Страница 2 из 5

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Сб окт 06, 2012 17:02
Валерий
bozman писал(а):ДИ-90 тот баклажан покромсает
Дедушка сделает, я у него за дишкой в очереди стою. Потестю обязательно.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Сб окт 06, 2012 17:14
bozman
Валерий
Заранее поздравляю. Зверский материал. Режет как умалишённая, несмотря на вылизанную РК с лютым углом.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Сб окт 06, 2012 17:28
Валерий
Спасибо! Наслышан. Не терпится попробовать :)

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Сб окт 06, 2012 17:42
евлампий
Валерий

Моя ДИ90 от Сокольчука,полированная,рыбьи кости просто не замечает,не то что баклажан.Главное при заточке уголы не заваливать,чтобы РК не закруглилась

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Сб окт 06, 2012 17:47
Валерий
евлампий писал(а):Главное при заточке уголы не заваливать,чтобы РК не закруглилась
В струбцине, надеюсь, не завалю... :du_ma_et:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Сб окт 06, 2012 18:16
евлампий
Валерий писал(а):В струбцине, надеюсь, не завалю... :du_ma_et:
У меня ДМТ.При спусках от обуха иногда,как не вворачивай "разводной" болт струбцина всё равно не жёстко держится.Приходится подкладывать мелкую наждачную бумагу.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Сб окт 06, 2012 20:12
bozman
евлампий писал(а):Приходится подкладывать мелкую наждачную бумагу.
А наклеивание изоленты или лейкопластыря не помогает? Просто наждачкой можно и следов наоставлять.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 0:10
Роман
Валерий писал(а):
евлампий писал(а):Полированная тоже будет резать
Всё, что угодно, тока не вялый баклажан ::yaz-yk:
Микропила. Только микропила способна доставить радость повару на кухне :-)
Да банальный заусенец на дешевейшей Трамонтине с деревянной ручкой,плюс мусат.Всё.Вопрос решен.Японцами тоже резал без проблем.На самом деле в 200 р на кухонные ножи вполне можно уложиться,за 40р с пилкой,плюс шеф с деревянной рукоятью за 150.И какие там ДИ90 :nez-nayu:
евлампий писал(а):Валерий

Моя ДИ90 от Сокольчука,полированная,рыбьи кости просто не замечает,не то что баклажан.Главное при заточке уголы не заваливать,чтобы РК не закруглилась
Любая норомально каленая сталь его возьмет,а если нож сведен тонко то и полировка ему нестрашна.
Сегодня был в гостях,попросили почистить и порезать ананас,тоже не так просто это сделать тупым ножем :)-(: Пока шкурку счищал,раза три какую то Тескому правил о обух Стрейча с ЗДП :-) Кстати тоже вполне вариант мусатить кухонники об обух твёрдого ножа,получается то что нужно.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 0:16
Валерий
Роман писал(а):мусатить кухонники об обух твёрдого ножа,получается то что нужно.
Ну да...К слову сказать, я иной раз с первого раза мусатом не всегда достигаю результата. Мусат ту ни при чём. Ручонки не всегда РК чувствуют. Точнее сказать, совсем не чувствуют. Так, шмурыгаю наобум. Иногда пару раз хватает, чтобы РК поправить, иногда вжикаешь-вжиикаешь и ни фига. Заваливаешь её, скорее всего, слева направо... :du_ma_et:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 9:51
bozman
Валерий
Валерий писал(а):Так, шмурыгаю наобум.
Валер, а попробуй перед шмурыганием РК маркером закрасить. Оно нагляднее. Сразу видно, как съём металла идёт. Или не хочешь заморачиваться? Я тоже, когда без своей приспособы-то если точу, не так просто всё получается...

