Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Лангр

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Ограничения на кол-во фото в одном посте. Поэтому 3 части.

Сент-Этьен
42100, Saint-Étienne [sɛ̃.t‿e.ˈtjɛn ], 60 км от Лиона.
1se.JPG
2se.JPG
Новое к старому прилепить?
Легко
3se.JPG
Французский балкон. Функционал сомнителен, но красиво.
se3__.JPG
se3_.JPG
Это без комментариев
4se.JPG
Красивая девочка, но даже во французском интернете не нашёл информацию про эту статую.
5se.JPG
Во Франции иногда удавалось пообщаться с местными. И разумеется, типичным вопросом было- "О, вы так долго путешествуете, какие города посетили?". Когда начинал перечислять, по глазам было видно, что для них какой-нибудь Бон, Нонтрон, Шинон, а тем более Лайоль- это все равно, что Урюпинск или Всеволожск для россиян. Типа, наверное Бон - это Франции, но не уверен точно. Однако о Сент-Этьен слышали все: " А знаю, там знаменитая футбольная команда... "
Сент-Этьенов во Франции великое множество. "Наш" назывался в прошлом Сент-Этьен-де-Фуран. (Фуран- это речка). Однако после успехов футбольной команды надобность в приставке отпала. Теперь и так все знают, какой Сент-Этьен главный. Шучу, конечно.
Но.., господа мэры и губернаторы- развивайте футбол, поднимите статус региона :)
6se.JPG
Тьер, конечно, ножевая столица Франции. И ножики делает, как они пишут, с 15 века. А в 16 уже поставляли продукцию за рубеж- в Испанию, Италию и т.д.
Но это было так давно. Бог его знает, что в 14хх годах было на самом деле.
Нашел случайно в интернете карту Франции 17 века. Вернее, настольную игру 1659 г.
7se.jpg
http://www.giochidelloca.it/scheda.php?id=540" onclick="window.open(this.href);return false;

Сделал ее Пьер Дюваль (Du Val Pierre,1619-1683) королевский географ.
Дабы его королевское высочество лучше усвоил географию.
Сама игра- типичная "ходилка" "гусек". Спиральный маршрут с 63 полями, кидаешь кости, и перемещаешь свою фишку на то количество полей, которое выпадет на кубиках.
На некоторых полях игрок пропускает ход, или возвращается в несколько точек назад, или платит штраф. Побеждает тот, кто первым пришел на поле с номером 64
В этой игре, для меня, самое интересное- детали, тонкости, правила игры.
8se.jpg
Играли на деньги, каждый бросок- плати денежку. Каждое поле- провинция Франции. Система штрафов - это как раз для обучения и просвещения.
Например, если игрок попадал на поле 27, что соответствовало провинции Турень, то он пропускал 2 хода, так как Тур -это столица Франции 1461 г. Город дворцов, прекрасных аллей, великолепной кухни. В таком городе просто необходимо было задержаться на пару дней и отдохнуть.
Если игрок попадал в поле 31 (Лион), то за следующий бросок костей он денег не платил, так как Лион был освобожден от таможенных пошлин.
А вот в поле 32, провинция Форе (Forez), лучше было не попадать. Игрок платил штраф и возвращался назад в поле 19 ( Орлеан). И чем же был так плох Форез? Да ничего постыдного. Просто провинция , цитирую- ЗНАМЕНИТА своими НОЖАМИ и НОЖНИЦАМИ. Поэтому, согласно правилам, игрок просто обязан был купить режики и отвезти их в Орлеан. Почему Орлеан? Дабы запомнили стратегический маршрут записанный в правилах: по Роне, а потом по Луаре и можно добраться с юга страны в Орлеан.
И что же это за Форе(з) такой, что его ножи были известны даже в Париже?
Сейчас такой провинции нет. А в свое время, было герцогство Форе, потом провинция, а после революции "субъект федерации" расформировали.
Одна из герцогинь Форе была урожденной дофиной Вьенской. Поэтому на гербе Форез тоже дельфин.
8_.jpg
Ничего себе дельфин. С бородой и чешуей.
8__.jpg
8__.jpg (96.06 КБ) 27213 просмотров
Итого, сейчас Форез- это историческая и географическая область между Лионом и Оверень
А есть город в этом промежутке известный ножами и расположенный в бассейне Лауры?
Конечно, вы уже догадались- это Сент-Этьен.
9se.png
9se.png (144.26 КБ) 27213 просмотров
Кстати уроки-игры Дюваля по географии Франции для их высочеств не прошли даром.
Когда в 1665 г. король решил организовать в Париже арсенал, запасы оружия, то заказ на изготовление он разместил не где-нибудь, а в Форезе. Конечно, крупного производства там тогда не было. Как и везде, это была гильдия оружейников ( в количестве 80 человек, примерно).
10se.JPG
Королевский заказ мастера с успехом выполнили. А ремесло, как известно, передают из рук в руки, от отца к сыну. Поэтому, наверно не удивительно, что когда через сто лет, в 1764 г. , французы решили строить Королевскую Оружейную Мануфактуру, то выбор пал на Сент-Этьен.
Manufacture Nationale d'Armes de St-Etienne (MAS) просуществовал до 2001 г. Мы виноваты, что его закрыли. СССР развалился, объемы заказов вооружений упали… до свидания MAS. Но остался музей, именно ради него я приехал из-за тридевять земель :)
Правда, к фотосьемке я оказался не готов. Блики. Еще раз Пардон.
Последний раз редактировалось apgspb Сб июн 27, 2015 20:54, всего редактировалось 5 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Musée d'Art et d'Industrie- музей искусства и промышленности.
11se.JPG
Рыцарский зал.
12se.JPG
Для любителей реконструкций там конечно есть что подсмотреть.
Как известно, в средние века были два основных стиля рыцарских доспехов- итальянский (миланский) и немецкий.
13se.JPG
Ближний к нам рыцарь в итальянской броне. Вернее, в ее экспортном варианте -французский фасон. А дальний воин - "немец" в шикарных максимилиановских латах, с характерными деталями. Я не настолько "в теме", чтобы давать свои комментарии, поэтом просто проиллюстрирую викепедию:
Максимилиановский доспех
https://en.wikipedia.org/wiki/Maximilian_armour" onclick="window.open(this.href);return false;
При внешних очертаниях, делающих его похожим на миланский доспех ..имеет конструктивные особенности, такие, как обилие рёбер жёсткости (изготовленных путём гофрирования), позволяющих получить более прочную конструкцию при меньшем весе
14se.JPG
Характерной особенностью максимилиановских доспехов считаются латные рукавицы, способные выдержать удар мечом по пальцам
15se.JPG
Другой характерной особенностью являются сабатоны (латная обувь) «Медвежьи Лапы», соответствующие модной в то время обуви с очень широкими носами, от которой пошло выражение «жить на широкую ногу». Позднее, после выхода из моды, эти сабатоны и обувь были прозваны «Утиными Лапами».
16se.jpg
Одной из наиболее примечательных особенностей, бросающихся в глаза, является забрало, имевшее следующие формы:
- «гармошкой» (англ. bellows-visor) — ребристое забрало из горизонтальных рёбер и щелей
17se.JPG
«воробьиный клюв» (англ. sparrow beak) — классическая остроносая форма забрала, имевшая широкое распространение на протяжении двух столетий — в XV—XVI века:
- классическая конструкция с одинарным забралом
18se.JPG
- «обезьянье лицо» (англ. monkey-face), оно же «моськин нос» (англ. pug-nose) — имеющее ниже зрительных щелей выступающую решётку из вертикальных прутьев похожую на радиатор
???
- «гротескное» (англ. grotesque) — забрало представляющую собой гротескную маску виде человеческого лица или морды зверя
19se.JPG
20se.JPG
Судя по зарубке на "козырьке", кто-то пытался смахнуть издевательскую улыбку с лица нашего лыцаря.

А это "Морион" (фр. morion из исп. morrión) — шлем с высоким гребнем и полями, сильно загнутыми спереди и сзади.
21se.JPG
Появился предположительно в Испании в начале XVI века. Входил в комплект доспехов пеших копейщиков. Позднее стал элементом доспехов дворцовой стражи европейских монархов. Выковывался из одного куска металла. И, как правило, был украшен сложным травлёным орнаментом или гравировкой.

Еще одна броня:
22se.JPG
23se.JPG
Не увидел промежутка для гульфика в "штанах". Подумал, что броня для пехотинцев. А нет. Именно эти "желтенькие" латы есть во многих музеях. И везде называются "кирасирскими".
Напомню, кирасиры в средневековье -это легкая кавалерия из небогатых дворян, у которых не хватало денег на полноценные доспехи. Ничем особенным кирасиры в средние века не запомнились. Однако, в эпоху возрождения они выкинули копье и взяли в руки пистолеты. Это сразу сделало их уважаемыми воинами.
24se.jpg
26se.jpg
27se.jpg
28se.JPG
29se.JPG
Копьеносцы, грозная сила против кавалерии, по потеряв строй, толку от трехметровых копий никакого. Своих можно поранить.
30se.jpg
30se.jpg (51.51 КБ) 27212 просмотров
Тактика кирасиров- подскакать на полном ходу к ощетинившейся копьями пехоте, залпом выкосить первые ряды обороняющихся, и не дав им опомниться и перестроиться, мечем и конем прорубать проходы для основных наступающих сил.
Картинка боя более позднего времени, но суть та же:
31se.jpg
Забавно, но в новое время, после того, как пехоту вооружили штыками, кавалерия вновь полюбила пики. Польские уланы, европейские Lancier, казаки, и т.д..
Стоит сказать, что лобовая атака кавалерии на ощетинившуюся 6 метровыми пиками пехоту малоэффективна. И против пехоты сражалась пехота.
А это то, чем "раздвигали" копья и пробивали бреши в первых рядах обороняющихся- двуручный меч.
32se.JPG
Двуручный Фламберг - любимое оружие наемников.
Из-за волнистой режущей кромки раны, нанесенные фламбергом практически не заживали. А это значит -гангрена и мучительная смерть.
Фламберги (как и арбалеты) были прокляты католической церковью и запрещены. А к пленных владельцам фламбергов относились сурово: «носящий лезвие, волне подобное, должен быть предан смерти без суда и следствия».
33se.JPG
Вообще-то, фехтовать четырех килограммовым мечем был способен не каждый. Но если ты овладел этим искусством, то мог требовать двойную оплату. Таких наемников называли Doppelsöldner (Doppel=двойной). Ну а если ты имел сертификат от фехтовальной школы (к примеру, от братства Святого Марка, Brotherhood of St. Mark) , то работать за меньшие деньги было просто неприлично.
34se.jpg
35se.jpg
36se.jpg
Помолиться об усопшем, главное, не забыть.
37se.jpg
Доппельсолднеры всегда были в первых рядах атакующих, поэтому жили они не долго.
38se.jpg
39se.jpg
Не долго, но весело. Пьяница, бабник, дебошир в вызывающей одежде с огромным гульфиком- это типичный Ландскнехт ( наемник).
40se.jpg
По поводу одежды хорошо сказал Император Максимилиан I, даровавший ландскнехтам свободу от законов, регулирующих стиль и внешний вид одежды, которым подчинялись другие подданные: «Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать её у них»

Кроме мечей, без сомнения, рыцари гибли и от другого оружия.
Это экземпляры того, с чем столкнулись крестоносцы на Востоке:
41se.JPG
42se.JPG
Вот этим молотом, да по голове..
43se.JPG
Хотя, согласно средневековой "документации", клюв, чаше всего, попадал в плечо.
44se.jpg
44se.jpg (40.53 КБ) 27212 просмотров
А этими шариками сбивали рыцарей уже в Европе.
45se.JPG
46se.JPG
47se.jpg
48se.jpg
Хотя основным стрелковым оружием французских воинов, без сомнения, был арбалет.
49se.JPG
50se.png
Еще пара арбалетов.
51se.JPG
В Викепедии пишут, что аркебуз- это арбалет со стволом и с возможностью стрелять шариками. А аркебуза это уже огнестрельное оружие. У буржуинов такой терминологии я не нашел.
Они называют " наш аркебуз" арбалетами или баллистами.
А эти, что на фото, "arbalète à jalet"
Jalet- круглый камень, шарики из глины, галька.
Понятно, что рыцарю камешком из арбалета или рогатки, все равно, что слону дробина.
Arbalète à jalet- это охотничье оружие.

А это уже ХО времен революции и наполеоновских войн. Как говориться -" дешево, но сердито".
52se.JPG
Как-то я раньше не обращал внимание, что конские волосы на шлемах -не только сзади, но и спереди.
53se.JPG
54se.jpg
54se.jpg (81.32 КБ) 27212 просмотров
Во время первой революции Сент-Этьен был переименован а Армвиль (Armeville — «оружейный город»). И безусловно, славу городу принесло не ХО а огнестрельное оружие .
55se.JPG
Это довольно редкий Мушкетон артиллеристов времен первой республики и первого Наполеона.

А это редкая красивая охотничья двустволка 1860 г. Дизайн мастера CHAPELON, система Лепаж.
56se.JPG
57se.jpg
Еще одна двустволка, и опять редкая.
Револьвер системы Лефоше (Lefaucheux). В каталоге значиться : CHAINEUX Jules (inventeur, изобретатель)
58se.JPG
Ну и до кучи- гармоника
JARRE Pierre Joseph (производитель), 1873 г.
59se.jpg
Понятно, все это экзотика. Основная продукция были мушкеты, фузеи, карабины, пулемёты и т.д.

Это две Митральезы системы Гатлинга.
Впервые применены северянами во время Гражданской войны в США в 1862. Им помогло, а вот французам в франко-прусской войне 1870—1871 не помогло. Империя рухнула.
60se.JPG
61se.JPG
А это вот винтовки Французской армии первой мировой.:
62se.JPG
Верхние две- винтовки Лебель модели 1886/93
Средняя- винтовка системы Бертье обр 1916 года (M1916 )
63se.JPG
Я искал "Мосина", как никак полмиллиона винтовок французы сделали для русской армии. Нету.

Это стенд оружия второй половины 20 века
64se.JPG
- винтовка MAS36, а в немецкой армии после поражения французов ее поставили на вооружение как Gewehr 242
- автоматическая винтовка времен индокитайских войн MAS- 49/56.
- знаменитый FA MAS F1 c системой Булл-пап, основной автомат французской армии. Говоря, стреляет точнее Калашникова, и отдача меньше. Но грязь не любит.
65se.JPG
Можно, наверное, и закончить экскурсию, но есть ещё специальная витрина посвященная Калашникову.
66se.JPG
Правда сверху разместили Штурмгевер Шмайсера StG 44, с намеком.
67se.JPG
Другого немецкого оружия второй мировой в экспозиции нет. Ну и то, что завод всю войну поставлял вооружение Вермахту, естественно, предпочитают не вспоминать.

Кроме MAS в Сент-Этьене есть и другие оружейные фабрики, которые делают не только сувениры :)
68se.JPG
69se.JPG
Я имею ввиду производителей охотничьего оружия.
Например, Верни-Каррон http://www.verney-carron.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Кроме оружия для охотников они продают флеш-болы.
Flash-ball -пистоль для разгона демонстраций
70se_.JPG
И это последнее, что сделали в MAS, перед закрытием завода. Теперь Верни-Каррон заказывает флеш-болы где-то в другом месте.
Последний раз редактировалось apgspb Сб июн 27, 2015 20:38, всего редактировалось 8 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

DP1.jpg
Другая известная оружейная частная фирма называлась забавно- Французский Завод Оружия и Велосипедов (Manufacture Française d'Armes et Cycles de Saint-Étienne)
71se.jpg
72se.jpg
72se.jpg (54.75 КБ) 27211 просмотров
73se.JPG
73se.JPG (39.33 КБ) 27211 просмотров
dp2.jpg
Завод просуществовал почти сто лет. Но после вступления Франции в EC начались проблемы с реализацией. В 1985 г "оружие и велосипеды" разорились. Но остались воспоминания.
Экспозиция в том-же здании, что и оружие.
Только в отличии от залов с вооружением, где кроме меня и охранников никого не было, велосипеды публику-туристов привлекают. Там, действительно есть, что посмотреть..
sev1.JPG
sev2.JPG
Велосипеды на любой вкус.
Хочешь руками покрутить- пожалуйста
sev3.JPG
Хочешь руками помахать- да ради бога
sev4.JPG
Хочешь походить- вперед с песней
sev5.JPG
Хочешь пофилонить? Можно, но с сотоварищами разбираться будешь сам.
sev6.JPG
А велик с карданом хочешь?
sev7.JPG
Или может тебе не хватает для полного счастья вот такое чудо-юдо?
sev8.JPG
Суда по всему, тезис "не изобретай велосипед" не совсем корректен.

Фуа-гра́ (фр. foie gras — «жирная печень»)
Разумеется, Сент-Этьен- это не тот город, где насильно кормят гусей ради их печени.
Но так случилось, что именно в этом городе я попробовал Фуагра. Притом, в обычном уличном кафе.
sev9.JPG
Ценник этого салата был не более, чем обычного.
Конечно, это паштет, и фуагра там от силы половина. Остальное -говядина или свинина. Тем не менее, по вкусу- это именно фуагра. Мне и жене понравилось. На куриную печень похоже довольно слабо. Что-то другое. Более интересное и запоминающееся. Да и не слишком дорого.
Я привез несколько баночек в Россию. Там это стоило 6,5 евро за 130 г. банку. "На попробовать" - приемлемо. Все равно, я паштет килограммами за раз не ем.
Горячий салат, что на фото, грамотно составлен. Куриная печенка и фугра на тосте. На контрасте сразу чувствуешь, запоминаешь разницу.

Интернет.
Конечно, в гостиницах и многих кафе Wi-Fi есть. Но привык я как-то к автономии. Притом в автопутешествии.
Поэтому перед поездкой во Францию полез на форумы, дабы узнать- чем народ пользуется.
Крупнейшие Французские операторы -это Orange, Bouygues и SFR.
Их магазинчики в каждом городе. Но некоторые наши сограждане жаловались, что подключают нас через раз. Некоторые без проблем получили французский номер по российскому паспорту, некоторым отказали. Ну и по тарифам- я хотел LTE и гигов поболее. Короче, выбрал Фри Мобайл http://mobile.free.fr" onclick="window.open(this.href);return false;
LTE, 20G в месяц стоят 20 евро, плюс одноразово 10 евро за симку. Симку присылают по почте. Народ говорил, что и в Россию шлют, но я не проверял, так как не было времени. Как обычно, озаботился интернетом в самый последний момент перед поездкой. В Лионе договорился с хозяйкой "гостиницы", указал ее адрес. Может что-то напутал, или французская почта тормозная, но за неделю моих путешествий вокруг Лиона симку я не получил. Расстроился, да и пропавших денег жалко. Махнул рукой, но потом все-таки нашел выход. У фримобайл во Франции куча терминалов : http://mobile.free.fr/couverture/borne_interactive.html" onclick="window.open(this.href);return false;
sev10.jpg
sev10.jpg (17.71 КБ) 27211 просмотров
Кроме всего прочего, эти терминалы могут продать вам вторую симку. Типа, если потерял или хочешь поменять тип с обычной на нано или наоборот. Новая симка стоит 5 евро. Задушил свою жабу, но французский номер я все-таки получил. По качеству связи: В городах LTE -стабильно. В мелких поселках и горах - токо 3G.

Маленький совет, если придется пользоваться терминалами free:
Это именно терминалы к их серверу. То есть интерфейс такой же, как в интернете на обычном компьютере. Поэтому рекомендую потренироваться в "простом интернете" с гуглопереводчиком. Скрины переведенные снять и т.д. В стационарных терминалах переводчиков нет.
Последний раз редактировалось apgspb Пт июл 03, 2015 11:40, всего редактировалось 11 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

apgspb писал(а):Красивая девочка, но даже во французском интернете не нашёл информацию про эту статую.
Смею предположить , что внизу изображен профиль композитора Жюля Массне и названия двух самых известных его опер "Манон" и "Вертер".
Массне как раз родился в Сент-Этьене, о котором Вы замечательно написали .Ну , а девочка - просто его муза :D
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Спасибо.
Да, я плохо искал.
Действительно - муза Массне
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

Истомились совсем ... Когда продолжение ? :D
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Спасибо за добрые слова.
Всегда приятно, когда то, что ты делаешь, интересует еще кого-то, а не только самого себя.

ТЬЕР
63300, Thiers ( [tjɛːʁ])
Про Тьер, конечно, можно большую статью написать. Как- никак, ножевая столица. Но ни времени, ни энтузиазма сейчас нет. Поэтому просто комментарии к фото.
Тьер расположен в регионе Овернь. Между Лионом и Клермон-Ферраном.
1th.jpg
1th.jpg (176.68 КБ) 27169 просмотров
И даже со спутника видно, что Овернь - это горный район. Да и название департамента "Храмовая Гора" (Пюи́-де-Дом) не просто так выбрали. Конечно, это не Альпы, но и не холмики. На скорости вверх в горы- уши закладывает как в самолете.
Забавная история связана с названием департамента. Когда его организовывали (1790 г), предполагалось название Mont-d’Or - Золотые горы (или гора). А что, гор действительно много. Там около 80 потухших вулканов.
2th.jpg
Однако один из депутатов выступил категорически против: " такое название привлечёт излишнее внимание налоговых органов к делам жителей департамента".
Деньги-это святое :) Французы не любят, когда государство в их кошелек пристально заглядывает. Департамент назвали нейтрально- Пюи́-де-Дом, в честь одного из вулканов.

Прощай Лион.
3th.JPG
4th.JPG
Сказали навигатору, что по трассе нам скучно. Он нас и потащил в горы, плюс устроил небольшую экскурсию по маленьким городкам и достопримечательностям.
5th.JPG
6th.JPG
7th.JPG
8th.JPG
А вот и Тьер
9th.JPG
Как Тьер стал ножевой столицей Франции -до сих пор ломают голову французские интеллектуалы. Я тоже не знаю. Поэтому только цитаты:
процесс производства, особенно в Тьере, был сильно расчленен: один ножовщик изготавливал лезвие, другой- штопоры, третий полировал, четвертый вырезал рукоять…Так было в районе Тьера, но иначе обстояло дело, к примеру, в Лангре или Ножане, где нож целиком изготавливался одним ножовщиком. Целое выигрывало в качестве, но этот слишком кустарный способ изготовления привел к упадку ножевого производства в этих двух областях. Как известно, "время-деньги", и жители Тьера … прибегли к методу разделения труда, обеспечив лучшую доходность.
…Тьерская ножевая промышленность… на протяжении всего XIX века … и вплоть до 1960 годов … играла роль, которая сейчас перешла к Китаю,- способность выпускать ту или иную модель в любых количествах и по самой низкой цене. .. Если в наше время, чтобы заказать ножи в большом количестве надо ехать в Китай, то в прежние времена Россия, Англия и даже Южная Америка обращались в Тьер. Это время миновало.

Доминик Паскаль. Карманные ножи.

Тьер- типичный средневековый городок. В данном случае, типичный- это значит на горе.
10th.jpg
Понятно, чем выше- тем безопаснее. "Еще выше" стало, когда Сарацины в свое время сожгли Тьер. Да и свои бароны не миндальничали. Забавно, но первый крестовый поход был устроен в том числе, чтобы дать хоть какую-то передышку местному населению от постоянных европейских войн.
Из речи Папы Урбана II, произнесенную в Клермон-Ферране ( кстати, это недалеко от Тьера) :
"Пусть выступят против неверных в бой … те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан.... Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников".

В горах, конечно легче зачищаться, но жить там… По крайней мере, пешие прогулки по Тьеру не расслабляют .
11th.JPG
12th.JPG
13th.jpg
14th.JPG
Хочу процитировать Андрея Козловского о Золингене, ещё одной ножевой столице.
http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=104
Вообще, продажа ножей в Золингене меня несколько позабавила. В центральном универмаге в ножевом отделе – только сплошной дешевый Китай, когда стали спрашивать, где купить «золингеновские ножи» народ немного впадал в ступор (таксисты просто не знали, куда ехать, правда, большинство из их были турки) Но в конце- концов посоветовали идти прямо на фабрики – там типа есть что-то похожее на магазин. Самое интересное, что показали только на Wusthof.
Уже потом я поинтересовался у владельцев Wusthof в чем причина такой ситуации. Ответ меня , можно сказать, порадовал… Дохнуло чем –то родным…
Как мне сказали, во-первых , Золинген – не туристический город, а тогда зачем содержать магазины, если все-равно покупаться не будет.
А на вопрос о жителях- им-то тоже ножи нужны – на меня внимательно посмотрели и с улыбкой сказали примерно следующее: “ Ну, ты понимаешь, в Золингене практически в каждой семье есть человек, работающий на ножевом производстве… Ну и зачем им еще и магазин?”


А это цитата моей жены, случайно подслушанная мной:
Тьер? Ты не представляешь, там вообще кроме ножевых магазинов ничего нет. .. Это просто не выносимо. Сплошные ножевые бутики.. Даже поесть негде.

Насчет "поесть негде", да, были проблемы. Выходные, почти все закрыто. Нашли какой-то ресторан, но не обратили на приставку "крепс". Оказалось- блинная. Перекусили, но не наелись :)
Что касается, ножевых бутиков- и это правда. Весь центр- сплошь ножевые магазины. Да и не только центр.
15th.jpg
16th.JPG
17th.JPG
18th.JPG
20th.JPG
21th.JPG
22th.JPG
Некоторые магазины с мастерской. Можно посмотреть или даже самому что-нибудь изготовить.
23th.JPG
24th.JPG
25th.JPG
Итого, в отличии от Золингена, в Тьере на ножиках делают неплохой турбизнес. По статистики 20% всех туристов в Овернь, посещают Тьер.
В обязательной программе- Музей
Там все поставлено на поток. Экскурсоводы не опция, а включены в цену билета. Ну и чтобы не было скучно, добавили интерактивности.
Это, например, демонстрация с пояснениями знаменитой позы тьеровских точильщиков
28th.JPG
Кстати, французы шутят: " Эти мужики лежат на доске больше времени, чем на жене."
29th.jpg
Но судя по фото, женщины тоже..
30th.jpg
Сам музей расположен в двух зданиях. Один здесь.
31th.JPG
Второй метров 100 вниз по улице.
В музее, кроме лежачих аниматоров есть и обычные экскурсоводы, " сборщики", кинозал …
32th.JPG
33th.JPG
… И "темная комната" с мигающим светом и шумовыми эффектами.
34th.JPG
Стоишь "как придурок" и слушаешь стуки молота и "визг" наждака.

Экспозиция музея на меня не произвела впечатления.
Да, есть интересные экспонаты, но в целом….
Некоторые "форумчане" знают, что я собираю кухонники. И Тьер чаще всего у меня ассоциируется с Сабатье. Но в музее увидел огромный стенд с продукцией "BASMAISON - DOURIS". Раньше я даже и не слышал о такой фирме. Надо поизучать, чем она заслужила место в музее
35th.JPG
36th.JPG
А этих я знаю (на eBay часто продают) - Sabatier St.Honore 84 Paris
37th.JPG
Saint-Honore 84- это улица в Париже. Похоже, что лейбл "Париж" в то время был круче, чем "Тьер".

