Бастер ВАРЕНСКИ

Про ушедших от нас, но оставивших заметный след в российском и мировом ножевом мире мастеров

Модераторы: Bambr 11, Валерий, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
Alexei
Член-корреспондент
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Бастер ВАРЕНСКИ

Сообщение Alexei » Ср фев 05, 2014 22:53

Бастер Варенски / Buster Warenski
(1942-2005)


04.jpg
04.jpg (77.92 КБ) 1237 просмотров


Бастер Варенски родился в 1942 г. в Кимберли, штат Невада. Он жил в штате, где всегда были популярны охота и рыбалка, и так как ему всегда нравилось работать руками, в 1966 г. он увлекся изготовлением охотничьих ножей. Талант Бастера проявился сразу, и вскоре ножи его изготовления стали довольно популярны. С самого начала на Варенски оказало большое влияние творчество Гила Хиббена. Бастер воспользовался возможностью продемонстрировать Гилу свои первые работы и получить у мастера «вживую» советы по основным навыкам. Весной 1972 г. у Бастера появилась возможность поработать в мастерской Харви Дрейпера. Харви Дрейпер был первоклассным мастером-ножеделом, изготавливавшим ножи ручной работы. В таких условиях Бастер смог быстро совершенствовать свои навыки и умения. Поработав у Дрейпера полгода, Бастер вернулся в свой родной Ричфилд, штат Юта, и начал заниматься изготовлением ножей профессионально.

01.jpg


Уже в 1973 г. Бастер вступил в Knifemakers' Guild. В 1977-1979 г. он занимал пост Президента Гильдии ножеделов. В течение всего этого времени он принимал постоянное участие в выставках, организуемых Гильдией, а также участвовал в других знаковых мероприятиях, таких как проходящая раз в два года выставка художественных ножей в Сан-Диего «Art Knife Invitational Show». Также Бастер Варенски вошел в Зал славы журнала «Blade Magazine».

03.jpg


Мастер называл изготовление ножей своим «хобби, вышедшим из-под контроля». В результате очередь желающих приобрести его работы выстроилась на 10 лет, а стоимость ножей была в среднем $3000 - $ 10 000 за один экземпляр. Неплохо для «хобби, вышедшим из-под контроля»!

Trailing Point Hunter.jpg


Trailing Point Hunter2.jpg


Trailing Point Hunter3.jpg


До 1975 года Бастер изготовлял в основном скиннеры и охотничьи ножи. Но далее его работы стали полностью посвящены направлению "Art Knives". И мировую известность он приобрел благодаря серии "Legacy Knives" являющейся вершиной его творчества создания высокохудожественных ножей.

В серию "Legacy Knives" входят 3 ножа. Теперь их принято называть "Наследием Варенски".

Legacy Knives.jpg


"King Tut Dagger"
Этот кинжал, выполненный целиком из 18-ти и 24-х каратного золота - точная копия золотого кинжала, найденного рядом с мумией египетского фараона Тутанхамона.

original.jpg
original.jpg (74.93 КБ) 1237 просмотров


Идея ножа возникла у Бастера еще в начале 80-х, а ее реализация значительно способствовала возрождению искусства создания Авторских художественных ножей. "King Tut Dagger" ("Кинжал Тутанхамона") Варенски отнес к своему "Наследию" первым, ведь изготовлен он был еще в 1987 году. Общая длина кинжала 12½" (317 мм). Вот его слова об этом проекте: "После четырех лет исследований и экспериментов я смог завершить этот проект. Технологическую сложность использовавшихся при его изготовлении методов составляли кристаллообразование и применение перегородчатой эмали. Большую трудность составляло и литье клинка, так как требовало отливки почти 10 унций (284 грамма) 18-каратного золота. После нескольких неудач мне удалось осуществить литье в стальную форму. Пока для меня это самое сложное с технологической точки зрения изделие из тех, что я делал".

King Tut Dagger.jpg


King Tut Dagger3.jpg


King Tut Dagger2.jpg


Сейчас кинжал находится в коллекции одного из самых крупных мировых коллекционеров Фила Лобреда (Phil Lobred) из США.


"The Gem of the Orient"
Второй нож из этой серии называется "The Gem of the Orient" ("Драгоценный камень Востока") и считается самым дорогим ножом в мире. Именно этот нож был сделан для японского коллекционера (не вся серия) и его изначальная цена была 1.2 миллиона долларов, затем он был выставлен на продажу за 2.1 миллиона. На его изготовление ушло 28 унций (~800 гр.) 18-каратного золота. Он украшен 153-мя изумрудами общим весом 10 карат и 9-ю бриллиантами весом 5 карат. Рукоять выполнена из темно-зеленого нефрита. Полная длина кинжала 12¾ дюйма (324 мм).

The Gem of the Orient.jpg


The Gem of the Orient2.jpg


The Gem of the Orient3.jpg


The Gem of the Orient4.jpg


The Gem of the Orient5.jpg


The Gem of the Orient6.jpg


The Gem of the Orient7.jpg


В августе 1991 года на обложке журнала "Blade" была показана фотография этого ножа с подписью "Warenski's Million Dollar Masterpiece" ("Шедевр от Варенски за миллион долларов").

The Gem of the Orient_журнал.jpg


"Fire and Ice"
Третий нож в серии Варенски "Наследие" украшен рубинами и бриллиантами и поэтому был назван "Fire and Ice" ("Лед и пламень"). Он был закончен Бастером в 1995 году. 8-дюймовый (203 мм.) клинок изготовлен 18-каратного механически упрочненного золота. Рукоять выполнена из кристалла кварца с включениями рутила и светоотражающих кристаллов золотистого рутила. Все элементы ножа и ножны покрыты формованным 18-каратным золотом с гравировкой, выполненной Джулией. Красная эмаль дополняет эффект "пламени". На нож ушло 28 унций (почти 800 грамм) 18-каратного золота, 22 рубина (4.25 карата) и 75 бриллиантов (7 карат). Общая длина - 13 дюймов (330 мм).

Fire and Ice.jpg


Последней и одной из самых элегантных работ Бастера Варенски, которую он закончил незадолго до своей смерти в 2004 году стал "Agate Dagger".
7-дюймовый (178 мм) клинок из стали 440С, рукоять из агата, прибор и ножны из никелиево-серебрянного сплава. Кнопка на ножнах украшена топазом. Гравировка и инкрустация золотом выполнена Джулией Варенски.

Agate Dagger.jpg


Большинство изделий мастера - это элитные художественные произведения; многие из них украшены гравировкой и золотой насечкой, выполненными самим мастером. Его очаровательная жена Джули до замужества училась у него гравировке и продолжила работать вместе с ним, украшая ножи Бастера и других мастеров. Спустя 16 лет после женитьбы Бастер отметил: «В наших отношениях все еще присутствует романтика, брак наш оказался столь же успешным, сколь успешным является наше партнерство при изготовлении ножей. О большем нельзя и мечтать».

02.jpg


Джулия Варенски - выдающийся мастер гравировки, и благодаря её таланту Бастер смог полностью реализовать своё видение художественных ножей, используя лучшие из доступных материалов. Бастер и Джулия получили многочисленные награды и являются одним из наиболее успешных союзов в найфмейкерском бизнесе.

05.jpg


31 июля 2005 года ушёл из жизни замечательный мастер - Бастер Варенски.

После смерти Бастера Джулия, являясь одним из лучших граверов в мире, продолжила работу по гравировке ножей, изготовляемых одним из лучших учеников и друзей Бастера Варенски - Куртом Ериксоном (Curt Erickson). Несколько лет совместной работы не прошли даром - сейчас они муж и жена, и Джулия теперь подписывается Julie Warenski-Erickson.
Вложения
001.jpg
003.jpg
004.jpg
006.jpg
008.jpg
0015.jpg
0016.jpg
0017.jpg
0018.jpg
0019.jpg
0020.jpg
0021.jpg
0022.jpg
0023.jpg
0024.jpg
0026.jpg
0027.jpg
0028.jpg
0029.jpg
0030.jpg

Аватара пользователя
Alexei
Член-корреспондент
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Re: Бастер ВАРЕНСКИ

Сообщение Alexei » Ср фев 05, 2014 23:03

еще фото...
Вложения
0032.jpg
0033.jpg
0034.jpg
0035.jpg
0036.jpg
0037.jpg
0038.jpg
0039.jpg
0040.jpg
0041.jpg
0042.jpg
0043.jpg
0044.jpg
Main Gauche.jpg
Main Gauche2.jpg
Main Gauche3.jpg
Main Gauche4.jpg
rubi dagger.jpg
San Francisco dagger.jpg
slim_dagger_letter_opener1_ce_pop_up.jpg
The King.jpg
002.jpg
Classic-Dagger.jpg
Classic-Dagger2.jpg
Large-Art-Dagger1.jpg
Large Art Dagger3.jpg
pic01.jpg
pic02.jpg
pic03.jpg
pic04.jpg
pic05.jpg
pic06.jpg
pic07.jpg
pic08.jpg
pic09.jpg
pic10.jpg
pic11.jpg
pic12.jpg


Вернуться в «Книга памяти»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость