"Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Vinny M »

Вступление:
Думаю, что первый вопрос, которые может возникнуть при прочтении заголовка – это почему «Трое в «Ладе»-4». Все просто: раньше были пройдены три маршрута под номерами 1, 2 и 3, но было это в прошлые годы. А вот «четвертый» маршрут состоялся этой осенью, поэтому решил нумерацию не менять. Возможно как-нибудь потом опишу и те маршруты.
Первый раз пробую писать, основываясь на походных дневниковых записях. Что и как получилось – судить вам. Начну с описания с дня, когда были написаны заявления на отпуск и пошел обратный отсчет до старта.
Первоначально маршрут планировался из двух частей: 1 – треккинг по Ловозерским тундрам вокруг Сейдозера с предварительным заездом к беломорским петроглифам; 2 – завершение маршрута вокруг Онежского озера, начатый несколько лет назад, когда был пройден участок от Вознесенья до Петрозаводска, прерванный из-за поломки машины. Правда жизнь внесла свои коррективы, но об этом ниже…
Подготовка
2 сентября 2013 года, понедельник. Заявления на отпуск написаны, несмотря на то, что Димка за выходные так и не съездил за машиной. Ладно, время еще есть.
4 сентября, среда. Договорился с Артемом завтра вместо работы поехать в Саблино. Последний, так сказать, тренировочный выход.
5 сентября, четверг. Получилась добротная, хоть и началась с моего опоздания на вокзал. Давно мечтал по воде подойти как можно ближе к водопаду на Тосне и наконец-то это сделал, сняв процесс на экшн-камеру. Прошлись по пещере Пляжной до горизонтального шкуродера. На обратном пути нашел продолжение, частично перекрытое перегородкой из бревен, но не полез, так как Тёма был уже почти около выхода. Хотели залезть еще в Жемчуга, но так и не нашли входа.
«Мы снова уходим с тобою в кромешную тьму,
Как в брюхе дракона, скрываясь в пещеры чреве,
Лишь луч фонаря пробивает застывшее время
И то, что нас ждет впереди, неподвластно уму…»
Зато спустившись к Тосне, чтобы привести себя в порядок, познакомились с двумя девчонками – Юлей и Верой, которые искали дорогу к водопаду. Вместе с ними дошли до водопада на Саблинке. Потом Тёма уехал домой, а я с девчонками на Юлиной машине поехал к Тосненскому водопаду, благо оказалось, что мы с ней в Питере почти соседи. По пути в город узнал, что Юля родом из Беломорска и будет там как раз тогда, когда мы поедем на Север. Вот как нежданно находятся вписки…
7 сентября, суббота. Начались неспешные сборы. Пошел в аптеку за лекарством и обнаружил неприятный сюрприз – оказалось корвалол перевели в список А лекарств, продажа которых в одни руки ограничена. Народу в аптеке в выходной до черта, поэтому пришлось стоять в очередях несколько раз, поскольку корвалола нужно было много. В итоге потратил в очередях около часа, так и не купив полный запас. Завтра снова придется идти. В продуктовых магазинах прикупил супов, вяленного мяса, джемов и еды для Дасти.
8 сентября, воскресенье. Продолжил закупать продукты, а заодно и лекарства, проведя еще час в аптеке. Дошел до барахолки на Удельной и прикупил в дорогу три армейских суточных пайка. Для Дасти купил носок на лапу, а то что-то она проходить не желает. Его хромота может создать проблемы в горах. Разберемся по ходу дела, как быть. Надеюсь, завтра в путь.
9 сентября, понедельник. С утра позвонил Димка и «обрадовал» - машина глохнет на холостых оборотах. К вечеру, купив запчасти, он загнал ее в автосервис. Старт откладывается, как минимум, до среды. Похоже придется выбирать – либо Ловозеро, либо Онега. На оба маршрута не хватит времени. Блин, надо было брать три недели отпуска, а не две.
10 сентября, вторник. День провел на рюкзаках. Зато хоть успел получить на почте две бандероли с книгами. Вечером созвонился с Димкой и, описав ситуацию, предложил ему самому выбрать маршрут. Хорошо бы стартовать завтра, хотя сомнения присутствуют.
11 сентября, среда. Очередной утренний телефонный разговор и очередной перенос старта – на этот раз на пятницу. Снова бездельничал весь день на рюкзаках, думая куда же все-таки ехать. Смотрел прогноз погоды в инете – он примерно одинаков для обоих маршрутов. Мда, дилемма… Вечером новый звонок от Димки – все-таки стартуем завтра, причем с самого утра. Надо срочно доукладывать рюкзаки, оставив на завтра продукты.
Глава первая. "Старая мурманка"
12 сентября, четверг, день первый. Пока утром гулял с Дасти, от Димки пришла СМСка, что встать он не в состоянии, поэтому приедет часам к 11. Облегченно вздохнул и лег спать дальше. Выспался, неспеша помылся, дособирал рюкзак и даже успел в интернет напоследок выйти.
К 11 Димка приехал. Закидали снарягу в машину и стартовали. Без проблем проскочили КАД и выбрались на мурманскую трассу.
1-1.JPG
Пока ехали по Ленобласти, все было бодро, быстро и весело. Стоило же перебраться в Карелию, началось основное веселье.
1-2.JPG
Успели проехать Олонец, но не добрались до Святозера, как сломались дворники. И тут же, как по сигналу, начался дождь. Пока с неба слегка моросило, ехали, но как только дождь полил сильнее, пришлось остановиться. Простояли часа полтора, но причины поломки так и не нашли.
1-3.JPG
Стало очевидным, что рандеву с Юлей, уехавшей из Питера за пару часов до нас, не состоится, о чем ей и сообщил. Немного подурачились, то привязывая к дворникам веревку, то очищая стекло на ходу сметкой. Но смех смехом, а двигаться вперед все же пришлось. Как только дождь стихал, мы ехали. Усиливался – останавливались. В таком рваном ритме доковыляли до Петрозаводска часам к восьми вечера. Активно темнело. Димка ушел искать магазин запчастей и встретил нашего бывшего клиента Алексея. «Сплав» клиента упустил, но хорошие отношения остались. В итоге Алексей сначала свозил Димку в магазин, потом они совместными усилиями починили дворники и под конец он вписал нас на ночь в своем строящемся загородном доме. Первым делом дал Дасти лекарство, хоть и с отставанием от графика на 40 минут. Поужинали. Отопления в доме нет, зато есть крыша, что уже неплохо.
1-4.JPG
Нашлась даже одна раскладушка, которая досталась Димке, так как качественный сон водителя важнее, я то могу поспать и по ходу движения. Обсудили дальнейшие планы. Решили ехать вокруг Онеги. Черт, не могу попасть в Ловозерские тундры уже в четвертый раз. Похоже, не хочет меня принимать Гиперборея. Прям напасть какая-то…
13 сентября, пятница, день второй. Дасти всю ночь бродил по дому и мешал спать, периодически норовя уйти на обследование территории. После того, как в очередной раз загнал его внутрь, он нашел какой-то камень и принялся его грызть столь самозабвенно, что было ощущение, что уже сгрызено пол дома. В итоге встали в половине восьмого, позавтракали галетами с джемом, навели за собой порядок и, дождавшись работяг, передали им ключи и уехали в Петрозаводск.