Ножей в музее много, но не все же "щелкать".
Выбирал не по красоте, а по "ненормальности" :
38th.JPG
39th.JPG
40th.JPG
41th.JPG
42th.JPG
43th.JPG
Единственный французский фолдер, что мне нравиться.
44th.JPG
Хотел купить. Не в музее, конечно. Видел такой в тьеровском секонд-хенде. Но не знал, как к этому Шательро отнесутся наши таможенники. Поэтому на выставке Coutellia 2015 (viewtopic.php?f=13&t=7506" onclick="window.open(this.href);return false;) купил тьерский-городской.
45th.JPG
Об этом типе ножа стоит сказать особо.
Этот нож создал гильдию.
Последняя гильдия ножовщиков Тьера прекратила свое существование в 19 веке. В 1994 г энтузиасты решили воссоздать в Тьере Гильдию Ножевщиков. Четыре мастера зарегистрировали "La Confrérie du Couteau de Tié" (гильдия на местном наречии), создали логотип, правила и предложили коллегам по цеху присоединиться.
46th.jpg
46th.jpg (35.1 КБ) 27169 просмотров
Но любое объединение- это не только "блага", но и обязательства.
В гильдию мог вступить любой индивидуал или фирма, если :
-производство в Тьере
-5 летний опыт
Это ладно. Но кроме того, именно гильдия брала на себя ответственность за качество, поэтому мастера должны были соглашаться на инспекции и запреты на производство. Кроме того, дизайн ножей с заветным логотипом "Т с точкой" обязан был быть утвержден в гильдии. Понятно, для "художника" - это неприятный момент.
Короче, очередь в гильдию отсутствовала. И это было ожидаемо. Пока нет "коммерческого" интереса, все объединения- просто клуб "друзей."
Чтобы превратить клуб в общество по зарабатыванию денег, нужна была бизнес-идея. И такая идея у основателей гильдии была изначально- городской нож.
Как писал Доминик Паскаль: "Проблема Тьера .. он не имел модели ножа, носящего его название. Это кажется невероятным, когда речь идет о городе, десятилетиями производившем "лагъоли" для Лагъола, "руанцев" для Руанского региона, "орийяки" для Орийяка..".
От себя добавлю, если у региона не было своего ножа, в Тьере его придумывали сами. Потом пиарили, сочиняли истории и т.д.
47a.JPG
Поэтому идея создания городского ножа, не так уж и нова.
В 1994 году основатели гильдии разработали и запатентовали дизайн ножа "Тьер".
47th.jpg
47th.jpg (30.74 КБ) 27169 просмотров
Туристам и коллекционерам ножик понравился. А так как делать его могли только члены гильдии, то "на сегодня" в гильдии уже 200 членов.
Ножик свою функцию выполнил, за 20 лет логотип "Le Thiers" стал узнаваемым. И теперь под эти брендом выпускают уже не только "городские ножи", но и кухонники, ножницы и даже "Дик-Дуки" (форма лезвия, как у ДД.)
48th.JPG
49_th.JPG
49th.jpg
Когда я в магазине крутил в руках вот такой кухонник, подскочил мужик ( не то продавец, не то хозяин) и стал нахваливать.
50th.JPG
Кроме всего прочего, заявил, что именно он лично эти ножи делает. Что возможно, правда. Любой из "гильдии" может делать такие ножи.
Но "cuisine Thiers" в руку не лег. Тогда хозяин предложил K-Sabatier 200.
51th.JPG
Вообще-то, покупать что-либо из двухсотой юбилейной серии, я не собирался. Тонкие, без больстера, евро-японский дизайн. Не мое.
Но повертев в руках нож и пошиковав им полиэтиленовый пакет (под "Вау" каких-то немецких туристок), купил.
Сталь там, что-то азотное (вроде 14C28N), твердость 60 HRC, рукоятка G10. Ну очень хорошо заточен "из коробки".
52th.jpg
При музее есть магазинчик. Кроме ножей и открыток, что естественно, там продают игральные карты. Это не просто так. Дело в том, что речка Durolle крутила не только мельницы ножевщиков, но и давала заработать кожевенным и бумажным предприятиям. Тьере был один из древнейших центров производства бумаги во Франции. Говорят, что бумагу в городе начали делать еще во времен крестоносцев. А в 16 веке гербовую бумагу Тьер поставлял в королевскую канцелярию Парижа. Позже, когда надобность в этом исчезла, переключились на выпуск игральных карт. Между прочем, во Франции, в 1631 году только 6 городам разрешалось производить игральные карты- Руан, Тулуза, Лион, Лимож, Труа и Тьер.
Кстати, привычные нам масти карт - пики, трефы, бубны, черви -французское изобретение. http://www.tavika.ru/2012/07/blog-post_06.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот эта речка, необходимая для производства бумаги :)
53th.JPG
54th.jpg
Народ рыбу там ловит. В интернете говорят, что форель.
И речка не везде такая спокойная..
55th.JPG
56th.JPG
57th.JPG
Фото туристических мест Тьера:
58th.JPG
59th.JPG
60th.JPG
61th.JPG
Да вроде и все про Тьер.
Пошлялись по городу. Покрутились на выставке. Переночевали и в путь.
Последний раз редактировалось apgspb Ср июл 08, 2015 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Лайоль.
12210, Laguiole ( [laˈjɔl])
1lq.JPG
2lq.jpg
Laguiole –если читать по правилам, то будет звучать как Лаг'ёль ([laɡjɔl]).
Местные же называют свой город -Лайоль ([lajɔl]).
А так как благодаря ножу название на слуху уже сотни лет, то и французы (те, кто в теме) говорят Лайоль.
P1090731.jpg
Лайоль -самый знаменитый, самый узнаваемый французский нож.
Поэтому легенд и мифов перебор:
Pierre-Jean Calmels был сыном трактирщика в Лайоле.
В 1828 году был неурожайный год в Обрак. И многих местных молодые мужчины отправлялись в Каталонию на заработки лесорубами. Однажды, один их посетителей трактира достал нож, привезенный из Испании. "Наваха".
Пьер-Жан был очарован формой лезвия под названием «Ятаган" . Но Наваха был нескладной нож. Молодой человек захотел усовершенствовать конструкцию. Он идет к дяде, который был по специальности слесарь. И вместе они изобретают в 1829 Laguiole. А Пьер-Жан в 16 лет становиться "катлером"….
3lq.jpg
С самого начала, нож Laguiole берет свое текущую форму: клинок "Ятаган", изогнутая рукоять похожая на женского ногу.[/i]
http://www.lecanardgascon.com/upload/fi ... G13-28.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Что за насекомое представлено на пружине?
Это пчела, символ ножа Laguiole.
Наша местная легенда говорит, что это императорский символ Наполеона Бонапарта, который он даровал городу Laguiole, в знак благодарности за мужество проявленное мужчинами Лайоля во время сражений.

http://www.layole.com/content/51-histoire-traditions" onclick="window.open(this.href);return false;
И т.д. и т.п.

Все это "голимый" пиар.
И никто бы никогда на него не обратил внимание, если бы мэрия Лайоль не добивалась прекращения использования лейбла Laguiole на ножах изготовленных за пределами области. А бренд Лайоль, между прочим, приносит неплохие деньги. В одном только Тьере продают Лайолей на 15 миллионов евро в год. Поэтому, когда дело дошло до судов, историю Лайолей стали исследовать очень внимательно. Подняли архивы, старые контракты, налоговые ведомости и т.д.
http://www.ffcoutellerie.org/spip.php?p ... e=Laguiole" onclick="window.open(this.href);return false; http://couteaux.clicforum.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
На сегодня, установлено следующее:
1. Утверждению о том, что нож Лайоль, тот узнаваемый, тот, к которому мы привыкли, с лезвием ятаган, придумал лайолевский мастер Pierre-Jean CALMELS – нет никаких доказательств.
2. Нет никаких доказательств и о том, что испанская наваха была прообразом Лайолей.
Перочинные ножи с лезвием ятаган французские мастера из Сент-Этьена и Тьер продавали в Обрак начиная с 17 века. А первые Лайоли, вообще, были с другим лезвием.
4. Пружина в виде пчелы или мушки появилась на Лайолях после 1908 года, и не является лайолевский изобретением. Аналогии применялась на французских ножах еще в 18 веке.
История с Наполеоном –выдумка без комментариев.
3. Объем производства ножей в Лайоль всегда был мизерный. И заслуга в распространение Лайолей по всей Франции, а тем более в мире, принадлежит мастерам Тьера, Сент-Этьен, Парижа и т.д.
4. С 1902 года местное производство Лайолей практически умерло. C 1910 по 1987 все
Лайоли делались в Тьере. И то, что Лайоль не канул в веках, заслуга мастеров Тьера, а не местных производителей.
5. Локальное производство ножей в Лайоль возобновить в 1985-87 годах на оборудовании поставленном из Тьера. Обучение местного персонала производился в Тьере или тьерскими мастерами. Поэтому говорить о лайолевский вековых традициях и сохранённых ноу-хау неуместно.
6. Европейский закон PGI касается только продуктов питания. На промышленное и кустарное производство он не распространяется.

Все суды власти Лайоль проиграли. Но последний вердикт вызвал скандал французского масштаба.
В 1993 год Жильбер Шайнер (Gilbert Szajne) житель Сен-Мор-де-Фоссе ( это не далеко от Парижа) зарегистрировал бренд Laguiole. И стал продавать права на использование бренда всем кому не лень. Францию наводнили ножики, посуда, пастельное белье с логотипом Лайоль. При этом никто не скрывал страну производителя- на коробке честно стояло Made in China. В 2009 году мэрия Лайоль попыталась зарегистрировать новый логотип города. Но правообладатель бренда заблокировал тот проект. Прямых законов, чтобы отменить эту глупость, не нашлось. И мэрии пришлось обратиться в суд, ссылаясь на закон о защите чести и достоинства (интеллектуальной собственности). Типа, просим отобрать все права на бренд Лайоль у Szajne, так как он недобросовестно им пользуется- своими действиями Шайнер вводит в заблуждение покупателей и наносит вред репутации производителям города. И как пример, упомянули ножи Лайоль.
Но суд постановил, что он не видит, как месьё испортил то, чего нет. К примеру, как испортить репутацию кастрюль Лайоля, если эксклюзивных ( чем то особенных) кастрюль в Лайоле никогда не производили.
А что касается ножей Лайоль, то Лайоль- это просто тип ножа.
«Laguiole вошло в повседневный язык без очевидной прямой ссылки с городом L.» - TGI PARIS, September 13, 2012, n ° 10/08800
Кроме того, суд обязал мэрию Лайоля выплатить месьё Шайнеру штраф в размере 100 000 евро за незаконное использование торговой марки.
Итого выходит, что название деревни, Laguiole, ей не принадлежит, а является торговой маркой, за которую нужно выплачивать денежки.
В ответ на такую «справедливость», мер Лайоля вывел горожан на улицы, посбивал дорожные указатели с надписями «Laguiole», и виртуально переименовал свой город. Типа, если Лайоль-это нож, тогда наш город будет теперь называться Нож.
4lq.jpg
Ситуация, действительно, смешная. Но история с Шайнером -это частный случай, просто юридический курьез.
Чтобы прецедентов больше не было, мэриям теперь будут сообщать о заявках на регистрацию торговых марок, содержащих в названии географические наименования. Мониторинг позволит местным властям бороться с появлением новых "неугодных" торговых марок на ранней стадии.
Но что делать со старыми брендами со столетней историей?
С одной стороны, защищать локальный рынок от иностранцев надо. С другой стороны, как бы своих не задеть. Да и любой протекционизм- это ограничение конкуренции, что в конечном итоге (в теории) ведет к упадку, а не к развитию. К тому же, "не по понятиям" такие запреты. То, что 150 лет выпускалось (имеется ввиду Тьер)- взять и запретить? Ведь всем же очевидно, что раскрутка бренда Лайоль –заслуга Тьера, а уж никак не деревни Лайоль. И борьба за бренд ведется с Тьером, а не с китайцами.
Короче, законодательный тупик.
Стоит сказать, что в похожей ситуации во Франции 100 ремесленных изделий. А в Евросоюзе насчитали около 800.
Учитывая предыдущие заслуги Франции по разработки и продвижению законов по защите своих от чужих , вся Европа внимательно наблюдает, что французы придумают в ситуации с Лайолем.
Французы придумали (первыми в Европе):
"Geographical Indications Protecting the Industrial and Artisanal Products"
Можно перевести как «Защита промышленных и кустарных изделий по географическому наименованию».
Закон вступил в силу недавно, а подзаконные акты совсем свежие- 4 июня 2015 г. Поэтому практики использования еще нет.
hamon.png
hamon.png (15.57 КБ) 27152 просмотра
Знак IG - это не защита торговой марки. И это не защита всей продукции какого-нибудь региона. Это будет защита конкретного вида изделий. Например, нож Лайоль. Но не всех ножей произведенных в Лайоль, а определенного вида, с определенными характеристиками. Должно быть что-то уникальное и связанное с географией и/или историей.
Для того чтобы получить защиту IG ремесленникам предлагается объединяться в что-то типа "гильдии по интересу"- "organism of protection ahd management". После этого, их "устав" будет утверждаться Национальным Институтом Промышленной Собственности. Предполагается, что связь "гильдии" с территорией будет менее жесткой, чем для производителей сельхозпродукции. Например, мастера Лайоль и Тьер создадут совместную авторизированную ассоциацию "нож Лайоль". Все права будут только у нее, но по уставу, к примеру, можно будет изготавливать продукцию не только в Лайоле. Главное, чтобы продукция соответствовала определенным критериям, и производитель был членом "гильдии".
Иными словами, законодатели предлагают производителям не воевать, а договариваться. Под контролем государства, конечно.
Переговоры между Лайолем и Тьером уже идут. Но туго. Понятно почему. Если узаконить "гильдию", это закрепит статус-кво. Денег в бюджете Лайоль, если и добавиться, то немного. Все разговоры о защите от китайцев- это для желтой прессы. Китайские Лайоли рассчитаны на другой сегмент рынка. И в том сегменте покупателям все равно, где сделан продукт, и есть ли надпись Лайоль. Главное цена.
Лайоль борется с Тьером, а не с Китаем. И всем не предвзятым наблюдателям это очевидно.

