Тяпко деба
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
- Гр Егори
- ветеран
- Сообщения: 3414
- Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
- Имя: Григорий
- Откуда: Павлово,Нижегор. обл
Тяпко деба
Приветствую форумчан . Позвольте представить очередную загогульку . Первый раз случился в моей практике вот такой нож , и хотелось бы услышать мнения от понимающих саму суть яповских ножей - что правильно я сделал , а что выразить в ноже не удалось . Деба ( на мой взгляд это ближайший аналог и собрат ) была сделана из обычной тяпки с прямоугольной частью клинка , с отверстием в углу . Спуски прямые , в мет части рукояти сделаны облегчающие окна . Остальные параметры : клинок сталь 40Х13 , размеры 140*62*4.6 , рукоять амер . микарта цвет бургунди 123*29*17 . Буду пробовать нож в домашней кухонной работе . Сразу скажу - нож не для продажи или понтов , не полирован , не вылизан , сделан для ознакомления с ним в быту , демо версия в приципе , рабочий прототип . Буду рад вашей критике этого псевдо япа .
Тяпко деба
нормальная такая демо версия
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6215
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Тяпко деба
Для меня загадка в чём функционал дебы. Интересно будет услышать твоё мнение Григорий, как-что-почему..
А с виду интересно!
А с виду интересно!
- Гр Егори
- ветеран
- Сообщения: 3414
- Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
- Имя: Григорий
- Откуда: Павлово,Нижегор. обл
Тяпко деба
Моё мнение пока очень ограниченное , практически его нет . Попробовал порезать обычные продукты из холодильника на кухне - режет очень ровно , без задёва . Буду пробовать дальше .
Тяпко деба
Ээээ Я слишком предвзят сразу скажу, мне "мастерки" в никаком виде не нравятся. Вот рукоять отличная, это я оценить могу. А что до клина - то пользователю виднее, я функционал тут оценить не могу. В больших кухонниках понятно с хватом для работы над столом и с балансом. А в мелких ножах такой широкий клинок, мне кажется, только мешает.
- ДеДима
- любознательный
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: Чт фев 18, 2016 21:03
- Имя: Дмитрий.
- Откуда: Старая Русса
Тяпко деба
Исполнение на высоте, как обычно. Применение для меня не очень ясно. На кухне главный точно не я Но понимаю, что ножом скорее не режут а рубят.
Тяпко деба
Лень, вот здесь про функции Дебы и ее разновидности:
http://www.cookingknife.ru/japan/Japan_types.shtml
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6215
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Тяпко деба
MaxjeG
Я это читал, я про практику.. И дебы у меня нет, и рыбу, а уж тем более лобстеров и крабов, разделываю нечасто.. Так что сплошной туман..
Я это читал, я про практику.. И дебы у меня нет, и рыбу, а уж тем более лобстеров и крабов, разделываю нечасто.. Так что сплошной туман..
- Гр Егори
- ветеран
- Сообщения: 3414
- Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
- Имя: Григорий
- Откуда: Павлово,Нижегор. обл
Тяпко деба
Лёнь , и для меня туман . Но буду пробираться через него . Когда-то надо начинать , так почему не сейчас .
- Гр Егори
- ветеран
- Сообщения: 3414
- Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
- Имя: Григорий
- Откуда: Павлово,Нижегор. обл
Тяпко деба
Судя по ссылке от Максима , ) я её и раньше видел ) данный нож правильней назвать Ё-деба ( Yo-Deba )
-
- эксперт
- Сообщения: 5491
- Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 1:12
- Имя: Валерий.
- Откуда: Юго-Запад СПб.
Тяпко деба
Качество на высоте, присущей всем работам Григория. А сам нож загадочен.
Собака - друг человека.
Знание - сила.
Знание - сила.
Тяпко деба
Там не совсем точно очерчены области применения.
Деба - нож не просто для разделки рыбы, а для разделки морской рыбы. Ибо для речной у них есть другой нож. И не просто морской, а крупной морской рыбы. Ибо для разделки мелкой у них есть другой нож.
Сразу видно, что в стране Японии ножевая культура на должном уровне!
- Гр Егори
- ветеран
- Сообщения: 3414
- Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
- Имя: Григорий
- Откуда: Павлово,Нижегор. обл
Тяпко деба
Это чё , теперь ( если придерживаться их правил ) если вдруг в лесу увижу опята , то нужно их резать с пня ножом для опят , а не ножом для подосиновиков ??? Эдак я в лес тады вааще не пойду . Нафига мне с собой таскать гору ножей .
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6215
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Тяпко деба
Сразу видно, что в Японии нет недостатка в морской рыбе, и прочих дарах моря..
Тяпко деба
по ножу - отлично!!!
по формам - имха моя такая - человек ко всему привыкает... более того - плохо переучивается...более того - имеет индивидуальные особенности (тело, физические кондиции)... есть понятие моды, есть понятие традиций... и если все это замесить в один моск - то лобстера можно резать только ножом для лобстера...хотя на самом деле его даже ножовкой резать можно..без потери вкусовых качеств
поэтому и парится нечего - отличный нож - понравится в работе, будет вызывать желание работать именно им - значит это правильный нож для конкретного человека
по формам - имха моя такая - человек ко всему привыкает... более того - плохо переучивается...более того - имеет индивидуальные особенности (тело, физические кондиции)... есть понятие моды, есть понятие традиций... и если все это замесить в один моск - то лобстера можно резать только ножом для лобстера...хотя на самом деле его даже ножовкой резать можно..без потери вкусовых качеств
поэтому и парится нечего - отличный нож - понравится в работе, будет вызывать желание работать именно им - значит это правильный нож для конкретного человека
Последний раз редактировалось fedor Чт окт 26, 2017 20:06, всего редактировалось 1 раз.
- Гр Егори
- ветеран
- Сообщения: 3414
- Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 21:54
- Имя: Григорий
- Откуда: Павлово,Нижегор. обл
Тяпко деба
Ай , хорошо сказал .