Страница 2 из 2

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Пт сен 28, 2018 3:16
kirill.sergueev
fedor, :-) Не, я как нибудь переживу. Я всё больше по эстетике. Но если тестировать то как мне кажется критерии должны быть технические вроде как затупление режущей кромки при стандартном давлении на тестируюмую поверхность известной твердости в пересчете на время.

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Пт сен 28, 2018 13:28
fedor
kirill.sergueev писал(а): Пт сен 28, 2018 3:16 fedor, :-) Не, я как нибудь переживу. Я всё больше по эстетике. Но если тестировать то как мне кажется критерии должны быть технические вроде как затупление режущей кромки при стандартном давлении на тестируюмую поверхность известной твердости в пересчете на время.
:co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol:
безусловно....поэтому камрады все вышенаписанное и написали... :-):

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Сб сен 29, 2018 10:11
Alex(Scar)
Starypios писал(а): Ср сен 26, 2018 14:45 fedor, к этому фото, подходит подпись: "Для кого-то выпивка - праздник, а для нас - суровые будни!"
Судя по безрадостным лицам, это не первый день и не первая батарея из бутылок :-)

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Сб сен 29, 2018 12:33
fedor
Alex(Scar) писал(а): Сб сен 29, 2018 10:11
Starypios писал(а): Ср сен 26, 2018 14:45 fedor, к этому фото, подходит подпись: "Для кого-то выпивка - праздник, а для нас - суровые будни!"
Судя по безрадостным лицам, это не первый день и не первая батарея из бутылок :-)
на самом деле там целая история-это предпоследний день трехнедельного похода, спиртное с неделю как закончилось, за водкой, стоящей на столе - желающие прибухнуть плавали через залив в 2 км шириной (Белое море) после ходового дня километров в 25, по пути разбили одну бутылку в надувной байдарке и ребят еще прилично притопило... ну и я практически не употребляю алкоголь - лет десять как, да и никогда не злоупотреблял - это у меня рожа такая))) (на фото слева) ...но кадр неплох - главное, ножики вписались отлично... :-) :-)

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Чт янв 31, 2019 0:39
ToughGuy
Посмотрел несколько тестов от порошка до 440с. В частности, тест ножа Good Cat от РВС из 440с и Бирюкова нож из cpm s125v. Вердикт у человека простой: нож из 440с - 31 рез войлока-нож плохой, нож Бирюкова-рука устала резать-нож хороший. При этом Бирюкова нож-чисто резак со спусками от обуха а Good Cat-тяжелый походный универсал. Два абсолютно разных ножа. Человек, видимо, рыбак. Рассмешило, что он держит в руках Good Cat и говорит, что для чистки рыбы он НАВЕРНОЕ тяжеловат. Ну да ладно-это мелочь. Не понял как можно при резе войлока на тесте не учитывать назначение ножа и в конце оперирывать словами типа "говно", китаец лучше и т.д. Это я про РВС. Для себя сделал вывод-у автора нет цели проверить как много войлока порежут ножи с одинаковой геометрией клинка и углом заточки, но разной сталью от разных производителей с целью выявления их режущих свойств. Автор без всякой системы тестирует ножи, которые просто попадают ему в руки. В конце обязательно звучит оценка фирмы-производителя и оправдание или неоправдание цены.Это все конечно не очень интересно. Маркетинг на уровне деревни Простоквашино. ИМХО.

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Чт янв 31, 2019 14:23
fedor
ToughGuy, :a_g_a: :a_g_a: :co_ol:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Чт янв 31, 2019 15:06
Starypios
ToughGuy, Тоже согласен! :a_g_a:

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 6:41
vagnero123
Приветствую топик стартера! Я,как и вы, в ножах неофит, по сравнению с корифеями,однако хочу высказаться за тесты. Что касается определения стойкости РК. Можно придумать любой тест, хоть царапанье стекла и стругание нефритовой крошки. С точки зрения эксперимента важна методология. Если можно поставить эксперимент с абсолютно воспроизводимыми параметрами - с высокой долей вероятности в получите более-менее корректный результат. Я не согласен с Назаром насчёт каната. Материалы, насколько я понял подбираются таким образом, чтобы обеспечить затупление кромки в диапазоне 100-1000 резов. И даже в этом случае, все очень условно. Посмотрите канал Руслана Киясова. Занимается тем же, но совершенно другая подача материала. Большинство ножевых задач в быту выполняется с лёгкостью тремя типами ножей - мора, викторинокс и трамонтина. Все остальное - блажь и стремление к недостижимому совершенству, то бишь частности. Современные методы исследования дадут исчерпывающую информацию о химическом, фазовом составе стали, параметрах режущей кромки. Все стальное - это аналог "теплого лампового звука"в наушниках. Именно поэтому современные тесты - это средняя температура по больнице, не более того.

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 6:46
kirill.sergueev
Мне сильно доставило как он ножом Ганзо FH-13 48 раз разрезал рулон войлока. Это же сколько силы надо иметь. Но в принципе система его тестирования хоть и не бесспорная, но забавная. Раздражает, когда он взял пятидюймовый Ка-Бар, обозвал его ножом морского пехотинца и, затупив его через десяток другой резов, начал ругательски-ругать Америку и всё ее производные. Вообще он очень сильно любит китайский товар.

