Страница 1 из 1

Обзор-сравнение китайского стилета с итальянским

Добавлено: Чт апр 07, 2016 14:18
Kvant1
В этом обзоре речь пойдет о большом, складном 13-дюймовом стилете "Big Boy" китайского производства, исполненном в варианте "Тактический", в сравнении с классическим итальянским автоматическим стилетом.

Изображение

Дизайн ножа напоминает всем известные Ti-Lite 6" или же классические итальянские складные стилеты.

Изображение

Первое, что бросается в глаза: это хорошо узнаваемые гарды, которые на данной модели, как и на Ti-Lite 6" служат так же плавниками, потянув за которые, удобно открыть нож.

Изображение

Изначально эти гарды достались в наследство складным итальянским стилетам от своих предшественников: стилетов с фиксированным клинком и полноценной гардой. На складных стилетах эти гарды играют больше декоративную, нежели предохраняющую функцию, хотя, в случае со стилетом с поворотным больстером, такая гарда позволяет снять клинок со стопора и сложить нож. Эти гарды на стилете "Big Boy" придают ему несомненное сходство с итальянскими складными стилетами.

Далее, обратим внимание на форму клинка. Это классический клинок "Bayonet", который мы можем видеть на итальянских автоматических стилетах и в слегка измененном виде на Ti-Lite 6" от фирмы COLD STEEL из США.

Изображение

Третье, что, так же придает сходство стилету "Big Boy" с его итальянскими собратьями - это форма рукояти и больстеры. Рукоять по середине имеет утолщение и плавно сужается к навершию.

Изображение

Особенное сходство с "итальянцами" можно найти в форме заднего больстера.

Изображение

Несмотря на некоторые схожие конструктивные черты, стилет "Big Boy" имеет и отличия от "итальянцев". В обоих случаях, основой, на которую крепятся накладки на рукоять и больстеры, служат лайнеры или вкладки, которые на стилете "Big Boy" сделаны из алюминия, а на "итальянце" из латуни.

Изображение

Тем не менее, первое отличие заключается в том, что итальянский стилет сделан на заклепках, тогда, как "китаец" собран на винтах, что, конечно, более технологично для современного производства. Интересно, что шляпки винтов на китайском стилете имеют не обычную прорезь или крестовину, а углубление в форме "звездочки". Соответственно, обычной отверткой открутить такие винты будет затруднительно.

Изображение Изображение


Следующее отличие в конструкции видим в способе крепления клинка к рукояти. На итальянском стилете это штифт, заклепанный с обеих сторон, а на "китайце" осевой винт, с той же "звездочкой" на шляпке винта.
Изображение Изображение

Еще одно принципиальное различие в способе фиксации клинка. На китайском стилете, как и на Ti-Lite 6", фиксация клинка происходит благодаря замку Liner Lock. Тогда, как на итальянском стилете клинок фиксируется при помощи запирающей пластины с просверленным в ней отверстием.

Изображение

Само собой, основное отличие, это способ открывания клинка. На итальянском автоматическом стилете достаточно снять с предохранителя и нажать на кнопку. Тогда, как, на его китайском собрате, для открывания клинка надо потянуть пальцем за гарду-плавник.

Так же надо отметить, что, китайский стилет "Big Boy", является ножом "spring assisted", так сказать "подпружиненным". Это означает, что, хотя, он и не автоматический, тем не менее, клинок оснащен пружиной-доводчиком, которая облегчает открывание клинка примерно в последней трети амплитуды.

Материалы, из которых сделаны стилеты, так же различаются. На китайском стилете сталь клинка 440 нержавеющая, тогда, как, на "итальянцах", традиционно клинки делаются из нержавеющей стали AISI 420 с редкими исключениями.

Накладки на рукоять на китайском стилете сделаны из анодированного алюминия. На накладках есть рифление для удобного хвата. На "итальянцах" накладки могу быть из пластика, рога, кости, дерева и других более редких натуральных материалов.

Изображение

Больстеры на "китайце", так же, как и винты и лайнеры из алюминия. На "итальянце" больстеры могу быть из нержавейки или латуни. Из латуни, на "итальянцах", так же делаются лайнеры и заклепки.

Изображение

По удобству ношения китайский стилет выигрывает у итальянского, за счет наличия карманной клипсы.

Изображение

Большая рукоять позволяет взять нож практически любым хватом, прямым, обратным или так называемым "диагональным", когда навершие рукояти упирается в ладонь.

Изображение Изображение Изображение

Кроме того большие размеры стилета "Big Boy" позволяют использовать его в сложенном виде в качестве куботана.

Изображение

Кончик клинка на стилете "Big Boy" достаточно острый, так, что, хотя тестов на укол не проводилось, тем не менее не вызывает сомнения, что, результаты будут схожими с тем же Ti-Lite 6", что объясняется формой и толщиной клинка.

