Страница 1 из 2

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Чт фев 13, 2020 16:18
apgspb
Прокалка-Обжиг.
Снял видео для Ютуб, но решил и текст записать о прокалке сковородок. О том как нанести на них защитное покрытие. Почти антипригарное.

ч. I : https://youtu.be/gdfeSvoUxjU

У меня скопилось 3 новых сковородки- 2 стальных, одна чугунная.
Три сковороды, три способа «прокалки»
.
seasoning1_Moment1.jpg
seasoning1_Moment1.jpg (158.8 КБ) 72726 просмотров

Пару слов о терминологии
В русском языке, я не нашел однозначного слова, характеризующее технологический процесс нанесение на кухонную утварь защитных покрытий на основе растительного масла или животный жиров.
Иногда говорят обжиг, иногда прокалка.
По-английски это называется Seasoning (сИзонин), по-французски Assaisonnement (асИзонмО). Переводиться как приправа.
Есть соблазн и нам назвать то, что мы сегодня будем делать- приправой сковород.
Но...
Выражение, приправлять пищу, в русском языке устоялось.
А вот приправлять посуду, по-русски звучит коряво (ИМХО).
Поэтому пост и называется Прокалка-Обжиг.

Итак.
Судя по полкам наших магазинов, сковородки, сотейники, ковшики для домохозяйств — это алюминиевые изделия с тефлоноподобным покрытием.
У меня нет фобий на тефлон.
Просто, я не представляю, зачем мне это надо?
Уменьшить количество жира в еде?
Разумеется, в этом есть резон.
Но жарить совсем без масла- мне не вкусно.
Во-вторых, чтобы ничего не прилипло, достаточно 10 граммов масла на 12” чугунную сковородку. И такой мизер жиров может быть вреден только очень больным людям.
Ну и, в-третьих, если уж очень приспичит, можно пожарить без масла все что угодно на любой чистой сковороде. Соответствующие методы придуманы давным-давно.
Поэтому мой выбор классика- голый метал
А вообще, все покрытия сковородок можно условно разделить на несколько категорий:
1. Тефлон и подобные пластики. Такие как:
- Немецкий Greblon® (грИблон),
- Швейцарский Corflon® ILAG (кОрфлон),
- Английский Xylan® (зАйлен -ксилАн),
- Советский Фторопласт 4.
https://yandex.ru/sitesearch?searchid=1 ... +покрытиям
2. Эмалированные покрытия.
3. Так называемые «керамические покрытия» выполненные по «золь-гель» технологии.
http://posudka.ru/node/11538
https://potrebitel.posudka.ru/node/118
4. Оловянные.
Луженную посуду до сих пор выпускают.
seasoning1_Moment2.jpg
seasoning1_Moment2.jpg (123.16 КБ) 72726 просмотров
5. Ну и наконец- полимерные покрытия на основе растительного масла или животных жиров.
Вот об масляном покрытие сегодня и пойдет речь.
Все перечисленные покрытие не долговечны. Рано или поздно они разрушатся.
Но масляное полимерное покрытие- единственное из этого списка, которое можно восстановить в домашних условиях.

Три сковородки- Три разных способа.

Начнем с китайского вока.
.
seasoning1_Moment3.jpg
seasoning1_Moment3.jpg (125.05 КБ) 72726 просмотров

Что делаем?
Первое- не спешим и не забываем о безопасности.
У нас здесь будет огонь по максимуму, кипящее масло, которое может и загораться, между-прочим. А если в масло попадет вода, например с мокрых рук, масло начнет стрелять.
Поэтому, если есть защитные рукавиц- используем, есть защитные очки- одеваем, не пижоним.
В очках, конечно, по-идиотски будем выглядеть. Ну и ладно.
Вода, разумеется, должна быть в минутной доступности. Пожары нам не нужны.

Второе, заранее готовим то, что нам понадобиться.
-Масло растительное. Любое рафинированное.
По выбору масла, я потом пару слов скажу.
-Бумажное полотенце. Им будем убирать остатки масла. Поэтому эта опция обязательна.
-Кулинарные щипцы, или пинцет, или китайские палочками (если умеете пользоваться).
.
seasoning1_Moment4.jpg
seasoning1_Moment4.jpg (260.18 КБ) 72726 просмотров
Далее.
Хорошо чистим, моем Вок.
Как известно, стальные сковородки ржавеют, и дабы они не поржавели еще на полках магазинов, производители на заводе покрывают их консервирующим покрытием.
Это какая-то химия с воском. Вот это нам и надо отмыть.
Поэтому моем тщательно. С мылом, или с Фери, с хорошей губкой или щеткой. Моем, а не гладим. Драим, в прямом смысле этого слова.
Вытираем.
И на максимальный огонь. Ждем появления цветов побежалости и постепенно обжигаем весь вок. Наводим оксидную «пленку».
Не торопимся. Ориентируемся по цвету. Нам надо полностью обжечь вок. Без цветных пропусков.
.
seasoning1_Moment5.jpg
seasoning1_Moment5.jpg (144.88 КБ) 72726 просмотров
seasoning1_Moment6.jpg
seasoning1_Moment6.jpg (153.27 КБ) 72726 просмотров

