Сигары - это достаточно старый и эксклюзивный способ употребления табака. Производство сигар всегда было и отчасти остается семейным бизнесом. Большая часть уважаемых фабрик самаа выращивает табак для своих сигар. Принципиально есть два вида сигар: машинной и ручной скрутки. Первые можно сразу забыть. Это более короткий путь к резиновой женщине чем безалкогольное пиво или кофе без кофеина. Сигары ручной скрутки (hecho a mano) не только скручивают вручную. Процесс производства сигар длинный. Вначале выращивают табак. Затем собирают и сортируют листья. Затем листья сушат. После из смачивают и выдерживают для ферментации. На этом этапе из них выходит излишек никотина, разрушается часть смол. После сигару скручивают из разных листов: в середине листы для крепости и вкуса, далее связующий лист и сверху покровный (именно он виден, придает сигаре товарный вид). В собранном виде (без покровного листа) сигару могут дополнительно выдерживать в прессе - это делает ее благороднее и дороже. Вопреки расхожему мнению о бедрах мулаток как столике для скрутки, надо сказать правду. Скрутка идет на столе, собирают сигару почти всегда мужчины. Женщины обычно выполняют только упаковку. Но на многих фабриках женщины еще оборачивают сигару в покровный лист. Это более тонкая работа и грубые мужские руки могут ее запороть.
Сигара – это прежде всего отборные табачные листья и их ручная скрутка.
Скрутка сигары не должна быть слишком плотной и слишком рыхлой. Слишком плотная скрутка часто приводит к затрудненной тяге. Как правило, это проблема кубинских сигар. Зачастую на кубинских фабриках отсутствует необходимый контроль качества. Излишне вялая скрутка свидетельствует об экономии табака и приводит к чрезмерному горению сигары из-за наличия в ней воздушных пустот. Сигара начинает горчить и теряет свой оригинальный вкус. Настоящие сигары всегда ручной скрутки, постарайтесь найти на упаковке надпись HECHO A MANO или TOTALMENTE A MANO, что в переводе на русский язык означает: «Скручено полностью вручную».
В основу любой классической скрутки сигары заложен принцип пропорционального смешивания трех основных компонентов: Ligero, Seco, Volado.
Листья «Лихеро», расположенные на вершине растения табака, характерны своим крепким вкусом и традиционно укладываются в середину сигары.
Листья «Секо» гарантируют ценителям сигар именно вкусовые качества в сигаре и, по традиции, располагаются в самой середине сигары.
Листья «Воладо» обеспечивают сигаре равномерное горение и являются крайними листьями наполнителя.
В некоторых конструкциях сигар используют несколько видов Ligero и Seco. Как правило, большее количество различных табаков позволяет сигаре раскрыться полнее. Купажируются табаки из разных стран, что запрещено на Кубе. Поэтому наиболее интересные сигары производят в Доминикане, Бразилии, Гондурасе и Никарагуа.
Помимо трех основных ингредиентов, формирующих вкус сигары, еще очень важно учитывать вкус связующего листа и покровного листа.
Покровный лист
Это самый тонкий, красивый и единственный видимый лист сигары.
Основные виды покровного листа:
Claro - светло-коричневый, желтый.
Colorado Claro - коричневый с зеленоватым отблеском.
Colorado – насыщенно-коричневый.
Colorado Maduro – темно-коричневый.
Maduro – почти черный, но все еще коричневый цвет.
Oscuro - почти черный цвет.
Формат и крепость.
Конечно, выбирая сигару, Вы столкнётесь с бесчисленным количеством форматов. Формат – соотношение длины сигары к ее диаметру. Формат часто сильно влияет на вкусовые качества сигары. Производители сигар используя одну и ту же смесь в разных форматах, получают разный вкус в каждом формате. При выборе сигары обратите внимание на продолжительность курения. Если вы располагаете свободным вечером, остановите свой выбор на больших форматах. Сигары среднего размера идеально подойдут для середины дня или для утра. Нет единого стандарта на форматы сигар, у каждой фабрики они свои. Поэтому смотрите на указание размеров в каталогах.
По крепости сигары бывают легкие, средней крепости и крепкие. Есть различные пограничные варианты, например, средне-высокой крепости. В общем случае, легкие сигары курят до обеда (“утренние”), средней крепости после обеда, а крепкие во второй половине дня. Так же, легкие сигары часто предпочитают женщины. Однако, это не жесткие правила! Это “как правило”, можно курить легкую сигару перед ужином, а можно крепкую после завтрака. Женщины вполне могут курить и крепкие сигары.
Очень важны не только качество табака и скрутки, но и условия хранения сигары. Поднесите сигару к уху и слегка надавите двумя пальцами на тело сигары. Если при нажатии вы услышите легкое потрескивание, такую сигару брать не стоит - совершенно очевидно, что сигара пересушена. Старайтесь выбирать сигары не слишком сухие, но и не слишком влажные. Идеальными считаются сигары, которые на протяжении нескольких месяцев хранились при температуре от 17 до 22 градусов и при влажности воздуха от 68% до 72%. Такими почти идеальными условиями хранения могут похвастаться исключительно специализированные табачные магазины.
Курение сигары нельзя сравнивать с курением сигареты. Курить сигару - это традиция, ритуал, по-настоящему мужское увлечение.
Очень важно бережно относиться к пеплу сигары. Считается, что правильно курить сигару можно только с пеплом не короче одного сантиметра. Чем длиннее пепел, тем ниже температура горения табачных листов, и, как следствие, мягче и насыщенней вкус самой сигары. Температура горения сигары без пепла свыше 800 градусов. По мере появления пепла температура горения сигары постепенно снижается до 600 градусов. Пепел с сигары стряхивать НЕЛЬЗЯ! В идеале, он должен упасть сам. Если в пепельницу - вы опытный курильщик и знаете сигару, которую курите. Если на брюки, то ничего страшного - смахните перел, он чистый.
