Тяпко деба

Здесь пишется все, что касается изготовления ножей своими руками, новые конструкции, замки, технологии

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Тяпко деба

Сообщение Гр Егори »

Приветствую форумчан . Позвольте представить очередную загогульку . Первый раз случился в моей практике вот такой нож , и хотелось бы услышать мнения от понимающих саму суть яповских ножей - что правильно я сделал , а что выразить в ноже не удалось . Деба ( на мой взгляд это ближайший аналог и собрат ) была сделана из обычной тяпки с прямоугольной частью клинка , с отверстием в углу . Спуски прямые , в мет части рукояти сделаны облегчающие окна . Остальные параметры : клинок сталь 40Х13 , размеры 140*62*4.6 , рукоять амер . микарта цвет бургунди 123*29*17 . Буду пробовать нож в домашней кухонной работе . Сразу скажу - нож не для продажи или понтов , не полирован , не вылизан , сделан для ознакомления с ним в быту , демо версия в приципе , рабочий прототип . Буду рад вашей критике этого псевдо япа .
Вложения
SAM_6105.JPG
SAM_6106.JPG
SAM_6104.JPG
SAM_6112.JPG
Аватара пользователя
metalisst
втянувшийся
Сообщения: 993
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2014 23:38
Имя: костя

Тяпко деба

Сообщение metalisst »

нормальная такая демо версия :co_ol:
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6215
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Тяпко деба

Сообщение Starypios »

Для меня загадка в чём функционал дебы. Интересно будет услышать твоё мнение Григорий, как-что-почему.. :nez-nayu:
А с виду интересно! :co_ol:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Тяпко деба

Сообщение Гр Егори »

Моё мнение пока очень ограниченное , практически его нет . Попробовал порезать обычные продукты из холодильника на кухне - режет очень ровно , без задёва . Буду пробовать дальше .
Аватара пользователя
Train
втянувшийся
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 21:22
Откуда: Канада

Тяпко деба

Сообщение Train »

Ээээ Я слишком предвзят сразу скажу, мне "мастерки" в никаком виде не нравятся. Вот рукоять отличная, это я оценить могу. А что до клина - то пользователю виднее, я функционал тут оценить не могу. В больших кухонниках понятно с хватом для работы над столом и с балансом. А в мелких ножах такой широкий клинок, мне кажется, только мешает.
Аватара пользователя
ДеДима
любознательный
Сообщения: 374
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2016 21:03
Имя: Дмитрий.
Откуда: Старая Русса

Тяпко деба

Сообщение ДеДима »

Исполнение на высоте, как обычно. Применение для меня не очень ясно. На кухне главный точно не я :-) Но понимаю, что ножом скорее не режут а рубят.
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Тяпко деба

Сообщение MaxjeG »

Starypios писал(а): Для меня загадка в чём функционал дебы.
Лень, вот здесь про функции Дебы и ее разновидности:
http://www.cookingknife.ru/japan/Japan_types.shtml
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6215
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Тяпко деба

Сообщение Starypios »

MaxjeG
Я это читал, я про практику.. И дебы у меня нет, и рыбу, а уж тем более лобстеров и крабов, разделываю нечасто.. :-) Так что сплошной туман.. :nez-nayu:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Тяпко деба

Сообщение Гр Егори »

Лёнь , и для меня туман . Но буду пробираться через него . Когда-то надо начинать , так почему не сейчас .
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Тяпко деба

Сообщение Гр Егори »

Судя по ссылке от Максима , ) я её и раньше видел ) данный нож правильней назвать Ё-деба ( Yo-Deba ) :-)
кинолог
эксперт
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 1:12
Имя: Валерий.
Откуда: Юго-Запад СПб.

Тяпко деба

Сообщение кинолог »

Качество на высоте, присущей всем работам Григория. А сам нож загадочен. :ne_vi_del: :du_ma_et:
Собака - друг человека.
Знание - сила.
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Тяпко деба

Сообщение MaxjeG »

Гр Егори писал(а): Ё-деба
:-)
Там не совсем точно очерчены области применения.
Деба - нож не просто для разделки рыбы, а для разделки морской рыбы. Ибо для речной у них есть другой нож. И не просто морской, а крупной морской рыбы. Ибо для разделки мелкой у них есть другой нож.
Сразу видно, что в стране Японии ножевая культура на должном уровне! ;;-)))
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Тяпко деба

Сообщение Гр Егори »

Это чё , теперь ( если придерживаться их правил ) если вдруг в лесу увижу опята , то нужно их резать с пня ножом для опят , а не ножом для подосиновиков ??? Эдак я в лес тады вааще не пойду . Нафига мне с собой таскать гору ножей . :-) :-) :-)
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6215
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Тяпко деба

Сообщение Starypios »

MaxjeG писал(а): Сразу видно, что в стране Японии ножевая культура на должном уровне!
Сразу видно, что в Японии нет недостатка в морской рыбе, и прочих дарах моря.. :hi_hi_hi:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
fedor
эксперт
Сообщения: 5096
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Тяпко деба

Сообщение fedor »

по ножу - отлично!!!

по формам - имха моя такая - человек ко всему привыкает... более того - плохо переучивается...более того - имеет индивидуальные особенности (тело, физические кондиции)... есть понятие моды, есть понятие традиций... и если все это замесить в один моск - то лобстера можно резать только ножом для лобстера...хотя на самом деле его даже ножовкой резать можно..без потери вкусовых качеств


поэтому и парится нечего - отличный нож - понравится в работе, будет вызывать желание работать именно им - значит это правильный нож для конкретного человека :co_ol: :co_ol:
Последний раз редактировалось fedor Чт окт 26, 2017 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Тяпко деба

Сообщение Гр Егори »

Ай , хорошо сказал .
Ответить

Вернуться в «Мастерская»