Страница 1 из 1

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Вт мар 07, 2017 20:16
akon54
Что-то я на найфоманском форуме рАсписался на кулинарные и околокулинарные темы. Наверное, это не правильно. Но, с другой стороны, если на найфоманском форуме есть раздел "Рецепты", "значит это кому-то нужно"
Итак, все максимально просто. По технологии это не ликер, а настойка, но слово "ликер" звучит красивее. Рецепт авторский.
Приобретаем чернослив. Требований 2:
1. с косточками
2. крупный.
Помещаем в банку почти доверху. Банку, как минимум, 3-хлитровую, потому что выход напитка небольшой. Заливаем водкой на 2 пальца (поперечных) выше уровня слив. По крепости: я пробовал разную градусность - от 30 до 60 градусов, у каждой свои достоинства (я настаиваю не на водке, а на водно-спиртовой смеси, поэтому с градусами мне экспериментировать просто). Ставим емкость в темное место и забываем на месяц. Можно дольше, меньше не нужно. Через месяц сливаем через ситечко. Фильтровать не нужно, прекрасно пьется "с мякотью".
Напиток получается густой, в меру сладкий, вкусный, с прекрасным сливовым ароматом. Если выставить на стол, за которым присутствуют дамы, заканчивается очень быстро.
По качеству слив (см. выше). Почему нужны с косточками понятно - цианиды косточек значительно усиливают вкус и аромат напитка. Почему нужны крупные - потому что после настаивания сливы нужно очистить от косточек и употребить. Очень вкусно со взбитыми сливками, с мороженым, Однажды я испек пирог с этими сливами. Можно схомячить и просто так, тоже вкусно. В холодильнике в стеклянной таре хранятся месяцами.
Вроде все.

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Вт мар 07, 2017 21:09
mark
А чернослив выбирать какой?- бывает совсем засушенный и помягче, как бы размоченный, что-ли, (для весу?). Наверное, второй, а то сухой всю жидкость сам "употребит"?

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Вт мар 07, 2017 21:41
Half
akon54 писал(а): Что-то я на найфоманском форуме рАсписался на кулинарные и околокулинарные темы. Наверное, это не правильно.
Как говорят мои дети в соцсетях: воу, воу, палегше! :-)
Здесь позволено все, что позволено правилами форума и законодательством.
akon54 писал(а):
Но, с другой стороны, если на найфоманском форуме есть раздел "Рецепты", "значит это кому-то нужно"
Конечно, нужно!
akon54 писал(а):
Почему нужны с косточками понятно - цианиды косточек значительно усиливают вкус и аромат напитка.
Вот здесь я просто офигел. С самого начала собирался крикнуть: косточковые в контакте со спиртом выделяют синильную кислоту!!
А дочитал до этого места и растерялся. Андрей, Вы реально знаете, что в Вашем напитке вырабатывается цианид (синильная кислота)?
Ау, доктора!!!! Арутюн, Нажмудин!!! Есть у этого вещества эффект накопления? Или понемногу, в малых дозах можно?

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Вт мар 07, 2017 22:07
akon54
mark » Вт мар 07, 2017 23:09
А чернослив выбирать какой?- бывает совсем засушенный и помягче, как бы размоченный, что-ли, (для весу?). Наверное, второй, а то сухой всю жидкость сам "употребит"?
По Вашему описанию - второй, Они не размоченные, а непересушенные. На тех, что Вы назвали "совсем засушенными" напиток получается не хуже и в неменьшем количестве, но сами ягоды потом не сочные и трудно извлекать косточки.
Half » Вт мар 07, 2017 23:41
Андрей, Вы реально знаете, что в Вашем напитке вырабатывается цианид (синильная кислота)?
Ау, доктора!!!! Арутюн, Нажмудин!!! Есть у этого вещества эффект накопления? Или понемногу, в малых дозах можно?
Павел, цианиды не вырабатываются при настаивании, а исходно содержатся в косточковых. Но я не представляю сколько нужно выпить настойки, чтобы отравиться. Аргументация:
1. я пью этот напиток уже много лет. Правда в умереннных дозах. Вроде живой.
2. я, извините, сам немножко доктор.

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Вт мар 07, 2017 22:29
Half
akon54 писал(а): Павел, цианиды не вырабатываются при настаивании, а исходно содержатся в косточковых.
Пардон, немножко оговорился. Конечно, не "вырабатываются", а "вымываются".
akon54 писал(а): Но я не представляю сколько нужно выпить настойки, чтобы отравиться. Аргументация:
1. я пью этот напиток уже много лет. Правда в умереннных дозах. Вроде живой.
2. я, извините, сам немножко доктор.
Я, извините, сам немножко пьющий :-)
Поэтому хотел бы дождаться ответа местных докторов. Главный вопрос: вред от обсуждаемых веществ
носит детерминированный характер?

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Вт мар 07, 2017 22:57
akon54
Д
Half писал(а): Главный вопрос: вред от обсуждаемых веществ
носит детерминированный характер?
Детерминировано в этой жизни одно - то, что все мы, увы, смертны. Павел, мне очень жаль, что мой рецепт вызвал у вас такие грустные мысли. Честное пионерское, ну не хотел я никого травить. Если мне не изменяет память - смертельная доза цианида - 5 мг внутривенно одномоментно. В настойке такие дозы рядом не лежали, да и вену ее не вводят.
Но, если моя рецептура представляется Вам опасной. то ведь есть очень простое решение... Тем не менее Ваша забота о здоровье вызывает искренне уважение (без иронии)

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Ср мар 08, 2017 18:07
mark
Спасибо. надо будет сделать. Правда, цена на чернослив кусается. :-)

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Ср мар 08, 2017 19:24
akon54
mark писал(а): mark » Ср мар 08, 2017 20:07
Спасибо. надо будет сделать. Правда, цена на чернослив кусается.
В отношении стоимости чернослива полностью согласен. Будет время - выложу рецепт чего-нибудь совсем бюджетного

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Ср мар 08, 2017 22:58
MaxjeG
akon54 писал(а):
В отношении стоимости чернослива полностью согласен.
По сезону, чернослив можно сделать самому.
Яма, в яме костёр, над ямой мелкоячеистая деревянная сетка, на ней слива. Лучше подходит "кубышка".
На самом деле то, что пишет ТС, прекрасно прокатывает со сливой свежей. Когда слива спеет, много плодов падает на землю. "Падалка" собирается, набивается в "четверть" (банка 3литра), заливается водкой и в погреб на 3-4 недели. Потом через сито откидывают и пьют.

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Ср мар 08, 2017 23:24
akon54
MaxjeG писал(а): то, что пишет ТС, прекрасно прокатывает со сливой свежей. Когда слива спеет, много плодов падает на землю. "Падалка" собирается, набивается в "четверть" (банка 3литра), заливается водкой и в погреб на 3-4 недели.
Спасибо за информацию. Ввиду отсутствия собственных сливовых деревьев падалкой не располагаю. А просто свежие покупные сливы можно использовать?

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Ср мар 08, 2017 23:41
MaxjeG
akon54, Падалка образуется если слива порченая или созрела до времени. Если Вы найдёте у нас достаточное количество перезрелой сливы, то да, конечно.
Да сливу в четверти лучше примять или подрезать.

Ликер без сахара. Вкусный

Добавлено: Чт мар 09, 2017 0:03
akon54
MaxjeG
Спасибо за ответ, обдумаю