Ножницы на кухне
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
Ножницы бывают разные –
Маникюрные, портновские, сигарные…
Живя в мире ножей, вдруг с удивлением обнаруживаешь, что не только они заполняют нашу жизнь, но встречаются и другие предметы, без которых многие дела оказываются практически немыслимы. Например, ножницы. Их используют в медицине и швейном деле, для маникюра и рыбалки, в виноделии и канцелярии. Даже овец и то стригут ножницами, ну или стригли раньше. И вряд ли будет слишком самонадеянным утверждение, что практически у каждого из нас на кухне тоже в ходу специальные ножницы, а может даже не одни. Вот именно о них и пойдет сегодня речь.
Когда идея данного материала еще крутилась в голове, то в первую очередь вспомнились форшнейдерские, они же траншерные, наборы, которые сами по себе являются интереснейшей темой, но про них уже написаны хорошие материалы, например, Андреем Козловским, и повторяться нет особого резона. Но, кстати, обратил внимание на некую национальную особенность этих наборов. Понятное дело, что основу их всегда составляли траншерный нож и вилка для мяса, но в разных странах имелись дополнения в наборы. Так в Англии и США третьим предметом шел мусат, во Франции – манш-а-жиго, т.е. держатель для бараньей ноги. А вот в Германии набор зачастую дополняли мусат, разделочный тесак и/или ножницы для птицы. Вот пример такого набора первой половины ХХ века из немецкой книги об охоте.
А вот более поздний, уже послевоенный, набор от фирмы Антона Вингена-младшего (Anton Wingen jr)
Но было в наборах некое аристократическое пафосное начало – великосветские охоты, затравленные звери, подстрелянные птицы, специальные люди для приготовления изысканных кушаний и т.п. Именно поэтому уже тогда ножницы для птицы выпускались и отдельно – в разных вариантах исполнения.
Стоит, правда, отметить, что несмотря на разные материалы ручек и некоторое различие в механизме, одна характерная черта объединяла все такие ножницы от разных производителей, неважно были ли они из Германии, Италии или самих американских Штатов – это легкая изогнутость рабочих полотен, зачастую еще и с выемкой в корневой части.
Время шло, но потребность в ножницах для птицы не уменьшалась. Скорее наоборот увеличивалась. Множество фирм, специализирующихся на столовых приборах и кухонной утвари, выбрасывали и выбрасывают на рынок множество моделей. Причем эти модели бывают, как в классическом варианте,
так и в модернизированном. К примеру, меняются ручки. В частности, нижняя принимает форму замкнутого овала. Встречаются также варианты и с прямыми, так сказать, клинками, но это бывает обычно, когда ножницы позиционируются, типа как кухонные широкого профиля, а не узкоспециализированные птичьи.
Понятное дело, что ощипывать птицу с помощью ножниц не будешь, но вскрыть ее, распотрошить, обрезать лапки, крылышки и шейку можно запросто. Причем хочется верить, что с этими задачами справляются и китайские ножницы, коих на рынке нынче большинство, а не только девайсы от известных производителей.
Подготовив куриный (или индейкин, или перепелиный) полуфабрикат при помощи ножниц к дальнейшей термической обработке, ножницы можно использовать вновь, но уже по готовой птице, ибо, как известно, «дичь не улетит, она жареная». Все то же самое, срезать окорочка, крылышки, расчленить грудку на отдельные порции… Хотя, каюсь, грешен, но по мне ножом удобнее, или, прямо руками, особенно, когда застолье одиночное и тебя никто не видит.
Занятно, что некоторые производители позиционируют свою продукцию не просто, как ножницы для птицы, а как ножницы для птицы и рыбы. Причем не для рыбалки, где собственно тоже используются специальные ножницы, а именно для кухни. Кстати, ножницы, предназначенные для рыбалки, в основном используются для перерезания лески, разрезания сетей и других схожих задач. Что собственно вполне логично. Я, конечно, не рыбак, но полагаю, что редко кто потрошит рыбу не отходя, так сказать, от речки, разве что не планирует делать тут же на месте уху. Поскольку нести с рыбалки домой потрошенную рыбу означает рисковать нарваться на непонимание домашних. А что? Приносишь домой такую рыбу и тут-то тебя встречает дражайшая половина со сковородкой, причем не для того, чтобы эту рыбу быстренько приготовить, а в качестве отборного орудия ударного действия – «Не афуел ли ты, дорогой, тащить домой рыбу из магазина? И где это ты шлялся, паразит? Не говори, что на рыбалке был…» Вот и рушиться хрупкий семейный домик.
Но что-то я слегка отвлекся. В целом же ножницы для птицы и рыбы не очень сильно отличаются от ножниц для птицы, хотя бывают и конкретно ножницы для рыбы. Если этикетку на русском не прочитать, то можно различие и не заметить и получится, что рыбу будешь разделывать ножницами для птицы, а птицу ножницами для рыбы. Вот ведь казус какой случится. Хотя вряд ли это будет так уж принципиально. Но констатируем, что специальные кухонные ножницы для рыбы встречаются. Например, от «Fiskars».
Ну или от других производителей. Собственно, почему встречаются ножницы и для рыбы, и для птицы одновременно? Все просто – задачи по разделке схожи. Что можно делать ножницами с рыбой? – Вспороть брюхо, чтобы икру извлечь (другие извлекаемые части не всегда аппетитны, чтобы о них вслух говорить в приличном обществе), отрезать плавники и хвост, а может и голову, поделить на отдельные куски. Т.е. почти как с курицей.
На самом деле мы снова возвращаемся к нашим баранам птицам. Что же было раньше – курица или яйцо? Вопрос который мучает человечество очень давно, хотя можно предположить, учитывая версия о морском происхождении всего живого, что первой была все-таки рыба. Хотя речь пойдет все-таки о яйце. А все почему? А потому, что вспомнился знатный любитель яиц – король из славного мультфильма про бременских музыкантов. Кстати, подставочка как у него, у нас тоже дома была, и я ей в детстве часто пользовался.
