«Tactical kitchen knife», или «Outdoor kitchen knife» - что скрыто в ваших именах?.. «Тактический кухонник»… Что же это за зверь такой? Наверное он предназначен для тактического нападения на колбасу? А может для проведения спецоперации против овощей под командованием Синьора Помидора? Или для чего-то еще? Так и «Аутдорный (походный) кухонник» тоже та еще загадка. Сколько помню свои занятия аутдором, в наряд на кухню определялся любой нож, оказывавшийся под рукой. Ну или почти любой – все-таки резать продукты мачете не очень удобно.
Решили попытаться разобраться с этим вопросом, собрав ряд ножей, подходящих под определения «Tactical kitchen knife» и «Outdoor kitchen knife». Таких ножей у нас оказалось девять и разбили мы их на две группы – средние (длина клинка 130-160 мм) и большие (клинки от 170 мм).
Было еще два ножа (один от Murray Carter’a, другой – авторский с клинком от прокопенковского «Ежика»), но они не вошли в тестовую программу, поскольку были слишком уже небольшими, да и на кухонники смахивали не сильно. По каким критериям подбирались участники? Первый критерий – позиционирование ножа в данной категории самим производителем. Второй критерий – нож должен был по форме быть похож на кухонник. Ну и третий критерий – наличие ножен. Наверное, можно тактически бежать в атаку, размахивая большим шефом или сантоку, но в некоторых моментах не мешает иметь свободными обе руки, а для этого нож должен прятаться в ножны.
Глава первая. Заплыв через залив
Обычно стараюсь не ограничивать возможность участия в тестах для всех желающих, но иногда тесты получают формат «клубных» и тогда они становятся, так сказать, не для всех. Так и получилось в этот раз. Год назад идея сходить на яхте на форт Тотлебен развития по разным причинам не получила, поэтому в этом году были приложены все усилия, чтобы эта идея выгорела. В связи с этим особое спасибо Сергею aka xaret за яхту и доставку шебутной стаи сухопутных крыс к месту проведения тестов. Кстати, из-за того, что плыли на небольшой яхте, а не на океанском лайнере, даже клубни смогли принять участие не все.
Встретились по традиции около Ленты на Выборгском шоссе. Тщательно и от души закупились продуктами. После чего рассортировались по матрешкам машинам и выдвинулись в Сестрорецк, правда по пути чуть было не потеряли единственный экипаж, не снабженный GPS-навигатором. Обошлось. В Сестрорецке свернули к местному Водно-морскому клубу, расположенному в устье Водосливного канала, где нас и встретил наш шкипер. Погода поначалу благоприятствовала. Загрузили яхту «Ауру» и загрузились сами, отчего яхта ощутимо погрузилась в воду почти по планширь.
Подудели сторожам, чтобы открыли шлагбаум и вышли на простор Финского залива, оставив по правому борту останки знаменитого петровского парка «Дубки».
Все расползлись по яхте, снимая видео и фотографируя. Миновали безголовую тушку Деда Мороза (или, скорее, Деда Нептуна) и чаячью скалы, выступающую из воды, держа курс на форт Тотлебен. Островок не богат, не беден
И не остров-то он совсем,
Но качает волна Тотлебен
В океане мирских проблем.
Волны рушат его снаружи,
Люди рушат его внутри,
Он давно никому не нужен -
Нет нам дел до истории.
Форт все ближе, небо все серее, но ветра почти нет и волн соответственно тоже нет. Подплыв к форту, обнаружили, что мы не единственные посетители в этот день.
Приплывают к нему туристы,
Оставляют рубцы костров
И проходят они конкистой
По наследью своих отцов.
Он укутан в густые снеги,
Волноломы корежит лед
И плывет по тоске Тотлебен,
По забвению он плывет. Ушли в противоположный конец гавани, где и отшвартовались. Разместились на полянке около руин церкви, но только начали раскладываться, как пошел дождь.
Пришлось перебазироваться в один из казематов левого фланга форта.
Наметили программу: шинковка продуктов двумя группами ножей с промежуточным маринованием мяса на шашлык, строгание специальных палочек для розжига, открывание консервных банок, банкет и экскурсия по форту. Потом на яхту и домой.
Глава вторая. Тактические кухонники с клинками от 170 мм
В эту группу вошла фактически ножевая элита. Такие ножи просто в руки то берешь с благоговением, а уж возможность поработать ими – сродни фантастике. Для этих ножей программа состояла только из продуктовой части и традиционного внешнего осмотра.
Знакомство с легендами
№1. Нож «Fukugo-zai» (Carter Cutlery/США) (с названием мог ошибиться)
Мюррей Картер один из ведущих специалистов в Америке по кухонным ножам. Данный экземпляр вполне соотносим с походным кухонником, хотя скорее все-таки напоминает обычный кухонный нож, снабженный чехлом.
