ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
-
- заинтересованный
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
- Имя: Kirill
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Здравствуйте уважаемые знатоки ножей. Я ножевой неофит и сразу оговорюсь, что в ножах понимаю мало. Но недавно я увлёкся ножиками и решил изучить этот вопрос на дилетанстком уровне. На Ю-тьюбе я набрел на канал под названием ОТК "Шатун", он похоже известен в русском сегменте и у него там около 15 тысяч подписчиков. Для проверки "реза" (думаю по научному это называется резательной способности и износостойкости) ножей автор использует рулон войлока диаметром около 4 дюймов (около 11 см). Кладёт рулон на доску подвешенную одним концом на динамометр и начинает резать. После каждых пяти "резов" он проверяет остроту клинка либо на бумажке, либо на пластиковой трубочке, которая лежит на деревянном коромысле, как я понимаю для стандартизации резательного усилия. Если нож тупится быстрее, чем после 20 резов он начинает его ругать, а если режет больше сорока то вроде начинает хвалить. Весьма при этом эмоционально. В качестве контроля войлока он использует канцелярский нож со сменными лезвиями. Я не металловед, а все мои познания в резке металла ограничиваются 3-м разрядом фрезеровщика, который я получил на УПК в школе в 86-м году. Но что-то мне подсказывает, что в его экспериментальном дизайне присутствует некий прокол, я только не могу понять какой. Скажите пожалуйста, как производители ножей определяют их резательную способность и устойчивость заточки? Есть какие-нибудь стандартные тесты? Ну как в фотографии разрешающую способность объективов определяют фотографированием стандартных мирр. Ножи они же как и резцы в металлообработке должны иметь четко заданные параметры износ
- Iceman
- опытный
- Сообщения: 1057
- Зарегистрирован: Вс июн 06, 2010 17:09
- Имя: Владимир
- Откуда: Санкт-Петербург
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Приветствую! Прям вот чтобы совсем стандартные-стандартные тесты лично мне не известны. Каждый изгаляется кто-вот что горазд. Производителям они не очень не интересны - ни стали, ни законченных изделий, а то ведь может случится так, что какое-нибудь супер-пупер изделие за немерянные денжищи окажется фигней. В англоязычном мире уважаем тест на установке CATRA. Но далеко не каждый производитель соглашается отдать свое изделие на тест. Еще я уважал то, как тестировал ножи т.н. Вася Калифорнийский - серия резов пеньковой веревки с последующим перерезанием нити, закрепленной на весах для определение того, какое давление нужно для этого прикладывать. И так по несколько сетов с занесением данных в таблицу. Причем перед каждые тестом испытуемый затачивался до способности строгать волос. У него результаты бывали очень неожиданные. На последнем "Клинке на Неве" рез испытывался после "издевательства" нескольких материала - и на войлоке, и на полосе алюминия, и на резине - после чего рез бумаги и оценочные впечатления эксперта (Leoge, это я без всякого сарказма). В общем - как-то это все, на мой взгляд, неоднозначно и достаточно субъективно. Ну, кроме CATRA, но она дорогая, блин
ЗЫ. А за инфу про канал спасибо, надо будет посмотреть
ЗЗЫ. Оптика - точная наука, а вот ножеделие где-то сродни шаманству ;)
ЗЫ. А за инфу про канал спасибо, надо будет посмотреть
ЗЗЫ. Оптика - точная наука, а вот ножеделие где-то сродни шаманству ;)
- Назар
- clubman
- Сообщения: 1211
- Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
- Имя: Назар
- Откуда: Санкт - Петербург
- Контактная информация:
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
А на чем зиждется уверенность в том что начало увлечения ножевой тематикой должно быть связано с тестами ножей? Просто интересно. Я вот давно увлекаюсь а про тесты на рез и износостойкость рк то и пропустил. Обычно смотрел ролики как это сделано или как это сделать... Производители ножей редко заморачиваются с такими тестами. Я вот не знаю ножей для реза войлока. Большинство то режет колбасу там или закусь с едой. Вот чисто математически: гипотетический нож отрезал 40 пятаков войлока. Сколько он может отрезать ломтей колбасы "Докторская"? Какой поправочный коэффициент? А если например колбаса будет не "Докторская" а сыровяленая? Как повлияет увеличение диаметра колбасы на стойкость рк и изменение поправочного коэффициента войлок- колбаса? Чую столько времени потеряно зря. А если серьезно, то тестировал бы этот товарищ автомобили отечественного производства, благо название позволяет.