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 11:17
Iskander
Специально не влезал в разговор, читал, кто, что скажет. Моё мнение таково, по продуктам с плотной кожурой рулит микропила. :a_g_a: Попробую обосновать. Любимец супруги, кухонный от ДД из 95Х18 мясо, капусту, картофель и т.д. режет отлично. Изначально был заточен в лёгкую линзу, чёт мне захотелось, переточил на прямые спуски в 20 градусов, финиш на японском воднике на 3000грит. Положил на помидор, потянул за рукоять двумя пальцами, прорезал до половины помидора. При резке перезрелых помидоров и баклажанов именуемых в Одессе сининькими, подминает. :nez-nayu: Беру совейский, столовый нож, знаете такие, с белой рукоятью под кость, режет, точнее пилит те же самые помидоры на ура. :du_ma_et: Секрет прост, на нём зверская микропила, :co_ol: полученая простым способом. Взял муссат и ободрал металл на спусках. В связи с тем, что сталька там не ахти, металл вырывался просто клочьями и образовалась поверхнисть как на косе после отклёпа, подправил на бруске. Есть такие двухсторонние, кажется польские или чешские, одна сторона светло серая, другая тёмно серая правлю на светлой стороне. Что примечательно, рыбное филе нарезаю тоже совейским ножиком, Павлово выпускало кухонные наборы с деревянной рукоятью, так этот вообще из-под наждака и ничем не правлен. Вот и пришёл к выводу, по таким продуктам или микропила или заточка на средних или даже грубых образивах. Сори за многабукафф.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 13:20
bozman
Iskander писал(а):Сори за многабукафф.
Да ладно, буквы-то по делу. И всё-таки ещё раз повторю, сталь роль тоже играет. Я своим пчаком от Саши Гебо многим уже уши прожужжал. Конечно, пчак он напоминает только внешне. Но вот то, из чего он сделан- оченно даже замечательный материальчик. Рез у него изумительный, и заточку держит очень долго. И по хрену, что РК полирована- режет всё, что надо, и преотменно режет, доложу я вам. Были на кухне разные ножи. И чёртов "клапан" был, и 65-я, и 95-я (не в исполнении ДД!). В итоге вырулили углеродистый опёнок, чебурковская капля из Х12МФ- для мелочи, ну и К340 (из первой чебурковской партии) и кирилловский (самый рабочий, ему больше всех достаётся).
А гебовского пчака пришлось отдать. Маловата рукоять. Зато сестрёнка теперь прётся, как удав, она очень много готовит- любительница, понимашь...

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 13:51
Iskander
bozman писал(а):И всё-таки ещё раз повторю, сталь роль тоже играет.
Не спора ради, сейчас шинковал салатик из помидоров, вспомнил за булатный от Кирпичёва, точен под 30гр. на Лански+микроподводы под 40гр. на Триангле, коричневый камень. Бреет с хрустом, А-4 малость задирает? По продуктам хорош. Так совейский старичёк, о котром писано выше сделал его! :ti_pa: Хотел фотки сделать, батареи сдохли. :(

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 14:16
bozman
Iskander писал(а):Бреет с хрустом, А-4 малость задирает?
А что такого? Бывает. Не единожды встречалось (не скажу, что часто)- стругает волос, а бумагу рвёт, падла. Что-то, видать, с термичкой...

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 14:23
Iskander
Я думаю микропилой бумагу задирает? :nez-nayu: :du_ma_et:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 14:39
bozman
Iskander писал(а):Я думаю микропилой бумагу задирает?
Ей, родимой, да поддирами.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 14:43
евлампий
bozman писал(а):А наклеивание изоленты или лейкопластыря не помогает? Просто наждачкой можно и следов наоставлять.
Наждачку использую потому-что если подложить бумагу\картон то они бывает скользят по пластику струбцины и металлу клинка.Следы для меня не критичны,у меня полочников нет,а на используемых ножах следов и так навалом.
Про пластырь как-то не подумал,надо будет попробовать.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 15:34
Iskander
евлампий писал(а):Про пластырь как-то не подумал,надо будет попробовать.
Удачно практикую последний год. Особенно когда спуски от обуха, выравниваю им перепад толщины. :co_ol: :a_g_a:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 18:53
Роман
Всё чем пользуюсь на кухне с баклажанами справляется без проблем,дело значит в заточке.Кстати ни один кухонник не бреет :men:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 18:57
Чечако
Роман писал(а):Всё чем пользуюсь на кухне с баклажанами справляется без проблем,
Ром, просто тебе неправильные баклажаны попались :-)

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 19:13
Роман
Чечако писал(а):
Роман писал(а):Всё чем пользуюсь на кухне с баклажанами справляется без проблем,
Ром, просто тебе неправильные баклажаны попались :-)
Я давно уже правильные ищу ::yaz-yk: Можно предложить Теке баклажаны как тестовый материал для ножей,думаю он над этим только посмеется.Странно даже что всплыла такая тема,если нож режет канат,то что бы ему не резать баклажан :nez-nayu: Если нож непрорезает шкурку,то он просто тупой.Какие ещё варианты?

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 20:01
bozman
Iskander писал(а):Удачно практикую последний год. Особенно когда спуски от обуха, выравниваю им перепад толщины. :co_ol: :a_g_a:
Ага, есть такое. Главное, чтоб пластырь был советского образца. У нас в социальной аптеке продаётся. Только им и пользуюсь. Потому как хрен отдерёшь.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 20:05
bozman
Роман писал(а):Я давно уже правильные ищу ::yaz-yk: Можно предложить Теке баклажаны как тестовый материал для ножей,думаю он над этим только посмеется.Странно даже что всплыла такая тема,если нож режет канат,то что бы ему не резать баклажан :nez-nayu: Если нож непрорезает шкурку,то он просто тупой.Какие ещё варианты?
Ром, +1. Ну а то, что возникла тема- просто баклажан у нас на кухне не такой частый гость. Если б зашла тема о помидорах, столько б не написали. Ну, я так думаю...

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Вс окт 07, 2012 22:47
Дитель
Вы еще вялую картошку почистить попробуйте то-о-о-оненькой шкуркой ::yaz-yk: :-)

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 13:27
Валерий
Роман писал(а):Всё чем пользуюсь на кухне с баклажанами справляется без проблем,дело значит в заточке.Кстати ни один кухонник не бреет
Как ты его резал? Если только шкурку снять, как на твоей фотке, то незачёт :) Вся нервотрёпка тогда, когда его на кубики надо будет резать

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 14:07
Древний.
Уважаемый Чичако написал:"Для проблемных шкурок лучше всего ножик за 40 р. с очень мелким серейтором." Всё верно и не только для шкурок. Режет именно микро пила даже на полированных РК. От стали разумеется тоже зависит. Чем крупнее зерно тем "Агрессивней" рез. В порошковых сталях нет как такового зерна,скорее что то похожее на спечённые гранулы которые как правило крупнее зёрен на простых сталях. Сложность при заточке подобрать правильный угол,чтобы сталь не выкрашивалась. А для помидоров и баклажанов,как писал Антон "заточка под канатный тест" только без ремня с пастой гои.Кухонники имеют на много меньший угол и свидение. Масахировские ножи дешовой линейки с МВС26 режут баклажаны на ура заводской заточкой,РК там не полированна и вообще плохо доведённая.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 14:11
Валерий
Древний.
Спасибо! Большинство мнений, в том числе и моё, сводится всё-таки к микропиле...

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 14:29
Древний.
Дело в подборе камня к определённой стали. В 20 кратную линзу практически ни чего не видно. В 90 кратном микроскопе полированная РК выглядит как аметистовая друза с кривыми сколами направленными в заданную сторону. Например Х12МФ будет резать баклажан при финишном алмазе 7х5 и убранном заусенце на коже с пастой ГОИ ( При ТМО на 60ед. но это всё примерно и зерно и его деформации не только от ТМО зависят) К порошкам финеш лучше на алмазе 1х0 но без кожи.

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 16:06
Валерий
Древний. писал(а): В 20 кратную линзу практически ни чего не видно.
Ничё себе...Заусенец-то хоть видно?
Только собрался себе 10-кратную лупу покупать, а тут, оказывается, и в 20-кратную ни фига не видно :sh_ok:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Добавлено: Пн окт 08, 2012 16:22
Древний.
Заусенец разглядите и в 10 крат :-) . А вот зерно это уже с 60. При наличии мощной оптики,многие вопросы по заточки отпадут сами собой (хотя и новых вопросов добавится не меньше :-) ) Подбор камней для средних нужд умещается в сумму 3000р. и кое какие приспособления сделанные в ручную. Это я про алмазные бруски..Более высокий уровень это уже камни на заказ с зернистостью 0х008 и 0х006. При такой заточке на некоторых сталях (кроме порошков) нож впивается в помидор под своим весом. Но таких сталей для клинков не так уж много и все они углеродка.