Записки сталкера: Далекая Радуга

Модераторы: Валерий, leoge, Чечако, Bambr 11

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
Председатель Клуба
Сообщения: 6126
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Далекая Радуга

Сообщение Vinny M » Сб авг 29, 2015 22:42

Вступление
Не имея по определенным причинам возможности уехать в отпуске подальше от Питера, был вынужден искать варианты однодневных маршрутов по Ленобласти. В качестве очередного объекта была выбрана в/ч 61952, что в поселке Углово, известная в среде страйкболистов как «Далекая Радуга».
В/ч 61952 – база хранения военной техники и медицинского имущества. Находится на балансе МО, но не охраняется, поскольку по большей части разукомплектована. На территории разрешено проведение страйкбольных игр одной из питерских команд, которая и дала объекту название «Далекая Радуга».
Далекая Радуга
18 августа 2014 года, понедельник. Стартовал электричкой со станции Пискаревка. Ехать от дома что до Пискаревки, что до Финбана примерно одинаково, но путь до нужной станции короче на две остановки, а значит дешевле. В последние годы поездки по ветке Ладожского озера случаются частенько, поэтому все довольно обыденно. Доехал до станции Углово, где и высадился из электрички. Углово тоже место знакомое – ездил пару лет назад сюда с девушкой летать на параплане. Судя по карте, объект надо было искать где-то недалеко от летного поля парапланеристов.
IMG_3525.JPG
Перед первыми домами свернул налево на первую же дорогу, ведущую через поле. Вскоре дорога превратилась в две колеи, а после и вовсе затерялась в траве. Постоял, подумал на тему идти ли вперед или вернуться и поискать правильную дорогу. Поскольку трава была высока, а мачете с собой не было, решил вернуться.
Впереди заметил девушку с большой лайкой сворачивающую куда-то в поля. Предположил, что там есть дорога и не прогадал. Догнав девушку, уточнил у нее - верен ли мой путь. Лайк осмотрел меня несколько недружелюбно, но посчитал, что угрозы хозяйке от меня нет, а значит рвать меня не обязательно. Девушка подтвердила, что иду правильно, но сказала, что объект охраняется. Информация оказалась неожиданной, а оттого не очень приятной, но решил осмотреться на месте, а там, как говорится, будет видно. Дорога через поле уперлась в грунтовку, по которой двинулся дальше.
IMG_3527.JPG
IMG_3528.JPG
Вскоре дорога поравнялась с забором, уходящим в две стороны. Похоже, что это забор искомого объекта, хотя, судя по сильно заросшему растительностью состоянию забора, наличие охраны выглядело сомнительным.
IMG_3529.JPG
Посчитал тем не менее необходимым дойти до главных ворот, чтобы окончательно убедиться в наличии или же отсутствии охраны. Пока шел, в нескольких местах забора обнаружил весьма перспективные залазы на территорию, которая занимает не самую большую из виденных мною площадь. Дошел до главных ворот, перед которыми располагались два когда-то жилых дома. В дома не полез.
Ворота хлипковаты и кривоваты, но закрыты на замок, хоть и слегка проржавевший – видно, что не открывали его давно.
IMG_3531.JPG
Рядом с воротами соседствует, видимо, штабное здание части КПП на первом этаже. Внутренняя дверь на территорию части перекрыта ржавой решеткой с замком. Наружная дверь тоже закрыта, причем у нее отсутствует дверная ручка, а от звонка остались одни провода. При этом в здании несколько раз что-то с лязгом и грохотом падало на пол, но на действия охраны это было не очень похоже, разве что сильно пьяной. Скорее кто-то шоркался по зданию с целью поотдирать металлические детали, правда машины, на которой отодранный металл можно было бы увести я не увидел.
IMG_3534.JPG
Привлекла внимание мемориальная табличка на стене штаба. А место-то оказывается весьма и весьма памятное, особенно применительно к годам Великой Отечественной Войны, поскольку в те годы на этом месте базировались самые разные авиационные части:
14, 22, 26, 27, 123, 159, 403 Истребительный авиаполк (ИАП);
1ый Минно-торпедный авиаполк (МТАП) Краснознаменного Балтийского флота (КБФ);
34й Бомбардировочный авиаполк (БАП);
Полк Авиации дальнего действия (АДД);
29й учебно-тренировочный авиаполк (УТАП);
49 батальон аэродромного обслуживания (БАО)
IMG_3532.JPG
В качестве аэродрома, скорее всего, использовалось нынешнее парапланерное поле, благо летающие машины в те годы были более неприхотливы на предмет места для взлетов и посадок. А вот строения части явно сильно послевоенные. Разве что старая башня из красного кирпича вполне может быть старой. То ли пожарная каланча, то ли башня аэродиспетчера.
IMG_3535.JPG
Лезть в наглую через ворота не стал – все-таки звуки в штабе несколько смущали. Решил вернуться к ближайшему удобному залазу, находившемуся в дальнем углу части. Неспешно прошел мимо забора, пропустив мимо пару машин.