- Barbarus
- опытный
- Сообщения: 1786
- Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:36
- Имя: Георгий
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Назар,
Назар всё правильно сказал!
Назар всё правильно сказал!
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
- Alex(Scar)
- опытный
- Сообщения: 1707
- Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
- Откуда: С-Пб
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Всегда говорил что все эти тесты с войлоком и пеньковым канатом - ерунда полнейшая! Они показывают лишь то, насколько хорошо нож режет войлок и пеньковый канат (т.е. выполняет те задачи, для которых нож не предназначен в принципе). Насколько нож хорошо режет и держит заточку можно проверить только на практике. Ножи изначально изготавливаются, как универсальные для хоз-быт нужд, а не для строительных или такелажных работ.
Если подойти ответственно и создать нож специально для реза каната или войлока, то сдается мне, для повседневной жизни такой нож будет неудобен.
Если подойти ответственно и создать нож специально для реза каната или войлока, то сдается мне, для повседневной жизни такой нож будет неудобен.
Я так думаю!
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6219
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Тоже могу своё мнение вставить.
Относительно тестов, мне кажется, что разумными тестами, могут считаться, или универсальные (на большой спектр задач), или специализированные (по дереву, там, или разделку рыбы, дичи) Хотя, и все тесты нужно считать условными. Слишком разные у людей физические данные, материальный достаток, решаемые задачи и теоретическая база.
Я не знаю таких людей (хотя, возможно, они существуют) которые бы, на практике, резали войлок, или там канат..
По этому такие тесты, просто игнорирую..
А конкретный "Отк Шатун" - мне просто напоминает клинику. Человек сам с собой ведёт диалог, сам себе задаёт вопросы, сам на них отвечает, сам строит выводы.
Не думаю, чтоб у производителей был, какой-то стандартный тест на удержание режущей кромки. У всех по разному. Большинство и нож то не затачивают, а только формируют Р.К., справедливо полагая, что опытный человек, заточит нож как ему нужно, а неопытный, просто не заметит, что пытается резать тупым ножом.
Относительно тестов, мне кажется, что разумными тестами, могут считаться, или универсальные (на большой спектр задач), или специализированные (по дереву, там, или разделку рыбы, дичи) Хотя, и все тесты нужно считать условными. Слишком разные у людей физические данные, материальный достаток, решаемые задачи и теоретическая база.
Я не знаю таких людей (хотя, возможно, они существуют) которые бы, на практике, резали войлок, или там канат..
По этому такие тесты, просто игнорирую..
А конкретный "Отк Шатун" - мне просто напоминает клинику. Человек сам с собой ведёт диалог, сам себе задаёт вопросы, сам на них отвечает, сам строит выводы.
Не думаю, чтоб у производителей был, какой-то стандартный тест на удержание режущей кромки. У всех по разному. Большинство и нож то не затачивают, а только формируют Р.К., справедливо полагая, что опытный человек, заточит нож как ему нужно, а неопытный, просто не заметит, что пытается резать тупым ножом.
- Alex(Scar)
- опытный
- Сообщения: 1707
- Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
- Откуда: С-Пб
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
К тому же действительно адекватную оценку можно дать только после продолжительного использования. В этом плане мне понравилась идея журнала "Прорез", когда определенный нож выдавался по очереди разным людям на месяц. Люди активно пользовались этим ножом, потом высказывали свои впечатления и давали свою оценку.Starypios писал(а): ↑Пт сен 21, 2018 12:39 Относительно тестов, мне кажется, что разумными тестами, могут считаться, или универсальные (на большой спектр задач), или специализированные (по дереву, там, или разделку рыбы, дичи) Хотя, и все тесты нужно считать условными. Слишком разные у людей физические данные, материальный достаток, решаемые задачи и теоретическая база.