Ну и информация к размышлению: Евросоюз провел исследование о влиянии PGI (Защита по Географическому Наименованию") на продажи продовольственных товаров. Неожиданно оказалось, что влияние минимальное. Покупатель готов переплачивать за бренд, а не за "территорию".
5lq.jpg
Я повторил карту из первого поста, дабы было понятно, где этот самый Лайоль находиться.
Это регион Аверон (Aveyron), а область называется Обрак (Aubrac). По моим понятиям-глушь. Пардон, глубинка Франции.
При въезде в деревню – огромная площадь со стойлами для животных и серое здание без надписей. Я грешным делом подумал- убойное.
2015-05-18 11.46.04.jpg
Но Интернет утверждает, что это просто рынок. Обраковская порода коров востребована во всей Франции, и не только.
Фото не мое, я не додумался снять кормильца региона с такого ракурса.
6lq.jpg
Сама деревня (а может и не деревня) мне понравилась. У нас бы ее назвали поселком городского типа. Население коммуны 1200 человек. Из них работающих- 267 женщин плюс 278 мужика, включая мэра.
7lq.JPG
8lq.JPG
9lq.JPG
10lq.JPG
Согласно информации из Интернета, в Лайоле ножики делают два небольших завода и несколько мелких производителей.
Оба завода рядом. Везде указатели, заблудиться невозможно.
11lq.JPG
В центре города надо упереться взглядом в большой магазин ножей. За ним дорожка в горку, и через метров сто первый завод с быком на лейбле- Laguiole Honoré Durand (http://www.layole.com/laguiole" onclick="window.open(this.href);return false; )
12lq.JPG
При заводе музей. Частное собрание, сьемки запрещены. Почему? Мне до сих пор не понятно.
Я конечно щёлкнул разок. Можно было продолжить, а если что, прикинуться валенком- Ой сори, а я и не знал… Но что-то особенного, чтобы нарушить правила, я там не увидел.
Небольшая экспозиция плюс куча старых станков, и инструментов.
13lq.JPG
14lq.JPG
Посещение производства- группами по определенным часам, сьемка запрещена. Посмотрел сквозь стекло на рабочих, ждать экскурсию не стал. Все-таки Лайоль от Питера далековато будет. А когда накладывают ограничения ….. В душе проснулся обиженный ребенок: "Ах так, ничего у вас не куплю. Вот вам…"
15lq.JPG
16lq.JPG
17lq.JPG
А это тьерский Сабатье. Были там и местные кухонники.
Видимо, этот Лайолевский "магазин-завод" Лайолевским сектантством не страдает.
18lq.JPG
Вторая фабрика со стилизованной буквой L на фасаде расположена метров в пятидесяти от первой.
19lq.JPG
20lq.JPG
20lq1.JPG
20lq2.JPG
21lq.JPG
Фабрика называется - Forge de Laguiole (http://www.forge-de-laguiole.com/" onclick="window.open(this.href);return false;) .
Внешне, предприятие похожа на предыдущий завод: магазин, за ним производство. Но все организовано совсем по-другому.
Обычно, если предприятие рассчитано на посещения туристов, то оборудуют смотровую площадку где-нибудь наверху, и за стеклом. Типа, и шума неслышно, и пром-запахи не беспокоят, и рабочим не мешают план выполнять.
А здесь, в "Кузнеце Лайоля", проложили туристическую тропу прямо сквозь цеха. Главное, как в " парке юрского периода", с тропы не сходить. При том, по этой же дорожке ходят и работники завода- менеджеры, бухгалтера, рабочие …
22lq.jpg
23lq.JPG
24_lq.JPG
24lq.JPG
25lq.JPG
27lq.JPG
28lq.JPG
29lq.JPG
Все очень грамотно организовано, достойно подражания.
Работники заняты своими делами, а увидев фотоаппарат, не стесняются позировать.
30lq.JPG
Конечно, при такой организации производства возможны казусы.
Например, это то, как должен коваться нож.
31lq.JPG
А это, как на самом деле. Хотя, вряд ли кто-то заметит разницу.
32lq.JPG
33lq.JPG
34lq.JPG
По стали: сталь им поставляет BONPERTUIS. Это старейшее (1434 г) металлургическое производство во Франции.
http://www.bonpertuis-steel.com/" onclick="window.open(this.href);return false;. Кстати, я не знал, что швейцарский VICTORINOX использует французскую сталь от BONPERTUIS.
bonpertuis.jpg
bonpertuis.jpg (30.68 КБ) 27141 просмотр
Что касается Forge de Laguiole, то BONPERTUIS поставляет им полунержавейку T12. Это коммерческое наименование стали Bonpertuis T508.
http://www.zknives.com/knives/steels/st ... hp?nm=t508" onclick="window.open(this.href);return false;

Купил у "Кузницы Лайоль" сувенир и сказал им спасибо за экскурсию.
34Lq_.jpg
35lg.jpg
Кстати, это именно тот завод, который частично перенесли из Тьера, и с которого началось возрождение крупного производства в Лайоль в 1987 г. И именно этот завод обанкротился в 2007 году. Его спас швейцарский холдинг FLH Brands из Цуга, который и стал его главным акционером. Вероятно, после тех событий в Лайоле решили более агрессивно отжимать рынок у Тьера. И именно руководство этого завода возглавило медиа-борьбу "Лайоль против …"
http://couteaux.clicforum.com/t825-SCAN ... GUIOLE.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Заправка в Лайоле.
Лоханулся на 150 евро. Сам виноват, читать Интернет надо до, а не после …
Ведь писали же парни, что на автоматических заправках очень часто блокируют 130-150 евро на "нефранцузских" картах. Заправился на 30 евро, чек на 30 евро, сняли 150.
Народ говорит, через месяц- два деньги возвращают. Но… А если бы это произошло в конце поездки? Или с наличными проблемы… ?
Нет слов, одни междометья.


А красиво, все-таки, смотрится натуральный шифер на крышах.
38lq.JPG
38lq1.JPG
В Лионе, в основном, используют красную черепицу. А тут - черный шифер. Говорят, что долговечность не менее 150 лет. А верхний слой, отслаиваясь потихоньку, самообновляется, т.е. "не зеленеет"
Как-то я раньше не сталкивался с натуральным шифером, поэтому, наверное, и не задумывался о том, чем его крепят. Гвоздями. И не колется почему-то.
36lq.JPG
37lq.JPG
Пока, Лайоль.
39lq.JPG
Сен-Флур
15100, Saint-Flour ([sɛ̃.fluʁ])
Ночевали мы в Сен-Флур. Просто ночевка. Вечером прибыли, переночевали, утром уехали.
Когда приехали в гостиницу, то немного обалдели. Снаружи- вроде старый замок. Но если судить по ценнику за номер, пафос не предполагался.
40lq.jpg
42lq.jpg
41lq.JPG
Это оказалась семинария:)
Не то бывшая, переделанная в гостиницу. Не то наполовину сданная в аренду. Хозяйка оказалась с русскими корнями. Ее прадед был полицейским в Баку. Поэтому она знает пару русских слов.
Раз семинария, то все очень скромно. Коридор -как в советских общежитиях. В некоторых комнатах (бюджетных) нет ванны с туалетом. На стенках коридора напоминалка: уходя гасите свет. Забавная гостиница.
43lq.jpg
44lq.JPG
"Переделки" заметил и в городе.
Это натуральная средневековая городская стена. Теперь в ней живут. Не пропадать же добру?
45lq.JPG
46lq.JPG
А это- французский креатив. Не хватило места в стене, пристроили балкон и подпёрли его, дабы не рухнул.
47lq.JPG
А вообще, городок приятный. Выше облаков :)
48lq.JPG
Не рассчитал, кончились сигареты. Поздно вечером пошел в город. А вдруг повезет.
Сигарет не нашел. Но увидел большую площадку- музыка играет, карусели, аттракционы, детский смех, куча народу. Немного удивился, французы, обычно, рано закрываются в своих домах. А тут, даже дети малые. С родителями, конечно.
Вот только речь у публики на французскую мало похожа. И сладости в ларьках восточные…

А это по дороге в Нонтрон- отдельно стоящее здание.
49lq.JPG
50lq.JPG
Снял, потому что улыбнул спусковой механизм. Раньше не видел электропривода у таких устройств :)
51lq.JPG
51lq.JPG (95.13 КБ) 27152 просмотра
Эх, дороги…
А у нас растут такие деревья?
52lq.JPG
Последний раз редактировалось apgspb Пт июл 31, 2015 10:29, всего редактировалось 2 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

apgspb писал(а):С 1902 года местное производство Лайолей практически умерло. C 1910 по 1987 все Лайоли делались в Тьере.
Это любопытно . В 2002 году в России переиздали книгу Жана Мюрэ "Ножи мира". Понятно , что речь в ней на 90% идет о французских ножах :D . В качестве образца современного ножевого производства показан " Ле коуто де Лагвиоль ". Не ясно , когда был написан оригинал книги :roll:
Кстати, не только Викторинокс подсел на французскую сталь, но и норвежский Хелле . Даже ламинаты они получают из Франции в виде листов .
Еще раз спасибо за рассказ !
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

De 1910 à 1987 tous les Laguioles sont fabriqués à Thiers.
Информация от сюда:
http://couteaux.clicforum.com/t825-SCAN ... GUIOLE.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
там есть, в хорошем смысле, сумасшедший ножеман Bernie.
Думаю, если очень надо, можно спросить его -откуда информация.

А по поводу - где сделали Лайоль.
Довольно много документов указывает на то, что Тьер делал Лайоли для Лайолевских фирм начиная с 19 века.
Зачем душе подделки?
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение fedor »

Прекрасные рассказы о невероятных местах!!!... И ведь это просто люди живут и работают... :) :)
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Нонтрон
24300, Nontron ( [nɔ̃.tʁɔ̃])
2n.JPG
3n.JPG
4n.JPG
5n.JPG
6n.JPG
7n.JPG
8n.JPG
9n.JPG
10n.JPG
11n.JPG
1n.jpg
Во Франции проводят три ежегодные ножевые выставки: Париж, Тьер, Нонтрон.
Париж и Тьер- понятно. А Нонтрон при чем?
12n.JPG
По легенде, именно в Нонтроне придумали первый французский складной нож- 500 лет тому назад. Ну... пятьсот слишком давно, чтобы проверить, однако в 17 веке ножовщики в Нонтроне уже были. По налоговым документам, в 1654 году Guillaume Legrand, ножевых дел мастер из Парижа, женился на нонтроновской девушке и переехал в город супруги на ПМЖ.
Нонтрон находиться в регионе Перигё (Périgueux) , а этот район немного сбоку от стратегических маршрутов. С одной стороны, оторванность от "цивилизации"-это плохо, развития никакого. С другой стороны, именно там сохраняются народные традиции. Так что можно считать, что нож Нонтрон- это "исторически-культурный памятник" Франции. Говорят, что конструкция нонтроновского ножа за многовековую историю не изменилась. Поэтому "Нонтрон"- это, типа, прикосновение к традициям жизни предков, к истокам культуры великого народа.
13n.JPG
Так как "Нортон" не частый гость в России, то немного подробностей по конструкции.
Прежде всего - узнаваемая рукоять.
У классического Нортона четыре типа ручек:
14n.JPG
По порядку слева на право: Двойное кольцо, Шарик, Башмак и Карп (рыбий хвост)

15n.JPG
16n.JPG
Материал рукояти- самшит. В новое время- все, что угодно.
17n.JPG
18n.JPG
19n.JPG
20n.jpg
Фиксатор клинка кольцевой, почти как "Viroblock" у Опинель. Вернее, у Опинель, как у Нортона.
21n.jpg
22n.jpg
22n.jpg (115.12 КБ) 27108 просмотров
Что касается лезвия, есть, конечно, классические формы -лист шалфея или "каталонский" со сточенным в половину обухом.
23n.jpg
23n.jpg (11.41 КБ) 27108 просмотров
Однако, кроме классики, каких только лезвий на Нортонах не бывает.
24n.png
25n.JPG
26n.JPG
27n.JPG
Еще одной фишкой Нонтрона являются миниатюрные ножи в боксах из скорлупы грецких орехов.
29n.JPG
30n.JPG
Посмотрел французские форумы- никто не знает, что символизирует сей знак.
32n.png
Одни фантазируют о масонском компасе, другие об вратах в…. А три точки над аркой могут быть и символом троицы. В общем, нонтроновский лейбл- загадка без ответа.
31n.JPG
Пишут, что а 18 веке было 39 ножевых мастерских. Сейчас, это единственный завод в округе. От себя добавлю, c 1992 эта фабрика уже не «нонтроновская». Ее купил лайолевский Forge de Laguiole, а это значит, что французский Нонтрон сейчас принадлежит швейцарцам.
Кому интересна история нонтроновских ножей, может почитать здесь : http://poleexperimentalmetiersda.typepa ... du_co.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Так как лезвия для "Нонтронов" куют в Лайоле, то девиз завода "один нож- один мастер" не так трудно и выполнять. Особенно, когда никто не торопит. А судя по полупустым цехам спешить незачем.
33n.JPG
34n.JPG
Опять удивился пристрастию французов лепить новое к старому.
35n.jpg
36n.JPG
Иногда это вызывает улыбку.
37n.jpg
37n.jpg (155.88 КБ) 27108 просмотров
Что еще сказать про Нонтрон?
Город заинтересован в туристах. А ножики- это одна из приманок. Поэтому не очень удивительно, что туристические карты разместили на стеллах стилизованных под ножи.
38n.JPG
Другие ценности Нонтрона: самшит, куклы, вино, сыр, мед и фуагра. Все это можно купить, например, в этом магазинчике.
Я там отоварился Фуа-Гра. Перигё не самый крупный производитель Фуа-Гра, но один из самых "зеленых", без сомнения.
39.JPG
39_.JPG
Звезда Нонтрона, знаменитый перигорский трюфель, в магазине отсутствовал. А прогуляться в ближайший лес с натасканной свиньей я не додумался…

Еще несколько видов города.
40.JPG
41.JPG
42.JPG
43n.JPG
А с этой стены, говорят, попали в Ричарда Львиное Сердце.
44n.JPG
Ричард I, как известно, погиб во время карательной операции в 1199 году. Где конкретно это произошло? В Шалю -с вероятностью 96 процентов. А вот за оставшиеся 4 процента идет борьба между разными городами. Нонтрон в их числе. Дело в том, что Ричард приказал захватить несколько городов- Шалю, Нонтрон, Пьегю, Отфор. И теоретически, его могли ранить при осаде любого из них. В Нонтроне хотят верить, что роковую стрелу пустили со стен их родного города. А только потом раненного Ричарда отвезли в лагерь в Шалю, где он и помер. А почему нет? Чем эта легенда хуже других? Да и какая разница, правдив миф или нет, главное туристов завлечь. Я вот тоже посетил Шалю, хотя и не являюсь фанатом РЛС.