Но ведь до содержимого яйца надо было как-то добраться. Можно было по-плебейски очистить скорлупу, а дальше ложечкой. А можно и по-королевски, вооружившись специальными ножницами, обычно изготавливавшимися в виде петушка, срезать верхушку яйца. Самое забавное, что из подобных ножниц антикварного характера чаще всего встречаются ножницы из Золингена, от которого, понятное дело, до Бремена много ближе, чем, скажем, до Москвы. В наше время такие ножницы тоже делают, хотя внешне они выглядят пострашнее, причем не только в Германии. Например, занятная фирма из Бельгии «Chehoma» (Шеома), получившая свое название по именам Че Гевары (Che), Хо Ши Мина (Ho) и Мао Цзедуна (Ma). Вот такими затейниками оказались создатели фирмы Эммануэль Фаш и его жена Линда.
При этом удивительно, но факт – в наши дни чаще встречаются ножницы для иных яиц, которые перепелкины. Схема работы у них одинаковая с куриными, но при этом они различаются, как у Михаила Задорнова в одном из американских рассказов машинка для выстригания волос из носа от машинки для выстригания волос из уха.
В первую очередь они различаются размерами, поскольку перепелиные яйца заметно меньше куриных. Интересно, а есть ли ножницы для страусиных яиц? Не встречал… Ну и заостренное рабочее полотно перепелкинских ножниц более остро акцентированное, что ли (как сказал-то!..). Возможно скорлупа у перепелиных яиц прочнее, а может более острое острие (афоризм, блин!) позволяет быстрее срезать верхушку яйца, не расколов остальную скорлупу. Судить не берусь, поскольку пользоваться ножницами для яиц мне как-то не доводилось. Если же вернуться к современным ножницам для яиц куриных, то там встречаются инструменты, сильно смахивающие на средневековые орудия пыток. Накидываешь такие круглые ножницы на яйцо, начинаешь сжимать рукоятки, а тут из внутреннего диаметра кольца вылезают, блин, зубы и впиваются в… скорлупу. Эффективно, наверное, выходит. Под воздействием такого девайса любую тайну расскажешь, даже ту, что не знаешь, чтобы скорлупы не лишиться.
Нашел и еще одни ножницы, которые я бы и ножницами не назвал. Страна происхождения – Китай. Цена на них невысока, что мелькнула мысль: а не купить ли их для пробы. Причем по картинкам не мог даже понять принципа их действия, пока не нашел в интернете описание. Привожу, как говорится, без купюр: «Они предельно просты в применении. Вымойте яйцо, возьмите его вертикально или установите в подставку. На верхушку яйца ровно поместите ячейку ножниц, поднимите верхнюю часть ножниц и отпустите ее, повторите 3-4 раза. От удара скорлупа треснет ровно по краю ячейки, и вы получите идеальный срез. При этом скорлупа не рассыплется на осколки, а содержимое яйца не перемешается. Теперь не составит труда отделить желток от белка для приготовления выпечки. Вы также можете приготовить оригинальную закуску внутри яйца.» Вот так-то, все гениальное, как говорится, гениально… Но чего-то мы все по птицеводству и рыбному хозяйству ударяем. Пора немножко уйти в сторону, благо ножницы на кухне бывают и для других продуктов, в т.ч., кстати, и весьма свежих, может даже собранных на собственных грядках. Для начала речь пойдет о всякой зелени, без которой не обходятся многие блюда на наших столах. Ножницы, к слову, на редкость оригинальные. Я в свое время не утерпел и себе такие приобрел, причем не какого-то там безвестного кЕтайского производителя, а самого что ни на есть европейского, прям из соседней Финляндии от фирмы «Tammer Brands Oy». Чем примечательны эти ножницы? А они всего-навсего пятилезвийные.
Такая вот ихняя пятилезвийность позволяет легко и мелко шинковать разную зелень. Например, петрушку.
Или зеленый лук. А также укроп.
И ведь действительно удобно. С момента, как приобрел себе такие ножницы, зелень кромсаю только ими. А еще они укомплектовываются специальной пластиковой кисточкой для вычищения промежутков между зубами лезвиями, а то нарезанная зелень так и норовит там остаться. Некоторые производители дополняют комплект специальным пластиковым чехлом, а иногда этот чехол прямо совмещен с кисточкой, хотя, как по мне, это не очень удобно.
Но надо учесть, что на грядках растет обычно не только зелень, но и, например, сорняки, хотя в данном вопросе я не очень силен – дачники в нем разбираются куда лучше. Хотя полагаю растут там всякие редиски, помидоры, щавели и прочие салаты, из которых собственно салаты зачастую и делаются. А ведь эти дары природы надо тоже чем-то шинковать. Ножом, скажете вы. Можно, конечно, и ножом, но ведь и порезаться сдуру можно. Поэтому в заботе о потребителях некоторые производители придумали ножницы для салата. Они похожи на ножницы для зелени, но лезвий у них поменьше – обычно не больше трех, а чаще по два с каждой стороны.