Изображение

По поводу заточки "из коробки". Заточка присутствует, и она достаточна для того, что бы, без особых, усилий резать на весу лист обычной писчей бумаги формата A4. Это, конечно, не говорит о феноменальной остроте. Но если требуется разрезать на весу газетный лист или, того круче, бумажную салфетку, то, тогда без точильного набора не обойтись. Вообще, заточка - дело индивидуальное, и зависит от того, как, и для чего владелец собирается использовать нож.

Стилет "Big Boy" упакован в полиэтиленовый мешочек и картонную коробку.

Изображение

По ощущениям, нож обладает мягким и четким выбросом клинка. Замок Liner Lock добросовестно выполняет свою работу и надежно фиксирует клинок. Сам клинок практически без люфтов. Рифленая рукоять прочно сидит в руке. Удобная карманная клипса не слишком жесткая, что бы без проблем закрепить нож в кармане или на поясе, и, в то же время, достаточно прочная, что бы удержать нож, и не позволить ему потеряться. В целом, надо сказать, что китайцы, соединив современные технологии и "старый дизайн", создали вполне интересный "бюджетный" нож, который должен понравится поклонникам "классического" дизайна складных итальянских стилетов.

Характеристики:

Длина клинка: 157 мм.
Общая длина: 335 мм.
Вес: 220 г.
Сталь: 440 нержавеющая
Рукоять: анодированный алюминий
Тип замка: Liner lock
Производство: Китай
Клинок байонет с тефлоновым покрытием. Есть карманная клипса.

Re: Обзор-сравнение китайского стилета с итальянским

Добавлено: Вс апр 24, 2016 23:41
Alex(Scar)
Kvant1
Приветствую на нашем форуме!
Я тоже люблю итальянскую классику. Считаю эти стилеты бесполезными в современной жизни, но испытываю к ним теплые чувства, благодаря теплым воспоминаниям из детства. До сих пор помню как копался три ночи подряд в снегу, ища выпавшую плоскую пружину, без которой автоматический стилет превратился в разболтанный складник. :-) К сожалению все свои Ножи из детства не удалось перенести в нынешнюю жизнь, но многое осталось в памяти.
Сейчас являюсь обладателем 2-х классических итальянских ножей от АКС (один из них стилет как у Вас, но короткий). Собственно ради чего пишу:
Kvant1 писал(а):обратим внимание на форму клинка. Это классический клинок "Bayonet"
Режет глаз. Байонет - это штык-нож. А форма клинка - симметричная с полутрным фальшлезвием. Если не секрет, откуда такое определение формы клинка?

Re: Обзор-сравнение китайского стилета с итальянским

Добавлено: Пн апр 25, 2016 0:00
Kvant1
Alex(Scar) писал(а): Режет глаз. Байонет - это штык-нож. А форма клинка - симметричная с полутрным фальшлезвием. Если не секрет, откуда такое определение формы клинка?
Приветствую, терминологию взял из зарубежных ножевых форумов. На всех "буржуйских" ресурсах и интернет-магазинах форма клинка "симметричная с полуторным фальшлезвием" зовется Bayonet, а кинжальная - Dagger. И производители итальянских автоматических стилетов используют именно эту терминологию.
Хотя, если почитать книжки про холодное оружие, то да, насколько помню, Байонет - штык, который вставляли в ствол ружья перед штыковой атакой, а Дага, не обязательно с симметричным "кинжальным" клинком, "вспомогательный" кинжал при фехтовании. Почему "у них" прижились подобные определения сказать не могу, но решил следовать традиции )).

Re: Обзор-сравнение китайского стилета с итальянским

Добавлено: Пн апр 25, 2016 0:13
Alex(Scar)
Kvant1
Kvant1 писал(а):Приветствую, терминологию взял из зарубежных ножевых форумов. На всех "буржуйских" ресурсах и интернет-магазинах форма клинка "симметричная с полуторным фальшлезвием" зовется Bayonet, а кинжальная - Dagger.
Это странно. Если бы полутроную заточку назвали Байонет, было бы еще понятно, но фальшлезвие...

Re: Обзор-сравнение китайского стилета с итальянским

Добавлено: Пн апр 25, 2016 0:24
Kvant1
Alex(Scar) писал(а): Это странно. Если бы полутроную заточку назвали Байонет, было бы еще понятно, но фальшлезвие...
Да, логику, так же не улавливаю. Но факты, как говорится, на лицо. Вот сайт итальянского производителя Анжело Камполин http://www.3knives.com/en/product/326/s ... _-_11.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Стилет с подобным клинком назван STILETTO classic Bayonet Blade. Клинки с "иностранными" названиями здесь http://stiletto-italiano.com/bladetype.htm" onclick="window.open(this.href);return false;