1-5.JPG
В Петрозаводске долго искали автосервис, чтобы проверить ходовую, и нашли только с помощью все того же Алексея. Правда предстояло убить пару часов, поскольку время нам назначили на час дня. Около вокзала обнаружил магазин старой книги, где закупился литературой по археологии и геологии Карелии. Все равно приехали в сервис слишком рано и, чтобы не торчать там, ушли с Дасти на берег Онежского озера, благо сервис оказался совсем рядом. Несмотря на уже дневное время над водами Онеги плавал туман.
1-6.JPG
Пока гуляли, прилетела ворона, которая то ли пыталась дразнить Дасти, то ли просто хотела его прогнать. В итоге она с громким карканьем ходила за Дасти по пятам, а тот индифферентно бродил по берегу, не обращая на нее никакого внимания. Старый мудрый зверь!
1-7.JPG
Пока бродили по берегу, Димка загнал машину на мойку, отчего промок частично рюкзак с едой и Дастиными лекарствами, а починенные вчера дворники стали работать постоянно, даже в выключенном состоянии. Когда машину наконец загнали на эстакаду, снова ушли с Дасти на берег, благо туман наконец рассеялся. На берегу около старой полуразрушенной пристани хорошо, спокойно и безлюдно. Погода хорошая и виды, открывающиеся с берега, ей под стать.
1-8.JPG
1-9.JPG
С ходовой вроде разобрались, правда в днище машины обнаружилась отвертка, забытая в сервисе питерском. Вынимать ее не рискнули – вдруг что-нить вытечет. В итоге с Петрозаводском закончили. Решили ехать в Шокшу – очень уж хотелось наковырять знаменитых шокшинских кварцитов, поскольку в прошлый раз сделать это из-за плохой погоды не удалось. Попытка выехать из города привела к тому, что свернули куда-то не туда на одной из развязок, не обозначенных на моих старых картах и оказались на Лососинском шоссе. На карте нашлась дорога, выходящая на нужную нам трассу, правда с крюком километров в 60. Решили ехать. В конце концов «для бешеной собаки сто верст не крюк».
Поначалу ехалось хорошо. Даже сменившая асфальт грунтовка не вызывала нареканий – казалось, что такую трассу пройдем без труда. Веселье началось после встречи с лесовозом, в одном месте перегородившим дорогу. Водитель лесовоза решил какую-то хитрую, непонятную простым смертным, головоломку, перекладывая бревна из одной кучки с одной стороны дороги в другую с другой же стороны. Причем логику в его действиях мы так и не нашли. Возьмет три бревна из машины, два положит в левую кучу, возьмет из нее еще одно, положит одно в машину, прихватив еще два, которые покладет направо и так далее. Потеряли на этом месте с полчаса. Наконец лесоводила закончил свои игрища и быстренько убрался в лес, а мы смогли поехать дальше.
1-10.JPG
Дальше дорога, сильно разбитая лесовозами и трелевщиками, стала резко ухудшаться. Решили спросить правильно ли мы едем у встреченного аборигена и тот нарассказывал нам страшных историй, что мы не проедем, что он на своем «Каблуке» проезжал там только с использованием досок и прочие ужасы «нашего городка». Уперлись рогом и решили ехать до первой, так сказать, большой ж..ы. Подъезжая к новой глубокой луже или колдобине, думали, что все, вот она самая. Но проехав понимали, что не она, что не так страшен черт. Даже стремный деревянный мост через речку Шапшу с изрытыми по краям землей не стал проблемой.
1-11.JPG
Правда 20 километров ехали два часа. Местами приходилось облегчать машину, вылезая из нее. Зато сумел запечатлеть все трудности пути и на фото, и на видео.
1-12.JPG
Димка, блин, истинный виртуоз руля! За весь путь совершил всего две помарки, когда сильно цапанул днищем выступающие камни, но без последствий. Постепенно дорога, обогнувшая озера Лососинское, Чогозеро и Шапшозеро, начала приближать нас к цели. Проехав мимо безнадзорно пасущихся в лесу коров, добрались до поселка Деревянка.
1-13.JPG
Снова появился асфальт и выросла скорость передвижения. В Деревянном выехали наконец на трассу, называемую Вытегорской, и рванули в направлении Шокши. Не доехав с километр, свернули в лес. Передохнули и попили чаю.
1-14.JPG
В Шокшу в итоге приехали примерно в половине восьмого. Почему-то знаменитые карельские малиновые кварциты вошли в историю под названием шокшинских, хотя добыча их ведется в поселке Кварцитный, расположенном севернее.
1-15.JPG
Кварцитный (вепс. Kvarcitni, фин. Šokšunranta, Lomka, Louhos) – поселок в Прионежском районе Карелии, входящий в состав Шокшинского вепсского сельского поселения, расположен на берегу Шокшинской бухты Онежского озера; в карьере на территории поселка добывают ценный отделочный малиновый камень — шокшинский кварцито-песчаник, который использован в отделке саркофага Наполеона Бонапарта, Мавзолея В. И. Ленина, стены с надписью «Павшим за Родину 1941—1945» на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены и т.д.
В Кварцитном попытались найти место для ночлега где-нибудь рядом с заброшенным карьером, но не смогли – нахождение карьера прямо в поселки обусловило сильную захламленность и загаженность местности.
1-16.JPG
Вдобавок ко всему местные обитатели начали отмечать то ли наступающие выходные, то ли предстоящую рыбалку, то ли просто День граненого стакана – их бродило по улицам много и были они в большинстве своем нетрезвы.
В результате в карьере провел меньше времени, чем хотелось бы.
1-17.JPG
1-18.JPG
Успел лишь пофотографировать, пока совсем не стемнело, и набрать немного кварцита. Хотелось залезть на одну из скальных стен, но делать это в темноте и на ощупь выглядело безрассудством, поэтому рисковать не стал.
1-19.JPG
1-20.JPG
К тому же Димка с Дасти остались в машине и слишком задерживаться было неправильным.
1-21.JPG
Выехали из Кварцитного, проехали Шокшу и свернули с дороги туда, где до этого отдыхали. Загнали машину в лес и встали на ночевку. Палатки ставили при свете фонарей прямо на старой заросшей лесной дороге. Разогрели на горелках консервы из ИРБ, поели, попили чай.
1-22.JPG
Дасти с таким аппетитом облизывал банки, что умудрился порезать себе губу. Пришлось банки от него попрятать. Завтра хотелось бы добраться до Беломорска. Спать легли примерно в 23-30.
