Это сладкое слово "нано"

Идеи и разработки, не только участников форума, но и увиденные в интернете

Модераторы: Bambr 11, Валерий, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
Vinny M
Председатель Клуба
Сообщения: 5817
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 20:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Это сладкое слово "нано"

Сообщение Vinny M » Пт авг 05, 2016 16:37

История сия началась пару месяцев назад в один из не очень приятных будних дней - ну, разьве может быть приятным рабочий день, если это, конечно, не день зарплаты? Придя с утра на работу обнаружил у себя на столе в кабинете пакет. К счастью не с бомбой и е с сибирской язвой. Всего лишь с образцами товара и каталогом от неизвестного мне на тот момент отечественного производителя — ООО «Нанопротэк» (или как в документах ООО «Нанотехнологии»). Вот уж поистинне магическое слово «нано». Что за зверь мало кто знает толком, но зато все знают, что это чертовски круто. В данном случае смело могу причислить себя к большинству, поскольку точных процессов не знаю, да и, надо признать честно, не очень стремлюсь понять. Имевшийся каталог оформлен очень качественно с массой полезной и подробной информации по каждому производимому фирмой продукту. Тут тебе и смазки для оружия, и для рыбалки, и для всяких там квадропедов и велоцилов, и для изоляции, и даже для водного транспорта. Полистал, почитал... Ничего не понял, кроме разве что каких-то тончайших защитных пленочек, но ряд позиций заинтересовал с точки зрения перспектив продажи в магазинах. Но если всякие там смазки для оружия и удочек были по своим свойствам вполне понятны, то некий «Супер Антикор» вызвал в уме довольно любопытные мысли. Любому из нас хорошо известно, что ножи из углеродистых сталей режут отлично, но зато и ржавеют на раз (яркий пример сталь А-2 на ножах «Bark River». Которая ржавеет от одного лишь грустного взгляда), а вот ножи из нержавейки коррозии практически не подвержены, на то сталь и нержавейка, но зато режут они заметно хуже ножей из углеродки. И вот, прочитав инструкцию к «Супер Антикору» подумалось мне, что если обработать этой волшебной хренью клинок ножа из углеродки, то он ведь может оказаться защищенным от коррозии. А это фактически джек пот! Описание к «Супер Антикору» звучало следующим образом: Единственное в мире средство на 100% вытесняющее влагу. Мощная защита от любых агрессивных воздействий реально надолго. Прочное невидимое нанопокрытие надёжно защитит от коррозии внешние и внутренние поверхности всех видов транспорта, промышленного, сельскохозяйственного и строительного оборудования минимум на 1 год!
Обладает ярко выраженными защитными, антикоррозийными, смазывающими и проникающими свойствами, подтверждёнными техническими актами, лабораторными тестами и испытаниями. Покрытия имеют уникальный состав, высокотехнологичны и очень практичны. Идеально подходит для защиты и консервации металла и оборудования. 
Длительный срок защиты от 1 года
Вытесняет влагу на 100% и останавливает коррозию
Не требует предварительной обработки металла
Высокая проникающая способность
Невидимое прочное покрытие
Назначение: единственное в мире средство, на 100% вытесняющее влагу. Мощная антикоррозийная защита от любых агрессивных воздействий реально надолго. Прочное невидимое нанопокрытие надёжно защитит от коррозии внешние и внутренние поверхности всех видов транспорта, промышленного, сельскохозяйственного и строительного оборудования минимум на 1 год. Многократно продлевает срок эксплуатации устройств и оборудования. Высокоэффективная защита от коррозии.
Свойства: обеспечивает долговременную антикоррозийную защиту металла от всех форм влаги. Имеет высокую адгезию к металлу и другим материалам. Наночастицы, входящие в состав, проникают в структуру обрабатываемой поверхности,  вытесняют влагу и способствуют очищению от окиси и коррозии. Не теряет своих свойств в широком диапазоне температур от -80 С до +140 С. Безвредно для любых материалов. Легко проникает в самые труднодоступные места. Может наноситься на мокрые поверхности. Длительное время сохраняет свою эластичность.
Область применения: внутренние поверхностей кузова, днище, пороги, арки, болты, петли, скрытые полости салона и багажника, подкапотное пространство всех видов транспорта, ворота, гараж, трубы, вентили, лебёдка, и т.п. Рекомендуется для консервации оборудования и техники в межсезонье.
Меры безопасности: баллон под давлением! Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и нагреванию свыше +500С. Не хранить и не распылять вблизи открытого огня или раскалённых предметов и приборов, находящихся под напряжением. Хранить в недоступном для детей месте. Не вскрывать баллон и не сжигать даже после использования. Применять в помещении с хорошей вентиляцией. В случае попадания в глаза  – промыть водой. При попадании на кожу – промыть водой с мылом. Огнеопасно! После использования или истечения срока годности утилизировать как бытовой отход. Не разрушает озоновый слой.
Рекомендации по использованию защиты от коррозии: перед применением обязательно встряхнуть баллон, распылять на расстоянии 20-30 см. После нанесения на поверхность нанопокрытие закрепляется в течение 10 минут, при необходимости излишек средства вытереть. Для достижения максимальной защиты выждать 24 часа.
Расход: 1 баллон в среднем на 2 кв.м. Наносить средство рекомендуется при t от -20 С до +35 С. Средство не теряет своих свойств при t от -80 С до +140 С. Срок действия защиты: от 1 года с момента нанесения, при условии соблюдения требований к хранению и применению.
Состав: высокоочищенное минеральное масло, антикоррозийные добавки, антиоксиданты, парафиновые и нафтеновые углеводороды, формула NANOPROTECH, углеводородный пропеллент.
Средство защищает металл и его сплавы от таких негативных видов коррозии как: коррозия (почвенная) подземная, коррозия газовая, химическая коррозия,  коррозия атмосферная, коррозия  электрохимическая и многие другие.
Разработано на основе передовых нанотехнологий.
Продукт изготовлен в России.
IMG_2283.JPG

