррида: Оружие матадора

Добавлено: Пн мар 20, 2017 18:13
Starypios
Даа, вот уж спорт, так спорт! :sh_ok: Это вам не наш профессиональный футбол! :hi_hi_hi:
Андрей, спасибо за интересный материал! :bra_vo:

коррида: Оружие матадора

Добавлено: Ср мар 22, 2017 10:07
fedor
:co_ol: :co_ol:

коррида: Оружие матадора

Добавлено: Ср мар 22, 2017 12:32
MaxjeG
Андрей, спасибо. С интересом прочитал, особенно про женскую корриду.
Странно, что шпага(а по сути рапира) тореадора называется эстоком. Эсток по сути своей двуручное конное оружие. Видоизмененный кончар.

коррида: Оружие матадора

Добавлено: Ср мар 22, 2017 12:54
Andrzej
Во всем мире не больше десятка женщин-матадоров. Единственная русская из них – Лидия Артамонова. Она занимается конной португальской корридой, в которой, в отличие от испанской, быка не убивают, а связывают и уводят. Хотя родители были против она отправилась в Португалию изучать искусство тавромахии – верховой езды и мастерства проведения коррид. Надо сказать, что это очень дорогостоящее обучение: только тренировка стоит около 600 долларов, а еще надо оплачивать стоимость быков, лошадей, иметь целый арсенал холодного оружия. Лидию поддержала бабушка, которая ради учебы внучки распродала свою коллекцию русской живописи – около 100 редких полотен.
00.jpg
Начинают сражаться пешие тореадоры в восемнадцать - двадцать лет, а учатся с десяти. К сорока годам уже выходят на пенсию, а звездных сезонов в их жизни бывает не больше семи. Карьера конного тореадора начинается позже - сначала надо стать дрессировщиком, потом подготовить своих лошадей. Мужчины-всадники уходят из большой корриды в шестьдесят, женщины - в сорок лет. Cамое главное в этом виде спорта– высокая травматичность…За свою карьеру матадор получает в среднем двадцать ранений рогом.
В 24 года Артамонова начала карьеру в конной корриде. За десть лет она около 600 раз выходила на поединок с бойцовскими быками, занимая в рейтингах лучших тореро первые строчки.
И хотя Артамонова работала в разных стилях корриды, например в испанской, где в финале убийство быка обязательно, Лидия предпочитает бескровную португальскую корриду больше похожую на театрализованное представление.

коррида: Оружие матадора

Добавлено: Ср мар 22, 2017 15:11
Andrzej
P755q_Rd6_s.jpg
P755q_Rd6_s.jpg (51.94 КБ) 42160 просмотров
Это невероятное фото, знаменует окончание карьеры матадора, торреро Альваро Мунера. Он упал в раскаянии в середине боя, когда понял, что раненый им бык, не собирается нападать на человека. Сам Мунера пишет об этом моменте: "И вдруг я посмотрел на быка. В его глаза. Они смотрели на меня с мольбой. Это было похоже на призыв к справедливости. Я описываю это как нечто,похожее на молитву. Я чувствовал себя худшим дерьмом на земле". После этого случая Альваро Мунера развернул кампанию по запрету боя быков.