"Трое в Ладе, не считая собаки"

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое в Ладе, не считая собаки"

Сообщение Vinny M »

Вступление:
Так как похоже мои дневниково-походные литературные экзерсисы были приняты благосклонно, решил вернуться постепенно к предыдущим путешествиям в тесной компании на «Ладе-Самаре», логично начав с самого первого, которое состоялось в 2008 году по маршруту Санкт-Петербург – Куркиеки – Сортавала – Рускеала – Колатсельга – Суоярви – Вотоваара – водопад Кивач – Старая Ладога – Санкт-Петербург.
Подготовка:
Начало августа 2008 года. Во всем виноват Грибанов. Это он взбаламутил воду, требуя, чтобы я свозил его в Рускеалу. Идея показалась хорошей и я в свою очередь подбил Димку воспользоваться его машиной. Раз уж есть транспорт, то маршрут можно удлинить и расширить. А также взять с собой Дасти, а то с его появлением немножко усложнилась походная жизнь. После изучения материала составил маршрут, который включил в себя не только Рускеальский мраморный карьер, но и руины завода в Колатсельге, а также «гору сейдов» Вотоваару, до которой уже пробовал доехать автостопом, но не сложилось.
Чтобы маршрут состоялся написали с Димкой заявления на отпуск, а Андрюха выкроил себе несколько отгулов и выходных.
14 августа, четверг. Собрались у Андрея в магазине – обсудили паек, снаряжение и частично маршрут. Ничего урезать не пришлось, хотя риск был, так как Димку звали в поход на Урал, но там что-то не срослось. Решили, что закупать еду масштабно на весь маршрут нет смысла, т.к. путь от населенных пунктов, а значит и от магазинов, уходить практически не будет. Со снарягой тоже все в порядке – палатки, спальники, рюкзаки, горелки есть. А мелочевку каждый дозакупит по своим надобностям. Стартуем завтра.
Глава первая. Мраморные скалы Рускеалы
15 августа, пятница, день первый. Стартовый день. Последние приготовления. Рюкзак собран, холодильник опустошен, помытие тела и побритие морды произведено. Сижу почти на чемоданах в ожидании звонка.
Наконец-то звонок. Димка с Андреем выехали. Запускаю обратный отсчет.
Транспорт прибыл около 4 часов дня. Чегой-то мы поздно стартовать собрались? Интересно, как далеко мы сможем уехать на Димкиной раздолбанной «Самаре»? Продержалась бы она хотя б недельку. Дасти попрыгал вокруг машины, но лезть внутрь не захотел, пришлось заталкивать его туда насильно.
Из Питера выбирались трудно – несмотря на середину дня, поток машин по Выборгскому шоссе был велик. И только свернув на Приозерскую трассу, смогли увеличить скорость. Причем чем дальше ехали, тем меньше машин было на трассе.
В Лосево сделали первую остановку. Пока Димка с Андреем ходили в магазин, мы с Дасти прошлись до Вуоксы и понаблюдали с моста за водниками.
1-1.jpg
Без остановки проехали Приозерск, оставив слева крепость Корела. Отреагировал на это предельно спокойно, так как дважды в Кореле уже был. После поворота на Кузнечное началась «стиральная доска» - грунтовка с мерзким ребристым покрытием. Закончилась она только на подъезде к Хийтола. Когда-то в Хийтола находился пограничный пост около дороги, но теперь он уже ликвидирован, хотя еще пару лет назад в будке поста тусовался пограничник. Не доехав до Куркиеки километров 5-7, остановились передохнуть и пофотографировать местность. Спустил Дасти с поводка, чтобы дать ему возможность немного поразмяться не стреноженным.
1-2.JPG
В девятом часу вечера въехали в Куркиёки.
1-3.JPG
Куркиёки (фин. Kurkijoki (журавлиная река), швед. Kronoborg (королевская крепость) – поселок (бывший город) в Лахденпохском районе Карелии. Первым упоминанием Куркиёки считается запись в новгородской первой летописи под 1396 годом. В окрестностях расположены древние городища Хямеенлахти, Корписаари, Лопотти, Яамяки, которые , согласно предположениям археологов, находились здесь в XII – XIV гг.Из-за позднего времени местный краеведческий музей уже был закрыт. Наверное, можно было отыскать кого-то из сотрудников и проконсультироваться у них, но не счел это нужным, решив что разберемся как-нибудь сами.
Припарковали машину на одной из улочек под горкой, оказавшейся искомой нами Линнамяки. Но осмотр начали не с нее. Напротив горки, рядом с памятным знаком в честь 900-летия Куркиёки, установленном в 1996 году, расположен фундамент кирхи, сгоревшей в 1991 году, с деревянным крестом.
1-5.JPG
С двух сторон от креста расположены мемориальные памятники, погибшим в годы 2-ой
Мировой войны – советский (справа) и финский. Сразу заметно различие в подходе к вопросу памяти. Советский монумент представляет собой скульптурную композицию с пафосной надписью, а финский – камень с прикрепленными списками всех погибших финнов. Никто не забыт, ничто не забыто…
1-6.JPG
1-4.JPG
Перейдя через дорогу, поднялись на гору Линнамяки, еще не зная, что это она. Невысокая горушка с голой вершиной из гранитов-раппакиви, с которой открывается, как на ладони вид на поселок, дома в котором расположены между гранитных валунов.
1-7.JPG
1-8.JPG

