![хи-хи-хи :hi_hi_hi:](./images/smilies/ap.gif)
Намедни довелось разделывать крупную сёмгу весом 6 кг. Пластал её на стейки. Дебы у меня нет, использовал для разделки свой длинный арбузный нож с обухом 2,5 мм. Всё бы ничего, но для перерезания хребтовой кости пришлось нож буквально двумя руками втискивать. Понял, что не хватает мощности клинка и правильной геометрии.
Деба-специальный нож для разделки рыбы. В обухе от 5мм, односторонняя заточка. Думаю, это такой нож, как атомный ледокол, которому хребет не преграда.
Тему открыл для того, чтобы спросить-есть ли альтернативы японской дебе? Кто какие ножи использует для костей?
Вчера думал весь вечер про ножи Уракова-есть у него пара моделей с односторонними спусками и толстым обухом, которые, в общем-то, не для рыбы, но вполне смогут быть альтернативой дебе. Прошу высказываться, постить картинки, фотки, флудить в меру тоже можно :)