Страница 1 из 1

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Вс июн 25, 2017 16:34
Vinny M
Вступление
Иногда бывает так, что ищешь какой-нибудь несложный маршрут просто ради того, чтобы куда-нибудь съездить да ноги поразмять. Изучая информацию в интернете, нашел пару интересных мест в районе ж/д станции Кирпичный Завод. Правда в перспективе маршрут выглядел довольно рискованным из-за того, что места однозначно выглядели очень нехорошими для здоровья. Но все равно решил ехать.
14 ноября 2014 года, пятница. Стартовал с платформы Пискаревка, причем до самого момента посадки в электричку думал, что может ну его нафиг и не лучше ли вернуться домой, где можно еще поспать. Тем более, что погода довольно грустная, истинно осенняя. Но когда «вагончик тронулся», отступать уже было поздно…
Ртуть
Вышел на Кирпичном заводе. Станция довольно безлюдная, хотя напротив огромная территория промзоны, включающая в себя ряд крупных заводов, типа Ariston и Ford-Всеволожск, а также выходящий фасадом к станции «Русский дизель». В магазинчике купил бутылку воды и двинулся в направлении старой недостроенной промзоны, которую опознал еще из электрички по большому недостроенному цеху.
1.jpg

Напротив недостроенного цеха то ли недостроенная, то ли недействующая котельная. Впрочем на территории этой промзоны почти все сооружения недостроенные, недействующие или заброшенные.
2.jpg

Котельная считается самым жутким и экстремальным местом на территории промзоны. То, что там хранится, может причинить большой вред здоровья множеству живущих в этом месте людей. Но с первой попытки нашел только пустые залы с мусором и полусгнившими металлическими конструкциями.
3.jpg
4.jpg

Вышел на улицу, прошел вдоль стены котельной и завернул за угол. Следующая стена имела довольно много проходов внутрь. Уже на подходе понял, что то, что искал, находится здесь, и его значительно больше, чем я предполагал.
5.jpg

Нет смысла пытаться сохранять интригу дальше. Котельная служит местом складирования старых ртутных ламп. Этих ламп там столько, что даже примерно не посчитать. Целые штабеля! Пирамиды! Выглядит это действительно жутковато. Помню, как в детстве разбил градусник об стену – было столько паники дома. А тут этих градусников тьмы и тьмы.
6.jpg
7.jpg

Интересно, какому «светлому» уму пришла в голову такая «гениальная» мысль складировать здесь эти лампы. Это ж действительно опасно… Фотографий сделал много, стараясь ступать аккуратно, дабы ничего не раздавить. Внутрь уже не полез – на такой экстрим я был не готов. С надписью на ящике трудно спорить.
8.jpg

От котельной прямо через кусты пробился к следующему местному недострою. На карте он обозначен не был.
9.jpg

Осмотрел ее снаружи и изнутри. Стальные мостки. Перила. Внизу – вода. Возможно сие сооружение что-то вроде насосной.
10.jpg
11.jpg

Следующий корпус с частично разрушенными кирпичными стенами и странной боковой галереей даже включив всю свою фантазию опознать не сумел.
12.jpg
13.jpg

Вообще сооружения на территории промзону собраны в две кучки: одна у входа, где котельная и недостроенный цех, а другая – в дальнем конце вокруг здания очистки. А между ними большое заросшее растительностью поле. Решил оставить цех на десерт и пошел по сырой глинистой тропке через местную пустошь.
Тропинка провела сквозь густую траву и старые рабочие вагончики к большому зданию очистных сооружений. Из всех объектов промзоны это единственное достроенное и, судя по свету в окнах, действующее. Хотя может оно законсервировано и просто находится под охраной.
14.jpg
15.jpg

Осторожно, стараясь не шуметь и не привлекать внимание, обошел все здание. Все окна, двери, ворота и лестницы на месте. Свет горит. Вокруг здания расположены несколько длинных кирпичных сооружений, не имеющие входов. Согласно карте, это резервуары для воды. Так или нет проверить не смог, поскольку входов не обнаружил. Теоретически подход к резервуарам возможно расположен сверху.
16.jpg

