"Трое в Ладе - 3, или Суровые вепсские версты"

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое в Ладе - 3, или Суровые вепсские версты"

Сообщение Vinny M »

Вступление
Продолжаю переработанные из дневниковых записей походные рассказы под общим названием «Трое в «Ладе». Третий, самый неудачный маршрут, который не удалось пройти полностью из-за нескольких подряд мелких поломок машины. Планировалось Онежское кольцо, т.е. кольцевой маршрут вокруг Онежского озера, но выполнить удалось процентов 30 – от Питера до Медгоры через Подпорожье и Вознесенье. Остальную часть маршрута закрыли только в 2013 году.
Подготовка
февраль 2011 года. «Какая долгая зимняя спячка. Как мы привыкли к картинкам невзрачным…» (Виктор Назаров)
Зима. Делать категорически нечего. Пытаюсь развить тему с маршрутом вокруг Онеги. Пройдя трижды маршрут вокруг Ладоги, хочется отдать должное и второму крупнейшему карельскому озеру. Надо что-то делать правда с Димкиной машиной – она, конечно, умница, но свой ресурс похоже все-таки исчерпала. Предложил купить поддержанный УАЗик, обещав перекредитоваться и добавить денег. Димка думает и параллельно рассматривает подбрасываемые варианты.
2 марта, среда. Весна началась хуже не придумаешь. Приехал в свой бывший родной магазин на Чайковского и, спускаясь с коробками по лестнице, подскользнулся на скользких ступеньках. Хорошо хоть, падая, успел повернуться боком и приземлился не на позвоночник. Первое, что сказал, было нецензурным, а первое, что подумал: «Хорошо, что не головой». От болевого шока0020уть не потерял сознание. Уехал домой, а потом в травму. Результат не утешителен – перелом двух ребер и надрыв мышцы спины. Офигеть. Остается быть оптимистом – мог ведь и позвоночник сломать…
18 марта, пятница. Засада!... Димке не дали нового кредита. Похоже с УАЗиком мы обламываемся. Придется чинить старушку-«Самару»
28 марта, понедельник. Закончилась очередная выставка «Охота и рыболовство». Началась работа и обострилась боль в спине – слишком большая нагрузка получилась с выставкой. Надо бы поумерить пыл.
2 апреля, суббота. Отметили Димкин ДР. Подарили ему с Андреем на днюху «фальковский»“F1”. Почти два года не пил спиртного, а тут не устоял, все-таки десятилетний «Bushmills» - классное пойло.
8 апреля, пятница. Новая напасть. Ребра зажили, но, разгружая поставку с ножами, дорвал мышцу спины. Чертовски больно, однако. Хуже, чем ребра…
30 апреля, суббота. Спина потихоньку подживает, хотя любое напряжение все еще причиняет боль. Димка потихоньку чинит свою колымагу, а значит есть надежда, что скоро отправимся в путь.
10 мая, вторник. Познакомился с питерским мастером Юрием Капустиным (U-Ka). Купил у него два маленьких ножика, один из которых выиграл конкурс ножевых миниатюр на сайте Zadi.ru. Правда мне больше понравился второй – керамбитик «Тукан» с цветным скримшоу на ножнах.
17 мая, вторник. Дочитал книгу Арона Ральстона «127 часов». Искреннее уважение этому человеку. Напрасно в рецензии на одноименный фильм написано, что герой выглядит клиническим идиотом. Может в фильме это и так, но на деле Ральстон – умный, волевой, ироничный и смелый человек. Да, он не обошелся без косяков со снарягой и подготовкой к маршруту, причем впервые в жизни, но не встречал людей, которые не ошибались бы. Надо признать, что опыты по выживаниям Алена Бомбара и Леонида Репина важны, но они были психологически готовы к тому, что делают, а вот экстремальное выживание Виктора Норвуда, Стива Каллахэна и Арона Ральстона ценнее, поскольку попадать в такую ж.. они не планировали, но сумели выжить, так что их опыт ценнее.
27 мая, пятница. Спонтанно возникла идея стартовать в маршрут прямо с корпоратива на Красной горке. Заночевать там, а утром двинуться в путь. Мне нравится. Написал заявление на отпуск.
2 июня, четверг. Вроде осталось 10 дней до старта – можно запускать обратный отсчет. Съездил к Димке в магазин, обсудили момент старта. Димка уже не хочет стартовать с корпоратива, поскольку не сможет там пить. Вроде убедил его, что алкоголизм - пустая трата времени отпуска. Надеюсь, что все-таки стартанем 12 июня с корпоративного ди-билдинга на Красной горке.
4 июня, суббота. Осталось 8 дней. Проверил на предмет работоспособности подушку и горелку. Все фурычит. Заодно зашил фингерсы. Осталось докупить продукты, лекарства, пару баллонов для горелки и дораспечатать информацию по маршруту.
5 июня, воскресенье. Осталось 7 дней. Составил список снаряжения:
1. Палатка
2. Спальное хозяйство: спальник, надувная подушка, вкладыш и пенка
3. Копательная снаряга: детектор, две катушки, сумка для находок, рюкзак для прибора, лопата, запасные батарейки
4. Два рюкзака – большой и малый
5. Обувь: сандали, фингерсы
6. Одежда: шорты, трусы – 2 шт, рубашка, футболка, бандана, косынка, кепка, ветровка, брюки-самосбросы
7. Фонарь «Яркий луч» + запасные батарейки (впервые изменил проверенному «Петцлю»)
8. Фотоаппарат + запасные аккумуляторы
9. Шанцевый инструмент: нож «Акела» удмуртского мастера Дмитрия Мартынова, нож «Ulu» (Brusletto), японская складная пила, скальный молоток и шведский топор «Gransfors»
10. Аптечка
11. Набор для выживания
12. Несессер с туалетными принадлежностями
13. Коврик в машину для Дасти
14. Маршрутный планшет: карты, описание маршрута, ручки, карандаши, блокнот
15. Кухонные принадлежности: 2 котелка, 2 миски, кружка, складная канистра для воды
16. Горелка + 6 баллонов (4 высоких и 2 толстых)
17. Кухонный сундучок: вилка, консервный нож, набор специй, сахар, соль, кофе, салфетки, спички, мешки для мусора
18. Еда
19. Всякая мелочевка
7 июня, вторник. Осталось 5 дней. Димка все-таки отказался ехать на корпоратив на машине. Чуть не перессорились. Сгоряча ляпнул, что вообще на корпоратив не поеду, но одумался – раз уж занимался его организацией, то надо проконтролировать все до конца. Старт таким образом отложился на один день.
8 июня, среда. Снова осталось 5 дней. Вписался в поездку на корпоратив в машину к шефу, раз уж живем рядом. Доукомплектовал аптечку.
9 июня, четверг. Осталось 4 дня. Съездил в «Серебрянное кольцо» и проплатил корпоратив. Заодно они вывели меня на человека, имеющего схемы Лужского Ора (оборонительного рубежа). Договорились завтра встретиться.
10 июня, пятница. Осталось 3 дня. Вечером встретился с главным редактором журнала «Фортовед» Стасом Воробьевым. Получил от него схемы Свирского Ора под обещание нигде их не публиковать. Вроде вся инфа по маршруту собрана.
11 июня, суббота. Осталось 2 дня. На улице установилась одуряющая жара – так бы и жил в ванной.
12 июня, воскресенье. Остался 1 день. Корпоратив. Нафига только влез к шефу в машину? По пути к месту сбора заехали в «Ленту» за шампанским. Он припарковался настолько неудачно, что я, вылезая, попал ногой на грибок-ограничитель, подскользнулся и со всего размаху приземлился задом на этот самый грибок, аж искры из глаз посыпались. Как же больно… Весь дальнейший день прошел под созвездием боли. От любого движения темнело в глазах.
На место встречи приехало только три четверти записавшихся сотрудников. По пути застряли в пробке еще на выезде из Питера, поскольку дорожники затеяли ремонт покрытия. Погранпост проехали без проблем, но заблудились, поскольку водители толком не знали дороги. В результате опоздали часа на два. На месте обнаружили, что половина игротехников бухая, потому как они сидели на форту третий день, отмечая чей-то день рожденье.
С трудом поделили народ на команды и отправили их носиться по форту и прилегающей территории. Сами же пошли немного погуляли по форту. Удалось увидеть пару неизвестных мне ранее объектов и посетить музей форта, который ради нас был открыт.
После окончания корпоративной игры начался банкет. Народу оказалось значительно меньше, чем шашлыков, поэтому около пяти килограмм приволок домой.
13 июня, понедельник. До старта снова один день. Димка обнаружил в машине какие-то неполадки, а у меня обнаружилась трещина в копчике, причем ходить могу почти нормально, а вот сидеть больно, хотя вставать еще больнее. Скрипя зубами упаковал рюкзаки, оставив на утро продукты и туалетные принадлежности. Весь день питались с Дасти шашлыками с корпоратива.
Глава первая. "Пафосные" Мандроги и старые церкви
14 июня, вторник, день первый. Осталось 0 дней. С утра проснулись, доели с Дасти корпоративные шашлыки и доупаковали снарягу. Настроение чемоданное, невзирая на дождь и болящий копчик.
Опять стартовали днем. Сначала Димка долго собирался, потом заехал за Андрюхой и только потом они прибыли к нам. Посредством КАДа выбрались на Мурманскую трассу. Ехали тяжело и медленно, виной чему стал ремонт дороги в районе Новой Ладоги. Что же всем дорожникам приспичило заниматься ремонтом именно сейчас? Даже не выдержали и остановились передохнуть.
1-1.JPG

