Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Давно мучает вопрос. Ещё с лета. За Волгой потрошил и резал линей. Заточенный кухонник G-Sakai, исправно кромсавший всё подряд, вдруг споткнулся на коже линя. Что я только ни делал...Достал себу-бритву, ну, думаю, счас всё быстро закончу. Фиг вам. Тридцатка, с хрустом бреющая волосы на запястье, пилила шкуру линя, как позорная 420-я на каком-нибудь Пирате из перехода метро. Я тогда втайне расстроился, думал, забуду.
Дома сегодня, по продуктам, заточенные кухонники работают без проблем. Даже на тонкой шкурке помидоров не спотыкаются. И вот баклажан...Слегка вялая кожица стала препятствием для реза. Понервничал сегодня, короче. Пилит нож и всё. Ну что поделать....Задумался: в чём причина? Проблемная шкурка или заточка не такая? Может, угол не тот? :(
Аватара пользователя
A232K
ветеран
Сообщения: 4576
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
Имя: Александр
Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение A232K »

Вспомни, раньше ты эти процедуры какими ножами делал? И какая там была заточка.
Самое большее, что я себе сейчас могу позволить, это отдых...
Время проведённое не на работе, а с близкими людьми бесценно!
(С) A232K
Изображение
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Линей не помню, когда резал до этого. Рыба эта нечасто попадается...Баклажаны и помидоры всегда коварные были. Причем, именно вялые слегонца...
Аватара пользователя
Bambr 11
модератор
Сообщения: 6974
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 13:46
Имя: Артём
Откуда: Питер

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Bambr 11 »

вялые помидоры хреново режутся даже супер острыми ножами ..
дело не в заточке а в самой поверхности продукта
Все не то чем кажется и не наоборот ( Сурангама.Сутра )
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5477
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Чечако »

Для проблемных шкурок лучше всего ножик за 40 р. с очень мелким серейтором.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

Чечако писал(а):Для проблемных шкурок лучше всего ножик за 40 р. с очень мелким серейтором.
Интересное утверждение ;;-))) Про баклажаны мне и раньше говорили,но я как то не воспринимал всерьёз,хотя что такое делать пробовал.Насчет линей не знаю,но помидоры-баклажаны должен резать ЛЮБОЙ острый нож.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Роман писал(а):баклажаны должен резать ЛЮБОЙ острый нож
Для эксперимента попробуй завтра купить слегонца вялый баклажан и перезать его на мелкие кубики
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5477
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Чечако »

Роман писал(а):Чечако писал(а):
Для проблемных шкурок лучше всего ножик за 40 р. с очень мелким серейтором.

Интересное утверждение
Я имел в виду такой
PA050485.JPG
За три года ни разу не правил, использую только по овощам, как крепким, так и подвявшим. Пилит, сцуко, на ура.За фото извините, рука дрогнула. :smu:sche_nie:
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
Simishka
ветеран
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 19:19
Откуда: Санкт-Петербург, Сибирь

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Simishka »

Хаттори решает :-) стамеско-углеродка только доску из бамбука не режет,видимо,бережёт :ti_pa:
Белое сшивай с белым,красное с красным,жёлтое с желтым-так хорошо будет. (Л.В.Поташов, великий хирург)
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Simishka
А у меня эти проблемы кирилловская композитка решает. Ну а если сурьёзно, то заточить нож под канат, и будет он помидоры кромсать как бешеный.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

bozman писал(а):заточить нож под канат
Расшифруй :)
У меня сантоку заточен так, что волосы сбривает. А на баклажане пипец-пилит и не прорезает сразу.
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Валерий
Делают по-разному. Я заканчиваю алмазом 100/80 и даже не морочусь с заусенцем, так его и оставляю. Можно по рекомендации ДД- заточить нормально, потом пройтись грубым камнем по 2-3 прохода на сторону. Либо сразу после, скажем, 160/125, пустить на 1/0, по 5-10 проходов, ну и после- чутка на кожу с ГОИ, хотя это уже не обязательно.
Зависимость способа от стали толком не скажу, потому как сам до конца не убедился. Одно точно могу сказать, твёрдые клинки (скажем, от 59) после 100/80 канат режут долго и упорно. Ну и по помидорам работают на ура. Резать "на просвет", правда не пробовал, но пошинковать- вполне нормально. Хоть твёрдые, хоть вяловатые.
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение евлампий »

Как раз завалялся вялый баклажан.Провёл экспресс тест.
Будет резать любой нож если:
1.Есть заусенка.У меня Трамонтина профессионал мастер с заводской заточкой режет именно из заусенки.Заусенку разглядел в 10 кратную лупу,так не видно.
2.Если на РК выходят риски от крупного и(или) среднего абразива.Именно из-за этого у меня режет Энлан EL-04,заточка заводская.
3.Если сталь грамотно оттермичина и грамотно заточена.У меня Бак Вантаж из 420НС из-за этого режет.Грамотная термичка от Паши Боса,грамотная заточка от меня. :D Заточка как на лезвиях безопасных бритв,ступенчатая.Финиш керамика на 2000 грит.Заусенки нет,риски не выходят,по крайней мере в 20 кратную лупу не видать.

