Записки сталкера: Западная "Даль"

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Западная "Даль"

Сообщение Vinny M »

Легкое вступление
Начиная с января 2015 года, толком не удавалось никуда выбраться фактически целых полгода. То мешала лень, то клубные дела, то еще что-то. И вот только уже в середине лета получил предложение скататься за трилобитами в район Гостилиц. Дело знакомое, дело интересное. Пройти мимо такого предложения было глупо, тем более что заняться все одно было нечем. Заодно изучил окрестности, вспомнив, что в районе Лопухинки, которая недалече от Гостилиц, имеется еще один ЗРК «Даль», который самый западный в Ленобласти. Результатом анализа стали еще несколько мест, которые заодно захотелось посетить.
25 июля 2015 года, суббота. Стартовали от метро «Проспект Ветеранов». Втроем – я, друг и попутчик во всех последних путешествиях Димка и Слава – клиент «Сплава», с которым сошлись на увлечении ножами и сталкингом. После поломки Димкиного авто и болезни Дасти оказались надолго лишены долгих маршрутов, поэтому Славин «Лендровер» пришелся как нельзя кстати, хотя ждать Славу пришлось минут эдак 40…
Трилобитовый овраг
Полагаю, что лекция по палеонтологии будет лишней, да и попросту скучной, поскольку все хоть раз но слышали такие названия, как аммониты, белемниты, трилобиты. Все они являются окаменевшими представителями доисторических времен. Просто так уж повелось, что наиболее распространенным названием оказались именно «трилобиты», а соответственно охотников за окаменелостями называют трилобитчиками.
Дорогу, надо признать, я не запомнил. Запомнилось, как проехали Гостилицы и посетили какую-то стройбазу, найденную потом на карте района в интернете. На базе Слава прикупил молоток, чтобы было чем работать на месте, поскольку из всех троих только у меня был взят с собой инструмент. Куда поехали дальше так и осталось за кадром. То ли овраг где-то рядом с Гостилицами (мое мнение), то ли ближе к Лопухинке (мнение Димки). Помню, что от базы ехали совсем недалеко.
Припарковались рядом с мусорной кучей, от которой начинался овраг.
1.jpg
2.jpg

Практически от края шла аккуратная траншея, выбитая трилобитчиками. Место не понравилось, особенно сравнивая с другим известным местом выходов ордовикских пород на реке Лаве. Во-первых, там места живописнее, а тут овраг используется местными как мусорная свалка, что не добавляет ни эстетического восприятия места, ни комфорта в работе. Во-вторых, на Лаве есть вода, что позволяет промывать добытую породу от пыли и мелкой каменной крошки. Ну и в-третьих, там в поиске есть место экстриму – искать трилобитов, стоя на узком осыпающемся карнизе в 15 метрах над рекой, особенно когда поиск запрещен, поскольку место является памятником природы, удовольствие адреналиновое. Здесь всем абсолютно пофиг на то, что ты делаешь в овраге, лишь бы извращениями не занимался, хотя может быть и на это тоже пофиг будет.
Отошли немного от дороги туда, где борт оврага имел чашеобразную форму. Здесь тоже трилобитчики активно работают, поскольку в некоторых местах расчищены траншеи. Разошлись по разным углам – Димка со Славой в одном месте, я – в другом.
3.jpg

Работа довольно механическая – выбьешь плитку из стены, очистишь от пыли, осмотришь и, если ничего интересного нет, кидаешь в сторону или раскалываешь, стараясь освободить спрятавшегося окаменевшего жука или моллюска. Кое-что попадалось. В основном трилобиты посредственной сохранности, совсем мелкие фрагменты древних рыб и, похожие на колобков, примитивные иглокожие эхиносферитесы.
4.jpg
5.jpg

