Страница 1 из 1

Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Вт мар 27, 2012 1:41
Валерий
Мама подогнала рецепт. Кто-то на работе ей сообщил. Просто, высокотехнологично :mi_ga_et: и вкусно.
Берём 4 окорочка средней величины (примерно на стописят рупий). Мясо отделяем от костей, рубим или режем на мелкие кусочки, как рука возьмёт. Полученную массу солим, перчим, добавляем специи для курицы (я положил хмели сунели), перемешиваем.
Готовим высокотехнологичную оснастку: пустой тетрапак из-под сока объемом 1 литр :) В него закладываем наше мясо и сверху аккуратно степлером закрепляем упаковку. Герметично не получится, если не найти оригинальное, опять-таки высокотехнологичное решение: у меня оказался ещё один пустой тетрапакет. Я его просто напялил сверху первого, и у меня получилось практически герметичное соединение. Далее всю эту конструкцию ставим стоя в кипящую воду (надо, чтобы кастрюля была с высокими бортами, мне в аккурат пригодилась 5-литровая). Кипяща вода у меня не доходила до краёв примерно 2-2,5 см. Всё. Закрываем крышкой (у меня крышка полностью не закрылась, а "висела" на этом самом тетрапаке). Убавляем, ждём час-полтора. Закончили. Вынули, отнесли упаковку на балкон, пусть совсем остудится. Можно в холодильник переложить потом. Затем упаковка вскрывается, и из неё извлекается аккуратный прямоугольный кирпичик куриного зельца. Режем красиво, хрен, чёрный хлеб, стопка по желанию. Фотки не делал, не очень верил, что получится. Если народ попросит, через какое-то время сделаю фотосессию. Вкусно вышло. Настоящее мясо. Не какой-нибудь там магазинный куриный рулет из кожи и сухожилий. :)

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Вт мар 27, 2012 3:08
A232K
Валера, после того как ставим в кипящую воду и убавляем, вода должна продолжать кипеть или нет?

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Вт мар 27, 2012 3:13
A232K
А ещё наверное можно перемешать курицу с чесноком, чёрным перцем горошком (немного) и добавить зелёных резаных оливок (+ паприка по желанию). Ням-ням :e-d-a:

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Вт мар 27, 2012 21:44
Валерий
A232K писал(а):после того как ставим в кипящую воду и убавляем, вода должна продолжать кипеть или нет?
Конечно, кипеть должна. Это же процесс варки в собственном соку
A232K писал(а):можно перемешать курицу с чесноком, чёрным перцем горошком (немного) и добавить зелёных резаных оливок (+ паприка по желанию). Ням-ням
Интересная мысль. Только вот резаные оливки можно столько времени варить? Не знаю...может, они вкус потеряют?

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Вт мар 27, 2012 23:28
Half
Тоже делал так, подсмотрев рецепт на просторах И-Нета. Только там еще рекомендовали сверху присыпать желатином для вящего желеобразования.
Возможно, я где-то накосячил (может, рука дрогнула и передознул порошка), но на поверхности блюда образовалась неприятная желатиновая пробка (а может, так и было задумано).
После ее удаления и превентивного срезания примерно 1 см продукта, оставшееся было съедено с урчанием и причмокиванием. Домашним тоже понравилось.

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Ср мар 28, 2012 13:59
Валерий
Доедаем уже первый опыт :) В следующий раз сделаю фотоотчёт. Попробую красотень добавить в состав в виде перчика и оливок :)

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Ср мар 28, 2012 15:32
Mike
Интересно, а из свинины такая штука получится? Курицу я не очень. А зельц люблю ностальгической любовью. :-)

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Ср мар 28, 2012 18:57
Half
Mike писал(а):Интересно, а из свинины такая штука получится? Курицу я не очень. А зельц люблю ностальгической любовью. :-)
На мой непросвещенный взгляд курятина сама по себе содержит какие-то желеобразующие вещества. Вспомните: в сковороде, где жарилась курица,
образуется этакий "студень". Свинина же такими свойствами не обладает. Поэтому обойтись только "собственными соками" у нее вряд ли получится.
Скорее всего, потребуется добавка того же желатина. Также немаловажным фактом является время готовности - курица готовится быстрее.
Кстати, по такой технологии можно попробовать приготовить какую-нибудь жирную рыбу.

