Прокалка-Обжиг сковородок
Добавлено: Чт фев 13, 2020 16:18
Прокалка-Обжиг.
Снял видео для Ютуб, но решил и текст записать о прокалке сковородок. О том как нанести на них защитное покрытие. Почти антипригарное.
ч. I : https://youtu.be/gdfeSvoUxjU
У меня скопилось 3 новых сковородки- 2 стальных, одна чугунная.
Три сковороды, три способа «прокалки»
.
Пару слов о терминологии
В русском языке, я не нашел однозначного слова, характеризующее технологический процесс нанесение на кухонную утварь защитных покрытий на основе растительного масла или животный жиров.
Иногда говорят обжиг, иногда прокалка.
По-английски это называется Seasoning (сИзонин), по-французски Assaisonnement (асИзонмО). Переводиться как приправа.
Есть соблазн и нам назвать то, что мы сегодня будем делать- приправой сковород.
Но...
Выражение, приправлять пищу, в русском языке устоялось.
А вот приправлять посуду, по-русски звучит коряво (ИМХО).
Поэтому пост и называется Прокалка-Обжиг.
Итак.
Судя по полкам наших магазинов, сковородки, сотейники, ковшики для домохозяйств — это алюминиевые изделия с тефлоноподобным покрытием.
У меня нет фобий на тефлон.
Просто, я не представляю, зачем мне это надо?
Уменьшить количество жира в еде?
Разумеется, в этом есть резон.
Но жарить совсем без масла- мне не вкусно.
Во-вторых, чтобы ничего не прилипло, достаточно 10 граммов масла на 12” чугунную сковородку. И такой мизер жиров может быть вреден только очень больным людям.
Ну и, в-третьих, если уж очень приспичит, можно пожарить без масла все что угодно на любой чистой сковороде. Соответствующие методы придуманы давным-давно.
Поэтому мой выбор классика- голый метал
А вообще, все покрытия сковородок можно условно разделить на несколько категорий:
1. Тефлон и подобные пластики. Такие как:
- Немецкий Greblon® (грИблон),
- Швейцарский Corflon® ILAG (кОрфлон),
- Английский Xylan® (зАйлен -ксилАн),
- Советский Фторопласт 4.
https://yandex.ru/sitesearch?searchid=1 ... +покрытиям
2. Эмалированные покрытия.
3. Так называемые «керамические покрытия» выполненные по «золь-гель» технологии.
http://posudka.ru/node/11538
https://potrebitel.posudka.ru/node/118
4. Оловянные.
Луженную посуду до сих пор выпускают.
5. Ну и наконец- полимерные покрытия на основе растительного масла или животных жиров.
Вот об масляном покрытие сегодня и пойдет речь.
Все перечисленные покрытие не долговечны. Рано или поздно они разрушатся.
Но масляное полимерное покрытие- единственное из этого списка, которое можно восстановить в домашних условиях.
Три сковородки- Три разных способа.
Начнем с китайского вока.
.
Что делаем?
Первое- не спешим и не забываем о безопасности.
У нас здесь будет огонь по максимуму, кипящее масло, которое может и загораться, между-прочим. А если в масло попадет вода, например с мокрых рук, масло начнет стрелять.
Поэтому, если есть защитные рукавиц- используем, есть защитные очки- одеваем, не пижоним.
В очках, конечно, по-идиотски будем выглядеть. Ну и ладно.
Вода, разумеется, должна быть в минутной доступности. Пожары нам не нужны.
Второе, заранее готовим то, что нам понадобиться.
-Масло растительное. Любое рафинированное.
По выбору масла, я потом пару слов скажу.
-Бумажное полотенце. Им будем убирать остатки масла. Поэтому эта опция обязательна.
-Кулинарные щипцы, или пинцет, или китайские палочками (если умеете пользоваться).
. Далее.
Хорошо чистим, моем Вок.
Как известно, стальные сковородки ржавеют, и дабы они не поржавели еще на полках магазинов, производители на заводе покрывают их консервирующим покрытием.
Это какая-то химия с воском. Вот это нам и надо отмыть.
Поэтому моем тщательно. С мылом, или с Фери, с хорошей губкой или щеткой. Моем, а не гладим. Драим, в прямом смысле этого слова.
Вытираем.
И на максимальный огонь. Ждем появления цветов побежалости и постепенно обжигаем весь вок. Наводим оксидную «пленку».
Не торопимся. Ориентируемся по цвету. Нам надо полностью обжечь вок. Без цветных пропусков.
.
Дальше.
Китайцы на этой стадии, еще до масла, плескают в раскаленный вок холодную воду и потом усиленно трут жёсткой щёткой.
. https://www.youtube.com/watch?v=UGXGJD2xTzQ
https://www.youtube.com/watch?v=k7J3E7i48LY
Брызги, пар, все это лети на вас. Только отворачивайся.
Зачем они это делают?
Ну, во-первых, чтобы удалить продукты сгорания и нестойкую ржавчину.
Как известно, каждый материал при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается. Коэффициенты расширения у разных материалов разные. И когда мы плескаем в вок воду сталь как-бы отряхивается от инородных тел.
Кроме того, любая самая гладкая стальная поверхность под микроскопом совсем и не гладкая. Это горы и овраги. И когда мы закалили вок холодной водой, пики этих гор становятся хрупким. И жесткая щётка способна их притупить. Заусенцы и все, что плохо держится отвалиться.
Дальше.
Опять раскаляем сковородку и наливаем в Вок масло.
.
Наша задача, покрыть вок внутри и снаружи вок маслом. Нагреть до дымка. И вытереть все досуха.
Это ключевой момент. Вытирать надо досуха.
Не переживайте- все масло не сотрете. Что-то все равно останется. И чем меньше останется масла, тем лучше. Чем тоньше будет слой, тем лучше. Это напрямую будет влиять на прочность покрытия.
Не надо стараться сделать покрытие за один раз. Наоборот, 6 тонких слоя в разы лучше, чем 2 толстых.
Да, это время.
Но качественно и быстро — это редкая комбинация.
Полимеризация масла — это тонкий и длительный процесс.
Посмотрите, как работают маляры.
Если качество имеет значение, никто из них в один слой красить стены не будет.
3-4 слоя, как минимум. За один день красят в основном заборы. И то не всегда.
Плюс краске надо время, чтобы «высохнуть». А масло в Воке — это таже масляная краска, только без наполнителей и красителей.
Даем Воку остыть, и можно продолжить манипуляции с маслом.
Будем наводить второй слой.
И использовать зеленый лук.
Пожарим зеленый лук в большом количестве масла.
. Лук — это секретный Китайский ингредиент.
Нагреваем сковороду. Льем масло.
Много. Где-то треть объёма вока.
Кидаем зеленый лук. Жарим до коричного цвета на средней температуре. Минут двадцать.
. Многие считают, что использование лука- ничего не дает. Максимум- удаляет металлический привкус.
Другие же утверждают, что лук ускоряет появление черной оксидной пленки и улучшает антипригарные свойства покрытия.
Не знаю, кто прав. Я лук использую после того, как попробовал этот метод на нержавейке. Там неожиданно это реально дало эффект.
У нержавейки появились антипригарные свойства.
Мистика какая-то.
https://www.youtube.com/watch?v=sBqCpPuerjI&t=177s
Мистики в использовании лука при обжиге сковородки, конечно, нет. Просто этот процесс недостаточно изучен.
Лук, вообще-то, довольно сложный продукт. Чего там только нет - и сахар, и металлы, и куча агрессивных и не очень аминокислот.
Классический пример — это луковые слезы. При нарезки репчатого лука образуются соединения ПропанТиола. Эти соединения очень летучи. Быстро попадают в глаза. И соединяясь с влагой глаз образуют серную кислоту. Ту самую, что железо растворяет. Нашим глазам эта кислота не нравиться. И поэтому они пытаются удалить эту гадость слезами. Оттого мы и плачем. Поэтому лук на сковородке вполне может выделять вещества, которые являются катализаторами полимеризации масла и оксидирования железа.
Лук пожарился.
Сливаем масло.
Досуха вытираем вок.
Даем отдохнуть.
Я жду сутки, вы можете продолжить часа через два.
.
Дальше.
А дальше необходимо начать в Воке готовить.
Но хотя бы неделю, готовить только в большом количестве масла: фритюр или полуфритюр.
Ну там, картофель фри, какие-нибудь бифштексы в панировке, рыбные палочки, что-нибудь в кляре и т.п. После недели «жирной» пищи можно уже менять меню и готовить все, что угодно в любом количестве масла. Можно вообще без масла.
Обработанные маслом сковородки лучше мыть без мыла, хотя бы первое время. После мытья обсушить, нагреть на огне, смазать маслом внутри и снаружи, вытереть бумажным полотенцем досуха.