С горем пополам добрались до Подпорожско-Вытегорской трассы. Тот еще хайвей. Местами на ней типа ведутся ремонтные работы и стоит дорожная техника, местами эти работы ожидаются. В общем дорога мерзопакостная. То ямы, то колдобины. Асфальт изрыт так, будто побывал под бомбежкой. А тут еще и дождик моросит почти без остановки. Бедный мой копчик, как же тебе тяжело приходится.
Правда когда свернули к первому маршрутному объекту – «новой старой русской деревне» Верхние Мандроги выяснилось, что Подпорожская дорога действительно сродни хайвею, поскольку на ней по крайней мере хоть асфальт был. К рекламируемому туристическому же объекту вел кривой и горбатый грунтовый проселок. Да и машины кавалькадой в Мандроги не шли. Что-то не очень похоже на туристический бум. Скорее прожектерский пшик.
1-2.JPG
Верхние Мандроги: восстановленная в качестве туристического объекта старинная вепсская деревня, полностью сгоревшая в годы Великой Отечественной войны.
1-3.JPG
На парковке перед входом в деревню довольно безлюдно, точнее безмашинно. Ощущения туристического бума нет. Несмотря на это упертый охранник отказался пускать на территорию Дасти, мотивируя это какими-то мифическими правилами, которые почему-то на входе не вывешены. Вот так вот, знатный путешественник Дасти не прошел фейс-контроль. Можно было устроить скандал, но не было настроения. Поэтому решили, что мужики пойдут и посмотрят деревню, раз уж приехали, а мы потихоньку двинемся по дороге в обратный путь, и они нас потом подберут на машине.
Забегая вперед, скажу, что ребят деревня разочаровала – аляповатая пафосная деревенька, рассчитанная на малознающих культурных туристов. Разве что Музей Водки…
1-4.JPG
1-5.JPG
1-6.JPG
1-7.JPG
1-8.JPG
1-9.JPG
1-10.JPG
1-11.JPG
Пока мужики культурно развивались, мы медленно брели по дороге. Точнее брел я, а Дасти восторженно носился по всем окрестным канавам.
1-12.JPG
1-13.JPG

