Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Лангр

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Лангр

Сообщение apgspb »

Небольшое путешествие по некоторым ножевым и оружейным коммунам Франции:
Сент-Этьен, Шамбери́ (Opinеl), Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Жьен, Ножан, Лангр, Лион
1.jpg
Все будто сговорились- Первый раз во Францию? Почему не в Париж или Ниццу? Странный ты какой-то.
Да не хочу я смотреть на лоск. Хочу посмотреть глубинку, простую жизнь.

09.05.15
Питер-Дюссельдорф-Лион.
2.jpg
2.jpg (33.35 КБ) 36578 просмотров
В Дюссельдорфе час на пересадку. Шмоняют всех подряд конкретно. Даже мазок "на взрывчатку" с usb-накопителя сняли.
Лион, аэропорт имени лионца Сент-Экзюпери:
3.jpg
3.jpg (102.69 КБ) 36578 просмотров
Кстати, Лион родина многих известных в России людей: физик Ампер, киноизобретатели Люмьер, пара римских императоров, Понтий Пилат …
Лионцы даже фасад одного из домов в центре города украсили персонажами своих героев.
Но об этом, в другой раз.
4.jpg
5.jpg
Пока приземлились, пока оформили машину, уже стемнело. Забили в навигатор геокоординаты "гостиницы", приехали на место- ничего похожего на то, что должно быть там нет. Бронировали комнату через booking.com, но адрес, как потом выяснилось, оказался ошибочный. Темно, на улице ни души, чужая страна … По наглому постучались в первый попавшийся дом- разбудили бедных перепуганных французских пенсионеров. Еще раз Пардон. По-английски они не компро, по-французски я не парле. Без надежды на успех позвонил в букин. К моему изумлению русскоговорящая девушка из букина разрулила ситуацию. Попросила описать место, где я нахожусь, связалась с хозяйкой, та не понимала по-английски, но в букине нашли англо-французского переводчика, перезвонили, объяснили как доехать. В общем путешествие началось с приключения, но спасибо букину- не бросили.
Последний раз редактировалось apgspb Сб июн 06, 2015 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Лион

Остановились мы Vénissieux, 69200. Это пригород Лиона.
l1.jpg
Не хотелось передвигаться по Лиону на автомобиле, с учетом проблем с парковкой в центре города. Поэтому выбрали Метро и пешеходные прогулки.
Метро современное, т.е. без машиниста и на резиновых колесах, для уменьшения шума и вибраций. Я такое метро уже встречал в Азии. Тоже самое есть в Англии и Германии. Надеюсь и ну нас появиться. Никаких секретных технологий изобретать не надо, все давно придумано и освоено.
l2.jpg
Опять проблемка, билеты в метро продает только автомат и только за наличку. Нормально, но эта зараза принимает лишь монеты. И где их взять с утра? К тому же во французском метро не найти персонала. Где они прячутся ,я не знаю, но ни одного служащего я там за несколько дней пребывания не видел. Полицейских или вандалов, кстати, тоже.
Что еще зацепило взгляд в первые же дни - это Хиджаб. Мусульман в Лионе много. Наблюдал забавный случай, сели в вагон метро, поезд тронулся, вдруг дама в Хиджабе начинает во весь голос читать молитву. Остановка- молитва прекращается, поезд тронулся, опять читает. Что это было- не знаю. Местные пацаны не стеснялись ухмыляться. Французские дамы косились.
Метро в Лионе почасовое, не зависит от количества поездок. Купил на сутки, пользуйся целый день. Удобно, что билет действует и на все виды общественного транспорта- троллейбус, трамвай, фуникулер. Первый раз в жизни увидел, что такое фуникулер. Это маленький трамвай, который по рельсам тянут в гору канатами. Забавно, на некоторых остановках две линии, но это не значит, что по первой ты едешь в гору, а по второй спускаешься вниз. Нет, и по той и по другой линии вагон катается туда-сюда. На остановках стоят электронные указатели с информацией о том, куда следующий трамвай поедет- вверх или вниз. Если ошибся и спустился не на ту платформу, бежишь наверх по ступенькам через переход на свою платформу или ждешь следующего трамвая.
l3.jpg
l3.jpg (173.96 КБ) 36562 просмотра
Писать о достопримечательностях Лиона, наверное, нет смысла. В интернете полно информации и картинок. Вкратце- Лион большой промышленный и туристический город. Слово промышленный многих напрягает, но Питер тоже промышленный. В Лионе, как и в Питере, есть что посмотреть. Большой шумный город, куча музеев, театров, фестивалей, праздников.
Вон французские цыгане как зажигают
l4.jpg
l5.jpg
l6.jpg
l7.jpg
l8.jpg
Меня в Лионе в основном интересовали две вещи- это их кухня и то, что осталось от Галлии. От галлов, кроме названий местностей не осталось ничего. Поэтому пришлось довольствоваться римскими руинами.

Кухня:
В Лионе самое большое количество ресторанов на душу населения во всей Франции- около 800. Из них- три десятка мишленовских и "миллион" бушонов. Тратить деньги на "Мишлен" в начале поездки не хотелось, а в знаменитых бушонах, я естественно обедал. Напомню, бушон- это обычное лионское кафе. Когда после революции те из лионских дворян, кто избежал гильотины, покинул Францию, их кухарки остались без хозяев и работы. Появились кафе, где предприимчивые француженки стали кормить лионцев под девизом " попробуй, что вкушали бывшие хозяева страны". Сработало, желающих полакомиться дворянской кухней нашлось не мало. В наши дни бушоны визитная карточка Лиона, и спекуляции на тему, какой бушон истинный, а какой не имеет права так называться.

Steak tartare.
С французским- беда. Меню на английском нет. Ткнул пальцем в Steak tartare, думал - кусок мяса с соусом тартар. Оказался настоявший тартар. Выглядело это примерно так:
l9.jpg
Ладно, давно хотел попробовать оригинал. В России опасался. Сырой фарш, как-никак. В Лионе попробовал. Да, необычно. Вкус сырого фарша с желтком не часто встретишь. Да, ощущения во рту ( консистенция) необычные. Но сказать, что мне это очень понравилось пока не могу. Так, экзотика.

