Страница 3 из 5

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 16:36
bozman
Древний. писал(а):При наличии мощной оптики,многие вопросы по заточки отпадут сами собой (хотя и новых вопросов добавится не меньше :-) )
Ага, подтверждаю.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 16:44
Древний.
Антон,тот меловой камень приравнивается к алмазу 0х00,8

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 17:01
bozman
Древний.

Ох, Стас, ты будешь ржать, как спесивый мерин, но я до сих пор меловик не освоил. :smu:sche_nie:. Поэкспериментировал только с 30-кой от разных производителей. Никак мне ровности не добиться. Но рез стал интересней.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 17:07
bozman
Ну, кстати о микропилах. Вот полированная в зеркало РК. Увеличение- чуть более 100 крат. Может меньше, может- больше. Не знаю. Мелькоскоп китайский. Микропила, однако.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 17:20
Древний.
Антон. Кратность электроники на много слабее оптики. Электронные 60 это примерно линза на 20крат( и то,не китайская).При таком увеличении не выдно главного. Огромнейшей бахромы на рисках. А сама РК выглядит как акулья пасть.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 17:25
bozman
Древний. писал(а):Антон. Кратность электроники на много слабее оптики. Электронные 60 это примерно линза на 20крат( и то,не китайская).При таком увеличении не выдно главного. Огромнейшей бахромы на рисках. А сама РК выглядит как акулья пасть.
Ну, значит, меньше 100, и намного. Я ж говорю- китайский. Написано-то- 400. Но в любом случае, куда мощней простой линзы. Мне "карманный микроскоп" более по душе.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 19:08
Bambr 11
bozman писал(а):Ну, кстати о микропилах. Вот полированная в зеркало РК. Увеличение- чуть более 100 крат. Может меньше, может- больше. Не знаю. Мелькоскоп китайский. Микропила, однако.
хренасе :sh_ok: Палыч ты в рк стрелял чтоль для разнообразия ???
чо за тирки ???
зы - готовь приблуду ...я вантажа убил ...напрочь

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 19:25
bozman
Bambr 11
Дык, это ж кирилловская сталюга. Забыл? Карбиды.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 8:29
евлампий
Роман писал(а):Если нож непрорезает шкурку,то он просто тупой.Какие ещё варианты?
Вот мы и подошли к вопросу что есть тупой нож.Если нож шинкует бумагу с потягом но баклажан не режет,он какой?

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 8:35
евлампий
Валерий писал(а):Ничё себе...Заусенец-то хоть видно?
Только собрался себе 10-кратную лупу покупать, а тут, оказывается, и в 20-кратную ни фига не видно :sh_ok:
У меня 20 кратная.За глаза хватит для среднестатистического найфомана. Если собираешься становится заточным гуру тогда надо 100 крат.Если профессором кафедры ТО металлов и сплавов то электронный микроскоп.

Бывает настолько малый заусенец что его и в 20 крат не видать.Но он есть,как тот суслик.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 8:40
евлампий
Древний. писал(а): В порошковых сталях нет как такового зерна,скорее что то похожее на спечённые гранулы которые как правило крупнее зёрен на простых сталях.
Нет там никаких гранул.Те же зёрна и карбиды,только мельче и равномернее распределённые.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 10:50
Hornet
Поздно набрёл на эту тему.
Вялые баклажаны, болгарские перцы и помидоры - насстоящее мученье для реза.
Сам готовлю и немало. По моим наблюдениям для таких продуктов нужен либо мелкий кухонный серрейтор, либо кухонник с тонкой и острой РК. Себенза сведена нетонко и вогнутые спуски тут не помогают.
Линей разделывал - трудно было помню, но я не люблю речную рыбу (в отличие от перцев и баклажанов). Что делать с линями, чем и как их лучше разделывать - не советчик я Вам.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 11:24
Роман
евлампий писал(а):
Роман писал(а):Если нож непрорезает шкурку,то он просто тупой.Какие ещё варианты?
Вот мы и подошли к вопросу что есть тупой нож.Если нож шинкует бумагу с потягом но баклажан не режет,он какой?
Тогда он неправильно заточеный :ti_pa: Если нож режет канат,материал намного более волокнистый и твёрдый,любой баклажан он резать сможет.
Hornet писал(а): Вялые баклажаны, болгарские перцы и помидоры - насстоящее мученье для реза.
Сам готовлю и немало. По моим наблюдениям для таких продуктов нужен либо мелкий кухонный серрейтор, либо кухонник с тонкой и острой РК.
Писал уже в теме,но повторюсь,про баклажаны мне давно сказали что если нож режет баклажан-нож хороший.В то время это вызвало у меня непонимание,примерно так же как писал выше про канат.Кухонниками пользуюсь самыми простыми,фото в теме есть.Всё прекрасно режется,и помидоры,и баклажаны,а уж тем более перцы.Вопрос:что я делаю не так? :sh_ok:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 13:40
Валерий
Роман писал(а):Всё прекрасно режется,и помидоры,и баклажаны,а уж тем более перцы.Вопрос:что я делаю не так?
Наверное, ты их режешь не со стороны шкурки ::yaz-yk: :-)