Следов городища не нашли, да и мудрено это было в самом центре поселка. Только бетонный постамент не то от памятника какого-то, не то от чего-то еще.
1-9.JPG
Зато на другом берегу реки Куркиёки увидели еще одну гору выше ростом, сильно поросшую лесом и не обозначенную на карте. Решили сходить и туда.
1-10.JPG
По пути Андрей спросил у местных женщин, где находится усадьба архитектора Ларса Сонка – одна из достопримечательностей Куркиёки. Оказалось, что почти рядом с горой. По пути осмотрели полуразрушенную финскую постройку – то ли конюшню, то ли хлев.
1-11.JPG
А следом подошли к небольшой аккуратной усадьбе, выкрашенной в красный цвет. Вот она усадьба Сонка. Симпатичная, но не более. В целом дом как дом.
1-12.JPG
По мокрой и скользкой крутой тропинке залезли на безымянную горку, причем Дасти пришлось выступать в качестве невольного страхующего.
1-13.JPG
Городища не нашли. Нашли только компанию местной молодежи. Спросили у них и они рассказали, что археологи проводили раскопки именно на той горке, на которой мы уже побывали, а на этой ничего нет. Плюс за чертой поселка есть еще два или три городища, но их искать не стали, так как уже начало смеркаться. Пофотографировали с горы.
1-14.JPG
1-15.JPG
Вернулись к машине и доехали до бывшего маслозавода. Близко к нему не пошли – территория закрытая, да и на заборе висело что-то про злую собаку. Где-то рядом должна находиться скала со щелью-укрытием, в которой в 17 веке от шведов прятались местные жители. Скал обнаружили две. Одна сильно заросла лесом и искать в ней пещеру в сгущающихся сумерках выглядело делом бесперспективным. Вторая была более голой и открытой, но подходов к ней не наблюдалось из-за зарослей тростника. Для очистки совести сходили с Дасти на разведку, но подхода так и не нашли. Ладно, поищем в другой раз. Сейчас же нужно было искать место для ночлега.
Рванули по трассе в направлении Лумиваары искать ночлег. Первую попытку предприняли у реки Соскуанйоки, но подходов к ней не нашли – скалы да болота. По навигатору Димка нашел какое-то озеро, но разведка по дороге через поле привела к какому-то хутору.
1-16.JPG
В итоге стало совсем темно, поэтому мы проскочили поворот к кирхе на подъезде к Лумивааре. А жаль – кирха очень симпатичная. В самой же деревне нас тормознули менты и это в 12 часу ночи. Прицепились они к незакрытому до конца капоту. Пришлось объяснить, что крышка капота сломалась и не открывается. Проехали еще пару километров и, плюнув на отсутствие воды, съехали с дороги в лес. Пока Димка разогревал банки с консервами, мы с Андреем поставили палатки – одну для них, одну для нас с Дасти.
1-17.JPG

Перекусили консервами, комары перекусили нами и легли спать. Дасти спать в палатке отказался и всю ночь ходил кругом, цепляясь за оттяжки, и клацал зубами, ловя комаров.
16 августа, суббота, день второй. Поутру, проснувшись, обнаружили, что метрах в ста от дороги, на другой ее стороне, есть вода – целое маленькое лесное озеро.
1-18.JPG
Мужики в компании с Дасти пошли искупались (точнее купались они, а Дасти их морально поддерживал с берега) и набрали канистру воды, чтобы не зависеть от рек и озер. Я же прошел в другую сторону по лесной дороге и осмотрел остатки двух военных блиндажей. Димке снова выпала участь повара, пока мы сворачивали лагерь.
1-19.JPG
1-20.JPG
За приготовлениями к отъезду Дасти наблюдал с подозрением из-за кустов, совершенно не выказывая лезть в железную душегубку.
1-21.JPG

Позавтракали. Помыли посуду в озере. Очень красивый вид. Заманили Дасти в машину и двинулись в направлении Сортовалы, решив в Лумиваару не возвращаться.
Лахденпохью проскочили на скорости, успел только сказать, что слева остались руины, сгоревшей в 70-х годах, кирхи. И начались карельские горки, похлеще американских будут. Миновали Мийнала, Кортела, Реускула, Хаапалампи и наконец въехали в Сортавала.
Со́ртавала (фин. Sortavala, швед. Sordavala, карел. Sortavala; до 1918 года — Се́рдоболь) — город в Российской Федерации в Республике Карелия, административный центр Сортавальского городского поселения и Сортавальского района. Входит в перечень исторических городов России.Машину оставили на берегу залива Ляппяярви у Валаамского причала, откуда уходят «Ракеты» на Валаам. Взял Дасти на поводок и пошли гулять по городу. Большую часть достопримечательностей Сортавалы я видел в прошлые свои визиты сюда, поэтому выступал в качестве гида. Церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1931 году архитектором Юхани Виисте.
1-22.JPG
Сооруженная архитектором Николаем Павловичем Гребенком в 1873 году на средства санкт-петербургских купцов братьев Елисеевых Никольская церковь.
1-23.JPG

Пожарная часть, Объединенный банк, банк Северных стран и т.д. Творения архитекторов Юхани Виисте, Уно Вернера Ульберга, Элиэля Сааринена, Юхана Якоба Аренберга и других великолепны, но насколько бы они лучше смотрелись, если б с природного камня стен стерли уродливую серую краску! Правда в этот раз я впервые обратил внимание, что рунопевец Петри Шемейкка на памятнике сидит на сиденье, покрытом медвежьей шкурой. А то ж, «старый мудрый Вяйнемяйнен»… Правда голубям пофигу кому поставлен памятник.
1-27.JPG

Зато впервые побывал у памятного знака, установленного на месте уничтоженной в войну кирхи, и мемориального креста в память 452 финских войнов, павших в войну 1939-44 годов.
1-24.JPG
1-25.jpg

На обратном пути к машине прошли мимо простого деревянного здания городской библиотеки, которое когда-то занимала городская Ратуша. Оно настолько простое, что сложно в это поверить. Смогли бы нынешние «слуги народа» заседать в таком скромном домике? Навряд ли…
1-26.JPG
Следующий объект – гора Паасонвуори.
Выехав из Сортавалы, перед мостом через реку Хелюля справа увидели высокие отвесы горы Паасонвуори. Интерес вызывало средневековое городище Паасо, находящееся на вершине горы.
1-28.JPG