Salad Lyonnaise

Из того, что понравилось- очень простой лионский сала. Так и называется -Лионский ( Lyonnaise): жаренный горячий бекон и сухарики выкладывают на салатные листья, сверху яйцо с желтком.
l10.jpg
Похожий рецепт здесь http://cookingtime.ru/salade-lyonnaise.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Замечу, то, что я кушал- листья салата сбрызгивают не оливковым маслом, а густым винегретом. Кисленьким. Лимонный сок (или уксус) 1/4 + масло 3/4+ горчица+ соль, перец. Да и пару маленьких помидорчиков в этом салате будут не лишними.
Яйцо надо "расковырять" в тарелке, перемешать с беконом и …. Короче, просто и вкусно.
l11.jpg
Забавно, в Лионе картошку или пасту на гарнир часто подают в отдельной миске, которую ставят в основную тарелку.
l12.jpg
Paul Bocuse
Поль Бокюз- повар с мировым именем, некоторые считают его самым великим из ныне живущих. Его штаб квартира находиться как раз в Лионе.
Встречаться с маэстро я не собирался :) , а вот посетить рынок его имени, конечно хотелось. Уж больно все нахваливали. Не судьба, забыл, что рынки во Франции вечером не работают. А по утрам я всегда занят:)
l13.jpg
Зашел в специализированный магазин "хозтоваров" напротив рынка. Довольно большой выбор кухонной утвари. Продавцы с прекрасным английским. Из ножей- вся линейка - Arcos, некоторые серии Wusthof и Sabatier.
Раз заговорили наконец-то о ножах, то стоит заметить, что ножевых магазинов в Лионе много. Специально искать не надо. Есть специализированные, но и в любой табачной лавке купить приличный нож не проблема. Ассортимент- "фифти-фифти". Половина- французские ножи, половина- мировые бренды.
По куреву, лоханулся. Забыл сигареты в Питере.
Табачных магазинов во Франции полным-полно, в любой деревне -в обязательном порядке ларек "пресса-табак", не говоря уж о городах. Это не Финляндия, где сигареты надо искать. Но цена… У нас в Питере пачка Честерфилд -от 70 руб., у них -от 7 евро. Хорошо, что цена одинакова по всей Франции. По крайней мере там, где я был.
Курят много, и везде, где можно. Например, в кафе, если выбираешь столик на улице.
Были "курящие" номера и в некоторых гостиницах, где мы останавливались.

Рим.
По официальной версии Лион основали римляне в 43 год до н. э.
Хотя, без сомнения, и до римского завоевания галлы там жили. Уж больно место вкусное. Две реки Франции сходятся вместе- Рона и Сона.
По Роне можно доплыть до Марселя (средиземное море) и до Женевского озера, по Соне - вглубь страны.
В древности это был стратегический маршрут -ВОДНЫЙ ПУТЬ «ИЗ ГАЛЛОВ В ГРЕКИ»
Рона, кстати, мужское имя ,и по-французски звучит, как «Рон». Река дикая и быстрая.
Сона (Сон)- женщина. Но на столько медленная, что римcкие легионеры не могли определить в каком направлении течет вода в этой реке.
В Лионе женское и мужское начало , типа, соединились.
l14.jpg
Lyon (название города) и Lion (лев) пишутся по разному, звучат одинаково- "Льён".
l15.jpg
Но лев к Лиону в древности не имел никакого отношения. Лион- трансформация римского-галльского названия города Лугдунум (лат. Lugdunum). Луг- не то галльский бог, не то свет, не то ворон. Доподлинно неизвестно.
Лев же на гербе Лиона появился официально первый раз только в 14 веке. Хотя ради справедливости стоит отметить, что еще римляне на лионских монетах льва чеканили.
Почти анекдот, но в 15 веке нашей эры Архиепископ Лиона, а заодно и почетный граф Лионский приказал снять льва с герба города. Типа, лев -это личный символ графов Лионских, а не города Лион. Горожане обратились к королю, тот занял их сторону, но архиепископ отказался подчиняться. Король- нам не указ, папа римский наш начальник.
Дело дошло до парламента ( суда). Суд постановил вернуть Льва на место. С тех пор "Лев" в собственности города.
l16.png
Музей
На левом берегу Роны находиться высоченный холм-гора. Именно туда тянут фуникулёр. Можно, конечно, и пешком, я пробовал, но тяжко, больно крутой подъем. На вершине горы смотровая площадка, очень красивый кафедральный собор, кафе, сувениры и т.д.
l17.jpg
l18.jpg
l19.JPG
l20.jpg
l21.jpg
l22.jpg
l23.jpg
l24.jpg
... и часть Эйфелевой башни (верхняя часть оригинала). Французы -те еще пиарщики, из любой безделушки достопримечательность делают.
l25.jpg
Полюбовавшись собором, можно посетить музей и остатки римских построек. Конечно, в живую , римские амфитеатры впечатляют. Сколько труда и усилий было затрачено на возведение. Зачем надо было все ломать в средние века? Риторический вопрос, разумеется. Но грустно, почему-то.
l26.JPG
l27.JPG
l28.JPG
l29.JPG
l30.JPG
В стенах заметны красные кирпичи. Что это, натуральный камень или рукотворные кирпичи- я так и не понял.
l31.JPG
l32.JPG
l33.JPG
l34.JPG
l35.JPG
Улыбнуло, что некоторые руины находятся прямо во дворах жилых домов. О способности французов пристраивать, надстраивать новое на старом за время поездки я вспомнил не-раз.
l36.JPG
Музей, большой интересный (для меня), подкупает, что это выкопано из земли здесь же, в Лионе и его окрестностях, а не привезено из за тридевять земель.
l37.JPG
l38.JPG
l39.JPG
l40.JPG
l41.JPG
l43.JPG
l44.JPG
l45.JPG
l46.JPG
l48.JPG
l49.JPG
l50.JPG
l51.JPG
l52.JPG
l53.JPG
l54.JPG
Не сразу догадался, что это такое.
l55.JPG
Римская лампочка.
Целая витрина с гладиаторами.
l56.jpg
Но есть и веселые картинки.
l57.JPG
l58.JPG
А это стеклянные сосуды. Угадайте для чего?
l59.JPG
Урны.
Хотя прах хоронили и в свинцовых урнах тоже.
l60.JPG
Осмотрев экспозицию туристы потянулись к выходу ( Сорти(р) по-французски :) ).
А меня заинтересовал нулевой этаж музея.

Знаете, что это такое?
l61.JPG
Ох уж эти французы.
Они наладили промпроизводство копий. Выбирай любой экспонат музея, а мастера сделают тебе личную копию. Естественно, по "старинным" технологиям, "старинным" инструментом, из того же камня, что и оригинал :)
Последнее может быть и правда (частично).
Склад готовой продукции. На этикетках адреса Испании, Франции, Америки.
Так что, если кому-то на даче не хватает настоящей римской статуи- вы знаете куда обращаться.
l62.JPG
Последний раз редактировалось apgspb Пт июл 10, 2015 9:32, всего редактировалось 4 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Сент-Этьен
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Савойя
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Тьер
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Лайоль
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Нонтрон
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Шательро
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Жьен
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Ножан, Лангр
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Дижон, Бон
Зачем душе подделки?
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение fedor »

:co_ol: :co_ol: :co_ol: Ждем продолжения !!!!

