Кухонник из стали ЧС93
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Кухонник из стали ЧС93
Собственно, это даже не обзор. Нож не серийный и второй такой не найти.
Скорее описание стали, и некоторых моментов изготовления кухонников, как таковых.
Начнем с ТТХ:
Клинок 183х46х3.4мм. За сантиметр от обуха 1.1мм Обух начинает утончаться пологой пулей к кончику где-то от середины.
Сталь ЧС93. По нашим справочникам она идет как 75Х15МФСНТ.
Химсостав:
C 0,65-0,75 %
Cr 14,0-16,0 %
Mn 0,15-0,45 %
Si 0,8-1,2 %
Mo 0,08-0,28 %
V 0,15-0,35 %
Ni 0,25-0,5 %
Ti 0,1-0,3 %
Рукоять 133х27х22мм. Заовалена. Форма веретенообразная.
Стабиленный кап клена + мельхиор.
Собственно из-за стали его я и взял.
Сталь украинского производства, разработки Ю.М.Скрынченко, говорят очень известный дядька на Украине. Он же разрабатывал ДИ90 и ДИ113 к примеру. В десятых годах на украинских форумах очень много было кухни из этой железки с восторженными отзывами. Сталь не порошковая, отличительная ее черта, очень мелкое зерно. Сталька разрабатывалась для работы в агрессивных средах с высокой абразивностью.
Термичка Юзона на 58-59. Слесарка Рената Ахметулина. Этого товарища не знаю, слесарка вполне себе, но не супер. Можно и аккуратнее.
Собирал Роман Шатохин он же RomulSh, у него и брал. В общем дитя многих отцов.
Нож пришел без РК со сведением 0.1-0.17(на кончике)мм. Волна по хвостовику сверла вполне заметная.
Нож я попросил заточить мастера Сашу, чтобы он высказал свое мнение по железке. И вот тут случился прикол. Саша не смог заточить нож до строгания, или просто рубки волоса. Пробовали и притиры, и алмазы на 5000, и натуралы японские. Ни в какую.
Нет, нож режет салфетку с вывертом, бреет "с хрустом", про газету вообще молчу. Но волос не строгает.
Теперь про поюз.
Нож у меня уже месяц трудится на кухне. Еще не разу не правился. За такой же промежуток времени дамировские ножи правились по 2-3 раза. Готовлю я много, 3-4 раза за неделю точно, и на нож нагрузка вполне давалась. Конечно салфетку с вывертами он резать перестал. Но руку все еще бреет.
Добавлю сегодняшних фото.
Мясо идет на ура, к ножу не липнет. Рез не очень агрессивный, не японская углеродка, но вполне уверенный, без "мыла" а-ля VG-10 или N690. Перец с грибами впрочем тоже. Интересно, что на режущей кромке данного ножа практически нет прямого участка. Идет полный перекат, или пушкат, как его еще называют. Очень интересная геометрия, я с такой еще не сталкивался.
Ну лучек липнет. Правда он на всех, которыми я резал липнет. Травка тоже. Дальше у меня начало подгорать, и фотографировать я перестал.
В общем вот такая интересная железяка.
Спрашивайте, если что-то еще интересно.
Скорее описание стали, и некоторых моментов изготовления кухонников, как таковых.
Начнем с ТТХ:
Клинок 183х46х3.4мм. За сантиметр от обуха 1.1мм Обух начинает утончаться пологой пулей к кончику где-то от середины.
Сталь ЧС93. По нашим справочникам она идет как 75Х15МФСНТ.
Химсостав:
C 0,65-0,75 %
Cr 14,0-16,0 %
Mn 0,15-0,45 %
Si 0,8-1,2 %
Mo 0,08-0,28 %
V 0,15-0,35 %
Ni 0,25-0,5 %
Ti 0,1-0,3 %
Рукоять 133х27х22мм. Заовалена. Форма веретенообразная.
Стабиленный кап клена + мельхиор.
Собственно из-за стали его я и взял.
Сталь украинского производства, разработки Ю.М.Скрынченко, говорят очень известный дядька на Украине. Он же разрабатывал ДИ90 и ДИ113 к примеру. В десятых годах на украинских форумах очень много было кухни из этой железки с восторженными отзывами. Сталь не порошковая, отличительная ее черта, очень мелкое зерно. Сталька разрабатывалась для работы в агрессивных средах с высокой абразивностью.
Термичка Юзона на 58-59. Слесарка Рената Ахметулина. Этого товарища не знаю, слесарка вполне себе, но не супер. Можно и аккуратнее.
Собирал Роман Шатохин он же RomulSh, у него и брал. В общем дитя многих отцов.
Нож пришел без РК со сведением 0.1-0.17(на кончике)мм. Волна по хвостовику сверла вполне заметная.
Нож я попросил заточить мастера Сашу, чтобы он высказал свое мнение по железке. И вот тут случился прикол. Саша не смог заточить нож до строгания, или просто рубки волоса. Пробовали и притиры, и алмазы на 5000, и натуралы японские. Ни в какую.
Нет, нож режет салфетку с вывертом, бреет "с хрустом", про газету вообще молчу. Но волос не строгает.
Теперь про поюз.