Длина клинка: 205,0 мм
Толщина клинка: 3,0 мм
Общая длина: 315,0 мм
Клинок: сталь Aogami
Твердость: 62
Рукоять: аризонское железное дерево
Ножны: кожа
№2. Нож «Тантик» (мастер Геннадий Прокопенков/Россия)
Сам мастер позиционирует данную модель, как «нож для пикников, кухонных задач и просто для удовольствия…», т.е. он вполне соответствует условиям тестов. Ножны имеют отделение с мусатом.
Длина клинка: 211,0 мм
Толщина клинка: 2,5 мм
Общая длина: 341,0 мм
Клинок: сталь …
Твердость: …
Рукоять: кевазинго
Ножны: кожа
№3. Нож «Black Marlin» (Microtech/США)
Нож не совсем тактический кухонник, поскольку относится он к филейным ножам, но поскольку клинок у него не сильно гибкий, он вполне способен работать и по другим продуктам.
Длина клинка: 177,0 мм
Толщина клинка: 2,0 мм
Общая длина: 303,0 мм
Клинок: сталь CPM-S30V
Твердость: 58-61
Рукоять: aluminium/rubber
Ножны: kydex
№4. Нож «26080/177» (Tramontina/Бразилия)
Меньший из двух «трамонтиновских» ножей гаучо. Поскольку ножи гаучо в основе своей имели кухонное происхождение, он довольно логично вошел в состав участников тестов, хоть и оказался в соседстве с элитными дорогими ножами эдаким «гадким утенком»
Длина клинка: 182,0 мм
Толщина клинка: 1,5 мм
Общая длина: 302,0 мм
Клинок: сталь Inox
Твердость: 54-56
Рукоять: polywood
Ножны: кожа
Этап первый – внешний осмотр
По качеству изготовления ни к одному из ножей этой группы придраться не удалось, даже к самой дешевой из четверки «Трамонтине», поэтому вопрос оценок встал в удобстве и качестве ножен, ведь если кухонному ножу ножны не нужны, то тактический кухонник обойтись без них не в состоянии.
Нож «Fukugo-zai» (Carter Cutlery/США) – 4,00 балла
Ножны удобные с отличной фиксацией, но без подвеса, что фактически превращает их в чехол для хранения.
Нож «Тантик» (мастер Геннадий Прокопенков/Россия) – 4,00 балла
Ножны имеют поясной подвес и сшиты из толстой добротной кожи, но осталось стойкое ощущение, что они больше ножа – по крайней мере он в них заметно болтался.
Нож «Black Marlin» (Microtech/США) – 4,00 балла
Удобные ножны из кайдекса, но тоже без подвеса, хотя можно сделать подвес из паракорда, используя люверсы. Кроме того фиксация ножа в ножнах не очень надежная.
Нож «26080/177» (Tramontina/Бразилия) – 4,50 балла
Ножны классические для ножей гаучо. Фиксация довольно свободная, но так обычно и бывает. Широкий поясной подвес на кнопке.
Этап второй – продуктовая резьба
Поскольку тактические кухонники, как не крути, все-таки остаются кухонниками, то основной частью тестов был рез продуктов (ножи первой группы только их и резали). В итоге продуктов было много и были они весьма разнообразны. Тестеры на каждом виде продуктов менялись (от одного до трех тестеров в зависимости от количества имевшихся продуктов)
Нож «Fukugo-zai» (Carter Cutlery/США) – 4,73 балла
Самый кухонный по форме из всех участников тестов начал просто феерично. Первые шесть видов продуктов (мясо на шашлык, все овощи и хлеб) его рез вызывал у тестеров абсолютной и единодушный восторг, а вот на сырах и колбасах все получилось не столь гладко – то ли заточка подсела, то ли просто основной конкурент выглядел просто круче.
Мясо – 5,00
Лук – 5,00
Огурцы – 5,00
Помидоры – 5,00
Морковь – 5,00
Редис – 5,00
Хлеб – 5,00
Сыр – 4,25
Колбаса п/к – 4,50
Буженина – 4,00
Колбаса с/к – 4,25
Нож «Тантик» (мастер Геннадий Прокопенков/Россия) – 4,94 балла
Каюсь, но долгое время был убежден, что цены на ножи Геннадия Прокопенкова где-то обусловлены любимыми всеми нами понтами. Надо набраться смелости и признать, что я ошибался. Рез у «Тантика» оказался просто исключительный. Почти идеальный тактический кухонник, вот только длину клинка ему бы поменьше…
Мясо – 4,75
Лук – 5,00
Огурцы – 4,83
Помидоры – 5,00
Морковь – 5,00
Редис – 4,75
Хлеб – 5,00
Сыр – 5,00
Колбаса п/к – 5,00
Буженина – 5,00
Колбаса с/к – 5,00
Нож «Black Marlin» (Microtech/США) – 4,43 балла
Результаты «Черного марлина» получились не столь впечатляющими, но это и понятно – он все-таки позиционируется в качестве филейника, а значит все использовавшиеся нами продукты были ему не совсем по профилю, но при этом резал он для филейника просто здорово.
