"Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Сообщение Vinny M »

Вступление:
Продолжаю переработанные из дневниковых записей походные рассказы под общим названием «Трое в «Ладе». На этот раз представляю на суд общественности второй маршрут Санкт-Петербург – Беломорск – Кемь – Ковда – Кандалакша – Окатьева гора – Усть-Варзуга – мыс Корабль – Умба – Медвежьегорск – Кондопога – Петрозаводск – Санкт-Петербург, который состоялся в мае 2009 года
Подготовка:
1 - 17 апреля 2009 года. Обговорили с Димкой и Андреем новый маршрут, включающий Беломорские петроглифы, Терский берег и Ловозерские тундры. Стартуем сразу после майских праздников. К этому времени Димка должен успеть отремонтировать, чуть было не написал отреставрировать, свою машину.
Сходил на выставку «Мир камня» в надежде купить книгу по минералам Кольского полуострова. Не купил – продавец отсутствовал. Зато купил книгу «Аметистовый берег» про такой желанный Терский берег Кольского полуострова.
18 апреля, суббота. Съездил за ножом в Выборг к мастеру Деду Димону, в миру оказавшимся Дмитрием Зекселем, с которым договорились о купле-продаже на питерском форуме knifelife.ru. Нож с кожаной рукояткой очень хорош. Посидели у Деда в мастерской, поговорили о ножах и охоте, посмотрел другие его работы. Впечатлен. Жаль постеснялся пофотографировать, хотя фотоаппарат с собой был. После немного погулял по Выборгу, долго гулять не мог из-за порвавшегося ботинка, и отбыл автобусом обратно в Питер.
19 августа, воскресенье. Скатались с Андреем и Димкой в Псковскую область на реконструкцию Ледового побоища, что состоялось у деревни Кобылье городище. Действие данное не понравилось категорически – халтура. Участники одеты были кто во что горазд, хорошо хоть тематику средневековья выдержали. Неужели нельзя было подготовиться и одеться в костюмы русских воинов и тевтонских? Откуда, блин, взялись шотландские и французские рыцари? Купил зато у одного из тамошних мастеров реплику славянского небольшого ножика. Мастер из Белоруссии старательно шифровался под реконструкторским ником Витольд, единственно чего от него добился – это признания, что приехал он из города Бобруйска. Правда выбирать нож пришлось долго, поскольку большинство были сделаны на редкость кустарно. На обратном пути остановились в Гдове и осмотрели местную крепость.
20 – 26 апреля. Пора писать заявления на отпуска, а то время идет и можно не успеть подготовиться. Забрал у поставщиков новые треккинговые итальянские тапочки с разделенными пальцами «Fife fingers». Буду осваивать новую обувь.
27 апреля, понедельник. Написал заявление на отпуск, попутно поцапавшись с Димкой и Андреем, которые в один голос, но переводя стрелки друг на друга, начали твердить, что больше чем на неделю поехать не смогут. Похоже опять пролетаю мимо Ловозерских тундр… уже в четвертый раз.
29 апреля, среда. Андрюха и Димка тоже написали заявления. Хандривший несколько дней Дасти пошел на поправку, хотя ест все еще плохо. Ну время оклематься у него еще есть.
1 мая, пятница. День весны! День международной солидарности трудящихся! Белтейн!
Начал потихоньку наводить в квартире порядок, в частности развесил по стенам новые ножи.
2 мая, суббота. Составил список спаряжения. Докупить надо только лекарства и продукты.
4 – 5 мая. Начали обратный отсчет до старта. Распечатал информацию по маршруту. Правда образовался неожиданный затык с товаром на работе, но вроде время его разгрести еще есть.
7 мая, четверг. Приобрел очень хороший нож, успевший стать на Ганзе фактически легендарным – «Яблоневый скандинав» работы уфимца Павла Никитина (Borz87), причем нож из первой десятки, сделанной на продажу.
Вечером скомпоновал аптечку и собрал папку с бумагами и картами. Остальное – завтра вечером и в субботу утром.
8 мая, пятница. С утра на почте получил, купленный на Ганзе, небольшой шейник работы Алексея Шокурова. Потом проехался по магазинам «Терра» в тщетной надежде приобрести сублимированные продукты. Безуспешно. Мдя, «Терра» к туристическому сезону не готова.
Вечером процентов на 70 упаковал снарягу, оставив остальное на утро. Позвонил Димка, обрадовал, что старт откладывается на пару-тройку часов. Хорошо, что не дней.
Глава первая. По бесовым следкам
9 мая, суббота, день первый. Стартуем в День Победы, а могли бы попраздновать… Дособирал рюкзаки, помылся и сели с Дасти ждать Димку, который появился около часа дня. Закидали снарягу в машину, позвонили Андрею и отчалили.
Встретились с Андреем на заправке ПТК, что на мурманской трассе за объездной, куда его доставили жена. Перепаковали снаряжение и, преодолевая праздничную пробку, на весьма невысокой скорости двинулись вперед.
1-1.jpg
Чем дальше отъезжали от Питера, тем меньше становилась пробка. На подъезде к Свири стало совсем свободно. Наконец смогли набрать нормальную скорость.
1-2.jpg
1-3.jpg

Спешить было особо некуда, поэтому, проехав Олонец, остановились на обочине, ставшей пустынной, дороги и перекусили. После перекуса – хлеб, охотничьи колбаски, шоколад – поехали дальше.
1-4.JPG

К девяти часам вечера, миновав Петрозаводск и Кондопогу, задумались о ночлеге. Свернули на отворотку в сторону Гирваса и, съехав в лес, начали искать подходы или подъезды к реке Суне. Самые активные поиски вел, конечно, Дасти.
1-5.jpg
1-6.jpg

Вместо этого нашли руины какой-то постройки – то ли блиндажа, то ли сарая.
1-7.jpg

В итоге плюнули на поиски, поскольку начало потихоньку смеркаться и встали метрах в 200 от реки. Пока мы с Андреем ставили палатки, Димка сходил за водой к Суне, где Дасти благополучно уронил его в реку.
1-8.jpg

Занялся приготовлением ужина. На ужин гречка с тушенкой и по желанию кофе или чай.
1-9.JPG

Дасти, искупав Димку, сделался ниже травы, тише воды, замаскировавшись под окрестный пейзаж.
1-10.JPG
Пока ужин готовился, обсудили планы на завтра.
1-11.JPG

Пока ужинали, совсем стемнело. Дасти и Димка помирились, после чего разошлись по палаткам.
1-12.jpg

10 мая, воскресенье, день второй. Ночь прошла тяжело. Сначала Дасти, воодушевленный началом путешествия, прыгал туда-сюда по палатке, а к утру похолодало настолько, что я, спавший раздетым, чертовски замерз. Утром выяснилось, что Димка тоже замерз, что перебрался спать в машину, поэтому подорвались ни свет, ни заря, свернули лагерь, попили горячего чая и тронулись дальше.
1-15.JPG
Чем дальше дорога уносила нас к северу, тем очевиднее становилось, что насчет погоды я был излишне оптимистичен и тот факт, что в Питере было тепло и полностью стаял снег, отнюдь не означало того же применительно к Северам. После Сегежи в лесу по обе стороны дороги стали попадаться нерастаявшие снежники.
1-13.jpg
1-14.jpg

Первая маршрутная остановка – Беломорск. Не успели въехать в город, как были оштрафованы за превышение скорости местными ментами аж на 100 рублей. За нашим гадким правонарушением сурово наблюдал усатый мужик с памятника, издали похожий на Сталина.
1-16.jpg

Выяснилось, что все-таки не Сталин, а Василий Петрович Солунин – один из организаторов Советской власти в Поморье, первый председатель Сорокского совета народных депутатов, политический комиссар Александровского завода.
Мда, что-то неласково нас встретил Беломорск – и холодно, и на деньги попали.
Беломо́рск (карел. Šuomua — «Болотистый край», фин. Sorokka) — город в России, в Республике Карелия, административный центр Беломорского района Карелии и Беломорского городского поселения. Включает в себя посёлок Водников, разъезд Горелый Мост и посёлок при 19 шлюзе ББК. Узел железных дорог, морской порт. Конечный пункт Беломорско-Балтийского канала.
Чтобы не нарваться еще на какие-нибудь неприятности свернули направо и выбрались на берег Сорокской губы Белого моря.
1-17.JPG
1-18.jpg