Нож у меня уже месяц трудится на кухне. Еще не разу не правился. За такой же промежуток времени дамировские ножи правились по 2-3 раза. Готовлю я много, 3-4 раза за неделю точно, и на нож нагрузка вполне давалась. Конечно салфетку с вывертами он резать перестал. Но руку все еще бреет.
Добавлю сегодняшних фото.
Мясо идет на ура, к ножу не липнет. Рез не очень агрессивный, не японская углеродка, но вполне уверенный, без "мыла" а-ля VG-10 или N690. Перец с грибами впрочем тоже. Интересно, что на режущей кромке данного ножа практически нет прямого участка. Идет полный перекат, или пушкат, как его еще называют. Очень интересная геометрия, я с такой еще не сталкивался.
Ну лучек липнет. Правда он на всех, которыми я резал липнет. Травка тоже. Дальше у меня начало подгорать, и фотографировать я перестал.
В общем вот такая интересная железяка.
Спрашивайте, если что-то еще интересно.
- predsedatel7
- ветеран
- Сообщения: 3009
- Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
- Имя: Юрий
- Откуда: В лесах под Питером.
Кухонник из стали ЧС93
MaxjeG, сам какое-то время подумываю на кухню шеф или петти новый взять, всё не решу никак чей. Смущает что-то в Дамировских ножах на уровне интуиции. Я с ним на выставке ещё года три тому разговаривал. Сейчас ганзу курю по отзывам о мастерах, есть понимание о пяти-шести людях. В какой-то момент был готов у Прокопенкова заказать. Но жадность подсказала такой хренью не заниматься.
Буду думать.
Буду думать.
Кухонник из стали ЧС93
Да я не то, что бы новый брал. Мой набор на кухне меня устраивает. Сталь заинтересовала.predsedatel7 писал(а): ↑Вс авг 29, 2021 19:01 сам какое-то время подумываю на кухню шеф или петти новый взять
Тут даже не знаю, что посоветовать. Проблема не в хорошем мастере. У наших мастеров, на той же Ганзе, вполне есть культура производства. Но далеко не у всех них есть понимание предмета. Многие могут сделать идеально вылизанный кухонник, но будет ли он хорошим ножом для работы на кухне...
Из тех, с чьими ножами имел дело и пользовался могу смело рекомендовать Андрея Маркина, Дмитрия Кострова, Алексея Блэкмефисто. Но они сейчас стали дороги. Не советовал бы jendi, ну или сначала в руках подержать. Мне не зашли из-за рукояти.
Я так понимаю, серийными японцами ты уже наелся?
- Iskander
- эксперт
- Сообщения: 6609
- Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
- Имя: Александер
- Откуда: Эстония
Кухонник из стали ЧС93
Конечно мой! Без вариантов.
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
- predsedatel7
- ветеран
- Сообщения: 3009
- Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
- Имя: Юрий
- Откуда: В лесах под Питером.
Кухонник из стали ЧС93
Да, один даже выкрошился, какое-то время ещё Дебу хотел, конкретную, 9 мм обух которая, но знаю валяться будет, думаю что у наших получше будут. Я и смотрю сейчас больше Костровские. Там похоже с геометрией интересные вещи у него. У jendi и визуально некоторые рукояти непонятны. Интересно за ножи у Slava B.
Все ж за Дамира, что скажешь, если из порошка взять?
Кухонник из стали ЧС93
С геометрией у него все просто. Клин по обуху "в ноль", клин от обуха до РК тоже "в ноль". Спуски прямые, я бы даже сказал слабовогнутые.
На заказ делает переменные спуски, как на старых артельных. Но я таких в руках не держал. Серийная сталь довольно мягкая нержа. По его собственным словам "семьдесятпятка или пятидесятка, что придет."
Естественно "в ноль" она держит посредственно. Зато мусатить можно не один год.
За порошок его ничего не скажу, не держал в руках.
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Кухонник из стали ЧС93
Очень симпатичный нож. Не сталь, а палитра целая. Фото очень аппетитные!
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- Iskander
- эксперт
- Сообщения: 6609
- Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
- Имя: Александер
- Откуда: Эстония
Кухонник из стали ЧС93
Максим, а почему ты игнорируешь planetaplana? Если нужен технологичный, надёжный, рабочий кухонник, рекомендую Алексея.
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Кухонник из стали ЧС93
В руках не держал.
Не нравится абрисы его шефов. Но это на уровне интуиции, как Юра говорит.
Кстати, как его карбоновые рукояти? Мокрые/жирные не скользят?
- Iskander
- эксперт
- Сообщения: 6609
- Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
- Имя: Александер
- Откуда: Эстония
Кухонник из стали ЧС93
У меня их два и оба устраивают по функционалу.
Вполне удобные, ухватистые.
Вот тут не знаю. Всегда, даже разделывая рыбу на природе умудряюсь держать правую руку сухой и чистой а уж тем паче на кухне. Меня как истинного чухонца эстетическая составляющая в кухонных ножах абсолютно не волнует, голый функционал.
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Кухонник из стали ЧС93
Ну, дай бог, чтобы так.
Мне просто туристический нож его сборки попадался, рукоять не понравилась.