Листая старые патенты

Идеи и разработки, не только участников форума, но и увиденные в интернете

Модераторы: Валерий, leoge, Чечако, Bambr 11

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Михалыч
clubman
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 20:11
Имя: Игорь
Откуда: Питер
Контактная информация:

Листая старые патенты

Сообщение Михалыч » Пт сен 26, 2014 2:32

Понадобилось мне патент на одно изобретение оформить. Так как доверить это патентным поверенным очень дорого, решил сам все сделать, чай, не диссертация. Так вот, одним из важных этапов оформления патента является патентный поиск похожих конструкций. Процесс, сразу скажу, долгий и муторный, патентные поверенные не зря такие деньги берут. И это еще нынче хорошо, когда компьютер и интернет под рукой, а представьте, как было раньше, когда надо было ногами ходить по патентным библиотекам и долго копаться в каталогах, коих немыслимое количество.

Процесс, повторюсь, конечно, муторный, но во время поиска постоянно попадаю на весьма интересные (а также прикольные, несуразные, смешные) плоды человеческого разума. Правда, бывает, попадается иногда и плоды его полного отсутствия, на которые тоже, как ни странно, есть патенты. Это очень познавательно и интересно! Подумал я, и решил этим поделиться. А так как форум у нас ножевой, то ограничимся областью, определяемой Международной патентной классификацией (МПК) как B26 (Ручные режущие инструменты; резка; разделение) и F41B 13/00 (Колющее оружие; режущее оружие).

Интересно наблюдать, как меняется с течением времени оформление патентов. Страницы патентов позапрошлого и начала прошлого веков пахнут бурбоном и сигарами, чернилами и лошадиным потом, слышен скрип перьев по бумаге и шипение рейсфедера по ватману. Чертежей в основном один, редко два листа, выполненных, естественно, полностью вручную, с какой-то трогательной тщательностью, с завитушками и прочими украшательствами, и они представляют собой, в общем-то, произведение изобразительного искусства. Патенты середины и конца прошлого века пахнут кофе и пивом, доносится запах сгоревшего угля и бензиновый выхлоп двигателя, явственно слышится стрекот пишущей машинки и шуршание шариковой ручки. Чертежи становятся строже и проще, и количество их увеличивается в связи с распространением ксероксов. Ну а в нынешний век с патентных страниц можно уловить только запах кока-колы да щелканье клавиш клавиатуры и мыши, сопровождаемое жужжанием принтера. Чертежи, отрисованные в 3D, безукоризненно точны и скучны, подробны до омерзения и количество их исчисляется десятками. Забавно, кстати, что компьютеризация, интенсивно внедрявшаяся под лозунгом развития безбумажной технологии, в итоге почему-то привела к еще большему потреблению бумаги. Вот такой парадокс.

С лирикой закончили, переходим к основной части, а именно, всякое интересное и прикольное. Начнем, пожалуй, с колец. Да, обыкновенных колец, надеваемых на пальцы. Но с изюминкой.
Вот возьмем чисто утилитарные кольца. К примеру, патент US128316 A от 25 июн 1872г, автор изобретения Lewis P. Laffeay, кольцо для резки шпагата.
image001.png

1872г, седая седина, а конструкция вполне разумная – лезвие прикрыто подпружиненной крышечкой для безопасности. А в патенте US224975 A от 24 фев 1880г (кольцо для отрезания виноградной лозы), т.е. позже, какой-то регресс.
image003.png
Конструкция простая, но какая-то бардачная – автору что, большого пальца было не жалко?


В патенте US262187 A от 1 авг 1882г. (кольцо для резки шпагата)
image005.png
сразу две хорошие идеи – безопасный резак, где ниоткуда не торчит что-то острое, и безопасное кольцо, которое в случае перегрузок слетает с пальца владельца, а не ломает его.


А вот два типичных образчика "лобового" патента, т.е. примитивного и малопригодного:
US309426 A от 16 дек 1884г.
image007.png


патент US579655 A 30 мар 1897, 13 окт 1896 авторы изобретения Raitljni william H. Saladee.
image009.png
Конструкция проста как мычание: кольцо да маленькое серповидное лезвие, вращающиеся на оси. Эффективность их сомнительна, а травмоопасность повышена.


А это, вы не поверите, не реквизит к приквелу "Фредди Крюгер – начало". Это патент US384635 от 19 июн 1888г с прозаичным названием "инструмент для прополки".
image011.png
Что станет с пальцами огородника через 10 минут работы, автор, похоже, не задумывался.


В этом патенте US611313 от 27 сен 1898г (Кольцо-резак для шпагата)
image013.png

предпринято исправление очень существенного недостатка предыдущих изобретений – проворот кольца на пальце при работе. Но выступающие плоские лапки неэргономичны и врезаются в соседние пальцы, и через пару лет другого человека (патент US647862 A от 17 апр 1900г, Авторы изобретения Charles Edwvard Molaughlin, шпагат-резак)
image015.png

осенила мысль кардинально решить проблему проворачивания, соединив два кольца вместе. Но тоже видны недоработки, уж больно близко кончик лезвия к среднему пальцу.