Да еще и пружинка между ручками установлена, чтобы ножницы активно овощи жмакали. Чем-то они мне компьютерного Пакмана напомнили. Но, судя по картинкам, со своей задачей они справляются, хотя кто его знает на самом деле. Купить что ли да проверить? На фотографиях выглядит красиво. Собственно, все узкоспециализированные кухонные ножницы мы рассмотрели, а значит пришла пора перейти к универсальным. Надо признать, что такие ножницы наверняка есть на каждой кухне и, как по мне, они довольно банальны – как в детской загадке, «два кольца, два конца, посередине гвоздик». У меня вот они тоже есть, причем прям, как на фотографии. Когда-то в молодости, т.е. фактически в прошлой жизни, заявились ко мне в дом приглашатели на открытие нового магазина, разведя меня на подарки за мои же деньги. В принципе предметы выглядели полезными, деньги за них просили небольшие, да и в наличии эти деньги имелись – вот и повелся. Хотя кое-что из тех девайсов живет до сих пор. Был там и набор ножей на подставке, вроде как австрийского производства, хотя, полагаю, что набор тот был, как в бардовском водевиле, «его привозят турки из Тюмени с красивой биркой «Маде ин Джапан». За прошедшие 20 лет от набора сохранились подставка и ножницы, а ножи все благополучно развалились. Вот такой вот был австрийский Джапан. При этом ножницами этими я работал редко, в основном вскрывал ими всякие упаковки. Возможно поэтому они и живы до сих пор. Хотя среди подобных кухонных универсалов попадаются и довольно оригинальные. Типа таких вот шарнирных «Atlantis’ов».
И, кстати, все эти универсалы позиционируются, как довольно дельные многостаночники. Ими можно разделывать рыбу и птицу, шинковать зелень, вскрывать разные упаковки и резать всякие тканно-бумажные материалы.
Если на одном из рабочих полотен есть фигурная выемка, то можно открывать бутылки, а насечка на внутренней стороне обеих половинок рукоятки годится для вскрытия орехов, хотя, конечно, с кокосом они не справятся. Свои на этом не проверял. Во-первых, дома есть орехокол, а во-вторых, счас легко можно купить уже чищенные орехи. Но на то эти ножницы и универсальные. Универсальные ножницы постепенно заполонили рынок, а следом и домашние кухни жителей Земли, а значит производителям следовало придумывать что-то новое и они сотворили (чья была идея не знаю) многофункциональные разборные ножницы, которые легко разбирались на две самостоятельные рабочие половинки.
Из множества функций, вложенных в ножницы, начну с самой крайней. Ножницы укомплектованы пластиковым чехлом с магнитом, который легко крепится на холодильник или плиту. Как ни странно, это действительно удобно, поскольку ножницы находятся всегда под рукой. Мои висят на холодильнике. Если говорить о других функциях, то, во-первых, это собственно сами ножницы, которыми можно резать бумагу, ткань, вскрывать упаковки, шинковать зелень, разделывать птицу и рыбу, причем на одном из лезвий есть выборка, благодаря которой легче перекусывать птичьи кости, например, ножки. На внутренней стороне половинок рукояти имеется насечка, которая служит орехоколом при сжатии рукояточных половинок. Если разобрать ножницы на две части, то одна превратится в небольшой нож с серрейторной РК, чешуечисткой на обухе и открывалкой для бутылок в навершии. Вторая же половинка превращается в плейновый клинок, овощечистку и оканчивается шлицевой отверткой, которую можно использовать также для прокалывания скорлупы птичьих яиц. Таким образом получается 10 или 11 функций, если чехол считать за отдельную функцию. Интересно, что большинство функций действительно работают, хотя проверял не все. Дополняют картину удобные прорезиненные рукоятки. Ножницы легко разбираются и собираются, а значит их легко мыть. Хотя все, что они в себя включают, также легко делается кухонными ножами, т.ч. может быть, что они все-таки от лукавого.
Встречал и похожий аналог, только с меньшей функциональной наполненностью, примечательный тем, что при разбирании ножниц, одна половинка превращается во вполне себе приличный сантоку.
Когда уже пребывал в твердой уверенности, что ножничный банкет близится к завершению, нашел еще одни своеобразные разборные кухонные ножницы, правда в этот раз довольно узкой специализации. Сразу вспомнились голодные 90-к: «Берешь шнурки и варишь, получается лапша, называется сапагетти». Понятно, что речь пойдет о девайсе, предназначенном именно для итальянских макарон.
В собранном виде ножницы работают, как ножницы (довольно неожиданно, не правда ли?) или, как щипцы для порционного раскладывания лапши, снятой с ушей. А в разделенном на половинки девайс становится ножом (одна часть) и ложковилкой (другая). Встретился на просторах интернета и еще один забавный макаронный девайс, чем-то напоминающий гильотинку для сигар, только без самой гильотинки. Когда увидел, сразу подумал: и как я раньше без нее жил? Приходилось вымерять количество макарон для еды, напрягать жилы, чтоб их поломати, а тут вставил в нужное отверстие нужное количество спагеттей, протолкнул и обломал. И так необходимое число раз. Мечта!..
Собственно пора застолье заканчивать. Но как же обойтись без десерта? А на десерт будет пара девайсов, которые вроде и не ножницы, но все-таки по определенным критериям к ним весьма близки. Для начала, это орехоколы. На самом деле их многообразие таково, что достойно отдельного обзора, поэтому тут я постараюсь быть кратким. Что у винтажных или антикварных орехоколов, что у современных основная задача – это освободить орех от скорлупы и размельчить в случае необходимости ядро до более подходящих размеров, поэтому в чем-то они и схожи по принципу работы с ножницами.
Ну и особенно круто смотрятся старые орехоколы в виде фигурок птиц и зверей, зачастую с чем-то еще и скомбинированные – например, с открывалкой для бутылок. Только из них можно собрать крутую коллекцию.
И напоследок еще одна забавная штукенция, которую часто по незнанию принимают за девайс для мороженого. В СССР их выпуском занималось производственное объединение «Крымпродмаш». Бинго! Хвала тем, кто знает! Это щипцы для лепки тефтелей. Тоже ведь почти ножницы. Они ведь отщепляют часть от общей полуфабрикатной массы, превращая отщепленное в аппетитные тефтельки. А ведь отщеплять можно вполне считать синонимом слов «отрезать», «отделять», ну или т.п.
А вот теперь точно все. Всем, кто осилил мое очередное многобуквие, спасибо! Ну и всем, пользующимся на кухне ножницами, долгого и качественного ножничного реза!