Дальше.
Китайцы на этой стадии, еще до масла, плескают в раскаленный вок холодную воду и потом усиленно трут жёсткой щёткой.
.
seasoning1_Moment7.jpg
seasoning1_Moment7.jpg (116.8 КБ) 72726 просмотров
seasoning1_Moment8.jpg
seasoning1_Moment8.jpg (128.61 КБ) 72726 просмотров
https://www.youtube.com/watch?v=UGXGJD2xTzQ
https://www.youtube.com/watch?v=k7J3E7i48LY

Брызги, пар, все это лети на вас. Только отворачивайся.
Зачем они это делают?
Ну, во-первых, чтобы удалить продукты сгорания и нестойкую ржавчину.
Как известно, каждый материал при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается. Коэффициенты расширения у разных материалов разные. И когда мы плескаем в вок воду сталь как-бы отряхивается от инородных тел.
Кроме того, любая самая гладкая стальная поверхность под микроскопом совсем и не гладкая. Это горы и овраги. И когда мы закалили вок холодной водой, пики этих гор становятся хрупким. И жесткая щётка способна их притупить. Заусенцы и все, что плохо держится отвалиться.
Дальше.
Опять раскаляем сковородку и наливаем в Вок масло.
.
seasoning1_Moment9.jpg
seasoning1_Moment9.jpg (158.33 КБ) 72726 просмотров
seasoning1_Moment10.jpg
seasoning1_Moment10.jpg (146.32 КБ) 72726 просмотров

Наша задача, покрыть вок внутри и снаружи вок маслом. Нагреть до дымка. И вытереть все досуха.
Это ключевой момент. Вытирать надо досуха.
Не переживайте- все масло не сотрете. Что-то все равно останется. И чем меньше останется масла, тем лучше. Чем тоньше будет слой, тем лучше. Это напрямую будет влиять на прочность покрытия.
Не надо стараться сделать покрытие за один раз. Наоборот, 6 тонких слоя в разы лучше, чем 2 толстых.
Да, это время.
Но качественно и быстро — это редкая комбинация.
Полимеризация масла — это тонкий и длительный процесс.
Посмотрите, как работают маляры.
Если качество имеет значение, никто из них в один слой красить стены не будет.
3-4 слоя, как минимум. За один день красят в основном заборы. И то не всегда.
Плюс краске надо время, чтобы «высохнуть». А масло в Воке — это таже масляная краска, только без наполнителей и красителей.

Даем Воку остыть, и можно продолжить манипуляции с маслом.
Будем наводить второй слой.
И использовать зеленый лук.
Пожарим зеленый лук в большом количестве масла.
.
seasoning1_Moment11.jpg
seasoning1_Moment11.jpg (166.42 КБ) 72726 просмотров
Лук — это секретный Китайский ингредиент.
Нагреваем сковороду. Льем масло.
Много. Где-то треть объёма вока.
Кидаем зеленый лук. Жарим до коричного цвета на средней температуре. Минут двадцать.
.
seasoning1_Moment12.jpg
seasoning1_Moment12.jpg (169.61 КБ) 72726 просмотров
seasoning1_Moment13.jpg
seasoning1_Moment13.jpg (212.58 КБ) 72726 просмотров
Многие считают, что использование лука- ничего не дает. Максимум- удаляет металлический привкус.
Другие же утверждают, что лук ускоряет появление черной оксидной пленки и улучшает антипригарные свойства покрытия.
Не знаю, кто прав. Я лук использую после того, как попробовал этот метод на нержавейке. Там неожиданно это реально дало эффект.
У нержавейки появились антипригарные свойства.
Мистика какая-то.
https://www.youtube.com/watch?v=sBqCpPuerjI&t=177s
Мистики в использовании лука при обжиге сковородки, конечно, нет. Просто этот процесс недостаточно изучен.
Лук, вообще-то, довольно сложный продукт. Чего там только нет - и сахар, и металлы, и куча агрессивных и не очень аминокислот.
Классический пример — это луковые слезы. При нарезки репчатого лука образуются соединения ПропанТиола. Эти соединения очень летучи. Быстро попадают в глаза. И соединяясь с влагой глаз образуют серную кислоту. Ту самую, что железо растворяет. Нашим глазам эта кислота не нравиться. И поэтому они пытаются удалить эту гадость слезами. Оттого мы и плачем. Поэтому лук на сковородке вполне может выделять вещества, которые являются катализаторами полимеризации масла и оксидирования железа.

Лук пожарился.
Сливаем масло.
Досуха вытираем вок.
Даем отдохнуть.
Я жду сутки, вы можете продолжить часа через два.
.
seasoning1_Moment14.jpg
seasoning1_Moment14.jpg (114.13 КБ) 72726 просмотров


Дальше.
А дальше необходимо начать в Воке готовить.
Но хотя бы неделю, готовить только в большом количестве масла: фритюр или полуфритюр.
Ну там, картофель фри, какие-нибудь бифштексы в панировке, рыбные палочки, что-нибудь в кляре и т.п. После недели «жирной» пищи можно уже менять меню и готовить все, что угодно в любом количестве масла. Можно вообще без масла.
Обработанные маслом сковородки лучше мыть без мыла, хотя бы первое время. После мытья обсушить, нагреть на огне, смазать маслом внутри и снаружи, вытереть бумажным полотенцем досуха.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Чт фев 13, 2020 16:47
apgspb
Америка.

