В гостях у петергофских Мастеров

Они - высшая лига среди ножей. Обсуждение, восхищение

Модераторы: Bambr 11, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

В гостях у петергофских Мастеров

Сообщение Vinny M »

В процессе написания этого обзора встала дилемма - в каком разделе его размещать, ибо подходил он сразу к нескольким. "Обзоры"? - Вполне возможно, но по мне этот раздел больше подходит для обзоров непосредственно ножей. "Мастерская"? - Бесспорно, но здесь больше в тему рассказ самих Мастеров вкупе с описанием процесса. "Кастомные ножи"? - И этот раздел подходит, но останавливало то, что некоторые ножи выглядели довольно слабо. "Встречи и мероприятия"? Вероятно да, но слишком уж спонтанно все это произошло, чтобы говорить о мероприятии. В итоге решающую роль сыграла фигура Алексея Елагина - Мастера изумительного дамаска, а это уже действительно "высшая лига"...

В процессе работы над обзором, посвященном тестам ножей для выживания, неожиданно подвернулась возможность съездить в славный город Петергоф в гости к очень интересным мастерам. Из-за забавного казуса, связанного со старым вокзалом в Новом Петергофе и новым в Старом, добирались до мастерской довольно-таки долго, хотя пройти от станции Новый Петергоф надо было всего метров двести. В итоге подъехали к большому железному двухэтажному сараю, похожему одновременно и на какой-то ангар и на жилой дом, окруженному забором с ажурной калиткой и с вымпелом, на котором было начертано «Ирис».
1.JPG
2.JPG

Реставрационную мастерскую «Ирис» основал в конце 80-х годов кузнец-реставратор Михаил Смирнов, выбив под нее у петергофских железнодорожников бывшую будку путевого обходчика, которая постепенно разрослась до двухэтажной мастерской. Работы мастеров «Ириса» украшают Петергофский дворцовый комплекс, Эрмитаж, Пассаж, Сенной рынок и др. С 2001 года мастерская официально зарегистрирована как ЗАО «Ирис – художественная ковка». Позднее на базе мастерской возник Клуб исторической реконструкции «Любек», поскольку многие из мастеров «Ириса» являются увлеченными и активными участниками исторического реконструкционного движения.
Поднялись на второй этаж и внутри нас встретил рыцарь в полных доспехах, охраняющий офис.
3.JPG

Офис одновременно является и презентационным залом и частично даже мастерской.
4.JPG

А вообще было ощущение, что попали в запасники какого-то исторического музея, например Артиллерийского. Щиты, шлемы, доспехи, оружие – метательное, ударное и колющее, военные аксессуары и т.д.
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG

Увидели очень красивый медный щит – точную реплику европейского щита 16 века. Очень красивая и тонкая работа.
9.JPG

Рядом висели такая же кираса, но в кадр она по невнимательности фотографа не попала. Встретил нас сам Михаил Смирнов – человек весьма немаленьких габаритов. Его бы в костюм из звериных шкур, рогатый шлем на голову и боевой топор или молот в руки и получится знатный викинг. Впрочем именно в подобный костюм он и одевается на различных реконструкторских мероприятиях. Михаил обсуждал с одним из клиентов эскиз то ли герба, то ли еще чего-то подобного, но предоставил для осмотра образцы реплик исторических, и не только, ножей и кинжалов.
10а.JPG
11.JPG

Работы очень интересные, хотя понравилось не все, в частности отсутствие чо на кукри как-то резало глаз. Но остальные экспонаты глянулись, особенно стилет,
12.JPG
нож с клинком из дамаска со следами ковки
14.JPG
и реставрированный женский кайкен, у которого антикварные ножны и рукоять, а клинок из новодельного булата.
15.JPG

Также весьма интересны и антуражны ханджар,
13.JPG

кард
16.JPG
и гольбейн.
17.JPG

Стены офиса украшены со здоровым чувством юмора, где исторические прибамбасы, фотографии, дипломы и картины перемежаются с прикольными изречениями и такими же прикольными картинками.
19.JPG
21.JPG
20.JPG
23.JPG
22.JPG

Здесь же, рядом с нами, трудился замечательный мастер Алексей Елагин.
Алексей Елагин: кузнец, специалист по дамасским сталям, член Гильдии мастеров-оружейников, состоит в Терском казачьем войске, занимается историческим фехтованием, горец по духу и месту рождения (Пятигорск, быв. Лермонтов), увлекается историей и культурой Шотландии, поэтому часто его называют «Петергофским шотландцем»
24.JPG

«Шотландец» выглядел сурово и недружелюбно в те моменты, когда отрывался от работы. Надо признать, что я его прекрасно понимаю – ты занимаешься тонкой ювелирной работой, а тут шляются какие-то бездельники, задают глупые вопросы, фотографируют и ничего при этом не покупают. Никакой пользы – одна докука.
Чтобы не путаться под ногами и не мешать работе, возглавляемые Михаилом, отправились на экскурсию по мастерской. Сначала посетили личную кузницу Михаила. Печь, наковальня, пневмомолот и масса всяческого инструмента.
28.JPG
29.JPG
30.JPG
31.JPG

Затем посмотрели малую мастерскую, в которой делаются ножи, прочее оружие и мелкие детали крупных изделий.
32.JPG
33.JPG
34.JPG

А затем посмотрели и большую мастерскую для работы над крупными изделиями – решетки, лестницы, балконы, ворота, мебель и т.д.
35.JPG
36.JPG