Не менее восторженно нас встречали (не чета мандрожскому секурити) орды комаров, явно соскучившиеся в своей глубинке по человеческому обществу. Их даже легкий дождь не отпугивал. В такой обстановке прошлепали пару километров, пока наконец не услышали и не увидели нашу «Ладушку».
1-14.JPG
Разочарованные мужики сказали нам, когда мы утвердились на заднем сиденье, что мы ничего не потеряли. Похоже я не ошибся в предположении, что Верхние Мандроги – пафосный бестолковый проект.
В Подпорожье задерживаться не стали. Как город Подпорожье довольно-таки молодо, а краеведческий музей уже был закрыт, да и дождь усилился. Поэтому проехали по плотине Подпорожской ГЭС на другой берег Свири и двинулись дальше.
1-15.JPG
1-16.JPG
В Никольское ради часовни заезжать не стали. Следом лихо проскочили Важины, Курпово, Согиницы, Заозерье и Токари. Решили достопримечательности смотреть на обратном пути. После Важин-Курпово дорога рассталась с асфальтовым покрытием и стала ухудшатся с каждым пройденным километром. Остановились только в Коягино. Слишком уж привлекательными оказались придорожные придумки местных аборигенов, сделанные с помощью подручных материалов.
1-17.JPG
1-18.JPG
1-19.JPG

После Токарей пришлось остановиться из-за технических проблем – откуда-то возникла течь тосола. Вроде небольшая, но вполне грозившая перерасти в большие неприятности, если эта течь из радиатора. Долго возились с машиной на пустынной дороге, но так место протечки и не обнаружили. Зато Дасти успел перекопать пол дороги.
1-20.JPG
1-21.JPG
1-22.JPG

Решили не рисковать и отказались от дальнейшего куска пути, на котором, правда, было всего два объекта – Пидьма и Сидозеро.
Повернули обратно. В Токарях ничего интересного. В Заозерье не поехали – тащиться туда в сумерках ради одной часовни смысла не было. Остановились в Согиницах.
Согиницы – старинное вепсское село, известное со второй половины XVI века. В Согиницах сохранился ансамбль из двух церквей – Никольской (1696 год) и Ильинской (не ранее 1850 года).
В Согиницах оказались в сумерках, да еще и под моросящим дождем.
1-27.JPG
Ансамбль Согиницкого погоста фотографировали уже в темноте и фотки получились не очень – для фотоаппаратов ощутимо не хватило света.
1-23.JPG
1-24.JPG
1-25.JPG
1-26.JPG

После Согиниц проехали также Куягино. Дальше смысла уже не было – стало слишком темно. Встали на ночевку похоже в урочище Красный Ручей. Воды рядом не оказалось, поэтому использовали для чая запас из Андреевой фляги и съели под усиливающимся дождем банку ветчины и банку тунца. Палатки ставили второпях, вдобавок под тонким слоем дерна обнаружилось каменное основание, в которое не забивались колышки. В итоге встала она под легким наклоном, да еще прямо под копчиком оказался камень. Долго ворочался, выбирая место поудобнее, прежде чем сумел уснуть.
15 июня, среда, день второй. Спал плохо. Из-за травмированного копчика всю ночь ворочался с бока на спину и обратно. Кроме того мешал, шедший всю ночь, дождь, шуршавший по палатке. А под утро начали ездить лесовозы. Да еще Дасти всю ночь вертелся туда-сюда. Часов в семь он выманил меня из палатки на потребу комарам, побегал по урочищу и залез обратно весь мокрый, намочив мне спальник. Пришлось дальше спать в одежде.
1-28.JPG
1-29.JPG
1-30.JPG