Можно сфоромулировать следующие основные правила:
- Не курить сигару «в затяг» - сигара - это не сигарета!
- Не тушить сигару, как сигарету, она потухнет сама. Дайте сигаре возможность погибнуть благородной смертью.
- Держите сигару между указательным пальцем и большим. Так сложилось исторически - сигарный бант был придуман, чтобы не пачкать белые перчатки знатных персон. Позднее на сигарных бантах начали размещать логотипы сигарных фабрик.
- Старайтесь затягивать дым в рот не чаще, чем раз в 30 секунд. Перегревшись, сигара может начать горчить. Идеальное курение имеет промежутки 45-90 секунд, в зависимости от формата, крепости и влажности сигары.
- Следите за равномерностью горения сигары для получения всего букета вкуса.
- Закурив сигару в приличном обществе, не забудьте снять бант, возможно, Вы сможете смутить окружающих своим выбором.
Обрезать или откусывать сигару - дело личного вкуса каждого.
Совершенно не важно, каким способом Вы будете лишать сигару головки, однако никогда не следует рубить ее под корень. Обратите внимание на тонкие полоски табака, которые расположены непосредственно между головкой и телом сигары. Именно они предотвращают покровный лист от разматывания. Если Вы совершили ошибку и по невнимательности отрезали слишком много, не пугайтесь - вкус сигары не будет испорчен. Просто не снимайте сигарный бант или придерживайте пальцами покровный лист до конца курения. Не обращайте внимание на это досадное недоразумение, курите и наслаждайтесь сигарой!
Правильно разжечь сигару - это почти половина успеха.
При разжигании сигару следует руководствоваться тремя основными правилами:
1. Нельзя позволять сигаре вспыхивать;
2. Разжигать сигару следует медленно, вращая ножку сигары;
3. Пламя не должно прожигать табачные листья излишней температурой.
Идеальным розжигом сигары считается использование кедровой лучины - с ее помощью можно добиться нейтрального пламени, не слишком жаркого и без каких-либо вторичных примесей продуктов горения. Конечно, любой ножеман можен наделать себе лучин, и не настолько уж обязательно из кедра. Подойдет любое сухое дерево без запаха. Я использую березовые или ольховые лучины из хорошо просушеной деревяхи. Однако самым распространенным способом прикуривания сигар во всех странах мира по-прежнему остаются спички.
Спички желательно использовать с длинной ножкой, чтобы не обжигать пальцы и иметь достаточно времени для полноценного розжига сигары. Чтобы избежать побочных вкусовых примесей, прежде, чем начать прикуривать сигару, дождитесь пока сера на головке полностью прогорит.
Хьюмидоры
В XXI веке искушённым любителям сигар представлен широкий выбор различных хьюмидоров. Современные технологии без труда позволяют поддерживать постоянную температуру и влажность, практически не отнимая никакого времени у владельцев высокотехнологичных хьюмидоров. Знаменитая фирма Лейбхер, производитель суперских холодильников, делает специальный холодильник-хьюмидор. Заправьте его водой, включите в сеть и забудьте навсегда – он сам будет держать идеальные 16-17 градусов и 68% влажности. Но можно и не доверять свои любимые сигары электронике. Тогда необходимо выбрать хьюмидор из качественного кедра. Кедр, произрастающий в средней полосе России, будет мало пригоден для хорошего хьюмидора из-за своей хвойной «пахучести». Идеальным деревом для производства хьюмидоров считается кедр из Бразилии, Канады, Испании и Мексики. Однако, даже китайский хьюмидор справится с задачей. Проверено временем.
Для поддержания необходимой влажности 68-72% можно использовать губковые увлажнители, а для контроля над влажностью - гигрометр.
Гигрометры, как и все в нашем современном мире, бывают аналоговыми и электронными, но при выборе подобного устройства можно руководствоваться исключительно вкусовыми предпочтениями. Любой гигрометр требует предварительной калибровки в герметичном пакете с “мокрой солью”.
Многие курильщики сигар не имеют возможности постоянно передвигаться с хьюмидором подмышкой, но курить вкусняшки им всё-таки хочется. Как хранить сигары в таком случае?
Идеальным дорожным хьюмидором послужит специальный пластиковый пакет с «zip-lock», что в переводе с английского языка означает «герметично запирающийся» пакет.
Еще в продаже можно найти множество вариантов дорожных хьюмидоров, но зачастую они не достаточно хорошо держат влажность и могут лишь противостоять механическим повреждениям сигар в вашем кармане. Но если вам необходимо взять с собой несколько сигар, что бы эффектно достать их в респектабельном ресторане на глазах у восторженных дам, лучше всего для этих целей вам подойдет лакированная шкатулка на три и более сигары из ценных пород дерева. Так же хороши футляры на 1-2-3 сигары из натуральной кожи. В последнее время набирают популярность футляры из алюминия и стали.
Трубка.
По странам.
Табак для трубки.
По конструкции.
Покупка.
Подготовка.
Курение.
Уход и хранение трубки.
Хранение табака.
Медицинские аспекты курения!
Рекомендуемые сигариллы:
Коиба и Ромео Джульета (Куба)
- Cohiba Mini 10.jpg (50.54 КБ) 54240 просмотров
Даннеманн (Бразилия)
- DANNEMANN_MOODS1.jpg (30.78 КБ) 54240 просмотров
Кафе Крем и Миниатюры от Генри Винтерманс
- henry_wintermans_miniatures_big.jpg (69.53 КБ) 54240 просмотров