Страница 1 из 4

Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 15:05
Валерий
Здравствуйте, уважаемые знатоки и те, кто таковыми не являются, но относят себя к этой категории :hi_hi_hi:
Намедни довелось разделывать крупную сёмгу весом 6 кг. Пластал её на стейки. Дебы у меня нет, использовал для разделки свой длинный арбузный нож с обухом 2,5 мм. Всё бы ничего, но для перерезания хребтовой кости пришлось нож буквально двумя руками втискивать. Понял, что не хватает мощности клинка и правильной геометрии.
Деба-специальный нож для разделки рыбы. В обухе от 5мм, односторонняя заточка. Думаю, это такой нож, как атомный ледокол, которому хребет не преграда.
Тему открыл для того, чтобы спросить-есть ли альтернативы японской дебе? Кто какие ножи использует для костей?
Вчера думал весь вечер про ножи Уракова-есть у него пара моделей с односторонними спусками и толстым обухом, которые, в общем-то, не для рыбы, но вполне смогут быть альтернативой дебе.
i.jpg
i.jpg (7.76 КБ) 60849 просмотров
Прошу высказываться, постить картинки, фотки, флудить в меру тоже можно :)

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 15:14
ameno
Валерий
Каюсь, для реза костей рыбы и рубки костей животинки использую кукри. Уже много раз про него говорю) Но он реально работает.

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 15:36
СухоВ71
Валерий писал(а):Здравствуйте, уважаемые знатоки и те, кто таковыми не являются, но относят себя к этой категории :hi_hi_hi:
Намедни довелось разделывать крупную сёмгу весом 6 кг. Пластал её на стейки. Дебы у меня нет, использовал для разделки свой длинный арбузный нож с обухом 2,5 мм. Всё бы ничего, но для перерезания хребтовой кости пришлось нож буквально двумя руками втискивать. Понял, что не хватает мощности клинка и правильной геометрии.
Деба-специальный нож для разделки рыбы. В обухе от 5мм, односторонняя заточка. Думаю, это такой нож, как атомный ледокол, которому хребет не преграда.
Тему открыл для того, чтобы спросить-есть ли альтернативы японской дебе? Кто какие ножи использует для костей?
Вчера думал весь вечер про ножи Уракова-есть у него пара моделей с односторонними спусками и толстым обухом, которые, в общем-то, не для рыбы, но вполне смогут быть альтернативой дебе.
i.jpg
Прошу высказываться, постить картинки, фотки, флудить в меру тоже можно :)
Отношу себя скорее ко второй категории. :)
Рыбку крупную приходится разделывать не чаще 1 раза в неделю.
Дебы нет.
Но замечено, что решающую роль в перерезании хребта, помимо заточки(остроты) и т.д., играет вес ножа.
ИМХО односторонняя заточка тут не играет решающей роли.

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 15:50
Валерий
ameno писал(а):для реза костей рыбы и рубки костей животинки использую кукри
:sh_ok: :du_ma_et:
кукрёй, у которой 12 мм в обухе, аккуратные стейки толщиной 15 мм не нарежешь, стопудово.

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 15:53
Валерий
СухоВ71 писал(а):Отношу себя скорее ко второй категории
Я тоже :hi_hi_hi:
СухоВ71 писал(а):Но замечено, что решающую роль в перерезании хребта, помимо заточки(остроты) и т.д., играет вес ножа.
ИМХО односторонняя заточка тут не играет решающей роли.
С весом согласен. С выводом по геометрии - нет. Интуитивно чувствую, что японцы не случайно делают на дебе именно одностороннюю заточку. Из личного опыта утверждаю, что такой нож режет исключительно. Тот же якут, к примеру...

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:00
Роман
Валерий
Интересно а для чего существует раздел о кухонных ножах :du_ma_et: Или деба это такой специальный тактик для рыбы :)-(:
Я как то купил Трамонтину серии Про Мастер с длинной клинка 30см,именно им режу на куски,или стейки рыбу,другого ему применения не нашел,режется нормально :nez-nayu:

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:01
Денис Карьяла
пластаю филейником

кости фигачу чем придеццо - что взял из дивана кухонного уголка ( у меня там оперативный склад внутри в ящике) там и и фигачу

тут как то Колд Стил СРК по костям прошел. до этого как то каким то городским тактиком с обухом 6 мм :))

это ж разные задачи, Валер, уж такой продвинутый ножеман то как ты, зачем смешивать две реально разные задачи?


или я чото не так понял?

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:04
Валерий
Роман писал(а):Интересно а для чего существует раздел о кухонных ножах
Так а мы в нём и находимся... :mi_ga_et: :hi_hi_hi:

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:06
Валерий
Денис Карьяла писал(а):зачем смешивать две реально разные задачи?
А вторая какая? Я только про рез костей спросил :sh_ok:

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:15
Денис Карьяла
знач не верно понял

я подумал было что речь идет про один нож некий рыбный и по пластам и по костям

тогда норм тема. я то и удивился почему ты завел тему про две задачи :-)

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:16
Роман
Валерий писал(а):
Роман писал(а):Интересно а для чего существует раздел о кухонных ножах
Так а мы в нём и находимся... :mi_ga_et: :hi_hi_hi:
Ловко :-)

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:19
ameno
Валерий
Кукрей, но не аутентичной. А ее версией от СмитВессон. Обух все-то 5-6 мм, спуски от обуха))) сталь углеродка. И рубит и режет.

Те стейки, которые Вы хотите получать можно спокойно нарезать 23-26 см шефом немецкого или швейцарского производства.