14 сентября, суббота, день третий. Проснулись довольно рано. Воды было мало, поэтому опять обошлись сухпаем и кофе. Точнее вода была, поскольку недалеко от лагеря протекал ручей, на шум которого обратили внимание еще вечером, но слишком уж вода его выглядела неприглядно, да и Дасти ее пить не стал, а лучшего эксперта придумать сложно – дрянную воду он пить не будет, даже когда совсем жажда замучит.
1-23.JPG
Свернули лагерь и стартовали в направлении Петрозаводска около 10 часов утра.
1-24.JPG
В Деревянном была мысль остановиться и осмотреть заброшенный комбинат народных промыслов «Прионежский», но с дороги его не увидели, а тратить время на поиски не стали. С утра Прионежье укутано, как одеялом, плотным туманом, отчего видимость, мягко говоря, не велика.
1-25.JPG
Над Онегой ползут туманы,
Все укрыв пеленой белесой
И, как будто Фата-Моргана,
В них плывут силуэты сосен.
Проплывают они все мимо
И плывет с ними над землей
Невесомый, почти незримый,
Но пленительный образ твой.

Над Онегой лежат туманы.
Словно бы в молоко погруженны
Корабли и портовые краны,
Только бьются о берег волны.
В унисон с ними бьется память,
Сохраняя в души архивах
И стену, что легла меж нами,
И когда были мы счастливы.

Над Онегой плывут туманы,
Белоснежной скрыв пеленою
Купола деревянных храмов
Над задумчивою водою.
Только солнце свечу засветит
И прочертит домой дорогу -
Через годы и километры
Я вернусь к твоему порогу.
Петрозаводск миновали по окраинным дорогам. Выбрались на старую мурмаенскую трассу и первую остановку сделали около горы Сампо.
1-26.JPG
Гора Сампо расположена в 37 километрах к северу от Петрозаводска на западном берегу Кончезера. Своим названием гора обязана советско-финскому фильму «Сампо», который снимался в этих местах в 1960-е годы по мотивам карело-финского эпоса «Калевала».
1-27.JPG
С горы открывается великолепная панорама лесов и островов Кончезера, протянувшегося на 30 км. Гора Сампо считается местом силы. Стоя на ней, можно загадать самое заветное желание, и оно сбудется. Там растет дерево желаний – могучая сосна, на которой, загадав желание, необходимо повесить лоскуток своей одежды.
1-28.JPG
1-29.JPG
Гора активно раскручивается как туристический объект. Для удобства посетителей сделаны деревянные лестницы, дорожки, перила. Развешены таблички с призывами не засорять территорию, правда они особого эффекта не дают, так как не мусорить в России не умеют.
1-30.JPG
Виды с горы наверняка должны открываться действительно потрясающие, но нам их увидеть было не суждено из-за тумана. С другой стороны какое-то умиротворение действительно накрыло то ли из-за красивой природы, то ли из-за отсутствия людей и тишины – машины утром в выходной день на старой мурманке действительно редки.
1-31.JPG
1-32.JPG
Следующую остановку сделали в Кончезере. Правда сначала проскочили поворот, но вернулись.
Ко́нчезеро (карел. Kendjärvi, фин. Kentjärvi) — старинное село в Кондопожском районе Карелии на перешейке шириной около 50 м между одноимённым озером и озером — Пертозеро, в 50 км от Петрозаводска и 25 км от Кондопоги.
1-33.JPG
Въехав в село, остановились около Троицкой церкви.
1-34.JPG
Церковь Святой Троицы Живоначальной построена Горным ведомством в 1865-66 годах специально для обслуживания заводского населения Кончезерского завода. Церковь отличалась своеобразной архитектурой, не совсем характерной для православных храмов, и художественным письмом икон. В советское время церковь использовалась как склад. После того, как в 80-е годы ХХ века склад закрыли, пустующее здание церкви стало быстро разрушаться. В настоящее время здание церкви передано в ведение РПЦ и используется по прямому назначению. В церкви с 2007 года ведутся реставрационные работы.
1-35.JPG
Из-за реставрационных работ внутрь церкви не попали. Хотя надо признать, что за 6 лет можно было бы сделать и поболе, чем уже сделано. Возможно внутри церковь выглядит пристойно, но снаружи стены смотрятся страшненько.
1-36.JPG
Зато от церкви, стоящей на высоком береговом уступе открываются шикарные виды на, затянутое туманом, Кончезеро.
1-37.JPG
Кончезерский завод был построен в 1706-08 годах на реке Викше, соединявшей озера Пертозеро и Кончезеро. Первоначально завод функционировал только как медеплавильный, а с 1719 - и как чугуноплавильный. В 1774 году стал вспомогательным предприятием Александровского пушечного завода. В 1793 году вместо сгоревших старых построек был сооружен новый каменный корпус доменного цеха, а позднее и две кирпичные пристройки. В 1905 году завод был закрыт. До настоящего времени сохранились корпус доменного цеха с пристройками и остатки туннеля-водопада на реке Викше.
1-38.JPG
Оставить не осмотренным каскад водопадов было нельзя, тем более, что смотрелся он очень симпатично. Лазил по берегу долго, фотографируя каскад с разных ракурсов и позиций. В русле Викши сохранились деревянные фрагменты заводских построек, при этом иного мусора в воде практически нет.
1-39.JPG
1-40.JPG
Чуть дальше по дороге, точнее, можно сказать, под дорогой, на территории полузаброшенного автопарка находится сохранившийся доменный цех старого завода.
1-41.JPG
На территорию парка прошел беспрепятственно, хоть и был облаен собакой из расположенного рядом с забором вольера. На корпусе сохранились обшарпанные «мемориальные» таблички. Обошел корпус кругом и тыльной стороны залез внутрь. Внутри традиционный для брошенных зданий хаос и запустение. Из-за того, что в советское время здание активно эксплуатировалось автопарком, отчего сохранились запертые двери с грозными табличками и даже старый станок, понять где же были домны и представить, как выглядел цех изнутри затруднительно.
1-42.JPG
Снаружи внешний вид корпуса изрядно подпорчен советскими кирпичными пристройками, а разбросанные вокруг старые противогазы создают легкую иллюзию илюстраций к книгам «S.T.A.L.K.E.R.».
1-43.JPG
На этом осмотр достопримечательностей Кончезера был закончен и тронулись дальше в путь. Без остановки проехали мимо, известного с петровских времен курорта Марциальные Воды. Зато остановились для легкого отдыха в Спасской Губе.
1-44.JPG
В местном магазине, совмещенном с поселковым советом, встретили редкостный анахронизм, думал, что таких уже и не бывает, хотя может просто в последние годы мало ездил по глубинным районам России – продавец вместо калькулятора считала сумму покупок на счетах. Улыбнуло. А пока, сидя в машине, перекусывали пирожками, улыбнуло еще раз – видимо Мунозеро является единственным источником воды в селе и местные ходят именно туда с ведрами и бидонами, при этом молодые девушки умудряются совершать такие прогулки прямо на каблуках.