Фрагмент одной такой лестницы увидели во дворе.
37.JPG
Прошли через двор и по лестнице вернулись в офис. Посмотрели каталоги работ. Много очень красивых, но зацепила креативная фотка с большой кованой мухой.
42.JPG

Продолжили осматривать офис. Рядом с шестопером и чеканом обнаружили трость, вроде, из ясеня с красивой резной рукоятью.
43.JPG
44.JPG

Переместились к противоположной стене с более бюджетными и простыми ножами, хотя скиннера в североамериканском стиле времен освоения Дикого Запада довольно-таки добротно сделаны, хотя ножны с бисером выглядят куда круче самих ножей.
44а.JPG
46.JPG
44б.JPG

Очень понравились финские ножны, под них авторские пуукко здорово подошли бы.
47.JPG

Посмотрели и совсем простенькие реплики старорусских рабочих ножей. Осталось странное ощущение, будто виденные сначала кинжалы делал Мастер, а эти ножики – подмастерье. Ножны так и вовсе тихий ужас.
45.JPG
48.JPG

Немногим лучше оказались ножи из подковы, особенно в свете того, что сейчас, пусть и не часто, встречаются ножи из цепей, гаечных ключей и т.п. Хотя форма довольно любопытная.
49.JPG

Пошатнувшееся впечатление решили поправить осмотром исторического оружия. Снова почувствовалась рука Мастера. Отличная европейская шпага века эдак 16-17.
50.JPG

Подумалось, что может те простенькие ножи сделаны специально для нищих реконструкторов, поэтому они такие… простенькие? Хотя нищий менеджер по снабжению пополнять ими свою коллекцию все-таки не пожелал..., ну ил не смог из-за отсутствия денег.
Взяв в руки тройной кистень, был сильно удивлен его весом, даже возникло сомнение: хватило бы сил больше чем на один правильный удар. Не уверен.
51.JPG
Посмотрели и пощупали также и другие виды, истинно рабоче-крестьянского, оружия – топор, моргенштерн и боевой молот. Антуражны до безобразия.
52.JPG
53.JPG

Беседовали с Михаилом еще довольно долго, аж еле разошлись. Жаль, конечно, что в офисе не хранятся работы Алексея Елагина, хотя я бы тоже не рискнул хранить такую красоту в сарае рядом с железной дорогой, поэтому пришлось позаимствовать несколько фотографий из «контактного» сообщества мастерской. Так сказать, на десерт, ну и чтобы оправдать размещение обзора в "кастомных ножах".
Нож с ножнами «Команч»
Сварной клинок из тринадцати полос металла, имитирующих вместе с 13 звездами флаг США. Рукоять из лосиного рога, украшена скримшоу. Ножны – кожа.
Боуи.jpg

Нож складной «Леопард»
Дамаск, бивень мамонта, перламутр, литье, скримшоу
Леопард.jpg
Настольная композиция «Последняя ставка. Джокер»
Дамаск, желтый и белый металл, бриллианты, нефрит, бивень мамонта.
Ювелирные работы – Р.Зарипов.
Резьба по кости – А.Шаповалов.
Скримшоу – И.Гулин
Джокер.jpg

Нож на подставке «Перламутровый» (совместно с Р.Зариповым)
Дамаск, белый металл, перламутр. Ковка, ювелирные техники, литье, канфарение, оксидирование
Перламутровый.jpg
Скин ду и дирк «Чертополох»
Мозаичный дамаск, белый металл, эбен, топазы. Ковка, литье, чеканка, ювелирные техники, дифовка, резьба, оксидирование.
Ювелирные техники – Р.Зарипов
Резьба по дереву – А.Шаповалов
Скин ду и дирк.jpg
Засим разрешите на этом закончить :)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5777
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: В гостях у петергофских Мастеров

Сообщение кутум »

Сергей , ай молодец !!! Браво , ты как всегда всё интересно показал и рассказал , спасибо !!! Мне нож складной " Леопард " и Скинду очень понравились , мастерам респект !!!
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
NikSamara
ветеран
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2011 13:47
Имя: Николай
Откуда: Самара

Re: В гостях у петергофских Мастеров

Сообщение NikSamara »

Спасибо Сергей! Очень интересно было почитать и посмотреть :co_ol: Работы конечно мАстерские!!!
"Лучше пить водку, чем кровь людей" М.Горький
Изображение

кинолог
эксперт
Сообщения: 5142
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 1:12
Имя: Валерий.
Откуда: Юго-Запад СПб.

Re: В гостях у петергофских Мастеров

Сообщение кинолог »

Довелось и мне побывать в этой кузне года три назад. Два или три часа промелькнули тогда как пара минут. Очень там интересно.
Собака - друг человека.
Знание - сила.

Аватара пользователя
Voron22
опытный
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 11:13
Имя: Сергей
Откуда: СПб

Re: В гостях у петергофских Мастеров

Сообщение Voron22 »

Класс! :bra_vo:
Лучше сделать и жалеть
Чем жалеть, что не сделал.

Аватара пользователя
Mike
clubman
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 17:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Re: В гостях у петергофских Мастеров

Сообщение Mike »

Здорово!
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")

Аватара пользователя
Viva Calman
втянувшийся
Сообщения: 875
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 12:15
Имя: Александр
Откуда: Питер

Re: В гостях у петергофских Мастеров

Сообщение Viva Calman »

Спасибо, интересно: )
Пропала собака. Доберман. Нашедшему - царствие небесное.

Ответить

Вернуться в «Кастомные ножи»