Чугун.

ч. II https://youtu.be/VFXZ97v7Rrg

.
seasoning2_Moment15.jpg
seasoning2_Moment15.jpg (167.73 КБ) 72724 просмотра
.
Предыдущий способ обжига сковородки довольно дымный.
И по-хорошему его лучше проводить на свежем воздухе. Где-нибудь на даче или в летней кухне.
Да и более распространен другой способ.
Используем духовку или барбекю.
Я тут по случаю приобрел чугунную американскую сковородку.
И, как ни странно, отлита она не в Китае, а В США.
Lodge- известная американская фирма. Основана в 19 веке. До сих пор не разорилась и не поглотилась. А чугунные сковородки — это до сих пор их основная продукция.
У меня нет пафосного отношения к американской продукции. Я фанат японской и немецкой техники.
Зачем тогда купил? Российский, украинский, турецкий чугун был бы дешевле.
Да рисунок понравился. На стенке, наверно, хорошо будет смотреться.
.
seasoning2_Moment16.jpg
seasoning2_Moment16.jpg (168.58 КБ) 72724 просмотра
.
Вообще-то, американцы пафосно относятся к чугунной посуде.
Это их история.
Ковбои, пионеры, переселенцы.
Все они осваивали дикий Запад с чугунной посудой в повозке.
.
seasoning2_Moment17.jpg
seasoning2_Moment17.jpg (213.84 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment18.jpg
seasoning2_Moment18.jpg (330.79 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment182.jpg
seasoning2_Moment182.jpg (70.2 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment181.jpg
seasoning2_Moment181.jpg (172.47 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment20.jpg
seasoning2_Moment20.jpg (129.65 КБ) 72724 просмотра
.
Чугунная котелок, так называемый Дач Овен (dutch oven, голландская печь), между прочим, официальный символ трех штатов- Техас, Арканзас, Юта.
Там постоянно, кстати, проводят «ковбойские игры» с песнями, плясками, гонками и родео.
.
seasoning2_Moment21.jpg
seasoning2_Moment21.jpg (331.21 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment22.jpg
seasoning2_Moment22.jpg (324.41 КБ) 72724 просмотра
.
https://www.youtube.com/watch?v=ZnAEIpw5kOE
И конечно с кулинарным соревнованием.
ЧаквАгн КукОф- называется.
.
seasoning2_Moment23.jpg
seasoning2_Moment23.jpg (81.19 КБ) 72724 просмотра
.
Chuck Wagon Cookoff
Cookoff (Кук оф) - переводиться как кулинарный конкурс, соревнование.
Chuck Wagon (чаквАгн) — это особая повозка.
Chuck (чак) – сленговое ковбойское слово для любой еды. Типа нашей «хавки».
Ну а «wagon» (вАгн)- Вагон, повозка.
Все вместе, ЧаквАгн — это ковбойская полевая кухня.
https://www.youtube.com/watch?v=QLFI_Oe ... u&index=10
В 19 веке крутой ковбой по фамилии Гуднайт приделал к повозке буфет и откидной стол для повара. Идея понравилась. И в каждой ковбойской бригаде повара стали оборудовать свои повозки таким же образом.
.
seasoning2_Moment24.jpg
seasoning2_Moment24.jpg (270.24 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment25.jpg
seasoning2_Moment25.jpg (193.63 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment19.jpg
seasoning2_Moment19.jpg (258.34 КБ) 72724 просмотра
.
Сейчас на Chuck Wagon Cookoff, устраивают «конкурс красоты» чаквагонов.
И, как я уже говорил, кулинарный конкурс.
И то, и другое должно быть изготовлено-приготовлено из материалов и продуктов доступных в ковбойское время, по технологиям и по рецептам прошлого века.
Традиции должны соблюдаться.
Жаренные бананы на этом празднике Дикого Запада вы не увидите.
Посуда для готовки там тоже, разумеется, традиционная. Не тефлон.
https://www.youtube.com/watch?v=SXmWFXz ... =8&t=1121s
.
seasoning2_Moment26.jpg
seasoning2_Moment26.jpg (182.03 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment27.jpg
seasoning2_Moment27.jpg (305.08 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment28.jpg
seasoning2_Moment28.jpg (255.62 КБ) 72724 просмотра
.
Вернемся к сковородкам.
В Америке есть рынок антикварной чугунной посуды.
Многие ее собирают. И среди любителей чугуния нередко можно услышишь мнение, что Лодж, разумеется, уважаемая фирма. Но вот раньше чугунная утварь была лучше, более качественная.
Что они имеют ввиду?
Чистоту поверхности, прежде всего.
.
seasoning2_Moment29.jpg
seasoning2_Moment29.jpg (114.86 КБ) 72724 просмотра
.
Типа, раньше, внутренняя поверхность чугунных сковородок была гладкая с завода. Ее после литья механически обрабатывали на фабрике. А сейчас прямо после песчаной формы ее сразу пускают на очистку и полимеризацию.
Поэтому, на ютубе полно видео, как американцы драят новые чугунные сковородки наждачкой или шлифмашинками.
.
seasoning2_Moment30.jpg
seasoning2_Moment30.jpg (118.48 КБ) 72724 просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=2wHZ7hKpPUs
.
Я тоже так поступил.
В принципе, это можно было и не делать.
Сковородка новая, готова к эксплуатации сразу из коробки. Но я хотел сделать внутреннюю поверхность сковородки гладкой.
Снаружи обдирать не стал. Там меня все устраивало.
Если же у вас старая ржавая бабушкина сковородка, то лучше все полностью очистить и нанести новое защитное покрытие.
Самый простой, а главное, самый чистый способ очистить сковороду — это «пиролиз».
Если у вас нет духовки с функцией самоочистки пиролизом, поищите у соседей или знакомых. Это сейчас не такая уж и редкость. 1 часа в духовке в режиме «Пиролиз», плюс 2 часа на остывание вместе с духовкой. Потом просто щеткой сметаете пепел.
.
seasoning2_Moment31.jpg
seasoning2_Moment31.jpg (188.04 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment32.jpg
seasoning2_Moment32.jpg (187.25 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment33.jpg
seasoning2_Moment33.jpg (200.07 КБ) 72724 просмотра
.
Никакой грязи и плясок с бубном, которая ждет нас при традиционных способах очистки сковородок.
Мне придется механически очистить и выронить внутреннюю поверхность сковороды, cделать ее гладкой. А это шумно, грязно и довольно долго.
.
seasoning2_Moment34.jpg
seasoning2_Moment34.jpg (282.63 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment35.jpg
seasoning2_Moment35.jpg (270.29 КБ) 72724 просмотра
.
Очистили.
Теперь в духовку, нагретую до 95 градусов. 15 минут.
Почему в духовке, а не на плите? В духовке сковорода равномерно нагреется, без перегретых зон.
.
seasoning2_Moment36.jpg
seasoning2_Moment36.jpg (147.54 КБ) 72724 просмотра
.
Пока греется, пару слов о выборе масла.
Если полистать кулинарные книжки 60-летней давности, то заметим, что основным маслом для покрытия чугунной посуды был животный жир. В основном свиной.
В Америке до сих пор продают готовые составы для приправы чугунной посуды на основе животных жиров.
https://www.amazon.com/Larbee-Stik-Cast ... ast_bbp_dp
Но в настоящее время жир — это уже экзотика.
Сейчас все отдают предпочтение растительному маслу.
Для приправы сковород, наиболее популярны у «них»- льняное и пищевое рапсовое.
По поводу льняного масла, в свое время, были интересные дебаты на англоязычных кулинарных форумах.
В 2010 году американская блогерша Sheryl Canter (ШЭрэл КЭнтьэ) решила выяснить, какое масло самое лучшее для приправы сковороды. Лучшее из лучших.
http://sherylcanter.com/wordpress/2010/ ... cast-iron/
seasoning2_Moment37.jpg
seasoning2_Moment37.jpg (162.52 КБ) 72724 просмотра
.
Шерел- ни химик, ни физик, ни металлург.
Она свободный писатель, блогер.
Ей стала интересна тема приправ, вот она и стала изучать этот вопрос.
Выяснила- что все растительные масла делятся на три группы:
- Невысыхающие,
- Полувысыхающие
- Высыхающие.

Под высыханием подразумевается полимеризация масла. Превращения масла в полимерную пленку. Свойства этой пленки, разумеется, существенно отличаются от свойства масла.
Высыхающее масла — это, к примеру, льняное, конопляное, некоторые ореховые.
Полувысыхающие — подсолнечное, кукурузное, хлопковое
Невысыхающие- рапсовое, оливковое
Полувысыхающие масла вместо пленки образуют гелеподобную структуру. А неневысыхающие масла вообще не полимеризируются.
Но это все при комнатной температуре.
При высокой температуре даже невысыхающее рапсовое полимеризируется. Не говоря уж об оливковом и кукурузном. Веками приправляли чугун этими маслами и не парились.
Но Шерел, искала самое лучшее. Идеальное.
И она решила, что на роль идеального масла для приправы сковородок могут претендовать только высыхающие масла.
А из высыхающих масел, самое лучшее — льняное.
Теоретических аргументов было не много.
Художники используют льняное масло для масляных красок и олиф.
То, что художественные краски и олифы — это смесь масла с сиккативами (катализаторами), и то, что даже с сиккативами художественная краска сохнет дня четыре, а полностью полимеризуется токо через год- во внимание не принимаем.
Ведь другие растительные масла еще дольше полимерезуются.
Вторым аргументом в защиту льняного масла была теза об omega-3 кислотах. Шерел где-то вычитала, что масло с высоким содержанием омега-3 жирных кислот лучше полимеризируется.
А в льняном масле omega-3 кислот действительно много.
.
seasoning2_Moment38.jpg
seasoning2_Moment38.jpg (135.17 КБ) 72724 просмотра
.
Этих омега-кислот также много в рапсовом масле и в свином жире.
Правда, свиной жир Шерел не рекомендует применять.
Типа, свиньи теперь не те. Современных свиней кормят черт знает чем. И омега-3 кислот в их жире стало намного меньше, чем у их предков.
Почему я вспомнил Шерел?
Мало ли блогеров пишут на эту тему.
Пишут многие, но не всех читают.
Шерел же своими постами про льняное масло «взорвала» интернет. На ее блог до сих пор ссылаются. По ее методе приправляют сковородки десятки тысяч американцев.
Этому способствовало и то, что известный американский кулинарный журнал «Cook's Illustrated» (Кукс ИлюстрЭЙтед») назвал эту методу: «абсолютно лучшим способом приправы чугунной посуды».
https://www.cooksillustrated.com/how_to ... -cast-iron