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 14:18
bozman
Валерий писал(а):
Роман писал(а):Всё прекрасно режется,и помидоры,и баклажаны,а уж тем более перцы.Вопрос:что я делаю не так?
Наверное, ты их режешь не со стороны шкурки ::yaz-yk: :-)
Не, он просто скрывает, что у него ножи из мегакосмической стали. Секретной. :a_g_a:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 14:35
евлампий
Роман писал(а):Вопрос:что я делаю не так?
Точишь. ::yaz-yk: Либо микропила от крупного/среднего абразива.Либо заусенец.А это всё не кошерно.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 16:19
Валерий
евлампий писал(а):микропила от крупного/среднего абразива.Либо заусенец.А это всё не кошерно.
Да ладно. Пофиг чем резать, ИМХО, микропилой или заусенцем, лишь бы прорез был смачный :)

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 16:51
Чечако
Валерий писал(а):Пофиг чем резать, ИМХО, микропилой или заусенцем, лишь бы прорез был смачный
И быстро заживал :-)

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 16:57
Валерий
:-)

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 17:18
Роман
Валерий писал(а):
Роман писал(а):Всё прекрасно режется,и помидоры,и баклажаны,а уж тем более перцы.Вопрос:что я делаю не так?
Наверное, ты их режешь не со стороны шкурки ::yaz-yk: :-)
Мне такое даже в голову никогда неприходило :du_ma_et:
евлампий писал(а):
Роман писал(а):Вопрос:что я делаю не так?
Точишь. ::yaz-yk: Либо микропила от крупного/среднего абразива.Либо заусенец.А это всё не кошерно.
На Трамонтины ребристый мусат,получается наверно пила,Фудживару переточил на симметричный угол и правлю иногда белыми камнями триангла.Милей попробовал тоже режет.Точите ножи что ли :roll:
bozman писал(а): Не, он просто скрывает, что у него ножи из мегакосмической стали. Секретной. :a_g_a:
Сталь то как раз самая отстойная на всех кухонниках :men: По стали. :-) Был в гостях,у людей ножи Касуми,вг10 в обкладках из дамаска :ti_pa: У меня дома наверно скругленные у острия.столовые острее.Те не режут вообще,только мнут :-) Я тактично поинтересовался,может заточить надо итд,говорят нет,точим только камнями,ножи то очень дорогие :ti_pa: ;;-))) .Сталь вообще не режет,если вдруг кто забыл :mi_ga_et: режет нож с нормальной геометрией формой,и заточкой.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 17:27
Валерий
Роман писал(а):вдруг кто забыл режет нож с нормальной геометрией формой,и заточкой
С этим разобрались. Но вот тема чем режет нож вялые баклажаны пока до конца не раскрыта.... :hi_hi_hi:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 18:47
евлампий
Валерий писал(а):С этим разобрались.
А по моему, так к единому мнению тогда и не пришли.Каждый остался при своём.
Надо возобновить темку. :ps_ih:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 18:55
евлампий
Роман писал(а):Тогда он неправильно заточеный
А правильно это как?Часто по бумаге заточку и проверяют,кромсает без бахромы,значит нормально.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 19:25
bozman
евлампий
Помимо остроты нужна ещё ровность граней той РК, к примеру. Разгранка, завал, несхождение углов здоровья резу не добавляют. Недавно темка была про фабричную заточку ножей. Там этот вопрос поднимался.
Если коротко, то нож может не только резать без потяга бумажку, но и вполне себе уверенно брить, но резать толком не будет, по крайней мере долго...