Шалю
87230, Châlus
Замок толком не снять, да и закрыт. Поэтому часть фото из интернета.
45n.JPG
46n.JPG
47n.JPG
48n.JPG
50n.jpg
51n.jpg
52n.jpg
Это именно тот замок, с которого рыцарь Пьер Базиль в конце марта 1199 года пульнул с арбалета в толпу "англичан". А что ему прикажете было делать, если те над ним насмехались, а точнее, просто "ржали как ненормальные". Но и англичан можно понять. Дело в том, что замок защищали всего два рыцаря. У которых даже приличных доспехов не оказалось. А щит Пьеру пришлось сделать из большой сковороды. Представляете картинку, рыцарь на вершине башни охраняет замок в самодельных доспехах и со сковородой в руке...
49n.jpeg
49n.jpeg (50.94 КБ) 27108 просмотров
Я не поклонник короля, но, справедливости ради, стоит сказать, что Ричард Львиное Сердце недаром считается эталоном рыцаря. Убить помазанника божьего, даже в бою… Можно только посочувствовать Пьеру Базиль. Он, кстати, сразу сдался в плен, как только узнал в кого попал. Великодушный Ричард на смертном одре простил рыцаря и приказал не преследовать его и его семью. История всех мирит. В Шалю есть и улица Ричарда Львиное Сердце, и улица Пьера Базиль.
А чего это вдруг Ричард поперся а Шалю с карательной экспедицией? По официальной версии- дабы пресечь сепаратизм местных баронов. Народная молва утверждает, что истинный мотив- деньги. После неудачного крестового похода, пленения, колосального выкупа- Ричарду I катастрофически не хватало финансов. А по старой легенде, где-то в Шалю был зарыт клад, несметные сокровища римского консула. И типа, местные бароны тот клад нашли. Действительно, сохранились в хрониках записи, что в начале марта 1199 года Ричард I принял посланников виконта Лиможского Адемара V. Согласно обычаю, виконт предлагал своему сеньору часть какого-то клада, найденного в его земле. Вероятно, сумма была подозрительно мала. Иначе чего это ради в конце того же месяца Ричард вдруг осадил города Лиможских виконтов. И какой сепаратизм, если только что….
Скорее всего, король решил наказать крысячников по полной программе. Результат программы: РЛС получил арбалетным болтом в шею и помер через полторы недели от гангрены. Тело его похоронили во французском аббатстве Фонтевро, сердце в Руане, а внутренние органы зарыли где-то в Шалю. В том же 1199 году мститель зарезал виконта Адемара V. Осажденные города, в том числе Нонтрон, были захвачены и разграблены. Римский клад ищут до сих пор.
53n.jpg
53n.jpg (41.31 КБ) 27108 просмотров
Еще несколько фото Шалю
54n.JPG
55n.JPG
56n.JPG
57n.JPG
59n.JPG
Пробовал в Нонтроне салат, типа Лионского, но с креветками. Яичница с креветками.. Вроде, не сочетавемая комбинаци. Не знаю, что они с креветками делали, но салат получился гармоничным.
60n.JPG
И были в тарелки еще какие-то зеленые Хрустящие солененькие "цветки". Вкусно, все в тему.
Обыскал весь интернет- что это за цветы такие? Не нашёл. Может кто знает?
61n.jpg
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

apgspb писал(а): нонтроновский лейбл- загадка без ответа.
В книге Мурэ , которую я упоминал , написано , что Нонтроновская пирография на рукоятях - мавританская традиция . Может и не без основания :du_ma_et:
zaragoza-18.jpg
Эх , я бы обязательно самшита прикупил .
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

В книге Мурэ , которую я упоминал , написано , что Нонтроновская пирография на рукоятях - мавританская традиция . Может и не без основания :du_ma_et:
Может и Мавритания. Но их вроде изгнали из Испании еще в первом тысячелетии.


Шательро
1nt.jpg
1nt.jpg (26.14 КБ) 27063 просмотра
Camille Pagé родился в Шательро в 1844 г. Умер в соседнем Нентре в 1917 г.
Камиль Паже- это икона, это непререкаемый авторитет для французских производителей и коллекционеров ножей. Если возникают какие-нибудь исторические вопросы по ножам, то первая книга к которой они обращаются - шеститоммник Камиля Паже " Столовые приборы с начала до сегодняшнего дня" 1896 года издания.
Сканов в интернете полно, а текстовый вариант первого тома почти всех страниц ( иными словами, это можно перевести в компьютерном переводчике) здесь : https://fr.wikisource.org/wiki/Livre:Ca ... _1896.djvu)
А это биография Camille Pagé (google переведет):
http://www.alienor.org/publications/lame-page/index.php

Ценность книг Камиля Паже (ИМХО) в том, что он не пересказывал небылицы. А работал с архивами, налоговыми документами, коммерческими договорами, гравюрами, картинами, со всеми доступными источниками информации. Он через французских дипломатов посылал письма в посольства и консульства по всему миру… Просил ответить на конкретные вопросы по производству, импорту, экспорту, таможенным пошлинам и т.д. Спрашивал о заработной плате рабочих. Просил перевод основных терминов, используемых в производстве столовых приборов, с национальных языков и местных диалектах. Он искал ответы на свои вопросы в торгово-промышленные палаты разных стран, в мэриях, в крупных магазинах и предприятиях.
Как пример, письмо в мэрию Лайоля во времена расцвета лайолевских фолдеров. В Париже, в это время, ножи "Лайоль" получал всевозможные премии на выставках. А в самом Лайоле, что используют ?
Мэр ответил:
-Нож "Лайоль"? В основном, местные пользуются небольшим складным ножом, называемый "Capujadou" .
-Важность ножевого производства для экономики Лайоль?
-К сожалению, "незначительная" ...
http://www.ffcoutellerie.org/spip.php?article103
Таких писем, справок, документов - архив 60 томом. Сейчас он находиться в Тьере. Как архив туда попал, никто не знает. Камиль Паже завещал свой архив и коллекцию ножей родному городу.
Еще одним неоспоримым достоинством книги Паже является то, что автор разбирался в том, о чем писал. Камиль Паже был владельцем ножевой мастерской, как и его предки, и как его наследники.
2nt.JPG
Семейная мастерская располагалась в Шательро. Но в 19 веке архаичная организация производства и энергетика на лошадиной силе уже не позволяли производить конкурентную продукцию. К тому же крупный Оружейный Завод Шательро переманивал работников и фактически уничтожал местное кустарное производство.
Братья Паже, так называлась фирма, перенесли производство в ближайший к Шательро городок Нентре (Naintré) на речку Клен (Clain). Камиль Паже посетил Тьер и Шеффилд, изучал их производство и логистику.
В итоге, энергия реки, глубокая модернизация производства, социальные программы для рабочих, меценатство- помогли защитить местный рынок от конкурентов из Тьера. Правда, не надолго.

Я сделал остановку в Нентре в надежде глянуть на "последнюю водяную Мельницу".
3nt.jpg
В городе живет Bernard Rimbaud (Бернар Рембо (Рамбу) ). Он, как и Камиль Паже, был мэром Нентре. И как Камиль Паже, он собирает ножики.
4nt.jpg
4nt.jpg (27.27 КБ) 27063 просмотра
http://www.lanouvellerepublique.fr/Vien ... l-ancienne
В интернете писали, что на речке Клен остались какие-то следы от мастерской с водяным колесом. Вернее, уже не с колесом, а с турбиной. Называется это чудо - le moulin des Coindres. И владельцу этого объекта бывший мер хотел передать свою коллекцию.
5nt.jpg
5nt.jpg (84.29 КБ) 27063 просмотра
6nt.JPG
6nt.JPG (63.53 КБ) 27063 просмотра
7nt.jpg
7nt.jpg (45.51 КБ) 27063 просмотра
На их сайте написано: " …наши двери всегда открыты: я приветствую всех- правоохранительные органы, политиков, любопытных посетителей... это наша концепция гостеприимства."

Адрес я нашел. Хожу, снимаю. Народу ни души. Вдруг вижу тетку в окне, говорю радостно -"Зарасти". Она от неожиданности- как заорет. В глазах страх. Еле успокоил. Даже заулыбалась. Спросил, можно ли снимать?
-Нет. К сожалению. Приват.
8nt.JPG
9nt.JPG
10nt.JPG
11nt.JPG
История ножевого дела Нентре на французском, но с текстовым слоем:
http://ccha.fr/wp-content/uploads/2012/ ... %C3%A9.pdf
Пишут, что с 1840 по 1950 почти все ножи, бритвы и столовые приборы Шательро производились в Нентре. В Шательро- только оружие на заводе MAС.

Это ножи, которые согласно Камилю Паже, были популярны в Шательро в конце 19 века.
12nt.jpg
Я переведу названия. Только стоит учитывать, что это не научная классификация, а то, как местные называли такого типа ножи.
1. Couteau Jambette ([ʒ ɑ bεt]) - Нож Жабет.
Jambe– женская нога, ette- уменьшительный суффикс.
Иными словами, если это режик, то не нож, а ножичек.
А вот, что пишут в старых словарях:
Jambette (устаревшее)-малый складной нож, без пружины, с лезвием складывающимся в рукоять.
Antoine de RIVAROL, Dictionnaire classique de la langue française, 1827
13nt.jpg
2. Couteau a pompe
pompe- помпа, насос-тип ножевого замка. Бэклок. Типа такого, но кнопка может быть и посередине рукоятки:
14nt.gif
14nt.gif (15.42 КБ) 27063 просмотра
3. Couteau poignard
Poignard ([ pwa.ɲaʁ]) - небольшой кинжал. По размерам меньше, чем dague ([ dag]), и лезвие уже.
Но у стилета еще уже.
Эх, была возможность на барахолке вот такую штуку прикупить, но..
15nt.jpg
4. Couteau de chasse - нож для охоты.
16nt.JPG
Стоить упомянуть, что ножи Шательро получили широкую известность во Франции и благодаря активности местных дам.
17nt.jpg
Впечатления от Александра Дюма в 1847 году:
"Около трех часов дня мы прибыли в Шательро. Храни вас бог от Шательро, мадам, если вы не имеете страсть до небольших ножей, и не хотите за пять минут сделать наиболее полную коллекцию ножей в мире.
К сожалению, мы остановились в Шательро на четверть часа. Благодаря нашей неосмотрительности, мы были заблокированы в вагоне разновозрастной популяцией женщин, младшей из которых было семь лет, и самый старой восемьдесят. Торговки шумно предлагали купить у них местные товары. Мы просили кучера помочь нам выйти, но то ли мы слишком плохо просили, то ли это было невозможно осуществить в реальности, однако нам не удалось покинуть вагон и ступить на землю. Мы были блокированы, атакованы, окружены. После более или менее героическая обороны нам пришлось сдаться на милость ....
Каждый из нас, к своему стыду, купил по паре бритв, складной нож, пару ножниц и по одному скальпелю
".