Перед мостом свернули на грунтовку и остановились на берегу Хелюлянйоки. Димка остался возиться с крышкой капота, а мы с Андрюхой пошли искать дорогу на гору. К сожалению со стороны реки стены горы практически отвесны, да и еще к ним лепятся жилые домики. Надо было возвращаться в Сортавала и искать подходы с другой стороны, но ремонт машины отнял довольно много времени. Димка с Андреем возились с машиной, а мы с Дасти гуляли по берегу Хелюля. Дасти очень внимательно наблюдал за рыбаком, видимо раздумывая как лучше спереть у того рыбу, но так в итоге ничего и не надумал.
1-29.jpg
Починив наконец капот, двинулись дальше в сторону Рускеалы. Проехали Рюттю. Димка набрал такую скорость, что проскочили съезд с трассы к старой финской ГЭС. Ладно заедем на обратном пути. Промахнуться мимо комплекса водопадов на реке Тохмайоки казалось невозможным, но нам это почти удалось. В последний момент успел их заметить и мы остановились. Лето сырое и воды в Тохмайоки стало больше и, как следствие, водопады стали полноводнее и соответственно интереснее.
1-30.JPG
1-31.JPG

Когда-то в этих местах снимали фильм «А зори здесь тихие».
1-32.JPG
Сейчас место обустроено – кафе, беседки, скамеечки, но, к счастью, не загажено. Обощли все, осмотрели, сфотографировали.
1-33.JPG
1-34.JPG

И поехали дальше, к Рускеальскому карьеру.
Рускеальский мраморный карьер (каньон) - памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII – начала XX в.в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Это самый старый из Рускеальских карьеров. Его длина 450 м, ширина 60-100 м, глубина30-50 м. Он затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40г.г. Большинство штолен первой трети прошлого века находятся под водой. Только одна из них расположена выше уровня воды. В настоящее время мраморный карьер является основным объектом Горного парка «Рускеала».
1-35.JPG
Въехали на стоянку около карьера. Ого! Вся стоянка заполнена машинами. В прошлом году было всего 2-3, а сейчас… Правда тогда были будни, а сейчас суббота. С трудом припарковались на боковой полянке. Билеты теперь продаются всем, а не только не местным. Да и охраны стало побольше. Но совершенно непроизвольно удалось обмануть и охрану и администрацию – оставив Дасти с ребятами, пошел к кассовому домику, чтобы посмотреть печатную продукцию и сувениры, в итоге охранники решили, что я пошел за билетами, а администратор, у которой купил несколько буклетов и журнал, посчитала, что мы уже окончили осмотр карьера. Повезло. Восторгаться карьером бессмысленно, ибо он по-прежнему великолепен.
1-36.JPG

Осмотр начали совсем не так, как положено, то есть против часовой стрелки, то есть с конца. Особых изменений в инфраструктуре парка не произошло, разве что местами добавились перила для безопасности.
1-37.JPG
1-38.JPG

Очень много туристов, пользующихся лодками. У нас такое желание тоже имелось, тем более, что в прошлый раз не удалось осмотреть штольню из-за забытого фонарика, но очередь была чересчур длинной.
1-39.JPG

Все-таки как же заманчиво смотрятся в воде мраморные глыбы. Так и тянет к ним нырнуть. И ведь даже есть возможность в парке подайверствовать, но очень не хочется заниматься этим вместе с инструктором, будто я маленький какой-то. И ведь даже со своим снаряжением не дадут…
1-40.JPG
1-41.JPG

Двигаясь дальше по экскурсионной тропе, прошли мимо мраморных отвалов, где, несмотря на запрещение, успели наковырять рускеальского мрамора на сувениры.
1-42.JPG
1-43.JPG

Андрей в полном восторге, фотографирует беспрерывно, стараясь выбирать поинтереснее ракурсы. Димка невозмутим, но подозреваю, что и он впечатлен увиденным, только виду не подает.
1-44.JPG
1-45.JPG

Дошли до охраняемой гномиками (детьми, одетыми в костюмы гномов) горизонтальной штольни с вертикальной выработкой. В эту выработку спуститься бы дюльфером…
1-46.JPG
1-47.JPG
1-48.JPG

Обогнув дальний край каньона и отойдя немного в сторону от экскурсионной тропы вышли к шикарным мраморным скалам, вокруг которых разбросаны большие куски мрамора с интересными рисунками.
1-49.JPG
1-50.JPG

Сам же карьер смотрится великолепно с любой позиции и в любом ракурсе.
1-51.JPG
1-52.JPG

Тем не менее не меньший восторг, чем сам каньон, у посетителей парка вызвал Дасти, абсолютно бесстрашно подходивший к краям самых высоких скал каньона и спокойно смотревший вниз.
1-53.JPG

Постепенно маршрут подошел к концу. Последние фотографии старой лестницы, спускающейся по противоположной стене каньона прямо к воде, и брошенной лодки.
1-54.JPG
1-55.JPG

Расшаркивание с охраной и в путь. Жаль все-таки, что приехали в выходной день. На буднях можно было увидеть побольше, наверняка посетителей было бы меньше.
На обратном пути постарались найти финскую ГЭС на реке Тохмайоки. Свернули с дороги на одну из площадок. Местность непохожая, но все же пошел на разведку. Ориентируясь на шум воды вышел к порогу Рюмяхоски. Хорошо, да не то.
Вторая попытка оказалась удачнее. Оставили машину на полянке и пошли по хорошо набитой тропе. Вскоре вышли к плотине ГЭС и полуразрушенным техническим постройкам.
1-56.jpg
1-57.jpg

Отдыхающих и тут много. Устроились рядом с водопадом на скалах.
1-58.JPG

За счет мокрого лета и здесь воды стало больше и водопад выглядит значительно более впечатляюще, чем раньше. Еще бы шумных туристов тут не было б и совсем было бы хорошо.
1-59.JPG
1-60.JPG

Помыл в водах Тохмайоки сандали, но на обратном пути к машине провалился одной ногой в болото. Получилось, что зря мыл. Еще и сильный дождь пошел. Хорошо, хоть крыша над головой есть...
Последний раз редактировалось Vinny M Вс дек 08, 2013 20:37, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе, не считая собаки"

Сообщение Vinny M »

Глава вторая. "Место силы или причуды природы?"
16 августа, суббота, день второй. Когда мало машин на трассе, ехать одно удовольствие.
2-1.JPG
Дождь закончился довольно быстро. Правда ехали недолго. Поскольку сменного водителя у нас нет, приходится давать водителю отдых – Димка сказал, что ему надо поспать. Он уснул, а мы пошли смотреть подход-подъезд к заливу Кирьявалахти. Подъезды плохие – грязно и заболочено. В одном месте плохой подход к воде, в другом – стоит чья-то палатка.
2-2.JPG
2-3.JPG

