Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Давно мучает вопрос. Ещё с лета. За Волгой потрошил и резал линей. Заточенный кухонник G-Sakai, исправно кромсавший всё подряд, вдруг споткнулся на коже линя. Что я только ни делал...Достал себу-бритву, ну, думаю, счас всё быстро закончу. Фиг вам. Тридцатка, с хрустом бреющая волосы на запястье, пилила шкуру линя, как позорная 420-я на каком-нибудь Пирате из перехода метро. Я тогда втайне расстроился, думал, забуду.
Дома сегодня, по продуктам, заточенные кухонники работают без проблем. Даже на тонкой шкурке помидоров не спотыкаются. И вот баклажан...Слегка вялая кожица стала препятствием для реза. Понервничал сегодня, короче. Пилит нож и всё. Ну что поделать....Задумался: в чём причина? Проблемная шкурка или заточка не такая? Может, угол не тот? :(
Дома сегодня, по продуктам, заточенные кухонники работают без проблем. Даже на тонкой шкурке помидоров не спотыкаются. И вот баклажан...Слегка вялая кожица стала препятствием для реза. Понервничал сегодня, короче. Пилит нож и всё. Ну что поделать....Задумался: в чём причина? Проблемная шкурка или заточка не такая? Может, угол не тот? :(
- A232K
- ветеран
- Сообщения: 4576
- Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
- Имя: Александр
- Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Вспомни, раньше ты эти процедуры какими ножами делал? И какая там была заточка.
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Линей не помню, когда резал до этого. Рыба эта нечасто попадается...Баклажаны и помидоры всегда коварные были. Причем, именно вялые слегонца...
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
вялые помидоры хреново режутся даже супер острыми ножами ..
дело не в заточке а в самой поверхности продукта
дело не в заточке а в самой поверхности продукта
Все не то чем кажется и не наоборот ( Сурангама.Сутра )
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5477
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Для проблемных шкурок лучше всего ножик за 40 р. с очень мелким серейтором.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
- Роман
- ветеран
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
- Имя: Роман
- Откуда: Санкт Петербург
- Контактная информация:
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Интересное утверждение Про баклажаны мне и раньше говорили,но я как то не воспринимал всерьёз,хотя что такое делать пробовал.Насчет линей не знаю,но помидоры-баклажаны должен резать ЛЮБОЙ острый нож.Чечако писал(а):Для проблемных шкурок лучше всего ножик за 40 р. с очень мелким серейтором.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Для эксперимента попробуй завтра купить слегонца вялый баклажан и перезать его на мелкие кубикиРоман писал(а):баклажаны должен резать ЛЮБОЙ острый нож
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5477
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Я имел в виду такой За три года ни разу не правил, использую только по овощам, как крепким, так и подвявшим. Пилит, сцуко, на ура.За фото извините, рука дрогнула.Роман писал(а):Чечако писал(а):
Для проблемных шкурок лучше всего ножик за 40 р. с очень мелким серейтором.
Интересное утверждение
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
- Simishka
- ветеран
- Сообщения: 3424
- Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 19:19
- Откуда: Санкт-Петербург, Сибирь
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Хаттори решает стамеско-углеродка только доску из бамбука не режет,видимо,бережёт
Белое сшивай с белым,красное с красным,жёлтое с желтым-так хорошо будет. (Л.В.Поташов, великий хирург)
- bozman
- clubman
- Сообщения: 1624
- Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
- Имя: Антон
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Simishka
А у меня эти проблемы кирилловская композитка решает. Ну а если сурьёзно, то заточить нож под канат, и будет он помидоры кромсать как бешеный.
А у меня эти проблемы кирилловская композитка решает. Ну а если сурьёзно, то заточить нож под канат, и будет он помидоры кромсать как бешеный.
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Расшифруй :)bozman писал(а):заточить нож под канат
У меня сантоку заточен так, что волосы сбривает. А на баклажане пипец-пилит и не прорезает сразу.
- bozman
- clubman
- Сообщения: 1624
- Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
- Имя: Антон
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Валерий
Делают по-разному. Я заканчиваю алмазом 100/80 и даже не морочусь с заусенцем, так его и оставляю. Можно по рекомендации ДД- заточить нормально, потом пройтись грубым камнем по 2-3 прохода на сторону. Либо сразу после, скажем, 160/125, пустить на 1/0, по 5-10 проходов, ну и после- чутка на кожу с ГОИ, хотя это уже не обязательно.