Шательро
86100,Châtellerault, ([ʃɑtɛlˈʀo])
Белый город. И храмы, и дома, и башни.
1ch.JPG
2ch.JPG
3ch.JPG
4ch.JPG
5ch.JPG
5ch.JPG (72.81 КБ) 27063 просмотра
6ch.JPG
7ch.JPG
Пока жена бегала по магазинам, а я курил - пару раз у меня стрельнули сигареты, профессиональная шестидесятилетняя нищенка просила денег на еду, очень красивый французский мальчик лет одиннадцати пытался объяснить, что ему не хватает на трамвай. При том, эти события происходили в разных частях города, и народ был местный, "не иммигранты".
Ничего интересного я в Шательро не увидел, за исключением музея автомобилей с шикарнейшей коллекцией.
8ch.JPG
9ch.JPG
10ch.JPG
10ch2.JPG
11ch.JPG
12ch.JPG
12ch2.JPG
13ch.JPG
14ch.JPG
15ch.JPG
16ch.JPG
16ch2.JPG
17ch.JPG
Экспозиция оружия и ножей.. после Сент-Этьена не впечатляет.
Да и заканчивается на первой мировой. Понятно, зачем вспоминать, что всю вторую мировую работали на гитлеровцев.
18ch.JPG
19ch.JPG
20ch.JPG
21ch.JPG
22ch.JPG
23ch.JPG
Этого не было, хранят в запасниках:
41ch.jpg
41ch.jpg (50.37 КБ) 27063 просмотра
На сколько я понял, раньше был отдельный музей столовых приборов.
Но вероятно, эта тема не сильно привлекает туристов. Поэтому сейчас и авто, и ножи, и археологические артефакты в одном месте- в одном из цехов бывшего завода вооружений .
24ch.JPG
Раз уж судьба закинула меня в Шательро, стоит написать несколько предложений о MAС (Manufacture Nationale d’Armes de Châtelleraut) .
25ch.JPG
Этот завод считается наследником Королевской Мануфактуры Клингенталь.
В 18 веке Людовик XV решил построить во Франции современный завод холодного оружия, чтобы не зависеть от поставок из Золингена. А вдруг немцы санкции введут :)
Выбор пал на деревню Клингенталь в приграничном "немецкоговорящем" Эльзасе, дабы мастерам-инструкторам из Золингена легче было общаться с "французами".
Вообще-то, перед революцией во Франции было 5 оружейных заводов:
Мобё́ж ( Maubeuge) , Шарлевиль (Charleville) , Сент-Этьен (Saint-Etienne ), Тюль(Tulle), Клингенталь (Klingenthal). Когда Революции потребовалось больше оружия, построили еще два завода- в Мюциг (Mutzig ) и в Льеж (Liege, сейчас это Бельгия).
26ch.JPG
После поражения Наполеона I , французы в 1819 году решили перенести стратегические производство подальше от границы. Как в воду глядели. С 1871 по 1919 и в 1941-1944 годах весь Эльзас был Германской территорией.
При выборе места для строительства нового завода, без сомнения, учитывалось наличие трудовых ресурсов в регионе. Выбор пал на Шательро. Там с 1571 г. была крупная ножевая гильдия. А в 1819 году в ножевом производстве работало около 7000 человек.
27ch.jpg
Странный герб. Что бы это значило?
Завод в Шательро был построен в 1824 году. Перегородили судоходную реку Вьенна, нарыли каналов. Все это сохранилось до сих пор. Только Вьенна крутит теперь не колеса оружейного завода, а турбины электростанции.
28ch.jpg
29ch.jpg
30ch.jpg
31ch.JPG
33ch.JPG
34ch.JPG
35ch.JPG
После окончания строительства завода в Шательро, рабочих из Клингенталь и Мюциг в 1829 г переселили в пригород Шательро в деревню Шатонеф ( Châteauneuf) . А приграничные мануфактуры постепенно умерли. Производства в Шарлевиль, Клингенталь, Мобё́ж, Мюциг закрылись в 1836-37 годах.
А 31 октября 1968 года под похоронный звон старых русских колоколов закрыли завод и в Шательро.
В одном их цехов разместили музей, в остальных зданиях бывшего MAС теперь архив, офисы каких-то европейских центров по развитию регионов и консерватория музыки и танцев. Типа, перекуем мечи на орала
36ch.JPG
37ch.JPG
38ch.JPG
Если я не ошибаюсь, эта игра называется Петанк
39ch.jpg
А это память о недавнем прошлом.
40ch.JPG
В Шательро делали автокомплектующие для Пежо-Ситроен и Рено-Нисан. Завод обанкротился. Теперь там итальянцы пытаются наладить производство солнечных батарей. Удачи.

Все, что я хотел посмотреть в Шательро, я увидел, а время свободное осталось. Поехали смотреть ближайшие окресности.
Последний раз редактировалось apgspb Пт июл 24, 2015 21:28, всего редактировалось 2 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

apgspb писал(а):Может и Мавритания. Но их вроде изгнали из Испании еще в первом тысячелетии.
Мавров изгнали из Испании в начале 16-го века( ножовщики в Нонтроне появились в 17-ом), а их культурное наследие чувствовалось намного позже. Но я на этой версии не настаиваю , просто читал .
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Конечно вы правы-16 век. Но я придумал, как выкрутиться, скажу, что имел в виду не изгнание, а остановку завоеваний. :)

Я понимаю идею автора книги о мавританском следе. Испания близко. Испанская наваха и "каталонец" во Францию проникли, почему бы и Нонтрон ...

Просто, лейбл Нонтрон, у меня скорее ассоциируется с готической аркой, чем с мавританской.
5chN.jpg
5chN.jpg (72.52 КБ) 27014 просмотров
Другое дело, истоки готической архитектуры непонятны до сих пор.
Последний раз редактировалось apgspb Ср июл 22, 2015 11:24, всего редактировалось 2 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

1r.JPG
2r.JPG
3r.JPG
4r.JPG
5r.JPG
Говорят, что кардинал Ришелье ввел в моду столовые ножи с закругленным "острием". Типа, чтобы элита не ковыряла ножом в зубах во время трапезы. Вериться с трудом. Так и в то, что до распространения вилки, ели двумя ножами. Пересмотрел много репродукций картин и гравюр старых мастеров- нигде второго ножа не увидел. Нож один, а едят руками.
Ну да ладно, что это я вспомнил Ришелье?
Ехали мимо, на заборе заметили знакомое название Richelieu. Шутка. Не забор, конечно, а нескончаемая стена, которую я так и не смог обойти. Размер бывшего поместья Ришелье действительно впечатляет. Почти как Павловск или Петергоф.
6r.JPG
7r.JPG
8r.JPG
9r.JPG
10r.jpg
Дворец не сохранился, говорят после революции разрушили. Зачем?
Сразу вспомнились кошмарики Эхо-Москвы:
…гробницу его разграбили, мальчишки гоняли ногами череп великого человека. Это ненависть к символу абсолютизма – вот откуда эта ненависть. Не персонально. Не персонально к Арману дю Плюсси. Нет. Это ненависть к символу, к знаку…
http://echo.msk.ru/programs/vsetak/46077/" onclick="window.open(this.href);return false;
Для справки:
форум http://richelieu.forum24.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
Похоронили Ришелье в 1642 году в Сорбонне, а полтора века спустя во время Французской буржуазной революции, на ее третьем этапе в 1793 году, толпа погромщиков ворвалась в университетскую церковь, взломала запоры крышки склепа и выволокла забальзамированное тело на площадь. Как утверждают историки, тело прекрасно сохранилось. Мертвеца на общем собрании решено было гильотинировать. Что с радостью и было сделано. Причем, обезглавленное тело тут же выкинули в Сену, а голову отправили на бульвар святого Михаила, чтобы каждый мог высказать первому министру двора Людовика XIII все, что он о нем думает…
После всех приключений, голова кардинала досталась то ли парикмахеру, то ли торговцу трикотажными изделиями, который передал ее Nicolas Armez ( бывший священник, а во время революции комиссар правительства Северного Побережья). 15 декабря 1866 голову перезахоронили в Сорбонне.
11r.jpg
11r2.jpg
"... ненависть к символу, к знаку.."- я, грешным делом, подумал, что это революционные массы разрушили дворец Ришелье.
А нет. Его снесли в 1835 уже после восстановления монархии. Наследники кардинала Ришелье продали поместье "черной банде", которые разобрали замок до основания и распродали как "строительный камень".
pt147332.jpg
pt147332.jpg (64.62 КБ) 27008 просмотров
Черная банда- прозвище риэлторов, которые оставили в истории Франции яркий след вандализма. И поместье Ришелье только один из эпизодов их деятельности.
Сейчас есть парк, зоопавильон для юных натуралистов и какие-то служебные строения.
12r.JPG
13r.JPG
14r.JPG
15r.JPG
16r.JPG
17r.JPG
18r.JPG
19r.JPG
И конечно есть город Ришелье.
45500, Richelieu
Очень забавно, город прямо через дорогу от поместья. И по размеру он в разы меньше, чем бывшие владения кардинала.
20r.JPG
20r2.jpg
21r.jpg
22r.JPG
23r.JPG
24r.JPG
25r.JPG
26r.gif
Никакой нужды для Франции в этом городе не было. Это "прихоть" кардинала.
Его идею, строительство идеального средневекового города (деревни), король поддержал. Выделили средства из казны на инфраструктуру (стена, ратуша, базарная площадь ..) Был заказан генплан, наняты архитекторы, проведена пиаркомпания и т.п. Жилые дома горожане строили за свой счет, но их освобождали от всех видов налогов на несколько лет, и разрешали две еженедельные ярмарки. Так как все строили по генплану, то с высоты птичьего полета вид города сильно отличается от других населенных пунктов Франции. Все ровненько и прямоугольно.
27r.jpg
28r.JPG
29r.JPG
30r.JPG
31r.JPG
32r.JPG
2015-06-21 16.54.27.jpg
Музей Ришелье в Ришелье :) трудно назвать музеем. Две комнаты. Но зато экскурсовод компенсирует отсутствие значимых экспонатов сполна. Он может рассказывать вам о Ришелье часами. Язык- французский, немецкий, английский. Почти без акцента сказал по-русски заученную фразу: "Я не говорю по-русски, но я хорошо говорю по-английски". Получил в обмен от нас "бравo", на том и расстались.
33r.JPG
34r.JPG
35r.JPG
36r.JPG
37r.JPG
38r.JPG
38r.JPG (161.41 КБ) 27026 просмотров
39r.JPG
39r.JPG (105.17 КБ) 27026 просмотров
Не понимаю я менталитет священнослужителей.
Им бы о душах заботиться, проповеди читать , а они мирской суетой занимались. Дворян казнили за дуэли. А как генерал-лейтенант, Ришелье лично руководил войсками при осаде Ла-Рошеля.
Говорят, гордился той победой.
41r.JPG
Судя по экспонатам музея, женская нагота Его Высокопреосвященство не смущала.
40r.JPG
Пока монсеньор.
42r.JPG
42r.JPG (54.47 КБ) 27026 просмотров
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

1sh.JPG
Не поверите, встречные машины мигают, предупреждая о полицейских засадах. Не ожидал от французов...


Шинон
37500, Chinon ( [ ʃinɔ̃ ])
Быть в Пуату и не заехать в Шинон… Конечно, такой вояж мы совершили. В Шиноне сохранилась крепость, где Жанна Дарк первый раз встретилась с будущем королем Франции и сообщила ему о своей миссии: " Дофин, я Жанна Дева прислана к тебе в помощь Господом Богом. Просили передать, тебя признают королем, не сомневайся. Но ты дай мне войско, надо освободить Францию от захватчиков…"
2sh.JPG
3sh.JPG
Замок Шинон и без Жанны Девы заслуживает внимания. Это не просто крепость, Шинонский Замок долгое время был королевской резиденцией.
Начало строительства -954 год. Славная история продолжалась до 1633 года, до тех самых пор, пока кардинал Ришелье не приобрел этот замок в личное пользование. Ришелье ненавидел укрепленные замки. Многие дворянские крепости во времена его правления были до основания разрушены, а часть городов по приказу кардинала лишилась городских укреплений, то бишь стен. Ришелье и Замок Шинон довел до запустения и саморазрушения. Потом революция. Не до замков было. Наконец, в 1834 году генеральным инспектором исторических памятников стал Проспер Мериме (тот самый). Благодаря его усилиям, в 1840 году Замок Шинон признали историческим памятником и стали потихоньку восстанавливать.
4sh.jpg
5sh.JPG
6sh.JPG
7sh.JPG
8sh.JPG
8sh1.JPG
Восстановление шло долго. Например, королевские покои оставались без кровли 200 лет.
Вот так сейчас:
9sh.JPG
10sh.JPG
А это 20 лет назад:
11sh.jpg
Безусловно, когда в 1856 году начали восстанавливать замок, главным "трендом" была Жанна Дарк- освободительница Франции от захватчиков.
12sh.JPG
13sh.JPG
14sh.JPG
Не хотел писать про Жанну Дарк. Биография Орлеанской Девы известна. Но улыбнул чепчик.
15sh.JPG
Дело в том, что именно из-за него Жанну отправили на костер. Напомню, Жанну приговорили "за аморалку" к пожизненному заключению, а не к смертной казни. Но с условием, что она добровольно откажется носить мужскую одежду. Согласилась. Однако вскоре ей в камеру подбросили мужской костюм. Она его надела и категорически отказывалась снимать, несмотря на угрозы. Рецидив, однако. Результат известен- костер.
16sh.JPG
Меч Жанны- еще один "виновник" ее смерти. У Девы было в разное время 4 меча. Один из них " волшебный"- мечь Фьербуа. Она его утратила, что по поверьям, и стало причиной ее смерти. Дело в том, что когда бургундцы захватили Жанну Деву в плен, то простой народ не мог понять- как такое вообще возможно? Она же почти святая. Посланница Господа. Как он допустил?
Одна из версий- Дева лишилась девственности, а с ней и поддержки высших сил. Но на суде эта версия не подтвердилась. Жанну тщательно обследовали- она не мужчина, и она дева.
Вторая версия - наказание за утрату волшебного меча. Куда он делся, Жанна на суде отказалась сообщить. Молва, тем не менее, утверждала, что Жанна его сломала о спину проститутки, когда выгоняла девушек из своего военного лагеря. Как сломать меч о женскую задницу? Ну, если он волшебный- почему нет?
17sh.JPG
Все это забавно- интересно, но в наше время, молодёжь героической Девой не заманишь. Французы ничего лучшего не придумали, как объявить Замок Шинон резиденцией короля Артура. А что, никто не знает, где он жил на самом деле. Почему бы не в Шиноне? Город долгое время был "территорией Англии".
В замке установили круглый стол, голливудские фильмы о короле Артуре крутят на постоянной основе. Книги, фото и т.п. ноу хау.
18sh.JPG
19sh.JPG
20sh.JPG
21sh.JPG
22sh.JPG
23sh.JPG
Даже убранство внутри башен- это то, как жили не просто рыцари, а рыцари короля Артура.
Фото из башни Ланцелота.
Здесь им готовили еду:
24sh.JPG
25sh.JPG
Это, понятно, оружейная:
26sh.JPG
27sh.JPG
28sh.JPG
29sh.JPG
30sh.JPG
31sh.JPG
32sh.JPG
Это опочивальни.
33sh.JPG
34sh.JPG
А это …
35sh.JPG
Но я же любопытный, решил посмотреть снаружи, куда это….
Оказалось- главные ворота замок:
36sh.JPG
37sh.jpg
38sh.jpg
Еще несколько фото замка:
39sh.JPG
40sh.JPG
41sh.JPG
42sh.JPG
43sh.JPG
44sh.JPG
45sh.JPG
46sh.JPG
47sh.JPG
Окружающий пейзаж:
48sh.JPG
49sh.JPG
50sh.JPG
51sh.JPG
Вино с этих виноградников можно испить вот в этом кафе:
52sh.JPG
Вино так и называлось- "Замок Шинон"… и ничем не запомнилось.
А вот "шашлык"…
Он из говядины, а значит… с кровью и несоленый. Непривычно. Толком так и не понял- понравилось или нет.
53sh.JPG
Сувенир из Замка Шинон.
55sh.JPG
На бутылке написано - Clos de La Devinière (виноградники Devinière) .
Devinière - это название хутора близ деревни Сейи недалеко от Шинона. Считается, что в этом хуторе родился Рабле. И типа, это вино до сих делают его наследники. По вкусу, сухое вино оказалось полусладким, что не возможно в принципе. Судя по всему, я ничего не понимаю в винах.
Неверно, вино ни разу не кислое, потому что сделано для Гаргантюа и Пантагрюэль? Ведь великаны любили сладкую жизнь. :)
56sh.jpg
56sh.jpg (199.63 КБ) 27006 просмотров
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