Минут через 30 появились два мужика, которые начали ворчать на нас. Слава встал было в позу, но выяснилось, что мужики недовольны тем, что Слава с Димкой скидывали обработанную породу в траншею, а не в сторону. Слава как-то поскучнел, особенно когда выяснилось, что мужики занимаются поиском трилобитов вот уже 20 лет. Вскоре и мне надоело. Вроде никакого негатива мужики не несли, общались спокойно и доброжелательно, но все-таки присутствие «конкурентов» действовало слегка на нервы. Да еще жаркая погода при отсутствии воды сказывалась. Еще немного почесали языками, Димка постучал молотком, я поковырялся в отвалах и двинули обратно к машине, прихватив пару трилобитов получше и с десяток колобков-эхиносферитесов.
Гетманские развалины
Заехали в Гостилицы. Убедил попутчиков, что надо обязательно осмотреть усадебный парк и руины усадьбы Разумовских.
Гостилицы. Впервые упоминаются в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как сельцо Гостилицы на Ковоши. После Столбовского мира мыза Gostilitshof входила в состав территорий, которыми владела Швеция. В 1721 году Петр I подарил Гостилицы фельдмаршалу Миниху, который построил усадьбу, мельницу, красильный завод и потешную крепость, разбил усадебный парк. При Елизавете Петровне Миних попал в немилость и лишился всех своих владений, в т.ч. и Гостилиц, которые были подарены императрицей своему фавориту Алексею Разумовскому. Елизавета любила бывать в Гостилицах и поэтому усадьба Разумовских в народе получила название «Елизаветинского дворца». От Алексея усадьба перешла к его брату – гетману Кириллу Разумовскому, который благоустроил усадьбу, расширил парк, добавив пруды, гроты и фонтаны. От Разумовских усадьба перешла к полковнику Александру Потемкину, для которого архитектор Андрей Штакеншнейдер выстроил новый усадебный дом. После революции на территории имения был организован совхоз «Красная Балтика», а в годы Великой Отечественной войны во время ожесточенных боев с оборонявшими район Гостилиц немцами большинство усадебных построек были уничтожены или сильно повреждены и с тех пор пребывают в руинированном состоянии.
Прежде чем осматривать парк, зашли в магазин и затарились мороженым. Машину оставили у магазина и совершили неплохую пешую прогулку по усадебному парку. Мимо конюшни через неухоженное поле с футбольной заросшей травой площадкой дошли до руин большого усадебного дома, перед которым по обоим сторонам располагались, спрятавшиеся за зеленой завесой растительности, два кавалерских корпуса.
6.jpg
А усадьба выглядит весьма внушительно. Жаль, что никто не пытался ее восстановить – ни в советское время, ни в постперестроечное.
7.jpg
Такие исторические памятники, как усадьба в Гостилицах или, например, Ропшинские дворец надо сохранять для потомков. Побродили по руинам усадьбы, которые по недоброй русской традиции приезжающие туристы постепенно превращают в очень большую помойку.
8.jpg
9.jpg
От усадебного дома спустились к большому пруду, слева оставив руины чайного домика, заросшие ничуть не меньше кавалерских корпусов. Обходя пруд, услышал сильный шум воды и полез смотреть. При спуске чуть не убрался на глинистом склоне в воде ручья, вытекающего каскадом из пруда через сильно запущенную гидротехническую систему.
10.jpg
Нравятся чем-то любые водные каскады, видимо напоминают водопады в миниатюре. И этот каскадик исключением не стал, так что фотографировал его долго и старательно.
Обошли весь пруд и через каменный старинный мостик и железную современную лестницу вернулись к усадьбе.
11.jpg
12.jpg
Оставив усадьбу по левую руку, вышли к, построенной в 1755-64 годах, Троицкой церкви. Церковь была разрушена в годы войны, но, в отличии от усадебного дома, восстановлена и с 1995 года действует по своему прямому назначению.
13.jpg
За церковью на зеленой ухоженной лужайке рядом с руинами стены, принятыми мной за потешную крепость, остатками погоста и шикарным современным поповским домом бродило церковное птичье хозяйство. Все-таки православная церковь в большинстве своем не бедствует.
14.jpg

Неспешно по дороге вернулись к «лендроверу». В итоге неосмотренными остались и конюшни, и чайный домик, и потешная крепость, ибо как потом выяснилось руины около церкви никакого отношения к крепости не имели. Слегка опростоволосился я. Правда в всое оправдание замечу, что схемы усадьбы на руках не было, поэтому приходилось ориентироваться в незнакомом месте по памяти и память слегка подвела. Дальше нас ждала Лопухинка с ее радоновым озером и ЗРК «Даль».
Западная «Даль»
По пути в Лопухинку, заехали в коттеджный поселок, в котором Славины гастарбайтеры из Средней Азии строят два коттеджа. Хорошо хоть времени там потеряли немного.
Приехав в Лопухинку, решили начать все-таки с ЗРК «Даль», поскольку этот объект выглядел более интересным чем Радоновое озеро. Довольно без проблемно разобрались в хитросплетении дорожных поворотов, вывернув на нужную нам дорогу, опознать которую, впрочем, было несложно – армейская бетонка всегда хорошо узнаваема. Дорога привела в типичный армейский городок с характерными многоквартирными домами для семей военнослужащих. Над городком витает дух упадка и запустения. Влево от бетонки отходила дорога в лес, вправо – дома, прямо – старые мятые железные ворота. Значит нам туда. Ворота закрыты на такой же ржавый старый замок.
18.jpg
Поэтому припарковали машину рядом с полуразрушенным домом, расположенным слева от дороги. По всему похоже, что это то ли клуб, то ли дом офицеров. Сильно забегая вперед, поскольку схема части была найдена только во второй приезд, скажу, что предположение подтвердилось – это именно дом офицеров.
15.jpg
Ну и раз уж под боком были такие руины, то с них и начали. Когда-то дом офицеров
видимо был средоточием всей жизни в гарнизоне. В нем имелись кино-концертный зал, спортивный зал, библиотека, комната детского творчества и какие-то иные неопознанные помещения. Сейчас же стекла выбиты, внутри разруха и сырость, плесень по полам и стенам и местами чудом сохранившиеся настенные рисунки, указывавшие нам на сущности разных помещений.
16.jpg
17.jpg