IMG_3536.JPG
Дошел до не совсем понятного углового сооружения. Сооружение имело два свободных выезда наружу, в то время как внутренние выезды были закрыты массивными деревянными воротами. Сооружение сильно закопченное – то ли в нем что-то жгли с какой-то целью, то ли баловались подростки, то ли просто по какой-то причине там случился пожар.
IMG_3538.JPG
Внутри много сгоревшего непонятного хлама, а еще имелись не заделанные боковые окна, через одно из них и проник на территорию части. Сооружение же оказалось постом технического осмотра.
IMG_3538а.JPG
Территория сильно заросла деревьями, бетонка местами покоробилась, но ангары, тянущиеся вдоль забора по направлению к входу в часть, сохранили двери и замки, говоря по-простому, они закрыты. Возможно в них еще есть что-то интересное.
IMG_3539.JPG
Так как ломать замки инструмента с собой не было, то начал осмотр с ближайшего здания, что находилось слева от поста техосмотра. Оно тоже имело большие закрытые двери, но в нижней части одной из дверей нашелся пролом.
IMG_3540.JPG
В принципе пролома могло хватить, чтобы вынести все ценное, но для надежности сбоку обнаружились открытые дверные проемы, которые от ворот были не видны. Соответственно внутри ничего интересного не нашлось, за исключением большого автомобильного колеса, да только на что оно мне… Зато наличие колеса и ремонтных ям дало понять, что сие сооружение что-то типа авторемонтной мастерской.
IMG_3543.JPG
IMG_3544.JPG
IMG_3546.JPG
Дальше направился к бывшим ангарам техники, они же склады впоследствии. Благодаря советской армейской привычке указывать на стенах год постройки, было ясно, что первый ангар построен в 1974 году – надо же, старше меня, однако.
IMG_3550.JPG
В ангаре хоть шаром покати. Нашел только одну потерянную или специально оставленную табличку, в которой стоило добавить – «Техника вывезена, остальное разворовано».
IMG_3551.JPG
IMG_3553.JPG
Следующий ангар мог похвастать, кроме внутренней пустоты, покосившимися воротами и остатками доски документации.
IMG_3556.JPG
IMG_3557.JPG
Постоянно помня о возможной охране (кстати, на фотках одной исследовательской группы, сделанных несколько лет назад, ворота на объект открыты, а в мой приезд они были закрыты на замок – возможное подтверждение наличия охраны), открытые пространства старался проходить быстро и по возможности незаметно.
IMG_3560.JPG
Надоело бродить по пустынным ангарам и решил отойти к одному из крайних строений, в надежде, что там будет не так пусто.
IMG_3564.JPG
Надежда не оправдалась. Нашел одну табличку от армейской палатки. Забрал в качестве сувенира.
IMG_3565.JPG
IMG_3567.JPG
Бесцельное брожение по ангаром наскучило и следующей целью выбрал небольшой кирпичный домик, расположенный несколько в стороне.
IMG_3568.JPG
IMG_3569.JPG
Рискну предположить, что сие здание являлось когда-то аккумуляторной. Внутри несколько ящиков с целыми бутылками, а также хватает битых бутылок, когда-то содержавших электролит. Постарался двигаться предельно аккуратно и никуда не вляпаться, а то вполне можно было остаться и без сандалей.
IMG_3571.JPG
IMG_3573.JPG
Кроме битой посуды внутри сохранились большие щиты с полезной информацией и инструкциями по технике безопасности. В таком хорошем состоянии они встречаются не часто.
IMG_3572.JPG
IMG_3579.JPG
IMG_3580.JPG
По пути к следующему ангару пришлось пересечь дорогу, ведущую к воротам. Хорошо хоть растительность летом густая и если охрана и есть, то они меня все одно не заметили.
IMG_3581.JPG
Этот осмотренный ангар стал последним в числе ему подобных. От других его отличило только наличие нескольких пустых ящиков, образовавших некое подобие закутка.
IMG_3582.JPG
IMG_3583.JPG
Дальше решил двигаться, ориентируясь на высокую трубу из красного кирпича – в сказке дорога из желтого кирпича, а у меня труба из красного. Когда-то на такую трубу котельной лазал во время срочной службы. Правда до конца не долез метра три, поскольку сорвался и умер последние скобы были ненадежными и шатались. В принципе не ошибся относительно того, что труба принадлежала котельной. Так и оказалось. Построена котельная была в 1977 году, причем из белого кирпича, в отличии от трубы.
IMG_3586.JPG
IMG_3587.JPG
Находится внутри котельной можно было с очень большим трудом. Причем я понимаю, если бы это было связано с высокой температурой работающих котлов, так ведь нет – котлы не работали. Просто кто-то очень умный, и возможно он был не один (эдакая группа очень умных), расколошматил (расколошматили) внутри котельной энное количеством емкостей с нашатырным спиртом. Надышался им, наверное, на все оставшуюся жизнь.
IMG_3591.JPG