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 6:57
Andrzej
vagnero123 писал(а): Вт фев 05, 2019 6:41 Большинство ножевых задач в быту выполняется с лёгкостью тремя типами ножей - мора, викторинокс и трамонтина.
Полагаю что с этим согласится большинство. Но больные на голову ножами люди и стремятся к совершенству. Причем каждый своей дорогой. Поэтому и ножей у них не три а поболее.
У Киясова видел многословесные ролики про заточку. Про тестирование надо посмотреть.
Не понимаю зачем стремится к 1000 резам если есть возможность (имею в виду сравнительного тестирования) получить результат и при 20-ти.

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 6:59
kirill.sergueev
vagnero123,
vagnero123 писал(а): Вт фев 05, 2019 6:41 Посмотрите канал Руслана Киясова. Занимается тем же, но совершенно другая подача материала. .... Современные методы исследования дадут исчерпывающую информацию о химическом, фазовом составе стали, параметрах режущей кромки. Все стальное - это аналог "теплого лампового звука"в наушниках. Именно поэтому современные тесты - это средняя температура по больнице, не более того.
Да смотрел я Руслана Киясова...Слишком интеллигентно и наукообразно. Ему бы сверла и фрезы тестировать. А вообще, даже допустим если ты рыбак-экстримал, ну сколько надо рыбы обработать без правки ножа? Допустим после 20 кг наверное просто устанешь и захочешь отдохнуть, заодно и ножик поправить можно. В общем это всё похоже на фото-дрочерство времен начала цифровой фотохграфии лет 10 назад. Фотографирование мирр, газет и кирпичных стен. Очень увлекательно и провокационно.

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 7:04
Andrzej
kirill.sergueev, это вы не общались с фанатами фотографии. Им еще подавай снимки на пленку: узкую и широкую. Плюс снимки камерой Обскура. Плюс фото поляроидом. Причем одного и того же куста. И сравнение результатов. Ну больные, что возьмешь ? ))

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 7:05
kirill.sergueev
Andrzej, 10 лет модерировал на фото.ру.

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 7:11
Andrzej
:-): У меня просто есть знакомый увлекающийся фотографированием и посткроссингом.

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 7:15
kirill.sergueev
Ну в принципе как-то вот так....Ножи хочу контролировать...

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 7:44
vagnero123
kirill.sergueev писал(а): Вт фев 05, 2019 6:59 vagnero123,
vagnero123 писал(а): Вт фев 05, 2019 6:41 Посмотрите канал Руслана Киясова. Занимается тем же, но совершенно другая подача материала. .... Современные методы исследования дадут исчерпывающую информацию о химическом, фазовом составе стали, параметрах режущей кромки. Все стальное - это аналог "теплого лампового звука"в наушниках. Именно поэтому современные тесты - это средняя температура по больнице, не более того.
Да смотрел я Руслана Киясова...Слишком интеллигентно и наукообразно. Ему бы сверла и фрезы тестировать. А вообще, даже допустим если ты рыбак-экстримал, ну сколько надо рыбы обработать без правки ножа? Допустим после 20 кг наверное просто устанешь и захочешь отдохнуть, заодно и ножик поправить можно. В общем это всё похоже на фото-дрочерство времен начала цифровой фотохграфии лет 10 назад. Фотографирование мирр, газет и кирпичных стен. Очень увлекательно и провокационно.
Каждому свое) преимущество Киясова - сравнительная таблица. Берешь нож из таблицы, точишь у мастера ( Тоше Боцману респектище!) И вводишь поправочный коэффициент Назара (пКН)))

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 7:46
vagnero123
Andrzej писал(а): Вт фев 05, 2019 6:57
vagnero123 писал(а): Вт фев 05, 2019 6:41 Большинство ножевых задач в быту выполняется с лёгкостью тремя типами ножей - мора, викторинокс и трамонтина.
Полагаю что с этим согласится большинство. Но больные на голову ножами люди и стремятся к совершенству. Причем каждый своей дорогой. Поэтому и ножей у них не три а поболее.
У Киясова видел многословесные ролики про заточку. Про тестирование надо посмотреть.
Не понимаю зачем стремится к 1000 резам если есть возможность (имею в виду сравнительного тестирования) получить результат и при 20-ти.
Если учесть, что каждый мало-мальский ножеман умеет точить свои ножи и держать их в нормальном состоянии...) Да из жести их можно делать)))

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 10:06
Andrzej
Спасибо, посмотрел пару роликов Руслана Киясова. Симпатично так все представлено. Бу смотреть еще. Словесно воды многовато. И бенч у него - дешевый нож. Про тестирование Себы и Зины я и смотреть не буду - мне ими не резать. )) Про Бенч Пика 2 - интересно. Она у него режет лучше спайдерки.
Правда мне как-то попадалось видео где мужик наточенной морой нарезал много. ))

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 21:05
vagnero123
Andrzej писал(а): Вт фев 05, 2019 10:06 Спасибо, посмотрел пару роликов Руслана Киясова. Симпатично так все представлено. Бу смотреть еще. Словесно воды многовато. И бенч у него - дешевый нож. Про тестирование Себы и Зины я и смотреть не буду - мне ими не резать. )) Про Бенч Пика 2 - интересно. Она у него режет лучше спайдерки.
Правда мне как-то попадалось видео где мужик наточенной морой нарезал много. ))
А то говорят "ууумер, ууумер форум..."))

ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.

Добавлено: Вт фев 05, 2019 21:35
Andrzej
...так всёж стоит знак вопроса!
А Киясов так смачно режет войлок что прям охота срочно тоже что-нибудь порезать.