Понаблюдали за жизнью местной летающей фауны.
1-19.JPG
1-20.JPG

Андрей углядел прикрепленную к прибрежной скале старую цепь – то ли кораблики швартовались, то ли Прометей был прикован, - и попытался ее выдернуть на сувенир.
1-21.JPG
1-22.JPG

Попытка оказалась неудачной. После этого, замерзнув окончательно, вернулись к машине и отправились на поиски петроглифов, благо видели по дороге, валявшийся на обочине, соответствующий знак.
Беломорские петроглифы: в 1926 году на скалах острова Шойрукшин студент-географ Александр Линевский, изучавший быт поморов, открыл древние наскальные рисунки (петроглифы). Так были открыты «Бесовы следки». Познее группы рисунков были также найдены на скалах Залавруги и Ерпин Пудаса.
Свернули с дороги около опрокинутого знака и припарковали машину на большой площадке около протоки Ерпин Пудас (Кислый пудас).
1-23.JPG

Приятным сюрпризом стало отсутствие людей, а неприятным – отсутствие моста через протоку, который то ли кто-то сломал, то ли снесло паводком.
1-24.JPG

Форсировали протоку на мелководье по камням, дойдя до них по заболоченному берегу. Вышли на дорогу с другой стороны протоки и, логично рассудив, что дорога должна привести к петроглифам, двинулись по ней, оставив машину сиротливо ждать на площадке перед мостом. Логика нас не подвела и вскоре мы вышли к стенду с картой петроглифов.
1-25.JPG

За знаком обнаружилась большая каменистая площадка, местами заросшая мхами и редкой растительностью. На площадке сооружаются новые деревянные мостки для туристов, чтобы они не топтались по петроглифам, но явно работы ведутся не по воскресеньям, да и от туристов комплекс, к счастью, не ломится. Хотя опять же возможно, что всему виной майские праздники – кто ж в наше время вылезет из-за праздничного стола, чтобы поглазеть на какие-то доисторические рисунки, накарябанные на камне первобытным Микеланджело. Кому как, а по мне так даже лучше – уж точно вид пузатых папиков с пивом и их горластых отпрысков, носящихся по скалам, порадовать не смог бы. Как-то статусно становится в наше время иногда предаваться культурному туризму, чтобы потом похвастать перед знакомыми фотографиями.
1-26.JPG
1-28.JPG

Осмотрели рисунки и новой и старой Залавруги. И зимнюю охоту на лосей,
1-29.jpg

и отпечаток лосиного следа,
1-30.jpg

и пляшущего человечка,
1-31.jpg

и битву мореходов с лыжниками (типа лесных людей с морскими),
1-32.JPG
и семгу, и морских птиц, и охотника на лодке,
1-33.jpg
и группу лыжников, и много других рисунков.
1-35.JPG

Впечатлило! С возрастом рисунков ученые во мнениях разошлись, но примерно датировка такая: Бесовы следки – конец III тыс. до н. э., а Залавруга – конец II тыс. до н. э. Но в любом случае петроглифы относятся к эпохе неолита.
1-34.JPG
Дошли до конца площадки в надежде сыскать какие-нибудь еще неоткрытые рисунки, но нашли только лягушачьей икры.
1-36.JPG
1-37.JPG

На обратном пути пытались найти петроглифы Ерпин Пудаса, но безуспешно. Ну и ладно, итак впечатлений набралось много. И погуляли хорошо.
1-38.JPG
1-39.jpg

Снова вышли к протоке у руин моста. Машина на месте, что уже хорошо. Хотя кому такая рухлядь, причем не мягкая, нужна?
1-40.JPG

Интересно, что хоть протока полностью очищена ото льда, но по берегу попадаются нерастаявшие снежно-ледовые глыбы.
1-41.jpg
Решили снова пойти налево и замкнуть обход протоки по кругу, посчитав, что в этом направлении дорожка будет посуше.
1-42.JPG
Вроде так и получилось – и тропка посуше, и камней побольше. А заодно нашли и снесенную центральную часть моста. Далековато ее оттащило. Дасти радостно носился по камням, встречаю каждого форсирующего протоку.
1-43.JPG
1-44.JPG

Дошли до машины, сварили суп, благо имелся столик со скамейками, и поели. Бросили прощальный взгляд на протоку,
1-45.JPG

сели в машину и поехали в Выгостров, где расположен музей-павильон «Бесовы следки». Павильон был создан для защиты петроглифов Шойрукшина, в том числе изображения беса и его следов, поскольку во время строительства Выгостровской ГЭС Шойрукшин, как остров, перестал существовать. К сожалению, как и пять лет назад, павильон оказался закрыт. Ну что же, в другой раз. На этом первый этап маршрута был закончен. Вывернули на мурманскую трассу и взяли курс на Север.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Сообщение Vinny M »

Глава вторая. Три маршрутных "К" - Кемь, Ковда, Кандалакша
10 мая, воскресенье, день второй. Следующей остановкой стал город Кемь. Да, да, именно тот самый «Ya, ya, Кемска волость!» Точнее сначала остановились на полпути, сразу после поворота с трассы «Кола», напротив брошенной в/ч. Второй раз оказываюсь рядом и снова не удосуживаюсь ее осмотреть. Размяли ноги, а кое кто лапы, прогулявшись по берегу реки Кемь.
2-1.JPG
2-3.jpg

Пофотографировали окрестности.
2-2.jpg

Остановка в пути не создала дорожного столпотворения. С таким же успехом могли запарковаться и посреди дороги.
2-4.JPG
После короткого отдыха двинулись в сторону Кеми.
Кемь (карел. и фин. Kemi) — город в Республике Карелия Российской Федерации, административный центр Кемского района. Кемь известна с XV века, когда, будучи владением Марфы Борецкой, была подарена ею Соловецкому монастырю. С 1785 года Кемь имеет статус города.
Кемь интересовала с точки зрения некоторых исторических достопримечательностей, первой из которых был Благовещенский собор, построенный в 1903 и освященный в 1905 годах. Большевики пытались собор взорвать, а после, не преуспев в этом, устроили там склады. В 1991 году собор был передан верующим и частично восстановлена его полуподвальная часть, носящая ныне название Никольская церковь, где и проводятся службы. Обшарпанные стены оставляют нехорошее впечатление, хотя больше удивляет тот факт, что за 18 лет не было найдено средств для мало-мальски приемлемой реконструкции собора. То ли денег хватило только на подвал и колокола, то ли их попросту разворовали. Второй вариант более чем вероятен.
2-5.jpg
2-6.jpg

Доехали до поселка Рабочеостровск и пошли гулять по берегу Кемской губы.
2-8.JPG
2-9.jpg

Дошли до старого подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря, что расположено на берегу небольшого Попова острова.
2-7.JPG

Современное же подворье расположено в самом Рабочеостровске.
2-10.jpg

От старого же подворья сохранилась четырехстолбовая деревянная звонница, правда без колокола и креста. Хотя надо признать такие постройки, характерные для Севера XV – XVII веков встречаются крайне редко. Сам вижу такую звонницу впервые.
2-11.jpg

Также сохранилась небольшая деревянная же церквушка с двумя небольшими главками, увенчанными крестами.
2-12.JPG

От церкви открываются интересные виды, если не ошибаюсь частично связанные с Соловецким лагерем.
2-13.JPG
Кроме того, затопленный деревянный корпус корабля и остатки пристани связаны непосредственно с монастырем на Соловках.
2-14.JPG
2-16.jpg

А ведь, если не ошибаюсь именно здесь снимался фильм Павла Лунгина «Остров» с Петром Мамоновым и Виктором Сухоруковым в главных ролях.
2-15.JPG

Еще немного побродили по слоистым скалам берега и пофотографировали окрестности. Дасти так и норовил нырнуть в воду.
2-17.JPG
2-18.JPG

На обратном пути к машине Дасти стал объектом внимания всех местных кабыздохов, которые, правда, свое мнение предпочитали высказывать издали, а один так и вовсе спрятался в сарай, чтобы не опознали в случае чего. Смельчак нашелся только один, который с внутренней дрожью все же набрался смелости подойти и познакомиться.
2-19.jpg
2-20.jpg

