Страница 1 из 1

Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Вс июл 15, 2012 14:45
Alexei
Хотим поделиться рецептами, которые были нами проверены и исключительно положительно оценены. В рецептах как основной ингредиент указана водка. Мы использовали спирт и делали ликеры несколько крепче, чем в указанных ниже классических рецептах. Там где указан коньяк – использовали недорогой кулинарный бренди, (в пластиковых 5 л. канистрах). Вместо сахара лучше использовать сахарный сироп, причем кол-во мы чаще всего использовали меньше, чем в рецептах. Специи тоже лучше использовать без фанатизма – по вкусу.

Спотыкач (обычный и лимонный)

Спотыкач


Ингредиенты:
- водка – 500 мл.
- корица – 5 гр.
- мускатный орех – 10 гр.
- гвоздика – 5 гр.
- шафран – 5 гр.
- ваниль – 20 гр.
- сахар – 300 гр.

Приготовление:
Наливаем в бутыль водку, добавляем перечисленные специи, закрываем пробкой и оставляем на 2 недели. На протяжении этого времени регулярно взбалтываем.
Через 2 недели процеживаем настойку, фильтруя через вату. Затем добавляем сахар и нагреваем до кипения. Фильтруем и разливаем в бутылки.

Спотыкач лимонный

Ингредиенты:
- лимоны – 10 шт.
- кориандр – 10 гр.
- гвоздика – 10 гр.
- водка – 1,5 л.
- сахар – 1,2 кг.
- вода – 1 л.

Приготовление:
Берём лимоны, моем их и обдаём кипятком. Разрезаем на кусочки вместе с цедрой и добавляем к нему кориандр и гвоздику.
Заливаем всё водкой и ставим на 7 дней.
Приготавливаем густой сироп, уваривая сахар с водой.
Настойку процеживаем и смешиваем с сиропом. Хорошенько всё перемешиваем и процеживаем через ватный фильтр. Наливаем в бутылки.

Лимонный спотыкач понравился нам больше!


Рождественский ликер.

Ингредиенты:
- смесь из сухофруктов - 250 г
- тертая цедра 2 лимонов
- коричневый сахар Универсальный Мистраль - 300 г
- мед - 0,75 стакана
- очищенный миндаль - 150 г
- ванильный экстракт - 2 ст. л.
- водка - 1 л.

Приготовление:
Сухофрукты вымыть и обсушить. Орехи порубить ножом в мелкую крошку.
Соединить в большой неметаллической миске сухофрукты, цедру, мед и орехи. Залить ванильным экстрактом и водкой.
Всыпать сахар и тщательно перемешать. Затянуть миску большим куском пленки, накрыть крышкой и плотно запечатать, чтобы алкоголь не испарялся. Хранить при комнатной температуре в темном месте 3 недели, перемешивая каждые 2–3 дня. Через 3 недели попробовать напиток на вкус и, если нужно, добавить еще сахар. Оставить на 1 неделю.
Процедить ликер через мелкое сито.
Разогреть духовку до 170°C. Промыть бутылки и ошпарить их кипятком. Поставить в духовку на 10 мин.
Перелить ликер в бутылки, не доливая 1 см до верха. Бутылки плотно запечатать и перед употреблением выдержать в холодильнике 2 дня. Рекомендуется хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев.


Авиньонский молочный ликер

Ингредиенты:
0,5 л водки
0,5 л молока
1 лимон
500 г сахара
1 стручок ванили.

Приготовление.
Лимон вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Положить в банку, засыпать сахаром, залить молоком и водкой. Добавить разрезанный стручок ванили и все хорошо перемешать. Закрыть банку куском марли и оставить на 12 дней при комнатной температуре, время от времени перемешивая смесь.
Процедить ликер через мелкое сито, разлить по бутылкам, закупорить и держать в прохладном месте.
По виду получается как мелкодисперсная простокваша. Если хотите получить более прозрачный напиток можно процедить так, как указано в рецепте «Дамского коньяка» ниже.


Молочный ликер «Дамский коньяк»

Ингредиенты:
3 стакана молока повышенной жирности,
2 стакана с горкой сахарного песка,
2 стакана коньяка,
крупный лимон,
2 пакетика по 11 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления
В 2-х литровую бутылку залейте 3 стакана молока повышенной жирности.
2 стакана с горкой сахарного песка, 2 стакана коньяка.
Добавьте крупный лимон, нарезанный соломкой, вместе с косточками и соком, и 2 пакетика по 11 гр ванильного сахара, или половинку стручка ванили.
Получившаяся жидкость моментально «створожится» — так и должно быть!
Плотно закупорьте бутылку, поставьте в темное место на кухне, в любой шкафчик, и почаще ее встряхивайте, не раскупоривая.
Через 11 суток процедите ликер через сито, чтобы убрать крупные части лимона.
Теперь вылейте ликер в льняной (полотняный, но не марлевый!) мешочек и подвесьте его над миской на сутки для свободного стекания жидкости.
Тогда процеженный ликер получится почти прозрачным, без мути.
Аккуратно перелейте его в бутылку (выход около литра), закупорьте и поставьте вертикально еще на сутки, ликер осветлится еще больше.
Затем перелейте, не взбалтывая, последний раз в красивый графинчик.

А оставшуюся нежно-творожистую «гущу» не выбрасывайте!
Переложите из мешочка в банку, поставьте в холодильник — отличное ароматное дополнение в тесто для торта или кекса. Можно есть и так – отличный «пьяный» творожок!


Ликер Бейлиз

Ингредиенты:
- Водка – одна бутылка емкостью 0,5 л;
- Сгущенка – одна стандартная банка;
- Четыре яичных желтка;
- Кофе растворимый – 1 столовая ложка;
- Сахар ванильный – 2 столовых ложки;
- Сливки – 0,4 л (жирность желательна не выше 30%).

Приготовление:
1. Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы.
2. В полученную массу добавляем растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки.
3. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком.
4. Настала очередь водки. Добавляем ее в полученную массу и все хорошенько перемешиваем миксером.

Ликер - домашний Бейлиз готов. Угощать гостей можно сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы несколько часов.

P.S.: Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер Бейлиз еще больше будет походить на свой оригинал. Если вместо водки берете спирт, то жирность сливок должна быть не более 11%, и то приходится в последствии разбавлять молоком.
Чем дольше настаивать ликер, тем он будет насыщеннее. Если добавить больше кофе, будет чувствоваться яркий кофейный аромат. В оригинальном рецепте присутствовала еще и дубовая кора, которая добавлялась в водочную настойку в количестве 1 ч.л., но это на любителя.


КСУ-КСУ

Ингредиенты:
- Клубника — 1,5 кг
- Водка (0,7 л бутылка) — 2 бут.
- Сок одного лайма
- Вода (кипяченая, холодная) — 750 мл
- Сахар — примерно 700 г.

Приготовление:
Клубнику измельчить в блендере с постепенным добавлением сахара до получения нужной сладости продукта. После этого добавить сок лайма и водку и еще перемешать блендером. Дать постоять пару часов в холодильнике.


Фруктовые ликеры

Общий рецепт приготовления:
В трех литровую банку засыпаем предварительно вымытые и высушенные плоды. Если это ягоды типа вишни, то естественно удаляем косточки. Если это крупные фрукты, то мелко нарезаем. Банку засыпаем плодами примерно на 2/3. Заливаем водкой или спиртом до верха. Плотно закрываем и ставим в темное место на 2-3 недели.
Затем процеживаем через мелкое сито и добавляем сахарный сироп. До употребления желательно выстоять 1-2 недели. На самом деле, чем дольше напитки настаиваются, тем вкус становится более выраженным и насыщенным.
То же самое можно делать на коньяке. Но, в этом случае сахар добавляем сразу в кол-ве 1 ст. ложки сахара на 1 л. коньяка.

Надо иметь в виду, что ананасы, персики и абрикосы должны настаиваться не более 14 дней. Иначе может появиться неприятный привкус.