Мясо – 3,75
Лук – 4,75
Огурцы – 4,67
Помидоры – 4,00
Морковь – 4,00
Редис – 4,75
Хлеб – 4,00
Сыр – 5,00
Колбаса п/к – 5,00
Буженина – 4,00
Колбаса с/к – 4,75
Нож «26080/177» (Tramontina/Бразилия) – 3,91 балла
До тестов был уверен, что «трамонтиновский» нож гаучо заточен здорово и резать будет отлично, но выяснилось, что в сравнении с именитыми конкурентами заводская бразильская заточка довольно посредственная, отсюда и не самые блестящие результаты.
Мясо – 3,00
Лук – 3,00
Огурцы – 4,00
Помидоры – 5,00
Морковь – 4,00
Редис – 5,00
Хлеб – 4,25
Сыр – 4,00
Колбаса п/к – 4,00
Буженина – 3,00
Колбаса с/к – 3,75
Выводы и итоги
По большому счету подводить итоги смысла нет, ибо оценки за внешний осмотр у лидеров одинаковые, а значит фактически глобальных перестановок быть не может. Ножи шикарные, стоящие своих немалых денег. «Трамонтина» послабее, но, заточенная до более приемлемого состояния, и она хорошо будет резать.
Глава третья. Тактические «китчены» с клинками от 130 до 160 мм
Пять ножей, подобранных для этой категории, изначально были основой тестовой программы, поэтому и испытаний для них было выбрано побольше.
Знакомство с участниками
№1. Нож «Барибал» (Компания «АиР»/Россия)
Самый старый и наименее кухонный по формам участник тестов. Заточка заводская, как и у остальных ножей.
Длина клинка: 150,0 мм
Толщина клинка: 3,0 мм
Общая длина: 268,0 мм
Клинок: сталь 95х18
Твердость: 57-58
Рукоять: береста, текстолит
Ножны: кожа
№2. Нож «AURA-Camping» (SOG/США)
Модель снята с производства. Изначально позиционировалась именно, как «походный кухонник». В рукоять встроен выкручивающийся мусат.
Длина клинка: 151,0 мм
Толщина клинка: 4,0 мм
Общая длина: 278,0 мм
Клинок: сталь 7Cr13
Твердость: 54-56
Рукоять: GRN/Rubber
Ножны: nylon
№3. Нож «Кухонный» (Компания «Акелла»/Россия)
Эдакая деба с асимметричным профилем (с одной стороны клинка спуски вогнутые, с другой – линза). Именно эта самая асимметрия и привлекла внимание – стало интересно, как такой нож будет вести себя в работе.
Длина клинка: 155,0 мм
Толщина клинка: 3,5 мм
Общая длина: 279,0 мм
Клинок: сталь Х12МФ
Твердость: 60-62
Рукоять: орех, дюраль
Ножны: кожа
№4. Нож «Универсальный» (ООО «Атака»/Россия)
Нож одновременно похож на кухонный и не похож. Наверное, именно так и должен выглядет «аутдорный кухонник», поскольку на «тактический» он все-таки не тянет.
Длина клинка: 134,0 мм
Толщина клинка: 3,2 мм
Общая длина: 259,0 мм
Клинок: сталь Х12МФ
Твердость: 61
Рукоять: микарта
Ножны: кожа
№5. Нож «Scout» (mr.Blade/Чехия-Россия)
Линейка ножей «Tactical kitchen knife» от «mr.Blade» собственно и натолкнула на идею данных тестов. Мы уже тестировали в прошлом году самый малый из этой серии нож «Junak», а в этот раз дошла очередь и до среднего «Scout’a», схожего с «Junak’ом» по форме, но большего по размерам.
Длина клинка: 145,0 мм
Толщина клинка: 4,0 мм
Общая длина: 268,0 мм
Клинок: сталь AUS8
Твердость: 57-59
Рукоять: craton
Ножны: kydex
Этап первый - Предварительный осмотр
По качеству изготовления в принципе к ножам повода серьезно придраться не нашлось, поэтому, как и у первой группы все решали ножны. Правда перед этими тестами я попробовал поносить каждый нож хотя бы один день, чтобы реально определить все плюсы и минусы.