Снял видео для Ютуб, но решил и текст записать о прокалке сковородок. О том как нанести на них защитное покрытие. Почти антипригарное.
ч. I : https://youtu.be/gdfeSvoUxjU
У меня скопилось 3 новых сковородки- 2 стальных, одна чугунная.
Три сковороды, три способа «прокалки»
.
Пару слов о терминологии
В русском языке, я не нашел однозначного слова, характеризующее технологический процесс нанесение на кухонную утварь защитных покрытий на основе растительного масла или животный жиров.
Иногда говорят обжиг, иногда прокалка.
По-английски это называется Seasoning (сИзонин), по-французски Assaisonnement (асИзонмО). Переводиться как приправа.
Есть соблазн и нам назвать то, что мы сегодня будем делать- приправой сковород.
Но...
Выражение, приправлять пищу, в русском языке устоялось.
А вот приправлять посуду, по-русски звучит коряво (ИМХО).
Поэтому пост и называется Прокалка-Обжиг.
Итак.
Судя по полкам наших магазинов, сковородки, сотейники, ковшики для домохозяйств — это алюминиевые изделия с тефлоноподобным покрытием.
У меня нет фобий на тефлон.
Просто, я не представляю, зачем мне это надо?
Уменьшить количество жира в еде?
Разумеется, в этом есть резон.
Но жарить совсем без масла- мне не вкусно.
Во-вторых, чтобы ничего не прилипло, достаточно 10 граммов масла на 12” чугунную сковородку. И такой мизер жиров может быть вреден только очень больным людям.
Ну и, в-третьих, если уж очень приспичит, можно пожарить без масла все что угодно на любой чистой сковороде. Соответствующие методы придуманы давным-давно.
Поэтому мой выбор классика- голый метал
А вообще, все покрытия сковородок можно условно разделить на несколько категорий:
1. Тефлон и подобные пластики. Такие как:
- Немецкий Greblon® (грИблон),
- Швейцарский Corflon® ILAG (кОрфлон),
- Английский Xylan® (зАйлен -ксилАн),
- Советский Фторопласт 4.
https://yandex.ru/sitesearch?searchid=1 ... +покрытиям
2. Эмалированные покрытия.
3. Так называемые «керамические покрытия» выполненные по «золь-гель» технологии.
http://posudka.ru/node/11538
https://potrebitel.posudka.ru/node/118
4. Оловянные.
Луженную посуду до сих пор выпускают.
5. Ну и наконец- полимерные покрытия на основе растительного масла или животных жиров.
Вот об масляном покрытие сегодня и пойдет речь.
Все перечисленные покрытие не долговечны. Рано или поздно они разрушатся.
Но масляное полимерное покрытие- единственное из этого списка, которое можно восстановить в домашних условиях.
Три сковородки- Три разных способа.
Начнем с китайского вока.
.
Что делаем?
Первое- не спешим и не забываем о безопасности.
У нас здесь будет огонь по максимуму, кипящее масло, которое может и загораться, между-прочим. А если в масло попадет вода, например с мокрых рук, масло начнет стрелять.
Поэтому, если есть защитные рукавиц- используем, есть защитные очки- одеваем, не пижоним.
В очках, конечно, по-идиотски будем выглядеть. Ну и ладно.
Вода, разумеется, должна быть в минутной доступности. Пожары нам не нужны.
Второе, заранее готовим то, что нам понадобиться.
-Масло растительное. Любое рафинированное.
По выбору масла, я потом пару слов скажу.
-Бумажное полотенце. Им будем убирать остатки масла. Поэтому эта опция обязательна.
-Кулинарные щипцы, или пинцет, или китайские палочками (если умеете пользоваться).
. Далее.
Хорошо чистим, моем Вок.
Как известно, стальные сковородки ржавеют, и дабы они не поржавели еще на полках магазинов, производители на заводе покрывают их консервирующим покрытием.
Это какая-то химия с воском. Вот это нам и надо отмыть.
Поэтому моем тщательно. С мылом, или с Фери, с хорошей губкой или щеткой. Моем, а не гладим. Драим, в прямом смысле этого слова.
Вытираем.
И на максимальный огонь. Ждем появления цветов побежалости и постепенно обжигаем весь вок. Наводим оксидную «пленку».
Не торопимся. Ориентируемся по цвету. Нам надо полностью обжечь вок. Без цветных пропусков.
.
Дальше.
Китайцы на этой стадии, еще до масла, плескают в раскаленный вок холодную воду и потом усиленно трут жёсткой щёткой.
. https://www.youtube.com/watch?v=UGXGJD2xTzQ
https://www.youtube.com/watch?v=k7J3E7i48LY
Брызги, пар, все это лети на вас. Только отворачивайся.
Зачем они это делают?
Ну, во-первых, чтобы удалить продукты сгорания и нестойкую ржавчину.
Как известно, каждый материал при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается. Коэффициенты расширения у разных материалов разные. И когда мы плескаем в вок воду сталь как-бы отряхивается от инородных тел.
Кроме того, любая самая гладкая стальная поверхность под микроскопом совсем и не гладкая. Это горы и овраги. И когда мы закалили вок холодной водой, пики этих гор становятся хрупким. И жесткая щётка способна их притупить. Заусенцы и все, что плохо держится отвалиться.
Дальше.
Опять раскаляем сковородку и наливаем в Вок масло.
.
Наша задача, покрыть вок внутри и снаружи вок маслом. Нагреть до дымка. И вытереть все досуха.
Это ключевой момент. Вытирать надо досуха.
Не переживайте- все масло не сотрете. Что-то все равно останется. И чем меньше останется масла, тем лучше. Чем тоньше будет слой, тем лучше. Это напрямую будет влиять на прочность покрытия.
Не надо стараться сделать покрытие за один раз. Наоборот, 6 тонких слоя в разы лучше, чем 2 толстых.
Да, это время.
Но качественно и быстро — это редкая комбинация.
Полимеризация масла — это тонкий и длительный процесс.
Посмотрите, как работают маляры.
Если качество имеет значение, никто из них в один слой красить стены не будет.
3-4 слоя, как минимум. За один день красят в основном заборы. И то не всегда.
Плюс краске надо время, чтобы «высохнуть». А масло в Воке — это таже масляная краска, только без наполнителей и красителей.
Даем Воку остыть, и можно продолжить манипуляции с маслом.
Будем наводить второй слой.
И использовать зеленый лук.
Пожарим зеленый лук в большом количестве масла.
. Лук — это секретный Китайский ингредиент.
Нагреваем сковороду. Льем масло.
Много. Где-то треть объёма вока.
Кидаем зеленый лук. Жарим до коричного цвета на средней температуре. Минут двадцать.
. Многие считают, что использование лука- ничего не дает. Максимум- удаляет металлический привкус.
Другие же утверждают, что лук ускоряет появление черной оксидной пленки и улучшает антипригарные свойства покрытия.
Не знаю, кто прав. Я лук использую после того, как попробовал этот метод на нержавейке. Там неожиданно это реально дало эффект.
У нержавейки появились антипригарные свойства.
Мистика какая-то.
https://www.youtube.com/watch?v=sBqCpPuerjI&t=177s
Мистики в использовании лука при обжиге сковородки, конечно, нет. Просто этот процесс недостаточно изучен.
Лук, вообще-то, довольно сложный продукт. Чего там только нет - и сахар, и металлы, и куча агрессивных и не очень аминокислот.
Классический пример — это луковые слезы. При нарезки репчатого лука образуются соединения ПропанТиола. Эти соединения очень летучи. Быстро попадают в глаза. И соединяясь с влагой глаз образуют серную кислоту. Ту самую, что железо растворяет. Нашим глазам эта кислота не нравиться. И поэтому они пытаются удалить эту гадость слезами. Оттого мы и плачем. Поэтому лук на сковородке вполне может выделять вещества, которые являются катализаторами полимеризации масла и оксидирования железа.
Лук пожарился.
Сливаем масло.
Досуха вытираем вок.
Даем отдохнуть.
Я жду сутки, вы можете продолжить часа через два.
.
Дальше.
А дальше необходимо начать в Воке готовить.
Но хотя бы неделю, готовить только в большом количестве масла: фритюр или полуфритюр.
Ну там, картофель фри, какие-нибудь бифштексы в панировке, рыбные палочки, что-нибудь в кляре и т.п. После недели «жирной» пищи можно уже менять меню и готовить все, что угодно в любом количестве масла. Можно вообще без масла.
Обработанные маслом сковородки лучше мыть без мыла, хотя бы первое время. После мытья обсушить, нагреть на огне, смазать маслом внутри и снаружи, вытереть бумажным полотенцем досуха.