Рядом с воротами оказалась хорошо натоптанная тропинка. В стороне виднелся чахлый маленький КПП, к которому даже не стали приближаться. А вот следующее двухэтажное здание выглядело вполне привлекательно. Особенно с хорошо сохранившимся изображением Ильича на кирпичной стене.
19.jpg
20.jpg
Судя по всему это здание штаба. Внутри та же разруха, что и в доме офицеров, разве что сырости поменьше и отсутствует плесень. Зато валяются панели со стен, разломаны полы и остатки мебели.
21.jpg
23.jpg

Пока бродили по штабу, услышал голоса. Аккуратно выглянув в окно второго этажа увидел компанию местных пацанов с мелким собакеном. Испытал что-то похожее на легкую зависть – мне бы в школярские годы такое интересное место под боком, уж я бы
оторвался по полной программе в его изучении.
В комнатах и коридорах штаба валяются разные графики, схемы, бланки и прочая документация.
22.jpg
24.jpg
Подобрал финансовый бланк на выдачу аванса и диафильм с какими-то чертежами. Надеялся, что что-нибудь ракетное, но уже дома выяснилось, что просто котельные механизмы.
Следующее здание было одноэтажным и явно имело какое-то отношение к хранению оружия. По крайней мере на это указывали остатки оружейных шкафов и стеллажей для боеприпасов. Здесь довелось поиграть в спасателей, освободив сосну от врезавшейся в ствол колючей проволоки. Славе и Диме очень пошла роль Чипа и Дейла.
25.jpg
26.jpg

Следующее одноэтажное строение сильно смахивало на какой-то небольшой склад. Внутри пара поломанных ящиков и куча мусора, образованного обмотками кабелей. Сами кабели обнаружены не были.
27.jpg
Тут вроде спохватились, что приехали смотреть саму «Даль» и решили остальные объекты части оставить на потом. А их было еще предостаточно. Сначала справаа остались два одноэтажных строения, потом дорога ушла вправо и уткнулась в еще одно одноэтажное здание. Причем по бокам были расположены четыре одинаковых двухэтажных шараги, очень сильно смахивавших на казармы.
А потом от дороги пошло ответвление налево, которое в свою очередь разделилось на две дороги. Есть первый дивизион ЗРК. Соответственно пришло время вкратце напомнить о том, что же все-таки за зверь «ЗРК «Даль».
Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Даль»: В середине 50-х годов ХХ века возникла идея создания дальнобойного многоканального зенитно-ракетного комплекса, который мог бы производить одновременный залп 10 ракет на дальность в 160-180 км. Комплекс получил название «Даль». Предполагалось использование комплекса для обороны Москвы и Ленинграда. В 1961 году, параллельно с испытаниями ракет, началось строительство трех объектов в Ленобласти – в районах поселков Первомайское, Лопухинка и Корнево. На каждом объекте планировалось разместить полк ЗРС в составе пяти огневых дивизионов.
28.jpg
В целом «Дали» в Лопухинке повезло больше, чем осмотренному ранее Корневскому, поскольку, пусть и не в полном объеме и с другими ЗРК, но объект использовался по назначению, причем даже в совсем недавнее постперестроечное время. Осмотрели всего лишь один дивизион. Строения типовые, такие же как в Корнево.
29.jpg
30.jpg

Правда в отличии от Корневского ЗРК, где активно играли в S.T.A.L.K.E.R.’a, отчего схранилось довольно много живописно разбросанного хабара, здесь абсолютное запустение, даже поломанных ящиков и то нет. К тому же сильно все заросло растительностью. Рельсы почти все повывезены, так же как и двери ракетных хранилищ. Зато сохранились места, где стояли пусковые установки, поскольку пользы от них в хозяйствах никакой нет, а значит и тырить их было бессмысленно.
31.jpg
32.jpg
33.jpg

Обойдя по кругу все хранилища, решили все-таки прогуляться до командного пункта, который подозревался в центре дивизиона, хоть и не был виден из-за деревьев. Походили вокруг последнего хранилища в поисках дороги или хотя бы тропинки, что вывела бы нас к искомому объекту, но так ничего похожего и не нашли. Пришлось идти прямиком через заросли. То есть не то, чтобы совсем напрямик, а скорее слегка по дуге, но вот через самые что ни на есть заросли – это точно. Причем основу этих зарослей составляла крапива, которая доставляла голым ногам столько же удовольствия, что и жгучий пух в книжках про Зону.
34.jpg
В итоге с грехом пополам продрались сквозь заросли к какой-то башне, сущность которой так и осталась непознанной.
35.jpg
Из башни куда-то вел полуобвалившийся и полузасыпанный ход.
36.jpg

