Страница 1 из 1

Водка Мичуринская

Добавлено: Вт янв 31, 2017 20:08
akon54
Приветствую уважаемое сообщество!
Уже много лет не покупаю казенную водку, а в проверенном источнике приобретаю спирт и изощренными способами настаиваю.
Один из рецептов - очень простой в изготовлении.
В емкость с водкой кладем черный хлеб. Я обычно кладу то, что зачерствело, т.е. совмещаю вкусное с утилитарным. Пропорции абсолютно произвольные - чем больше будет хлеба, тем мягче будет вкус. И несколько долек чеснока, на 0,5 литра 4-8 зубчиков, в зависимости от того, какой вкус (хлеба или чеснока) вам хочется акцентировать. На любителя можно немного тонировать жгучим перцем. Настаиваем не менее недели, тщательно фильтруем.
Водка получается своеобразного вкуса и очень мягкая.

Водка Мичуринская

Добавлено: Вт янв 31, 2017 20:22
Half
Любопытно. А мутности не добавляется? Вряд ли в домашних условиях можно добиться достойного коэффициента фильтрации.

Водка Мичуринская

Добавлено: Вт янв 31, 2017 20:56
akon54
Я фильтрую через ватные кружочки (жена их использует в целях красоты), получается вполне прозрачно. Если потом долго стоит, то опять мутнеет. Эта мутность нарушает только визуально-эстетическую составляющую водки, на вкус не влияет. Но будучи не пьяницей, а алкогольным гурманом, я в этих случаях фильтрую повторно - прозрачность восстанавливается.

Водка Мичуринская

Добавлено: Ср фев 01, 2017 19:51
Half
akon54 писал(а): Эта мутность нарушает только визуально-эстетическую составляющую водки
Вот визуально-эстетическая и волнует. Интересовала бы убойно-отвальная составляющая, никакие настаивания и усовершенствования не понадобились бы. :-)

Водка Мичуринская

Добавлено: Ср фев 01, 2017 20:28
Starypios
А вот если б муть была синеватой, то как раз, аутентичненько было б! Эдакий эрзац-самогон! :-)

Водка Мичуринская

Добавлено: Чт фев 02, 2017 12:01
Mike
Надо попробовать...
akon54,
А сколько водки впитывается в хлеб? Какой объём на выходе? Как я понял, хлеб после настаивания отжимать не надо?
В своё время делал так называемую "Брежнёвку" - водку настаивал на укропе, чесноке, перце и лавровом листе. Мне нравилось, остальным не очень, т.к. мутную зелёность отфильтровать никак не удавалось.

Водка Мичуринская

Добавлено: Чт фев 02, 2017 13:03
MaxjeG
Если важна визуальная составляющая, то лучше всего настаивать на базилике. Получается прозрачный продукт ярко изумрудного цвета, аля тархун. Ну и вкус довольно приятный.
Mike, два раза в жизни пробовал настойку на укропе с лаврушкой. Третий ни за что! Редкая отрава. :-)

Водка Мичуринская

Добавлено: Чт фев 02, 2017 14:25
Mike
MaxjeG,
Макс, дело вкуса...

Водка Мичуринская

Добавлено: Чт фев 02, 2017 19:06
akon54
Водки в хлеб впитывается немного. Я его не отжимаю, а просто даю стечь с него водке - в ту же банку. И поскольку выбрасывать хлеб не могу физически (папа и мама - жители блокадного Ленинграда), то из этого проспиртованного хлеба в духовке делаю сухарики. По поводу мутности - еще раз - отфильтровывается вполне. В свое время извращался, фильтруя через спец химические фильтры, фильтруют очень хорошо, но очень долгий процесс.
Касательно укропа, чеснока, лаврового листа и др. - делаю несколько рецептур, мне и друзьям очень нравится. М.б. потом выложу в отдельной теме.

Водка Мичуринская

Добавлено: Чт фев 02, 2017 19:18
Half
akon54 писал(а): из этого проспиртованного хлеба в духовке делаю сухарики.
:sh_ok:
Вот оно!!!!!
Была бы водка твердая, я бы ее грыз.
;;-)))

Водка Мичуринская

Добавлено: Чт фев 02, 2017 21:58
akon54
Так ведь химию не обманешь - спирт при нагревании испаряется, так что, как это не грустно, при сушке проспиртованного хлеба в духовке из него получается не твердая водка, а сухари банального вкуса.

Водка Мичуринская

Добавлено: Чт фев 02, 2017 22:38
predsedatel7
akon54,
Автор пеши есчо! :co_ol:

Водка Мичуринская

Добавлено: Сб фев 04, 2017 11:15
Назар
А если фильтровать получившуюся водку через фильтр тонкой очистки "Гейзер" и т.п?

Водка Мичуринская

Добавлено: Вс фев 05, 2017 22:17
akon54
Назар » Сб фев 04, 2017 13:15
А если фильтровать получившуюся водку через фильтр тонкой очистки "Гейзер" и т.п?
Думал фильтровать через домашний фильтр кувшинного типа. Проблема в том, что делаю разные рецептуры, значит для каждой будет нужен отдельный картридж во избежания смешения вкусов и ароматов.
В настойках на натуральном сырье практически всегда при длительном хранении появляется мутность. Уже писал выше - ну отфильтровал лишний раз и все хорошо.