Думаю что до 40 градусов угол РК не должен очень уж критично мешать резанию такого материала как шкурка баклажана.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

евлампий писал(а):Как раз завалялся вялый баклажан.Провёл экспресс тест.
Ну и как? Почувствовал, что он, сцуко, гадкий? :) Не так в него ножик лезет? :-)
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение евлампий »

Валерий писал(а):Ну и как? Почувствовал, что он, сцуко, гадкий?
Конечно почувствовал.Другая трамонтина,которая в постоянной работе,вроде бы и бумагу шинкует,а баклажан не режет.

Кстати шляпки мухоморов ещё хуже режутся.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

евлампий писал(а):шляпки мухоморов ещё хуже режутся.
Ты их перед тем, как в козью ножку набить,шинкуешь штоль? :-)
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение евлампий »

Валерий писал(а):Ты их перед тем, как в козью ножку набить,шинкуешь штоль?
Конечно шинкую.Их же надо с начала высушить и измельчить,прежде чем косячок забивать.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

евлампий писал(а):трамонтина,которая в постоянной работе,вроде бы и бумагу шинкует,а баклажан не режет.
Вот в этом-то и вопрос...
bozman писал(а):Я заканчиваю алмазом 100/80 и даже не морочусь с заусенцем, так его и оставляю. Можно по рекомендации ДД- заточить нормально, потом пройтись грубым камнем по 2-3 прохода на сторону. Либо сразу после, скажем, 160/125, пустить на 1/0, по 5-10 проходов, ну и после- чутка на кожу с ГОИ, хотя это уже не обязательно.
У меня лупы сильной нет, заусенец рассмотреть нет возможности. Но файном никогда не прохожу. Заканчиваю всегда медиумом. Микропила в РК на кухне самое то.
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

Про баклажаны мне давно говорили что это тхороший тестовый материал для кухонных ножей,а я почему то не верил :roll: Вялые и более менее твёрдые продукты режутся похуже,те же грибы не любым ножем срежешь,но так режутся ведь.Сейчас как раз время вялых баклажанов,куплю попробую :-)
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Роман писал(а):ейчас как раз время вялых баклажанов,куплю попробую
Готовься к тому, что после тестирования можешь стать раздосадованным :)
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

Валерий писал(а):
Роман писал(а):ейчас как раз время вялых баклажанов,куплю попробую
Готовься к тому, что после тестирования можешь стать раздосадованным :)
Я же говорю что про баклажаны знаю давно,и искренне пытался понять чем они так страшны для ножа,лет за 10 наверно так и не понял.Может пойму сейчас :smu:sche_nie:
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Я пока понял одно: к вялому баклажану с полированной РК лучше не подходить :)
Аватара пользователя
дед Димон
ветеран
Сообщения: 2164
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2011 23:34
Имя: Дмитрий

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение дед Димон »

У меня на кухне работает три больших ножа 40х13,х12мф,95х18,у всех спуски в 0 почти от обуха так вот по таким продуктам пльзуется 40х13 правленый об обух х12мф.
Если работа охоте мешает - на фиг такая работа нужна.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

дед Димон писал(а):по таким продуктам пользуется 40х13
:sh_ok: А в чём прикол? Не понимаю....
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение евлампий »

Валерий писал(а): к вялому баклажану с полированной РК лучше не подходить
евлампий писал(а):3.Если сталь грамотно оттермичина и грамотно заточена.У меня Бак Вантаж из 420НС из-за этого режет.Грамотная термичка от Паши Боса,грамотная заточка от меня. :D Заточка как на лезвиях безопасных бритв,ступенчатая.Финиш керамика на 2000 грит.Заусенки нет,риски не выходят,по крайней мере в 20 кратную лупу не видать.
РК была не полированная конечно но около того.
Полированная тоже будет резать
евлампий писал(а):3.Если сталь грамотно оттермичина и грамотно заточена.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

евлампий писал(а):Полированная тоже будет резать
Всё, что угодно, тока не вялый баклажан ::yaz-yk:
Микропила. Только микропила способна доставить радость повару на кухне :-)
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Валерий
Видимо, сталь всё-таки роль играет. В первом ответе я не совсем шутя композитку упомянул. Ей по хрену, она всё равно режет, Бамбр подтвердит. На всякий пожарный попросил жену купить баклажанов. По результатам отпишусь.
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение евлампий »

Валерий писал(а):Всё, что угодно, тока не вялый баклажан
Из тех что у меня есть,точно будут резать Х12МФ от ДД ,дамаск от Архангельского,ДИ90 от Сокольчука.Про остальные просто не помню.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

bozman писал(а):Видимо, сталь всё-таки роль играет.
А как же тридцатка на себе, которая по линю позорно пилила?
bozman писал(а):я не совсем шутя композитку упомянул. Ей по хрену, она всё равно режет, Бамбр подтвердит
Вот тут пас. Нет у меня композитки :(
Когда-нибудь, если Абдул сделает торцевую доску, я куплю себе композитного японца на кухню. А пока что бразильский карнавал правит балом :-)
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1624
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Валерий
Не знаю насчёт тридцатки. Если честно, то она меня вообще не впечатляет. Исключение- бак с босовской закалкой. Кстати, о порошках. Думаю, ДИ-90 тот баклажан покромсает как "здрасте". Да и 154-я в порошковом исполнении вряд ли спасует. По крайней мере в дедушкином исполнении. И не беда, если кромка будет отполирована.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»