Котельная соседствовала с двухэтажным желтым домиком, в котором, рискну предположить, базировался ОГМ (отделение главного механика), по крайней мере у нас служба, занимавшаяся отоплением, водоснабжением, электроэнергией части называлась именно так. Несмотря на характерную для брошенных объектов запущенность и замусоренность, в доме сохранились лестницы, двери, коридоры, комнаты, умывальники, недокоцанные до конца.
IMG_3593.JPG
IMG_3597.JPG
IMG_3595.JPG
Кроме того, к моему вящему удивлению, в некоторых комнатах сохранились столы и даже скамейки с откидными сидениями, как в старых кинотеатрах, причем во вполне приличном состоянии, если не считать запыленность верхних поверхностей. Попадались также ящики и таблички на дверях некоторых кабинетов.
IMG_3598.JPG
IMG_3600.JPG
А еще из окон условного ОГМа открывался неплохой вид на территорию части, поскольку большинство строений имело меньшее количество этажей. Правда штабное здание у ворот было закрыто ангаром и наличие охраны так выяснить и не удалось. Может съезжу туда еще разок… потом… как-нибудь…
IMG_3599.JPG
Последним объектом для осмотра стал находящийся на отшибе ангар, тыловая стена которого одновременно была частью стены в/ч, около которого имелся еще один хороший залаз, который планировал использовать для покидания объекта.
IMG_3605.JPG
На первый взгляд ангар тоже пуст, но по сравнению с предыдущими он просто рог изобилия. А использовался этот ангар в качестве склада всяким медицинских приблуд.
IMG_3608.JPG
Большое количество мешков с чем-то (что в них за хрень не помню), рулоны горчичников, не попавшие в кадр, связки армейских костылей. Это то, чего в ангаре много.
IMG_3614.JPG
IMG_3615.JPG
Чуть в меньшем количестве ангар содержал всякие там баночки-склянок и крышечки к ним.
IMG_3610.JPG
IMG_3611.JPG
В большинстве своем баночки были пустыми, но встречались также и заполненные и опечатанные.
IMG_3617.JPG
Кроме того, разрозненно попадались ремни и разные бланки документации. Как ни странно не попалось ни одной медицинской сумки и укомплектованной аптечки.
IMG_3609.JPG
IMG_3613.JPG
Пока лазил по ангару, зазвонил сотовый, напомнив о довольно досадной оплошности – телефон при забросе на объект с непонятной обстановкой в отношении охраняемости, необходимо отключать, дабы не спалиться. Хорошо хоть возможное местонахождение охраны от ангара было далековато расположено, хотя из-за акустики предпочел выйти наружу. В сущности телефонный разговор подвел черту под нахождением на объекте, поскольку осмотр был практически закончен. Упаковал чутка хабара в качестве сувенира и обошел ангар с левой стороны, где между стеной ангара и стеной части имелась очень хорошая щель, вполне достаточная, чтобы в нее пролезть.
IMG_3621.JPG
Продрался сквозь заросли и оказался на дороге, по которой пришел. Обратный путь был предельно прост и понятен – мимо парапланерного поля, на котором впрочем никто не летал, мимо еще одного поля, по которому раскатывал трактор, по боковой дороге, на которой, к сожалению, уже не было девушки с лайкой, ну и дальше по асфальту на станцию. Пришел с большим запасом до электрички. Успел купить в магазине пирожков и поесть, наблюдая из-под платформенного навеса резко налетевший дождь.
IMG_3636.JPG
Дождь был короток, а электрички не было еще долго, так что платформа успела высохнуть.
IMG_3639.JPG
А потом электричка все-таки приехала и я отбыл домой…
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4923
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Re: Записки сталкера: Далекая Радуга

Сообщение Starypios » Вс авг 30, 2015 9:59

:co_ol: Спасибо Серёга, ощущения от фоторепортажа смешанные. И буйство летней растительности, и некая горечь от вида заброшенных строений.. :du_ma_et:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Аватара пользователя
Шмель
втянувшийся
Сообщения: 625
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 11:53
Имя: Сергей
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Записки сталкера: Далекая Радуга

Сообщение Шмель » Вт сен 01, 2015 10:41

Очередной квест пройден! :co_ol:
Всем до всего есть дело, а как до дела доходит, так никого.

Мои швейные поделки https://vk.com/truetruten

Аватара пользователя
Half
опытный
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: Записки сталкера: Далекая Радуга

Сообщение Half » Вт сен 01, 2015 18:49

:-)
Изображение
Изображение

fedor
ветеран
Сообщения: 3800
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Re: Записки сталкера: Далекая Радуга

Сообщение fedor » Чт сен 03, 2015 23:29

а в баночках-то чего было налито? :smu:sche_nie:

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4923
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Re: Записки сталкера: Далекая Радуга

Сообщение Starypios » Чт сен 03, 2015 23:56

А меня больше интересует, что в мешках насыпано. :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»