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:47
Валерий
ameno писал(а):Кукрей, но не аутентичной. А ее версией от СмитВессон. Обух все-то 5-6 мм, спуски от обуха))) сталь углеродка. И рубит и режет.
Могу с натяжкой согласиться.
ameno писал(а):Те стейки, которые Вы хотите получать можно спокойно нарезать 23-26 см шефом немецкого или швейцарского производства.
Дело не в длине клинка...

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:51
СухоВ71
Валерий писал(а): С весом согласен. С выводом по геометрии - нет. Интуитивно чувствую, что японцы не случайно делают на дебе именно одностороннюю заточку. Из личного опыта утверждаю, что такой нож режет исключительно. Тот же якут, к примеру...
При использовании ножа с односторонней заточкой, японцы являясь в душе перфектционистами, добиваются более точного реза(под нужным углом) для получения красивого рисунка на кусочках рыбы, используемых в блюдах национальной кухни.
Мне всегда казалось так.
Культура же разделки тех же лососевых рыб в Европе, точнее в Норвегии, наоборот подразумевает использование легких филеровочных ножей для получения филе, и при разделке сырой рыбы в основном используются обычные поперечный или продольный разрезы.

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:58
miklwizard
Валерий писал(а):Кукрей
Нашел - http://www.youtube.com/watch?v=JrTrf_fOsDk" onclick="window.open(this.href);return false;
С 2:10....

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 16:59
miklwizard
Кукри где-то 10"

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 18:30
ameno
Валерий
Дело не в длине клинка...
Косвенно именно в ней)
При такой длине клинка шефы с обухом 3-4 мм и шириной 3-5 см уже достаточно тяжелы чтобы проходить позвонки рыбы. Да и к рукоятям их легче силу приложить. А РК у них максимум замнется, а скорее всего - ничего с ней не будет.

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 19:56
Роман
Валерий писал(а): Дело не в длине клинка...
И не в толщине по обуху кмк тоже.Вес можно компенсировать,при том легко,остротой ножа и приложеным усилием,еще техникой реза отчасти,стараться попадать между позвонков.В магазинах на стейки рыбу режут же,при том в больших колличествах,режут чем попало,главное у них это получается.

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 20:09
Simishka
Филейник от Антона Елистратова! :co_ol:

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 20:40
Iskander
Валерий писал(а):Намедни довелось разделывать крупную сёмгу весом 6 кг.
Да Вы батенька зажрались. :mi_ga_et: Дай мне такую рыбу (вот только кто мне её даст) :ne_vi_del: :du_ma_et: я её руками порву! :a_g_a: А то, что удаётся поймать, в море или магазине режу чем нипопадя, иногда этим.
77.jpg
Попробуй, может понравится. :nez-nayu:

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 22:17
B58
Iskander писал(а):... режу ... иногда этим.
Присоединяюсь. Я тоже такую Тромантину для рыбы средних размеров использую (семга на 6 кг последнее время не клюет))), и очень неплохо работает.

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Вт янв 28, 2014 22:51
Валерий
miklwizard писал(а):Нашел
Миша, на видео показано филерование сёмги, а тема-про разруб костей при нарезке туши на стейки.
Iskander писал(а):режу чем нипопадя, иногда этим.
Уже интересней. Видел я такой нож на картинках. Сколько он в обухе?
ameno писал(а):Косвенно именно в ней)
При такой длине клинка шефы с обухом 3-4 мм и шириной 3-5 см уже достаточно тяжелы чтобы проходить позвонки рыбы. Да и к рукоятям их легче силу приложить. А РК у них максимум замнется, а скорее всего - ничего с ней не будет.
Арутюн, резал я почти таким. Не то. Совсем не то. Не для костей эти ножи. Не хватает мощности им.

Изображение

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Ср янв 29, 2014 0:32
NikSamara
Валера а пошто японцем не стал пробовать, пожалел? :) Он точно семгу развалил бы от не...я делать, там линзочка. Вообще нож - изюммм! :co_ol: Конечно он не для рыбы :du_ma_et: . У меня вот нет ножа для рыбы, я по суставчикам обычно, но резал сазана на 6 кил, это ДА! Буду себе делать. Планирую в обухе 4,5 - 5мм шириной 50 - 60мм, длиной 250 - 350мм. Спуски от обуха, сталь пока не решил какую :du_ma_et:

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Ср янв 29, 2014 0:41
Iskander
Валерий писал(а):Уже интересней. Видел я такой нож на картинках. Сколько он в обухе?
Валерий, всё для Вас. :) http://www.tojiro.spb.ru/category/tramo ... /offset10/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Ср янв 29, 2014 0:49
Валерий
Не, Сань. 2,5 мм в обухе-это несерьёзно :ni_zia:

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Ср янв 29, 2014 1:10
Simishka
Я слышал у вас там такая рыба.... В общем-ВО! В самый раз!! ;;-)))

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Ср янв 29, 2014 1:22
Iskander
Валерий писал(а):Не, Сань. 2,5 мм в обухе-это несерьёзно
Ну чем богаты. :ne_vi_del: :nez-nayu: А зачем тебе толстый то? :du_ma_et: Думаешь под собственным весом сам в рыбу проваливаться будет? Сейчас попробовал свой гнуть,почти не гнётся, чуть чуть играет. Может тебе и впрямь кукри взять, но красивого реза не получишь.

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Ср янв 29, 2014 2:04
Johnson_2002
Валерий писал(а):Дебы у меня нет
А почему до сих пор нет? :wink:

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Ср янв 29, 2014 9:35
Starypios
file.jpg
file.jpg (52.6 КБ) 60719 просмотров
Женя, это ты? Теперь у тебя двуручная кукря? :-)

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Добавлено: Ср янв 29, 2014 13:00
Лёха Лёха
молоток хорошо помогает резу рыбы по хребту