Часа полтора еще продремал, а потом встал уже окончательно. Потихоньку начал сворачиваться, заодно разбудив остальных. Так как вода кончилась еще вечером, готовить было нечего, поэтому свернули мокрые палатки и поехали обратно в направлении Подпорожья.
Судя по указателям, въехали в Важины. Перебрались по мосту через Важинку и оказались уже в Курпово. Причем ориентировались по куполу церкви.
Церковь Вознесенья Христова в Курпово: деревянная, построена в 1630 году, перестроена в XIX веке «под камень» с утратой самобытности.
Припарковали машину на берегу Важинки и первым делом заполнили водой из колодца все имевшиеся у нас емкости.
1-31.JPG
1-32.JPG

Пофотографировали Вознесенскую церковь. Не знаю какой она была раньше, но обшитая досками «под камень» смотрится только на расстоянии, когда имеет место иллюзия каменного храма.
1-33.JPG

Вблизи же она смотрится как-то новодельно, слишком по современному что ли.
1-34.JPG
1-35.JPG
1-36.JPG

Дасти хотел было пообщаться с местным жителем, но Кошкин особого стремления общаться не выразил и благополучно спрятался в валунах, которые судя по всему, раньше были частью Курповского погоста, возможно оградой.
1-37.JPG
Важинскую церковь не нашли, хотя по описаниям она должна была быть. Вернулись в Подпорожье. Снова проехали по плотине ГЭС. Пофотографировали шлюзование кораблей.
1-38.JPG
1-39.JPG
1-40.JPG
И проигнорировав краеведческий музей, двинулись дальше. Следующую остановку сделали, свернув с трассы, в Родионово. В Гоморовичах ради одной часовни не остановились, а вот Георгиевская церковь в Родионово стоила остановки.
Церковь Георгия Победоносца в Родионово: построена в 1496 году, третья по возрасту из сохранившихся деревянных церквей России и самая старая сохранившаяся на своем первоначальном месте.
1-41.JPG
1-42.JPG
1-43.JPG

«Клетский» храм расположен на берегу Юксовского озера и заметен издалека. Простенькая церковь из трех прямоугольных срубов (клетей) с одной маковкой в своей простоте выглядит значительно красивее более поздних православных гламурно-
помпезных каменных храмов. Разве что подпортила впечатление обновленная кровля – свежеструганные доски плохо сочетаются с потемневшими от времени стенами.
1-44.JPG
Погода хорошая. Солнечно, безветренно. Дасти радостно носится по тропинкам, отдыхая от тряской езды в машине.
1-45.JPG
Спустились к Юксовскому озеру. Красиво. Спокойно. Баньки у воды. Отдых для души.
1-46.JPG
1-47.JPG

Вернувшись к оставленной около церкви машине, встретили представителей местной фауны, занятых своими повседневными делами.
1-48.JPG
1-49.JPG

Прежде чем усесться в машину, Дасти зачарованно понаблюдал за ними. Особенно его поразило большое рогатое чудище, с которым он очень хотел познакомиться поближе. А может это любовь?...
1-50.JPG
Из-за непроходимой дороги пришлось отказаться от заезда в нежилую Кузру с довольно старой Петропавловской церковью. А Шустручей, неожиданно возникший на дороге, попросту проскочили, хотя если бы увидели хоть одну из двух местных церквей, наверняка бы остановились.
Свернули с Подпорожской трассы на трассу, которая через Вознесенье и паромную переправу ведет в Петрозаводск. Фактически уже въезжая в Вознесенье, свернули налево на горбатую лесовозную дорогу ведущую в населенные пункты со странными названиями Пустошь и Погост. Скорее всего раньше это был один населенный пункт, который назывался Ежесельга. Оставили машину в полностью вымершей Пустоши, дома которой потихоньку разрушаются и зарастают растительностью.
1-51.JPG
1-52.JPG

Пешком дошли до каменной полуразрушенной церкви, по пути найдя, побывавший в пожаре, топор.
Церковь Святой Троицы в Ежесельге: каменная, построена в 1845 году, закрыта в 1930-х годах
1-53.JPG
1-54.JPG

Церковь сохранила купола без крестов. Окон нет, дверей тоже. Штукатурка ободрана. Внутри полнейшая разруха, хотя присутствует небольшой алтарь с иконками, принесенными видимо местными жителями. Предположение основано на том, что за церковью (там, где Погост) виднелись крыши нескольких жилых домов. Значит кто-то все-таки посещает эту церковь. Наверное, это хорошо…
1-55.JPG
1-56.JPG
1-57.JPG
1-58.JPG
1-59.JPG
Вернулись к машине и поехали в Вознесенье.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 3, или Суровые вепсские версты"