Я так думаю!
- кутум
- эксперт
- Сообщения: 5842
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
- Имя: Нажмудин
- Откуда: г.Санкт-Петербург
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Дополню к тому что правильно сказал Назар - нужно ведь учитывать не только марку стали , но и как ее « приготовили « ; а также геометрию клинка , даже особенности работы тестера ( как при демонстрации катаны мастера перерубают бамбуковые палки с очень разным результатом ) , в разных руках и вести себя по разному будут ножи . Нужно делать полностью механизированный стенд , чтобы исключить субъективизм , абсолютно идентичные клинки и тогда даже могут быть подводные камни .
Ну и второй вопрос : для чего это нужно ?
Вот крутые охотники с крутыми ножами обсуждают сколько лосей , кабанов может нож без заточки разделать . А посмотрите какими ножами работают профессиональные разделочники , правят и вперёд даже с любой нержей и углеродкой ; или в деревнях пастухи какие ножи носят
Конечно тесты и реклама это двигатель ножевого прогресса и нужны ( хотя бы чтобы продать нам всё это ) , но если взять количество людей пользующихся ножами , начиная с кухни и кончая полем , то соотношение имеющих « правильные ножи « будет всего пару % .
Лично я люблю красивые ножи , хорошие стали , но я ими всё равно пользуюсь очень аккуратно и не буду проверять на гвоздях , кости
Ну и второй вопрос : для чего это нужно ?
Вот крутые охотники с крутыми ножами обсуждают сколько лосей , кабанов может нож без заточки разделать . А посмотрите какими ножами работают профессиональные разделочники , правят и вперёд даже с любой нержей и углеродкой ; или в деревнях пастухи какие ножи носят
Конечно тесты и реклама это двигатель ножевого прогресса и нужны ( хотя бы чтобы продать нам всё это ) , но если взять количество людей пользующихся ножами , начиная с кухни и кончая полем , то соотношение имеющих « правильные ножи « будет всего пару % .
Лично я люблю красивые ножи , хорошие стали , но я ими всё равно пользуюсь очень аккуратно и не буду проверять на гвоздях , кости
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
- кутум
- эксперт
- Сообщения: 5842
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
- Имя: Нажмудин
- Откуда: г.Санкт-Петербург
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Кстати , « хирургическая сталь « из которой делают скальпели , совсем не из продвинутых сталей делается , а режет будь здоров
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
-
- заинтересованный
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
- Имя: Kirill
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Хиругический инструмент делают из разных рассчетов и резательная способность там не главное. Рваные края лучше срастаются. Нас во всяком случае так учили на хирургии, может сейчас что-то новое придумали. Скальпели вообще давно одноразовые и применяются мало, а хирургические ампутационные ножи не применяются почти вообще. Технология изменилась за последние 25 лет очень сильно.
А насчет перерасчета войлока на колбасу - это гениально. Очень понравилось. Можно наверное сравнить ножи пимокатов (если они существуют) и специальные серрейторы для яхтсменов типа они колбасу будут резать очень плохо.
На канале автор просто с видом знатока выставляет производителям предьявы, как будто существует стандарт износа режущей кромки. Главное, что он делает вывод о том, что на основе его теста можно определять "качество закалки" и "общее качество лезвия", поскольку у ножа одна функция - резать.
В общем то я понимаю, что подобные тесты не очень информативны. Просто думал, что у ножей, как у режущих инструментов есть какие-то стандарты, которых производители придерживаются. Ведь допустим при покупке ножа из дорогой стали ожидается что-то большее, чем при покупке ножа из дешевой. Хотелось бы понять, что именно. Если человек на охоту и рыбалку не ходит, а ножом режет коробочки и колбасу на пикнике, а в ноже ценит эстетику, то какая разница сколько раз он кусок от войлочного рулона отрежет? Вот я для себя на этот вопрос не могу найти ответ.