а фарш с желтком просто прожарить нужно было :-)
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

Спасибо ! Хоть был во Франции три раза , но по такому маршруту прокатился бы с удовольствием .
Маленький совет по фотосъемке в музее . Если у Вас зеркальный фотоаппарат , то стоит приобрести поляризующий фильтр - при съемке через стекло убирает блики.
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Вы правы. Меня самого блики достали. В музеях замучился искать ракурсы с минимальными бликами. Про светофильтр я в курсе. Но в этой поездке их не было. Поэтому и следующие фото будут с бликами. Уж извините, что есть.
Насчёт продолжения, только через неделю. Фото без комментариев -неинтересно. А быстро писать я не могу. Так что этот топик закончиться не скоро. :) Как говорят французы- Пахрдо(н).
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
кутум
эксперт
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение кутум »

Класс , очень интересно , спасибо за такой огромный труд !
Жду продолжения !
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

apgspb писал(а): Фото без комментариев -неинтересно. А быстро писать я не могу.
У Вас оптимальное соотношение фото и комментариев .Лучше мы потерпим :D
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Чечако »

Жду с нетерпением, но не тороплю. :)
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
SOK
любознательный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 18:27

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение SOK »

Интересно) В Лионе был, с Бюкусом общался, купил у него огромный опинель с автографом, но ваш взгляд иной)
Ножеман - не сапер, он ошибается постоянно.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
SOK
любознательный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 18:27

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение SOK »

"а фарш с желтком просто прожарить нужно было"

ни в коем случае! Во-первых, там маринад (пятнадцатиминутный) и зелень, которая при жарке сгорит.
Во-вторых, во Франции говорят так: Зачем жарить свежее мясо? Легче выбросить.
Ножеман - не сапер, он ошибается постоянно.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Так как никто никуда не торопиться, то расскажу еще об одном неножевом городе. Поездку не планировал, получилось спонтанно.
Не найдя галлов в Лионе, решил посетить еще один римский город. Благо, что недалеко, всего 30 км от Лиона вниз по течению Роны (или Рона, теперь и не знаю, как правильно)
Вьен
38200,Vienne [viɛn ]
По легенде, римляне именно Вьен планировали сделать столицей трех Галлий. А не Лион. Не сложилось. Но стратегическую дорогу в Италию через альпийские перевалы проложили прямо во Вьен.
v1.jpg
v1.jpg (173.26 КБ) 36543 просмотра
Римских построек, по сравнению с Лионом, во Вьене сохранилось побольше.
v2.JPG
v3.JPG
Храм Августа и Ливии ( Таких храмов во Франции всего 2 шт.)
v4.JPG
А это уже в новое время откопали рынок и остатки виллы. Можно оценить, как жили патриции. Жили, неплохо.
v5.JPG
v6.JPG
v7.JPG
v8.JPG
v9.JPG
В музее огромное количество мозаики. Прекрасно восстановленной. Стены в средние века порушили, а пол остался.
v10.JPG
v11.JPG
v12.JPG
v13.JPG
Школьники проводят занятия прямо в музее. И это не экскурсии, а урок. Я наблюдал, как учитель пытал учеников вопросами. По недовольной физиономии препода, было понятно, что уроки они учили плохо. Короче, дети везде дети.
v14.JPG
v15.JPG
Запомнилась и римская мостовая. Огромные камни. Навернуться -легко. При мне девочка расшибла колено в кровь. Если знаменитые римские дороги были выполнены в том же стили… Но скорее всего, сверху было еще что-то. Может мелкий щебень или песок? Иначе не представляю, как лошади и повозки могли двигаться по таким калдовыбоенам.
v16.JPG
v17.JPG
v18.JPG
Амфитеатр, конечно, великолепен. Он примыкает к отвесной скале, поэтому кажется просто огромным. Фото не передает его масштаба.
v19.JPG
v20.JPG
v21.JPG
v22.JPG
v23.JPG
Обратил внимание еще в Лионе, что все эти разговоры про акселерацию- типа, в древности люди были помельче- не совсем корректны. Ступени амфитеатров, на которых сидели римляне, и подтрибунные помещения - под наш "размерчик."
v24.JPG
v25.JPG
Из доисторических личностей во Вьене провели остаток жизни Понтий Пилат (легенда) и Ирод Архелай. Сын того самого Ирода I Великого. Его папа наследил в истории изрядно, да и сынок не отличался толерантностью к евреям. Из-за жестокого обращения с подданными Август в 6 г н. э. отправил Архелая в ссылку во Вьен, конфисковав его имущество. А Иудея была присоединена к римской провинции Сирия.
Почему ссылка во Вьен? Оказывается во Вьене была одна из первых в Европе община евреев. Вот к землякам Ирода и отправили.
Что не понравилось во Вьене, так это "привычка" французов использовать храмы не по назначению. Во Вьене, например, в средневековой церкви- археологический музей. Понятно, храмов много, верующих мало, что добру пропадать. Все логично, но мне такая логика не по душе. Между прочем, это была самая старая церковь во Франции.
v26.JPG
v27.JPG
v28.JPG
v29.JPG
v30.JPG
v31.JPG
Из средневековых построек, безусловно, впечатляет собор.
v32.JPG
v33.JPG
v34.JPG
А внутри он просто давит своей огромностью. Что скажешь, умели предки создавать объем.
v35.JPG
v36.JPG
Не уверен, что именно в этом храме, но где-то рядом заседал Вьенский вселенский собор. Длился он с октября 1311 по май 1312. А что так долго? Тема была дюже интересная. Незадолго до наших событий в 1307 г в октябре в пятницу-тринадцатого французский король Филипп IV Красивый арестовал полсотни тамплиеров, натравил инквизицию, которая заставила их под пытками признаваться в богохульстве, мужеложстве и скотоложестве. Самый богатый католический орден был разгромлен. Однако сокровищ тамплиеров король не нашёл. Да, он конфисковал и быстро распродал движимое имущество тамплиеров. Но этих средств не хватило даже на покрытие расходов такой масштабной операции. А недвижимость ордена Филип просто так присвоить не мог- собственность Святого Престола. Ордену были дарованы привилегии: изъятие из-под юрисдикции королей, освобождение от церковных налогов, подсудность лишь Папе. На нарушения прав ордена Папа смотрел сквозь пальцы. Но вот земля и замки - это уже грабеж церкви. Кроме того, тамплиеры были не сброд, а боевые рыцари. Хоть и монахи, но многие из родовитых дворян с деньгами, связями и т.д. Это же не евреи, на которых Филипп тренировался.
( В июле 1306 года по повелению Филиппа Красивого были арестованы все французские евреи, а вся принадлежавшая им собственность была конфискована. Евреев обязали в течение месяца покинуть Францию, они могли взять с собой только 12 су . )
В добавок ко всему, тамплиеры стали массово отказывались от выбитых признаний и обвинять помазанника божьего. Неслыханная наглость. Запылали костры инквизиции. Не помогло. Общественное мнение все еще "колебалось". Да, королевской комиссии удалось доказать неуплату налогов, финансовые махинации, скупку краденного и позорное занятие для католика- ростовщичество. Но за это, типа, не сжигают. Да и процент у тамплиеров был божеский -10%, против 40% у евреев.
Не хотел (не хотел делиться :) ), но Филипу IV пришлось обратиться к Папе за легализацией награбленного и компенсацией расходов. Этому делу и был посвящён (в основном) вселенский собор во Вьене. Однако священники не торопились или не хотели торопиться. Почти 7 месяцев тянули. Королю надоело, и он прибыл во Вьен сам в сопровождении 300 рыцарей. А каждый рыцарь- это, по крайней мере, взвод свиты в придачу. Войска (свита) остались в Лионе, но это, напомню, 30 км от Вьен. Плюс началось психологическое давление на делегатов собора. Каждый грешен, поэтом догадаться, как это делалось, не сложно: "А у вас, святой отец, случайно незаконнорожденных детей нет? А как насчет мальчиков… А то вот один еретик показал.. Что Вы, что Вы! Мы, конечно, Вам верим…"
Служители бога согласились на переговоры.
Орден распустили. При любых раскладах, репутация у ордена уже подорвана, не отмыться. А вот с недвижимостью королю не повезло. Имущество передавалось другому ордеру- Мальтийскому . Раскаявшихся тамплиеров отправили на почетную пенсию. Пенсию платил новый владелец конфискованного имущества. Королю в кулуарах пообещали простить долги перед орденом и компенсировать судебные расходы. Но захваченную недвижимость Филиппу пришлось вернуть. Это по документам. А дальше сплошные легенды и мистика. Смертельное проклятие сожжённого магистра настигло Филиппа Красивого и Папу. Через год после костра оба были уже мире ином. Франция погрязла в 100 летней войне с Англией, чуть не закончившись ликвидацией всего государства. Чума, эпидемии и т.д..
v37.JPG
Это орден Иезуитов
v38.JPG
Это- не знаю кого
v39.JPG
А это я балуюсь Фотошопом. Печать тамплиеров.
v40.jpg
Дофин
Дико извиняюсь, но еще один исторический опус связанный со Вьен.
v41.png
v41.png (190.08 КБ) 36543 просмотра
После распада Римской империи на территории Галлии образовалось огромное количество государств -независимых и полунезависимых. В средние века часть французских территорий принадлежали синьорам признающим над собой верховный сюзеренитет императора Священной римской империи германской нации, часть принесла оммаж Французскому королю, часть Английскому, Большие владения принадлежали Святому Престолу. Существенная часть земель была в личной собственность королевской семьи. Плюс к этому, династические браки (куда не плюнь- всюду родственники с правами на наследство) и частые проблемы с наследниками мужского пола (женщины ограничены в наследных правах). Отсюда и постоянные войны за наследство. Франция собиралась в единое государство долго и с кровью.
История Вьен- характерные пример. Так, в 1238 г. графиня Алиса Вьенская не имея наследника продала свои вьенские владения Французскому королю. А эти владения граничили в то время с территориями ее родственников- графов д'Альбон дофинов Вьенских ("полностью независимые" вассалы германских королей). А в самом Вьене командовал Епископ. Через сто лет, уже бездетный граф Дофине продали свой герб (Дофи́н=Дельфин) и земли королю Франции за пенсию и …
Слово дофин, уже тогда было нарицательным. Двести лет тому назад один из графов д'Альбон не у кого не спросясь, придумал для себя новый титул- дофин. А что тут такого? Есть короли, графы, герцоги, бароны. А я буду дофин. Как ни странно, но никто не стал возражать. Так "Дельфин" превратился в титул графов Вьенских. А в 1349 г стал титулом потомка правящего короля ( но только прямого наследника французского престола, братья и сестры не считались). Именно на таких условиях граф д'Альбон дофин Вьенский передал свои владения французскому королю: " наследник французской короны всегда должен носить титул дофин и владеть этими землями".
v42.jpg
v42.jpg (39.29 КБ) 36543 просмотра
v43.png
v43.png (80.61 КБ) 36543 просмотра
Я вот думаю, а как сегодня назывался бы титул наследника французского престола, если бы графу д'Альбон предки оставили герб не с Дельфином, а с другим животным?
v44.jpg
v44.jpg (106.2 КБ) 36543 просмотра
Свои личные владения, в том числе Дофине, монархи Франции конечно посещали.
Хроники сохранили забавный эпизод.
К приезду Карл VIII горожане Вьена построили специальный фонтан, который извергал красное и белое вино.
Понятно дело, тот фонтан я в городе не нашел. В музее видел римский фонтан-статую, но сомневаюсь, что из этого отверстия когда либо фонтанировало вино. :)
v45.JPG
Не нашёл я и другую местную достопримечательность- пирамиду. Вернее я и не искал, так как не знал о ее существовании. Поездка во Вьен была спонтанная. Поэтому фото "из интернета".
v46.JPG
Это, типа, вышка римского цирка ( ипподрома) под которой покоятся останки Понтий Пилата.

Побродили по улочкам Вьен:
v49.JPG
v50.JPG
v51.JPG
v60.JPG
v61.jpg
И поглазели на витрины закрытых магазинов
Начинает раздражать французский режим работы. Говорю только за мелкие города. В больших туристических центрах могут быть иные порядки. И к крупным супермаркетам мое ворчание не относиться.
С 10.00 магазины открывают двери для посетителей. В 12 -закрывают. С 12 до 14 святое время- общефранцузский ланч. После обеда две трети магазинов закрыты. Кафе тоже.
" Шоб я так жил". Вечная фиеста.
Труженики -только в цветочных и кондитерских. Работают c раннего утра и до позднего вечера ( до 18.00 :))
Короче, если не успел пообедать, то ужин только после 19. И не факт, что каждый ресторан будет открыт.
Расписание работы магазинов и кафе отсутствует как класс. Помню в Тьере, объехали в округе десяток ресторанов - до 19.00 закрыто все. После восьми- только 3 работало. В один из них нас не пустили, просили подождать еще 30 минут. Вопрос "А где вообще-то можно узнать расписание работы французских заведений?" заставил официанта задуматься - Ну …если очень надо…. есть же телефон, можно заранее позвонить и уточнить…."

Pommes Dauphine
Я не помню уже, где я это пробовал. Может и не во Вьене, а в Лионе. Но будем считать, что картофель ДофИны я ел в ДофинЭ :)
Этот гарнир представляет собой картофельные шарики. Так как их делают из смеси картофельного пюре и заварного теста, то получаетсч интересная текстура- снаружи корочка, а внутри пустоты и пузырьки воздуха.
v47.jpg
Можно это хозяйство обжарить во фритюре и или запечь.
То что я пробовал было печеным, что-то типа этого:
v48.jpg
v48.jpg (53.04 КБ) 36543 просмотра
Выглядит нарядно. А вкус - зависит от повара- картошка она и во Франции картошка.

Еще несколько случайных фото Вьен
v52.JPG
v52.JPG (165.26 КБ) 36543 просмотра
v53.JPG
v54.JPG
v55.JPG
v56.JPG
v57.JPG
Вечером вернулись в Лион. Завтра в Савойю, на родину Opinel
Последний раз редактировалось apgspb Чт июн 11, 2015 14:56, всего редактировалось 6 раз.
Зачем душе подделки?
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение fedor »

apgspb писал(а):
Вечером вернулись в Лион. Завтра в Савойю, на родину Opinel

ждем -ждем савойских рассказов!!!!! :co_ol: :co_ol:
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение fedor »

SOK писал(а):"а фарш с желтком просто прожарить нужно было"

ни в коем случае! Во-первых, там маринад (пятнадцатиминутный) и зелень, которая при жарке сгорит.
Во-вторых, во Франции говорят так: Зачем жарить свежее мясо? Легче выбросить.
просто французы нормальных котлет не ели :-) :-)

на самом деле, думается мне, что сырое мясо наиболее быстро усваивается организмом=полезнее, маринад - улучшает пищеварение...оленеводы Севера сырой фарш испокон веку едят...только что фарш пережевыванием получают :)
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Iskander »

С величайшим удовольствием всё прочитал и дважды просмотрел фотографии, спасибо! :a_g_a:
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

Про Понтия Пилата интересно , но есть и другая версия , почему его сослали во Вьен . Это по сути "домашний арест" , т.к. родился Пилат в Лугдуне , который потом стал ... Лионом.
Про его смерть еще больше легенд . Я неделю жил в Швейцарии недалеко от вершины Пилат , так по местной версии он сбросился с этой вершины .
Есть и совсем сказочная версия : по приказу императора его сначала хотели утопить в Тибре , но воды "возмутились" и вытолкнули тело . Вторая попытка была в Роне у Вьена . История повторилась .Последняя , наконец успешная попытка ,произошла в швейцарском озере недалеко от горы Пилат .Озеро не вытолкнуло тело , а просто превратилось в болото .О как!
Про войну Филиппа IV Красивого с тамплиерами интересно почитать Мориса Дрюона "Проклятые короли" . Там и про "выборы" Папы Римского есть .
Спасибо , очень увлекательно !
Аватара пользователя
SOK
любознательный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 18:27

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение SOK »

интересно
Ножеман - не сапер, он ошибается постоянно.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Конечно, два дня в Савойе- это ни о чем. Горы, свежий воздух, кристальные озера,..
Надо будет как-нибудь еще вернуться…
s1.JPG
s2.JPG
s3.JPG
s4.JPG
s5.JPG
15.05.2015
Шамбери́
73000, Chambéry [ʃɑ̃.be.ʁi]
Писать о туристических местах, невероятно сложно. Миллион людей это видело, миллион читало.. Это же не богом забытые городки, а …
Повторятся не хочется, но что поделать, если турместа облазаны и описаны неоднократно.
s6.JPG
s7.JPG
s71.JPG
s72.JPG
Махнем не глядя…
Савойя граничит с Дофине и Италией, упирается в Альпы и Швейцарию, а с севера её окружает Бургундия. Хотя, честно говоря, бургунды- пришлый народ, и вся сегодняшняя Бургундия в римские времена была "Савойей", хоть и называлась по-другому.
s8.jpg
Савойские графы, а после присоединения Женевского княжества, герцоги - самый древний европейский аристократический род ( 9 век). А династические браки сделали их родственниками почти всех европейских монархов. Однако сами герцоги Савойские долгое время королями не были. А очень хотелось. Вон, дочки уже давно королевны, а я все еще только герцог. Все изменилось в начале 18 века. Умер бездетный король Испании. Французы подсуетились и возвели на трон Испании Филипа, внука Людовика XIV. Вдобавок, при определенных обстоятельствах, Филипп мог стать и французским королем тоже. Замаячила перспектива объединения Франции и Испании в недалеком будущем. А с учетом заморских территорий двух стран- возникновение сверхдержавы. Англичане и Габсбурги испугались не на шутку. Началась 12-летняя война за Испанское наследство. Герцог Савойский, несмотря на то, что его дочь теперь была королевой Испании, встал на сторону Австрии. И савойцы воевали против французов так славно и стойко, что наравне с великими державами стали полноценными участниками Утрехского мирного договора ( помните фильм "стакан воды", а мне нравиться).
Короче, Савойские герцоги получили часть Милана и Сицилию. А самое главное, сбылась вековая мечта, в 1713 г. герцог Савойский стал в королем. Королем Сицилии. Правда не надолго. Через 7 лет австрийцы отобрали у него Сицилию, но взамен предложили остров Сардиния. Да какая разница. Герцог согласился на обмен. В 1720 г. герцог Савойский стал монархом Сардинского королевства. А недавние союзники австрийцы- врагами номер один.
s9.png
s9.png (35.77 КБ) 36505 просмотров
Хорошо бы, конечно, собрать всю Италию под короной Савойи. Но в одиночку Австрию не одолеть. В 1848 году савояры пробовали, но проиграли и выплатили 65 мл. франков контрибуции.
Удобный случай появился в 1855 г. Французы и англичане застряли в Крыму, понесли огромные потери и срочно нуждались в пополнении. Свои войска готовить долго, а время не ждет. Надо заканчивать войну срочно, а то эпидемии выкосит все войска полностью. Начались секретные переговоры с Савойскими герцогами- победим в Крыму, поможем вам в Италии. В самом королевстве Сардиния это предложение вызвало смущение. Неловко, как-то. Россия нам ничего плохого не делала. Но подумав даже революционер Гарибальди поддержал тезис -" ради великой цели, ради Италии, ради будущего наших детей… пойдем убивать русских." Сардиния объявила войну России. 24 тысячи савояров англичане переправили в Крым. Воевали они там без энтузиазма, но стойко и дисциплинировано. Вот только их боевой клич перед атакой," Савоййййяяя", в Крыму звучал нелепо, и смущал самих савояров. Где Савойя, а где Россия. Потери: ~2000 от тифа, человек 80 погибли на поле боя и от ран.
s10.jpg
После Крыма, французы начали торговаться с Савойским герцогами- да обещали, да поможем, но нам тоже что-то надо взамен. Например, Рим будет наш, и Савойю с Ниццей отдайте. Вы давно уже итальянцы, и родились в Турине, зачем вам французоговорящие подданные.
Договорились.
После разгрома австрийцев герцог Савойский король Сардинии стал в 1861 г. королем Италии. Рим остался Папским с французским гарнизоном. А Венецию освободили в 1866 году уже итальяно-прусские войска. Австрии никто не помог. Россия считала, что Австрийцы в Крыму их предали, а других сильных союзников у Габсбургов не нашлось.
В Савойе же в 1860 г. провели референдум- 130 тысяч за присоединение к Франции, 40 тысяч за независимость (читай за Швейцарию)..
Окончательное же объединение Италии произошло , когда в 1870 г. дальнобойные пушки Крупа раздолбали в пух и прах всю французскую армию. Наполеон III попал в плен, немецкие войска осадили Париж, Империя рухнула. И французам стало не до Италии
Итальянцы сразу же захватили "французский" Рим, а Россия вернула Черноморский флот в "родную гавань".
Крым, Савойя, референдум, объединение страны- как много параллелей. История -забавная штука.

s11.JPG
s12.JPG
s13.JPG
Это был замок герцогов Савойских в Шамбери. Место дурное, толком не сфотографировать, ближайшие дома мешают :)
И закрыто все было для публики.
s14.JPG
А это капелла. В ней хранилась Туринская плащаница. После пожара 1532 г. её переправили в Турин, отсюда и название "Туринская плащаница".
s15.JPG
Интересно, я и не подозревал, что Туринская плащаница до сих пор личная собственность герцогов Савойских.
В 1947 г. Италия стала республикой, королевскую семью депортировали из страны, на конституционном уровне запретили герцогам появляться на территории Италии, и конфисковали итальянское имущество семьи. Однако собственность герцогов Савойских "заработанная" ими до вступления на королевский престол Италии под конфискацию не попала.
s16.jpg
s16.jpg (24.71 КБ) 36505 просмотров
Это Виктор Эммануил с семьей, сегодняшний владелец плащаницы и глава Савойской династии. Хотя последнее под вопросом. Дело в том, что он женился на "простолюдинке", а это королям не можно. Его папа, последний король Италии Умберто II Савойский, предупреждал сына, но что толку:
" По законам нашего Дома, которые имели силу для 29 поколений наших предков и 43 глав Семьи, моих предшественников, престолонаследие возможно только в соответствии с Салистическим законом через брак с семьями Суверенов. И я, 44 глава Семьи, не вправе это изменить, несмотря на мою привязанность к тебе."
Честно говоря , в Силистической правде, древнем своде законов франков, ничего про это нет. Там только рабам нельзя бракосочетаться со свободными, иначе свободный становиться рабом. А про престолонаследие Аристократии -это уже более поздние интерпретации. Но это не меняет дела, по законам самих же Савойские герцогов они теряли наследственные права при морганатических браках.
Виктор Эммануил попытался обойти этот закон, используя совет друзей масонов. Они считали, что раз его отец Умберто II изгнан из страны, и теперь не исполняет королевские обязанности, то трон, типа, свободен.
16 декабря 1969 Эммануил объявил себя королем Италии ( Vittorio Emanuele IV) и издал 2 указа:
-Указ номер один: Я король
-Указ номер два, последний: присвоить Марине Дориа титул Герцогиня di Sant'Anna di Valdieri.

11 января 1970 состоялась свадьба между герцогом Савойским и герцогиней Валдиери.
Можно поставить лайки за находчивость, но пока рано.
Монархизм- это идеология. А с идеями и древней кровью надо поаккуратней. Многие аристократы посчитала этот "финт ушами" недопустимым поступком.
После смерти Умберто II, двоюродный брат Эммануила (Amedeo di Savoia-Aosta) объявил себя главой савойского дома и нашел поддержку у многих древних аристократических семей Италии, в частности у Совета сенаторов Королевства .
Отношения между родственниками накалились до такой степени, что на "вечеринке" короля Испании братья продрались. И не на шпагах :) , а по-пацански, на кулаках. Кровь, сломанный нос, "Скорая" …
У Эммануила, вообще-то, крутой нрав. В тюрьме сидел за неосторожное убийство ( подстрелил какого-то туриста из ружья). А после отмены в 2002 г запрета на посещении Италии, почти любой вояж на родину - судебное преследование. В чем его только не обвиняли- и в сутенерстве, и в незаконной торговле оружием, и в коррупции, и что-то противозаконное в игровом бизнесе. Все суды его королевское высочество выиграл, но ..
До отмены запрета на въезд в Италию герцоги заявляли- Нам ничего от Италии не надо, кроме Родины. Однако став въездными, пошли разговоры о возмещениях и возврате конфискованного. А с учетом того, что Италия в Евросоюзе, шансы получить компенсации герцоги имеют немалые. Так что, фемида Италии вряд ли отстанет от Савойских герцогов. Новые процессы не за горами, и к гадалке не ходи.
s17.JPG
Это не знаю кто. Единственная комната в замке Шамбери, доступная туристам , метров двадцать от силы. Там висели портреты, вот и "щелкнул" герцогиню.
s18.JPG
Спиной к замку Савойских герцогов стоит памятник- два месьё в обнимку. Я думал, что это кто-то из герцогов. А нет, это братья Местр - Жозеф и Ксавье.
Чем они отметились в Савойе, я не интересовался, а вот в России оба "наследили".
Первый - был посланником в России целых 14 лет и получил прозвище «бешеный католик»:
" Красноречие его был стол продуктивно, что в католичеств перешел даже племянник обер-прокурор Синод А. Н. Голицын и молодой князь Александр Федорович.
Так что немудрено, что Александру I скоро пришлось прогнать и иезуитов, и самого Местре"
По возвращению домой Жозеф Местр издал книжку "Религия и нравы русских".. http://www.klex.ru/d4k
Спеси много. Не понравились мы ему, однако

Второй Местр- Франсуа Ксавье задержался в России до самой смерти.
У нас его звали Ксаверий Ксаверьевич.
Писатель, художник (Третьяковка, ГМИИ им Пушкина) , участник Суворовских походов и войны 1812 г. на нашей стороне, дослужился до генерала, … Женился савояр на фрейлине Софии Ивановне Загряжской, тетке Н. Гончаровой. Иными словами, он стал родственником А.С. Пушкина. Похоронен в СПБ.
s19.jpg
s19.jpg (34.67 КБ) 36505 просмотров
де Местр К. "Пушкин-ребенок". 1801-1802.
s20.JPG
Это самая знаменитая достопримечательность Шамбери -фонтан Слоны.
Слоны в натуральную величину, но .... слишком помпезный дизайн монумента и половинки слонов вызывают улыбку даже у французов. В общем, местные называют этот памятник "Четверо без поп".
ss.jpg
Сейчас достопримечательность на реставрации, поэтому слон только один.
Так должно быть:
s21.jpg
Так сейчас.
s22.JPG
s23.JPG
Что делают слоны в Савойи?
Голливудская история. Сын местного лавочника Benoît Leborgne не имея перспектив в Шамбери поступил на службу во французско-ирландский легион. А потом в русско-греческий полк князя Орлова. Савоярец успел немного повоевать с турками в Крыму (опять Крым), попасть в плен, побыть в шкуре раба. Знания английского языка, которые он приобрел в ирландском полку, помогли ему освободиться. Потом был Египет, Индия, инструктор в батальоне сипаев. Потом готовил индуских военных для империи Маратхов, потом командовал созданной им армией.., восстанавливал Тадж-Махал,.. Короче, вернулся из Индии с очень-очень огромным состоянием и воинской славой. Наполеон I доверил ему захваченную Савойю (председатель генерального совета департамента Монблан)
А после освобождения Савойи, уже герцог Савойский присвоил ему титул графа де Буань и звание генерал-лейтенанта армии Сардинии.
s24.JPG
Граф де Буань не скупился и довольно много вложил и завещал родному городу. Жители отблагодарили его посмертным памятником. Хотя не все горожане одобряли такой помпезный дизайн. Но Эйфелева башня тоже была не всем парижанам по душе.