Немного поколесили по городу в поисках Успенского собора. Нашли. Деревянный собор с двумя приделами построен в 1717 году. В состав собора также входит Троицкая часовня, построенная в 1696 году. Собор частично в лесах, а ворота закрыты. Сфотографировали через ограду и уехали.
2-21.jpg
2-22.jpg

Дальше нас ждал самый длинный перегон на всем пути Кемь – Лоухи. А еще он самый безлюдный, так как на всем пути населенных пунктов на трассе нет, только леса, болота и заболоченные леса.
2-23.jpg

Поскольку дело неумолимо двигалось к вечеру, начали искать место для ночлега. Долго ехали и спорили, местами даже ругались, поскольку я браковал все предлагаемые места – это горбатое, то сырое, - и предлагал спать в машине. В итоге умудрились проехать не только Лоухи, но и Чупу. В итоге Димка просто остановил машину и сказал, что ночуем здесь. Место было на редкость неровное и каменистое, но худо-бедно палатки все же поставили.
2-24.jpg
Поужинали сухпаем и легли спать: я, Дасти и Андрей – в палатках, Димка – в машине.
11 мая, понедельник, день третий. Ночь снова выдалась холодной. Дасти из палатки никуда не рвался, но я все равно замерз, несмотря на то, что выпросил у Андрея американскую куртку. В итоге вновь подорвались чуть свет, свернули лагерь, согрелись горячими напитками и в путь.
Уже через двадцать минут остановились около знака «Полярный круг», что примерно в 1000 с небольшим километров от Питера. Знак исписан всякими уродами. К сожалению народ становится все более быдловатым и тупым – пять лет назад этого не было. Все кусты вокруг знака увешаны тряпочками и ленточками. Странный обычай, никогда его не понимал. Зато теперь мы уже въезжаем в Заполярье. Вот я снова на Северах
2-25.jpg
2-26.jpg

Снова слышишь волшебный звук -
Это поезд продул меха.
Не споткнись о Полярный круг -
Заждались тебя Севера.

Если думал, что все — каюк,
Пусть дорога вперед ведет.
Не споткнись о Полярный круг,
Ведь тебя же никто не ждет.

Под немолкнущий сердца стук
Только память клади в рюкзак.
Не споткнись о Полярный круг,
Все печали твои — пустяк.

Если ж рядом с тобою друг,
Ты не сгинешь на полпути.
Не споткнись о Полярный круг,
Чтобы дальше ты смог идти.

Все, что будет, оно — не вдруг,
Все, что было, было не зря.
Не споткнись о Полярный круг,
Не спеши рубить якоря.

Замыкая и этот круг,
Дождь на снег меняют ветра.
Не споткнись о Полярный круг,
Чтоб вернуться на Севера.

Свернули с трассы в сторону старинного села Ковда. Дорога не айс, но вполне проезжая.
Ковда – село в Кандалакшском районе Мурманской области. Одно из старейших и крупнейших поморских поселений Беломорья. Первые упоминания о селе относятся к XV веку. Расположено на берегу губы Старцева Белого моря, у впадения реки Ковды. В начале XX века по числу жителей превосходило Кандалакшу, а в настоящее время постоянных жителей осталось всего 20 человек. В селе сохранилась деревянная Никольская церковь, построенная в XVII веке без единого гвоздя. В период с 1908 по 1940 год в селе функционировала, основанная К.К.Сент-Илером, Биологическая станция.
2-28.jpg
2-29.jpg

Сразу заметно, что мы в Заполярье – по берегам реки Ковды лежит снег.
2-27.jpg
Дошли до Никольской церкви. Что сказать? Это тупое бездумное варварство – какой-то умник додумался затеять реконструкцию церкви, заменив бревна на доски. От этого церковь потеряла весь свой колорит. К сожалению теперь ее уже нельзя назвать церковью постройки XVII века.
2-32.jpg

Хорошо хоть очумелые ручки пока не добрались до шатровой колокольни 1705 года. Хотя подозреваю, что теперь рано или поздно, но это произойдет.
2-30.jpg
Ну и сохранились рядом с обновленной церковью остатки поморского кладбища с парой железных крестов.
2-31.jpg

По раскисшей на весеннем солнце дороге поднялись на холм над церковью, на котором установлен деревянный поклонный крест.
2-33.JPG
2-34.JPG

С холма открылись отличные панорамы, которые старательно зафиксировали наши фотоаппараты. Тут и зеленеющие, очистившиеся от снега, сопки.
2-35.jpg

И покрытая льдом устье Ковды и губа Старцева.
2-36.JPG

И часть деревни на другом берегу реки.
2-37.jpg
И даже нерпа на льдине – то ли мертвая, то ли просто загорающая на весеннем солнышке
2-38.jpg

Дасти, которого красоты местной природы не очень занимали, попытался познакомиться с местным молодым лайком, правда чуть не перепугал своей гиперактивностью малыша до смерти.
2-39.jpg
2-40.jpg

Вернулись к дороге, что вела через мост над Ковдой к машине. Дасти охладил лапы и утолил жажду подтаявшим снежком.
2-41.JPG
2-42.jpg

Река под мостом выглядит мелковато, но возможно станет пополноводнее, когда сойдет весь снег.
2-43.JPG

Провожаемые неожиданно теплым солнышком перешли мост через Ковду, направляясь к машине. Этот этап можно было уже считать законченным.
2-44.JPG
И снова в дороге. Дасти старательно пытается помогать в качестве штурмана.
2-45.jpg
Наконец-то пришло время сворачивать с трассы «Кола» в сторону Кандалакши. Вроде от Ковды проехали не так много, а здесь сопки полностью покрыты снегом.
2-46.jpg

Кандала́кша (карел. Kandalakši, Kannanlakši, Kandalahti, фин. Kantalahti, колтта-саамск. Käddluhtt, древнеисл. Handvik) — город (с 1938) на юго-западе Мурманской области России. Город расположен на побережье Кандалакшского залива Белого моря, в устье реки Нива. История Кандалакши восходит к XVI, а возможно, как утверждают некоторые историки — к XI или даже IX веку.
Первое действие, которое мы свершили в Кандалакше, стал поход в магазин за продуктами. Ходили Димка с Андреем, а мы с Дасти терпеливо ждали их в машине. Затарившись едой, выбрались в старый город, расположенный по обеим сторонам реки Нивы в районе ее устья. Именно отсюда начиналась Кандалакша, причем правобережная часть называлась «Нижней Кандалакшей», а левобережная, в которой мы собственно и находились, носила экзотическое название «Япония». Припарковали машину около новодельной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи, освященной совсем недавно, в 2005 году. Рядом с новой церковью сохранился фундамент старой церкви Рождества Иоанна Предтечи с деревянным поклонным крестом. Это все, что осталось от Кандалакшского мужского монастыря. Крест же поставлен в память трагедии 1589 года, когда шведы, напав на Кандалакшу, уничтожили 450 местных жителей, включая обитателей монастыря.
2-47.JPG
2-48.jpg

Вышли на берег Нивы, причем по дороге Дасти был облаян всеми лохматыми обитателями местных домов.
2-49.JPG

С нашего места на берегу хорошо были видны катера природоохранной станции стоящие на приколе на берегу.
2-50.jpg

Более того они не заслоняли нам вид на устье Нивы и Кандалакшский залив.
2-51.jpg
2-52.JPG

Красиво! Спокойно! Но вернулись к машине. Нас ждал Терский берег.
Последний раз редактировалось Vinny M Ср янв 08, 2014 13:41, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Сообщение Vinny M »

Глава третья. Герой собачьего племени
11 мая, понедельник, день третий. Выехали из Кандалакши в направлении Умбы. Все ближе и ближе Терский берег, все ближе и ближе мыс Корабль.
3-1.JPG
Первую остановку сделали через пару километров на площадке около сопки Волосяной. Сопка интересна большим количеством сейдов, древнесаамским капищем и звенящими камнями, при ударе по которым раздается ярко выраженный металлический звон, вызываемый микротрещинами.
3-2.jpg
К сожалению со стороны дороги подходов к сопке не нашлось. Точнее подходы нашлись, а вот подняться было негде – склоны слишком круты. Решили поискать подходы на обратном пути. Зато нашли очень красивый водопад, срывающийся вниз с отвесной скалы.
3-3.jpg