Маникюрные, портновские, сигарные…
Живя в мире ножей, вдруг с удивлением обнаруживаешь, что не только они заполняют нашу жизнь, но встречаются и другие предметы, без которых многие дела оказываются практически немыслимы. Например, ножницы. Их используют в медицине и швейном деле, для маникюра и рыбалки, в виноделии и канцелярии. Даже овец и то стригут ножницами, ну или стригли раньше. И вряд ли будет слишком самонадеянным утверждение, что практически у каждого из нас на кухне тоже в ходу специальные ножницы, а может даже не одни. Вот именно о них и пойдет сегодня речь.
Когда идея данного материала еще крутилась в голове, то в первую очередь вспомнились форшнейдерские, они же траншерные, наборы, которые сами по себе являются интереснейшей темой, но про них уже написаны хорошие материалы, например, Андреем Козловским, и повторяться нет особого резона. Но, кстати, обратил внимание на некую национальную особенность этих наборов. Понятное дело, что основу их всегда составляли траншерный нож и вилка для мяса, но в разных странах имелись дополнения в наборы. Так в Англии и США третьим предметом шел мусат, во Франции – манш-а-жиго, т.е. держатель для бараньей ноги. А вот в Германии набор зачастую дополняли мусат, разделочный тесак и/или ножницы для птицы. Вот пример такого набора первой половины ХХ века из немецкой книги об охоте.
А вот более поздний, уже послевоенный, набор от фирмы Антона Вингена-младшего (Anton Wingen jr)
Но было в наборах некое аристократическое пафосное начало – великосветские охоты, затравленные звери, подстрелянные птицы, специальные люди для приготовления изысканных кушаний и т.п. Именно поэтому уже тогда ножницы для птицы выпускались и отдельно – в разных вариантах исполнения.
Стоит, правда, отметить, что несмотря на разные материалы ручек и некоторое различие в механизме, одна характерная черта объединяла все такие ножницы от разных производителей, неважно были ли они из Германии, Италии или самих американских Штатов – это легкая изогнутость рабочих полотен, зачастую еще и с выемкой в корневой части.
Время шло, но потребность в ножницах для птицы не уменьшалась. Скорее наоборот увеличивалась. Множество фирм, специализирующихся на столовых приборах и кухонной утвари, выбрасывали и выбрасывают на рынок множество моделей. Причем эти модели бывают, как в классическом варианте,
так и в модернизированном. К примеру, меняются ручки. В частности, нижняя принимает форму замкнутого овала. Встречаются также варианты и с прямыми, так сказать, клинками, но это бывает обычно, когда ножницы позиционируются, типа как кухонные широкого профиля, а не узкоспециализированные птичьи.
Понятное дело, что ощипывать птицу с помощью ножниц не будешь, но вскрыть ее, распотрошить, обрезать лапки, крылышки и шейку можно запросто. Причем хочется верить, что с этими задачами справляются и китайские ножницы, коих на рынке нынче большинство, а не только девайсы от известных производителей.
Подготовив куриный (или индейкин, или перепелиный) полуфабрикат при помощи ножниц к дальнейшей термической обработке, ножницы можно использовать вновь, но уже по готовой птице, ибо, как известно, «дичь не улетит, она жареная». Все то же самое, срезать окорочка, крылышки, расчленить грудку на отдельные порции… Хотя, каюсь, грешен, но по мне ножом удобнее, или, прямо руками, особенно, когда застолье одиночное и тебя никто не видит.
Занятно, что некоторые производители позиционируют свою продукцию не просто, как ножницы для птицы, а как ножницы для птицы и рыбы. Причем не для рыбалки, где собственно тоже используются специальные ножницы, а именно для кухни. Кстати, ножницы, предназначенные для рыбалки, в основном используются для перерезания лески, разрезания сетей и других схожих задач. Что собственно вполне логично. Я, конечно, не рыбак, но полагаю, что редко кто потрошит рыбу не отходя, так сказать, от речки, разве что не планирует делать тут же на месте уху. Поскольку нести с рыбалки домой потрошенную рыбу означает рисковать нарваться на непонимание домашних. А что? Приносишь домой такую рыбу и тут-то тебя встречает дражайшая половина со сковородкой, причем не для того, чтобы эту рыбу быстренько приготовить, а в качестве отборного орудия ударного действия – «Не афуел ли ты, дорогой, тащить домой рыбу из магазина? И где это ты шлялся, паразит? Не говори, что на рыбалке был…» Вот и рушиться хрупкий семейный домик.
Но что-то я слегка отвлекся. В целом же ножницы для птицы и рыбы не очень сильно отличаются от ножниц для птицы, хотя бывают и конкретно ножницы для рыбы. Если этикетку на русском не прочитать, то можно различие и не заметить и получится, что рыбу будешь разделывать ножницами для птицы, а птицу ножницами для рыбы. Вот ведь казус какой случится. Хотя вряд ли это будет так уж принципиально. Но констатируем, что специальные кухонные ножницы для рыбы встречаются. Например, от «Fiskars».
Ну или от других производителей. Собственно, почему встречаются ножницы и для рыбы, и для птицы одновременно? Все просто – задачи по разделке схожи. Что можно делать ножницами с рыбой? – Вспороть брюхо, чтобы икру извлечь (другие извлекаемые части не всегда аппетитны, чтобы о них вслух говорить в приличном обществе), отрезать плавники и хвост, а может и голову, поделить на отдельные куски. Т.е. почти как с курицей.
На самом деле мы снова возвращаемся к нашим баранам птицам. Что же было раньше – курица или яйцо? Вопрос который мучает человечество очень давно, хотя можно предположить, учитывая версия о морском происхождении всего живого, что первой была все-таки рыба. Хотя речь пойдет все-таки о яйце. А все почему? А потому, что вспомнился знатный любитель яиц – король из славного мультфильма про бременских музыкантов. Кстати, подставочка как у него, у нас тоже дома была, и я ей в детстве часто пользовался.