Изогнутый в плоскости столовый нож на первом фото от 21.07.15 , вероятно , удобен для " выскребывания " чего-то . Такая форма очень распространена на Тибете . Там даже ножны для них делают тоже изогнутые . Вот такой недавно подержал в руках .
12180210.jpg
12180210.jpg (38.55 КБ) 26998 просмотров
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Чечако »

Спасибо за виртуальное путешествие! Огромное удовольствие получил, и толику новых знаний.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Israguest писал(а):Изогнутый в плоскости столовый нож на первом фото от 21.07.15 , вероятно , удобен для " выскребывания " чего-то . Такая форма очень распространена на Тибете . Там даже ножны для них делают тоже изогнутые . Вот такой недавно подержал в руках ..
Таких тебетских ножей еще не видел. Спасибо за наводку. Интересно. Камнями, обычно, охотy и ритуал украшают. Занятно, какую часть тела они таким ножем выковыривают- мозги из черепа? А говорили- вегатаринцы :)

Нож на моем фото- у французов назывался грейпфруктовым.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Между Шательро и Ножаном пол-Франции. В этом промежутке много достойных туристических мест. Но отпуск не резиновый. Надо было выбирать. Последнюю неделю я провел в Шампани и Бургундии.
Эх дороги, иногда вспоминалось: ".. куда вас, сударь, .. Неужто вам покой не по карману …"
1ln.JPG
Мемориал Шарля де Голля
Мемориал Шарля де Голля
Платная дорога, 7  евро за 65 км
Платная дорога, 7 евро за 65 км
5ln.JPG
Ножан упомянут в книге Камиля Паже, как один из ножевых центров. Но если спросить у простых французов, то большинство затрудниться ответить- где этот Ножан находиться.
А вот Лангр знают все. Открою маленький секрет :) , для коллекционеров ножей- это одно и тоже. Ножан в 20 км от Лангр, и ножевое производство в Ножан перенесли в 18-19 веках мастера из Лангр по экономическим соображениям.

Лангр.
52200, Langres ( [lɑ̃gʁ ]
Долгое время Лангр был столицей Шампани, а их Епископ даже пером Франции (по местным меркам, это очень круто).
Главная достопримечательность Лангра - городская стена. Крепостей и замков во Франции сохранилось немерено, а вот городские укрепления снесли почти везде. В Лангре сохранили.
6ln.jpg
7ln.JPG
8ln.JPG
9ln.JPG
10ln.JPG
11ln.JPG
12ln.JPG
13ln.JPG
13ln+.jpg
Лангр, как и положено средневековому городу, на возвышенности. Железнодорожный вокзал внизу. Но был экзотический трамвай (а до него паровозик) ходивший от железнодорожной станции до центра Лангра по зубчатой железной дороге. Карабкался прям на городскую стену…Иначе никак.
14ln.jpg
15ln.jpg
15ln.jpg (147.86 КБ) 26952 просмотра
16ln.jpg
16ln.jpg (126.1 КБ) 26952 просмотра
А это фуникулёр. Кому он сейчас нужен -не знаю. Деньги выбивали под идею- парковка внизу, потом фуникулёр и пешие прогулки.
17ln.JPG
18ln.JPG
Но с парковкой, я проблем не увидел. Припарковались прямо у туристического офиса, а дальше не проблема пешком, город маленький. И подъемы на так круты, как в Тьере, к примеру. В крайнем случае, есть туристический автобус.
19ln.jpg
19ln.jpg (77.97 КБ) 26952 просмотра
Супергерой Лангра- Дени Дидро, главный редактор «Энциклопедии, или толкового словарь наук, искусств и ремёсел» (1751—1780 гг.).
Кто такой, можно почитать здесь (lukmore.to/Дидро) Там, как всегда, с матом, но зато кратко.
Если еще короче, то в 15 лет Дени Дидро был послан отцом учиться в столицу в элитный Иезуитский колледж. У каждого католического ордена своя харизма (специализация). Официальная харизма Иезуитов- образование. Неофициальная- ватиканское ЦРУ, КГБ и Моссад в одном флаконе.
Не знаю, чему там иезуиты пытались научить Дидро, но …:
"Человек не будет свободен до тех пор, пока последний король не будет повешен на кишках последнего священника." Д.Дидро.
В 1751 году Дидро с сотоварищами берется за составление " Энциклопедии". Считается, что эта книга- интеллектуальная основа французской революции, что " Энциклопедия" "не только давала информацию, но навязывала мнение." Сегодня мы бы назвали этот феномен- пропагандой и медиа-зомбированием.
20ln.jpg
В музей Дидро я не пошел. Поэтому не все фото мои. Для нас может быть интересны ножевые темы энциклопедии Дидро. Все-таки 18 век.
21ln.jpg
Авторов у энциклопедии насчитали 140 человек. Про ножи писал сам Дидро. Понятно почему, отец Дидро был известным потомственным ножовщиком. Некоторые его работы в музее имени его сына.
22ln.jpg
А картинки из энциклопедии Дидро о ножах занимательны. Например, что это за нож?
23ln.JPG
Это старинная "стирательная резинка", ланцет для корректуры.
24ln.jpeg
А это - как очинять перо пероочинным ножом.
25ln.jpg
25ln+.jpg
25ln+.jpg (41.32 КБ) 26952 просмотра
P.JPG
По поводу "Энциклопедии", забавные факты:
В знаменитую тюрьму (Бастилию) сажали не только людей, но и внушавшие опасения книги- королевский приказ о заключении под стражу книг писался точно таким же образом, как и обычные приказы. Книги помещались в каземат, находившийся между башнями Казны и Конде. Когда те или иные книги переставали внушать опасения, им возвращали «свободу»: так, «Энциклопедия» Дени Дидро появилась на свет только после нескольких лет заточения. http://www.uhlib.ru/filosofija/100_veli ... ei/p51.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Нож Лангр.
Везде, начиная с туристического офиса, продают нож "Лангр" (42 евро жалко было).
Приблизительно такой:
26ln.JPG
Но этот нож, скорее всего, придумали в Тьере. Во всяком случае, в книге Камиля Паже нет информации о популярности таких ножей в Лангре в 19 веке.
Камиль Паже, ножи Лангр и Ножан
Камиль Паже, ножи Лангр и Ножан
По форме лезвия, согласно французской классификации, "Лангр" похож на морской нож. Где море, а где Лангр…?
"Притянуть за уши", конечно, можно все, что угодно, но Лангр прославился другими ножами.
Если крупными мазками, то получиться приблизительно следующая картина:
Тьер и Париж- делали все виды ножей.
Опинель и Нонтрон- рабочие ножи в народном стиле.
Сент-Этьен- стиль может быть какой угодно, но главное, чтобы это был прежде всего нож, а потом все остальное.
Шательро- боевая элегантность. "Их отличает изящество и прочность- два часто несовместимых достоинства"- цитата Доменик Паскаля.
Лангр- аристократ. Его ножами хорошо перья очинять, фрукты резать. Презентовать не стыдно. Красивые столовые ножи- тоже Лангр. И многопредметники, безусловно, - это "фишка" Лангр-Ножан.
27ln.JPG
28ln.jpg
Это нож "Дидро" выпущенный в честь юбилея энциклопедиста. ИМХО, он более соответствует духу города, чем тьерский "Лангр".
29ln.JPG
Честно говоря, для ассоциации с "галантным" веком Дидро, я бы еще уже лезвие сделал. Как у ножановской юбилейной реплики- "Дидро"
http://www.couteauxetciseauxdart.com/di ... ivore.html" onclick="window.open(this.href);return false;
29ln+.jpg
По поводу ножевой родословной энциклопедиста Дидро:
Предки его были прославленными мастерами. Носили звание coutelier du roi - королевские ножовщики.
Guillaume Beligné, в 1610 году он основал "дом Beligné". Его внучка вышла замуж за Дени Дидро в 1679 г. и привела мужа в фирму Beligné .
У них родилось 9 детей, третий из которых, Дидье будет отцом писателя Дени Дидро (1713-1784).
До самой революции мастера из семьи Beligné были- как Фаберже для Романовых. Только делали не ювелирку, а ножи и столовые приборы. Произведения дома Beligné - экспонаты Лувра.
Фирма Beligné существует до сих пор. К сожалению, ножи они давно не выпускают, а торгуют Victorinox оптом. http://www.coutellerie-beligne.com/

Знаменитый мягкий сыр Лангр.
55ln.jpg
Я всеядный. И не настолько этот сыр вонюч, чтобы я не смог им полакомиться.
Просто он провалялся в багажнике пару дней и, несмотря на тройную упаковку, "провонял" весь салон. Терпеть больше не захотел, выкинул не попробовав. Наверно, зря.