Нож «Барибал» (Компания «АиР»/Россия) – 4,00 балла
При использовании свободного подвеса просто не замечаешь ножа на поясе, а вот при жестком подвесе нож сидит высоко и в результате цепляется рукояткой за все выступы. Отличный фиксирующий ремешок, который надежно фиксирует нож в ножнах и удобно отстегивается одной рукой.
Нож «AURA-Camping» (SOG/США) – 3,00 балла
Ножны посредственные. Во-первых, они слишком широкие и нож в них болтается. Во-вторых, при ходьбе они постоянно смещаются по ремню вперед и мешают. В-третьих, когда садишься, нижний край ножен упирается в твердую поверхность и вызывает ощутимый дискомфорт.
Нож «Кухонный» (Компания «Акелла»/Россия) – 4,00 балла
В целом ножны удобных, хоть и широковатые. При ходьбе и сидении ничего не мешает, но при извлечении ножа РК режет фиксирующий ремешок.
Нож «Универсальный» (ООО «Атака»/Россия) – 3,00 балла
Фирменные ножны слишком глубокие – нож тяжело извлекать. При ношении на жестком подвесе неудобно садиться и к тому нож постоянно сползает вперед. При подвесе свободной носить комфортно. Предпочел заменить ножны на другие, не столь глубокие.
Нож «Scout» (mr.Blade/Чехия-Россия) -3,50 балла
Жесткий не гибкий кайдекс неудобен, когда садишься. При ходьбе ножны выпирают и нож цепляется за любые выступы. Узкая клипса позволяет носить нож только на поясном нешироком ремне.
Этап второй – работы по кухне
В кухонном тесте использовались те же продукты, что и у группы 1. Кстати, зелень шинковали, но она в зачет не пошла, ибо на все ножи ее попросту не хватило.
Нож «Барибал» (Компания «АиР»/Россия) – 2,88 балла
Сведен очень толсто и работать им по продуктам неудобно. В принципе за не имением другого ножа в походе с продуктами он справится, но в идеале его стоит переточить.
Мясо – 3,25
Лук – 3,00
Огурцы – 2,67
Помидоры – 2,00
Морковь – 2,25
Редис – 2,50
Хлеб – 2,00
Сыр – 3,50
Колбаса п/к – 3,50
Буженина – 3,00
Колбаса с/к – 4,00
Нож «AURA-Camping» (SOG/США) – 4,18 балла
Форма у ножа вполне кухонная, спуски вогнутые тоже направлены на рез, поэтому с задачами он справлялся неплохо, а где-то даже и хорошо.
Мясо – 3,75
Лук – 4,50
Огурцы – 5,00
Помидоры – 4,75
Морковь – 4,50
Редис – 4,75
Хлеб – 4,25
Сыр – 4,00
Колбаса п/к – 3,50
Буженина – 3,50
Колбаса с/к – 3,50
Нож «Кухонный» (Компания «Акелла»/Россия) – 4,14 балла
Тоже и по форме и по назначению вполне себе рабочий кухонный нож. Поначалу так вообще всем тестерам нравился, хотя в итоге оценки получились не самые блестящие – возможно всему виной асимметричный профиль.
Мясо – 5,00
Лук – 5,00
Огурцы – 3,83
Помидоры – 4,25
Морковь – 4,50
Редис – 3,75
Хлеб – 3,50
Сыр – 4,00
Колбаса п/к – 4,00
Буженина – 3,50
Колбаса с/к – 4,25
Нож «Универсальный» (ООО «Атака»/Россия) – 3,83 балла
Как и «Барибал», нож скорее просто походный, нежели походный кухонник, хотя сведен он существенно тоньше ножа из Златоуста и режет получше, но до более кухонных форм в этом аспекте он не дотягивает.
Мясо – 4,25
Лук – 3,50
Огурцы – 3,67
Помидоры – 4,00
Морковь – 3,75
Редис – 3,25
Хлеб – 3,00
Сыр – 4,50
Колбаса п/к – 4,25
Буженина – 4,00
Колбаса с/к – 4,00
Нож «Scout» (mr.Blade/Чехия-Россия) -4,12 балла
Еще один больше кухонник, чем просто походный нож. Результаты неплохие, хотя он тоже сведен толстовато.