Типа, раньше они сами использовали обычные масла, а теперь только льняное.
И сковорода, обработанная льняным маслом, у них даже цикл посудомоечной машины выдержала.
Я тоже поддался на всеобщий ажиотаж.
Купил масло.
Содрал старое покрытие со сковороды, и обработал чугунный казанчик по методе Шерел.
Но что-то никакой разницы ни по прочности покрытия, ни по антипригарным свойствам, я не заметил.
И не только я один.
У многих американцев, вообще, ничего не получалось.
Шерел им отвечала, что, вероятно, масло было не то. Надо использовать не художественное или рафинированное. А токо пищевое с высоким содержанием omega-3 кислот. И без дополнительных пищевых добавок.
Однако и правильно масло не всем помогало.
Столь противоречивые результаты заставили ребята с портала seriouseats.com провести свое собственное расследование. Результат их тестов -негативный.
У них покрытие, сделанное по методичкам Шерел после недолгого времени эксплуатации начало шелушиться и облезать (flake off). Поэтому они заявили, что не могут рекомендовать методу Шерел никому.
https://www.seriouseats.com/2016/09/how ... kware.html
Короче, Шерел надоели нападки пользователей, и она закрыла комментарии к своей статье.
Написала, что те, кто ожидал, что льняная пленка сделает ваш чугун антипригарным как тефлон- ошибались.
Масло для жарки вам все равно понадобиться.
И льняная пленка — это только начальный слой.
Со временем, антипригарные свойства должны улучшиться.
Следуя этой логике, придем к выводу, что улучшаться антипригарные свойств будут при использовании обычного масла. Ведь, что-то жарить на льняном масле вряд ли кто-то будет.
Дороговато, да и запах специфичный.
Если будите использовать льняное масло. Повнимательней с тряпками и ветошью. Были случаи самосгорания паромасляных тряпок.
Второе масло, о котором я хочу упомянуть особо, является рапсовое масло. Тоже популярный в Америке продукт для приправы сковородок. Там тоже много omega-3 кислот.
.
seasoning2_Moment39.jpg
seasoning2_Moment39.jpg (236.36 КБ) 72724 просмотра
.
В старину сырое рапсовое масло использовали как смазочное в паровых машинах, так как оно не высыхает и великолепно липнет к металлу, не смываясь ни водой, ни паром.
Липкость для наших задач -хорошее качество.
Но …
Википедия пишет, что когда в 1981 году в Испании 20 000 человек заболело, а 1100 (5000) из них померли, то виновником трагедии СУД назначил рапсовое масло.
https://es.wikipedia.org/wiki/Enfermeda ... o_de_colza
.
oil.jpg
oil.jpg (324.71 КБ) 72724 просмотра
https://diario.madrid.es/blog/notas-de- ... te-toxico/

Но не все так плохо.
В 1970 году канадцы вывели «съедобный сорт рапса».
Называется - Canola (КэнОла).
Сейчас это масло - популярный в Канаде и в Америке продукт.
.
seasoning2_Moment41.jpg
seasoning2_Moment41.jpg (206.52 КБ) 72724 просмотра
Canola — это аббревиатура CANadian Oil Low Acid (КэнЭдиэн Ойл Лоу Асэд)–канадское масло пониженной кислотности.
Кэнола -пищевое масло.
Но техническое рапсовое масло (несъедобное) по-прежнему выпускают. Будьте внимательны.
.
seasoning2_Moment42.jpg
seasoning2_Moment42.jpg (200.16 КБ) 72724 просмотра
.
Сковорода прогрелась.
-Наливаем в сковороду 1 столовую ложку масла. И размазываем по поверхности.
Осторожно, горячо.
- Берем чистый кусок бумажного полотенца и хорошо вытираем поверхность.
.
seasoning2_Moment43.jpg
seasoning2_Moment43.jpg (137.29 КБ) 72724 просмотра
seasoning2_Moment44.jpg
seasoning2_Moment44.jpg (128.67 КБ) 72724 просмотра
.
- Возвращаем сковороду в духовку, кверху дном.
- Нагреваем до максимальной температуры. Это важный пункт методы Шерел. Температура должна быть высокая. Во всяком случае, выше точки дымления применяемого масла-270С
- Когда достигнем этой температуры- держим один час.
- Выключаем духовку, даем остыть вместе со сковородой часа два.
- Повторяем процедуру 3-4 раза. Лучше 6.

Вот и все.
Жарим, хотя бы неделю, во фритюре или полуфритюре. И через неделю ковбойская сковорода у вас готова.
Можете ехать на соревнование чаквАгонов.
.
seasoning2_Moment45.jpg
seasoning2_Moment45.jpg (124.42 КБ) 72724 просмотра
.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Чт фев 13, 2020 17:23
apgspb
Третий способ.

Европа.


https://youtu.be/xcYkhuPGe50


Это стальная сковорода известной французской фирмы De Buyer (дэ бЬЮэр)
.
seasoning3_Moment46.jpg
seasoning3_Moment46.jpg (186.72 КБ) 72722 просмотра

Зачем купил?
Хотелось стальную, европейского типа.
Чугун для стейков, конечно, хорош. Но иногда хочется что-то полегче. А главное хотелось быстрого нагрева. Чугун долго греется и неравномерно.
Ну и форма сковородки понравилась.
Для французских омлетов или соте — вот такие сильно расклешенные борта с дугообразными стенками- правильная форма.

Такую форму бортиков De Buyer называет лионским стилем.
.
seasoning3_Moment49.jpg
seasoning3_Moment49.jpg (85.26 КБ) 72722 просмотра
DB.jpg
DB.jpg (114.01 КБ) 72722 просмотра

Лион, как известно, один из гастрономических центров Франции. Родина "буше" и великого Поля Бокюза.
Кстати, сковороды с сильно расклешенными бортиками, так называемый бабушкин стиль, сейчас не особенно популярны.
Вот такие сковородки, с почти прямыми бортами, скандинавский тип, считаются более универсальными. Поэтому более доступны. А бабушкин стиль надо еще поискать.
.
seasoning3_Moment50.jpg
seasoning3_Moment50.jpg (123.73 КБ) 72722 просмотра
seasoning3_Moment51.jpg
seasoning3_Moment51.jpg (137.89 КБ) 72722 просмотра

У обоих стилей есть достоинства и недостатки на уровне нюансов. Но о формах сковородок, о воках, казанах, сотейниках, нюансах выбора форм и материалов сковород для разных задач можно будет поболтать особо.

Что касается именно этой сковороды.
Меня разочаровала ручка.
Выглядит, конечно, круто. Эйфелевая башня и все такое. Но в руке неудобно. Надо была брать с классической, плоской.
.
seasoning3_Moment47.jpg
seasoning3_Moment47.jpg (100.18 КБ) 72722 просмотра
seasoning3_Moment48.jpg
seasoning3_Moment48.jpg (138.05 КБ) 72722 просмотра

Способ приправы этой французской сковороды, который мы будем сейчас использовать, тоже французский.
Его рекомендует другой знаменитый производитель из Франции- фирма с 200-летней историей- Matfer Bourgeat (мАтфэр бУжа).
Способ эффективный, но очень дымный.
И лучше его производить на свежем воздухе.
Этот способ тоже тестировали в упомянутом ранее «Cook's Illustrated». Результат их впечатлил.
Что нам понадобится:
- Кожура от двух картофелин
-2/3 чашки соли
- 1/3 чашки масла
Так как процедуру будем повторять дважды, то умножаем все это на два.
.
seasoning3_Moment52.jpg
seasoning3_Moment52.jpg (219.45 КБ) 72722 просмотра

Честно говоря, химию этой микстуры я до конца так и не понял.
Если верить производителю, этот состав и очищает сковороду, и катализирует масло.
Как я уже упоминал ранее, новые стальные сковородки поступают в продажу с защитным покрытием. В данном случае с натуральным воском. Пчелиный воск - сложное соединение. И способно создавать с металлом довольно прочные связи. Вроде ты уже отмыл весь воск. А нет. Что-то там осталось на микронном уровне. И к этому «что-то» масляная пленка уже не прилипнет крепко. Чем чище поверхность, тем прочнее к ней пристанет полимерное покрытие.
Поэтому моем-трем сковороду тщательно.
Плюс обжиг. В оригинальной технологии обжига нет.
Но я все-таки наведу на сковородку немного магнетита. Хуже не будет
.
seasoning3_Moment531.jpg
seasoning3_Moment531.jpg (169.48 КБ) 72722 просмотра
seasoning3_Moment532.jpg
seasoning3_Moment532.jpg (162.39 КБ) 72722 просмотра

После стандартного обжига, еще раз все хорошо помоем.