1-45.JPG
Следующий пункт маршрута – Гирвас. Припарковались рядом с Пальеозерской ГЭС. Разлив реки Суны выглядит как озеро.
1-46.JPG
Гирвас – поселок в Кондопожском районе Карелии на реке Суна. В поселке расположена Пальеозерская ГЭС. В южной части поселка расположен уникальный геологический объект – самый древний кратер вулкана (около 2 млрд лет) в Карелии. Кроме того рядом с поселком доступны для осмотра старое русло реки Суны, взорванные водопады Гирвас (превосходил по размеру Кивач) и Поор-порог.
От ГЭС открываются великолепные виды на старое скалистое русло Суны.
1-47.JPG
Спустились с Дасти аккуратно по скалам вниз. Под ногами журчат ручейки. Снизу скалы смотрятся не менее, а может и более впечатляюще, чем сверху. Жаль только исписаны. Туристами – слава Герострата людям не дает покоя.
1-49.JPG
Правда находясь внизу перед воротами ГЭС, чувствуешь себя чертовски неуютно, буквально ощущая мощь воды по другую сторону ворот. А что как они не выдержат? ГЭС отнюдь не выглядит рабочей, хрен знает в каком состоянии ее детали. С другой стороны, если что, то все произойдет быстро и убежать точно не получится.
1-48.JPG
Все же, переборов панические настроения, прошли с Дасти под ГЭС, наблюдая, как потихоньку сочится через край вода.
1-50.JPG
С другой стороны пришлось продраться через заросли кустарника и крапивы – голым ногам это ой как не в кайф. Вырвавшись на свободу, поднялись наверх к, ожидающему возле машины, Димке.
Выехав из Гирваса по направлению к трассе «Кола», остановились в лесу, дабы посмотреть Поор-порог. Проехали слишком далеко и пеший путь через лес получился довольно продолжительным.
1-51.JPG
Хорошо хоть с погодой повезло. Да и ягод в лесу хватало. По пути встретили остатки бетонного сооружения, похожего на открытую финскую позицию для артиллерийского орудия - такие встречаются в Ленобласти на линии VT.
1-52.JPG
Только вот в прошлый мой приезд в эти края шел я с другой стороны и сейчас получилось так, что пришлось поплутать. В итоге вышли вместо Поор-порога к водосбросному каналу старой ГЭС. Был приятно удивлен – в прошлый раз канал был забит мусором и вода еле текла, а сейчас его очистили и окультурили окрестности. Приятно находится.
1-53.JPG
1-54.JPG
Еще было приятно увидеть скалы, на которые в прошлый приезд лазил. Молодой был, глупый. Ностальгия, блин.
1-55.JPG
Да и вообще здесь приятно находится. Красивые места, так и просящиеся на холст, - чистая вода, скалы, лес. К тому же здесь достаточно малолюдно, несмотря на выходной день. К Поор-порогу так и не пошли, удовлетворившись увиденным. В принципе не расстроился, так как уже видел его в прошлый раз.
1-56.JPG
1-57.JPG
Снова вернулись к машине. Похоже весь маршрут нам предстоит уходить от машины и к ней возвращаться. Пытаясь выехать на дорогу задним ходом, Димка чуть не задавил Дасти – едва успел, колотя по багажнику, его остановить. Даже не успел испугаться.
Пересекли трассу и поехали в лес на противоположной стороне дороги в поисках старого аэродрома Гирвас.
Аэродром Гирвас был запасным аэродромом 57 гвардейского истребительного авиационного полка (войсковая часть 40442, до ноября 1990 г. авиационный гарнизон «Бесовец»). Длина взлетной полосы составляет ок. 2,5 км. Сейчас используется как площадка для обучения вождению автомобиля.
Дорожек в лесу много, причем все они в приемлемом состоянии. От аэродромных строений остались одни руины.
1-58.JPG
Остановившись около руин, долго спорили куда ехать дальше. Мнения разошлись, но взлетная полоса от нас не ушла. Хотя мне она не глянулась – длинная и широкая дорога да и только.
1-59.JPG
Пока искали ВПП, обнаружили, что датчик показывает проблемы с маслом. Очередная поломка была совсем некстати, хотя осмотр проблем не выявил. Доехали до трассы «Кола» и свернули на заправку перед поворотом. Купили масло и тут обнаружили, что проблемы уже нет, только зря потратили деньги.
1-60.JPG
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Vinny M »

Глава вторая. "Беломорские этюды"
14 сентября, суббота, день третий. Стартовали от заправки около поворота на Гирвас. Причем старт получился настолько резким, что я, приготовившись попить, просто умылся чаем. Пока, матерясь, приводил себя в порядок, Димка успел взять попутчика до Сегежи, сорвав тем самым заезд к мраморным ломкам Белой Горы – не высаживать же пассажира на полпути. Заедем на обратной дороге.
Поначалу ехали бодро, хоть попутчик и попался неразговорчивый, но километров за 30 до Сегежи начались ремонтные работы. Поколбасило на этом участке конкретно. Зато стало понятно кто же в России строит дороги такого качества. Строит их ООО «В АД»! Чертовски говорящее название. У поворота на Сегежу высадили случайного попутчика и поехали дальше. Еще километров пять шла плохая по вине ремонтников дорога, а потом все наладилось.
2-1.JPG
Проехали «смерть автостопа» поселок Пушное, в котором когда-то стопили безрезультатно 6 часов, и свернули в направлении Беломорска в начале восьмого вечера. По пути пришлось звонить Юле, так как забыл куда нам надо ехать – в Золотец или Сосновец. Оказалось, что в Золотец.
2-2.JPG
Припарковались около Юлиного дома, который на ближайшие пару ночей становился домом и нам, примерно в 20-00.
2-3.JPG
Перетащили часть снаряги в дом. Рассказали друг другу о собственных приключениях. Юля попросила помочь в собирании тумбочки. Этим пришлось заниматься Димке, так как мои руки для таких операций заточены неправильно. Пока он решал головоломку с отсутствующими деталями, я сварганил походный борщ с вяленой олениной вместо тушенки. Поели, выпили чутка коньячку и расползлись по комнатам спать. На завтра программа намечена большая.
15 сентября, воскресенье, день четвертый. Проснулся традиционно рано – не спится обычно в маршрутах. Пока остальные спали, поднял Дасти и, несмотря на его протестующие потягивания и зевания, увел гулять к Выгу.
2-4.JPG
Здравствуй, Выг! Давненько я не был на твоих берегах. Так уж получается, что приезжаю к тебе с промежутком в пять лет.
Через множество заковык -
Через мели, года и горе -
Все несет свои воды Выг
Прямиком в Белое море.

Я давно от любви отвык,
Парус поднял я, с ветром споря,
И несет мою лодку Выг
Прямиком в Белое море.

Здесь листы каменных книг
Сохранились в мхах для истории.
Сквозь века несет воды Выг
Прямиком в Белое море.

Это ж сколько вокруг горемык,
Не видавших, как на просторе
Все несет свои воды Выг
Прямиком в Белое море.
2-5.JPG
Когда вернулись домой, сони соизволили встать. Позавтракали овсянкой, сели в Димкину «Ладу» и отправились в Вирму. Пока ехали по Беломорску, Юля рассказывала о местах,
которые проезжали, но ничего не запомнил. После Беломорска дорога как-то незаметно испортилась, но неспешно доехали, благо расстояние было не очень большим (что-то около 50 км).
Вирма - старинная поморская деревня, расположенная в устье одноименной реки, на побережье Белого моря, в 35 километрах юго-восточнее города Беломорска (южный берег Карельского Поморья).
2-6.JPG
Главная достопримечательность села Церковь Петра и Павла 1625 года постройки, памятник истории и архитектуры государственного значения.
2-7.JPG
Церковь великолепно вписывается в окружающий пейзаж, находится в очень хорошем состоянии. Действующая. Двери закрыты на замок, поэтому попасть внутрь не удалось.
2-8.JPG
2-9.JPG
Недалеко от церкви скромный монумент в память жителей Вирмы погибших на полях Великой Отечественной войны с поименными списками.
2-10.JPG
Пока Димка с Юлей фотографировали церковь с дороги, ушли с Дасти на скальный выход за церковью.
2-11.JPG
Скалы будто созданы природой для наскальной живописи, но ее нет. Нет следов древних стоянок первобытных людей и выхода к большой воде и соответственно нет петроглифов. Жаль…
2-12.JPG
Отправились в обратный путь. На полпути до Беломорска остановились в селе Сухое, где Юля в детстве лазила с подружкой в старый военный бункер. Так как Юля за давностью лет дорогу точно не помнила, решили спросить у местных тетушек. Те в ответ рассказали нам кучу ужасов про бункер и прогнившие в нем полы и отправили совсем не туда.
2-13.JPG
В сомнениях поплутав по лесу, вышли к клюквенному болоту и встретили еще одну тетку, которая дала нам значительно более четкие указания, благодаря которым нашли нужную тропку, которая и привела нас к бункеру.
2-14.JPG
Пока шли, раздумывал откуда в Беломорье мог взяться бункер времен Второй Мировой, но оказалось, что он более поздней постройки – где-то ближе к Холодной войне. Сущность его понять не удалось. Никакой возможной документации найти не удалось. Деревянные полы действительно прогнили, но не настолько критично, как нам рассказывали тетушки.
2-15.JPG
Все сохранившиеся металлоконструкции изъедены коррозией и полуразрушены.
2-16.JPG
Зато бункер чистый, поскольку туристы здесь редки, а бомжей нет вовсе. В целом бункер представляет собой заглубленный в холм коридор с комнатами, расположенными по обеим сторонам и четыре выхода в разные стороны.
2-17.JPG
Артефактов не нашли, зато чуть не потеряли Дасти, который задержался около одного из выходов, когда мы ушли по бункеру дальше. Хорошо хоть зверь терпеливо ждал на том же самом месте.
На обратном пути свернул не туда и завел всех на заросшее какой-то высоченной травой поле.
2-18.JPG
Отступать было некуда, поэтому пробивались напрямик. По пути попалось несколько лежек каких-то копытных. Когда выбрались в лес, оказались все в белом пуху от травы. Дальше было легче и оставшийся путь до машины прошли без приключений.
В Беломорске сделали пару остановок. Сначала чтобы купить крепеж для тумбочки и еды. Потом остановились на берегу Выга около современной церкви прп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (построена в 1998-2005 гг). Лет через двести церковь станет памятником истории и возможно архитектуры, если столько простоит.
2-19.JPG
Но нас больше интересовал очень красивый порог на Выге. Белая вода вообще производит завораживающее впечатление. Можно фотографировать одно и то же место раз сто и все фотографии будут разными.
2-20.JPG
2-21.JPG
После этого вернулись домой. У дома Дасти познакомился с двумя мелкими представителями кошачьего племени. Котенок оказался заметно смелее кошечки.
2-22.JPG
Пообедали картошкой с рыбой. Взяли фотоаппараты и отправились к петроглифам Залавруги. В прошлый приезд мы добирались к петроглифам другим путем мимо разрушенного моста. Юля же повела нас по камням сухого русла Выга, заполняемого водой только во время водосброса с ГЭС.
2-23.JPG
Дасти в силу довольно преклонного возраста прыжки по камням дались очень тяжело. А ведь в молодости он скакал по скалам настолько лихо, что горные бараны от зависти прыгали в пропасть. Теперь же периодически он норовил повернуть обратно и приходилось возвращаться и помогать ему.
2-24.JPG
К счастью для нас водосброс с ГЭС в это время затевать не стали, поэтому, хоть и не быстро, но все же Выг мы форсировали.
2-25.JPG
Дальше до петроглифов дошли по лесной тропинке. Мда, от туристов эти места не ломятся, хотя казалось бы бабье лето – золотое время для путешествий. Краски яркие, погода теплая, солнечно, комаров нет – что еще надо? Хотя может это и к лучшему, что нет засилья туристического? По крайней мере лес не загажен, как в Ленобласти.
Беломорские петроглифы находятся в местечке Залавруга, на островах реки Выг, примерно в 6—8 км от впадения её в Белое море, вблизи деревни Выгостров. На западе и севере территория ограничена водохра¬нилищами Выгостровской и Беломорской ГЭС, с юга — д. Выгостров и дорогой Сосновец — Беломорск, с востока — протокой Кислый Пудас. Чтобы добраться до места, нужно пройти по лесной тропе 2 км.
2-26.JPG
Археологический комплекс, находящийся на островах, получил статус историко-культурного на¬значения с целью защиты уникальных археологических памят¬ников федерального значения (петроглифов, стоянок древнего человека) и их природного окружения. Возраст петроглифов, созданных древними людьми и от¬крытых А. М. Линевским, — 4,5—5,5 тыс. лет.
Петроглифы обнаружены в низовьях реки Выг, на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других. Всего здесь обнаружено 39 групп, включающих более 2000 отдельных фигур, отчётливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. Размеры фигур от 3 см до 3 м, размер основного количества фигур 15—60 см.

Дорожки существовали и пять лет назад. Зато сейчас некоторые петроглифы стали подкрашивать, чтоб их было лучше видно. Не уверен, что это хорошая идея. Стоит ли вмешиваться в естественный ход истории таким вот образом. Я понимаю очищать их от мха, разрушающего поверхность камня, но подкрашивать…
2-27.JPG
2-28.JPG
Около петроглифов с небольшого крытого лотка мужчина и женщина продавали сувениры и литературу, посвященные петроглифам. Надеялся, что ассортимент книг будет побольше, но надежды не оправдались. Купил небольшой буклет и книжку. Мужчина назвался автором книги А.Ветровым. Забегая вперед, могу признать, что ничего особенного книга не представляет. До Линевского, Равдоникаса и Савватеева ему как до Юпитера. А ведь он нам предлагал еще и экскурсию устроить. Вежливо пришлось ему объяснить, что мы, как говорится, в теме. Лучше бы детей гонял, что бегали прямо по петроглифам, не обращая на них внимание, и валялись на скалах.