Методом проб и ошибок мы нашли оптимальные варианты на наш вкус:
1. С водкой – красная смородина, черноплодка, клюква, вишня, абрикосы.
2. С коньяком – ананас, персик, сухофрукты (можно с орехами) и отдельно чернослив, вишня.

Отдельно хочется выделить обалденно вкусный «круглогодичный» апельсиновый ликер.

Апельсиновый ликер.

Ингредиенты:
- апельсины – 500 г.
- водка – 350 мл.
- сахар – 220 г.
- белое сухое вино – 125 мл.
- щепотка молотого кориандра,
- 2 веточки мяты.

Приготовление:
Тонко срезать цедру, (без белого слоя), с пяти апельсинов. Выдавить из апельсинов сок. Сварить сахарный сироп из 125 мл. воды и 125 мл. вина и сахара. Варить 10 мин. На маленьком огне. Дать остыть. Смешать все ингредиенты включая цедру. Плотно закрыть и настаивать 4 часа.
Процедить и разлить по бутылкам и дать постоять час в холодильнике.
Веточки мяты можно добавить в бутылку или в бокалы. Очень хорошо при употреблении добавлять лед.

Re: Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Вт июл 17, 2012 13:19
apgspb
Что-то нет комментариев.
Видимо ликер все-таки женский напиток, комрады предпочитают не мешать ... :)
Попробую в выходные разбавить водку сгущенкой. Правда не представляю, чем это закусывать? :)
Ликер Бейлиз
Ингредиенты:
- Водка – одна бутылка емкостью 0,5 л;
- Сгущенка – одна стандартная банка;
- Четыре яичных желтка;
- Кофе растворимый – 1 столовая ложка;
- Сахар ванильный – 2 столовых ложки;
- Сливки – 0,4 л (жирность желательна не выше 30%).
p.s.
Alexei, я просто треплюсь, надеюсь, не обидел.
А ваш вариант Бейлиз буду пробовать.

Re: Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Вт июл 17, 2012 15:14
Чечако
apgspb писал(а):Попробую в выходные разбавить водку сгущенкой. Правда не представляю, чем это закусывать?
Для полноты ощущений можно попробовать закусить селедкой. :-)

Re: Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Вт июл 17, 2012 15:51
Mike
Помню, делали что-то вроде Бейлиса, мешая Вана Таллинн и консервированное молоко (без сахара). Вкусно и красиво... :)

Re: Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Вт июл 17, 2012 22:52
Mantiss
Ну раз уж такая тема пошла то расскажу тоже.

АБСЕНТ.

Да, абсент тоже относится к ликерам, анисово-полынный он если быть совсем точным. Соответственно для его приготовления нам понадобится анис, полынь, немного другой травы и терпение...

На литр спирта

50-100 гр полыни горькой (нужно отобрать бревна и выкинуть, т.е. оставить листья и семена)
30-70 гр аниса
50-80 гр фенхеля

Все это продается в сушеном виде в аптеке, сушеное вполне пойдет. Все закидывается в герметичную емкость, заливается спиртом и настаивается примерно неделю в сухом темном месте. После этого получившаяся бадяга разбавляется до 60 градусов водой, перегоняется в обычном перегонном кубе и, по желанию красится:
1-4 гр полыни
1-4 гр фенхеля
1-4 гр анис
1-4 гр мяты
1-4 гр мелиссы.

Все это добавляется в 40-50 градусный (температура, а не крепость) дистиллят и опять же герметично закупоривается. И стоит себе красится, пока не примет самый интересный для вас цвет. После этого уже можно употреблять.