Решил, что есть резон поддержать отечественного производителя и протестировать данную продукцию. А что? А вдруг...!
Правда пара недель ушла на то, чтобы собраться с духом, а то ведь жалко угробить какой-нибудь экземпляр из коллекции, если вдруг "нано" сработает погано. Наконец решился. В качестве добровольных тестовых кроликов волевым решением (кролики были против) выбрал "Classic №2/0" от "Mora of Sweden" и "Opinel 9VRN", справедливо рассудив, что даже если они после испытания совсем "умрут", то стоят они не очень дорого и можно будет легко восполнить их потерю.
IMG_2284.JPG

Для начала внимательно вчитался в инструкцию, открыл пошире окно и начал с расстояния около 20 см опрыскивать клинки сначала "Моры", а следом и "Опинеля"
IMG_2286.JPG
IMG_2288.JPG

После этого оставил ножи на сутки, дабы образовалась та самая волшебная защитная пленка. Спустя сутки стер излишки "Антикора" и для верности выдержал еще сутки. Ну а потом отправился с ножами в ванную. Включил воду посильнее и начал водные процедуры для углеродистой стали - сначала "Опинель", потом "Мора".
IMG_2509.JPG
IMG_2510.JPG

После купания, ножи как были влажненькие, в капельках воды, так и остались лежать на бумажном полотенце.
IMG_2512.JPG

Спустя сутки изменений в худшую сторону в виде расползающейся ржи обнаружено не было.
IMG_2984.JPG

Т.е. фактически можно было констатировать, что "Антикор" выдержал испытание, если бы не одно большое "НО". Смущала фраза из описания:
В случае попадания в глаза  – промыть водой. При попадании на кожу – промыть водой с мылом.

Получалось, что начнешь резать ножом, обработанным "Антикором" хлебушек, попадут нано-частички в желудок и отдашь богу душу. Однако, как говорил персонаж "Нашей Раши": "Что-то я, Славик, очкую". Особливо учитывая тот факт, что успокоить меня производитель не сумел. Поэтому решил, что испытания не окончены. В конце концов есть ножи, которыми продукты резать не будешь, ибо это есть вариант изврата. А вот подобная антикоррозийная защита им может не повредить. Выбор, опять же скрепя зубами, пал на непальский кукри (очень уж помнилось как на первых тестах мачете они порыжели после дождя, под который мы попали) и голок от "Барк Ривера" (сталь А-2 конечно крута, но ржавуча до безобразия). Жалко было рисковать такими экспонатами, но все же решил, что рискнуть стоит.
IMG_2771.JPG

Вооружился газеткой поплотнее, выложил на нее мачете и приступил к распылению нано (Дима Нагиев случайно под руку попался, не со зла). Сначала обрабатывал одну сторону мачетин, потом вторую.
IMG_2772.JPG
IMG_2773.JPG
IMG_2775.JPG
IMG_2776.JPG
IMG_2774.JPG

Дальше снова сутки одни на образование защитной пленки и вторые после снятия излишков "Антикора" для верности. Ну а потом опять ванна и купание под струей воды. Первой купалась кукря, вторым - голок. Причем купал их довольно основательно и было заметно как вода не задерживается на клинках.
IMG_2778.JPG
IMG_2779.JPG
IMG_2780.JPG
IMG_2781.JPG

Разложил мачетены на просушку. Хорошо видно, что капель на клинках немного и они очень маленькие.
IMG_2785.JPG
IMG_2786.JPG

Совру, если скажу, что не переживал. Я не настолько олигарх (точнее, настолько не олигарх), чтобы легко перенести саморучное убийство любимого мачете, которое еще и денег стоит немалых. Поэтому бегал проверять состояние клинков каждый час, ожидаю увидеть рыжие пятна на кукри и черные на голоке. Ожидание не оправдалось - нанопокрытие работало. В этот раз выждал даже больше, чем было в случае с "Морой" и "Опинелем". Спустя двое суток... И трое... И неделю изменений с клинками не произошло и коррозия справиться с защитной пленкой не смогла.
IMG_2790.JPG
IMG_2791.JPG
IMG_2798.JPG
IMG_2799.JPG

В заключении могу сказать следующее. Во-первых, рисковать здоровьем и обрабатывать "Антикором" обычные рабочие ножи я бы не стал, но есть ведь мачете, топоры и прочие подобные инструменты, которые освобождены от нарезки продуктов. Ну а во-вторых, каждый сам для себя решит, нужна ли ему такая приблуда или нет, но она работает и "это есть факт, мсье Дюк"
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4193
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.

Это сладкое слово "нано"

Сообщение Starypios » Пт авг 05, 2016 20:30

Ннда.. есть о чём задуматься! :du_ma_et:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 7812
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Это сладкое слово "нано"

Сообщение Andrzej » Пт авг 05, 2016 20:32

Ну такими ножами как мачете необходимо серьезно работать.
Как эта чудо-пленка защитная устоит против истирания?
Возможно смотрители кладовых холодного оружия в музеях оценят это изобретение.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Vinny M
Председатель Клуба
Сообщения: 5817
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 20:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Это сладкое слово "нано"

Сообщение Vinny M » Пт авг 05, 2016 20:51

Andrzej писал(а):Источник цитаты Ну такими ножами как мачете необходимо серьезно работать.
Как эта чудо-пленка защитная устоит против истирания?


Забыл упомянуть этот момент в обзоре. Задавал вопрос производителю насчет стойкости пленки. Он сказал, что пленка держится до года, если ее не стереть, т.е. струю воды и брызги пленка держит, но вот если помыть с мочалкой, то тогда она сотрется.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 7812
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Это сладкое слово "нано"

Сообщение Andrzej » Пт авг 05, 2016 21:17

Тогда, ой! :du_ma_et:
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Это сладкое слово "нано"

Сообщение Чечако » Пт авг 05, 2016 22:28

Кто у нас главный по НАНО? То-то же!
Порежь ножом несоленое сало и не мой. Эффект будет тот же.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967
Изображение

Аватара пользователя
Angry Zeka
ветеран
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 7:37
Имя: Станислав
Откуда: Санкт-Петербург

Это сладкое слово "нано"