Мясо – 4,25
Лук – 4,17
Огурцы – 4,67
Помидоры – 4,50
Морковь – 3,50
Редис – 4,00
Хлеб – 4,25
Сыр – 4,50
Колбаса п/к – 4,00
Буженина – 3,50
Колбаса с/к – 4,00
Этап третий – строгание щепы
Что еще можно делать тактическим кухонником, кроме как тактически побеждать еду? Ошкуривать добычу? - Сомнительно. Рубить деревья? – Проблемно. Резать канат? – А зачем? Выстругать шампуры? – Реально, но редко, кто едет на пикник без шампуров и редко их готовят в походе. А вот настругать щепы для растопки вполне себе дело, особенно когда сыро и нужно протестировать огнива. Специально для этих целей были взяты палочки из особо смолистой мексиканской сосны.
Нож «Барибал» (Компания «АиР»/Россия) – 3,00 балла
Вгрызается в дерево и застревает намертво.
Нож «AURA-Camping» (SOG/США) – 2,75 балла
Скользит по поверхности деревяхи, строгает плохо.
Нож «Кухонный» (Компания «Акелла»/Россия) – 4,50 балла
Строгает отлично, подходит как для правой, так и для левой руки. Строгавшие левой рукой правши делали это легко и уверенно.
Нож «Универсальный» (ООО «Атака»/Россия) – 3,00 балла
Работал аналогично «Барибалу».
Нож «Scout» (mr.Blade/Чехия-Россия) – 3,25 балла
Строгает довольно агрессивно, но очень уж большими кусками – получается не щепа, а палки, которые неудобно использовать для розжига при помощи огнива. При попытках строгать щепу поменьше, начинает проскальзывать.
Этап четвертый – открывание консервных банок
Что еще можно было придумать для истязания ножей? Решили открыть ими консервные банки. Оно, конечно, варварство, но подобное отношение к ножам процветает сплошь и рядом.
Нож «Барибал» (Компания «АиР»/Россия) – 4,75 балла
За счет сужающейся к острию формы клинка банку открыл без проблем, не доставив неудобств тестеру. РК местами заблестела, но обошлась без замятий и сколов.
Нож «AURA-Camping» (SOG/США) – 3,25 балла
Клинок широкий, открывать таким банку неудобно. На РК появились местами микро сколы.
Нож «Кухонный» (Компания «Акелла»/Россия) – 2,75 балла
Открывает неудобно из-за широкого клинка. Сильно выщербилась РК.
Нож «Универсальный» (ООО «Атака»/Россия) – 3,50 балла
Трудно управляем, открывать неудобно, но РК оказалась без повреждений (даже не заблестела).
Нож «Scout» (mr.Blade/Чехия-Россия) – 3,00 балла
«Скаут» имел самый широкий клинок, поэтому открывать им было так же плохо, как «Универсальным». В ходе теста местами произошло замятие РК.
Подведение итогов
По ходу тестов, казалось, что все вполне очевидно и предсказуемо, но в итоге вышли довольно неожиданные результаты. Не все ножи смогли полноценно использовать свои сильные стороны и нивелировать слабые. Так что получилось то, что получилось
1 место. Нож «Кухонный» (Компания «Акелла»/Россия) – 3,85 балла (4,00 + 4,14 + 4,50 + 2,75)
В целом асимметричность клинка имеет право на жизнь, но здесь есть нюанс, известный по якутским ножам – если бы у «Кухонного» спуски поменять сторонами, то получился бы нож для правши, коих в обществе большинство, а так мы имеем добротный нож, но для левши. Не мешало бы производителю подумать над ножнами, а вот банки открывать им не рекомендуется.
2 место. Нож «Барибал» (Компания «АиР»/Россия) – 3,66 балла (4,00 + 2,88 + 3,00 + 4,75)
Наиболее неожиданный результат. По ходу тестов казалось, что американский медведь из Златоуста явный и безнадежный аутсайдер, но он по полной использовал свою форму клинка на последнем этапе, где остальные ножи забуксовали. В принципе он все равно больше просто походный нож, чем тактический кухонник, но переточить его абсолютно точно не помешает.
3 место. Нож «Scout» (mr.Blade/Чехия-Россия) – 3,47 балла (3,50 + 4,12 + 3,25 + 3,00)
Имеет все характерные признаки ножевой тактичности, но как и большинство тактических ножей работает средне. Если переточить, то улучшится рез, который в целом и так неплох, но с остальными задачами все равно справляться будет с трудом. Наверное из всех участников тестов к нему больше всего подходит выражение «тактический кухонный нож», поскольку любые переделки усилят слабые стороны, но ослабят сильные.
4 место. Нож «AURA-Camping» (SOG/США) – 3,30 балла (3,00 + 4,18 + 2,75 + 3,25)
Добротно поработал по продуктам. И все… Посредственная сталь, не очень удобные ножны и дизайн – наверное, не зря его сняли с производства.
5 место. Нож «Универсальный» (ООО «Атака»/Россия) – 3,21 балла (3,00 + 3,83 + 2,50 + 3,50)
Даже не знаю, чего ножу не хватило – вроде формы неплохие и собран добротно, но все этапы прошел очень средне. Возможно поможет переточка клинка.