Но ведь до содержимого яйца надо было как-то добраться. Можно было по-плебейски очистить скорлупу, а дальше ложечкой. А можно и по-королевски, вооружившись специальными ножницами, обычно изготавливавшимися в виде петушка, срезать верхушку яйца. Самое забавное, что из подобных ножниц антикварного характера чаще всего встречаются ножницы из Золингена, от которого, понятное дело, до Бремена много ближе, чем, скажем, до Москвы. В наше время такие ножницы тоже делают, хотя внешне они выглядят пострашнее, причем не только в Германии. Например, занятная фирма из Бельгии «Chehoma» (Шеома), получившая свое название по именам Че Гевары (Che), Хо Ши Мина (Ho) и Мао Цзедуна (Ma). Вот такими затейниками оказались создатели фирмы Эммануэль Фаш и его жена Линда.
При этом удивительно, но факт – в наши дни чаще встречаются ножницы для иных яиц, которые перепелкины. Схема работы у них одинаковая с куриными, но при этом они различаются, как у Михаила Задорнова в одном из американских рассказов машинка для выстригания волос из носа от машинки для выстригания волос из уха.
В первую очередь они различаются размерами, поскольку перепелиные яйца заметно меньше куриных. Интересно, а есть ли ножницы для страусиных яиц? Не встречал… Ну и заостренное рабочее полотно перепелкинских ножниц более остро акцентированное, что ли (как сказал-то!..). Возможно скорлупа у перепелиных яиц прочнее, а может более острое острие (афоризм, блин!) позволяет быстрее срезать верхушку яйца, не расколов остальную скорлупу. Судить не берусь, поскольку пользоваться ножницами для яиц мне как-то не доводилось. Если же вернуться к современным ножницам для яиц куриных, то там встречаются инструменты, сильно смахивающие на средневековые орудия пыток. Накидываешь такие круглые ножницы на яйцо, начинаешь сжимать рукоятки, а тут из внутреннего диаметра кольца вылезают, блин, зубы и впиваются в… скорлупу. Эффективно, наверное, выходит. Под воздействием такого девайса любую тайну расскажешь, даже ту, что не знаешь, чтобы скорлупы не лишиться.
Нашел и еще одни ножницы, которые я бы и ножницами не назвал. Страна происхождения – Китай. Цена на них невысока, что мелькнула мысль: а не купить ли их для пробы. Причем по картинкам не мог даже понять принципа их действия, пока не нашел в интернете описание. Привожу, как говорится, без купюр: «Они предельно просты в применении. Вымойте яйцо, возьмите его вертикально или установите в подставку. На верхушку яйца ровно поместите ячейку ножниц, поднимите верхнюю часть ножниц и отпустите ее, повторите 3-4 раза. От удара скорлупа треснет ровно по краю ячейки, и вы получите идеальный срез. При этом скорлупа не рассыплется на осколки, а содержимое яйца не перемешается. Теперь не составит труда отделить желток от белка для приготовления выпечки. Вы также можете приготовить оригинальную закуску внутри яйца.» Вот так-то, все гениальное, как говорится, гениально… Но чего-то мы все по птицеводству и рыбному хозяйству ударяем. Пора немножко уйти в сторону, благо ножницы на кухне бывают и для других продуктов, в т.ч., кстати, и весьма свежих, может даже собранных на собственных грядках. Для начала речь пойдет о всякой зелени, без которой не обходятся многие блюда на наших столах. Ножницы, к слову, на редкость оригинальные. Я в свое время не утерпел и себе такие приобрел, причем не какого-то там безвестного кЕтайского производителя, а самого что ни на есть европейского, прям из соседней Финляндии от фирмы «Tammer Brands Oy». Чем примечательны эти ножницы? А они всего-навсего пятилезвийные.
Такая вот ихняя пятилезвийность позволяет легко и мелко шинковать разную зелень. Например, петрушку.
Или зеленый лук. А также укроп.
И ведь действительно удобно. С момента, как приобрел себе такие ножницы, зелень кромсаю только ими. А еще они укомплектовываются специальной пластиковой кисточкой для вычищения промежутков между зубами лезвиями, а то нарезанная зелень так и норовит там остаться. Некоторые производители дополняют комплект специальным пластиковым чехлом, а иногда этот чехол прямо совмещен с кисточкой, хотя, как по мне, это не очень удобно.
Но надо учесть, что на грядках растет обычно не только зелень, но и, например, сорняки, хотя в данном вопросе я не очень силен – дачники в нем разбираются куда лучше. Хотя полагаю растут там всякие редиски, помидоры, щавели и прочие салаты, из которых собственно салаты зачастую и делаются. А ведь эти дары природы надо тоже чем-то шинковать. Ножом, скажете вы. Можно, конечно, и ножом, но ведь и порезаться сдуру можно. Поэтому в заботе о потребителях некоторые производители придумали ножницы для салата. Они похожи на ножницы для зелени, но лезвий у них поменьше – обычно не больше трех, а чаще по два с каждой стороны.
Да еще и пружинка между ручками установлена, чтобы ножницы активно овощи жмакали. Чем-то они мне компьютерного Пакмана напомнили. Но, судя по картинкам, со своей задачей они справляются, хотя кто его знает на самом деле. Купить что ли да проверить? На фотографиях выглядит красиво. Собственно, все узкоспециализированные кухонные ножницы мы рассмотрели, а значит пришла пора перейти к универсальным. Надо признать, что такие ножницы наверняка есть на каждой кухне и, как по мне, они довольно банальны – как в детской загадке, «два кольца, два конца, посередине гвоздик». У меня вот они тоже есть, причем прям, как на фотографии. Когда-то в молодости, т.е. фактически в прошлой жизни, заявились ко мне в дом приглашатели на открытие нового магазина, разведя меня на подарки за мои же деньги. В принципе предметы выглядели полезными, деньги за них просили небольшие, да и в наличии эти деньги имелись – вот и повелся. Хотя кое-что из тех девайсов живет до сих пор. Был там и набор ножей на подставке, вроде как австрийского производства, хотя, полагаю, что набор тот был, как в бардовском водевиле, «его привозят турки из Тюмени с красивой биркой «Маде ин Джапан». За прошедшие 20 лет от набора сохранились подставка и ножницы, а ножи все благополучно развалились. Вот такой вот был австрийский Джапан. При этом ножницами этими я работал редко, в основном вскрывал ими всякие упаковки. Возможно поэтому они и живы до сих пор. Хотя среди подобных кухонных универсалов попадаются и довольно оригинальные. Типа таких вот шарнирных «Atlantis’ов».