Opinel
По статистике, 70 % всех ножей во Франции делаются в Тьере. С цифрами не поспоришь, но визуально все наоборот. Opinel -везде. В любом хозмаге, в любой лавке или супермаркете. Мы проехали по Франции почти две тысячи км, и я не видел не одного магазина торгующего ножами, но не торгующего Opinel.
Opinel- это мой нож. Сабенза с сотоварищами валяются в шкафу, а Опинель со мной в каждой поездке. Но это совсем не значит, что я фанат марки. Кухонники Опинель я совсем не понимаю. Да и пластмасса со свистком не вызывают у меня никаких эмоций. Старый добрый дизайн 55 года с деревянной ручкой и Virobloc- это вещь. А все остальное- не мое.
Небольшой перевод интервью с 85 летним Maurice Opinel :
s25.jpg
В 1909 году, Joseph Opinel зарегистрировал товарный знак, который носит его имя, корону, и ладонь со сложенными пальцами (издалека напоминающая савойский крест).
s26.jpg
s26.jpg (13.83 КБ) 36505 просмотров
Спустя век- 260 миллионов проданных ножей, все еще семейный бизнес, 90 человек персонала. Каждые семь секунд кто-то в мире покупает нож Opinel.
Но бдительность по-прежнему требуется. Сельские жители, основной потребитель Opinel, оставляют деревни. А законы направленные против ХО привели к том, что карманный нож "потерял почву".
В восьмидесятых годах "антиножевая компания" навредила традиционному ножу, клиентура начал покидать Opinel. Продажи застыли. Чтобы предотвратить крах надо было что-то придумывать. Было много памятных ножей, вспоминает Морис Opinel: годовщина высадки союзников, Тур де Франс, чемпионат мира по футболу. Был успех, но краткосрочный. Для привлечения новых клиентов ( городских жителей, женщин, молодежи) надо было разрабатывать новые продукты. Спустя несколько лет, ассортимент товаров расширился более чем в два раза. Теперь Opinel производит серейторные ножи, кухонные, столовые, садовые, ножи для грибников, для моряков и горноспасателей, альпинистов и т.д. Даже классический номер 8 омолодился. Его сегодня изготавливают в розовом, оранжевом или ярко-синий цвете. А также с закругленным лезвием для детей.
Стратегия была выбрана правильная. В 2012 Opinel продал 3,5 млн ножей, с оборотом 15 млн евро в год (в два раза больше, чем в 2005 г.). Ежегодный рост от 7 до 10%. Несмотря на диверсификацию, деревянный карманный нож остается флагманским продуктом (65% от объема продаж). "Пытаемся соблазнить новых клиентов. Стать светским брендом." Opinel стал сотрудничать с эксклюзивными рестораторами, такими, как Ален Пассар в L'Arpege в Париже (три звезды Мишлена).
Компания также осуществляет экспортные продажи (45% продукции) во многие страны мира.
Несмотря на международный успех, Opinel не покинул родной Савойи. Есть небольшой аутсорсинг в Португалии, но основная продукция производиться в Шамбери.
Чтобы оставаться конкурентоспособными, завод был автоматизирован. Ультрасовременный машины выполняют пять операций под руководством одного человека, который, к тому же, в одиночку обслуживает три рабочие станции. Компания может производить от 10000 до 20000 ножей в день, в зависимости от колебаний спроса. А в столярной мастерской, машина формирует ручку каждые шесть секунд. Сага о складных ножей Савойи далека от завершения.
http://www.republicain-lorrain.fr/actua ... lle-opinel" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.youtube.com/watch?v=KNELKUpH10k" onclick="window.open(this.href);return false;

Я знал, что штаб квартира Opinel находиться в Шамбери́. И два завода там же.
s27.jpg
Вернее, старый цех находиться в Коньен (Cognin) , но это совсем близко- пару километров.
s28.jpg
s29.jpg
Говорят, что в старом здании что-то еще производят, но судя по фото …
s30.jpg
s30.jpg (73.9 КБ) 36505 просмотров
Я не поехал проверять, да и новое здание не видел. Так как был зол и раздражен. Не знаю, что был за праздник 15 мая (пятница), но в Шамбери было закрыто почти все. Практически все магазины, почти все музеи. Зря приехал, лучше бы съездил в Гренобль или Женеву.
Фирменной, судя по путеводителю, магазин Opinel тоже закрыт.
s31.JPG
s32.JPG
Музей Opinel находиться в 80 км от Шамбери, в Сен-Жан-де-Морьен
Но будет ли он открыт? Мало ли что на сайте написано, прецеденты я во Франции уже встречал.
Кроме того, по расчетам получалось, что возвращаться в Лион пришлось бы вечером. Темнеет рано. Жена очень не хотела колесить по горным дорогам в потемках.
Поэтому фото музея Opinel не мои.
s33.jpg
s33.jpg (161.63 КБ) 36505 просмотров
s34.jpg
s35.jpg
s36.jpg
s37.jpg
А это уже я щелкал. Альпы по дороге в Лион
s38.JPG
s39.JPG
s3nnnn.JPG
Итого, Шамбери мне не понравился совсем. Не обижайтесь савояры, просто я посетил ваш городе не в то время, и не в том настроении. К тому же, я был вчера в Анси В городе, куда хочется вернуться еще раз.

maître d’hôtel butter- масло метрдотель
s40.JPG
- Месьё, а инглиш меню у вас есть?
- Бла-бла-бла, ЭЁНГЛИ, бла-бла, КАРТА, бла-бла, НО
- Ну ладно, тогда вот это- … Steak…
- Бла-бла-бла, Бла-бла-бла
- Не понял
- "Bleu" о "Saignant" о "À point"
- Чего-чего? Кроме "о" ,что значит "или", ничего не понимаю.
- Пщи О Пщи-Пщи О Пщи-Пщи-Пщи
- Дорогая, по-моему, его пантомима про степени прожарки.
- Я раньше тебя догадалась. Скажи ему, сырое мясо я не ем.
- Ага, его очень интересует, что ты не ешь.. Хорошо, я все понял, не дуйся.
- Месьё, нам бы что-нибудь попрожарестей. Медиум, например.
- бла-бла "À point"
- Ну хорошо, пусть будет апуа
Заказывая жареное мясо, даже шашлык, ждите, что вас обязательно спросят о степени прожарки. Дабы ускорить процесс, рекомендую выучить или записать несколько французских терминов (ударение всегда на последнем слоге).
БЛЁ -Bleu (ам. BLUE )- сырое, только поры закроют и чуть прогреют
СЭНЬАн- Saignant ( ам. RARE) - "с кровью", обжаренное снаружи, внутри сырое
А ПУЭн - À point (ам. MEDIUM RARE)- должно быть без крови, с соком розового цвета. Это последняя степень прожарки, на которую стоит рассчитывать. Про велданы забудьте. Или заказывайте свинину.
Стейки французы не солят совсем (в отличии от итальянцев). Поэтому без соуса- никуда.
Простой соус "масло метрдотель" совсем неплох. А по мне, эта простота - лучшее, что придумали французы для натурального стейка.
http://dadcooksdinner.com/2014/09/compo ... tter.html/" onclick="window.open(this.href);return false;
Соль, специи и зелень- по вкусу. Лимонный сок добавлять в сливочное масло обязательно. Не забудьте.
Последний раз редактировалось apgspb Вс июн 21, 2015 17:06, всего редактировалось 7 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