На этом ножевая часть тестов закончилась и наступила пора тестов для огнепоклонников.
Глава четвертая. Тесты огнив
Разговор на эту тему несколько раз уже поднимался и затухал, но наконец мы довели эту идею до ума, собрав несколько классических вариантов огнив. В ходе тестов забыл сфотографировать участников, поэтому пришлось делать фотографии дома, а фотографии двух участников найти в интернете.
№1. Doan Magnesium Fire Starting Tool (США)
Огниво американских ВВС. Представляет собой магниевый брусок с закрепленной сбоку палочкой-огнивом.
Для начала нужно подготовить растопку, наскрести ножом с бруска магниевой стружки, а затем кресалом или обухом ножа высечь искру, которая подожжет стружку и растопку.
Сделали все, согласно правилам, и огонь загорелся, хотя непонятно, что сработало лучше – магниевая стружка или смолистая растопка.
№2. FireSteel Mini (Швеция)
Шведская фирма «Light my Fire» специализируется на производстве огнив. Проверяли самое маленькое огниво из всей линейки фирмы. Внешне оно совершенно классическое – стержень-огниво из ферросплава с содержанием магния, имеющий пластиковую ручку и стальное кресало, соединенное с огнивом шнуром.
Схема работы этим огнивом проста как мир – к подготовленной растопке подносится огниво и кресалом высекается искра, которая должна воспламенить растопку.
Вроде все делали правильно и огниво давало искру, но короткий шнурок мешал нормально действовать кресалом. Когда взяли отдельное кресало, сразу же смогли воспламенить растопку.
№3. Track mod. 3 (Китай)
Огниво конструкции «автоматик» - стержень-огниво в пластиковом корпусе с закрепленным внутри резаком.
Принцип действия.
Со стержня удаляется краска. Далее готовится растопка. Стержень огнива прижимается к растопке. Далее следует к стержню прижать резак, находящийся внутри корпуса и резким движением рукояти с резаком высечь искру, которая подожжет растопку.
Сделали все, как положено, и получился такой сноп искр, что растопка занялась мгновенно. Надо признать, что подобного от китайского огнива я попросту не ожидал.
№4. Набор для добывания огня (Россия)
Питерская мастерская «Старое огниво» делает наборы в старинном стиле для добывания огня. В набор входит кремень, кованое кресало, коробочка с трутом (обожженная ткань) и моток бечевки, из которой готовится растопка.
Порядок действий:
1. Отрезать кусок бечевки. Распустить его на волокна. Получившийся моток помять и свернуть в небольшой комок, чтобы внутри осталось «гнездышко».
2. Небольшой кусок трута положить на плоскую часть кремня, придвинув к острому краю. Трут не должен нависать над кремнем, равно как и кремень не должен торчать из-под трута.
3. Длинной рабочей стороной кресало надо наносить скользящие удары по острому краю кремня с прижатым к нему трутом, высекая искры, которые должны зажечь трут, чтобы он начал тлеть.
4. Тлеющий трут размещаем внутри комка из волокна и аккуратно дуем на него, чтобы воспламенились волокна.
5. Как только комок вспыхнет, его необходимо поместить в очаг с растопкой.
Делали все так, как положено, но добыть огонь так и не смогли. Искры цепляли трут, распушенные волокна бечевки тлели, но огонь не появился. Возможно просто в сыром воздухе каземата бечевка слегка отсырела, пока время дошло до тестов огнив. В целом не пытались ставить оценки каждому из участвовавших огнив, поскольку просто хотели посмотреть и понять работают ли разные варианты. Надо признать, что работают. Даже старинный набор работает, хоть у нас с ним и не заладилось, правда этот способ добывания огня довольно неспешный и задумчивый, хотя в сравнении с зажигалкой или спичками все огнива задумчивые.
Глава пятая. Торжественно-банкетная
Полностью исчерпав тестовую программу, смогли спокойно переключиться на банкетную часть, тем более, что разнообразной еды было много, равно как и питья, а венчал все это пиршество шикарный шашлык, который сотворил Леня leoge.
Кстати, воспользовались случаем и в торжественной обстановке вручили Лене клубную атрибутику, т.е. сделали то, что планировали еще на прошлых тестах, но тогда это не удалось из-за невольного отсутствия на них самого Лени.
А наш шкипер и по совместительству замечательным мастер Сергей xaret показал нам новый нож, находящийся в процессе изготовления и пару резных рукояток. Они охуи… просто великолепны. Дальше была еда, еда и еда, а потом самые стойкие и любознательные, несмотря на дождь, отправились на экскурсию по форту.