Краеведческий музей Лангр
30ln.JPG
Опять обратил внимание на привычку французов пристраивать новое к старому.
Это тот же вход в музей, но с другого ракурса.
31ln.jpg
А это внутри музея- та же его часть.
32ln.JPG
33ln.JPG
Иными словами, была древняя романская часовня Сен-Дидье. Местные пристроили к ней музей.
34ln+.JPG
34ln.jpg
В музее выставлены артефакты еще бронзового века, то есть до галлов
35ln.JPG
36ln.JPG
37ln.JPG
38ln.JPG
Потом пришли "бельгийские" галлы. Назвались Лингонами, а городу дали имя Андематун
39ln.JPG
40ln.JPG
Потом нагрянули римляне.
41ln.JPG
42ln.JPG
43ln.JPG
44ln.JPG
Потом бургунды и немцы-франки явились незвано-негадано.
45ln.JPG
46ln.JPG
А потом все это стало называться Францией.
47ln.JPG
48ln.JPG
49ln.JPG
50ln.JPG
51ln.JPG
52ln.JPG
53ln.JPG
54ln.JPG
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Приехали в Ножан, а там, на ярмарочной площади выставка-продажа ретроавтомобилей.
1nz.JPG
2nz.JPG
Никак не могу понять, как в такой Ситроен двухметровый де Голь помещался?
3nz.JPG
Ножан
52800, Nogent [nɔ.ˈʒɑ̃ ]
4nz.JPG
5nz.JPG
6nz.JPG
Во-первых, что значит слово Nogent (Ножан)?
Nogent- "топонимический архетип галльского происхождения; основан на кельтском элементе novio (новый) и суффиксе ent (суффикс локализации)"
Иными словами, деревня Новая, Новый Уренгой, Нью-Йорк и т.д. во французском варианте были бы с приставкой Ножан.
Нью-Васюки французы назвали бы "Ножан- Васюки"
Во-вторых, Ножанов во Франции превеликое множество. И города, и территории, и гостиницы (https://fr.wikipedia.org/wiki/Nogent" onclick="window.open(this.href);return false;). Заблудиться легко, поэтому в Гугл-картах искать лучше с почтовым индексом- 52800.
Наш Ножан на протяжении истории не раз менял имена- Nogent-Haute-Marne, Nogent-le-Roi, Nogent-en-Bassigny. С 1972 года город и канто́н называется Nogent. [https://fr.wikipedia.org/wiki/Nogent_(Haute-Marne)]
7nz.jpg
8nz.jpg
9nz.JPG
Немного отвлекусь от Истории. Колокол на этом храме - "ну очень" звонкий. Но вспомнил я его по другой причине.
В Шампани мы жили в крохотной деревне Frécourt, 52360. Часы с боем на ратуше там звонили каждый час по два раза. Серьезно. Ударят, к примеру, одиннадцать раз в 11 часов. А через минуту повторяют, для тех, кто не успел посчитать удары колокола в первый раз.
Вернемся в Ножан.
В отличие от того же Тьера, в Ножане изначально были все условия для развития ножевого промысла. Еще в древности в этом районе нашли руду. Точильный камень, лес, энергетика, торговые пути - все рядом.
Как я уже писал, в 18 веке мастера из Лангра стали массово переносить производство в Ножан.
И в 19 веке в городе и округе насчитывалось уже 15 ремесленных мануфактур.
10nz.jpg
На всемирных выставках конца 19 - начала 20 века мастера из Ножан всегда получали награды. Любая выставка, как известно, это не только экспозиция, но и семинары, доклады, презентации, и т.д., и т.п.
В 1900 г. на всемирной выставке в Париже Камиль Паже делал доклад о достижениях в производстве столовых приборов и ножей во Франции. Он указал на 4 ножевых центра - Париж, Тьер, Шательро, Ножан. Если бы в стране был бы еще какой-нибудь значимый регион, производящий ножи, то учитывая скрупулёзность Камиля Паже, он бы похвастался непременно.
Ножан небольшой городок, и быть в топе ведущих производителей весьма почетно. Местные, вспоминая всемирные выставки, теперь пишут в тур-путеводителях о международной известности их ножей. Может так и есть, но...
Я полагаю, они сами виноваты в том, что о Ножане почти никто ничего не знает. Не имея традиций гильдий, ножановцы клеймили свои ножи логотипами заказчика. Например, торговый дом "Guillemin-Renaut" или "Форт Виши". Очень редко на клинке указывали название родного города.
К 1980 году все ножевое производство региона постепенно обанкротилось. Сейчас пытаются что-то возродить. Что делают?
Во-первых, есть небольшой заводик - "Ножан Три Звезды". Расположен он недалеко от Ножан в городке Бьель (52340, Biesles). Был я там, все закрыто, не знаю почему. Да и продукция их, меня не вдохновляет. В основном, дешевые кухонники. http://www.nogent3etoiles.fr/?LAN_CODE=EN" onclick="window.open(this.href);return false;
11nz.JPG
Купил рыбный нож в коллекцию.
12nz.jpg
Во-вторых, Ножан - единственный город во Франции, где в турофисе выдают карту с адресами ножевых мастерских. Обратите внимание, Ножан - это ножевой "региончик". И в 19 веке и сейчас производство не было сосредоточено только в городе, а было распределено по окрестным деревням и поселкам. С одной стороны, концентрация производства должна повышать производительность труда. С другой стороны, японские автопроизводители показали, что при должной организации, распределенная система производства вполне конкурентоспособна и в 21 веке.
13nz.jpg
Мастера: http://www.nogent52-tourisme.com/recher ... cat_id=198" onclick="window.open(this.href);return false;
По одному из адресов в Бьель мастерская оказалась открытой.
14nz.JPG
Зовут его Жерар- HEMONNOT GÉRARD
15nz.JPG
http://www.youtube.com/watch?v=lhuoSIVy2lo
Купил у него сувенир и кухонник.
16nz.jpg
17nz.jpg
Жену он раскрутил на столовый набор ножей. Сбегал в подсобку. Принес какой-то ножик 19 века, как образец. Убедил супругу, что его ножи - это точная реплика, но лучше.
18nz.jpg
В-третьих, местные активно проводят ножевые выставки, и регулярно участвуют во всефранцузских ножевых мероприятиях.
http://www.confrerie-du-bassin-nogentai ... list/album" onclick="window.open(this.href);return false;
19nz.jpg
Ну и в-четвертых, с 1991 г. содержат музей.
20nz.JPG
21nz.jpg
22nz.JPG
23nz.JPG
24nz.JPG
25nz.JPG
26nz.JPG
27nz.JPG
28nz.JPG
В топике про Лангр, я приводил картинку Камиля Паже, иллюстрирующую типы ножей популярных в Ножане в конце 19 века. Большинство из них - многопредметники.
А это картинки из книги Доменика Паскаль - ножи "Ножанец" и "Цеппелин":
29nz.jpg
Как видим - это тоже многопредметники. Между прочим, автор пишет: " главная характеристика изделий из Ножан-ан-Босеньи - это качество их исполнения. Если подобные ножи изготовлены в Тьере, то их качество ниже, чем у ножей, произведенных в департаменте Верхняя Марна".
30nz.jpg
30nz.jpg (38.99 КБ) 26928 просмотров
А это нож Цеппелин. Фото неудачное, да и неинформативное.
В раскрытом виде нож выглядел бы приблизительно так:
31nz.jpg
А что, ассоциация с авиацией явная. Угадали они с названием в 1917 году.
20 октября 1917 г. союзники были пьяны от радости, газеты объявили о большой воздушной победе - не менее пяти германских дирижаблей разбились на территории Франции.
Все эти Цеппелины возвращались из очередной бомбежки Англии, но ветер пригнал их во Францию, где они и нашли свою погибель. Огонь артиллерии, авиации и не предвиденные поломки привели к потере 5 дирижаблей и 100 человек летного состава. Выжил только экипаж дирижабля L49. Аппарат упал недалеко от Ножана. Сжечь Цеппелин экипаж не успел, был захвачен в плен. На трофей сбежались поглазеть жители всех ближайших городов и деревень. Кроме того, французы любили экспонировать поверженное германское оружие в Париже. Трофеи всегда собирали толпы зевак, да и поднимали национальный дух. Захват дирижабля был, несомненно, событием. L49 даже на почтовых открытках запечатлели.
33nz.jpg
34nz.jpg
Все это вдохновило ножевого мастер Гарнье на создание ножа Цеппелин.
За основу был выбран, по слухам, какой-то английский аналог.
Но кто его помнит, этот аналог, а ножановский Цеппелин до сих пор вдохновляет ножевых мастеров.
35nz.jpg
Nogent Chef’s knife.
Как известно, французские кухонные ножи, завоевавшие в 19 веке полмира, выпускались разных стилей. Среди них выделялся- Nogent Chef’s knife.
36nz.jpg
О стилях европейских Шефов можно (нужно) почитать у Андрея Козловского: http://www.cookingknife.ru/western/Europe_knifes.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Соглашусь с Андреем, история образования наименований не ясна.
Но кажется логичным, что название стиля Nogent Chef’s knife как-то связано с Ножаном.
В Музее Ножан представлены кучкой, как Nogent Chef’s knife, так и остальные подвиды французских Шефов.
37nz.JPG
38nz.JPG
39nz.JPG
У "Ножанов" ручка всадная, а не на заклепках. Плюс, круглая втулка между больстером и рукояткой. Во всяком случае, именно на такие отличительны признаки ножей "Nogent" указывают продавцы Thiers-Issard . http://www.thebestthings.com/knives/sabatier_nogent.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
40nz.jpg
41nz.jpg
Вдобавок, я бы процитировал Андрея: "...ножи типа “nogent” более легкие и проворные, чем Canadian Massiv или Germany. У них более проработана рукоять. Canadian Massiv более крепкие и грубые."
Французские повара 19-20 века, безусловно, оказала огромное влияние на национальные кухни Европы и Америки. И дело не в рецептах. Заимствовались технологии, оборудование, инструменты. Еще пару десятков лет назад было трудно представить западную кухню без "Французского Шефа".
А сами французы, народ - что использовал на кухне?
42nz.JPG
Безусловно, элитные ножи и массовые резаки - это две большие разницы. И без сомнения, искать истинно французский, истинно германский или истинно русский нож - дурное занятие.
Я и не искал, просто поставил зарубку в памяти - вот такие кухонники с "огромным" деревянным "больстером" встречаются в магазинах и на блошиных рынках Франции на порядок чаще, чем в других местах.
43nz.jpg
45nz.JPG
Точилки
Риторический вопрос - а чем приводили в движение шлифовальные круги и молоты до эпохи гидроэнергетики и пара? Известно чем. И Лангр, и Шательро, и Париж до, и в начале 19 века делали ножи и оружие в приличных масштабах, используя живую энергию - мускулы разнорабочих.
47nz.jpg
P1100733.jpeg
48nz.jpg
48nz.jpg (63.8 КБ) 26928 просмотров
48nz+.jpg
49nz.JPG
50nz.JPG
Но не только мускулы. Были, разумеется, и лошадиные силы. Да и другие животные …
В 1877 году во Франции вышла книжка- Le Tour de la France par deux enfants (Тур по Франции двух подростков). Роман для детей. Там по сюжету два подростка путешествуют по Франции и с ними происходят какие-то истории. Но книжка изначально задумывалась как учебная. Читая "приключения" путешественников, тинэйджеры должны были помимо своей воли запомнить географию и историю Франции, чем какой район живет, чем знаменит и т.д. Легкое зомбирование, в хорошем смысле слова. По сегодняшним меркам, ИМХО, книжка скучная. Но в то время успех книги у педагогов был огромен. 1900 г - тираж достиг 6 миллионов. 1914 г.- 7 миллионов. Потом еще 400 раз переиздавалась. Французы включили этот роман в школьную программу, по этому "пособию" мелких детей стали учить читать. https://en.wikipedia.org/wiki/Le_Tour_d ... ux_enfants" onclick="window.open(this.href);return false;,
Страница из книги, посвящённая Тьеру в годы его расцвета (1877):
И на картинке видно, и в тексте указано - меха приводит в действие энергия собачки.
51nz.jpg
Доклад Камиля Паже на всемирной выставке в 1900 году. Опять собаки:
52nz.jpg
Еще несколько фото:
53nz.jpg
При чем тут Ножан?
Короче, сохранилась ножевая мельница на собачьей энергии. Говоря, что даже работает. Находиться это чудо техники недалеко от Ножана в поселке Пуланжи. Точный адрес: 52800 Poulangy, Maison Ruclin.
54nz.jpg
Забавно, собаки давали энергию, а когда надобность в них исчезла, на те же самые устройства встал человек.
56nz.jpg
57nz.jpg
А это тюрьма. Англосаксы таким способом пытались перевоспитать рецидивистов.
58nz.jpg
Ножницы.
Красивые, однако, ножницы делают в Ножане.
59nz.jpg
Жена чуть не купила аналог. Думала, маникюрные. Но француз улыбнулся - Нет, нет мадам, ни в коем случае. Это для портных и кружевниц.
http://www.ciseaux-de-nogent.com/" onclick="window.open(this.href);return false;

Вот, вроде, и все. Не знаю, что еще можно рассказать о Ножане. Город маленький, 4 тысяч жителей. Плюс, в округе проживает не более. Из знаменитостей - поэт Bernard Dimey . Умер в 1981 году. Каждый год в Ножане проводят фестиваль, посвященный знаменитому земляку. Но оценить гений Бернарда Dimey не в моих силах. Ив Монтану и Шарлю Азнавуру было проще, они же французы.
Переводить стихи гуглом - безусловно, дурдом. Но в конце путешествия можно и пошалить малость. Пуркуа па - почему бы нет?

Напиться,… почему бы нет?
Я знаю непьющих, кто хуже, чем пьяницы
Они, как стадо мычащее, ничего не имеют сказать.
Приходите выпить со мной…
Мы будем вместе скучать допоздна.

60nz.JPG
Последний раз редактировалось apgspb Вт авг 11, 2015 21:16, всего редактировалось 6 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

Олег Гущин привез в подарок из Парижа каталог последней международной ножевой выставки .
Цеппелины из Ножана до сих пор актуальны .
002.jpg
Все замечательно , но до чего нудно "прокручивать " всю огромную страницу .Может если делить повествование на более мелкие отрывки быстрее откроется новая страница ?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

Уже поздно что-то переделывать.
Я закончил.
Был еще Дижон и Бон, но с ножами я там не столкнулся. А после тысяч километров и десятка городов - все новые города кажутся на одно лицо. Я посмотрел свой фотоархив, и если бы не пометки, то уже и не вспомнить- где и зачем снимал.
Я просмотрел информацию об этих городах в интернете, прискорбно для меня, но добавить нечего.
Глаз в конце путешествия замылился конкретно и устал замечать нюансы.


Всем спасибо.
Берегите себя.

p.s. Чтобы не крутить всю тему, можно в настройках указать - по убыванию
настройка.jpeg
Последний раз редактировалось apgspb Вт авг 11, 2015 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

Большое спасибо за богатый отчет ! Протоптали нам интересный маршрут.
Вам и самому он пригодится , т.к. воспоминания постепенно тускнеют и бывает приятно их освежить.
Пройдет год , снова отпуск .Хорошо бы закрепить такую традицию .До нового отчета ! :D
Аватара пользователя
Angry Zeka
ветеран
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 6:37
Имя: Станислав
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Angry Zeka »

apgspb
Спасибо, читал с большим интересом!
IN KNIFE WE TRUST
Изображение
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение fedor »

И тема ножей раскрыта!!!! Респект и уважуха за ацкий труд , как будто сам побывал...шашлык из говядины с кровью точно не мое :)
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение Israguest »

В антикварной лавочке в Литве купил вот такой старый французский штопор .
12928877.jpg
12928877.jpg (73.86 КБ) 26743 просмотра
Рукоятка из корня винограда , на самом штопоре указан производитель
BERNARD SIRET stcauais -FRANCE
Нашел подобные на разных аукционах с разными именами на ленточке , закрепленной на рукояти .Видимо , это имя владельца. А вот о самом производителе ничего не нашел .
Вопрос к ТС . Вам в Вашем ножевом путешествии никакой инфы о такой фирме не попадалось ?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Сент-Этьен, Тьер, Лайоль, Нонтрон, Шательро, Ножан, Ланг

Сообщение apgspb »

До Вашего вопроса ничего об этом производителе не слышал.
Гугл говорит, что Laurent Siret (в Ла-Рошель) и его брат Bernard (в Санкт-Кале (Сарт)) делали штопоры- "Siret -безусловно, один из самых популярных производителей штопоров во Франции"

http://www.collection-privee-tire-bouch ... _siret.htm" onclick="window.open(this.href);return false;


Изображение

А вообще-то тема штопоров, наверно, интересна. Надо поизучать.
Есть книжка на которую ссылаются коллекционеры- La folie des tire-bouchons ( безумные штопоры)-"Краткая история сопровождается презентацией 1000 штопоры моделей всех стран мира и всех стилях: классический, современный, юмористические, озорной ... С информацией о производстве и эксплуатации."

Но она "зараза" на французском.
Зачем душе подделки?
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»