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 19:37
евлампий
bozman писал(а):Помимо остроты нужна ещё ровность граней той РК, к примеру.
Ровность это как?Ширина каждой грани в мм?
bozman писал(а):Разгранка, завал, несхождение углов здоровья резу не добавляют.
Что такое: 1.разгранка 2.несхождение углов 3. завал. Термины для меня новые,кроме завала пожалуй.Но ты проясни все три пожалуйста.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 20:03
bozman
евлампий
Под ровностью я подразумеваю как раз отсутствие завалов, разгранок и прочая. Ширина? Ну, это просто замечательно, когда удаётся обеспечить её одинаковую, да ещё и с обеих сторон, но не так это просто- зачастую подводит слесарка.
Завал и разгранка- суть одно и то же практически. Это когда на грани ещё один угол образуется, а то и больше. Ну, к завалу можно отнести и просто скругление грани.
А несхождение... Надо бы нарисовать, а то объясняльщик из меня аховый. Представь, скажем две штакетины, которые тебе надо поставить или соединить углом. Можно соединить чётко, по-обрезам штакетин, можно с некоторым нахлёстом. Вот это и будет несхождением. Его на ноже можно и за заусенец принять, вот тут оптика и помогает. Ну, как смог, объяснил.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 21:04
евлампий
bozman писал(а):евлампий
Под ровностью я подразумеваю как раз отсутствие завалов, разгранок и прочая. Ширина? Ну, это просто замечательно, когда удаётся обеспечить её одинаковую, да ещё и с обеих сторон, но не так это просто- зачастую подводит слесарка.
Завал и разгранка- суть одно и то же практически. Это когда на грани ещё один угол образуется, а то и больше. Ну, к засаду можно отнести и просто скругление грани.
А несхождение... Надо бы нарисовать, а то объясняльщик из меня аховый. Представь, скажем две штакетины, которые тебе надо поставить или соединить углом. Можно соединить чётко, по-обрезам штакетин, можно с некоторым нахлёстом. Вот это и будет несхождением. Его на ноже можно и за заусенец принять, вот тут оптика и помогает. Ну, как смог, объяснил.
Огромное тебе спасибо.Кажется я понял почему у меня с разных сторон по разному бреет волосы.С одной легко,с другой дерёт,а заусенца в лупу не видно.По ходу это и есть несхождение.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 21:11
Валерий
евлампий писал(а):несхождение.
Сдается мне, у большей половины форумчан несхождения и косяки в заточке. Вот куплю себе лупу или мелкоскоп, как начну аудит РК наводить, расстроюсь, :) блин...

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 21:23
евлампий
Урааа! Я открыл новый способ заточки :-) ,химический.Решил я значит оксидировать свой бушкрафт из Х12МФ,от Виктора Батурова.Сунул его в электролит и забыл про него,и так три раза :-) В общей сложности он был в кислоте 1,5 -2 часа.До этого спуски были почти в ноль,но РК блестела,по канату елозила,дерево не строгала.А теперь канат джутовый 16 мм,перерезает за 2 раза,дерево,карагач(не сосну какую нибудь) строгает.И это при том что это клинок,то есть я всё это делал держась за хвостовик.

Мне понравилось.Сунул клин в кислоту,посмотрел фильмец и вуаля,клин заточен,и никакого гемороя.Я сегодня добрый,дарю всем идею безвозмездно,то есть даром. :-)

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вт окт 09, 2012 21:33
Валерий
евлампий писал(а):Сунул клин в кислоту,посмотрел фильмец и вуаля
Руковка осталась, клин растворился нах :-)