Плов, таджикский. 1+1+1(один, один, один)
Добавлено: Сб дек 24, 2011 22:43
Килограмм мяса, килограмм моркови, килограмм риса.
Рецептов плова столько, сколько поваров его готовящих. Посему не принимать близко к сердцу этот рецепт а взять и сделать!
Нам понадобятся: Лук жёлтый, говядина пожирнее(баранина, курдюк, можно всё вместе вперемешку), морковь красная, рис круглозёрный (или специальный, девзира),чеснок, чили перец, барбарис и главное ЗИРА. Разогреваем масло подсолнечное в казане(слой масла где-то 2 см).На большом огне.
Кидаем луковицу красиво порезанную(Сам придумал способ нарезки ) и сжигаем её для того чтобы масло приобрело тёмный цвет и особый вкус. Сгоревшую луковицу вынимаем и выкидываем. Некоторые луковицу не сжигают а дожаривают и превращают в закуску.В качестве эксперимента пожарил красный лук так как использовал красный рис После закидываем говяжью вырезку порезанную на кусочки со стороной ~2см и просоленную заранее(где-то 1кг). Обжариваем до образования корочки. Затем кидаем в казан к мясу мелко порезанный лук. Количество по желанию, я беру 2 больших луковицы, если положить много лука есть вероятность слипания риса впоследствии, что нам не надо. Обжариваем до золотистости. К слову лук надо было жарить только жёлтый, а красный и белый только на салат. Дальше идёт в ход морковка нарезанная крупной соломкой(1 кг можно больше). Морковочки томится до абсолютной вялости. аливаем всё это горячей водой(так чтобы вода закрыла все продукты тоненьким слоем) из только, что скипевшего чайника. Пустьвсё это кипит 5 минут. В процессе кипения добавляем зиру (чайная ложка с горкой, можно чуть больше), горсть барбариса, головки чеснока 3-5 штук целиком но с отчищенной верхней шкуркой и 2 стручка перца чили(стручки должны быть целые без трещин и вмятин), так же можно добавить нут (за сутки замоченный в просоленной воде либо сваренный на медленном огне непосредственно перед использованием)который я забыл купить в этот раз. После того как всё это покипело засыпаем рис 1кг(за пол часа замоченный в холодной, просоленной воде, а затем промытый )Рис в этот раз я решил попробовать специальный, красный (девзира кажись) о чём не пожалел и крайне рекомендую к использованию. Хотя пойдёт и обычный, краснодарский, круглозёрный. Рис нужно выровнять лопаткой в плоскость и если кое где пробивается вода. Значит с кол-вом воды мы угадали.
Закрываем крышкой казан и продолжаем готовить минут 10-15 на всё том же большом огне.Если воды всё-таки много то её надо вычерпать столовой ложкой. По истечении этого времени, снимаем крышку и делаем лунки в рисе ручкой деревянной лопатки которой всё это время пользовались. Если в лунках видим кипящую воду, значит всё правильно сделали если нет воды значит надо её добавить, но доливать уже нельзя нужно набрызгать воды рукой, пока в лунках не появится хотя бы чуть чуть воды. Всё закрываем крышку, делаем маленький огонь и готовим ещё 20 минут.
Чтобы не терять время нарезаем пока салат из помидоров , огурцов, кинзы, базилика и лука.
Это основные ингредиенты, класть можно все виды лука и трав.Солью или маслом не заправляем, только овощи и травы. Салат нужно класть в тарелку прямо на горячий плов, травы от него разогреваются и источают дивные ароматы. 20 минут истекли,акуратно вынимаем из плова головки чеснока и стручки перца, а плов тщательно перемешиваем. Раскладываем на большое блюдо плов украшаем тем самым чесноком и перцом и ещё берём заранее купленную лепёшку изготовленную в тандыре и получаем гастрономическое удовольствие.
Рецептов плова столько, сколько поваров его готовящих. Посему не принимать близко к сердцу этот рецепт а взять и сделать!
Нам понадобятся: Лук жёлтый, говядина пожирнее(баранина, курдюк, можно всё вместе вперемешку), морковь красная, рис круглозёрный (или специальный, девзира),чеснок, чили перец, барбарис и главное ЗИРА. Разогреваем масло подсолнечное в казане(слой масла где-то 2 см).На большом огне.
Кидаем луковицу красиво порезанную(Сам придумал способ нарезки ) и сжигаем её для того чтобы масло приобрело тёмный цвет и особый вкус. Сгоревшую луковицу вынимаем и выкидываем. Некоторые луковицу не сжигают а дожаривают и превращают в закуску.В качестве эксперимента пожарил красный лук так как использовал красный рис После закидываем говяжью вырезку порезанную на кусочки со стороной ~2см и просоленную заранее(где-то 1кг). Обжариваем до образования корочки. Затем кидаем в казан к мясу мелко порезанный лук. Количество по желанию, я беру 2 больших луковицы, если положить много лука есть вероятность слипания риса впоследствии, что нам не надо. Обжариваем до золотистости. К слову лук надо было жарить только жёлтый, а красный и белый только на салат. Дальше идёт в ход морковка нарезанная крупной соломкой(1 кг можно больше). Морковочки томится до абсолютной вялости. аливаем всё это горячей водой(так чтобы вода закрыла все продукты тоненьким слоем) из только, что скипевшего чайника. Пустьвсё это кипит 5 минут. В процессе кипения добавляем зиру (чайная ложка с горкой, можно чуть больше), горсть барбариса, головки чеснока 3-5 штук целиком но с отчищенной верхней шкуркой и 2 стручка перца чили(стручки должны быть целые без трещин и вмятин), так же можно добавить нут (за сутки замоченный в просоленной воде либо сваренный на медленном огне непосредственно перед использованием)который я забыл купить в этот раз. После того как всё это покипело засыпаем рис 1кг(за пол часа замоченный в холодной, просоленной воде, а затем промытый )Рис в этот раз я решил попробовать специальный, красный (девзира кажись) о чём не пожалел и крайне рекомендую к использованию. Хотя пойдёт и обычный, краснодарский, круглозёрный. Рис нужно выровнять лопаткой в плоскость и если кое где пробивается вода. Значит с кол-вом воды мы угадали.
Закрываем крышкой казан и продолжаем готовить минут 10-15 на всё том же большом огне.Если воды всё-таки много то её надо вычерпать столовой ложкой. По истечении этого времени, снимаем крышку и делаем лунки в рисе ручкой деревянной лопатки которой всё это время пользовались. Если в лунках видим кипящую воду, значит всё правильно сделали если нет воды значит надо её добавить, но доливать уже нельзя нужно набрызгать воды рукой, пока в лунках не появится хотя бы чуть чуть воды. Всё закрываем крышку, делаем маленький огонь и готовим ещё 20 минут.
Чтобы не терять время нарезаем пока салат из помидоров , огурцов, кинзы, базилика и лука.
Это основные ингредиенты, класть можно все виды лука и трав.Солью или маслом не заправляем, только овощи и травы. Салат нужно класть в тарелку прямо на горячий плов, травы от него разогреваются и источают дивные ароматы. 20 минут истекли,акуратно вынимаем из плова головки чеснока и стручки перца, а плов тщательно перемешиваем. Раскладываем на большое блюдо плов украшаем тем самым чесноком и перцом и ещё берём заранее купленную лепёшку изготовленную в тандыре и получаем гастрономическое удовольствие.