Зависимость способа от стали толком не скажу, потому как сам до конца не убедился. Одно точно могу сказать, твёрдые клинки (скажем, от 59) после 100/80 канат режут долго и упорно. Ну и по помидорам работают на ура. Резать "на просвет", правда не пробовал, но пошинковать- вполне нормально. Хоть твёрдые, хоть вяловатые.
Делают по-разному. Я заканчиваю алмазом 100/80 и даже не морочусь с заусенцем, так его и оставляю. Можно по рекомендации ДД- заточить нормально, потом пройтись грубым камнем по 2-3 прохода на сторону. Либо сразу после, скажем, 160/125, пустить на 1/0, по 5-10 проходов, ну и после- чутка на кожу с ГОИ, хотя это уже не обязательно.
Зависимость способа от стали толком не скажу, потому как сам до конца не убедился. Одно точно могу сказать, твёрдые клинки (скажем, от 59) после 100/80 канат режут долго и упорно. Ну и по помидорам работают на ура. Резать "на просвет", правда не пробовал, но пошинковать- вполне нормально. Хоть твёрдые, хоть вяловатые.
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2150
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Как раз завалялся вялый баклажан.Провёл экспресс тест.
Будет резать любой нож если:
1.Есть заусенка.У меня Трамонтина профессионал мастер с заводской заточкой режет именно из заусенки.Заусенку разглядел в 10 кратную лупу,так не видно.
2.Если на РК выходят риски от крупного и(или) среднего абразива.Именно из-за этого у меня режет Энлан EL-04,заточка заводская.
3.Если сталь грамотно оттермичина и грамотно заточена.У меня Бак Вантаж из 420НС из-за этого режет.Грамотная термичка от Паши Боса,грамотная заточка от меня. :D Заточка как на лезвиях безопасных бритв,ступенчатая.Финиш керамика на 2000 грит.Заусенки нет,риски не выходят,по крайней мере в 20 кратную лупу не видать.
Думаю что до 40 градусов угол РК не должен очень уж критично мешать резанию такого материала как шкурка баклажана.
Будет резать любой нож если:
1.Есть заусенка.У меня Трамонтина профессионал мастер с заводской заточкой режет именно из заусенки.Заусенку разглядел в 10 кратную лупу,так не видно.
2.Если на РК выходят риски от крупного и(или) среднего абразива.Именно из-за этого у меня режет Энлан EL-04,заточка заводская.
3.Если сталь грамотно оттермичина и грамотно заточена.У меня Бак Вантаж из 420НС из-за этого режет.Грамотная термичка от Паши Боса,грамотная заточка от меня. :D Заточка как на лезвиях безопасных бритв,ступенчатая.Финиш керамика на 2000 грит.Заусенки нет,риски не выходят,по крайней мере в 20 кратную лупу не видать.
Думаю что до 40 градусов угол РК не должен очень уж критично мешать резанию такого материала как шкурка баклажана.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Ну и как? Почувствовал, что он, сцуко, гадкий? :) Не так в него ножик лезет?евлампий писал(а):Как раз завалялся вялый баклажан.Провёл экспресс тест.
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2150
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Конечно почувствовал.Другая трамонтина,которая в постоянной работе,вроде бы и бумагу шинкует,а баклажан не режет.Валерий писал(а):Ну и как? Почувствовал, что он, сцуко, гадкий?
Кстати шляпки мухоморов ещё хуже режутся.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Ты их перед тем, как в козью ножку набить,шинкуешь штоль?евлампий писал(а):шляпки мухоморов ещё хуже режутся.
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2150
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Конечно шинкую.Их же надо с начала высушить и измельчить,прежде чем косячок забивать.Валерий писал(а):Ты их перед тем, как в козью ножку набить,шинкуешь штоль?
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Вот в этом-то и вопрос...евлампий писал(а):трамонтина,которая в постоянной работе,вроде бы и бумагу шинкует,а баклажан не режет.
У меня лупы сильной нет, заусенец рассмотреть нет возможности. Но файном никогда не прохожу. Заканчиваю всегда медиумом. Микропила в РК на кухне самое то.bozman писал(а):Я заканчиваю алмазом 100/80 и даже не морочусь с заусенцем, так его и оставляю. Можно по рекомендации ДД- заточить нормально, потом пройтись грубым камнем по 2-3 прохода на сторону. Либо сразу после, скажем, 160/125, пустить на 1/0, по 5-10 проходов, ну и после- чутка на кожу с ГОИ, хотя это уже не обязательно.