2-29.JPG
От петроглифов дошли до макета лабиринта. Такие лабиринты не редкость на Северах – Соловки, Кандалакша, Умба и т.д. До сих пор ведутся научные, околонаучные и псевдонаучные споры об их происхождении.
2-30.JPG
Мы тоже слегка поспорили, особенно после того, как Юля озвучила версию, которую им рассказывали на каком-то семинаре – версия отдавала псевдонаучной ахинеей. Как обычно бывает в споре, никто никого не убедил и все остались при своем мнении.
От лабиринта прямой дорогой по берегу Выга направились в направлении Беломорской ГЭС. Погода сказочная. Дорогу перегородили ворота за запрещающими надписями, но видимо на ГЭС считали, что этого вполне достаточно, поскольку охрана не обнаружилась, да и Юля говорила, что ее тут нет. Зато за воротами находился большой козловой кран, который и являлся нашей целью.
2-31.JPG
Так как Дасти большой любитель обследовать чужие неизведанные земли и оставить его без присмотра было нельзя, то Димка с Юлей отправились покорять кран первыми, а я остался внизу следить за окрестностями.
2-32.JPG
2-33.JPG
Терпеливо дождался своей очереди и тоже направился наверх.
2-34.JPG
Поднявшись на кран обнаружил то, что осталось не замеченным снизу – площадка наверху не сплошная, перил по краям нет, а пол местами сильно проржавел.
2-35.JPG
Определенное чувство неуверенности появилось, и пришлось его гнать от себя, унимая противную дрожь в коленках. Но зато вид сверху открывается очень красивый, причем в любую сторону. Думается мне, что вид с козлового крана в Девяткино будет ощутимо похуже.
2-37.JPG
2-38.JPG
Около здания ГЭС заметил движение, заставившее сильно напрячься, но работяги на кран не обращали никакого внимания – то ли неинтересно было, то ли привыкли, что по нему вечно кто-то лазает. Охрана же нам так и не попалась.
2-36.JPG
Спустившись с крана, не утерпел и прихватил в качестве артефакта табличку.
2-39.JPG
Благополучно покинув территорию ГЭС, пустились в обратный путь.
2-40.JPG
Обратный путь был соответственно проделан в обратном порядке – лабиринт,
петроглифы, лесная тропа, берег Выга. Спустившись на каменистое русло, прошли в направлении Выгоостровской ГЭС. Юля показала нам памятные места своего детства – белый кварцевый пояс,
2-41.JPG
голубые скалы,
2-42.JPG
и круглые воронки разных размеров, глубину которых пришлось измерять мне.
2-43.JPG
2-44.JPG
К этому времени вода во флягах закончилась и попробовал пить воду из Выга. Понравилось, однако. Стемнело. Солнце скрылось.
2-45.JPG
На егоместо взошла луна.
2-46.JPG
При переправе в одном месте Дасти неудачно пригнул и, соскользнув с валуна, застрял. Пришлось все бросать и прыгать на помощь. Хорошо хоть пространства между валунами хватило, чтобы развернуться и было неглубоко. Вытащил зверя и вылез сам. Больше никаких происшествий на оставшемся пути не было. Дома поужинали. Решил принять душ, но пока всех пропускал и мыл посуду, «Титан» остыл, но заметил это только намылившись и домывался с тихим воем в практически ледяной воде. Ну, хоть освежился.
16 сентября, понедельник, день пятый. Это утро началось практически так же, как и предыдущее, разве что Дасти долго гулять отказался, недвусмысленно намекнув, что предпочел бы поспать подольше. За завтраком вдруг услышали звук сирены, обычно означающий скорый сброс воды с ГЭС. Сирена завывала очень долго. Правда бежать к ГЭС не стали – Димка с Юлей уехали в Беломорск за недостающими запчастями для тумбочки, а мы с Дасти остались. Где-то спустя час ребята вернулись, сообщив, что сброс все-таки идет. На этот раз дома остался Димка, а мы поехали смотреть.
2-47.JPG
Вышли на берег Выга где вчера переходили русло по камням, направляясь к петроглифам, а каменистого дна-то и нету. Все русло заполнил ревущий беснующийся поток.
2-48.JPG
Местами из воды выступали большие валуны и гнулись, сопротивляясь напору, деревья и кусты.
2-49.JPG
Прошли по берегу до Выгостровской ГЭС. Из-под моста вода вырывалась, как из катапульты,
2-50.JPG
создавая буруны и пороги, поднимая в воздух каскады воды и облака мельчайшей водяной пыли. Вот где надо сплавляться водникам – какое там Лосево – так, «лягушатник для начинающих».
2-51.JPG
2-52.JPG
С моста вид ревущий воды не менее впечатляющий, чем с берега.
2-53.JPG
2-55.JPG
Так же посмотрели, как воды вытекает непосредственно с ГЭС. И это было весьма занимательно.
2-54.JPG
Пешком дошли до машины и вернулись домой. Димка закончил возню с тумбочкой, перенесли ее в комнату, хоть и не вписывается она в интерьер, но Юля осталась довольна.
Поели, попили чаю. Собрали вещи и перенесли в машину. Дасти попрощался со своими «друзьями», азартно облаивавшими его с безопасного расстояния. Сели в две машины и поехали в Сосновец – Юля обещала показать нам интересные скалы. От Золотца до Сосновца езды совсем уж ничего. Остановились у въезда на территорию Маткожненской ГЭС. Год назад из-за здешней аварии Сосновец сильно потрепало, так что он на несколько дней остался без электроэнергии. Спустя год следов аварии уже не видно, разве что будка, которую снесло в Маткожненский ручей своего места так и не заняла. Видать уплыла в Белое море.
2-56.JPG
Перешли по пешеходному мосту через ручей и по грунтовке дошли до Выга. И здесь Выг. И здесь он обмелевший из-за ГЭС, так что из воды выступают пластинчатые скалы. Виды здесь своеобразные. Я об этом месте не знал. Если бы не Юля…
2-57.JPG
2-58.JPG
Тем же путем вернулись к машинам и, проехав через Сосновец, взяли курс в направлении трассы «Кола».
2-59.JPG
Сделали остановку около источника, по традиции последних лет освященного РПЦ. Набрали воды во все свободные емкости и распрощались – Юля вернулась домой, а мы поехали в направлении Питера, но все-таки пока еще не туда.
2-60.JPG
Не плети мне терновый венец,
Я прекрасно все понимаю,
Но уеду опять в Золотец,
Где всегда хорошо принимают.

Погляжу на ревущий Выг,
Подперев валуны ногой.
Мне спокойно здесь, я привык,
Здесь уходит прочь непокой.

Почитаю книги на скалах,
Древней выбитые рукой.
Уезжать же пора настанет,
Я домой вернусь чуть другой.
Последний раз редактировалось Vinny M Сб ноя 16, 2013 11:12, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Vinny M »

Глава третья. Деревянные купола Заонежья"
16 сентября, понедельник, день пятый. Подъезжая к Сегеже, обнаружили, что ООО «В АД» времени не теряли и существенно сократили за полтора дня участок плохой дороги. Даже удивительно.
Зато на подъезде к Медгоре резко испортилась погода, которая так баловала нас в Беломорье, и дождь полил будто из прохудившейся цистерны. Хорошо хоть дворники починили, а то было бы грустно ехать.
3-1.JPG
Свернули с трассы в направлении Тивдии, что на берегу одноименной реки. Какое-то
время потратили на поиски поворота к Белой Горе, отчего сначала заехали в тупик. Но
дорогу все-таки нашли.
Бе́лая Гора́ — деревня в Карелии на берегу Кримозера, центр мраморной промышленности прошлых веков.
В 1768 году здесь добыли первые блоки розового мрамора для Исаакиевского собора в Петербурге. Белогорский мрамор использовался для отделки многих зданий и дворцов Петербурга — Зимнего, Мраморного, Михайловского и Мариинского дворцов, Инженерного замка, Казанского собора.
В деревне сохранилась Церковь Казанской иконы Божьем Матери, построенная во второй половине XIX века по проекту архитекторов А.А.Тона (единственная сохранившаяся в Карелии постройка) и И.Ф.Яровицкого.
3-2.JPG
К сожалению, очевидно, что церковь в Белой Горе никому не нужна. Окон и дверей нет, стены разрушаются, штукатурка осыпалась, купола покосились, крыша местами провалилась и на ней растут деревья.
3-4.JPG
Внутри церкви дело обстоит не лучше. Пола нет, фрески не сохранились, так же как и иконостас, в стенах местами дыры, будто кто-то пытался искать там клад. Если так дальше пойдет дело, то лет через десять в Карелии вообще не останется строений, спроектированных Константином Тоном. Вот оно наше отношение к истории.
3-3.JPG
Проехали дальше в поисках моста через протоку, отмеченного на карте. Мост должен был привести нас к мраморным ломкам Белой Горы. Дорога уперлась в закрытый шлагбаум. Пошел дальше пешком и оказался на территории какого-то хозяйства. Был яростно облаен двумя остроушками, которые, правда, жутко стеснялись фотоаппарата и не горели желанием фотографироваться.
3-5.JPG
На лай остроушек вышел то ли хозяин, то ли сторож. Из разговора с ним выяснилось, что моста через протоку нет уже лет пятьдесят. Наши картографы однозначно «на высоте». Вышел на берег. Моста нет, в воде видны его останки, течение сильное – в брод не перейти.
3-6.JPG
Вернулись в деревню. Вышел на берег Кримозера. Сфотографировал оставшиеся недостижимыми в этот раз мраморные ломки. Возможно есть дорога с обратной стороны озера, хотя сторож-хозяин сказал, что дорог там нет. В любом случае лазать по мокрому лесу в этот раз я как-то не готов.
3-7.JPG
Направились в сторону Медвежьегорска. На подъезде к городу опять начался дождь. Проскочили заправку и пришлось возвращаться к ней. В итоге, когда выбрались из Медгоры, направляясь в Заонежье, опять начало темнеть. Несколько осмотренных мест для ночлега не устроили обилием мусора и неровностью земной поверхности. Уже морально стали готовиться к ночевке в машине, когда неожиданно увидели съезд прямо на берег Онеги. Правда дорога проходила совсем рядом с берегом, но выбирать уже не приходилось – стало слишком темно. Дождь кончился, зато поднялся сильный ветер.
Прикрываясь машиной, быстро приготовили ужин из сублиматов Trek’n Eat. Палатки поставили в разных местах. Я рядом с дорогой на маленьком травянистом участке, чтобы машина была под присмотром, а Димка уже в сторону метров на 70 и поставил свою палатку на мыске, вдающемся в озеро. Уснули под залихватский свист ветра и грохот волн.
17 сентября, вторник, день шестой. Всю ночь шел дождь, но к утру погоду улучшилась, хотя Онега по-прежнему ярилась.
3-8.JPG
Приготовил на завтрак харчо с вяленой говядиной и разбудил Димку, уютно устроившим свою палатку между деревьев на мыске.
3-9.JPG
Поели, собрались и начали маршрут по Заонежью.
Первые два объекта не нашли. Поворот на Кефтеницы был закрыт грузовиками, а Часовенское нам по пути и вовсе не встретилось. Поэтому по сути маршрут начался с полузаброшенной деревни Узкие.
Узкие – старая деревня, расположенная в самом узком месте, что и обусловило ее название, длинной сельги, разделяющей озеро Космозеро и губу Святуха Повенецкого залива Онежского озера. В деревне сохранилась часовня Козьмы и Дамиана, построенная в 1-ой четверти XVII в.
3-10.JPG
В описании, найденном в интернете, говорилось, что часовня – единственная сохранившаяся постройка в деревне, что она наклонилась к воде, «словно хочет уплыть вслед за покинувшими деревню жителями», что от часовни открывается великолепная панорама Космозера. На деле все оказалось не совсем так. Один жилой дом в деревне нашелся. Часовня уже не наклонена, поскольку ее отреставрировали в 2007 году. И только панорама Космозера со звонницы часовни действительно великолепна.
3-11.JPG
Продолжили путь по, на удивление, неплохой дороге, которая привела нас в старинную деревню Космозеро, ныне влачащую не самое хорошее существование. Много старых домов заколочено, много поразвалилось.
3-12.JPG
Космозеро (около 10 км к северу от Великой Губы) - историческая деревня, стоящая на берегу узкого и очень длинного одноименного озера. Возраст села почтенный - свыше пятисот лет. Крестьяне-землепашцы, рыбаки и охотники жили в нем еще во времена царя Ивана Грозного. Здесь сохранился исторический ландшафт с пашнями и сенокосными угодьями. Жилая застройка села тоже уникальна - это огромные дома-комплексы с избами и дворами-сараями. Часть из них взята на учет как памятники архитектуры. В Космозере был целый ансамбль приходских церквей - один из красивейших в Заонежье. Обнесенный высокой рубленой оградой, он состоял из Успенской церкви (1720 года), церкви Александра Свирского (1769 года) и колокольни. От комплекса церквей сохранилась только церковь Александра Свирского.
3-13.JPG
Церковь действующая, находится в очень приличном состоянии, значительно лучшем, чем многие деревенские дома.
Из Космозера поехали дальше и, обогнув одноименное озеро, добрались до деревни Ламбасручей. Здесь разделились – Димка остался вместе с Дасти, который долго размышлял идти со мной или нет и в итоге все же не пошел, в машине, а я пешком отправился к бывшей деревне Усть-Река, чтобы посмотреть руины завода Бутенанта. По дороге обнаружил, что все, кто считают родиной Деда Мороза Великий Устюг, заблуждаются, поскольку настоящей родиной Деда является Ламбасручей, ибо в окрестных лесах елки растут уже с елочными украшениями.