Надо признать, что водопад хоть и не Анхель, не Ниагара и даже не Кивач, но все-таки красив. Сверкающие на солнце струи воды, ударяясь о камни, играют весеннюю мелодию, извещая природу, что и на Севера пришла весна.
3-4.jpg
3-5.jpg
3-6.jpg
3-7.jpg
3-8.jpg
3-9.jpg
3-10.jpg

Дасти, привязанный к дереву, чтоб не мешался, умудрился запутаться в поводке и закатил истерику, заставив прыгать по скользким камням от водопаду к нему на помощь. Испортил злодей все очарование момента. После этого возвращаться под водопад уже не хотелось.
Перешли через дорогу к машине и по тропинке поднялись на небольшую сопочку, что напротив Волосяной. Видно с нее было хорошо и далеко и открылись потрясающие виде на покрытый льдом Кандалакшский залив с разбросанными по нему заснеженными островками,
3-11.JPG
3-12.jpg

а также на окрестные сопки, поросшие лесом и пустынную дорогу, по которой мы приехали.
3-13.JPG

Некоторое время просидели на сопочке, отдыхая и наслаждаясь покоем и северной красотой.
3-14.JPG

Когда надоело пребывать в безделии, спустились к машине и прежде, чем трогаться в путь, перекусили бутербродами с колбасой.
3-15.jpg

Следом нас ждала Окатьева гора.
Окатьева (Аккатьева) гора – гора саамской богини-прародительницы Акки. Ущелье «Железные ворота» между горой и Домашними тундрами, представляющее собой каменный коридор длиной 150 метров, древние саамы считали символом женского начала и местом обитания великой богини и свершали там свои таинства и обряды.
3-16.jpg

Припарковали машину на обочине, благо движение практически отсутствует, а значит и мешать она никому не будет. Перешли вброд ручей.
3-17.JPG

Дасти не упустил возможности поваляться в снегу. Ну и славно, все почище будет, раз мыться его не заставить.
3-18.JPG

Сориентировавшись на местности, двинулись по раскисшему, но все еще заснеженному, лесу, выбирая направление движения на шум ручья, который должен течь по ущелью.
3-19.jpg
Двигаться пришлось по колено в снегу. Поначалу это даже выглядело забавным – в шортах-то и треккинговых тапках на босу ногу да по колено в снегу.
3-20.JPG

Димка увлеченно карабкался вверх, забыв абсолютно про ущелье. Правда периодически снег не выдерживает веса и получалось провалиться аж по пояс.
3-21.JPG
Вроде горка то невысока, но двигаться по прямой не получалось, да и глубокий снег мешал. Постепенно начал замечать, что ноги теряют чувствительность. Пройдя же по вертикали метров 200-250 понял, что до вершины мне не дойти. Точнее дойти можно, но риск потерять ноги на такой смешной горе был явно не оправдан. Мало того, что ноги потеряли чувствительность, так еще и оказались изрезаны ледяной коркой. Добрел до Димки, забрал рацию, попросил следить за Дасти и разошлись – я вниз, они вверх.
3-22.jpg
Спускался на автопилоте, стараясь все-таки двигаться по нашим следам, из-за чего спуск получался зигзагообразный и натыкающийся на деревья. Уже находясь фактически на грани обморока, уткнулся носом в серый клок свалявшейся медвежьей шерсти. Оказывается ни что так не прочищает мозги и сознание, как возможная опасность. Чувствительность в ноги, конечно, не вернулась, но от обморочного состояния ни осталось и следа. Вызвал ребят по рации, предупредил, что возможно на горе бродит проснувшийся медведь и еще раз попросил внимательнее следить за собакой. Начал ковылять вниз быстрее, внимательно глядя по сторонам. Чертовски неприятное чувство ощущать себя возможной добычей. Прям, как в анекдоте:
- Мужик, ты кто?
- Я, Михайло Потапыч, турист.
- Не, мужик, это я турист, а ты – завтрак туриста!...
Не хотелось бы оказаться таким завтраком. Дойдя до машины, вздохнул с облегчением. Развесил по кустам одежду для просушки, устроился на солнышке, чтобы отогреть ноги и начал смотреть на гору, пытаясь угадать, где же находятся мужики и Дасти.
3-23.jpg

Минут через сорок, когда ноги слегка отогрелись, в стороне из кустов появился Андрюха. Освобождаясь от мокрой одежды, он рассказал следующее:
3-28.jpg

После моего ухода они продолжили движение вверх. Медведей не видели – ни в единственном, ни во множественном числе. Когда выбрались из леса стало идти полегче, поскольку на открытом месте снег таял быстрее.
3-24.JPG

Остановились передохнуть. Дасти не упустил возможности полежать на травке.
3-26.JPG
Виды с горы еще лучше, чем были с предыдущей сопочки.
3-25.JPG
3-27.JPG

Вверх шло скальное плечо. Казалось, что вершина близка.
3-29.JPG

Преодолели его и… обнаружили еще одно плечо.
3-30.JPG

После того, как гора повторила этот фокус несколько раз, Андрюхе это действо надоело и он повернул обратно. Немного поворчал на него, что просил ведь не расходиться. Он в ответ только отмахнулся.
Еще через полчаса Димка по рации сообщил, что они на вершине, где обнаружилась какая-то металлическая конструкция, чем-то похожая на геодезический знак.
3-31.JPG
3-32.JPG

Еще он сообщил, что панорама с вершины сногсшибательная и Андрюха зря повернул назад.
3-33.JPG
3-34.JPG

Ну и напоследок он посоветовал встречать лохматого горовосходителя, который уже умчался вниз. Но спустились они через какое-то время вместе, причем Димка был мокрый по пояс. Объяснялось это просто – местами он съезжал по склону на мягкой попа, поэтому спустились они быстрее чем поднялись. Дасти слегка прихрамывал, отделавшись сломанным когтем и царапиной на лапе.
3-35.jpg

Небо тучами соткано,
Горы живут вне времени,
Стоит на вершине сопки
Герой собачьего племени!

Снеги ему по брюхо,
Ну а людям — по колено,
Не почесать за ухом
Лапой, что в снежном плене,
Не утоляет голод
Снежная манна с неба,
Треплет метель и холод,
Мучает быль и небыль.

Небо тучами соткано…

Шепчет ручей в овраге,
Когти о камни стерты,
Кто же тебя, бродяга,
Лезть заставляет к черту?...
...Ах, нет, к богине Акке -
Той что прамать саамов...
Свесив язык на лапы,
Лезешь ты вверх упрямо.

Небо тучами соткано…

Манит вершина, манит,
Скал обнажая плечи,
Спрячется за туманом,
Выйдет опять далече.
Но только безумству храбрых
Снова мы песню вспомним,
И вот тебе, как награда -
Мир лежит на ладони.

Небо тучами соткано,
Горы живут вне времени,
Стоит на вершине сопки
Герой собачьего племени!

