Штурм крусибловских марок сталей в исполнении Кизляр Суприм
Добавлено: Чт янв 26, 2017 8:56
Зравствуйте всем! Решился я на очередной обзорчик.
Приобрёл давеча очередной нож от Кизляр Суприма (спасибище Виктору ака Victorinо!). Таковым оказался "Штурм". Заприметил я его давно- не большой, не маленький, в моей руке удобный, с хорошим обушком и прямыми спусками. Этакий крепыш. Гасило моё вожделение одно- до осени 2016-го года он выпускался только из AUS-8. Не хочу ругаться и хаять, но эта сталь мне даже даром не нужна. Но ещё года так за пол, если не раньше, Виктор рассказал о планах освоения новых для производства порошковых, да и не только порошковых сталей. Среди них была озвучена CPM 4V. Люди, которые меня знают, прекрасно понимают, что это не могло меня не заинтересовать, что, собственно, и произошло. Встал я в стойку, насторожился и стал ждать.
В конце июля прошлого года приехал пилотник, "Штурм" из означенной стали. Слёзно умолив Victorino
дать мне ножик поиграться, я, возрадовавшись, припёр его на работу. Итак, традиционно, ТТХ:
Сталь CPM 4V
Общая длина, мм 255
Клинок Сатин
Длина клинка, мм 120
Ширина клинка, мм 30
Толщина клинка, мм 4.2
Спуски Прямые
Рукоять Кратон
Длина рукояти, мм 135
Ширина рукояти, мм 30
Толщина рукояти, мм 20
Ножны polyamide
Вес ножа, г 245
Вес ножа с ножнами, г 345
Да, кстати, особо объёмного материала в тырнете о 4V я не нашёл, да и Бог с ним. Посмотрев на состав, понял, что при должной ТМО с ножом всё будет в порядке (ну, ржавучесть особым недостатком я не считаю).
Вот сам предмет обзора. Фотограф из меня (как и писатель) так себе, так что сильно не ругайте. Времени было мало, пара дней всего, да и работы у нас сейчас предостаточно, так что сильно не растестишься. Однако, кое-чего мы с корешком (я его нечаянно укусил, заразив ножеманией) всё же успели. Первым делом я пустил нож на канат. Результат оказался впечатляющим. 400 пятаков. Почему ровно 400? Могло быть и больше. Просто волдыри с непривычки на руках пошли. Штурм ещё отрезал бы, он был вполне себе работоспособен. Да. О самом резе. Он хорош. Не скажу, что самый-самый и что я от него прям в восторге, но весьма добротен. Дальше мы с Олегом не то, чтоб издевались (гвозди рубить- не наш метод), но гоняли нож достаточно жёстко. Рубили, кололи, ковыряли, батонили, и всё это в весьма приличных количествах. Что сказать? Всё это было выдержано с честью.
Вернув (сожалея в душе и дрожа руками) нож Виктору, я предупредил его, что первый же мелкосерийный "Штурм" с этим порошочком на клинке- мой и стал ждать свою прелесть...
И вот, ближе к декабрю, предмет моих ожиданий приехал. "Штурм" как "Штурм", но с одним только отличием. Несмотря на мои пожелания оставить всё как есть, Виктор-таки заставил производственников сделать подводы поманьячнее. Если честно, это меня насторожило, но, забегая вперёд, скажу- опасения оказались напрасными.
Ну, и началось. С канатом особо экспериментировать не стал- так, порезал немного. Понятное дело, более тонкие подводы к РК на рез повлияли только с лучшей стороны. Была, правда, проблемка с обезуглероженным слоем, но она даже не проблемка, так, нюанс.
Как и пилотник, принёс нож на работу. Всё то же самое- рубка, батонинг, иногда рез. Документировать не стал- нет смысла. А вот итоги ковыряния заснять всё-таки сподобился. Смотрите сами- несмотря на тонкий кончик и приличную твёрдость (стекло царапает)- никаких заломов. Опять же, традиционно- сначала ёлка, потом- сухая берёза. Выкрашивания кромки тоже не наблюдалось, несмотря на агрессивность уничтожаемого материала (не самого материала, конечно, а покрывающего его слоя пыли и грязи, которые без мытья толком не убрать). Естественно, что пользовал я нож не только на работе, но и дома. Приводить примеры с разрезанием овощей и мяса смысла никакого. Понятно, что тут сюрпризов не было. А вот про гороховый суп расскажу. Для него, как известно, нужно что-то копчёное. Я предпочитаю покупать в "Великолукском" свиные рёбра.
Итак. Заточка была свежая, это я специально. Хотелось посмотреть, что будет с РК бритвенной остроты. Рубил именно по костям, не по хрящам (их нож, к слову, разрезал с обычной лёгкостью). В итоге на кромке появились маленькие сколы. Вот тут я не знаю, стоит ли это событие относить к косякам? Во-первых, нож очень острый. Во-вторых, угол заточки- 30 градусов, не более. В-третьих, подводы не топорные. В-четвёртых, сталь не мягкая. В-пятых, выглядящий повреждённым участок продолжил брить предплечье. Ну и ещё один тест. Решил я посмотреть, что в итоге с коррозией. Лимона под рукой не было, тиранить сталь солью я не стал, всё-таки хрома в ней откровенно мало. Порезал яблоко и оставил нож сохнуть. К моему удивлению, нож лишь слегка потемнел. Самые тёмные пятнышки остались там, где засыхало мясо убитого яблока. Впрочем, сильным удивление не было, потому как пилотник в своё время влажным находился несколько часов, итогом оказались парочка еле заметных питтинговых пятнышек. Вот, собственно, и всё. Нож мне понравился, однозначно скучать и пылиться он не будет.
И напоследок. Памятуя обзор "Урбана", скажу сразу- обзор мне никто не заказывал. Я написал его просто, от души. А если кто и сочтёт это рекламой- ради Бога. Почему бы и не отрекламировать хороший товар?
Приобрёл давеча очередной нож от Кизляр Суприма (спасибище Виктору ака Victorinо!). Таковым оказался "Штурм". Заприметил я его давно- не большой, не маленький, в моей руке удобный, с хорошим обушком и прямыми спусками. Этакий крепыш. Гасило моё вожделение одно- до осени 2016-го года он выпускался только из AUS-8. Не хочу ругаться и хаять, но эта сталь мне даже даром не нужна. Но ещё года так за пол, если не раньше, Виктор рассказал о планах освоения новых для производства порошковых, да и не только порошковых сталей. Среди них была озвучена CPM 4V. Люди, которые меня знают, прекрасно понимают, что это не могло меня не заинтересовать, что, собственно, и произошло. Встал я в стойку, насторожился и стал ждать.
В конце июля прошлого года приехал пилотник, "Штурм" из означенной стали. Слёзно умолив Victorino
![Плачет :cry_ing:](./images/smilies/ak.gif)
Сталь CPM 4V
Общая длина, мм 255
Клинок Сатин
Длина клинка, мм 120
Ширина клинка, мм 30
Толщина клинка, мм 4.2
Спуски Прямые
Рукоять Кратон
Длина рукояти, мм 135
Ширина рукояти, мм 30
Толщина рукояти, мм 20
Ножны polyamide
Вес ножа, г 245
Вес ножа с ножнами, г 345
Да, кстати, особо объёмного материала в тырнете о 4V я не нашёл, да и Бог с ним. Посмотрев на состав, понял, что при должной ТМО с ножом всё будет в порядке (ну, ржавучесть особым недостатком я не считаю).