Закончив обход здания очистных сооружений, подошел к еще одному брошенному зданию, спрятавшемуся за облетевшими по осени деревьями. Это станция аэрации. Работала она или просто планировалась – неясно.
17.jpg

Внутренние помещения пустые с редким строительным мусором. Но один большой вход оказался небезинтересным. Внутри бетонные колонны с «колпаками», в которые уходят трубы.
18.jpg
19.jpg

Решетки переходов срезаны, а само помещение полно воды, причем с хорошей прозрачностью. На дне всякий мусор.
20.jpg

Больше в этой части промзоны смотреть было нечего, хотя конечно здание очистки выглядело привлекательно и маняще. Сдержался, ибо перспектива возможно общения с охраной не привлекала. Пошел обратно через поле, причем другой тропой, держа курс на весьма немалое здание недостроенного цеха.
21.jpg

Ближняя часть цеха представляла собой огромное одноэтажное помещение с колоннами. Пол постелить не успели, или не планировали, поэтому покрытие земляное, горбатое, с травой и лужами.
22.jpg
23.jpg

В одном месте нашел небольшую кучку детских игрушечных машинок. Вспомнилась книга «Аномалные каникулы» из серии «S.T.A.L.K.E.R.», где неизвестный обитатель Зоны собрал в одном месте большую кучу старых детских игрушек. В такие моменты при абсолютном безлюдии и крайнем запустении кругом, начинает казаться, что ты вновь где-то в окрестностях Припяти.
24.jpg

Дальше цех начал увеличиваться в высоту, получив вверх еще несколько этажей. Лестницы имелись, хотя и не все были установлены как положено.
25.jpg

Второй этаж запомнился только большими дырами в полу и разнообразными граффити – любит молодежь использовать для настенной живописи разный живописный техноген. Полы заросли мхом. Явно не хватает так и не установленных никогда окон.
26.jpg
27.jpg
28.jpg

По правильно установленным лестницам, которым заметно недоставало перил, поднялся на следующий этаж.
29.jpg

На третьем этаже все тоже самое, что на втором – мох на полу, пустые глазницы окон, граффити на стенах. Пофотографировал открывающиеся виды из окон. Например, на завод «Русский Дизель» и на «ртутную» котельную.
30.jpg
31.jpg

На этом с промзоной Кирпичного завода закончил. Обошел цех сбоку, чтобы выйти на дорогу в направлении Щеглово.
32.jpg

Радиация
Собственно идти было не очень далеко. В районе железнодорожного переезда начался старый бетонный забор, в котором вскоре появился проход, когда имевший въездные ворота. Вроде читал, что объект заброшен в 2000-х годах, хотя удивительна слишком большая разрушенность сооружений. Да и номер части выяснить не удалось. Выяснил только, что здесь располагался отдельный батальон РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), занимавшийся ремонтом средств химзащиты. В описании сказано, что есть места с повышенным уровнем радиации (поверочный пункт, пункт дозиметрического контроля, хранилища радиоактивных образцов). Другое дело, что при отсутствии счетчика Гейгера выяснить расположение «грязных» пятен не представлялось возможным.
33.jpg

Решил начинать по часовой стрелке. Первое сооружение очень сильно смахивало то ли на авторемонтную мастерскую (по описаниям очевидцев машин на территории было много и поместиться в это довольно небольшое здание они все не могли), то ли на пожарную часть.
34.jpg
35.jpg

Причем предположение относительно пожарной части вполне логично, особенно если учесть, что за зданием расположен какой-то водоем – возможно, пожарный.
36.jpg

Дальше нашел сквозной бункер в виде трубы, проходящий сквозь толщу холма, и имеющий два входа или два выхода.
37.jpg
38.jpg

Сущность бункера до конца понять не сумел. На полу мусор и большое количество старых противогазов.
39.jpg
40.jpg

Вошел в один вход бункера, с трудом вылез через другой и оказался у еще одного сооружения, который тоже сначала принял за бункер. Потом присмотрелся и понял, что это скорее здание, только частично разрушенное.
41.jpg

На стене обнаружился щит с какими-то переключателями. Рискнул предположить, что это пункт поверки дозиметров.
42.jpg
43.jpg