И, кстати, все эти универсалы позиционируются, как довольно дельные многостаночники. Ими можно разделывать рыбу и птицу, шинковать зелень, вскрывать разные упаковки и резать всякие тканно-бумажные материалы.
Если на одном из рабочих полотен есть фигурная выемка, то можно открывать бутылки, а насечка на внутренней стороне обеих половинок рукоятки годится для вскрытия орехов, хотя, конечно, с кокосом они не справятся. Свои на этом не проверял. Во-первых, дома есть орехокол, а во-вторых, счас легко можно купить уже чищенные орехи. Но на то эти ножницы и универсальные. Универсальные ножницы постепенно заполонили рынок, а следом и домашние кухни жителей Земли, а значит производителям следовало придумывать что-то новое и они сотворили (чья была идея не знаю) многофункциональные разборные ножницы, которые легко разбирались на две самостоятельные рабочие половинки.
Из множества функций, вложенных в ножницы, начну с самой крайней. Ножницы укомплектованы пластиковым чехлом с магнитом, который легко крепится на холодильник или плиту. Как ни странно, это действительно удобно, поскольку ножницы находятся всегда под рукой. Мои висят на холодильнике. Если говорить о других функциях, то, во-первых, это собственно сами ножницы, которыми можно резать бумагу, ткань, вскрывать упаковки, шинковать зелень, разделывать птицу и рыбу, причем на одном из лезвий есть выборка, благодаря которой легче перекусывать птичьи кости, например, ножки. На внутренней стороне половинок рукояти имеется насечка, которая служит орехоколом при сжатии рукояточных половинок. Если разобрать ножницы на две части, то одна превратится в небольшой нож с серрейторной РК, чешуечисткой на обухе и открывалкой для бутылок в навершии. Вторая же половинка превращается в плейновый клинок, овощечистку и оканчивается шлицевой отверткой, которую можно использовать также для прокалывания скорлупы птичьих яиц. Таким образом получается 10 или 11 функций, если чехол считать за отдельную функцию. Интересно, что большинство функций действительно работают, хотя проверял не все. Дополняют картину удобные прорезиненные рукоятки. Ножницы легко разбираются и собираются, а значит их легко мыть. Хотя все, что они в себя включают, также легко делается кухонными ножами, т.ч. может быть, что они все-таки от лукавого.
Встречал и похожий аналог, только с меньшей функциональной наполненностью, примечательный тем, что при разбирании ножниц, одна половинка превращается во вполне себе приличный сантоку.
Когда уже пребывал в твердой уверенности, что ножничный банкет близится к завершению, нашел еще одни своеобразные разборные кухонные ножницы, правда в этот раз довольно узкой специализации. Сразу вспомнились голодные 90-к: «Берешь шнурки и варишь, получается лапша, называется сапагетти». Понятно, что речь пойдет о девайсе, предназначенном именно для итальянских макарон.
В собранном виде ножницы работают, как ножницы (довольно неожиданно, не правда ли?) или, как щипцы для порционного раскладывания лапши, снятой с ушей. А в разделенном на половинки девайс становится ножом (одна часть) и ложковилкой (другая). Встретился на просторах интернета и еще один забавный макаронный девайс, чем-то напоминающий гильотинку для сигар, только без самой гильотинки. Когда увидел, сразу подумал: и как я раньше без нее жил? Приходилось вымерять количество макарон для еды, напрягать жилы, чтоб их поломати, а тут вставил в нужное отверстие нужное количество спагеттей, протолкнул и обломал. И так необходимое число раз. Мечта!..
Собственно пора застолье заканчивать. Но как же обойтись без десерта? А на десерт будет пара девайсов, которые вроде и не ножницы, но все-таки по определенным критериям к ним весьма близки. Для начала, это орехоколы. На самом деле их многообразие таково, что достойно отдельного обзора, поэтому тут я постараюсь быть кратким. Что у винтажных или антикварных орехоколов, что у современных основная задача – это освободить орех от скорлупы и размельчить в случае необходимости ядро до более подходящих размеров, поэтому в чем-то они и схожи по принципу работы с ножницами.
Ну и особенно круто смотрятся старые орехоколы в виде фигурок птиц и зверей, зачастую с чем-то еще и скомбинированные – например, с открывалкой для бутылок. Только из них можно собрать крутую коллекцию.
И напоследок еще одна забавная штукенция, которую часто по незнанию принимают за девайс для мороженого. В СССР их выпуском занималось производственное объединение «Крымпродмаш». Бинго! Хвала тем, кто знает! Это щипцы для лепки тефтелей. Тоже ведь почти ножницы. Они ведь отщепляют часть от общей полуфабрикатной массы, превращая отщепленное в аппетитные тефтельки. А ведь отщеплять можно вполне считать синонимом слов «отрезать», «отделять», ну или т.п.
А вот теперь точно все. Всем, кто осилил мое очередное многобуквие, спасибо! Ну и всем, пользующимся на кухне ножницами, долгого и качественного ножничного реза!
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6218
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
Интересный материал! Молодец Серёга!
Однажды, работая на квартире, заметил у заказчицы, "пятилезвийные ножницы", типа как на фото. И, естественно, не удержался потестить..
