Обвалочник на кухню

Здесь пишется все, что касается изготовления ножей своими руками, новые конструкции, замки, технологии

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Обвалочник на кухню

Сообщение Гр Егори »

Приветствую форумчан . Позвольте показать вам недавнюю поделку - кухонный ножичек , по форме напоминающий обвалочный нож . Применил М390 на клинок и какой-то пластик на рукоять ( честно признАюсь - что за пластик не знаю ) . Особенность этого пластика в том , что если его не полировать , а оставить поверхность после 320 бумажной мирки шкурки , то ощущение от поверхности как от мягкой тёплой кожи . Штифты карбоновые , с выступающими шишечками над поверхностью рукояти . Тактильно прикольно , не мешает . Не склеен . Разбираемый . На клинке прямые спуски . Закалка от С. Антонова ( особое спасибо ) . Ножен нет и не будет . Про размеры - клинок 137*22*3, общий 254*25(27)*18. Про второй нож говорить не буду , он такой же . Всё. Жгите глаголом . :smu:sche_nie: :nez-nayu:
Вложения
кух.jpg
кух.jpg (93.04 КБ) 23831 просмотр
кух1.jpg
кух1.jpg (132.16 КБ) 23831 просмотр
кух2.jpg
кух2.jpg (106.53 КБ) 23831 просмотр
кух3.jpg
кух3.jpg (106.85 КБ) 23831 просмотр
кух4.jpg
кух4.jpg (121.13 КБ) 23831 просмотр
кинолог
эксперт
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 1:12
Имя: Валерий.
Откуда: Юго-Запад СПб.

Обвалочник на кухню

Сообщение кинолог »

Очень даже здорово. :co_ol:
Собака - друг человека.
Знание - сила.
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Обвалочник на кухню

Сообщение Гр Егори »

Поработал им сегодня , типа потестил , и сейчас во мне вопрос - ну почему раньше не запилил себе такого ??? :du_ma_et: На данный момент мой самый любимчик
Аватара пользователя
Назар
clubman
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
Имя: Назар
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Обвалочник на кухню

Сообщение Назар »

Похож на "бабушкин" нож :-): Я бы дугу поплавнее сделал тогда уж, и зачем торчащие штифты? Если нужна разборная конструкция то винты Корби под отвёртку, нет?
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Обвалочник на кухню

Сообщение Гр Егори »

Назар писал(а): Вс ноя 14, 2021 20:31 Похож на "бабушкин" нож
ага . так и задумывался .
Назар писал(а): Вс ноя 14, 2021 20:31 Если нужна разборная конструкция то
нравятся япы , с ихними мекугами .
fedor
эксперт
Сообщения: 5096
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Обвалочник на кухню

Сообщение fedor »

:co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: такая форма клинка реально чем-то обусловлена? :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6215
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Обвалочник на кухню

Сообщение Starypios »

Круто! :co_ol: Жалко у меня,под такой нож, работы мало.. А то б, забацал тоже.. :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Обвалочник на кухню

Сообщение Гр Егори »

fedor писал(а): Вс ноя 14, 2021 22:16 :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: такая форма клинка реально чем-то обусловлена? :smu:sche_nie:
подозрюю что на скотобойнях эта форма клинка живёт немало столетий не зря , и узким клинком гораздо удобнее по суставам работать как и между костей . как выясняется на современной кухне эта форма клинка очень даже актуальна , вплоть до почистить картошку или нарезать сыр
fedor
эксперт
Сообщения: 5096
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Обвалочник на кухню

Сообщение fedor »

Гр Егори писал(а): Пн ноя 15, 2021 13:42
fedor писал(а): Вс ноя 14, 2021 22:16 :co_ol: :co_ol: :co_ol: :co_ol: такая форма клинка реально чем-то обусловлена? :smu:sche_nie:
подозрюю что на скотобойнях эта форма клинка живёт немало столетий не зря , и узким клинком гораздо удобнее по суставам работать как и между костей . как выясняется на современной кухне эта форма клинка очень даже актуальна , вплоть до почистить картошку или нарезать сыр
я не про узкие клинки... про ступеньку.. :nez-nayu: может это просто выработка, а потом кто-то копировать начал...
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Обвалочник на кухню

Сообщение Гр Егори »

Вот тут я уверен что ширина клинка ( до начала времён ) была обычной . Да , потом нож стачивался , получался узким , и его стали применять для специализированных действий .
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Обвалочник на кухню

Сообщение Iskander »

fedor писал(а): Пн ноя 15, 2021 15:46 про ступеньку.. может это просто выработка, а потом кто-то копировать начал...
Гр Егори писал(а): Пн ноя 15, 2021 17:27 нож стачивался , получался узким , и его стали применять для специализированных действий .
Вопрос к обоим, для чего копировать бесполезную вещь на производствах? :nez-nayu:
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Обвалочник на кухню

Сообщение MaxjeG »

Сдается мне, без советского наследия не обошлось...
Гр Егори писал(а): Пн ноя 15, 2021 17:27 потом нож стачивался , получался узким , и его стали применять для специализированных действий
Он не просто узким становился, он гнуться начинал.
Нормальный обвалочный(см. Викторинокс, Трамонтина, и т.д.) должен гулять на 30-40 градусов. И без всяких там рекурв. Просто у него толщина 2мм.
А вот филейники да, выбраны по самую рукоять. Так они и гуляют на 90+ градусов, при толщине у рукояти 1-1,5мм.
Но тут же главное, чтобы хозяину нравился. :nez-nayu:
Iskander писал(а): Пн ноя 15, 2021 20:04 копировать бесполезную вещь на производствах?
А кто из профессиональных производителей копирует?
Что обвалочные, что жиловочные, все с нормальными клинками. Уточенные только филейники.
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Обвалочник на кухню