Посидели немного на камнях, наслаждаясь тишиной и покоем.
2-4.JPG
Разбудили Димку. Предложил ехать за Койриноя и там останавливаться – жилья там практически нет, а вот озер много.
Сделали остановку в Ляскеля. Купили продуктов, а заодно сходили пофотографировали ГЭС целлюлозно-бумажной фабрики. По сравнению с прошлым годом из-за ремонта немного изменился водосток.
2-5.JPG
2-6.JPG

За Койриноя выехали на «голубую дорогу», которую построили финны. Скорость сразу возросла до 130 км/ч. По такой дороге ехать в кайф. Правда проехали буквально километров 15, когда заметили справа озеро Иля-Лава-Ярви с удобным подъездом. Осмотрелись немного, проехали чутка по раздолбанной дороге, чтобы уйти немного в сторону от трассы и около 18 часов остановились окончательно, поскольку очень уж хотелось шашлыка, для которого привезли мясо. Сходили с Дасти к озеру – он попил, а я помыл сандали.
2-7.jpg
Разожгли костер, чтобы получить угли. Пока костер горел, поставили палатки. Умаявшийся Дасти отлеживается на травяной подстилке и отлавливает комаров. Комаров много, приходится прятаться от них в дыму костра.
2-8.JPG
Постепенно к озеру понаехало еще машин, благо народ по полной программе пытается использовать выходные. Хорошо хоть все приехавшие вставали довольно далеко от нас, а то Дасти им бы устроил ночью ревизию продуктов. Для шашлыков выстрогали шампуры, используя имеющийся у нас арсенал.
2-9.JPG
Наконец шашлыки готовы. Получилось очень недурственно, но мало. Пришлось готовить второе блюдо – макароны с тушенкой. Насытившись, решили не дразнить комаров и расползлись по палаткам, причем эти два злодея (так ведь и не признались кто) напугали Дасти так, что он спрятался в палатку и изобразил из себя собаку-умираку. Зато хоть уснул спокойно, да и Дасти в принципе выспался.
17 августа, воскресенье, день третий. Проснувшись утром, позавтракали гречей с тушенкой и тронулись в путь. Снова «голубая дорога». Снова высокая скорость. Довольно быстро доехали до Колатсельги.
2-10.JPG

Оставили машину у магазина и налегке, только фотоаппараты и фонари, двинулись по лесовозной дороге к руинам чугунно-литейного завода. По пути встретили целую джиперскую кавалькаду. Возможно от завода они и ехали. Димка поворчал слегка, сказав, что дорога вполне приемлемая и мы тоже могли бы по ней проехать. Наверное, да, но зато хоть прогулялись.
2-11.JPG
Промахнуться мимо отворотки к заводу было мудрено. Во-первых, был тут год назад, а во-вторых, следы джипов явственно указывали путь. Вот и поляна перед заводом, на которой, судя по следам и ночевали джиперы.
2-12.JPG
Тулмозе́рский завод, находившийся в Карелии, на правом берегу реки Колласйоки, был основан в 1896 году, а первая домна заработала уже в 1899 году. Завод был закрыт в 1902 году в связи с падением цен на чугун почти в два раза из-за мирового кризиса начала XX века. Руда для завода добывалась на нескольких рудниках — Рогосельга, Рекунсельга, Мурдосельга, Пирансельга, расположенные на противоположном берегу реки Колласйоки. В качестве топлива использовался древесный уголь.
Не зная планировки завода, сложно опознавать принадлежность того или иного корпуса. Разве что с определенной долей вероятности можно определить литейный двор.
2-13.JPG
2-14.jpg
2-15.JPG
2-16.JPG
Ныне литейный двор зарос шикарным малинником, правда нехорошие джиперы все малину умудрились подъесть и нам толком ничего не оставили. Облазили все корпуса завода. В одном из них прихватил хреновину, которая видимо использовалась в качестве крепежа для каких-то целей (позднее приспособил ее дома для большого кукри).
2-17.JPG
2-18.JPG

Здесь очень хорошо прочувствовали сырость нынешнего лета – заросли чертовски большие. Особенно много разрослось крапивы – ходить сквозь нее в шортах удовольствие небольшое.
2-19.JPG

Шахты не нашли, хотя вроде они должны были быть и здесь, а не только на противоположном берегу Коласйоки. Все подозрительные места посмотрели. Димка даже залез в какую-то щель, но уперся там в тупик.
2-20.JPG
2-21.JPG

Нашли Андрею в качестве сувениров пару кусков гематитовой руды и отправились обратно. В Колатсельге Дасти пообщался с представителями местной фауны. Предлагал махнуть не глядя наш транспорт на другой, но идея поддержки не нашла.
2-22.JPG
Поехали дальше. В районе Ведлозеро хорошая дорога кончилась. То ли терпение у финнов кончилось, то ли деньги все разворовали. В итоге «голубую дорогу» сменила грунтовка самого мерзкого качества. Причем дорогу делали еще год назад, но так особо никуда и не продвинулись.
В Крошнозеро предложил к Воттовааре не ехать, поскольку там дорога ожидалась еще хуже, но Димка сказал, что разберемся на месте и, если будет совсем все плохо, то повернем обратно. Пусть будет так.
Огибая озеро Крошнозеро, взяли путь на север. Через Нижнюю Салму, Эссойлу, Вешкелицы и Хаутаваару добрались до Суоярви. Что сказать? Райцентр, имеющий статус города, больше похож на большую деревню.
Отъехав немного от Суоярви наткнулись на что-то сильно похожее на какой-то полигон, типа танкового.
2-23.jpg
2-24.JPG

Продолжили путь на север. Проехав Леппяниэми, Андрей углядел мятый ржавый указатель «Финское военное кладбище». Съехали с дороги в деревню, оставили машину и пошли искать. Сначала вышли на берег озера Суоярви.
2-25.JPG