Вот автор очень вдумчиво подошел к защите своего изобретения, впихнув в заявку все мыслимые варианты резака для шпагата (патент US681978 A от 3 сен 1901г, Авторы изобретения Fred A Richardson)
image017.png

но это его не спасло, т.к. уже через 20 лет был выдан аналогичный патент на такое же изделие (US1407446 A от 21 фев 1922г, Авторы изобретения Joseph Sutton)
image019.png

Почему? А пес его знает, может, патентный эксперт ленивый попался.


А вот выдвижной нож-кольцо, если так можно его назвать (патент US1432316 A от 17 окт 1922г Авторы изобретения Binkis Paul P)
image021.png

Правда, автор предлагает фиксировать этот механизм интересным способом – штифтом. Отдельным. Маленьким. Т.е. вытащил пилипуську, сдвинул другую пилипуську, засунул первую пилипуську во вторую. Короче говоря, тютелька в тютельку, что-то из половой жизни лилипутов. Как-то нерадостно.


С течением времени конструкция ножа-кольца усложняется. Забыты заповеди великого Микеланджело "беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее", мысль движется в противоположном направлении: беру кольцо и приделываю дополнительно, желательно побольше. Патент US1523059 A от 13 янв 1925г Авторы изобретения Dunham Dewitt C
image023.png

Вот такая машина смерти для виноградных лоз.


В заключение обзора по кольцам – история с хэппи-эндом. Итак, патент US1031772 A от 9 июля 1912г, Автор изобретения James R Caldwell. Резак для шпагата
image025.png

Патент US20120180324 A1 от 19 июл 2012, Авторы изобретения Brian L. Caldwell, Joel D. Tschantz. Резак для шпагата
image027.png

Знакомая фамилия у автора второго патента, правда? У первого James R Caldwell, у второго Brian L. Caldwell. Угу, никаких совпадений, второй – прямой потомок первого. Это династия.

В начале 20-го века James R Caldwell, почтовый служащий железной дороги, придумал устройство для резки шпагата, которым обвязывали посылки и пакеты (напомню, клейкого скотча тогда не было). А так как он был почтовым служащим, то объемы резки у него были будь здоров. Придумал, запатентовал, начал производить и продавать. И дело пошло, и поехало, и полетело. И долетело до нашего времени: фирма Jamesa R Caldwell-a до сих пор существует и, как ни странно, производит те же ножи-резаки для шпагата. Так и называется, Handy Twine Knife, HTK. http://handytwineknife.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Вот первый экземпляр резака, который экспонируется в Смитсоновском почтовом музее в Вашингтоне
Изображение

А вот современные handy twine knife, которые производит и продает фирма
Изображение

Про металлические тоже не забывают, как-никак, истоки
Изображение


Правда, цены там… 36 баксов за железяку. Не, я понимаю, имя и мейд ин юсей и все такое, но… короче, держите меня семеро.



Продолжение, а именно, про кольца-оружие, следует…
http://armatox.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Листая старые патенты

Сообщение Israguest » Пт сен 26, 2014 3:38

Игорь ,умеешь ты замечательно рассказать даже о таких занудных вещах , как патенты !
Хочу добавить тебе в копилку " боевых колец " . У воинственного кавказского народа хевсуров было большое разнообразие таких колец и приемов их использования ( болевые захваты , нанесение ран и т.п.). Вернусь домой , дам ссылку на статью Вахтанга Кизирия ( грузинский оружиевед ,живущий в США , часто появляется на Ганзе ) .

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8049
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Листая старые патенты

Сообщение Andrzej » Пт сен 26, 2014 10:35

...беру кольцо и приделываю дополнительно, желательно побольше. Патент US1523059 A от 13 янв 1925г Авторы изобретения Dunham Dewitt C
аж вздрогнул - напомнило нож сербосек :sh_ok:

Когда-то навещал патентную библиотеку в Санкт-Петербурге. Размещалась она тогда в Инженерном замке. Запомнилась офигенная толщина стен замка.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5034
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: Листая старые патенты

Сообщение Чечако » Пт сен 26, 2014 12:43

Михалыч
Не буду говорить о кропотливой работе, проделанной ТС. Это само собой достойно уважения.А вот слог, какой слог! Я, как ценитель хорошего русского языка просто восхищен!
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение

Аватара пользователя
Михалыч
clubman
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 20:11
Имя: Игорь
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Листая старые патенты

Сообщение Михалыч » Сб сен 27, 2014 0:01

Спасибо, коллеги, за добрые слова!
http://armatox.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Voron22
опытный
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 11:13
Имя: Сергей
Откуда: СПб

Re: Листая старые патенты

Сообщение Voron22 » Сб сен 27, 2014 13:24

С патентами, нсколько я знаю есть одна загвоздка. Патент нужно поддерживать, деньгами. И если он не пользуется спросом, то может разорить изобретателя или стать общедоступным!
Лучше сделать и жалеть
Чем жалеть, что не сделал.

Ответить

Вернуться в «Изобретения и хорошие идеи»