Страница 1 из 1

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Вт апр 30, 2019 8:56
ToughGuy
Добрый всем. Собственно две стали. Интересует опыт использования и на каких фабричных ножах эти стали показали себя лучше всего. ATS-34 сейчас очень редка в этой связи какие производители еще работают с 154см? Спасибо.

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Вт апр 30, 2019 10:31
Starypios
Конкретно марка стали, ничего не говорит о качестве клинка! Опыт заточки 154см, в исполнении Бенчмейда, показывает, что на Гриптилианах, ТО бывает, от полного провала: то есть, сталь мягкая, заточку не держит, заусенец, отделить не удаётся. До полного восторга: точится "с хрустом", заусенец ровный по всей кромке, мелкий, на мелких камнях "отходит", рез агрессивный и долгий.
Но на некоторых людей, эти "цифирки-буквы" (марка стали), имеют магическое влияние, люди сами себя гипнотизируют: мол раз ТАКАЯ сталь, то нож - супер!.. :nez-nayu:

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Вт апр 30, 2019 10:39
barada
Starypios писал(а): Вт апр 30, 2019 10:31 Конкретно марка стали, ничего не говорит о качестве клинка! Опыт заточки 154см, в исполнении Бенчмейда, показывает, что на Гриптилианах, ТО бывает, от полного провала: то есть, сталь мягкая, заточку не держит, заусенец, отделить не удаётся. До полного восторга: точится "с хрустом", заусенец ровный по всей кромке, мелкий, на мелких камнях "отходит", рез агрессивный и долгий.
Но на некоторых людей, эти "цифирки-буквы" (марка стали), имеют магическое влияние, люди сами себя гипнотизируют: мол раз ТАКАЯ сталь, то нож - супер!.. :nez-nayu:
На моём гриптиллиане 154см была говно.
Я упарился ее точить, резать она не хотела и как-то даже поржавела малость)))
Да и сейчас какой в них смысл? Что та, что та уже малость устарели. В эти деньги можно что-то интересней купить.

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Вт апр 30, 2019 11:08
MaxjeG
ToughGuy писал(а): Вт апр 30, 2019 8:56 Добрый всем. Собственно две стали. Интересует опыт использования и на каких фабричных ножах эти стали показали себя лучше всего. ATS-34 сейчас очень редка в этой связи какие производители еще работают с 154см? Спасибо.
Если коротко...
От одного и того же производителя ATS-34 и 154см использовал только у Бенча. При том, что эти стали позиционируются как аналоги, могу сказать, что при схожих условиях эксплуатации АТСка заметно бодрее идет питингом. Так же АТСка на мой взгляд более хрупкая. Но и заточку держит лучше.
154СМ мне понравилась больше, абсолютно предсказуемая сталь.
Но это все ИМХО, и только про Бенчи.

ATS-34 также пользовал на складном ноже из Касуми(мейд ин Секи Кут и т.д.), Так же хрупкая и мелкие разводы(точки) проступают от кислотных продуктов.
154СМ была на MOD, Emerson, ProTech.
Больше понравилась на МОДе, классно точится, классно держит заточку.
Эмерсон мне показалась слишком сухой.
Протех аналогичен Бенчу.

Еще Hogue ее активно используют, но у меня не было.

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Вт апр 30, 2019 19:24
fedor
ATS-34 на Gigande тайваньского производства - самый старый складень у меня - без нареканий вообще, режет олично... 154 см на зт200, мб чуть мягче, но для ломиковых задач ножа как бы без проблем...и режет хорошо и точится без проблем...сведение родное :-) :-) , переточил только на меньший угол..

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Вт апр 30, 2019 20:56
predsedatel7
На Торренте Бенчевском, точил долго, по-разному. В бритву сделать так и не удалось, мягкая оказалась, как люминь.

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Вт апр 30, 2019 22:19
ToughGuy
Странно. В ZT200 154 см мягкая, сам проверял. В Torrent мягкая. Странно это слышать о стали, которая нормально термичится до 60-61. ATS-34 в свое время считалась эталанной сталью и на Западе ее очень любят даже сейчас при всем разнообразии материала.Странно это все. Benchmade вроде не самая дохлая фирма, чтобы говно делать. Да....

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Вт апр 30, 2019 23:37
fedor
ToughGuy писал(а): Вт апр 30, 2019 22:19 ZT200 154 см мягкая
возможно не повезло...а мб у нас запросы разные :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Сб май 04, 2019 11:51
Iskander
Starypios писал(а): Вт апр 30, 2019 10:31 До полного восторга: точится "с хрустом"
Ага! У меня на Грипе купленом в 2009г такая. :ya_hoo_oo:
barada писал(а): Вт апр 30, 2019 10:39 На моём гриптиллиане 154см была говно.
Не свезло, бывает. :ti_pa:
MaxjeG писал(а): Вт апр 30, 2019 11:08 Так же АТСка на мой взгляд более хрупкая
MaxjeG писал(а): Вт апр 30, 2019 11:08 мелкие разводы(точки) проступают от кислотных продуктов.
Ага, я Легата после грибов еле отчистил. :a_g_a:
Резюме, пора отведать RWL-34 :mi_ga_et:

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Сб май 04, 2019 14:07
MaxjeG
Iskander писал(а): Сб май 04, 2019 11:51 Резюме, пора отведать RWL-34
Ели мы эту кашу. :a_g_a:
Ели от Прокопенкова. Плохо держит первую остроту. Рабочую нормально. Не скалывается, заминается.
Финны, говорят, ее термичат жестче. Но не пробовал. :ne_vi_del:

ATS-34 (154cm)

Добавлено: Сб май 04, 2019 19:20
Iskander
Если RWL-34 то с термичкой только от Бурчитая.