14.05.2015
Анси.
74000, Annecy [an.si]
В 40 км. от Женевского озера (Леман по-французски) находиться прелестный городок Анси.
Писать о туристических местах, невероятно сложно. Повторятся не хочется, но что поделать, если турместа облазаны и описаны неоднократно.
По-моему я повторяюсь, это я уже писал :)
Но что поделать, наберите в поисковике "Анси" и увидите те же фото, что и здесь, и в тех же ракурсах.
a1.JPG
a2.JPG
a3.JPG
a4.JPG
a5.JPG
Я сейчас просматриваю свой французский архив и многое не могу вспомнить: А это где? А это зачем…?
Память избирательна. Запоминаются события и или ощущения.
Например, из-за наличия каналов, некоторые называют Анси "Французской Венецией".
a6.JPG
a7.JPG
a8.JPG
a9.JPG
a10.JPG
a11.JPG
Вот уж точно не Венеция. Энергетика совсем другая. Венеция- это такой средневековый мегаполис монстр. Там хорошо шумные карнавалы проводить и хелуины. Или затеряться в толпе.
А Анси душевный городок. Не знаю с чем это связано. С альпийским воздухом, с горами, с бесконечным небом, в котором плывут парапланы (этот спорт придумали в Анси). Или ауру создает горное озеро наполненное яхтами, байдарочниками, рыбаками и диким лебедями.
a12.JPG
a131.jpg
a13.JPG
a14.JPG
a15.JPG
2015-05-13 19.47.07.jpg
a16.JPG
Все это можно найти и в других городах. Но почему-то Анси остался в памяти, а они нет.
Кроме ненаучной ауры, память фиксирует и какие-то события, в основном глупые :)
К примеру, рыцарской атрибутикой во Франции торгуют сплошь и рядом. А запомнился вот этот магазин.
a17.JPG
Почему? Да просто там снимать запретили. Не больно и хотелось, но не запретили бы, я бы и не запомнил этот "объект всемирного наследия".
А вот этот магазинчик запомнился, потому, что был сразу за предыдущим, а хозяин был только рад фотосессии. Ну и ассортимент ножей разнообразнее, чем в некоторых ножевых бутиках Тьера.
a18.JPG
a19.JPG
a20.JPG
a21.JPG
a22.JPG
a23.JPG
a24.JPG
a25.JPG
Копаюсь сейчас в памяти и не могу вспомнить. Что-то еще зацепило мимоходом. Что-то совсем незначительное. Ах да, много Савойских крестов. Это ровным счетом ничего не значит. Просто повод прогуляться в интернет…
Оказалось, что я недаром оставил зарубку в памяти.
Короче, есть партии и движения выступающие за отделение Савойи. Понятно дело, сепаратисты есть во многих приграничных департаментах Франции, по только савоярцам удалось стать депутатами Европарламента. Из чего я делаю вывод, что пускай не так радикально, но на бытовом уровне савояры свою исключительность ощущают. Как шотландцы, венецианцы, каталонцы.

У сепаратистов две задачи :) .
Минимум- объединение Савойи. Максимум - сами знаете что.
Французы, присоединив Савойю 150 лет тому назад ,сразу ее разделили. Верхняя Савойя с центром в Анси и просто Савойя с центром в Шамбери- это два разных департамента. Не так давно депутаты "сепаратисты " дошли до "слушания" в парламенте Франции, но объединить Савойю там отказались.
a26.jpg
А знаете какое основание для нового референдума о независимости нашли крючкотворцы? Оказывается, Туринский договор 1860 г между Сардинским королевством и Францией по поводу Савойи должен был быть зарегистрирован в ООН в 1947 г.
После войны союзники в Париже в 1947 г. подписывали договоры с побежденными странами, в том числе с Италией. Италия лишалась всех Африканских колоний, часть греческих, французских и югославских земель, платила репатриации ( CCCP $100 мл., Греции $105 мл., Югославии $125 мл. ) и т.д. Для вступления в силу этих договоров, они должны были быть зарегистрированы в ООН. Но оказывается и прошлые договоры о "территориальных уступках" тоже должны были быть зарегистрированы в ООН. Франция этого не сделала, посему договор 1860 г. должен считаться ничтожным и т.д. и т.п. - …новый референдум. Я думаю, догадаться несложно, что ответили французы: Договора? Законы? Да по барабану. Забудьте. "Шотландского" референдума нам еще не хватало.

Pierre Gay
a27.jpg
Этот магазин тоже остался в памяти.
Решили купить местное вино, сыр, булку и пополдничать в народном стиле. Зашли в магазин. А там прозрачный пол.
a28.JPG
Пока жена рассматривала, мимо пронесся лысый мужик в поварской куртке. Остановился и что-то стал нам эмоционально рассказывать. Поулыбались друг другу и разошлись. Выбрали вино. А на кассе попросили продавщицу подобрать сыр к вину. Девушка позвала хозяина. Им оказался именно тот мусьё. И опять что-то стал нам весело и страстно рассказывать. Через пару минут продавщица прервала маэстро, типа, они по-французски не понимают. Мастер тут же перешел на великолепный английский и начал с извинений- типа он принял нас за местных из-за моего загара. Какой там загар, я просто обгорел по самое немогу. У меня никогда в жизни не облезала кожа на голове, а тут стала чулком слезать с лысины.
Но вернемся в магазин. К нашему вину хозяин предложил два варианта: хот (типа острый) и "так-себе". Жена выбрала "так-себе". По лицу мастера было понятно, что он бы выбрал поострее. В общем, улыбнулись друг другу, перекинулись парой фраз, удивился что мы из России, он думал из Испании. ( Не пойму, с чего это нас часто за испанцев принимали? Акценты что ли похожи?)
В гостинице откупорил бутылочку. Сыр и вино подошли друг другу идеально.

По вину, на каком-то форуме читал, что, типа, Савойское вино -так себе. И что местные, сами, предпочитают бургундское. Не знаю, я не эксперт, но вино мне хотелось именно местного. Да и редкость у нас. В Савойи, как и в соседней Швейцарии, очень мало пригодных мест для виноградников. Поэтому почти всё выпивают на месте. Между прочим, ценник у "посредственного" вина был не меньше бургундского.
А выбирали вино...- "смотри, у этого какая-то медаль и чей-то автограф" . Те еще специалисты :)
a29.JPG
В гостинице, я решил все-таки поинтересоваться у интернета, с кем это нам довелось пообщаться. Мама моя родная, оказывается он- французская суперзвезда.
Pierre Gay -знаменитый шеф и сыровар. И чуть ли не главный во Франции авторитет по подбору вина к сырам. Повар, писатель, эксперт, кавалер ордена Meilleur ouvrier de France (Герой Соцтруда по-нашему).
Pierre Gay ездит по миру, делиться опытом, читает лекции, судит соревнования. А заодно собирает сыр, который продает в своем магазине в Анси.
Кстати, помните прозрачный пол? Это пиар его подвала, где он старит сыр. Типа, все без обмана, сыр должен созреть.
Я потом, уже в обычном супермаркете, заметил- на одной и той же полке, один и тот же сыр, одной и той же фирмы стОит по-разному, в зависимости от возраста: 6 месяцев, 12 месяцев, 18 месяцев, 3 года.
Специально задержался у прилавка посмотреть, что берут французы. При мне, большинство выбирали годовалый.

Вот я лоханулся, надо было сфотографироваться вместе с мастером.
a30.JPG
a30.JPG (65.49 КБ) 36490 просмотров
Переночевали в Анси, утром поехали дальше.
a31.JPG
p.s.
Покупать очередной Опинель я не планировал. Но совсем без сувениров уезжать из Савойи...
opinel.jpg
Это трудно назвать ножами, это именно сувениры. Не палки же альпийские везти в Россию
P1090238.jpeg
Последний раз редактировалось apgspb Пт июл 31, 2015 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Зачем душе подделки?
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение fedor »

Плащаница не впечатлила , а сыры зачетные :co_ol: :co_ol:
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Andrzej »

apgspb

Спасибо за интереснейший гармоничный рассказ! :co_ol:

****
Слоны в натуральную величину, но .... слишком помпезный дизайн монумента и половинки слонов вызывают улыбку даже у французов. В общем, местные называют этот памятник "Четверо без поп".
Из Мюнхгаузена, господа, воду лить не будем! Незачем. Он нам дорог просто как Мюнхгаузен… как Карл Фридрих Иероним… а уж пьёт его лошадь или не пьёт — это нас не волнует.
(c)
:-)
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Angry Zeka
ветеран
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 6:37
Имя: Станислав
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Angry Zeka »

Жду продолжения, на самом деле...
IN KNIFE WE TRUST
Изображение
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»