Бросили прощальный взгляд на покоренную одними и непокоренную другими гору и двинулись в дальнейший путь.
3-36.JPG

Доехали до Умбы. Заправили машину, покрутились по городу в поисках запасной канистры, опасаясь, что не хватит горючки. Не нашли. Пристегнувшись покрепче, свернули на трассу до Варзуги.
В Оленицах остановились в надежде насобирать глендонитов (беломорских рогулек), но пляж оказался полностью погребен под снегом. Это порадовало одного Дасти.
3-37.jpg
3-38.jpg
Проехали еще совсем чуть-чуть и остановились – Димке потребовалось чутка поспать, а то началась расфокусировка внимания. Пошли гулять.
3-39.JPG

На открытых пространствах снег тает, но вода, образовавшаяся в результате этого таяния, высыхать не успевает, образовывая слегка заболоченные участки.
3-40.JPG

По берегу радостно журчащего проснувшегося ручья, стремящего свои воды к Белому морю, дошли до морского берега, пробившись сквозь снег и заросли кустарника.
3-41.jpg
3-42.JPG

Тепло, светло, привольно. Одним словом, точнее двумя – «Красота! Лепота!»
3-43.JPG
3-44.jpg

Пара шагов по берегу и рядом со своей ногой обнаруживаю отпечаток медвежьей лапы. След четкий, красивый, свежий.
3-45.jpg

Напряглись и сочли за благо вернуться к машине, хотя Дасти и был этим весьма недоволен.
Проскочили Кашкаранцы – красивую поморскую деревню с аккуратной новодельной церковью. Останавливаться не стали.
Так как дело двигалось к вечеру, предложил остановиться в памятной рыбацкой тоне, в которой ночевал пять лет назад. Едем вдоль берега моря, вроде места те, а тони нет. Остановились.
3-46.JPG

Продрался сквозь заросли елочек и вышел на берег. Да, берег тот самый. Но тони нет.
3-47.JPG

Предложил остановиться тут. Сухо. Ровно. Хороший подъезд для машины. Рвать дальше смысла особого не было. Пока Димка съезжал на машине с дороги, мы с Андреем осмотрели рыбацкую лодку на берегу с весьма любопытным деревянным якорем.
3-48.JPG
3-49.JPG

Почти сразу же раскрылась тайна отсутствия тони – разобрали ее на дрова. Наверное, местные. Зачем туристам столько дров? Остался один фундамент или даже скорее профиль.
3-50.jpg
Взгрустнулось. Жаль, пять лет назад эта тоня стала «домом для бродяг» двум автостопщикам.
Рядом с останками тони обнаружил большой лесорубный топор с треснувшим топорищем. Топорище разломали, а топор убрали в багажник. Трофей. Компенсация за уничтоженную тоню.
3-51.jpg

Выбрали местечко поровнее, рядом с обустроенным кострищем. Зато не надо придумывать сиденья, все уже придумали за нас, уложив вокруг кострища бревна. Воспользовавшись теплой погодой и еще не успевшим скрыться с небосвода солнцем, поставили палатки и разложили тенты, чтобы они просохли. Дасти, лениво щурясь, предавался бездельной неге в автомобильной колее. Всем было хорошо. Терский берег встретил нас очень по-доброму.
3-52.JPG
Пока готовился ужин, прошелся до выступающих из воды скал. Сфотографировал, укрепившихся на камне рачков-балянусов, они же морские желуди.
3-53.jpg
3-54.jpg

Пока ждали ужин, подкатил УАЗик. Долго стоял, видимо водитель думал, стоит ли ему с нами связываться. Все-таки решился. Подошел. То ли мент, то ли егерь. Думал, что мы браконьеры. Успкоили его, как смогли, и он укатил. Поели на ужин рисовую кашу с колбасой. Выпили бутылку виски.
Начало смеркаться. Прогулялись перед сном до порожистого неизвестного ручья, текущего в Белое море.
3-55.jpg

Начало ощутимо холодать. Вернулись в освещаемый закатом лагерь, разбились на пары и разошлись по палаткам спать.
3-56.jpg

12 мая, вторник, день четвертый. Самая холодная на маршруте ночевка. Одел всю одежду, которую имел и все равно замерз. Однозначно не угадал со спальником. Из-за холода опять проснулись рано. Димка вылез, завернувшись в спальник так, что наружу торчала только борода.
3-57.jpg

Зато Дасти, стоило только выползти из палатки, тут же занял место в спальнике.
3-58.jpg
Только Андрюхе хорошо в его свитере и термобелье – аж противно. Хорошо хоть погода, несмотря на серое небо, не пасмурная, даже солнышко пробивается сквозь тучи.
3-59.jpg

Решили обойтись без завтрака. Свернули лагерь и быстренько забились в машину. Ехать хотя бы тепло.
3-60.jpg
Последний раз редактировалось Vinny M Ср янв 08, 2014 16:11, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Сообщение Vinny M »

Глава четвертая. ...И наш мыс Корабль по морю плывет
12 мая, вторник, день четвертый. Проскочили мимо остановки для начала пути к мысу Корабль, проехав Лодочный ручей. Собрались вернуться, но начался ливень. С полчаса просидели в машине, ожидая конца потопа, и в итоге решили сначала доехать до Варзуги.
Не посетить Варзугу было грешно, тем более, что в прошлый раз я до нее не доехал.
Варзуга – село в Терском районе Мурманской области, расположенное по обоим берегам одноименной реки (левая, более древняя, сторона села носит название Никольской, а правая – Успенской стороны). Когда-то Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова. Одно из первых упоминаний содержится в грамоте 1466 года.
Комплекс церкви Успения Богородицы, построенный ы 17 веке, хорош.
4-1.jpg

Правда инородными пятнами смотрится светлая замененная кровля на самой церкви. Хоть бы состарили их что ли.
4-2.jpg
Кроме церкви в комплекс входят дом священника и колокольня.
4-3.jpg
4-4.jpg

Прояснилась загадка, мучавшая меня со вчерашнего дня, откуда взялась такая хорошая грунтовая дорога, которой не было пять лет назад. Оказалось, что в селе идет усиленное строительство – много московских богатеев купило себе здесь землю. Видимо таково веяние времени. Если так дальше пойдет, то в медвежьем краю медведей совсем не останется. Увидели на стоянке вчерашний «УАЗик».
Прошли, стараясь не будит спящее село, мимо обетного креста к берегу Варзуги.
4-5.jpg

С берегового обрыва пофотографировали медленно плывущий по Варзуге лед.
4-6.JPG
4-8.JPG

Заодно поспорили о происхождении воткнутых в борт обрыва деревянных кольев. Я говорил, что это остатки береговых укреплений древнего Кольского погоста, благо такая информация имелась, а вот Димка утверждал, что им не более ста лет, хотя никаких доказательств не приводил. Так и остались каждый при своем мнении.
4-7.JPG

Из-за чрезмерного обилия снега решили не продолжать движение на другой берег Варзуги, оставив водопады Чаваньги, Стрельны и Чапомы на другой раз.
Вернулись к Лодочному ручью.
4-9.jpg

Оставили машину и пошли смотреть пороги. Ручей полностью пробудился от зимней спячки и неистово рвется к Белому морю, снеся в сторону берега поломанные и покореженные, но не желающие таять льдины.
4-10.jpg
Вода ручья мощно вырывается из-под автомобильного моста, образуя мощный порог. Димка спустился пониже, оценить сложность сплава.
4-11.jpg

Не упустил возможность пофотографировать завораживающую мощь белой воды. Интересно, кто пошутил и назвал эту порожистую речку ручьем? Знаю, что водники не считают для себя зазорным по этому ручью сплавляться.
4-12.jpg
4-13.jpg
4-14.jpg

Возвратились к машине. По пути с удивлением оглядели чей-то палаточный лагерь – пара палаток, тент и микроавтобус. Зачем разбивать лагерь рядом с дорогой? Подход к ручья за водой сложен. Боязнь за машину? Непонятно.
Свой транспорт без колебания бросили на обочине, поскольку проехать по колдобистой и заваленной снегом дороге было нереально, забрав с собой все необходимое в маленьких рюкзаках. Опять, как и на Окатьевой горе, забыл взять с собой флаг «Сплава». Ну, не судьба ему развиваться на Терском берегу.
Искать тропу не стали, а двинулись напрямик через лес, стараясь выбирать места с меньшим количеством снега.
4-15.JPG

В принципе расстояние, которое надо было пройти невелико – управились минут за 15. Главное было не завязнуть в сугробах, которые в лесу тают не быстро. Ну и не провалиться в медвежью берлогу. Как только лес поредел, сразу же стало меньше снега.
4-16.JPG

Еще рывок и вот уже под ногами мягко пружинит травяной ковер. Слева видно устье Варзуги и тоня с банькой на берегу.
4-17.JPG
4-18.jpg

Вот он долгожданный мыс Корабль.
4-19.JPG

Запах морошки и запах костра
Будет тревожить нас до утра
И будут манить убежать от беды
Вдоль берега моря медвежьи следы.
В снегу по колено — ну разве не рай? -
По Терскому берегу движется май.
И нас Беломорье обратно зовет
И наш мыс Корабль по морю плывет.