Глава шестая. Экскурсия по форту Тотлебен
Поскольку дело уже начало поворачиваться к вечеру и шел дождь, то экскурсию, на которую пошло три человека, не считая меня, проводили в ускоренном режиме.
Историческая справка
На рубеже XIX и XX веков выяснилось, что развитие артиллерии существенно опередило развитие фортификационной науки, в следствии чего стало ясно, что имеющихся кронштадтских фортов уже не хватает для полноценной обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга. Чтобы ликвидировать пробел в системе обороны было решено между Сестрорецком и островом Котлин на трех насыпных островах возвести срщные форта под литерами «А», «Б» и «В». При промерах глубин было решено отказаться от строительства форта «Б». Форт «А» планировали построить в 4 км от Сестрорецка, форт «В» в 4 км от Котлина и разделяло форты расстояние в 7 км.
К концу 1896 года все изыскательские работы были завершены и в 1897 году началось строительство фортов с возведения ряжевого основания. Закончить строительство планировали в 1903 году, но по ряду причин к этому сроку была построена только фронтальная стенка на свайном основании. В итоге постройка форта завершилась только в 1909 году и начались работы по установке орудий. В итоге в состав форта вошли четыре батареи: батарея №1 на 8 6-дм пушек, батарея №2 на 10 10-дм пушек, батрея №3 на 16 9-дм мортир и батарея №4 на 4 6-дм пушки. Установка орудий завершилась только к 1913 году. К этому времени форт «А» был переименован в «Граф Тотлебен» в честь выдающегося военного инженера Э.И.Тотлебена (форт «В» был переименован в 1903 году в форт «Обручев» в честь начальника Генштаба Н.Н.Обручева).
Во время Первой Мировой войны форт находился в глубоком тылу и участия в боевых действиях не принимал, так же как и в революционном перевороте 1917 года. После революции форт был переименован в «Первомайский», хотя это название не очень-то и прижилось.
В 30-е годы форт был капитально отремонтирован и перевооружен и в ходе Великой Отечественной войны спас огнем своих батарей 23 армию, оборонявшую Сестрорецк, а в 1944 году принимал активное участие в Карельской операции.
Последняя модернизация форта прошла в 1950-54 гг, после чего форт был снят с всех видов учета и в дальнейшем только разворовывался. Благодаря В.Ф.Ткаченко, борцу за сохранение Кронштадтских фортов, который пока позволяло здоровье жил на форту, его удалось сохранить от полного разрушения и он избежал печальной судьбы своего разграбленного и загаженного брата «Обручева».
Ныне форт открыт для свободного доступа для имеющих плавсредства и, к сожалению, не охраняется.
Батарейная составляющая форта менялась неоднократно в ходе исторического процесса, поскольку со временем старые орудия устаревали и им на смену приходили новые. Соответственно и перед Великой Отечественной, и после нее на форту достраивались отдельные элементы.
Льды ломают его снаружи,
Гниль съедает его внутри,
Только чайки над фортом кружат
И плывут корабли вдали.
А весной зацветают розы,
Корни крошат в песок бетон,
Форт под майские злые грозы
Крепко с замятью обручен.
Осмотр начали с левого фланга форта, поскольку тесты проводились в каземате именно этого фланга. Позиция часового с трехсторонними амбразурами .
Прожекторная шахта. Изначально в ней размещались прожекторы системы Шуккертъ.
Около бермы расположен теплопеленгаторный павильон, хотя раньше я принимал его за некий аналог дота.
Левофланговая батарея Кане, имевшая с 1933 года №114 (до 1933 г. Батарея №3).
Зенитно-дальномерный павильон батареи 76-мм зенитных орудий. Данная батарея функционировала на форту в годы ВОВ.
Огражденная от пьяных туристов шахта башенного орудия, демонтированного в 1923 году с крейсера «Рюрик». Башни давно уже нет, только шахта.
Гавань форта с фрагментом волнолома. На дальнем плане – наша яхта «Аура» и навесной клозет.
И природа вокруг зеленеет,
Оживляя увядший дом,
И плывет по волнам Тотлебен,
Одинокий как перст притом.
Боевая улица центральной части форта. Большинство казематов более поздней постройки, нежели основные сооружения форта.
Боевые казематы, обслуживавшие орудия. Видны снарядные шкафы. Батарейный командный пункт. На переднем плане видна покрашенная дверь в каземат. Правый фланг форта сохранился лучше левого, благодаря Владимиру Федоровичу Ткаченко, который с 1987 по 1999 год фактически жил на форту, защищая его от мародеров и грабителей и приводя по мере сил в порядок. То, что форт сохранился в первую очередь его заслуга.