Вроде и режут нормально, но вычищать обрезки из этих лезвий, жуткая запара. По этому, лучше работать обычными, или уж использовать их как одноразовые: порезал, и выкинул..
У меня, тоже есть запас ножниц разных, почти всеми работаю.. Надо как-нить сфотать и добавить сюда. Есть забавные образцы..
Однажды, работая на квартире, заметил у заказчицы, "пятилезвийные ножницы", типа как на фото. И, естественно, не удержался потестить..
Вроде и режут нормально, но вычищать обрезки из этих лезвий, жуткая запара. По этому, лучше работать обычными, или уж использовать их как одноразовые: порезал, и выкинул..
У меня, тоже есть запас ножниц разных, почти всеми работаю.. Надо как-нить сфотать и добавить сюда. Есть забавные образцы..
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6218
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
Щипцы, вроде для фрикаделек.. Так как тефтели - это не форма, а способ приготовления (тушение в томатном соусе), а форма, у них может быть и длинная и плоская.. Ну или я ошибаюсь..
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
Может и для фрикаделек, но на коробке было написано "тефтели"
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Ножницы на кухне
Хорошая статья.
(Эта штука, разумеется, не для ломки спагети, а мерка количества порций. )
Я тоже, когда тороплюсь, ломаю спагетти. Итальянцы за такое кощунство повесили бы меня вниз головой,однозначноВстретился на просторах интернета и еще один забавный макаронный девайс, чем-то напоминающий гильотинку для сигар, только без самой гильотинки. Когда увидел, сразу подумал: и как я раньше без нее жил? Приходилось вымерять количество макарон для еды, напрягать жилы, чтоб их поломати, а тут вставил в нужное отверстие нужное количество спагеттей, протолкнул и обломал. И так необходимое число раз. Мечта!..
(Эта штука, разумеется, не для ломки спагети, а мерка количества порций. )
Зачем душе подделки?
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Ножницы на кухне
Глубочайшее исследование!
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5468
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Ножницы на кухне
Сережа, классная статья! Спасибо.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
Я, как итальянец, подобный грех прощаю, ибо кто из нас этим не грешит Я и сам не исключение
Это само собой, но можно ведь и приукрасить немного. А можно, кстати, и действительно ломать
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
Сипасиба на добром слове! Я старался
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- predsedatel7
- ветеран
- Сообщения: 3009
- Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
- Имя: Юрий
- Откуда: В лесах под Питером.
Ножницы на кухне
Для перепелиных есть у меня, а те хитрые для яиц заказал. Я таких не видел раньше, интересно будет попробовать.
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6218
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
С такими "клещами" у меня связано одно детское воспоминание..
Родители, как правило, у всех были “на работе”. Бабушек или там, дедушек, в наличии, было немного.. Домашние задания, или не выполнялись вовсе, или в скоростном режиме делались, когда “предки”, были уже дома.
По этому, мы болтались по улицам и дворам, или заходили в гости друг к другу.. Особо ценились (для визитов) квартиры рядом со школой. Типа отмаза: зашёл после уроков.., ну и просидел до семи, когда надо было уже нестись “волосы назад”, домой, чтоб как “пай-мальчик”, встретить маму..
Одноклассник жил в такой однокомнатной квартире. Из окон было видно школьное крыльцо.
Видимо по этой причине, он регулярно опаздывал к началу занятий.. Чё-то отвлёкся..
У него в “стенке” (был такой предмет мебели), стояло много всякой “требухи”, в том числе и эти щипцы.. Мы называли их Горыныч. Горыныч частенько участвовал в напольных батальных сражениях, в качестве финального, инфернального резерва. Когда надо было срочно закончить битву, он выжигал напалмом всё поле боя. В воображении конечно, “понарошку”(тоже ведь ключевой термин был) Пиротехнические опыты, были позднее.
Орехи, если были, мы Горынычем, тоже кололи..
Однажды.., оставшись в комнате один, я попробовал расколоть им, здоровенный шарик от подшипника.. Вот чёрт дёрнул.. Ясно же, что не расколется.. Было не просто.. Руками не получалось.. Однако раскололся.., Горыныч, когда я прыгнул на него обеими ногами.
Отломалось “крыло”, или “хвост”.. Короче один из рычагов.. Силуминовый он был..
Меня прошибло потом от ужаса: СЛОМАЛ ЧУЖУЮ ВЕЩЬ! Ценную! Что делать!?
Я спрятал его в карман, с мыслью: “Потом придумаю, что-нибудь..”
Горыныч, был габаритнее, чем мой детский карман. И торчал хвостом из него.. Пришлось скособочиться, чтоб прикрыть карман полой школьной куртки. И в таком неоднозначном виде, я удалился к себе домой.
Дома я его крутил-вертел, на счёт: как бы его починить? Из недр моего мозга, пришёл ответ: неет, адекватно мне его не починить!
Я терзался моральными муками: сломал и украл! Я чувствовал себя преступником!
Что делать!!? Подкинуть обратно..? Сломанного? И одноклассник и его папа, сразу поймут, кто его сломал!!
Однако жизнь, бывает, подкидывает нам решение проблем..
Мы с родителями, поехали в гости, к маминой сокурснице бывшей, у которой в серванте я увидел.., Горыныча! Нового! Блестящего!
Уже имея опыт ношения в кармане Горыныча, я его конечно умыкнул.. И не секунды не терзался рефлексиями. Зачем этой тёте Наташе (или как там её, не помню), Горыныч? Мне то он нужнее!
Когда я, уже дома, сравнил Горынычей, то оказалось, что “ломанный”, сильно потёрт и исцарапан, в отличии от своего брата-близнеца. Пришлось провести процедуру “старения”. По сути “галтовку”. Я набрал мелких камешков, и вместе с Горынычем, потряс в мешке. Получилось даже “лучше” чем я хотел, но это мелочи..
Когда я, после, заходил в гости, к своему однокласснику, я с умилением поглядывал на Горыныча! Он мне был как родной!