- Роман
- ветеран
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
- Имя: Роман
- Откуда: Санкт Петербург
- Контактная информация:
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Про баклажаны мне давно говорили что это тхороший тестовый материал для кухонных ножей,а я почему то не верил :roll: Вялые и более менее твёрдые продукты режутся похуже,те же грибы не любым ножем срежешь,но так режутся ведь.Сейчас как раз время вялых баклажанов,куплю попробую
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Готовься к тому, что после тестирования можешь стать раздосадованным :)Роман писал(а):ейчас как раз время вялых баклажанов,куплю попробую
- Роман
- ветеран
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
- Имя: Роман
- Откуда: Санкт Петербург
- Контактная информация:
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Я же говорю что про баклажаны знаю давно,и искренне пытался понять чем они так страшны для ножа,лет за 10 наверно так и не понял.Может пойму сейчасВалерий писал(а):Готовься к тому, что после тестирования можешь стать раздосадованным :)Роман писал(а):ейчас как раз время вялых баклажанов,куплю попробую
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Я пока понял одно: к вялому баклажану с полированной РК лучше не подходить :)
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
У меня на кухне работает три больших ножа 40х13,х12мф,95х18,у всех спуски в 0 почти от обуха так вот по таким продуктам пльзуется 40х13 правленый об обух х12мф.
Если работа охоте мешает - на фиг такая работа нужна.
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
А в чём прикол? Не понимаю....дед Димон писал(а):по таким продуктам пользуется 40х13
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2150
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Валерий писал(а): к вялому баклажану с полированной РК лучше не подходить
РК была не полированная конечно но около того.евлампий писал(а):3.Если сталь грамотно оттермичина и грамотно заточена.У меня Бак Вантаж из 420НС из-за этого режет.Грамотная термичка от Паши Боса,грамотная заточка от меня. :D Заточка как на лезвиях безопасных бритв,ступенчатая.Финиш керамика на 2000 грит.Заусенки нет,риски не выходят,по крайней мере в 20 кратную лупу не видать.
Полированная тоже будет резать
евлампий писал(а):3.Если сталь грамотно оттермичина и грамотно заточена.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Всё, что угодно, тока не вялый баклажаневлампий писал(а):Полированная тоже будет резать
Микропила. Только микропила способна доставить радость повару на кухне
- bozman
- clubman
- Сообщения: 1624
- Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
- Имя: Антон
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Валерий
Видимо, сталь всё-таки роль играет. В первом ответе я не совсем шутя композитку упомянул. Ей по хрену, она всё равно режет, Бамбр подтвердит. На всякий пожарный попросил жену купить баклажанов. По результатам отпишусь.
Видимо, сталь всё-таки роль играет. В первом ответе я не совсем шутя композитку упомянул. Ей по хрену, она всё равно режет, Бамбр подтвердит. На всякий пожарный попросил жену купить баклажанов. По результатам отпишусь.
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2150
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Из тех что у меня есть,точно будут резать Х12МФ от ДД ,дамаск от Архангельского,ДИ90 от Сокольчука.Про остальные просто не помню.Валерий писал(а):Всё, что угодно, тока не вялый баклажан
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
А как же тридцатка на себе, которая по линю позорно пилила?bozman писал(а):Видимо, сталь всё-таки роль играет.
Вот тут пас. Нет у меня композитки :(bozman писал(а):я не совсем шутя композитку упомянул. Ей по хрену, она всё равно режет, Бамбр подтвердит
Когда-нибудь, если Абдул сделает торцевую доску, я куплю себе композитного японца на кухню. А пока что бразильский карнавал правит балом
- bozman
- clubman
- Сообщения: 1624
- Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
- Имя: Антон
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?
Валерий
Не знаю насчёт тридцатки. Если честно, то она меня вообще не впечатляет. Исключение- бак с босовской закалкой. Кстати, о порошках. Думаю, ДИ-90 тот баклажан покромсает как "здрасте". Да и 154-я в порошковом исполнении вряд ли спасует. По крайней мере в дедушкином исполнении. И не беда, если кромка будет отполирована.
Не знаю насчёт тридцатки. Если честно, то она меня вообще не впечатляет. Исключение- бак с босовской закалкой. Кстати, о порошках. Думаю, ДИ-90 тот баклажан покромсает как "здрасте". Да и 154-я в порошковом исполнении вряд ли спасует. По крайней мере в дедушкином исполнении. И не беда, если кромка будет отполирована.