Жил на нем человек достойный,
Он берег его круглый год,
Но один на форту не воин,
Даже если он Дон-Кихот.
Ветры грызли его снаружи,
Годы грызли его внутри
И все чаще он был недужен,
И пришлося с форта уйти.
Руины офицерского флигеля на берегу гавани форта.
На правом фланге форта отдельно расположен ледник для хранения продуктов.
Монумент защитникам форта, павшим в годы Великой Отечественной войны. На монументе начертаны строки:
Здесь моряки и стар, и молод,
Отец твой может быть иль брат,
Погибли, защищая город,
Их чтит и помнит Ленинград.
Если вдоль орудийный позиций шла боевая улица, то внизу вдоль жилых казематов проходила хозяйственная улица, ныне почти полностью заросшая деревьями.
Часть жилых казематов правого фланга использовал для обитания В.Ф.Ткаченко. До сих пор сохранились запертые им двери. Кто-то пытался проникнуть внутрь, разбив окна, но пробиться сквозь рамы этим нехорошим людям не удалось.
Входы в жилые казематы скрыты в таких вот сквозниках.
Внутри мусор, сырость и грязь. Туристы умудряются затаскивать в самые глухие закутки даже мангалы. Железо частично срезано металлистами. Но в паре мест сохранились элеваторы для подъема снарядов.
Также сохранились снарядные погреба, причем в некоторых стеллажи стоят вертикально, как им и положено.
Поскольку проходы между казематами местами замурованы, прошли сквозным техническим коридором, туда, где уже заждались нас остальные участники тестов. Пора было двигаться в обратный путь.
Но покуда закат алеет
И зарею цветет восход,
Пусть качает волна Тотлебен
В океане мирских забот.
Глава седьмая. Путь домой сквозь шторм лихой
Волнение на заливе разгулялось не на шутку. Быстро собрались, поделив между собой оставшиеся продукты и упаковав свой мусор (вывести чужой мы не смогли бы физически – на яхте просто не хватило бы места). Дождь постепенно усилился. На яхте большинство забилось в каюту, ведя бодрящие разговоры про оверкили и местных коркоделов.
На палубе, кроме шкипера, остались самые стойкие, имевшие хорошие надежные куртки. Хотя большей правдой будет то, что им в каюте просто не хватило места. Шли тяжело и не быстро – волна была навстречу и сильно тормозила наше движение. Качало бодро, но убаюкивающе – сумел даже вздремнуть. Проснулся, когда качка стихла, поняв, что мы уже на подходе к дому. Тут правда случилось главное приключение дня. Несмотря на наши истерические дудящие сигналы, сторожа не спешили открывать нам шлагбаум, поскольку они просто куда-то исчезли. Нас уже прижимало к шлагбауму, когда героические наЖдак и leoge, вооружившись веслами, сумели поднять шлагбаум, что дало нам возможность просочиться в гавань.
Пока народ переодевался и грузился в машины, посмотрели у Сергея судовой журнал. Впечатление осталось неизгладимое. А вот, что было в журнале, не скажу - пусть те, кто не пошел смотреть, теряются в догадках.
В город возвращались усталые, но довольные, и под проливным дождем. К счастью, как только мы въехали в город, дождь стих. И это было хорошо…
Эпилог
Полагаю, что кто-то, а может и все прочитавшие обзор заметили пробел в ТТХ у «Тантика» Геннадия Прокопенкова:
И наверняка мелькнула мысль, что Серега слегка допустил оплошность. А вот и нет! Учитывая тот факт, что «Тантик» одержал победу в «длинной» группе, решил сохранить интригу до самого конца обзора. На самом деле данный фрагмент ТТХ «Тантика» выглядит так:Клинок: сталь …
Твердость: …
Клинок: сталь 45х18
Твердость: 52-54
Как такое возможно? Уверен, что это колдовство...
В качестве P.S.
После тестов четыре из пяти ножей, участвовавших в полной тестовой программе попали в руке к специалисту по заточке, а конкретно к Антону aka Bozman. У некоторых из них надо было просто устранить повреждения РК. Но имелась и определенная интрига - все-таки было непонятно с чем связаны настолько плохие показатели ножа от "Атаки". Вроде нож внешне неплохой, да и собран добротно, а рез слабый. К тестам лопат нож оказался готов. Резали им продукты (сыр, огурцы, помидоры, солонину, хлеб). Под рукой был также "спаевский" "Police". И резали они одинаково, и главное хорошо. Правда конечно "Police" имел заводскую заточку и много работал до этого у владельца без правки, но тем не менее. Можно констатировать, что все проблемы у "Атаки" были именно в качестве заточки. Не зря ведь говорят, что "дьявол кроется в деталях"...