А дома, среди барахла, валялся его брат-инвалид.. Я его так и не выкинул. Даже заезжая к родителям после армии, я натыкался на него..
В советское время, в школе после уроков, мы были предоставлены сами себе. Родители, как правило, у всех были “на работе”. Бабушек или там, дедушек, в наличии, было немного.. Домашние задания, или не выполнялись вовсе, или в скоростном режиме делались, когда “предки”, были уже дома.
По этому, мы болтались по улицам и дворам, или заходили в гости друг к другу.. Особо ценились (для визитов) квартиры рядом со школой. Типа отмаза: зашёл после уроков.., ну и просидел до семи, когда надо было уже нестись “волосы назад”, домой, чтоб как “пай-мальчик”, встретить маму..
Одноклассник жил в такой однокомнатной квартире. Из окон было видно школьное крыльцо.
Видимо по этой причине, он регулярно опаздывал к началу занятий.. Чё-то отвлёкся..
У него в “стенке” (был такой предмет мебели), стояло много всякой “требухи”, в том числе и эти щипцы.. Мы называли их Горыныч. Горыныч частенько участвовал в напольных батальных сражениях, в качестве финального, инфернального резерва. Когда надо было срочно закончить битву, он выжигал напалмом всё поле боя. В воображении конечно, “понарошку”(тоже ведь ключевой термин был) Пиротехнические опыты, были позднее.
Орехи, если были, мы Горынычем, тоже кололи..
Однажды.., оставшись в комнате один, я попробовал расколоть им, здоровенный шарик от подшипника.. Вот чёрт дёрнул.. Ясно же, что не расколется.. Было не просто.. Руками не получалось.. Однако раскололся.., Горыныч, когда я прыгнул на него обеими ногами.
Отломалось “крыло”, или “хвост”.. Короче один из рычагов.. Силуминовый он был..
Меня прошибло потом от ужаса: СЛОМАЛ ЧУЖУЮ ВЕЩЬ! Ценную! Что делать!?
Я спрятал его в карман, с мыслью: “Потом придумаю, что-нибудь..”
Горыныч, был габаритнее, чем мой детский карман. И торчал хвостом из него.. Пришлось скособочиться, чтоб прикрыть карман полой школьной куртки. И в таком неоднозначном виде, я удалился к себе домой.
Дома я его крутил-вертел, на счёт: как бы его починить? Из недр моего мозга, пришёл ответ: неет, адекватно мне его не починить!
Я терзался моральными муками: сломал и украл! Я чувствовал себя преступником!
Что делать!!? Подкинуть обратно..? Сломанного? И одноклассник и его папа, сразу поймут, кто его сломал!!
Однако жизнь, бывает, подкидывает нам решение проблем..
Мы с родителями, поехали в гости, к маминой сокурснице бывшей, у которой в серванте я увидел.., Горыныча! Нового! Блестящего!
Уже имея опыт ношения в кармане Горыныча, я его конечно умыкнул.. И не секунды не терзался рефлексиями. Зачем этой тёте Наташе (или как там её, не помню), Горыныч? Мне то он нужнее!
Когда я, уже дома, сравнил Горынычей, то оказалось, что “ломанный”, сильно потёрт и исцарапан, в отличии от своего брата-близнеца. Пришлось провести процедуру “старения”. По сути “галтовку”. Я набрал мелких камешков, и вместе с Горынычем, потряс в мешке. Получилось даже “лучше” чем я хотел, но это мелочи..
Когда я, после, заходил в гости, к своему однокласснику, я с умилением поглядывал на Горыныча! Он мне был как родной!
А дома, среди барахла, валялся его брат-инвалид.. Я его так и не выкинул. Даже заезжая к родителям после армии, я натыкался на него..
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Ножницы на кухне
Чуть со стула не упал!!!
А порча чужих вещей это да-а-а... Сразу свои воспоминания...
p.s.
"Большая королевская печать? Эта такая тяжелая штука? Я ею колол орехи!"(c)
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Ножницы на кухне
В качестве остренького можно добавить еще и всевозможные давилки для чеснока.
Такие выпускались еще в советское время, совмещенные с орехоколом и извлекателем косточек.
Такие выпускались еще в советское время, совмещенные с орехоколом и извлекателем косточек.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
Starypios, ! Я плакаль... от хохота умиления
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
Мелькала такая мысль, но решил не переполнять тему, а то можно и про всякие блинницы написать, и про формочки для печения, ну и про всякое такое прочее
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- leoge
- администратор
- Сообщения: 2461
- Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 22:06
- Откуда: Санкт-Петербург. Автово
Ножницы на кухне
Большое спасибо!
Было очень интересно. Про некоторые даже и не знал
Было очень интересно. Про некоторые даже и не знал
ПРАВИЛА ФОРУМА!!!!!!!
viewtopic.php?f=60&t=11236
viewtopic.php?f=60&t=11236
Ножницы на кухне
Vinny M, шикарно , как всегда!!!!!
ждем исследования мясорубок - там тоже ножи)))))
Starypios, история с горынычем зачетна!!!!
ждем исследования мясорубок - там тоже ножи)))))
Starypios, история с горынычем зачетна!!!!
- Iskander
- эксперт
- Сообщения: 6609
- Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
- Имя: Александер
- Откуда: Эстония
Ножницы на кухне
Прочёл медленно, смакуя через очки +4 хорошая подборка, Сергею спасибо!
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
Ну не знаю, далек я от этих девайсов. Хотя почему-то вспомнился знатный ужастик "Никто не выжил" - там была таакая знатная мясорубка Ну очень большая! Может лучше про штопоры - видел на барахолке несколько любопытных девайсов. Хотя про них за бугром даже книга издана...
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Vinny M
- эксперт
- Сообщения: 6471
- Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
- Имя: Сергей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Ножницы на кухне
Я старался... Как всегда...
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")