Аккуратно пробрался внутрь. Кроме того, что сооружение разрушено, оно еще и активно горело изнутри. Стены закопчены, в потолке пролом, торчит арматура, на полу мусор.
44.jpg
45.jpg

Жалко, что от здания остались только руины. Было бы очень интересно посмотреть на него в нормальной сохранности. Полагаю, что оно было когда-то прелюбопытнейшим.
46.jpg

Выбрался наружу и тут в фотоаппарате сели батарейки. Пока занимался их заменой, вспомнил про «грязные» пятна радиации и вслух пошутил, что наверняка, согласно закону Бутерброда, батарейки сели в самом что ни на есть «грязном» пятне на данной территории. Кстати, заметил, что когда ездишь по заброшенному техногену, часто начинаешь разговаривать вслух с умным человеком, т.е. самим с собой.
Все следующие сооружения опознать не представлялось возможным, можно ббыло только строить предположения, основываясь на логике, хотя к нашей армии логику всегда можно было применять с очень большой натяжкой. Рискнул предположить, что следующее полуразрушенное здание с упавшей плитой перекрытия является хранилищем радиоактивных материалов. Почему так решил, учитывая пустоту внутри? Чисто интуиция. Правда чуть не травмировался, перебираясь через одну из упавших плит – подскользнулся на скользкой поверхности и потянул ногу. Какое-то время хромал, но потом вроде расходился.
47.jpg
48.jpg

Фактически строения на территории части расположены в три ряда, разделенные дорогами, с которых давно сняты бетонные плиты.
49.jpg

В среднем ряду расположено единственное полностью деревянное здание. От него правда остались только несущие столбы да крыша, покоящаяся на этих столбах. Не смог даже предположить его предназначение – и интуиция, и логика предпочли благоразумно промолчать. Даже непонятно, а были ли у данного сооружения стены, или это что-то вроде большого навеса – любое предположение вполне реально. Внутри нет даже никаких намеков на пол, что тоже говорит в пользу теории с навесом.
50.jpg
51.jpg

Из того, что вызвало хоть какой-то интерес под этим навесом, стоит назвать разве что большой деревянный щит с остатками какой-то схемы с лампочками и проводами – может макет, может что-то другое.
52.jpg
53.jpg

С другой стороны навес выглядит еще апокалиптичнее, поскольку несущие столбы второй его половины сложились и он частично обрушился на землю.
54.jpg

Снова вернулся в крайний правый ряд руин, который самый дальний от дороги, идущей вдоль забора части. Следующее кирпичное строение, вероятнее всего, ангар для техники, которой, как известно из описаний было много. По крайней мере очень на это похоже.
55.jpg
56.jpg

Следом располагалось здание поменьше. Судя по всему что-то связанное с электрообеспечением части – типа какой-нибудь подстанции.
57.jpg

Внутри много дверей и много небольших помещений, а также глубокие траншеи, в которых видимо скрывались разные кабели.
58.jpg
59.jpg

Дальше перебрался поближе к забору части. Корпуса крайнего левого ряда, точнее то, что от них осталось, выглядят типовыми – может казармы, может склады.
60.jpg

Почему казармы? Должны же бойцы РХБЗ где-то спать. Склады? Опять же нужно место для хранения имущества, припасов, оружия и т.д. Внутри первого корпуса нашел в довольно большом количестве останки противогазов. Может все-таки склад?
61.jpg
62.jpg

Но вот что смутило, поскольку выбивалось из стройных логических построений – в тыльной стенке в нижней части имелись квадратные зарешеченные отверстия с дверцами, похожими в вход в клетки. Сразу включилась богатая фантазия, подогретая книгами серии «S.T.A.L.K.E.R.» - типа лаборатории, в которых проводились эксперименты над мелкими животными и содержались всяческие получившиеся мутанты навроде крысиных волков, тушканов, слепых псов и прочих. Только лаборатории не как у корпорации «Амбрелла», а скорее для бедных.
63.jpg
64.jpg

Второй такой же корпус выглядел так, будто в него сбоку попал снаряд, проделавший в стене отверстие.
65.jpg

Внутри он выглядел почти также, как предыдущий, разве что дверей-отверстий в стенах не было – видимо, здесь мутантов не содержали.
66.jpg
67.jpg