Сообщение Vinny M »

Глава вторая. Финская оборона на Свири
15 июня, среда, день второй. В Вознесенье сразу направились на поиски паромной переправы. Церковь там, конечно, была, но памятником она станет лет через 100 или 200. С переправой нам крупно повезло, поскольку приехали за 10 минут до парома и даже успели на него вписаться.
2-1.JPG
Ценник на паром вполне божеский. Машин и пассажиров много. Рядом с нами даже автобус разместился. Правда Димка всю дорогу нервничал, так как наша машина оказалась с самого края и от падения в воду ее отделял только тонкий трос. Подозреваю, что поймать бы машину Димка все равно не смог.
2-2.JPG
В целом такое плавание оказалось небезинтересным. Дасти внимательно глядел в воду, наверное рассчитывал увидеть там рыбу. Ну а мы глазели по сторонам. Все-таки Свирь – река немаленькая.
2-3.JPG
2-4.JPG
2-5.JPG
За неудобства с местом на пароме обернулись преимуществом при швартовке, так как наша «Лада» оказалась ближайшей машиной к съезду с парома.
2-6.JPG
2-7.JPG

Соскочили с парома еще до полной швартовки и отошли в сторону, чтобы пофотографировать. Недалеко от берега из воды торчали деревянные останки очередного не дождавшегося нас корабля.
2-8.JPG
Ну и конечно не упустили возможности заснять триумфальное покидание парома, зафиксировавшее факт форсирования Свири.
2-9.JPG
2-10.JPG

На этом, карельском, берегу Свири нас ждала одна из основных точек маршрута – финский свирский оборонительный рубеж времен Великой отечественной войны.
Свирский оборонительный рубеж (линия PSS) – работы по созданию долговременного рубежа на Олонецком перешейке начались в мае 1942 года. Оборонительная линия проходила через населенные пункты Pisi – Saarinmaki – Sammatus (ныне Обжа – Сармяги – Самбатукса), поэтому она получила название «Линия PSS». В 1944 году линия подверглась ударам частей Красной Армии и 24 июня была прорвана около опорного пункта Писи. После прорыва большинство объектов были взорваны, а с введением в строй в 1951 году Подпорожской ГЭС большинство сохранившихся укреплений по берегу Свири оказались затоплены.
Вот тут-то нам и пригодились схемы Стаса Воробьева. Правда самую «упакованную» объектами сопочку мы чуть было не проскочили. Точнее проскочили, но неясные ощущения заставили остановиться. Хоть и смущал дом на вершине этой сопочки, но решили все-таки проверить. Димка остался у машины.
Проходя по дороге, поднимающейся на сопку, увидели груду камней, а затем и амбразуру.
2-11.JPG

Причем фактически на амбразуру нас навел Дасти, который залез наверх, чутко прислушиваясь к тявканью собаки, доносившемуся от «дома на сопочке». Хорошо хоть он не побежал туда разбираться. Зато мы увидели амбразуру.
2-12.JPG
2-13.JPG

Поднялись ближе. Что имеем? Орудийная ОТ (огневая точка) с наблюдательным бронеколпаком. В амбразуру видны сырые стены, украшенные или скорее изуродованные настенными надписями.
2-14.JPG
Андрюха пошел в обход, а я залез прямо через амбразуру, благо ее размеры это вполне позволяли. Дасти попробовал запрыгнуть следом. Виновато поскулил, что у него не получается и куда-то исчез. Его исчезновение я даже не заметил.
2-15.JPG

Первым делом залез в бронеколпак, чтобы почувствовать себя финским военным наблюдателем. Не почувствовал…
2-16.JPG
2-17.JPG
2-18.JPG

Находясь внутри ОТ обнаружил, что забыли в машине фонарики. Пришлось фотографировать и в момент вспышки запоминать, куда идти. Главную опасность составляли возможные люки в полу. По счастью такой люк оказался всего один.
2-19.JPG

Входов в ОТ два. В моем случае они оказались выходами.
2-20.JPG
2-21.JPG

Через один из них и вышел. Наверху к собственному удивлению не обнаружил ни Дасти, ни Андрюхи.
2-22.JPG
Дальше прошел по пробитому в скальной породе ходу сообщения, по пути натыкаясь на торчащие из камня рубежные причиндалы.
2-23.JPG
2-24.JPG

Ход привел меня к пулеметному ОТ на 3 пулемета.
2-25.JPG
2-26.JPG
2-27.JPG
2-28.JPG

Внутри конечно нет и следа от пулеметных станков, но зато есть каземат для личного состава, закрытый массивной бронедверью. Внутри каземата останки деревянных нар сомнительного происхождения. На военные они точно непохожи, скорее можно предположить, что каземат когда-то использовали для обитания бомжи или подобные им личности.
2-29.JPG
2-30.JPG
2-31.JPG