Мы́с Кора́бль — государственный геологический памятник природы на территории Терского района Мурманской области. Памятник расположен в юго-восточной части Кольского полуострова в центральной части Терского района на Терском берегу Белого моря в 280 метрах к западу от устья ручья Лодочный на расстоянии 35 метров от морского побережья. Месторождение аметиста на этом месте было известно и использовалось поморами уже с XVI—XVII веков. В советское время добыча аметиста здесь велась с 1972 по 1992 года. Статус памятника природы получен в 1986 году.
В отвалах, где мы пять лет, в основном, назад собирали аметисты, ныне еще лежит снег.
4-20.JPG

Спустились к скальным обнажениям, показал мужикам, как выглядят аметисты и флюориты, и с головой ушли в увлекательную охоту за минералами.
4-21.jpg
4-22.JPG

Периодически охота перемежалась фотографированием.
4-23.JPG
4-24.jpg

К сожалению из-за отсутствия геологического инструмента не удалось добыть ни одной аметистовой жеоды, а «Bushman» оказался плохой заменой геологическому молотку.
4-25.jpg
4-26.jpg

Да и вообще чисто окрашенные аметисты попадались редко. Из-за большого содержания в породе лимонита чаще они имели желто-рыжей или грязноватый окрас.
4-27.jpg
4-28.jpg

Постепенно разделились – мы с Андрюхой в сопровождении Дасти пошли по берегу, а Димка завис на месте. Скалы мыса Корабль вызывают самые разные ассоциации – от американских отцов-основателей до головы орла.
4-29.jpg
4-30.jpg

Местами скалы нависали над головой зловещими уступами.
4-31.jpg

Периодически попадались красивые минералы, правда по известному всем закону это были весьма немаленькие валуны, таскать которые на себе было влом.
4-32.jpg
4-33.jpg

Дасти наши изыскания были неинтересны, но он сносил их терпеливо, далеко не убегая, хотя и имел возможность вволю порезвиться на свободе.
4-34.jpg
Попалась по пути нам и жилище то ли гнома, то ли кобольда – ни на что иное эта маленькая пещерка не походила. Даже Дасти ей в качестве жилища не заинтересовался.
4-35.JPG
Наконец дошли и до головы орла. Так и подмывает сказать, что это искусная работа древних людей (такие заявления любят делать псевдоученые, якобы изучающие места силы и прочую хрень), но очевидно, что это причуда природы.
4-36.jpg

От «головы орла» дошли до вдающегося в Белое море носа и поднялись наверх.
4-37.JPG

Сколько езжу по Северам, а не восхищаться их красотой не могу.
4-38.JPG
4-39.JPG

Дошли до головы, похожей на истукана с острова Пасхи, рядом с которым развалины какой-то избушки и дальше решили не идти. Таким образом дойти до чаячьей скалы в этот раз было не суждено. Немного жаль. В прошлый раз не было цифрового фотоаппарата и нормальных фотографий сделать не удалось. Не удастся и в этот раз.
4-40.jpg

Решили дойти до знакомого мне триангуляционного знака.
4-41.JPG

Да, время знак не очень пощадило. Пять лет назад на него удалось залезть, а в этот раз ни я, ни Андрюха на это не сподобились. Димка рискнул, но последние ступени перед площадкой оказались настолько плохи, что и он предпочел спуститься, а не упасть.
4-42.JPG

Где-то среди этих каменистых россыпей пять лет назад я спрятал кирку без ручки. Надеялся найти ее в этот раз, но неудачно – хоть снег на большей части территории и растаял, но все-таки не везде.
4-43.jpg

Решили возвращаться к машине. Дасти, почуяв, что придется опять лезть в снег, нашел выход – пропкстит кого-нибудь вперед, пристроется сзади и топает, старательно ступая след в след. Ну, хитер!
4-44.jpg

Последним сложным препятствием стала обочина дороги, где снега было почти по пояс. Скрепя зубами пришлось лезть, а ведь чувствительность в пальцы ног до сих пор не вернулась. Хорошо хоть не чернеют.
4-45.JPG

Остановились на месте нашей ночевки у бывшей тони, поскольку мужики должны были «ответить за базар», пообещав искупаться в Белом море. Правда на море был отлив, но это не беда – пять лет назад я тоже купался в отлив. Правда тогда был июль и +27, а сейчас – май и +7.
4-46.jpg

Они разделись и пошлепали по мелководью. И тут же, загнув хвост бубликом, за ними увязался Дасти. Дома его фиг загонишь мыться, а тут… Видимо «зов моря».
4-47.jpg

Прошли метров пятьдесят, а воды все по колено. Надоело и им и мне. Как только глубина чуть увеличилась (сантиметров на 5), они окунулись.
4-48.jpg

Пофотографировал их в разных пикантных ракурсах – вдруг пригодиться для шантажа в будущем. Заодно пофотографировал водяную растительность и следы волновой ряби на песчаном дне. Куски песчаника с такими следами могли бы стать хорошим сувениром, но не сложилось.
4-49.jpg
4-50.jpg

На обратном пути до Умбы, пригревшись, уснул в машине в обнимку с Дасти. К сожалению из-за напряга с бензином неосмотренными остались петроглифы Канозера и малиновые рубины Мунозера. Что ж это повод снова сюда вернуться.
В Умбе заправились, а также зашли в Музей истории, культуры и быта терских поморов. Точнее сходили мы с Андреем, а Димка с Дасти дрыхли в это время в машине. В музее выяснилось, что к лабиринту на мысу Аннин Крест можно попасть только по воде, либо нужен знающий проводник, которого хрен найдешь. Опять мы пролетели. Но музей очень даже неплох, с хорошим подбором экспонатов. Вот некоторые из них:
Мялка для выделывания оленьих шкур
4-51.jpg

10 – портсигар промысловика; 11 – дробь и картечь для ружья; 13 – масленка; 14 – пулелейка
4-52.jpg

Компас навигационный
4-53.jpg

Лодка-ледянка
4-54.jpg

1 – пила-ножовка; 2 – сверло-коловорот; 4 – долото; 5 – нож; 7 – заготовка древесного корня
4-55.jpg
Киюра
4-57.jpg

Интерьер поморского избы
4-56.jpg
4-58.jpg

Выехав из Умбы, остановились на полпути до Кандалакши. Перекусили немного. Сделали общее фото экипажа.
4-59.JPG
Теперь дорога после Кандалакши пойдет только к югу. Вроде все равно будем фактически еще на севере, но ехать будем уже на юг. Прощальный взгляд на Кандалакшский залив и в путь.
4-60.JPG

Магнитом тянут Севера
И нету сил сопротивляться.
В края, где летом мошкара,
Я снова буду возвращаться.
В края, где белая зима,
А лето в пестром одеяньи -
Я к вам, родные Севера,
Спешу, как прежде, на свиданье.

Сломался старенький компас,
А может попросту взбесилась
В нем стрелка — север указав,
Она вдруг намертво застыла.
И словно вечный пилигрим
Бреду с утра и до утра -
Одних дороги ведут в Рим,
Ну а меня на Севера.

Ах, как же волю дать словам,
Чтоб описать все буйство красок.
Я уезжаю к Северам,
В страну невыдуманных сказок -
Где вьет над тонею дымок,
Где след медвежий возле моря.
Не возвратиться я не смог
Туда, где волны с ветром спорят.

Магнитом тянут Севера
И нету сил сопротивляться...
Последний раз редактировалось Vinny M Ср янв 08, 2014 17:07, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Сообщение Vinny M »

Глава пятая. Медвежий замок
12 мая, вторник, день четвертый. Кандалакшу проехали без остановки. Поскольку из-за позднего времени городские музеи были уже закрыты, то и останавливаться смысла не было. Вычислить расположение мыса Верхний Наволок и место Кандалакшского лабиринта без музейной консультации не представлялось возможным. А от восхождения на Волосяную сопку пришлось отказаться, так как похождения по Терскому берегу не прошли бесследно для Дасти – он начал хромать. Ну и вдобавок, пока опять спал в машине, размореный теплом, проскочили Колвицу с ее водопадом.
В поисках места для очередной ночевки свернули на уже знакомую дорогу к Ковде. До самой Ковды не доехали, хоть я и предлагал такой вариант. Остановились раньше рядом с затянутым в лед лесным озером, на участке выкорчеванных деревьев, в результате чего поверхность земли на участке на редкость неровная. Да уж, места для лагеря мы выбираем…
5-1.jpg
5-3.JPG

Пока ставили лагерь и варили суп на ужин, Андрей нашел в себе силы прогуляться до озера.
5-4.JPG
5-5.JPG

Причем прогулялся Андрюха настолько основательно, что еле докричались до него, когда ужин был готов.
5-2.jpg

Поужинали, выпив приготовленный глинтвейн, и расползлись по спальным местам: мы с Дасти в свою палатку, Андрей – в свою, Димка – в машину.
13 мая, среда, день пятый. Снова мерз всю ночь. В результате опять поднялись ни свет, ни заря и уехали без завтрака. Правда получил ночью неприятное разнообразие – сломалась молния на спальнике. Утешает одно, что с каждым часом мы движемся все дальше на юг. Да и осталась при такой скорости передвижения всего одна ночь. А вот ноги болят – чувствительность в пальцы так до сих пор и не вернулась.
В поисках водопада заехали в старинное поморское село Чупа, известное с 1574 года. Все местные, которых спрашивали про водопад, делали удивленные лица, утверждая, что ничего подобного у них нет. Странно. Пришлось удовлетвориться фотографией церкви Святого Варлаама Керетского.
5-6.JPG
Дальше последовал длиннющий перегон без остановок до Медвежьегорска. Приехали и обнаружили, что местный краеведческий музей закрыт на обед. Посидели, поспорили, кому идти. Пришлось мне. Купил буклетов и карт Заонежья, узнал дорогу к финским укреплениям времен ВОВ «Замок Кархула», посмотрел экспозицию и пофотографировал.
Вот немного фоток экспонатов музея:
Старообрядческое кадило Кацея
5-7.jpg
1 – гарпун (железный наконечник и втулка); 2 – коза (приспособление для лучения рыбы); 3 – острога для ловли крупной рыбы
5-8.jpg

Сетевязная прялка из деревни Падмозеро
5-9.jpg
Старинный пистолет; 1 – ствол фузеи; 3 – шпага графа М.А.Апраксина
5-10.jpg
Плотницкий инструмент заонежских крестьян: 1 (номер не виден) – рубанок двуручный из деревни Поля; 2 – рубанок из села Великая Губа; 3 – циркуль плотницкий из деревни Костина Гора; 4 – коловорот из деревни Диановы Горы; 5 – киянка из села Толвуя; 6 – фуганок из села Великая Губа; 7 – кокша (приспособление для прорезания отверстий небольших диаметров в ушатах) из деревни Качилова Гора; 8 – аршин плотницкий из деревни Красная Сельга: без номера – скобель
5-11.jpg

Пастуший рог из деревни Загубье
5-12.jpg
Схема трассы Беломорско-Балтийского канала имени Сталина
5-13.jpg

Инструмент строителей Беломорканала: костыли, пилы и анкер
5-14.jpg

Ларец «Лето в Карелии» из бивня мамонта (современная работа)
5-15.jpg

Следуя указаниям музейных сотрудников, доехали до господствующей над городом высоты – горы Лысуха. Минут пятнадцать потратили на поиски самих укреплений.
Замок Кархула (Медвежий замок) – система финской круговой обороны 1941-44 годов, охватывающая группу высот к западу от Медвежьегорска. Главная линия обороны ориентировалась в сторону фронта и формировалась системой долговременных сооружений, в то время как тыловая решалась средствами полевой фортификации. По фронту весь комплекс занимал около 5,5 км, в глубину – от 0,5 до 2 км. Всего в составе главной части замка насчитывается около 40 долговременных казематированных построек, одно легкое железобетонное укрытие и большое число построек, вырубленных в скалах.
Сначала, как это обычно и бывает, нашли открытые стрелковые позиции, местами выложенные камнями.
5-16.jpg

Зато сразу после них вышли к самому большому объекту «Замка» - вырубленной в скале казарме. Работа была проделана финнами поистине титаническая. Правда перед входом обнаружили слегка мумифицированный трупик кошки, убитой камнем, что несколько не порадовало.
5-17.JPG
5-18.JPG

Внутри казармы большой зал и множество небольших комнат. Везде пусто, если не считать характерного русско-советского бытового мусора.
5-20.JPG

С потолка свисают тонкие сталактиты, похожие на белые макаронины. Кроме них вверху сохранились и некоторые старые таблички, до которых, видимо, из-за высоты никто не смог дотянуться.
5-21.JPG
5-22.JPG

По лестнице из проржавевших железных скоб залез на какое-то подобие второго этажа и обнаружил, что он полузасыпан землей и песком.
5-19.JPG

Вылезли из казармы по деревянной лестнице, ведущей ко второму, верхнему, малому выходу, а может быть и входу.
5-23.jpg
5-24.jpg

Следом двигаться пришлось за Дасти, который решительно взял на себя роль проводника. Типа, «летим со мной, птичка, там столько вкусного".
5-25.jpg

Как ни странно, но лохматый «Сусанин» не подвел, выведя нас прямо к входу в орудийный полукапонир с наблюдательным бронеколпаком и убежищем для пехоты.
5-26.jpg

Внутри сразу же залез через люк в бронеколпак. Внутри пусто, но посмотреть через смотровую щель и почувствовать себя финским наблюдателем было интересно.
5-27.jpg

Дасти пришлось временно переквалифицироваться из альпиниста в спелеологи, но он решительно лазил следом за нами по всем укреплениям.
5-28.jpg

Из орудийной амбразуры, так же как и из наблюдательного колпака открылся вид на Медвежьегорск, слегка подпорченный выросшими прямо по курсу березками.
5-31.JPG
Надо однако признать, что снаружи вид на амбразуру более внушающий, чем изнутри. Амбразуры настолько грамотно убраны в гору, что не зная, где искать, их можно и вовсе не заметить, особенно на большом расстоянии.
5-29.jpg
5-30.JPG

Надо признать, что виды с горы открываются прекрасные, как урбанистические, так и природные.
5-32.jpg
5-33.jpg

Прямо под ногами обнаружился одноамбразурный пулеметный ДОТ. Вот он-то как раз оказался не особо интересен. Довольно типовой по планировке, хоть и вписанный в скалу.
5-34.JPG
5-35.jpg

А вот следующий найденный ДОТ был очень и очень интересен, поскольку ДОТы для зенитных орудий в системах финских укреплений на севере вобобще встречаются крайне редко. Амбразура раскрытым зевом грозила перспективой переломанных ног, но все обошлось – никто в нее не нырнул. А Дасти не упустил возможности попозировать рядом.
5-36.JPG
5-37.jpg

Не зайти внутрь было нельзя. Правда к входу пришлось пробираться, лавируя между нагромождением камней.
5-38.JPG
Первое что увидел внутри ДОТа, подняв голову к амбразуре, была бородатая ухмыляющаяся Димкина физиономия на фоне неба.
5-39.jpg
Больше ничего интересного в ДОТе не обнаружилось. Железо срезано, стены исписаны, мусор разбросан. Все типично. Такое встречаешь даже в ДОТах Карельского перешейка, а тут фактически черта города.
5-40.jpg
5-41.jpg

Прошли по мощным стрелковым позициям, выложенным камнем.
5-42.jpg
Поискали еще укреплений, но больше ничего не нашли. В целом комплекс оставил сильное впечатление продуманностью, масштабом работ и необычностью, поскольку ни один из других финских укрепленных узлов такими укреплениями похвастать не может. Это яркий пример грамотного использования местности.
Вернулись к машине. Разоблачились в поисках клещей, а то в музее предупреждали о их большом количестве. На себе и на Дасти кровопийцев не обнаружил, а вот Димка одного с одежды снял. Повезло, что с одежды.
По пути опять проспал поворот к Белой Горе с ее 4 мраморными ломками. Вот ведь, блин, соня.
Не удержались и заехали в Кондопогу. Невзрачный промышленный город с мерзким запахом в воздухе из-за целлюлозно-бумажного комбината, печально прославившийся недавними уличными разборками. Город категорически не понравился. Но все-таки он имеет уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века – Успенскую церковь.
Успенская церковь построена в 1774 году на мысу, вдающемся в Чупу-Губу Онежского озера. Ни разу не перестраивалась. Главный сруб – два «восьмерика» на «четверике», верхний увенчан восьмигранным шатром с фронтальным поясом из резных досок. Стены вырублены из сосновых бревен «в обло».
5-43.JPG
5-44.JPG

За отдельную плату нас пустили внутрь и разрешили фотографировать. Димка вообще не пошел, сказав, что ему не интересно, а Андрей быстренько слинял. Я же старательно запечатлел убранство церкви.
5-45.jpg
5-46.jpg

Да и вообще не запечатлеть огромный пятиярусный старинный иконостас конца XVIII – начала XIX века с красивыми алтарными воротами и потолок в виде 16-частного неба с фигурой Христа в облачении священника в центре и фигурами ангелов на боковых фрагментах было бы ошибкой. Жизнь показывает, что случится может всякое и, если есть возможность сохранить что-то в фотографиях, эту возможность надо использовать. Жаль в иконостасе не хватает старинных икон, но хорошо, что их места не пытаются закрыть аляповатыми современными поделками. Впечатляет сохранность и нельзя не прочувствовать будто бы остановившееся здесь время.
5-47.jpg
5-48.jpg

Сфотографировал старый крест рядом с церковью и панораму Чупы-Губы.
5-49.jpg
5-50.jpg

Фактически Кондопога была последним пунктом маршрута. Разве что еще надеялись попасть в Кижи, если конечно открылась навигация по Онежскому озеру. Но это предстояло узнать в Петрозаводске. Предложил доехать до столицы Карелии и разведать про навигацию до Кижей, но Димка уматался за рулем настолько, что решили искать ночлег. Нашли его почти под Петрозаводском, когда свернули в Шуйской на старую Мурманку. Нашли удобное и ровное место, правда недалеко от пары мусорных куч и старого выброшенного кресла.
5-51.JPG
5-52.jpg

Поставили палатки и закоптили леща, где-то раздобытого Андрюхой. Он клялся, что поймал, но наверняка незаметно купил в каком-то магазине.
5-53.jpg
Рыбка получилась на славу. Правда ее было мало, поэтому дополнили ужин кашей с тушенкой. Как ни старался спрятать кости рыбьи от Дасти, он ночью их нашел и схарчил.
5-54.jpg

Попытался починить молнию на спальнике – не получилось. Тогда Андрюха сделал так, что он стал застегиваться, но сверху вниз. Посмотрим ночью, что получилось. Сфотографировал наш арсенал, вышло семь ножей: два Викса, Лотырев, Woods Jewel, Viking Nordway, Сандер и Cold Steel.
5-55.jpg

Сытые, умиротворенные и довольные жизнью легли спать.
14 мая, четверг, день шестой. Ночью поднялся сильный порывистый северный ветер. Спать, как и предполагал, было неуютно. Вроде не холодно, но из-за ветра мерещилось черте что, а вылезать из спальника, когда молния расстегивается снизу вверх, было неудобно. К тому же Дасти полночи шоркался туда сюда – то из палатки вылезет, то обратно просится.
Утром предлагал выпить сгущенки в качестве энергетика, чтобы не тащить обратно в Питер много банок, но мужики отказались. Пришлось ехать голодными.
Приехали в Петрозаводск. Поплутав по городу, нашли пристань и выяснили, что навигация откроется только завтра. Ха-ха-ха. Говорил, что надо было заехать вчера. Знали бы заранее, нашли чем занять день, а так остается только ехать домой. Дошли с Андрюхой до берега Онежского озера. Жуткий ветродуй гонит по озеру волну. Холодно.
5-58.JPG
5-59.JPG

Немного прошлись по парку: до памятника Петру I и скульптуры, наверное, русалки.
5-56.JPG
5-57.JPG

Окончательно замерзнув, вернулись к машине. «Путь домой, путь домой, как ты грустен путь домой…»
Глухо урча, машина пожирает километры обратной дороги. Промелькнули Вилга, Матросы, Половина. Уговорил остановиться в Пряже и поесть в очень хорошем кафе. Договорился в кафе, чтобы нас пустили вместе с Дасти и покормили заодно и его (за мои деньги и из нашей посуды), поскольку он полноценный член команды. Поели хорошо, Дасти с удовольствием умял миску гуляша.
Предложил заехать в Александро-Свирский и Введено-Оятский монастыри, но большинство идею забраковало, сказав, что им неинтересно. Ну и ладно.
Последнюю остановку сделали на подъезде к Карельскому ДПС. Размяли ноги, дали побегать Дасти. Проехали ДПС с загадочным пожеланием какого-то «счастливого вампути» (Кто такой этот Вампути?) и двинулись в направлении Питера. Маршрут окончен. Теперь только домой.
5-60.jpg
Идущий по майским снегам
Пришел наконец домой,
Он что-то оставил там,
А что-то унес с собой.
Он счет ведет не часам,
А каждым прожитым днем -
Идущий по майским снегам
Уносит их в сердце своем.

Идущий по майским снегам
Вернулся назад другим -
Он там покой потерял,
А кто-то его разлюбил.
Но наперекор ветрам -
Кликушам, пророкам бед,
Идущий по майским снегам
Оставил в снегах свой след.

Идущий по майским снегам
Вернулся, чтоб вновь уйти,
Он выбросил навсегда
Все, что мешает в пути.
Сбежав от огней реклам,
Сбежав от ночных утех,
Идущий по майским снегам
Уходит в июньский снег.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
balu_66
ветеран
Сообщения: 2051
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 0:39
Имя: Игорь
Откуда: СПб

Re: "Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Сообщение balu_66 »

Ничего так прокатились. Молодцы.
Ну а повествование и фотоотчет выше всяких похвал!
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

Добавлю из нагугленного:
Стела "Полярный круг" находится практически на границе Республики Карелия и Мурманской области по трассе "Кола" М-18. Кроме стелы вокруг ничего. Разве что многочисленные ленточки, завязанные на придорожных кустах и деревьях, да монеты, брошенные на счастье.
Строго говоря, географический полярный круг находится несколько выше. Из-за того, что наклон земной оси постоянно меняется, линия полярного круга тоже смещается. Это смещение доходит до 100 метров в год. Так, по расчетам ученых, до 2015 года полярный круг будет двигаться на Север, а затем в течение 9 лет сместиться на 400 метров на юг.
Полярный круг — это северная граница умеренного климата и южная граница Арктики.
В день летнего солнцестояния (21-22 июня) к северу от полярного круга солнце не заходит за горизонт, а в день зимнего солнцестояния (21-22 декабря) — не восходит.
Не могу понять, что мне нравится больше, собирать грибы или просто медленно ходить по осеннему лесу… с ножом в руке.
Изображение
SumO
втянувшийся
Сообщения: 594
Зарегистрирован: Пт дек 30, 2011 23:26
Имя: Александр
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Сообщение SumO »

Серега, спасибо! Молодец!
Как всегда от корки до корки и пока не дочитал не встал из-за компа СПАСИБО!!!
Боже сохрани! Я вообще редко думаю. Мне это вредно…(S.T.A.L.K.E.R.)
Аватара пользователя
ГАЛЛ
втянувшийся
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 14:40
Имя: Георгий
Откуда: Город над вольной Невой

Re: "Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Сообщение ГАЛЛ »

Спасибо за отчет!!!
Очень интересно! :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Серега пиши еще!!!
Если у тебя в кармане нож,
То ты конечно круче всех, не на кого ты не похож.
Никогда ни где и ни за что не пропадешь,
Если у тебя в кармане нож. (Элизиум - Мое оружие)
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Сообщение Vinny M »

ГАЛЛ писал(а):Серега пиши еще!!!
Всенепременно :)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
кутум
эксперт
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: "Трое в Ладе - 2, или Идущий по майским снегам"

Сообщение кутум »

Начал читать сразу , все боялся написать , чтобы не помешать окончанию повествования .
Молодец , я тоже читал с восторгом , ты как Афанасий Никитин - в тебе живет великий путешественник ! Наша суровая северная красота в природе и в делах рук человеческих ВЕЛИКОЛЕПНА , спасибо тебе что ты ,как истинный патриот своей Родины , даешь возможность нам , диванным путешественникам , не забывать о своих корнях !
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»