Лишь потом после довольно продолжительных поисков нашли, огороженную забором, площадку с двумя небольшими могильными камнями и простым белым крестом на огромном валуне. На памятной доске написано «В память о суоярвских героях, погибших на войне».
2-27.JPG
2-26.JPG

Поехали дальше. Через Лахколамен и Костомуксу достигли Поросозеро. Въехав в деревню, остановились, чтобы немного передохнуть.
2-28.jpg
В местном магазине купили продукты и свернули на грейдер в направлении Гимол. Пока дорога не настолько плоха, как ожидали.
2-29.JPG
Гимолы – совсем маленький сонный поселок, рядом с которым начали разрабатывать какой-то карьер. И это проблема. С одной стороны это возможная работа для местных жителей, а с другой – нарушение экосистемы и полное изменение всех карт, которые у нас и так зачастую не соответствуют действительности. Чтобы не плутать в сети новых дорог, спросили путь у охранника и столкнулись с туристами из Ейска, – две пары на дизельном «ниссане», - которые тоже ищут Вотоваару. Решили искать вместе.
Совместными усилиями разобрались в хитросплетеньи карьерных дорог, выбрали нужную и поехали. «Ниссан», как более быстрый, умчался вперед, а мы потихоньку сзади. Вдруг видим стоят. Перед ними здоровенная лужа. Постояли, посовещались. Потом я перешел ее вброд, чтобы проверить дно.
2-30.JPG
В нашей машине остались только Димка с Дасти и потихоньку форсировали преграду. Южане следом. Они опять умчались вперед. Вскоре смотрим – опять стоят. Думали сломались. Оказалось грибы собирают. Грибов вокруг тьма тьмущая, причем большие и чистые.
2-35.JPG

Пока они занимались сбором грибов, мы поехали вперед и уткнулись в очередное водное препятствие. Снова вброд, указывая дорогу Димке. Пока ждали его, обнаружили, что Дасти нахально перебрался на переднее сиденье и изображает из себя штурмана ралли.
Подождали ребят, они проехали и снова улетели вперед – сразу чувствуется летчики, раз по таким дорогам летают аки по небу. Три минуты езды – стоят. Впереди сразу две лужи, причем первая шириной метров 6 и вдобавок два бревна посредине. В этот раз брод искали вдвоем.
2-33.JPG
Нашли путь. «Ниссан» проехал первую лужу и сразу же вторую. Димка потихоньку пересек первую. Решили, что вторая не столь сложна и, если взять ближе к обочине, то сможем проехать, не покидая машины. Димка взял максимально близко к левой обочине… И завязли – внешне прочная обочина, на деле оказалась болотом. Попробовали вытолкать и завязли еще глубже. Хорошо хоть тетки в уехавшем «ниссане» забеспокоились нашим отсутствием и они вернулись. Вытащили нас назад.
2-31.jpg
Форсировали лужу по новой, но теперь уже облегчив машину. Снова вперед. «Ниссан» первый, мы следом. Их машинка помощнее, поэтому снова укатили далеко вперед. Преодолели еще две водные преграды и шаткий деревянный мостик.
2-32.JPG

Нагнали «ниссан» на развилке дорог. Одна дорога направо, другая налево. Рядом с дорогой пара здоровых фигвамов и девушка в костюме индианки. Точно, блин, шаманка. Шаманка упорно направляла нас по правой дороге, но тщательно изучив карту решили ехать налево. Правой дороги на карте не было вовсе, да и вела она куда-то совсем в сторону. К тому же поведение шаманки выглядело подозрительным, слишком уж она откровенно толкала нас направо. Свернув на левую дорогу преодолели еще одну водную преграду в виде ручья, который благополучно через эту дорогу тек.
2-34.jpg
Не пытаясь гнаться за «ниссаном» продолжили неспешное движение. Вроде видел в окно пару сейдов, но уверенности твердой нет.
Слева, там где должна быть гора, пошло поднятие со следами схода ледника. Предложил остановиться и разведать остановку. На разведку пошли вдвоем с Дасти. Полезли вверх. Я впереди, Дасти следом. Чувствую что-то не то, пыхтения сзади не слышно. Поворачиваюсь – зверя нет. Свистнул, крикнул – тишина. Покричал громче – тот же результат. Связи с машиной нет, проверить не убежал ли обратно не представляется возможным. Орал минут пятнадцать. Уже начал грешить на медведя – на человека он не напал бы, а собака вполне хорошая добыча. Неожиданно из кустов вылез довольный зверь с измазанной кровью мордой. То есть пока я его искал и психовал, он тихонько кого-то в кустах хомячил. Соответственно его моя ругань не расстроила ничуть. Следом за нами поднялся и Андрей. Вроде горка похожа на Воттоваару, а вроде и нет. Нашел пару похожих на сейды валунов и только.
2-36.jpg
2-37.JPG

Но вершина горки, хоть и плоская, но очень узкая, да и другие приметы не совпали. Вернулись к машине, решив продолжить поиски утром.
Окончательно нагнали азовчан уже в десятом часу вечера, причем они успели даже разбить лагерь на берегу то ли озера, то ли реки.
2-38.JPG

Пока обсуждал с азовчанами результаты разведки и изучал карты, ребята искали место для нашего лагеря. Самое забавное, что так толком с азовчанами и не познакомились. Узнали в итоге имя только водителя. Сергей – прапорщик ВВС, комендант летного училища в Ейске. Их с другом интересовали в основном грибы да рыбалка, а вот жен ихних привлекала мистическая составляющая Воттоваары.
Встали на ночлег метрах в ста от лагеря азовчан. Поставили палатки. Приготовили на ужин спагетти с тушенкой, колбасу, хлеб. Выудили заветный литр «Джеймисона».
Торжественно прозвучало «За тех, кто в пути!». И понеслось…
2-39.jpg
18 августа, понедельник, день четвертый. Проснулся посреди ночи с головной болью. Выполз из палатки по насущной необходимости. Дасти воспользовался моментом для тех же нужд. Стоило вернуться обратно, как его сдурнило на пол, будто он пил, а не я. Пришлось убирать. Проглотил таблетку и лег спать дальше.
Окончательно встали около 9 часов утра. Свернули палатки. Позавтракали рисом со сгущенкой. Перегнали машину к лагерю азовчан. Хотели с ними посоветоваться, но они уже свалили, оставив дежурного.
Пройдя метров сто от лагеря, свернули с дороги вправо.
2-40.JPG
2-41.JPG