Пол хода был покрыт то ли глиной, то ли землей, то ли еще каким-то дерьмом – по крайней мере с каждым шагом сандалии от налипшей дряни тяжелели как вериги. Слава наслушавшись от меня историй про книжную Зону из S.T.A.L.K.E.R.’a к месту и не очень поминал снорков, хоть я и пытался втолковать ему, что в подземельях снорки не водятся, ибо это место жительство бюреров. Но уж очень ему понравилось слово «снорк»… А ход в итоге привел нас на командный пункт.
37.jpg
Командный пункт тоже был типовым. Причем как выяснилось здесь тоже играют в «Сталкера», поэтому мы оказались на базе фанатиков из «Монолита». Хотя по химическим приблудам в одной из комнат можно было подумать и о нарколаборатории. Трогать от греха подальше ничего не стали – мало ли что за дрянь там рассыпана.
39.jpg
38.jpg

Выбрались на воздух без потерь – не подстреленные, не отравленные и не покусанные мутантами. Посмотрели на командный пункт снаружи и решили вернуться обратно в часть, которая выглядела более перспективной в плане возможного занятного хабара.
40.jpg
Вернулись к казармам. Из четырех казарм три выглядели откровенно плохо с выбитыми стеклами, дырами в стенах, следами поджогов и жуткой разрухой внутри. Ну и соответственно ничего интересного в них не было, разве что местами сохранялся некий советский армейских колорит, типа умывальников или лозунгов на стенах.
41.jpg
42.jpg
43.jpg
Дорога между рядами казарм упиралась в одноэтажное здание из красного кирпича. Рискнул предположить, что это столовая. Залез внутрь через бывшее окно и понял, что не ошибся. Внутри, конечно, ничего не сохранилось, кроме стен, пола и потолка. Странно только, как могли помещаться в довольно небольшом помещении обитатели всех четырех казарм. Разве что посменно.
44.jpg
45.jpg

Пройдя по кругу три казармы и столовую, подошли к последней, наиболее сохранившейся, казарме. Целые стекла в окнах, на первом этаже решетки. Походили вокруг в поиске возможных залазов.
46.jpg
47.jpg
А все оказалось значительно проще, стоило только приблизиться к дверям. Оказалось, что закрытый замок висит только на одной половине двери и путь внутрь совершенно открыт. Не зря, однако, искали вход.
Одна из первых же осмотренных комнат первого этажа оказалась полна разнообразного прикольного хабара. Судя по сохранившимся на стенах агитках – это была ленинская комната.
48.jpg
А вот содержимое говорило скорее о принадлежности данного помещения к медицинскому кабинету, хотя возможно все эти медицинские приблуды перетащили из медпункта, но по какой-то причине не вывезли. Мы здесь явно не первых, поскольку имущество в основном в беспорядке разбросано по полу. Часть медицинских банок и склянок разбита, часть ящиков поломана. Приходилось смотреть внимательно под ноги, что бы не порезаться об осколки или не проткнуть ноги торчащими гвоздями. Кроме того на полу валялись целые архивы медкнижек бывших бойцов части.
51.jpg
50.jpg
Хватало и всякой любопытной литературы по военной медицине. Прихватил пару книжек по профилактике поражения бактериологическим оружием и отравляющими веществами, несколько табличек с номерами палат и иными надписями (использую дома на дверях) и индивидуальный перевязочный пакет 1958 года выпуска. Жаль, пакет всего лишь один, а то было бы интересно вскрыть и посмотреть сохранность начинки.
49.jpg
В коридорах попадались в большом количестве оружейные шкафы. Прихватил бы небольшой шкафчик домой, хотя под что его использовать не знаю.
52.jpg
В большинстве комнат редкостный бардак, как будто эвакуация проходила в обстановке абсолютной паники. Хотя полы снимали явно уже после оставления части. Зато агитки на стенах забавные, хоть и по-советски пафосные.
53.jpg
54.jpg

