Я же, видимо, отношусь к совсем маленькой категории населения кому получение огня именно дедовским прадедовским способом доставляет удовольствие. Простейшее огниво состоит из кресала (углеродистая каленая железка), «кремня» (обычно — минерал, окись кремния SiO2) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.
При ударе из кресала о кремень выкалываются (вырезаются) из металла кресала очень мелкие стружки, и так как при резании материала развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. В известной степени этот процесс схож с шлифованием какого-либо стального предмета на точильном камне, где, как известно, мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр.
Зинтересовавшись сим процессос я набрел сайт "Добудь свой огонь" и прикупил у них наборчик. Дороговато, но красиво. И отменного качества! Рекомендую.
Но шило в корме не унималось и толкало на создание своего зажигательного набора.
Как-то в нашей Ленинградской области кремний не распространен. Подковавшись в теории на Ютюбе, я отправился на поиски.
На Ладожском берегу искал, искал но нашел только кучи дерьма, оставленные любителями дикого отдыха. Всеж не спроста у человека так много общего со свиньями.
Однако на отвалах щебня, оставшегося от ремонта шоссе, нашел интересный камень. кремень не кремний, но искрит очень не плохо. Но искомый кусок заветного камня оказывается можно найти и в центре асфальта, бетона и машин - в магазинах изотерики. сам "обчистил" один из таких магазинов.
Далее следовало раздобыть кресало.
Один из лучших простых вариантов - использовать старый советский напильник ( http://www.youtube.com/watch?v=z2ZehfwO3BM" onclick="window.open(this.href);return false; ). Однако мне сказали, что напильник - это не аутотентично. И пришлось пойти двумя путями:Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску закаленной стали.
- из напильника соорудил кресало, напоминающее тибетское http://az.lib.ru/k/kozlow_p_k/text_0150.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
http://svitk.ru/004_book_book/16b/3424_ ... heolog.php" onclick="window.open(this.href);return false;
- приобрел кресало кованное кузнецом :)
Осталось только приготовить трут.
В качестве трута выбирается любой волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. В качестве трута издавна используются природные растительные материалы, специально обработанные и подготовленные. Трут хранится в сухой герметичной таре, так же как и «кремень». Основные материалы для приготовления трута: хлопок или трутовые грибы.
Из льняной или хлопковой ткани путем пережигания в недостатке кислорода трут приготовить довольно просто. http://shtoby-vyzit.ru/enciklopedia/73- ... t-iz-tkani" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.youtube.com/watch?v=LhEJ-rCr ... r_embedded" onclick="window.open(this.href);return false; Из гриба приготовить трут сложнее. Однако в древности именно он использовался чаще т.к. каждая трпка была в хозяйстве ценна. А гриб легко набрать в лесу и сейчас. Из-за морфологии тутовика огонь перемещается по трубочкам, блуждает внутри гриба и долго не гаснет. Если поджечь неразрезанный тутовик, то с ним можно гулять по лесу целый час и огонь гарантированно не погаснет.
В итоге я собрал свой набор для получения "живого огня":Для изготовления такого трута надо первым делом отправиться в лес и найти там большой гриб-трутовик (лучше всего березовый), срезать его с дерева, очистить ножом от верхней жесткой корки и древесной коры на месте роста. Внутри вы увидите бархатистый губчатый слой, чем-то похожий на замшу. Именно он нам и нужен! Нарезаем эту замшу небольшими пластинками и переходим к следующему этапу. Нам потребуется древесная зола. Если ее нет, то придется развести костер, дождаться пока прогорит и собрать золу. Поэтому, как вы понимаете, все эти манипуляции уместнее проводить на природе. Ну, вот зола собрана в старое ведро, зажжен новый костер, теперь самое время долить в ведро немного воды, уложить туда грибные пластины и поставить все это вариться часа на три-четыре. Воды постарайтесь налить поменьше – золяная кашица должна быть довольно густая. Когда варево будет готово, осторожно снимаем его с огня, вытаскиваем трут и легкими ударами деревянного молотка или простой гладкой палочки отбиваем пластинки в тонкие лепешки. Затем, не отжимая, выкладываем трут на просушку на свежем воздухе. Как только он подсохнет, начинаем тщательно разминать его руками, чтобы вернуть ему схожесть с мягкой замшей. Теперь самое время провести контроль качества нашего трута. Те кусочки, которые после разминки остались жесткими, безжалостно отбрасываем в сторону, нам нужны только мягкие и бархатистые. Досушиваем отборный трут окончательно, до абсолютной сухости, еще раз тщательно разминаем и любуемся полученным результатом. Можно приступить к ходовым испытаниям, проверить насколько легко он ловит искру и как поддерживает горение. Если все удалось на славу, убираем его в герметичную коробочку-трутницу. Полученная «тряпочка»-трут в сухом состоянии легко начинает тлеть даже от незначительных искр. http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... 184d17f8e1" onclick="window.open(this.href);return false;
- кремень
- самодельное кресало
- кованое кресало
- трут из льняной ткани
- трут из гриба-трутовика
- льняная веревка для растопки
Техника высекания искры не сложна: Надо не бить, а высекать искру так, как чиркаем спичку о коробок. Лёгкое быстрое резкое движение.
Прошедшая суббота подарила пол-дня хорошей солнечной погоды. И я не преминул этим воспользоваться: тлеющий трут поместил в "гнездо" из распушённой льняной веревки и стал раздувать Костер весело горел, а я весело собирал опавшие листья. Последние листья в этом году...
:)