Нагреваем.
Наполняем нашу сковородку микстурой из соли, картофеля и масла.
«Жарим» эту смесь 15-20 минут на среднем огне.
.
seasoning3_Moment54.jpg
seasoning3_Moment54.jpg (205.35 КБ) 72722 просмотра
seasoning3_Moment55.jpg
seasoning3_Moment55.jpg (204.05 КБ) 72722 просмотра

Чистим сковородку и хорошо протираем бумажным полотенцем.
Даем остыть.
Жарим вторую порцию нашей микстуры.
Опять очищаем сковороду, споласкиваем, обсушиваем.
Добавляем ложку масла, размазываем.
Нагреваем до дымка
Выключаем огонь.
Хорошо вытираем. Даем отдохнуть.
.
seasoning3_Moment56.jpg
seasoning3_Moment56.jpg (186.44 КБ) 72722 просмотра

Глубокий черный цвет поверхности появиться через месяц постоянного использования сковороды.
А зачем нам черный цвет?
Дело в том, что сковородка передает тепло продуктам двумя способами.
Конвекцией, через какую-нибудь промежуточную среду- вода, масло, газы.
И тепловым излучением- радиационным теплообменом. Да, горячая сковородка излучает электромагнитные волны.
Эффективность излучения электромагнитных волн у разных материалов разная.
Коэффициент излучения абстрактного абсолютно черного тела равен 1.
Коэффициент излучения свежекатанной стали, к примеру, равен 0,24
Коэффициент излучения вороненной стали- больше 0,9
Иными словами, если верить ученым, сталь с черной поверхностью будет в разы больше излучать электромагнитную энергию, чем со светлой.

Вот и все,

Берегите себя.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Чт фев 13, 2020 21:42
fedor
Бомбически!!!! :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: Буду пробовать)))) а то , от безысходности (к стальной сковороде все липнет) жарю на пергаменте - просто идеально и чисто (мясо, рыба , яйца) - овощи не пробовал... Но попробую прокалить))))))сама идея создания чада мне нравится :-) :-) :-)

Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (59.18 КБ) 72544 просмотра





но на самом деле именно по этой причине :-ok-:
apgspb писал(а): Чт фев 13, 2020 16:18 Но масляное полимерное покрытие- единственное из этого списка, которое можно восстановить в домашних условиях.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Чт фев 13, 2020 21:52
MaxjeG
Уф, дочитал. :ga-ze-ta;
Спасибо огромное за труды. Вот прямо огромное! :a_g_a:
Как раз думал, чем обработать стальную голландскую. Видимо придется ехать на дачу. :-)
Скажите, а где берут таких красавиц с животным миром Северной Америки на спине?

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Чт фев 13, 2020 22:43
Starypios
Круто! Прям удовольствие испытал.. :-) Спасибо!
Буду искать чугун.. :du_ma_et: А может и не буду,.. фиг знает, нужно ли мне это? :-)

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт фев 14, 2020 0:18
Andrzej
Титанический труд! :uch_tiv:
А пристрастия меняются. У жены даже больше чем у меня. То для неё самые лучшие - чугунные, то из нержавейки, потом тефлоновые, сейчас с керамическим покрытием. Какие будут дальше? )))

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт фев 14, 2020 9:35
apgspb
MaxjeG писал(а): Чт фев 13, 2020 21:52 Скажите, а где берут таких красавиц с животным миром Северной Америки на спине?
Lodge купить в России не проблема. Многие торгуют.
Например https://olive-house.ru/posuda/posuda-dl ... lodge-ssha
Можно и на амазоне, но с учетом доставки сильно дешевле не получиться.
.
.
.
lodge.jpg
lodge.jpg (151.59 КБ) 72662 просмотра
.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт фев 14, 2020 9:58
MaxjeG
MaxjeG писал(а): Чт фев 13, 2020 21:52 Скажите, а где берут таких красавиц с животным миром Северной Америки на спине?
Так, вопрос снимается. Уже нашел и там и здесь.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт фев 14, 2020 9:59
MaxjeG
apgspb, Спасибо, огромное! :uch_tiv:
Страницу не обновил, не видел вашего ответа. :-):

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт фев 14, 2020 10:44
apgspb
MaxjeG писал(а): Чт фев 13, 2020 21:52Уф, дочитал.
Дык, можно было и не читать :-): Я ссылку на видео добавил. Не все части, правда, еще смонтированы. Обновлю страницы по мере готовности.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт фев 14, 2020 11:08
MaxjeG
apgspb писал(а): Пт фев 14, 2020 10:44 Дык, можно было и не читать
Не, я люблю читать. :-):
Хороший текст намного больше передает эмоции и нюансы восприятия, чем видео. Восемь дублей, семь отрезов, все устали, внимание говорит робот. :-)

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт фев 14, 2020 11:10
MaxjeG
apgspb, Скажите, а чем разница между сковородой, на которую дали ссылку Вы, и вот этой:
https://olive-house.ru/posuda/posuda-dl ... lodge-ssha

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт фев 14, 2020 11:34
apgspb
MaxjeG писал(а): Пт фев 14, 2020 11:10 apgspb, Скажите, а чем разница между сковородой, на которую дали ссылку Вы, и вот этой:
https://olive-house.ru/posuda/posuda-dl ... lodge-ssha
Большой разницы нет. С орлом- "фанатская серия".
На сайте пишут, что каждый год выпускают что-то новенькое для фанатов с логотипом "Made in America".
https://www.lodgemfg.com/made-america-s ... =L8SKMIA19

В 2018 году флаг был, в 19 орел. Что-нибудь и в 20 выпустят.
lodge3.jpg
lodge3.jpg (88.39 КБ) 72658 просмотров

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт фев 14, 2020 16:22
bozman
apgspb,
Спасибо большое! Крайне интересный материал.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Сб мар 14, 2020 21:53
MaxjeG
Вот раззадорили Вы меня своим бизоном! :-):
Пришлось брать.
0_20200314_215131.jpg
0_20200314_215131.jpg (226.15 КБ) 71740 просмотров

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Вс мар 15, 2020 22:06
fedor
MaxjeG, :bra_vo: :bra_vo:

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Вс мар 15, 2020 22:30
MaxjeG
fedor, Федор, спасибо.
Теперь другой вопрос встал. Придется новую лопаточку выстругивать. Моя пластиковая почему-то начала деформироваться в топленом сале на этой сковороде.
Завтра на работе запилю пару деревянных. Ну и принимаю советы. :-):

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пн мар 16, 2020 9:35
Andrzej
Там на сайте с волком небольшая (16 см). Надо подождать пока валюта успокоится.
Изображение

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пн мар 16, 2020 15:11
fedor
Andrzej писал(а): Пн мар 16, 2020 9:35 Там на сайте с волком небольшая (16 см). Надо подождать пока валюта успокоится.
Изображение
это с волком дорогая, а с бизоном - цена на сковородке в 5 центов - не? :-) :-) :-)

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пн мар 16, 2020 15:15
Andrzej
Просто этот размерчик как раз для меня. Да еще и с амеровским волком!

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пн мар 16, 2020 15:51
MaxjeG
fedor писал(а): Пн мар 16, 2020 15:11 цена на сковородке в 5 центов - не? :-) :-)
28,90 $. Но у меня доставка была бесплатная. :-)
А я вот уже подумываю, что 30см надо было брать... с медведём. :a_g_a:

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Ср мар 18, 2020 21:04
Iskander
MaxjeG писал(а): Сб мар 14, 2020 21:53 Пришлось брать.
Отличная вещь, поздравляю и удачного поюза, чтоб всегда на ней шкварчало и не подгорало. :a_g_a:

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Чт мар 19, 2020 18:44
MaxjeG
Iskander писал(а): Ср мар 18, 2020 21:04шкварчало
Саш, спасибо. Пока что она меня только радует. :-):

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт май 22, 2020 9:02
apgspb
apgspb писал(а): Чт фев 13, 2020 17:23 А зачем нам черный цвет?
Дело в том, что сковородка передает тепло продуктам двумя способами.
Конвекцией, через какую-нибудь промежуточную среду- вода, масло, газы.
И тепловым излучением- радиационным теплообменом. Да, горячая сковородка излучает электромагнитные волны.
Эффективность излучения электромагнитных волн у разных материалов разная.
Коэффициент излучения абстрактного абсолютно черного тела равен 1.
Коэффициент излучения свежекатанной стали, к примеру, равен 0,24
Коэффициент излучения вороненной стали- больше 0,9
Иными словами, если верить ученым, сталь с черной поверхностью будет в разы больше излучать электромагнитную энергию, чем со светлой.
.
Тут наглядный пример от одного американца https://youtu.be/O5m2bfZ8AVs?t=129
Так как бесконтактные термометры измеряют "радиационную составляющую температуры", то при прочих равных, "черный чугуний горячее".
.
rad1.jpg
rad1.jpg (197.15 КБ) 68155 просмотров

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт май 22, 2020 20:53
ГАЛЛ
apgspb, Спасибо, интересная статья!
Несколько лет назад 14 февраля была найфовка у Бамбра, на которую я уехал, а чтобы жена не скучала дома подарил ей чугунный гриль от LODGE. :-):
Но готовлю на ней я, для жены она тяжеловата.
Сейчас присматриваю себе гладкую чугунную сковороду и Ваш способ прокалки будет очень в тему.
Подскажите пожалуйста как чугун с рисунком на дне ведет себя на индукционной плите?

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Пт май 22, 2020 23:27
apgspb
У меня газ, на индукционной не проверял.
Если чугун для индукционной плиты, я бы наоборот, искал с ровным дном. Да еще бы и самостоятельно отшлифовал дно сковороды. Для "индукции" важно максимально плотное соприкосновение поверхности плиты и дна сковородки.
Кроме того, рисунок на дне может корябать "стекло".

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Сб май 23, 2020 6:37
MaxjeG
apgspb, спасибо за видео.
Что-то такое я и подозревал. Когда котлету на косточке жаришь, или седло барашка, на чугунине лучше выходит, чем на тефалях всяких. :a_g_a:

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Сб май 23, 2020 11:06
Andrzej
Поговорим за хранение такой тяжелой и твердой сковороды. После ремонта у меня стало симпатичнее, так что страшно ненароком зацепить что или повредить. Из ванны, например, выкинул всё эмалированное - остались только пластмассовые тазы.
Такую сковороду приходится очень аккуратно перествлять и придумывать ей безопасное (для других предметов) место хранения.

Прокалка-Обжиг сковородок

Добавлено: Сб май 23, 2020 11:34
ГАЛЛ
apgspb, Благодарю!