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Ср мар 28, 2012 19:54
Валерий
Mike писал(а):из свинины такая штука получится?
Получится, конечно. Только я бы её часа 1,5-2 потомил, чтобы уверенным быть. Хочешь, могу попробовать в следующий раз? :)
Не, в следующий раз сделаю из индейца :)

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Ср мар 28, 2012 21:59
Mike
Валерий писал(а):Хочешь, могу попробовать в следующий раз?
Да я сам попробую. Пока мыслю добавить сала и чеснока, крупно резаного.

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Ср мар 28, 2012 23:00
Валерий
Mike писал(а):добавить сала и чеснока, крупно резаного.
Чеснока много не добавляй. За 2 часа готовки от него весь аромат трансформируется :)

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Чт мар 29, 2012 0:12
Mike
Валерий писал(а):Чеснока много не добавляй. За 2 часа готовки от него весь аромат трансформируется
Пожалуй... Об этом как-то не подумал.

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Чт мар 29, 2012 1:13
A232K
Мне кажется, из хрюнделя получится только хреново застывший холодец. :roll:

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Чт мар 29, 2012 8:27
евлампий
Валерий писал(а):В него закладываем наше мясо и сверху аккуратно степлером закрепляем упаковку. Герметично не получится, если не найти оригинальное, опять-таки высокотехнологичное решение: у меня оказался ещё один пустой тетрапакет. Я его просто напялил сверху первого, и у меня получилось практически герметичное соединение.
Не совсем понятно.Желательно фото.Хочу сделать такое с рыбой.

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Чт мар 29, 2012 18:39
Валерий
евлампий писал(а):Не совсем понятно.Желательно фото.Хочу сделать такое с рыбой.
Сделаю обязательно, из индейца хочу попробовать. Раскусил я это мясо. Нравится.

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Пт мар 30, 2012 15:53
Чечако
Очень люблю украинскую домашнюю печеную колбасу. Когда-то теща присылала обработанные кишки, дома сам делал. Прочитал Валерин рецепт и подумал - а ведь это выход! Рубим на мелкие кусочки свинину, сало, солим, перчим, добавляем чесночок, другие специи по вкусу, набиваем в пакет от сока или чего другого - и в духовку. Должно получиться.

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Пт мар 30, 2012 16:07
Валерий
Чечако писал(а):в пакет от сока или чего другого
Тетрапак вообще замечательная штука-внутри пищевая фольга, сам пакет из вощеной бумаги. За 1,5 часа варки не раскис и не развалился. Опять же можно использовать, как контейнер для хранения пищевых продуктов в холодильнике или морозилке. У меня жена их не выкидывает теперь. отрезает верхушку, моет, сушит и складывает. Тема, короче :co_ol:

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Пт мар 30, 2012 23:55
Russtex
Опробовал , появились некоторые нюансы :
1.Желатин желателен , т.к. продукт на выходе на зельц нихуа не похож.
2.Пакет в кастрюлю нужно на что-то ставить , на тряпку , или на деревяшку , иначе может порваться .
3.3-4 окорока соответствуют таре в 1,5 или 2 литра.
4.Валерия надо все равно поблагодарить , потому как рецепт интересный и несложный ( я такие люблю :) ) .

p.s. Вот в картинках и более подробно :
http://letnee-natali.livejournal.com/56091.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Экспресс-зельц из курицы

Добавлено: Вс апр 01, 2012 0:23
Валерий
Russtex писал(а):Пакет в кастрюлю нужно на что-то ставить , на тряпку , или на деревяшку , иначе может порваться .
У меня не порвался почему-то :)
Russtex писал(а):Вот в картинках и более подробно :
Прикольно. Я не видел. Про желатин сказать ничего не могу, но у меня сальтисон (красивое слово, надо взять на вооружение :-) ) и так получился малясь с желе