А насчет перерасчета войлока на колбасу - это гениально. Очень понравилось. Можно наверное сравнить ножи пимокатов (если они существуют) и специальные серрейторы для яхтсменов типа они колбасу будут резать очень плохо.
На канале автор просто с видом знатока выставляет производителям предьявы, как будто существует стандарт износа режущей кромки. Главное, что он делает вывод о том, что на основе его теста можно определять "качество закалки" и "общее качество лезвия", поскольку у ножа одна функция - резать.
В общем то я понимаю, что подобные тесты не очень информативны. Просто думал, что у ножей, как у режущих инструментов есть какие-то стандарты, которых производители придерживаются. Ведь допустим при покупке ножа из дорогой стали ожидается что-то большее, чем при покупке ножа из дешевой. Хотелось бы понять, что именно. Если человек на охоту и рыбалку не ходит, а ножом режет коробочки и колбасу на пикнике, а в ноже ценит эстетику, то какая разница сколько раз он кусок от войлочного рулона отрежет? Вот я для себя на этот вопрос не могу найти ответ.
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Канал обсуждать не буду, дядя явно неадекватный, обороты речи порой просто феерические.
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/28103/
Там и про стали написано.
Если кому интересно вот ныне действующий ГОСТ "Инструменты хирургические. Металлические материалы."
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/28103/
Там и про стали написано.
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6219
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
У "дорогой" стали, при условии грамотной термообработки, слесарки, и сборки ножа, и при этом ещё и хорошей заточки, ощущается гораздо более агрессивный рез. Это на уровне субъективных ощущений. Объяснять это бесполезно. Надо чтобы Вы такой нож заимели, или взяли "поиграть" И тогда Вы почувствуете, и тогда Вы наш!kirill.sergueev писал(а): ↑Пт сен 21, 2018 15:40 Ведь допустим при покупке ножа из дорогой стали ожидается что-то большее, чем при покупке ножа из дешевой. Хотелось бы понять, что именно.
-
- заинтересованный
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
- Имя: Kirill
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Ну даже тогда я вряд ли буду резать войлок.
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5468
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Как говорил Дед Димон, в лесу канаты не водятся. А медведи водятся. Во время моего трехнедельного пребывания в Вологодской губернии мой друг взял медведя. И разделал его без единой правки ножом моей работы "Сынок", с клинком из Х12 от Андрея Бирюкова. Это был хороший тест.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6219
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Очень возможно, если "заболеете", то будете резать всё на что упадёт Ваш взгляд! И войлок, в том числе.. С хрустом!
А вот банки открывать, или гвозди рубить, вряд ли будете: тяжело кромку восстанавливать, после таких упражнений..
-
- заинтересованный
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
- Имя: Kirill
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Всё так, но казалось, что должны существовать более простые и обьективные способы оценки качества изделия, чем резка войлока или разделка медвежьей туши. Ведь есть баллистические гели для оценки пулевого канала.
- Alex(Scar)
- опытный
- Сообщения: 1707
- Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
- Откуда: С-Пб
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
kirill.sergueev писал(а): ↑Пт сен 21, 2018 15:40 Рваные края лучше срастаются. Нас во всяком случае так учили на хирургии, может сейчас что-то новое придумали. Скальпели вообще давно одноразовые и применяются мало
Рваные края срастаются быстрее и меньше кровоточат, но после них остаются грубые шрамы. А чем края разрезаны аккуратнее, тем шрам будет тоньше и незаметнее. Именно поэтому скальпели (вернее лезвия для скальпелей) сейчас одноразовые, т.к. РК на них делают как можно тоньше и острее. Буквально после одного разреза острота уже не та, поэтому их не используют повторно. Так что резательная способность всегда на первом месте, вместе с гипоалергенностью и стерильностью. И уж совсем не согласен, что скальпели применяются мало.kirill.sergueev писал(а): ↑Пт сен 21, 2018 15:40 Хиругический инструмент делают из разных рассчетов и резательная способность там не главное
Я так думаю!