Вот сам предмет обзора. Фотограф из меня (как и писатель) так себе, так что сильно не ругайте. Времени было мало, пара дней всего, да и работы у нас сейчас предостаточно, так что сильно не растестишься. Однако, кое-чего мы с корешком (я его нечаянно укусил, заразив ножеманией) всё же успели. Первым делом я пустил нож на канат. Результат оказался впечатляющим. 400 пятаков. Почему ровно 400? Могло быть и больше. Просто волдыри с непривычки на руках пошли. Штурм ещё отрезал бы, он был вполне себе работоспособен. Да. О самом резе. Он хорош. Не скажу, что самый-самый и что я от него прям в восторге, но весьма добротен. Дальше мы с Олегом не то, чтоб издевались (гвозди рубить- не наш метод), но гоняли нож достаточно жёстко. Рубили, кололи, ковыряли, батонили, и всё это в весьма приличных количествах. Что сказать? Всё это было выдержано с честью.
Вернув (сожалея в душе и дрожа руками) нож Виктору, я предупредил его, что первый же мелкосерийный "Штурм" с этим порошочком на клинке- мой и стал ждать свою прелесть...
И вот, ближе к декабрю, предмет моих ожиданий приехал. "Штурм" как "Штурм", но с одним только отличием. Несмотря на мои пожелания оставить всё как есть, Виктор-таки заставил производственников сделать подводы поманьячнее. Если честно, это меня насторожило, но, забегая вперёд, скажу- опасения оказались напрасными.
Ну, и началось. С канатом особо экспериментировать не стал- так, порезал немного. Понятное дело, более тонкие подводы к РК на рез повлияли только с лучшей стороны. Была, правда, проблемка с обезуглероженным слоем, но она даже не проблемка, так, нюанс.
Как и пилотник, принёс нож на работу. Всё то же самое- рубка, батонинг, иногда рез. Документировать не стал- нет смысла. А вот итоги ковыряния заснять всё-таки сподобился. Смотрите сами- несмотря на тонкий кончик и приличную твёрдость (стекло царапает)- никаких заломов. Опять же, традиционно- сначала ёлка, потом- сухая берёза. Выкрашивания кромки тоже не наблюдалось, несмотря на агрессивность уничтожаемого материала (не самого материала, конечно, а покрывающего его слоя пыли и грязи, которые без мытья толком не убрать). Естественно, что пользовал я нож не только на работе, но и дома. Приводить примеры с разрезанием овощей и мяса смысла никакого. Понятно, что тут сюрпризов не было. А вот про гороховый суп расскажу. Для него, как известно, нужно что-то копчёное. Я предпочитаю покупать в "Великолукском" свиные рёбра.
Итак. Заточка была свежая, это я специально. Хотелось посмотреть, что будет с РК бритвенной остроты. Рубил именно по костям, не по хрящам (их нож, к слову, разрезал с обычной лёгкостью). В итоге на кромке появились маленькие сколы. Вот тут я не знаю, стоит ли это событие относить к косякам? Во-первых, нож очень острый. Во-вторых, угол заточки- 30 градусов, не более. В-третьих, подводы не топорные. В-четвёртых, сталь не мягкая. В-пятых, выглядящий повреждённым участок продолжил брить предплечье. Ну и ещё один тест. Решил я посмотреть, что в итоге с коррозией. Лимона под рукой не было, тиранить сталь солью я не стал, всё-таки хрома в ней откровенно мало. Порезал яблоко и оставил нож сохнуть. К моему удивлению, нож лишь слегка потемнел. Самые тёмные пятнышки остались там, где засыхало мясо убитого яблока. Впрочем, сильным удивление не было, потому как пилотник в своё время влажным находился несколько часов, итогом оказались парочка еле заметных питтинговых пятнышек. Вот, собственно, и всё. Нож мне понравился, однозначно скучать и пылиться он не будет.
И напоследок. Памятуя обзор "Урбана", скажу сразу- обзор мне никто не заказывал. Я написал его просто, от души. А если кто и сочтёт это рекламой- ради Бога. Почему бы и не отрекламировать хороший товар?