Сообщение Iskander »

MaxjeG писал(а): Пн ноя 15, 2021 22:08 А вот филейники да, выбраны по самую рукоять
И по этому у него такая пятка клинка?
MaxjeG писал(а): Пн ноя 15, 2021 22:08 А кто из профессиональных производителей копирует?
Да тот же Фискарс делает филейники с такой пяткой. В теме " наши новые приобретения" на странице 64 есть фото этих филейников.
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Обвалочник на кухню

Сообщение MaxjeG »

Iskander писал(а): Пн ноя 15, 2021 22:53 И по этому у него такая пятка клинка?
Саш, я, честно говоря, вообще не очень понимаю, зачем ножу такая пятка.
Разве что гарду на филейнике в нее упереть.
Ну не вокруг же кости ей вертеть? Смешно, ей-богу.
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Обвалочник на кухню

Сообщение MaxjeG »

Iskander писал(а): Пн ноя 15, 2021 22:53 Фискарс делает филейники с такой пяткой. В теме " наши новые приобретения" на странице 64 есть фото этих филейников
Ну так это филейник, Саш.
А Григорий пишет, обвалочник, толщина 3мм.
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6215
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Обвалочник на кухню

Сообщение Starypios »

Я может ошибаюсь, но мне кажется, что "пятка", для того чтобы клинок возле рукояти был жёстким, а гнулся ближе к кончику..
Почему-то уверен, что это не просто копирование "бабушкиного" ножа.. :nez-nayu:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Обвалочник на кухню

Сообщение Iskander »

MaxjeG писал(а): Вт ноя 16, 2021 0:16 Саш, я, честно говоря, вообще не очень понимаю, зачем ножу такая пятка.
MaxjeG писал(а): Вт ноя 16, 2021 0:20 Ну так это филейник, Саш.
А Григорий пишет, обвалочник, толщина 3мм.
Максим, так ведь на тех и тех "хитрая" пятка. Какова её роль и предназначение, вот чего хочу понять. :nez-nayu: :du_ma_et:
Starypios писал(а): Вт ноя 16, 2021 10:03 Почему-то уверен, что это не просто копирование "бабушкиного" но
Вот и я о том. :a_g_a:
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Обвалочник на кухню

Сообщение Гр Егори »

Обвалочник от филейника при почти одинаковых контурах клинка отличаются толщиной . ,, Филейник ,, в 3 мм толщины мне кажется не будет работать также эффективно как нож при толщине в 1.2-1.5 мм . На здешнем ноже тройной клин , передняя часть клинка достаточно тонкая и узкая , что рекомендовано профессионалами разделки туш на скотобойнях , с которыми я когда-то общался ( на слово можно верить - можно нет ).
fedor
эксперт
Сообщения: 5096
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Обвалочник на кухню

Сообщение fedor »

Iskander писал(а): Пн ноя 15, 2021 20:04 Вопрос к обоим, для чего копировать бесполезную вещь на производствах? :nez-nayu:
мода, случай, заказ....ножеделы чаще всего не обвалочники...Приносят сломанный нож и просят сделать точно такой, потому что удобный был...А там рекурва в результате неправильной заточки и тп

я разные обвалочники видел от разных производителей...- сам такой работы никогда не выполнял, поэтому и интересуюсь...

вот обвалочники от одного производителя
1910s17rd_giesser_615f0b0f0d60f.jpeg
1910s17rd_giesser_615f0b0f0d60f.jpeg (27.76 КБ) 23616 просмотров
258694859_w700_h500_nozh-obvalochnyj-giesser.jpg
258694859_w700_h500_nozh-obvalochnyj-giesser.jpg (11.67 КБ) 23616 просмотров
а вот от Прокопенкова - и он описывал это как совместный труд разделочников и свой...то есть делал, отдавал резать, переделывал и тп
я видел версию с рукояткой другой формы...
artpic_234_41031800-b14d-47c4-b17e-f80649a65b389 обвалочный нож от Прокопенкова.jpg
artpic_234_41031800-b14d-47c4-b17e-f80649a65b389 обвалочный нож от Прокопенкова.jpg (74.53 КБ) 23616 просмотров
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Обвалочник на кухню

Сообщение Iskander »

fedor писал(а): Вт ноя 16, 2021 14:01 а вот от Прокопенкова - и он описывал это как совместный труд разделочников и свой...то есть делал, отдавал резать, переделывал
Наверное зря напрягался, японцы это сделали намного раньше и назвали Hankotsu.
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
fedor
эксперт
Сообщения: 5096
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Обвалочник на кухню

Сообщение fedor »

Iskander писал(а): Вт ноя 16, 2021 14:37 Hankotsu.
кстати тоже нет никаких рекурв :-):
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Обвалочник на кухню

Сообщение Iskander »

fedor писал(а): Вт ноя 16, 2021 17:37 кстати тоже нет никаких рекурв
Так может это Honesuki или вааще уменьшенный Garasuki. :nez-nayu: Япы оне такие антирекурвисты. :mi_ga_et:
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Аватара пользователя
космос
любознательный
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 22:22
Имя: Константин
Откуда: Украина
Контактная информация:

Обвалочник на кухню

Сообщение космос »

отличная работа, удобные формы :co_ol:
С уважением,Константин.
http://www.scandiknife.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.youtube.com/channel/UCN39qE ... pVlAj-mKww" onclick="window.open(this.href);return false;
Ответить

Вернуться в «Мастерская»