-
- заинтересованный
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
- Имя: Kirill
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Alex(Scar), Поскольку я не хирирг, то могу только ссылаться на курс общей и экспериментальной хирургии, которых у меня было три семестра, но давно. Запомнилось, что преподаватель нам подчеркивал, что при полостных операция скальпель используется только при первичном разрезе и рассечении крупных мышц, дальше они резали ножницами. Ну а приоритет там всё же стерильность. А острота там идёт бонусом. Как точили скальпели в стародавние времена я не знаю, и сколько операций был стандарт на одну заточку скальпеля я тоже не ведаю. Отмотать бы время на 25 лет назад и спросить у старого профессора было бы интересно, он наверное знал.
- Назар
- clubman
- Сообщения: 1211
- Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
- Имя: Назар
- Откуда: Санкт - Петербург
- Контактная информация:
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Вот я и придумал новые тесты. Скальпель, рез войлока, бумажки и колбасы. Скальпели в дикой природе, какой лучше взять?
- Назар
- clubman
- Сообщения: 1211
- Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
- Имя: Назар
- Откуда: Санкт - Петербург
- Контактная информация:
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Пора хирургов на порошковые стали переводить. " Хирург Иванов сделал скальпелем из СРМ S125V 100 резов при операции, скальпель даже не затупился и продолжал резать "Докторскую" колбасу, а вечером этим же скальпелем доктор смог отбиться от хулиганов. При этом доктор режет дома войлок и бреется по утрам".
- Barbarus
- опытный
- Сообщения: 1786
- Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:36
- Имя: Георгий
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Назар, Неплохо)
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
-
- заинтересованный
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
- Имя: Kirill
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Назар, Где бы такой скальпель найти...Ну и что бы еще 500 кг рыбы выпотрошить.
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
вот чтобы без шуток - для меня лично любые сравнительные тесты ножей и другого снаряжения достаточно информативны - зачем набивать шишки, если их уже кто-то набил?....
войлок, естественно, используют по причине его способности достаточно быстро убивать рк...докторская колбаса в этом смысле малопригодна... как и сливочное масло...
а так как результаты "тестов" ОТК Шатун в свободном доступе - их смотрят и производители, и что-то по этому поводу предпринимают...
Потребитель, который верит в ножевые легенды и маркетинговые истории - может задуматься - почему нож за 50 долларов один и тот же тестовый материал режет дольше ножа за 200...
MrAkimDim, например, рубит рог, строгает сухой дуб и режет канат - вот вам и удержание рк и стойкость к боковым нагрузкам,
Сам я со свежесделанным клинком поступаю примерно также - мало ли какой дефект выплывет при поюзе (канат только не режу)
а бывает и так, что вроде все хорошо, а ножик не строгает - приходится переслесаривать...при этом нож гарантированно режет мыло, завернутое в туалетную бумагу...
отличным и показательным примером сравнительных тестов для меня лично были тесты рокстидов найф-лайфом (емнип Alex(Scar) был одним из участников )... где нож за тысячу долларов при одинаковой работе проявил себя хуже ножа из 95х18 (пусть за 100 долларов - все-таки нож от ДД )
войлок, естественно, используют по причине его способности достаточно быстро убивать рк...докторская колбаса в этом смысле малопригодна... как и сливочное масло...
а так как результаты "тестов" ОТК Шатун в свободном доступе - их смотрят и производители, и что-то по этому поводу предпринимают...
Потребитель, который верит в ножевые легенды и маркетинговые истории - может задуматься - почему нож за 50 долларов один и тот же тестовый материал режет дольше ножа за 200...
MrAkimDim, например, рубит рог, строгает сухой дуб и режет канат - вот вам и удержание рк и стойкость к боковым нагрузкам,
Сам я со свежесделанным клинком поступаю примерно также - мало ли какой дефект выплывет при поюзе (канат только не режу)
а бывает и так, что вроде все хорошо, а ножик не строгает - приходится переслесаривать...при этом нож гарантированно режет мыло, завернутое в туалетную бумагу...
отличным и показательным примером сравнительных тестов для меня лично были тесты рокстидов найф-лайфом (емнип Alex(Scar) был одним из участников )... где нож за тысячу долларов при одинаковой работе проявил себя хуже ножа из 95х18 (пусть за 100 долларов - все-таки нож от ДД )
500 не 500, но килограмм 150 окуней за поход в 2011 году в Сев. Карелии выпотрошил и почистил от чешуи обычный складной викс - при этом он применялся и в качестве скальпеля - занозы удалялись и тп.. резанье колбасы и хлеба даже не рассматривалось, как ножевая работа (на фото нож в центре ) с тех пор я очень сильно зауважал виксы и несколько штук ежедневно!!! используюkirill.sergueev писал(а): ↑Ср сен 26, 2018 3:05 Назар, Где бы такой скальпель найти...Ну и что бы еще 500 кг рыбы выпотрошить.
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6219
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
fedor, к этому фото, подходит подпись: "Для кого-то выпивка - праздник, а для нас - суровые будни!"
-
- заинтересованный
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: Чт июн 07, 2018 4:07
- Имя: Kirill
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
fedor, Почему не утепленный линолеум. Быстрее и проверится сразу и волокнистый материал и рез полимера?
- кутум
- эксперт
- Сообщения: 5842
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
- Имя: Нажмудин
- Откуда: г.Санкт-Петербург
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Насчёт рваного реза не соглашусь - эти байки ходили в СССР в стиле « жигули самая крутая тачка , ее покупает весь мир « ; « рыбу надо обязательно подсекать со всей дури « ; « наши радио покупает весь мир « ....
С появлением нормальных японских крючков , оказалось что подсекать особо и не нужно ; любая иномарка 5-6 лет гораздо надежнее нового Жигули ; радиопромышленность сразу умерла ....
слишком хорошо помню как сидел ночами на работе и алмазными надфилями точил скальпели , ножницы , иглы многоразовые для катетеризации подключичной вены , эпидуральные . И , не смотря что заточник из меня совсем никакой , они были лучше чем то говно что нам выдавали . Помню культурный шок когда появился нормальный инструмент . Сейчас в глазной практике используются алмазные ножи , лазер , и все стремление к тому чтобы разрез был более тоньше и щадящим , а не рваным . Пусть останутся только рваные носки ( которые теперь тоже могу себе позволить не штопать от бедности как раньше ) , а разрез должен быть максимально ультратонким - вот тогда он заживает идеально
С появлением нормальных японских крючков , оказалось что подсекать особо и не нужно ; любая иномарка 5-6 лет гораздо надежнее нового Жигули ; радиопромышленность сразу умерла ....
слишком хорошо помню как сидел ночами на работе и алмазными надфилями точил скальпели , ножницы , иглы многоразовые для катетеризации подключичной вены , эпидуральные . И , не смотря что заточник из меня совсем никакой , они были лучше чем то говно что нам выдавали . Помню культурный шок когда появился нормальный инструмент . Сейчас в глазной практике используются алмазные ножи , лазер , и все стремление к тому чтобы разрез был более тоньше и щадящим , а не рваным . Пусть останутся только рваные носки ( которые теперь тоже могу себе позволить не штопать от бедности как раньше ) , а разрез должен быть максимально ультратонким - вот тогда он заживает идеально
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
- кутум
- эксперт
- Сообщения: 5842
- Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
- Имя: Нажмудин
- Откуда: г.Санкт-Петербург
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
Вот когда берет в руки нож и точит Антон - даже поребрик начинает строгать волос
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
ОТК "Шатун" и проверка резательной способности ножей.
вам и карты в руки - начните новую страницу тестирования ножейkirill.sergueev писал(а): ↑Чт сен 27, 2018 6:36 fedor, Почему не утепленный линолеум. Быстрее и проверится сразу и волокнистый материал и рез полимера?