От пулеметной ОТ вышел к криволинейным бетонным позициям. Похоже это открытые орудийные позиции. Для стрелковых они слишком высоки. Возможно здесь стояли зенитные орудия. Встретились тут с Андрюхой. Дасти он не видел. Начал нервничать, но в этот момент позвонил Димка и сказал, что едет к нам, а Дасти бежит следом за машиной. Это успокоило.
2-32.JPG
2-33.JPG

Димка появился вместе с Дасти хмурый, но зато преисполненный энтузиазма. Нашли странную круглую позицию, в полу которой находился люк. Димка слазил внутрь, но ничего там не нашел. Возможно это был бронеколпак, а может что-то еще.
2-34.JPG
2-35.JPG

После этого отвел Димку к орудийному ОТ. Подошли к нему сверху и Димка повторил мой путь, проникнув внутрь через амбразуру. Дасти понаблюдал за ним, попытался запрыгнуть следом, но снова это у него не получилось.
2-36.JPG
2-37.JPG
2-38.JPG
Нашли еще одно пулеметное ОТ на два пулемета с убежищем для личного состава и артиллерийского орудия. Вырубленное прямо в скале ОТ напомнило нам казарму в Медгоре с ее огромным входом. Здесь вход также весьма велик – где-то наверное в два человеческих роста. Внутри пусто и сыро. Подход к одной пулеметной позиции взорван, а у второй взорвана амбразура, отчего от нее осталась только щель.
2-39.JPG
2-40.JPG
2-41.JPG

Выйдя снова на свежий воздух, поднялись на самую верхушку сопочки, где обнаружили еще один наблюдательный бронеколпак, причем, судя по его расположению, он относился именно к последнему пулеметному ОТ. Непонятно только почему мы его не увидели изнутри.
2-42.JPG

На верхушке сопки решили немного передохнуть. И обнаружили строящийся рядом с сопочкой дом, который охранял словоохотливый скучающий усатый абориген. По его словам дом строился для какого-то большого ментовского начальства. Постояли, поговорили с говорливым сторожем, пока Димка чесал язык о телефон.
2-43.JPG
2-44.JPG

От дороги увидели амбразуру еще одной ОТ. Поднялись, посмотрели, но вход искать не стали, поскольку опять пошел дождь.
2-45.JPG
2-46.JPG
2-47.JPG
Дасти снова услышал лай «сопочной» собаки. И в этот раз всерьез вознамерился проучить нахалку.
2-48.JPG

С самым решительным видом он направился в направлении лая, не обращая внимания на наши крики. Но на пути встретил не менее решительно настроенную гадюку, которая к тому же пребывала в дурном настроении, и предпочел ретироваться обратно.
2-49.JPG
2-50.JPG

В полном составе вернулись к машине и тут Димка огорошил, фактически убил, принеприятнейшим известием – накрылась четвертая передача. В таком состоянии ехать дальше по маршруту было рискованно. В глубоком раздумье доехали до Красного Бора, посмотрели через окно на церковь, переделанную в школу. Идти фотографировать ее под дождем было влом. Посидели, обсудили сложившуюся ситуацию. Решили доехать до Петрозаводска, поскольку возвращаться по ущербной подпорожской трассе не хотелось, а оттуда уже поворачивать оглобли в сторону дома.
Последний раз редактировалось Vinny M Сб мар 01, 2014 22:52, всего редактировалось 2 раза.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 3, или Суровые вепсские версты"

Сообщение Vinny M »

Глава третья. Суровые вепсские версты
15 июня, среда, день второй. Едем грустно. Настроение под стать погоде. Тем не менее стараемся не раскисать совсем. Сделали остановку в Щелейках.
Церковь Дмитрия Мироточивого в Щелейках: деревянная, построена в 1783 году.
3-1.JPG

Церковь имеет интересное завершение: небольшой восьмерик и четыре бочки, увенчанные пятью главками.
3-2.JPG
3-3.JPG

Общий ансамбль с церковью составляют трапезная и шатровая колокольня.
3-4.JPG
3-5.JPG
3-6.JPG

Несмотря на отсутствие креста на большой маковке, церковь смотрится очень симпатично, особенно на расстоянии.
3-7.JPG

Спустились к Онеге. В очередной раз убедился, что на любые запреты у нас попросту «забивают».
3-8.JPG
У воды хорошо, благо что дождик прекратился. Побродил по воде, умылись, Дасти попил.
3-9.JPG
3-10.JPG
Последним объектом Вепсской Ленинградской области стал Гиморецкий погост. Причем, въехав в Гимреку, обнаружили, что у местных очень своеобразное видение любви.
3-11.JPG

Гиморецкий погост: постройка датируется 1659-95 гг. Рождественская церковь относится к шатровым храмам. Рядом отдельно стоящая колокольня. Кроме того сохранились рубленые ворота с фрагментами ограды.
3-12.JPG

Ансамбль очень органично вписан в ландшафт и производит неизгладимое впечатление, усиленное тишиной, размеренной сонливостью деревенской жизни, отсутствием машин и проводов.
3-13.JPG
3-14.JPG

Ворота погоста оказались на замке. Может это и к лучшему. Чем меньше свободный доступ, тем дольше может сохранить исторический памятник свое очень хорошее состояние.
3-15.JPG
3-19.JPG
3-16.JPG
3-17.JPG
3-18.JPG

От Погоста сфотографировали сонную деревню и поехали дальше.
3-20.JPG

В Володарской пересекли границу Ленобласти и Карелии. Рыбреку проехали без остановки, хоть и надо было остановиться, чтобы набрать габбро-диабазов из карьера, но не остановились.
Зато чуть позже нашли съезд в направлении Онеги. Несмотря на горбатость и каменистость дороги, Димка сумел аккуратно доехать прямо до берега.
3-21.JPG
3-22.JPG
Согласно установленному щиту, охота и рыбалка в данном месте запрещена, однако место на берегу явно обустроено и обжито рыбаками. Чуть в стороне стояли три машины без хозяев, которые наверняка находились на рыбалке. Решили воспользоваться наладившейся погодой и удобным местом и встать лагерем на ночевку, хотя еще можно было ехать без особых проблем часа четыре. Разложили одежду и палатки для просушки, пока светит солнце.
3-23.JPG
3-24.JPG

Андрюха с Димкой искупались в Онеге. Поели суп и за весь прошедший день отпились чаем и кофе. Решил потестить японскую складную пилу и шведский охотничий топор, для чего пошел бродить по берегу в поисках сухостоя. Сухостоя не нашел, зато нашел большое количество свежеспиленных и брошенных еще недавно живых деревьев. Никаких намеков на возможный вывоз их не обнаружилось. Удивительная бесхозяйственность. А пилу с топором все же потестил. Приятно работать хорошим инструментом. Ну и очень рано легли спать.
3-25.JPG
16 июня, четверг, день третий. Спал опять вполглаза. В этот раз палатку поставил нормально, но болящий копчик мешал спать. Около четырех утра Дасти начал проситься на улицу. Вылезать не хотелось, но нужда тоже выгнала. Хорошо, однако. Тепло. Свежий ветер сдул с берега всех комаров. На востоке начинается восход солнца. Залез в палатку за фотоаппаратом и с полчаса ходил по берегу и фотографировал.
3-26.JPG
3-27.JPG
3-28.JPG
3-29.JPG
3-30.JPG
Залезли спать дальше. Спустя пару часов Дасти начал проситься на волю снова. Сначала отмахивался от него, но потом все-таки отпустил. Правда тут же пришлось вылезать самому, так как Дасти кругами да огородами все норовил подобраться к вернувшимся с рыбалки соседям. Предотвратив пару таких попыток, не выдержал и загнал его в палатку
снова. Тот в отместку принялся скакать внутри. С горем пополам сумел его утихомирить и даже задремать часа на полтора. Проснулся от стука дождя по скатам палатки. Спать больше не хотелось, но и перспектива вылезать под дождь энтузиазма не вызывала. С час провалялся, но Дасти своими скачками так достал, что все-таки полез наружу. Дождь слегка стих, но зато поднялся ветер, который начал гонять по Онеге волны. На берегу обнаружился нахохлившийся Андрюха. Посидели вместе, наблюдая на беспокойно носящимися чайками.
3-31.JPG
3-32.JPG
3-33.JPG

Разбудили Димку. Приготовили рисовую кашу, не доварив при этом рис. Поели с чертыханиями, поскольку опять усилился дождь. Свернули лагерь.
3-34.JPG
3-35.JPG

Димка аккуратно выбрался по кочкам и колдобинам на трассу, где мы к нему и присоединились.
3-36.JPG

Дождь опять усилился и Шелтозеро проехали без остановки. Правда думается мне, что если бы дом Мельникова, занятый Вепсским музеем, или Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь были бы рядом с дорогой или хотя бы видны с нее, остановились бы невзирая на дождь.
А вот не остановиться в старинном вепсском селе Вехручей, известном с 16 века, не удалось, точнее не позволила сделать это старая церковь.
Церковь Рождества Христова: каменная, построена в 1914 году.
3-37.JPG

Парадоксально, но каменный храм довольно поздней постройки сохранился много хуже значительно более старых деревянных церквей. Купол колокольни снесен напрочь, купол церкви и внутренние помещения заросли кустами, а иконостас был перенесен в Петрозаводск. Хочется верить, что местная молодежь относится к памятнику с хоть каким почтением, поскольку питерская его бы точно изгадила. Правда надписей внутри все равно хватает.
3-38.JPG
3-39.JPG

Очень хотелось остановиться в Шокше, где добывают знаменитые шокшинские кварциты, но я видел, что ребятам эта тема не интересна, поэтому пришлось примириться с молчаливым мнением большинства. За Шокшей догнали грузовую машину, которая везла в прицепе незакрепленную огромную каменную глыбу весом в несколько тонн. Пока ее не обогнали, чувствовали себя несколько неуютно.
3-40.JPG