Спустились в распадок, поросший лишайником и травой, и поднялись на холм. Не то.
2-42.JPG

Обнаружили отсутствие Андрюхи. Кричали, свистели, вызывали по рации. Тишина…
2-43.jpg
Наконец он появился и сказал, что аккумуляторы в рации сели. Пока его искали, сбились с ориентиров и чуть не заблудились. Долго спорили, куда идти, причем мы вдвоем с Димкой были за одно направление, Андрей – за другое. К нашему вящему удивлению Андрюха был прав.
2-44.JPG

Вышли к дороге. Грибов немеряно, причем среди них попадаются исключительные экземпляры.
2-45.jpg

Пошли дальше по дороге. Слева, почти невидимая за деревьями, возвышается гора. Чувствуется высота. Дошли до места, где дорога повернула, огибая гору, и решили начинать подъем.
Воттоваара – наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности (417,1 м над уровнем моря). Известна как «место силы» и место наибольшего скопления языческих сейдов (культовых камней древних саамов) на Северо-Западе России. Иногда ошибочно отождествляется со «Смерть-горой», расположенной от нее примерно в 20 км. Ведется борьба за признание Воттоваары памятником природы.
Полезли вверх. Сыро, скользко, но довольно крутой склон идет террасами, поэтому в целом подьем не труден, разве что сандалии сильно промокли и ноги в них стали скользить, поэтому снял сандалии и полез дальше босяком.
2-46.jpg
2-47.JPG
Вершина явно не маленькая и вдобавок плоская, правда отнюдь не голая, но подозреваю, что сезон на сезон не приходится. А этот получился чертовски сырой, чем не почва для бурного роста растительности. К сожалению из-за густого тумана вид с вершины не очень.
2-48.JPG

Начали попадаться сейды, правда в малом количестве и далеко не все выглядели однозначно.
2-49.JPG
2-50.JPG

В принципе всегда подозревал, что большинство сейдов имеет вполне логичное природное происхождение. Мы ведь до сих пор мало знаем о движении ледников в стародавние времена. Забегая вперед скажу, что, проведенная Академией наук Карелии, комплексная экспедиция на Воттоваару мои предположения подтвердила, но тогда я об этом не знал.
2-51.jpg
2-52.JPG
2-53.JPG
Правда было подозрение, что мы находимся в восточной части горы, а большинство сейдов расположены на безлесной западной стороне. Там же находятся «ступени в небо» и «скала дракона». Попытались пройти туда. Постепенно лес действительно стал редеть и сейдов прибавилось, хотя густая растительность все ж мешала распознаванию. Наткнулись на старые следы сборщиков канифоли – разрезы на стволах и ржавые приспособления для сбора.
2-54.JPG
2-55.jpg

Неожиданно наткнулись на нечеткий во мху след медведя. Это напрягло.
2-56.JPG
Пришлось следить за Дасти, который рыскал вокруг, наслаждаясь свободой. Мужики раньше медведей в природе не выдели, поэтому пытались шуметь, чтобы прогнать косолапого. Медведя это действительно пугало и он стремился уйти с нашего пути, но так как следы читались плохо, получилось, что мы ходили следом за ним и шумели. Как он бедолага медвежьей болезнью не заболел?
Туман рассеиваться не торопился, хотя зеленые волны тайги с горы уже просматривались.
2-57.JPG
2-60.JPG

К сожалению, присутствие медведя не способствовало дальнейшим поискам, к тому же из-за сырости сильно промокла одежда у ребят (до моих шорт влага не доходила). В итоге решили повернуть обратно.
2-58.jpg
На обратном пути Дасти залез на большой валун, изобразив Акелу на скале совета.
2-59.jpg

Спуск с горы проблемы не составил, хоть и спускались не там, где начали подъем. Вернувшись к машине обнаружили, что Сергей с компанией уже там. Рассказал им обо всем увиденном, отдал карты и распечатки. Они оставались там еще как минимум на сутки, а нам надо было трогаться в обратный путь. Попрощались, пожелали друг другу удачи и отчалили.
Обратный путь оказался проще, так как дорога и все ее трудности были уже известны. Без проблем миновали все водные преграды и мостики. Часа за три доехали до Поросозеро. Там зашли в магазин, а на выезде из деревни поели. После взяли курс на Юстозеро.
Последний раз редактировалось Vinny M Вс дек 08, 2013 16:15, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе, не считая собаки"

Сообщение Vinny M »

Глава третья. "Возвращайся к водопаду Кивач..."
18 августа, понедельник, день четвертый. Дорога стала улучшаться и местами даже начал появляться асфальт. Проехали Юстозеро, Эльмус и Святнаволок. Слева от дороги, согласно показаниям навигатора, должно было находится большое озеро Пальеозеро. Решили, что пора останавливаться и съехали с дороги в лес.
Пока Димка парковал машину, мы с Андреем дошли до берега озера и обнаружили там лодку и палатку, но без людей. В принципе необходимости ехать к берегу не было, да и подъезд там плохой. Поэтому решили остаться у машины, благо сосновый лес вполне себе сухой. Поставили палатки и разложили тенты для просушки.
3-1.jpg
3-2.jpg

Поужинали гречей с тушенкой. Дасти немного повалялся на травке, потом поскребся в дверь палатки и залег спать даже раньше нас. Немного пофотографировали ножи.
3-3.JPG
3-4.JPG