Сообщение Angry Zeka » Сб авг 06, 2016 0:50

Vinny M,
Уже года 3 использую нано-масло, разница с blue lube, еще каким-то специальным и тем более не специальными маслами заметна. Подолгу не держу - нанес - растер - вытер лишнее.
Так что, пожалуй, имеет право на существование и нано-антикор )
Чечако,
Сало маслом не испортишь :-)
IN KNIFE WE TRUST
Изображение

Аватара пользователя
vagnero123
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2015 21:48
Имя: Гоша

Это сладкое слово "нано"

Сообщение vagnero123 » Сб авг 06, 2016 6:17

Vinny M писал(а):Источник цитаты
Andrzej писал(а):Источник цитаты Ну такими ножами как мачете необходимо серьезно работать.
Как эта чудо-пленка защитная устоит против истирания?


Забыл упомянуть этот момент в обзоре. Задавал вопрос производителю насчет стойкости пленки. Он сказал, что пленка держится до года, если ее не стереть, т.е. струю воды и брызги пленка держит, но вот если помыть с мочалкой, то тогда она сотрется.


Ну, насчет единственного в мире - это явная неправда, я сам такой антикор разрабатывал) А уж с наночастиц в нафтене, которые проникают в структуру и вовсе выпал в осадок) Но, главное, держит, все-таки с точки зрения механики я бы карбид-нитридным доверял бы больше) Тут недавно Ceracote довелось поиспытывать, до сих кхкх..ею от результатов) отпадное качество)
"От тьмы и забвения к свету..."

Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Это сладкое слово "нано"

Сообщение apgspb » Сб авг 06, 2016 19:20

Теоретически, все это покрытие должно быстро сойти на ноже. А нано, скорее всего, тот же цинкарь 300 р за литр., но в мелкой упаковке и дороже. Но это все теория и бла-бла-бла. А практика, для меня, намного интересней. А вдруг... Поэтому, просьба, через годик вернуться к этой теме с результатами. Будем благодарны.
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Half
ветеран
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 11:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Это сладкое слово "нано"

Сообщение Half » Вс авг 07, 2016 1:03

Вот тоже не понял. А если взять, например, советский топор (они ржавели, помнится), опрыскать, порубить какое-никакое дерево,
а потом следить за реакцией топора? :-):
Вот не верю я в абсолютные величины и неубиваемые вещи.
Изображение

Аватара пользователя
Vinny M
Председатель Клуба
Сообщения: 5817
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 20:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Это сладкое слово "нано"

Сообщение Vinny M » Пн авг 08, 2016 11:04

Ух, как много отзывов... :-)

Чечако писал(а):Источник цитаты Кто у нас главный по НАНО? То-то же!
Порежь ножом несоленое сало и не мой. Эффект будет тот же.

Так соблазн слизнуть сало с ножа будет слишком велик, особенно когда жрать нечего :-)

vagnero123 писал(а):Ну, насчет единственного в мире - это явная неправда, я сам такой антикор разрабатывал)

Черт, сначала испугался - как это я мог такую категоричность допустить, а потом понял, что это не я, а информация с сайта производителя. Что поделать, "жажда ничто, понты все!" :-)

apgspb писал(а):Источник цитаты Теоретически, все это покрытие должно быстро сойти на ноже. А нано, скорее всего, тот же цинкарь 300 р за литр., но в мелкой упаковке и дороже. Но это все теория и бла-бла-бла. А практика, для меня, намного интересней. А вдруг... Поэтому, просьба, через годик вернуться к этой теме с результатами. Будем благодарны.

Можно попробовать на каком-нибудь мачете. В принципе не очень доверяю таким срокам, поэтому планировал по мере надобности обновлять покрытие. Но если надо, то значит нано :-) Сделаем

Half писал(а):Источник цитаты Вот тоже не понял. А если взять, например, советский топор (они ржавели, помнится), опрыскать, порубить какое-никакое дерево,
а потом следить за реакцией топора? :-):
Вот не верю я в абсолютные величины и неубиваемые вещи.

А есть советский топор? Давай попробуем. У меня есть один, но я им все равно не работаю, поскольку хватает более качественных топоров. Хотя они в общем-то тоже из углеродки...
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")


Вернуться в «Изобретения и хорошие идеи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость