Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из березового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруси - из петрушки. Также сахар получают из сахарной свеклы. Именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.
Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Cахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.
Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильотин. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом. В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: "Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!" Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.
Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. "Это то, что ты так хотела получить", - сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием "Чайный сахар".
На смену сахарным головам пришли другие варианты фасовки: пиленый сахар-рафинад, прессованный сахар и сахарный песок. Но и сейчас еще можно найти в продаже сахарные головы. материалы взяты с :
https://econet.kz/articles/2755-sladkiy-muzey-sahara
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/720/
http://5oclocktea.com.ua/история-сахара ... ахара.html
http://www.diagram.com.ua/info/engineer ... y221.shtml
Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Cахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.
Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильотин. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом. В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: "Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!" Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.
Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. "Это то, что ты так хотела получить", - сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием "Чайный сахар".
На смену сахарным головам пришли другие варианты фасовки: пиленый сахар-рафинад, прессованный сахар и сахарный песок. Но и сейчас еще можно найти в продаже сахарные головы. материалы взяты с :
https://econet.kz/articles/2755-sladkiy-muzey-sahara
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/720/
http://5oclocktea.com.ua/история-сахара ... ахара.html
http://www.diagram.com.ua/info/engineer ... y221.shtml
Последний раз редактировалось Andrzej Пн мар 11, 2019 15:46, всего редактировалось 2 раза.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы".
Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты:
Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты:
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Даже и не знал, что из корней петрушки сахар варили.
Зачем душе подделки?
- CCCPknife
- втянувшийся
- Сообщения: 611
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 12:44
- Имя: Сергей
- Откуда: СПб, Гражданка
- Контактная информация:
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Познавательно..странно что в Иране его не было...территория древняя...
Принцип "Нож свою ручку не режет" в складных ножах СССР не работает)))
Мой канал на Ютубе
Канал ДЗЭН
Мой канал на Ютубе
Канал ДЗЭН
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Сахара потребляли много меньше чем ныне. Во-первых он был дорог. Во-вторых он был именно литой, отсюда - очень твердый т.к. сильно плотный. Обычно пили чай вприкуску или как говорили тогда "с угрызением". А кололи твердые куски специальными топориками и молотками.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
"Даурия" 1971 г
"Тихий Дон" 1957 г
Последний раз редактировалось Andrzej Пт мар 08, 2019 21:46, всего редактировалось 1 раз.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- Iskander
- эксперт
- Сообщения: 6609
- Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
- Имя: Александер
- Откуда: Эстония
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Интересно, прочёл сперва на Руснайфе а теперь ещё раз у нас. Сахарных голов не помню, молод ещо а литой, колотый кусковой года до 1965 потребляли, потом на кусковой пиленый перешли. Кололи обухом ножа и сахарными щипцами. Пил в прикуску до тех пор пока фиксу не пропилил. Пока стоял в очереди на новую фиксу, привык к песковому, хотя кайфа совсем нет.
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
- A232K
- ветеран
- Сообщения: 4558
- Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
- Имя: Александр
- Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
В моём советском детстве кусковой сахар присутствовал в изобилии, я тогда не понимал почему. А ещё моя тётушка практиковала вприкуску конфеты "Старт" = пипец каменные были, но это уже сгущёнка.
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Город Решт. Лавка пряностей. Фото А. Севрюгина 1890-1900. Можно видеть сахарные головы на прилавке. Египет. Арабский магазин.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- A232K
- ветеран
- Сообщения: 4558
- Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
- Имя: Александр
- Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Не нашёл подходящей темы, но тут вполне сойдёт
Настоящие EDC клещики. Качество Книпекс, надеюсь, никому доказывать не надо? Да, дороговато, НО.., это ведь уникальный девайс!
Он годится там где не хватает захвата мультитула или его усилия, могут пригодиться велосипедистам. Я себе заказал на 150 мм, мне по работе они больше подойдут.
https://market.yandex.ru/product--klesh ... ?nid=72049
Настоящие EDC клещики. Качество Книпекс, надеюсь, никому доказывать не надо? Да, дороговато, НО.., это ведь уникальный девайс!
Он годится там где не хватает захвата мультитула или его усилия, могут пригодиться велосипедистам. Я себе заказал на 150 мм, мне по работе они больше подойдут.
https://market.yandex.ru/product--klesh ... ?nid=72049
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Орехи тоже можно.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- Назар
- clubman
- Сообщения: 1211
- Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
- Имя: Назар
- Откуда: Санкт - Петербург
- Контактная информация:
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
И яйца. Помню в подвальчике дядюшки Мюллера было несколько, для разных размеров
- predsedatel7
- ветеран
- Сообщения: 3009
- Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
- Имя: Юрий
- Откуда: В лесах под Питером.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
A232K, У меня есть, я ими монеты из тележек выдёргиваю.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
под них классные чехлы мастерят...популярны клещи
- Вложения
-
- Screenshot_20211202_124045_com.instagram.android.jpg (218.19 КБ) 27355 просмотров
- A232K
- ветеран
- Сообщения: 4558
- Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
- Имя: Александр
- Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
predsedatel7 писал(а): ↑Чт дек 02, 2021 12:29 A232K, У меня есть, я ими монеты из тележек выдёргиваю.
Уморил, чесслово!
Я это делаю (дёрганье монеток) простыми утконосами за 300 рэ.
- A232K
- ветеран
- Сообщения: 4558
- Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
- Имя: Александр
- Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Клещики на фото классные, но не универсальные, только под гайки, а кругляши ими не захватишь. Пример: при затягивании гайки гибкой подводки, иногда сама подводка извивается в конце. Так вот, удерживая гайку разводным, можно захватить за опрессовку и провернуть как тебе надо. Я это уже на автомате делаю, но перекрученных подводок не оставляю
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9119
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Прокрустовы клещи, ёклмн...
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- predsedatel7
- ветеран
- Сообщения: 3009
- Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
- Имя: Юрий
- Откуда: В лесах под Питером.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
A232K, Так эти маленькие, а утконосы в кармане как таскать.
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6218
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Я Лазерманом Чардж, монеты вытаскиваю..
- predsedatel7
- ветеран
- Сообщения: 3009
- Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
- Имя: Юрий
- Откуда: В лесах под Питером.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
В ленте счас тележки вражьи, не из каждой выдернешь.
- A232K
- ветеран
- Сообщения: 4558
- Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
- Имя: Александр
- Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
И в Ашане на Культуры тоже.
- predsedatel7
- ветеран
- Сообщения: 3009
- Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
- Имя: Юрий
- Откуда: В лесах под Питером.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
Так мы тут похоже одной закалки.
Инструмент для колки литого сахара-рафинада
predsedatel7,
Я себе ключик брелок сделал из нержи в виде усеченной "10"
Я себе ключик брелок сделал из нержи в виде усеченной "10"
Все не то чем кажется и не наоборот ( Сурангама.Сутра )