И только после этого, закрепив тенты на палатках, легли спать.
19 августа, вторник, день пятый. Поспать толком не удалось. В полночь началась жуткая гроза, практически «буря столетия» и продолжалась, сопровождаемая ливнем, всю ночь. Дасти от ужаса дрожал в углу и не мог даже скулить, а я в бессилии сидел и смотрел, как он мучается. А в это время в соседней палатке Андрюха храпел так, что периодически заглушал раскаты грома. В итоге где-то в половине шестого я не выдержал и начал говорить то ли с духами горы, то ли с мертвыми саамскими шаманами (что это шиза или мистика судить не мне), прося смирить буйство природы, что Дасти не в чем не виноват, что это я не предупредил Андрея о том, что с горы ничего нельзя уносить, и что, если кого-то и наказывать, то меня. Как только я закончил говорить , гроза прекратилась в одно мгновение. Постепенно стих и дождь. Измученный Дасти уснул. Я тоже начал было дремать, но стала снится какая-то хрень. В конце концов, не вылезая из палаток, обсудили перспективу завтрака и решили не заморачиваться. После чего вылезли, свернули лагерь и тронулись в путь.
Кстати, возвращаясь к мистике Воттоваары, считается, что на горе у людей ухудшается самочувствие и отказывают приборы. У нас работало все (фотоаппараты, часы, навигатор, рации), а самочувствие ухудшилось только у бедного Потапыча, которого мы пугали. Развенчался ли это миф? Для нас да, для других – не знаю…
До заповедника и водопада Кивач оставалось уже не так далеко. Правда в Гирвасе свернули не туда и оказались на старой мурманской трассе. Хорошо хоть заметил ошибку быстро и сказал об этом Димке. В Гирвасе произошел забавный казус с навигатором – согласно его показаниям мы благополучно плыли в посреди озера. Развернувшись, проехали мимо ГЭС. Стоило сходить к взорванному водопаду Поор-порог, но не пошли. Перед выездом на трассу «Кола» заправились бензином. Плохие дороги остались позади, разве что могли попасться какие-то некачественные отдельные участки. В Солохе свернули с трассы на дорогу к заповеднику Кивач.
Кива́ч (карел. Kivačču, фин. Kivatsu) — водопад на реке Суна в Карелии. Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов). Водопад Кивач — третий по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского и водопада Большой Янискенгас). Около Кивача расположен заповедник «Кивач» площадью более 10 тысяч га. У водопада располагаются также Музей природы и дендрарий. Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный». В легенде о становлении водопада речь идет о 2-х реках-сестрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Но в один момент Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач.Приехали в чертовски удачный момент, когда туристы у водопада практически отсутствовали. Во-первых, будний день. Во-вторых, слишком рано по времени. Машину оставили на площадке-стоянке. Дабы не рисковать, взял Дасти на поводок.
3-5.JPG
Кивач красив всегда, недаром его воспел в своем знаменитом стихотворении «Водопад» Гаврила Державин:
«Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.»
3-6.JPG
3-7.JPG
3-8.JPG

Сейчас же, когда воды в Суне стало больше, он тем более красив.
3-9.jpg
3-10.jpg
3-11.JPG

Сходили в музей природы заповедника. Небольшой и аккуратный, с хорошим подбором экспонатов. Снова вернулись к водопаду, гремящий шум которого буквально притягивает. Хорошо сказал про Кивач 1971 году Николай Глазков:
«…Он со времен палеолита
Бежит по этим скалам вскачь,
Неистовый и знаменитый
Волшебный водопад Кивач.
Так, низвергаясь ошалело,
Он по душевной простоте
Наполовину служит делу,
Наполовину — красоте.»
3-12.JPG
3-13.JPG

Пока бродили по скалам около водопада узнали, что не только наши современники любят оставлять свои автографы на камнях и скалах, но и в прошлом этим тоже не брезговали, просто подходили основательнее. Нашли чей-то автограф датированный аж 1881 годом. Фамилия же похожа на Мацкев…
3-14.JPG

Андрей, который раньше у Кивача не был, в полнейшем восторге. Димка опять невозмутим, как Чингачгук. Мне же кажется, что после ночного и летнего Кивача, надо бы посмотреть на него зимой.
3-15.JPG
3-16.JPG

Опять отошли от водопада, побродив по аллеям дендрария с редкими деревьями, и посмотрели памятник, погибшим на войне.
3-17.JPG
3-18.JPG

Вернулись на стоянку машин, окруженную сувенирными лотками и лавчонками и кафешко-шашлычными. Заказали четыре шашлыка, в т.ч. один для Дасти. Пока шашлыки готовились, прошлись по сувенирным рядам. Андрей купил карту Карелии, а я иллюстрированный путеводитель по заповеднику. Быстренько съели свои шашлыки и отбыли восвояси, пока не набежала толпа туристов с автобуса.
3-19.JPG
Хочешь смейся, хочешь пой, хочешь плачь -
Только этим не поможешь себе.
Возвращайся к водопаду Кивач
Разобраться в заплутавшей судьбе.
У его воды всю ночь просиди,
До утра под гул его не уснуть -
Сможешь ты понять, что ждет впереди
Или в прошлое свое заглянуть.

Люди, горы, песни и города
Промелькнули, как плохое кино,
Ну а те, кого любил ты тогда,
Все они уж вышли замуж давно.
Загляни ты в воду Суны-реки
В белой пене водопада Кивач,
Видишь тонут в той воде мотыльки -
Это призраки былых неудач.

Много ждет ли впереди их еще -
Нам заранее о том не узнать,
Но пока мотор стучит горячо,
Можешь ты еще любить и мечтать.
А когда тоска подкатит, хоть плач,
Под ногами закачается твердь,
Возвращайся к водопаду Кивач,
Там ты сможешь свою песню допеть.