Не менее занимательными были помещения и второго этажа. Более того в одной из комнат обнаружили закрытый сейф, правда без ключа. Скорее всего он пустой, но все-таки выглядел интригующе. Попробовать продать его шефу на работе…
55.jpg
56.jpg
Пока бродили по казарме удалось выяснить номер воинской части, которая тут базировалась, благо разнообразных документов попадалось достаточно. Это была в/ч 25885. Заодно набрали себе разного рода сувениров. Димка тоже прибарахлился книжками, а вот Слава оказался самым хозяйственным – прибрал к рукам несколько армейских ящиков. Я бы тоже парочку забрал, но Славе проще, поскольку машина его и довести ящики до дома ему проще, а как мне их тащить. Что в метро, что в трамвае – все одно не айс получается.
57.jpg
На этом решили закончить, поскольку надо было еще заехать в Лопухинку.
Радоновое озеро
Лопухинка. Деревня в Ломоносовском районе Ленобласти, известная с 18 века. Свое название получила по фамилии первых владельцев здешнего имения из рода Лопухиных. Главными достопримечательностями Лопухинки являются руины усадьбы Геринга и радоновое озеро.
В 80-х гг XVIII века двухэтажный усадебный дом с бельведером построил тогдашний владелец усадьбы Христиан Геринг. В 30-х гг XIX века усадьбу арендовал известный мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, который устроил в усадьбе водолечебницу для моряков. Усадьба пережила и революцию и Великую Отечественную войну, после которой в усадебном доме размещалась школа. Но после ликвидации школы дом стал разрушаться и сейчас от него остались только стены.
Лопухинское радоновое озеро – гидрогеологический памятник природы регионального значения. Озеро имеет прозрачную бирюзово-изумрудную воду с повышенным содержанием радона. Вода озера считалась полезной при лечении ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний. Скальные выходы богаты окаменелыми древними ископаемыми ордовикского периода.

В Лопухинке гидом стал Слава, авторитетно заявивший, что он на озере уже бывал и все тут знает. Не найти руины усадьбы Геринга было мудрено, поэтому с этой задачей мы сумели справиться. Что сказать? Что имеем – не храним и, к сожалению, потеряв – не плачем. Грустное зрелище.
58.jpg
Припарковались около руин. С одной стороны дома дороги не было, а с другой нашлась тропа, которая привела к длинной железной лестнице, ведущей вниз. Жаль, что нет эскалатора.
59.jpg
Увидев скальные выходы известняков, Слава загорелся поиском трилобитов. Долго пришлось его убеждать, что мы готовы нарушать закон, но делать это там, где плотина и куча туристов, мягко говоря, неосмотрительно. В итоге вышли к озеру. Не впечатлило. Даже возникло ощущение, что мы пришли не туда. Вода, конечно, очень прозрачная, благодаря чему хорошо виден мусор на дне и это не добавляет положительных эмоций. Но читал, что в озере отсутствует водная растительность, росту которой препятствует радон, но здесь зелени хватало. То ли озеро не то, то ли радон выдохся.
60.jpg
Слава сказал, что это не то место и не та лестница, а посему надо идти направо мимо технических строений местного гидросооружения. Пошли вслед за доморощенным Сусаниным. Нашли родники с изрядно подгнившими деревянными мостками. Попили. Дорога увела наверх и, сделав круг, вернулись обратно к руинам усадьбы и машине. Слава признал, что он чего-то не понимает, но так как дело двигалось к вечеру решили ехать обратно в Питер, оставив поиски озера на другой раз. По пути остановились поесть в кафе, а в Питере еще и попили с Димкой пивка.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Записки сталкера: Западная "Даль"

Сообщение Vinny M »

Интерлюдия
Повторный выезд в Лопухинку спонтанно организовался спустя три недели после первого. Димка поехать не смог, поэтому его заменил в экипаже камрад по работе и форуму Андрей. Также собирались поехать девчонки с работы. Причем получилось совершенно случайно. В разговоре узнал, что они планируют ехать в Лопухинку в тот же день, что и мы, ну и предложил присоединиться.
13 августа 2015 года, четверг. Стартовали на этот раз с Черной Речки. Девчонки благополучно соскочили, ну а Слава так же благополучно опоздал. Андрюха же умудрился притащить с собой страйкбольный «Калашников». Сначала заскочили на стройку, проверить работу гастеров, а потом рванули в Лопухинку. На поиски озера решили время не тратить, поэтому сразу направились в Хвойное – именно так на карте обозначен военный городок рядом с «Далью». Но для начала свернули на лесную дорогу, что отходила от бетонки влево, поскольку по имевшейся информации она должна была привести к еще одному небольшому ЗРК.
ЗРК рядом с ЗРК
Ехали очень недолго, может пару километров, успев при этом миновать весьма симпатичное маленькое озерцо или большой пруд (именно так обозначено на карте). А вскоре въехали через останки ворот и на территорию ЗРК. Кстати, забегая вперед скажу, что опознать его так и не удалось, что впрочем и не мудрено, ибо в руинах не нашлось ни единого клочка бумаг, которые могли бы пролить свет на сущность данного объекта. Вполне возможна привязка к большому ЗРК, что-то типа выездной батареи. Машину припарковали у единственного ракетного хранилища.
61.jpg
Замусоренность подобных объектов уже набила оскомину во рту и натерла мозоли на пальцах, но из песни слов не выкинешь. Полазили внутри, осмотрев все помещения. Кроме мусора в большом количестве и следов пребывания на территории пейнтболистов и страйкболистов в количестве малом ничего интересного не нашли, поскольку все что было ценное то ли вывезли вояки, то ли украли до нас.
62.jpg
63.jpg
Выйдя на свет и свежий воздух, – все-таки в некоторых помещениях находится не совсем приятно, ибо использовались они отнюдь не по прямому назначению, - обнаружили рядом с ангаром два очень похожих насыпных холма, поросших травой.
64.jpg
При этом в одном холме нашли небольшой каземат, похожий на пост связи, а вот в другом холме не нашли ничего – либо обманка, либо вход оказался засыпан.
65.jpg
Побродили по окрестностям. Вроде попалась полянка похожая на стартовую позицию для запуска, но точной уверенности не было, поскольку обычно стартовые позиции были частично обвалованы земляным валом.
Кроме хранилища ракет и бункера на территории сохранился небольшой ангар для техники, в котором оказались в целости лампы под потолком, правда свет все одно не работал.
66.jpg
67.jpg
Рядом в таких же зарослях находился, видимо, складской ангар, а ближе к воротам руины караульного помещения.
68.jpg
Мимо караулки тропинка вела к спуску в темный и сырой овраг, в котором обнаружился обустроенный родник с очень хорошей водой, который и служил для водоснабжения объекта. Ну а рядом с останками въездных ворот сохранился дот, в котором в случае нападения мог укрыться часовой.
69.jpg
На обратном пути остановились около пруда. Он слегка зарос растительностью у берегов, но при этом довольно чист, в отличии от того же радонового озера в Лопухинке. В воде видны остатки мостков и какой-то вышки, похожей на ту, с которой наблюдают за купающимися детьми. Видимо здесь было какое-то хозяйство, занимавшееся разведением рыбы.
70.jpg
Но значительно интереснее оказался расположенный левее и огороженный вертикальный водосброс старой гидросистемы. Конечно если бы ограды не было смотрелось бы эффективнее – посреди водной глади прямоугольное отверстие, в которое с шумом уходит вода. По нестойким останкам бывшего мостка подобрался вплотную к водосбросу и сфотографировал его сверху. Правда на обратном пути чуть не убрался в воду, когда добрые компаньоны, удерживавшие опоры, решили их отпустить, не дав мне возможности дойти до берега. Удержался от купания только чудом.
71.jpg
72.jpg

Под колпаком
Вернулись обратно в Хвойное, оставив машину уже по привычке возле руин дома офицеров в/ч 25885. На этот раз планировали осмотреть те корпуса, что остались неохваченными в прошлый раз, ну и пройти в направлении стартовых позиций ЗРК, поскольку удалось выяснить наличие в той стороне пары интересных ангаров. Начали со штаба, в который заскочили ненадолго и по большому счету безрезультатно – ничего особо интересного не попалось.
73.jpg
74.jpg
75.jpg
А вот расположенный дальше корпус санчасти в прошлый раз мы не смотрели. Надо было исправить пробел. Внутри санчасть выглядела словно после бомбежки с разбитыми стенами и полами. Ощущение такое, что из нее рвались на волю шибко буйные пациенты. Наверное, любителю ножей хотелось найти что-нибудь типа скальпеля или какого-нибудь резекционного ножа, но нашли только этикетку от скарификатора (копья для прокалывания пальца). Досадно слегка…
76.jpg
77.jpg
78.jpg
Зашли и в самую богатую на хабар казарму.
79.jpg
Побродили по коридорам и даже нашли пару пропущенных в прошлый раз комнат. В одной нашлись кое-какие старые армейские шмотки. Но размеры были неподходящие.
80.jpg
81.jpg

Зато в месте складирования всяких медицинских приблуд нашел чертовски любопытную книжку – «Поражение атомным оружием и вопросы медицинского обеспечения» 1957 года издания. Странно, а ведь после аварии на ЧаЭС официальные лица утверждали, что в СССР плохо было известна опасность радиационного поражения и облучения. Судя по книжке все, что говорилось в 1986 году было откровенной ложью.
82.jpg
Побродили еще по комнатам и коридорам. Пофотографировал, благо было что фоткать. Хотел прихватить из комнаты с сейфом синие очки, но их уже успел кто-то упереть – большой получился промежуток между визитами.
83.jpg
84.jpg
85.jpg

Пытались записаться на прием по личным вопросам, но часы были не приемные, да и день тоже.
86.jpg
Оставили ящики в кустах и осмотрели еще одну казарму.
87.jpg
Смотреть в ней, окромя разрушений, было решительно не на что, хотя в некоторых помещениях сохранился интерьерный колорит отечественной армии.
88.jpg
89.jpg

За столовой посмотрели несколько складских корпусов, неплохо сохранившихся и при этом закрытых на замки. У одного и вовсе на цепи сидела собачка. Ей было страшно, но она добросовестно нас облаивала, хоть и помахивала при этом виновато хвостом. Нервировать ее не стали просто прошли мимо.
90.jpg
91.jpg
А вот бывший автопарк оказался наиболее разрушенным местом на объекте. Можно легко снимать сцены постапокалипсиса. Зато на фоне этих руин очень органично смотрелся Андрюха со своим «Калашниковым».
92.jpg
93.jpg

Прошли до возвышающейся над окрестностями водонапорной башни. Башня живая и действующая. Людей нет. Запретных знаков нет. Замка нет. Дверь закрыта на проволоку. Сняли. Зашли. Пофотографировали. Ушли, закрыв обратно дверь на проволочку.
94.jpg
95.jpg
96.jpg
От водонапорной башни направились к котельной. Котельная даже не рабочая остается чертовски грязным местом, поэтому двигаться приходилось аккуратно, чтобы не извазюкаться в грязи. Нашли большую схему части с точным указанием всех корпусов.
97.jpg
98.jpg
99.jpg

Пока бродили по котельной, услышали вертолет. Тот кружил над объектом, причем чертовски низко, будто кого-то искал. Я еще пошутил, что это за нами. Потом он улетел. Из котельной увидели одноэтажное строение, спрятавшееся за медпунктом. На схеме оно было обозначено, как баня. Ну и соответственно «пошли в баню».
100.jpg
Сохранилась баня на удивление хорошо, видимо брать в ней было нечего. Скорее складывалось ощущение, что в бане ПХД и именно поэтому вешалки с скамейками сдвинуты в центр. В душевой даже кран сохранился, правда без воды.
101.jpg
102.jpg

Баня была последним неосмотренным объектом в/ч 25885. От нее направились по дороге вглубь территории, миновав все повороты к позициям ЗРК «Даль». Дальше пошло открытое пространство. С одной стороны дороги шли разрушенные строения, а с другой стороны длинный холм, отделенный от дороги колючей проволокой. Это и было искомое большое ракетное хранилище.
103.jpg
Хранилище напоминало большую бетонную трубу с бетонными же основаниями, обсыпанную землей до состояния холма.
104.jpg
105.jpg

Чуть подальше находилось второе хранилище – такая же труба, только без земляной обсыпки. Вторая труба активно используется страйкболистами в качестве базы.
106.jpg
Вернулись к первой трубе. Прошли до самого конца, где располагались отделенные от ракетного отсека то ли технические, то ли жилые помещения. Сейчас в них то ли логово маньяка, то ли еще одна база страйкболистов. Правда из жильцов нашли только бабочек и старое ласточкино гнездо. Подобрал деревянную табличку «Дезактивировано».
107.jpg
108.jpg

На обратном пути забрали приготовленные ящики и направились к оставленной машине.
Вот тут как раз и началось самое веселье. Пройдя ворота, увидели молодого пацана лет
двенадцати-тринадцати на велосипеде. Он остановился возле нас, поздоровался и как выдал нам скороговорку:
- У меня к вам три вопроса. Кто вы такие? Что вы тут делаете? Что вы несете? Кто вам разрешил? Знаете, что здесь находиться нельзя?
Откровенно позабавило. Засмеялся ему в ответ:
- Родной, ты уже больше трех вопросов задал! Хорошо, отвечаю по порядку. Кто мы такие? – Люди. Что мы тут делаем? – Гуляем. Что несем? – Ящики. Кто нам разрешил? – Я! Нельзя здесь находиться? – Парень, ты ничего не попутал.
- Там на воротах табличка запрещающая была…
Оглядываемся – на воротах ничего нет. Пацан смутился:
- Ее сожгли два дня назад…
- Такие какие тогда вопросы? – говорю. – Нет запретных знаков, значит находиться здесь можно.
Между тем дошли до машины. Закинули ящики в багажник и разговорились с забавным пацаном. Оказалось, что некоторое время назад во время страйкбольной игры, которые там устраивались часто, какие-то придурки то ли грохнули в водонапорной башне взрывпакет, то ли на полном серьезе пытались башню взорвать. Информация, кстати, позднее подтвердилась в разговоре со знакомым страйкболистом. В итоге, по словам парня, наблюдать за объектом начали местные ФСБэшники, а в башне установили видеокамеры. Камер в башне, конечно, нет, а вот простейшая сигнализация на двери скорее всего действительно поставлена и она то на нас сработала. Но пока местная тетка, которая следила за сигнализацией, искала кого бы заслать на проверку, поскольку самой идти было стремно, мы уже успели уйти в котельную, а потом и к ракетным ангарам. А вот вертолет так и остался загадкой – то ли случайно мимо пролетал, то ли реально силовики на сигнал прибыли. Расстались с пацаном вполне по-дружески, все-таки приятно, что попадаются столь неравнодушные ребята, но посоветовали ему быть осторожнее, ведь были бы мы какими-нибудь преступниками, хоть металлистами, он бы там где-нибудь в кустах и остался навечно. Хотя пацан, конечно, безбашенный – я бы подходить к странным людям с автоматом точно не стал бы…
Немного Гостилиц
Уехав из Хвойного, заскочили на стройку к Славиным работягам и зависли там часа на полтора. Чертовски устали ждать, пока Слава учит своих азиатов работать. Зато потом к нам присоединился Славин компаньон Володя.
В Гостилицах остановились возле магазина и кафе. Пока остальные ждали, быстренько сбегал и сфотографировал усадебную конюшню, неплохо надо сказать сохранившуюся снаружи, правда потерявшую частично крышу.
109.jpg
110.jpg
Особенно хороши лошадиные головы, служащие украшением конюшни. Причем одновременно они указывали на предназначение данного сооружения. Правда внутрь не полез, хотя возможность такая в принципе была, но брошенное здание рядом с дорогой в населенном пункте обычно превращается местными и проезжающими в некий гибрид помойки и туалета.
111.jpg
Расселись по машинам и объехали усадьбу стороной, дабы посмотреть Потешную крепость, которую построил в 20-х годах 18 века фельдмаршал Миних, владевший в то время Гостилицами, дабы развлекать Петра I. От крепости осталось немного – стена, да пара башен. Но это в любом случае лучше, чем ничего. Вот еще следил бы кто за сохранностью, но в нашей стране это возможно только за счет отдельных энтузиастов, но точно не за счет государства.
112.jpg
113.jpg
После этого зашли в кафе и поели, а оставшееся время решили потратить на поиски еще одного ЗРК, расположенного здесь же в районе Гостилиц.
Помойный ЗРК
Проехали по небольшим улочкам Гостилиц между таких же небольших домиков и выскочили на шоссе, ведущее к Большой Ижоре. Не доезжая реки Черной (сколько ж их в Ленобласти?), свернули влево на армейскую бетонку. Правда увидели ее только со второго раза, первый же махнули за Черную, проскочив поворот. Армейские бетонки – хорошие дороги. Жаль только ехали по ней недолго, поскольку дальше плиты оказались сняты и пошла вихляющая дорога между больших помойных куч. Неужели никто не смог придумать, как утилизировать весь этот хлам, ведь гнить ему придется не один десяток лет. Кое-как припарковали машины. Пока Слава с Володей парковались, пробежал вперед по дороге примерно с километр, определив, что впереди строений ЗРК нет. Между мусорных куч правда попадались непонятные руины, но решили все же, что это не то, что нам нужно.
Поскольку ощутимо стал наступление вечера, то начал подумывать о том, чтобы бросить поиски и вернуться к ним в следующий раз. Но вот тут-то как раз и оправдалось присутствие Володи – каким-то невообразимым образом он сумел разглядеть под мусором бывшую дорогу. Аккуратно перебрались через мусорное препятствие – не то, чтобы было слишком грязно, скорее до фига было под ногами битого стекла. По пути потеряли Андрюху, который ушел в сторону осмотреть какой-то холм и отстал. Сотовая связь не ловили, поэтому сориентировать его в нужном направлении не удалось. Дорога привела к развилке. Пошли направо и опять же глазастый Володя сумел разглядеть за высокими зарослями какое-то сооружение. Оказалось, что это ангар для ракет.
114.jpg
Пробились сквозь заросли. Оказавшись внутри, поняли, что с фонариками у нас как-то туго – всего один, остальные остались в машине. Пришлось подсвечивать телефонами. Обошли все помещения. Ничего особо интересного не нашли, впрочем из-за глухого расположения и мусора внутри немного. Нашли только кусок информационного стенда, подтвердившего размещение здесь ЗРК «С-75».
115.jpg
116.jpg
117.jpg

Побродив по коридорам и помещениям ангара, наружу вышли через боковую дверь.
118.jpg
В окрестностях ангара смогли отыскать типовой малый бункер, типа, командного пункта при запуске ракет, а также классический армейский двухочковый пункт для индивидуальных надобностей. Также достаточно уверенно смогли опознать, несмотря на сильные заросли, окруженную земляным капониром, пусковую площадку.
119.jpg
Вечер все активнее давал о себе знать, поэтому дальше решили уже не искать. По тропе вернулись к заросшей дороге и через мусорную кучу перебрались к оставленным машинам, где терпеливо ждал потерявшийся Андрей. Уезжали в сгущающихся сумерках.
120.jpg
Домой же и вовсе вернулись в темноте…
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Viva Calman
втянувшийся
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 12:15
Имя: Александр
Откуда: Питер

Re: Записки сталкера: Западная "Даль"

Сообщение Viva Calman »

Спасибо:) интересно было почитать:)
Пропала собака. Доберман. Нашедшему - царствие небесное.
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»