Ну и напоследок остался самое маленькое сооружение на территории объекта, с которого обычно осмотр начинают – с КПП. Поскольку он ближе всего к дороге, то его первым разрушили и превратили в помойку, поэтому смотреть там было нечего.
68.jpg
Домой
Собственно на этом сооружения на объекте закончились, а поскольку программа была ограничена двумя объектами, то можно было двигаться домой. Можно было вернуть на станцию Кирпичный завод и ехать оттуда, но это было неинтересно. Либо двигаться вперед в направлении Щеглово. Идти было существенно дальше, но времени до электрички все одно было достаточно, поэтому и пошел вперед.
69.jpg
Шел неспешно, осматривая окрестности и даже, несмотря на это, по приходу на станцию все равно пришлось ждать электричку. Означает ли это, что я так быстро шел? Нет, скорее просто у нас на железной дороге такие большие промежутки между электричками.
70.jpg

Ну а когда электричка соизволила прибыть, рассказ можно было считать законченным, ибо на обратном пути ничего интересного уже не было.

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Вс июн 25, 2017 16:42
fedor
М-да... зона отчуждения... ведь когда-то строили и кому-то это было нужно...в умах разруха..

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Вс июн 25, 2017 21:34
Vinny M
fedor писал(а): зона отчуждения...
Да у нас счас, как мне кажется, вся страна, как зона отчуждения :-(

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Вс июн 25, 2017 23:51
Andrzej
Как всегда интереснейше!
Но надо брать с собой дозиметр однозначно!

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Пн июн 26, 2017 10:00
Vinny M
Andrzej писал(а): Но надо брать с собой дозиметр однозначно!
Меньше знаешь - крепче спишь! Если конечно светиться ночью не начнешь, а то свет будет мешать спать :-)

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Пн июн 26, 2017 12:15
Моро
Когда, в своих походах (прогулках) натыкаюсь на такие места, всегда грустно становится. Ведь когда то это было нужно, кипела жизнь, а сейчас... :-(
Прочитал на одном дыхании, класс :co_ol:

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Пн июн 26, 2017 12:59
Vinny M
Моро, мы от тебя тоже ждем отчет по Карелии :-):

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Пн июн 26, 2017 16:02
Моро
Vinny M, постораюсь, но писатель из меня мягко говоря не очень... :a_g_a:

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Вт июн 27, 2017 11:11
Vinny M
Так никто писателем и не рождается :-) Надо дерзнуть и все получится

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Вт июн 27, 2017 11:54
ДеДима
Andrzej писал(а): Как всегда интереснейше!
Но надо брать с собой дозиметр однозначно!

Эт точно! Рэд Шухард (пикник на обочине) гаечки в кармане носил, а в данном случае гаечкой мог бы быть дозиметр :-):
У меня такие места вызывают сложное чувство: вроде бы понимаю, что надобность в объекте отпала, но почему бы не использовать в другом качестве?.. Сам заезжал несколько лет назад в часть, где служил и бродил по руинам, вспоминая, что было в том или ином месте. правда, там народ окрестный попрактичнее оказался - сперва все металлическое утянули, потом бетонку сняли, а уж потом стали все подряд тянуть: кирпич с казарм, бетонные конструкции...

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Пт июн 30, 2017 15:46
наЖдак
:co_ol:

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Чт июл 06, 2017 20:26
Viva Calman
Интересно, спасибо:)

З.Ы. Конечно, в этих лампах металлической ртути нет, второго завода "Радикал" не получится, даже если их кто то перебьет, но все равно - нездоровое изобретение какого то "светлого" ума.

Записки сталкера: Ртуть и радиация

Добавлено: Чт июл 06, 2017 20:45
Andrzej
Это газоразрядеые лампы низкого давления, внутри которых находятся пары ртути при низком давлении и инертный газ (обычно аргон), для облегчения зажигания и т.д.
На внутренную поверхность лампы нанесен слой люминофора, который преобразует ультрафиолетовые линии ртути в видимое излучения. Опасны пары выделяемые разбитыми лампами. Особенно в закрытых не вентилируемых помещениях.