Re: Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Ср июл 18, 2012 18:21
Alexei
Ликеры изначально принципиально не были женским напитком!

http://www.barmancity.com/bible/21.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Одними из наших самых любимых ликеров являются Grand Marnier, Cointreau, Benedictine, Fernet - все с содержанием 40% спирта.
Не очень женские варианты, особенно если употреблять в чистом виде... :wink:

Как я отмечал выше, главное это найти баланс крепости напитка и содержания сахара. В классическом ликере должно быть не менее 15% спирта и сахара не меньше 100 г/л.
В классическом Бейлисе 17% спирта. Мы же делаем порядка 35%. Апельсиновый ликер у нас получается 40-45%. Ксу Ксу фирменный 15%, а у нас 30-35%. Зато при изготовлении коктейлей 15% - это ниачем. Спирт в данном случае играет роль только консерванта. Поэтому мы почти всегда применяем именно спирт, а не водку. Тем более, что в некоторых случаях именно спирт позволяет добиться лучшего конечного вкусового результата.
Но это все: на вкус, да на цвет...

Хочу добавить, что ликер для нас не самый любимый алкогольный напиток, но в домашних условиях позволяющий проявить некоторое "творчество". :)

Re: Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Ср июл 18, 2012 20:30
Mantiss
В принципе если уж на то пошло то можно и 40-каградусную самбуку дома гнать, рецепт тот же - спирт, анис да сахар, настоять и перегнать. Осталось только найти адекватные пропорции найти

Re: Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Вс ноя 25, 2012 20:10
Режик
Рецептик в тему - этим летом распробовали, шикарная вещь

КРЮШОН В АРБУЗЕ

Ингредиенты:
1 большущий арбуз
300-350 г белого и черного винограда – крупного
1 крупный персик
2 зеленых сочных яблока
750 мл белого полусладкого вина
750 мл сухого белого вина
100 мл фруктового ликера
100 мл коньяка
4-5 ст. ложек сахара, лучше – коричневого
кубики льда

Способ приготовления:
Промываем и слегка обсушиваем все фрукты. Персик и яблоки нарезаем небольшими дольками, виноградины делим пополам.
Сложив фрукты в миску, посыпаем сахаром, вливаем весь коньяк и 350 мл сухого белого вина. Перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы фрукты выделили побольше сока.
Вместе с фруктами отправляем в холодильник и все другие составляющие крюшона – все должно быть холодным. И не забудем о кубиках льда – их понадобится много.
Справившись с промыванием и обсушиванием арбуза, срезаем довольно большую «крышку». Мякоть аккуратно вынимаем, убираем семечки и нарезаем кусочками.
Конечно, красиво превратить мякоть (да и сами фрукты) в шарики, но для этого нужна специальная ложка. Правда, вкус это этого не изменится.
Фрукты вместе с соком помещаем в арбуз, туда же – кусочки арбузной мякоти, ликер и вИна. Добавляем 2-3 горсти кубиков льда. Размешиваем – и разливаем страждущим.
Этого количества крюшона хватит на 12-16 порций.

Re: Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Вс ноя 25, 2012 23:49
Angry Zeka
Режик
А голова от такой смеси потом не болит?

Re: Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Вт ноя 27, 2012 23:51
Режик
Ну дык не по литру же выпивали :) Один, максимум два фужера вполне достаточно. Кстати говоря, на девушек действует отменно :-)

Re: Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Чт ноя 29, 2012 22:06
Vasek
Завтра замучу бэйлиз,жена от оригинального тащится,попробую ее удивить)

Приготовление домашних ликеров.

Добавлено: Пт дек 16, 2022 8:18
Kolo
Один из самых популярных ликеров -
бейлиз в домашних условиях.
Изображение
Понадобится:
0,5 л хорошей водки
350 мл свежих холодных сливок жирностью 30 %
1 банка сгущенки
1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Сливки тщательно взбить и, продолжая взбивать, добавить ванильный сахар, затем тонкой струйкой влить сгущенку, через пять - минут водку. Перемешать.
По желанию сгущенное молоко можно проварить в кипящей воде 30 минут до кремового цвета.
2. Перелить ликер в бутылку и поставить в холодильник. Минимальное время - 2-3 часа, а лучше всего - оставить его в холодильнике на ночь или даже на 2-3 дня.
3. Бутылку надо встряхивать раз в сутки, поскольку иногда выпадает осадок, это зависит от качества сливок и сгущенки.