Вернулись в Солохе на трассу «Кола» и двинулись в направлении Питера, сокращая расстояние до дома с каждым километром. Уже остались позади Кондопога и Петрозаводск, Пряжа и Александро-Свирский монастырь. Покинули Карелию, въехав на территорию Ленобласти. Сделали остановку для размятия ног. Дасти, который проспал половину пути, долго потягивался и смотрел на нас с укоризной, что не дали поспать еще. Неожиданно возник вариант со Старой Ладогой. Ехать туда как-то не планировали, но Андрюха уболтал нас рассказами о чертовски вкусной копченой рыбе, которую продают около Староладожской крепости. Свернули к Старой Ладоге.
Старая Ладога (до 1703 года – Ладога) – одно из самых древних русских поселений (в 2003 году Старая Ладога отметила свое 1250-летие). Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в 8 км к северу от административного центра района — города Волхова. Скандинавское название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг (др.-сканд. Aldeigja, Aldeigjuborg), первое письменное упоминание которого в исходной форме др.-сканд. Aldeigjar встерчается в поэме «Bandadrapa» Эйольва Дадаскальда (на шв.), сочиненной около 1010 г. в честь ярла Эйрика. В Старой Ладоге сохранилось много памятников природы, истории и архитектуры.
Машину оставили у школы. Неспеша прошли мимо Успенского Девичьего монастыря, печально известного как место заточения Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I.
3-20.JPG
Дошли до расположенной на мысу, образуемом реками Ладожкой и Волховом, Староладожской крепости. Как известно, крепость эта третья по счету, перестроенная в 16 веке в связи с распространением огнестрельного оружия. От крепости в нормальном состоянии сохранились Воротная и Климентовская башни и прясло между ними.
3-21.JPG
3-22.JPG

Обещанной Андреем рыбы не оказалось. По тропинке мимо крепости дошли до раскопанного археологами земляного городища. Не впечатлило.
3-23.JPG
Вернулись к машине и перебрались поближе к церкви Иоанна Предтечи, поскольку Андрей предложил посмотреть Староладожскую пещеру. Оставив машину на обочине, вышли на берег Волхова. Отсюда открылся замечательный вид на кургана, в одном из которых по преданию похоронен Вещий Олег.
3-24.JPG

Долго искали в зарослях вход в пещеру и, когда уже готовы были махнуть рукой, Андрюха заметил полуприкрытую дверь, загораживающую вход в пещеру.
3-25.JPG

Протиснулись в щель между дверью и стеной. Центральная часть пещеры затоплена, причем вода настолько прозрачна, что Дасти, не заметив, бултыхнулся прямо в нее.
3-26.JPG
Слева был проход по суше, но он довольно быстро уперся в тупик, образованный обвалом песка.
3-27.JPG

На стенах встречалась настенная живопись спелестологов.
3-28.JPG

Лезть в воду желания не было, поэтому повернули к выходу, решив приехать еще раз.
3-29.JPG

Выбравшись на свежий воздух, посмотрели на, стоящую в лесах, церковь Рождества Иоанна Предтечи, стоящую на Малышевой горе практически над пещерой. Церковь Иоанна Предтечи единственная сохранившаяся постройка Ивановского монастыря, упраздненного в 1764 году.
3-30.JPG
На этом свое пребывание в Старой Ладоге закрыли. Вернувшись на трассу, остановились на базарчике, взяв пару копченых рыбин, которые тут же на капоте машины и съели. Рыба понравилась, поэтому набрали еще, так сказать, для домашнего употребления. Оставшийся путь до Питера проделали без приключений. Сначала завезли домой Андрюху, а потом Димка довез и нас. На том и распрощались.
Сходил в магазин, распотрошил рюкзак, поели с Дасти и помылся. Дасти после трудного пути и сытного ужина отлеживается, а мне грустно – маршрут окончен…
Когда наконец закончишь маршрут,
Ты чувствуешь радость, ты чувствуешь грусть,
И вновь возвращаясь туда, где не ждут,
Надеешься снова отправиться в путь.
Да вот, не судьба — межсезонья пора...
И нам остается с тоскою глядеть,
Как осень ветрами метет со двора
Опавшей листвы отсиявшую медь.

Гусиный за клином потянется клин,
А следом с небес падет белый десант,
Украсив деревья узором седин,
Озера укрыв в белоснежный хрусталь.
А нам остается смотреть из окна
И тихо грустить и мечтать о своем,
Что скоро пройдет межсезонья пора
И верить, что мы до весны доживем.

И тихо зачахнет старуха Метель
И ветры прогонят дремотные сны,
Исполнит «на Бис» свое скерцо капель
И воздух наполнит озоном весны.
И тихо уйдет межсезонья пора
И ты отвернувшись от тех, кто не ждут,
Двери откроешь пораньше с утра
И ляжет под ноги твой новый маршрут.
Последний раз редактировалось Vinny M Вс дек 08, 2013 16:49, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Денис Карьяла
ветеран
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 15:09
Откуда: СПб

Re: "Трое в Ладе, не считая собаки"

Сообщение Денис Карьяла »

рускеала круто

очень там понравилось

хочу еще раз сгонять туда

отличные фото. Спасибо за проект "трое в ладе"
The properly dressed man always carries a knife, comb and handkerchief and wears a belt. (С)

No gentleman is properly dressed without a Swiss Army knife. (С)
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе, не считая собаки"

Сообщение Vinny M »

Денис Карьяла писал(а):рускеала круто

очень там понравилось

хочу еще раз сгонять туда

отличные фото. Спасибо за проект "трое в ладе"
Тоже хочу в Рускеалу, но обязательно зимой. Видел зимние фотки оттуда - как сказка!
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Денис Карьяла
ветеран
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 15:09
Откуда: СПб

Re: "Трое в Ладе, не считая собаки"

Сообщение Денис Карьяла »

зимой детям скучновато будет.
летом то там раздолье конечно. мы после Рускеалы рванули на Царский Пляж на Ладогу с ночевкой ( даже двумя) - шашлыки рыбалка купание
The properly dressed man always carries a knife, comb and handkerchief and wears a belt. (С)

No gentleman is properly dressed without a Swiss Army knife. (С)
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе, не считая собаки"

Сообщение Vinny M »

Ну, мне до тех времен, когда моим детям в Рускеале зимой будет скучно, еще дожить надо :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Денис Карьяла
ветеран
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 15:09
Откуда: СПб

Re: "Трое в Ладе, не считая собаки"

Сообщение Денис Карьяла »

зато зимой комаров нет (С)

:-)
The properly dressed man always carries a knife, comb and handkerchief and wears a belt. (С)

No gentleman is properly dressed without a Swiss Army knife. (С)
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: "Трое в Ладе, не считая собаки"

Сообщение Чечако »

Сережа, спасибо, с удовольствием почитал. Молодцы!
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»