Других приключений на пути до Петрозаводска больше не было. Еще на подъезде к столице Карелии я сказал, что не настроен на посещение музеев и хождение по городу, поскольку нет желания привлекать внимание к своим фингерсам. Остальным было пофиг, поэтому выбрал для осмотра один единственный объект – урочище «Чертов стул», которое собственно находится фактически не в самом Петрозаводске, а рядышком у поселка Соломенное.
Урочище «Чертов стул». Геологический памятник природы урочище "Чертов стул" находится на восточном побережье Петрозаводской губы Онежского озера у п.Соломенное, примыкающего к г.Петрозаводску. Это традиционное место отдыха петрозаводчан. Урочище "Чертов стул" является классическим объектом для изучения истории развития Земли. В береговых обнажениях и в скальных уступах в 250 м от берега расположены выходы вулканогенных образований суйсарского вулканического комплекса возрастом около 2 млрд. лет. Живописные скальные выходы образованы продуктами извержения: застывшими лавовыми потоками. Одна из скал носит название "Чертов стул" и, действительно, по форме напоминает стул или трон. У подножия «Чертова стула» можно увидеть обвалы и каменные осыпи – следы сильных (до 8-9 баллов) землетрясений, которые происходили на территории Карелии в послеледниковый период.
Чтобы попасть в урочище, пересекли по мосту Соломенный пролив, соединяющий Петрозаводскую губу Онежского озера и озеро Логмозеро.
3-41.JPG

Машину оставили в Соломенном, проехав как можно дальше к окраине. Дальнейший путь проделали пешком. Причем пришлось воспользоваться подсказкой местного жителя. Вышли к ограде Ботанического сада Петрозаводского университета, закрытого для посетителей. Немного жаль, поскольку сад буквально тонет в цветущих растениях. Прошли по тропе вдоль ограды. Немного напрягли грозные надписи об обработке леса какой-то дрянью. Пришлось следить за Дасти, чтобы он не пробовал ничего на зуб.
3-42.JPG
3-43.JPG

Вышли на скальный выступ, возвышающийся над урочищем.
3-44.JPG

С верхотуры открылись классные виды на Петрозаводскую губу и город Петрозаводск.
3-45.JPG
3-46.JPG

Урочище образовано продуктами жизнедеятельности суйсарского вулканического комплекса – застывшими потоками лавы и следами древних землетрясений. Спустились по выступам скалы вниз.
3-47.JPG
3-48.JPG

Людей в урочище не встретили, хотя урочище и считается любимым местом отдыха жителей карельской столицы. То ли причина в буднем дне, то ли в опрысканном химикатами от клещей лесе. Скалы в урочище действительно живописные. Внешне похожи на гранитные бараньи лбы, но при ближайшем рассмотрении видны следы застывшей лавы.
3-49.JPG
3-50.JPG

Сам «чертов стул» не нашли или, скорее, не опознали, поскольку много скал и валунов по форме напоминали стулья, кресла или табуретки.
3-51.JPG
3-52.JPG

Побродили по урочищу, вышли на берег Петрозаводской губы. Отдохнули и пофотографировались.
3-53.JPG
3-54.JPG

Дасти скоро прогулка наскучила и он попытался улизнуть к машине, но, решив, что без нас он ее все равно не откроет, вернулся за нами, чтобы поторопить.
3-55.JPG
3-56.JPG

К машине вернулись через заросли в нижней части урочища.
Поскольку Петрозаводск был последним пунктом в этом, урезанном на 80%, маршруте развернули наши колеса в направлении дома. Преследовавший нас всю дорогу дождь, проводил нас до ДПС на выезде из Петрозаводска, убедился, что мы держим путь на Питер, и отстал.
3-57.JPG

Проехали Пряжу, но останавливаться для посещения любимого кафе не стали.
3-58.JPG

Ехали очень неспешно, без особого желания возвращаться так рано. Периодически останавливались для отдыха, перекуса и водопоя.
3-59.JPG

Традиционно затарились в Новой Ладоге копченой рыбой. Погода совсем наладилась. А уже на подъезде к Питеру в небе появился облачный дракон. Хороший знак. Будут еще новые дороги…
3-60.JPG

Вот и снова домой -
Снова давит усталость,
Снова мучит тоска
И остаться никак.
Мы уходим с тобой,
Унося до вокзала
Дымный запах костра
И набитый рюкзак.

Уж пропел вдали манок поезда,
Я у края перрона клянусь:
Недописаны наши повести -
Значит я ухожу, но вернусь.

Вот и снова домой
В суету магазинов,
В раздраженность толпы
И смятение снов,
Ждут в ночи голубой
В снах другие картины -
Тихий шепот травы
И дыханье ветров.

Пропоет с утра манок поезда
И тогда я, конечно, проснусь.
Мы допишем с тобой наши повести -
Я ушел, но теперь я вернусь.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»