3-14.JPG
Где-то за 45 минут дошел до Усть-Реки.
Медеплавильный завод Генриха Бутенант фон Розенбуша существовал в деревне Усть-Река, что на одноименной речке, во второй половине XVII века.
От деревни осталась только рыбное хозяйство, на территории которого я правда не заметил признаков жизни, а от завода деревянная платформа на реке для промывания руды и кучи пустой породы.
3-15.JPG
Не найдя иных следов от завода, выкрутил из платформы старинный кованый гвоздь и отправился обратно, потратив на дорогу примерно столько же времени, что и при движении к Усть-Реке. Вернувшись, обнаружил, что Димка нашел собеседника из числа местных аборигенов. В принципе довольно толковый оказался собеседник. Поговорили с ним и о заводе Бутенанта, и о Пегреме, в которую можно попасть только по воде. Мужик явно рассчитывал заработать денег, но мы платить были не настроены, поскольку денег было в обрез, а они могли потребоваться на возможный ремонт машины. Поэтому там же и распрощались.
Из Ламбасручья вернулись на основную дорогу, доехали до Великой Губы и свернули в направлении Вегоруксы. Дорога отвратная. Последний километр прошли пешком, опасаясь оставить на колдобинах подвеску. Над деревьями видны купола церкви.
3-16.JPG
Вегорукса (около 10 км к западу от Великой Губы) – одно из самых древних сел в Заонежье. В XV в. оно принадлежало богатому новгородскому боярину Ф.Глухову. В XVI в. здесь было уже несколько деревень, объединенных под общим именем. Вегорукса была важным пунктом на древнем пути из Новгорода к Белому морю. На кораблях из Шуи плыли по Онежскому озеру в Вегоруксу, а отсюда двигались уже посуху к Великой Губе и дальше на север. Поэтому здешняя церковь была не только культовым сооружением, но и своеобразным маяком для кораблей. В XVII – XVIII вв., сменив более ранние постройки, в Вегоруксе появилась нынешняя Никольская церковь.
3-17.JPG
Церковь не заперта. Зашел внутрь. Чисто. Пусто. Иконостас с двумя сиротливыми иконами. Надеюсь, икон пока две, а не уже…
3-18.JPG

По лестнице поднялся на звонницу. Что говорить? Красиво. Удачные расположения церквей и часовен открывают потрясающие панорамы.
3-19.JPG
3-20.JPG
Рядом с церковью два заброшенных и полуразрушенных дома. Хотя это не вся деревня, большинство домов расположено дальше по дороге.
3-21.JPG
Осмотрели оба дома. Дасти внутрь проникнуть не смог из-за высоты разрушенного крыльца и безуспешно пытался просочиться сквозь зарешеченное окно.
3-22.JPG
Внутри хаос и разруха, кругом мусор и старый хлам. Хотя местами сохранность хорошая. Хабара не нашли.
3-23.JPG
3-24.JPG
Возвратились к машине. С трудом развернувшись на горбатой дороге, поехали обратно в Великую Губу. Там выяснилось, что дороги из села к Яндомозеру нет, хотя на карте дорога отмечена. Димка настолько сильно задумался, что проскочил, не остановившись, мимо местной Алексиевской церкви, не услышав моей просьбы. Настаивать не стал, поскольку особого интереса церковь не вызвала.
Ненадолго остановились в Кондобережской, которую местные зовут Кондоберега. Хотя скорее не зовут, а звали, поскольку деревня выглядит полумертвой. Самсоновская часовня очень похожа на Козьмодамиановскую часовню из деревни Узкие. Построена в XIX веке. Единственная на всем пути закрытая часовня, даже удивительно как-то.
3-25.JPG
Дальше поросшая травой дорога превратила наш маршрут в ралли-рейд. Интересно, как часто по такой дороге ездят машины? Разъехаться двум встречным автомобилям практически нереально, поскольку лес подступает прямо к дороге. А может они ездят по графику? Утром в одну сторону едут, вечером – в другую. Кое как добрались до поворота на Яндомозеро. Посмотрев на заросшую травой колею, поняли, что туда нам не попасть. Оставлять машину в лесу и идти пешком 20 километров в одну сторону попросту не рискнули. Итак, одна из самых красивых заонежских церквей – Варваринская – осталась недостижимой. С трудом форсировали мост через Яндому.
3-26.JPG
Поехали вперед, ожидая поворот направо к Усть-Яндоме. Через заросли кустов справа видна вода. Появилось смутное, но стойкое подозрение. Вышел из машины и понял, что так оно и есть – на карте поворот обозначен после моста, а на деле он был до.
Возвращаться через мост Димка отказался – слишком уж колдобистый мост и подъезды к нему. Сфотографировал, возвышающийся над деревьями, будто дразнясь, купол Георгиевской часовни и отправились в дальнейший путь.
3-27.JPG
Медленно, очень медленно доехали до Типиниц. Там выяснили у словоохотливого мужика, ожидавшего друзей, что дорога на Тамбицы через Вороний Остров в очень неплохом состоянии, а вот уехать из Тамбиц в Поля мы не сможем. Придется возвращаться в Типиницы и ехать отсюда.
На удивление дорога действительно оказалась в приемлемом состоянии и до Вороньего Острова смогли добраться, хотя, глядя в карту, я в этом не был уверен.
Вороний Остров – небольшая уютная деревенька на полпути между Типиницами и Тамбицами. Свое название деревня получила от расположенного недалеко от берега крохотного островка. В деревне сохранилось несколько старинных крестьянских домов. В центре поселения расположена часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи (середина XIX века).
3-28.JPG
Часовня маленькая, но крепкая. Внутри небольшой иконостас из современных иконок.
3-29.JPG

Поднялся на звонницу и оценил насколько грамотное место занимает часовня, как раз на развилке ключевых дорог, ведущих в Тамбицы и Типиницы. Да и панорама залива в обрамлении осенних деревьев хороша.
3-30.JPG
Из Вороньего Острова перебрались в Тамбицы, по сути крайнюю точку Заонежского этапа маршрута.
Тамбицы – большая старинная деревня на берегу Заонежского залива Онежского озера в Медвежьегорском районе Карелии. В деревне сохранилось много старинных домов. Кроме того в деревне находится Никольская часовня XVII века.
3-31.JPG
С первого взгляда трудно понять, что это – часовня или церковь. Расположена рядом с деревенским кладбищем. Состояние очень хорошее. Старинное убранство не сохранилось, поэтому все оно новое, так же как и иконостас. Иконостас настолько же превышает размером иконостас часовни в Вороньем Острове, насколько вся Никольская часовня больше Иоанновской.
3-32.JPG
Традиционно уже поднялся на звонницу. Раз уж есть такая возможность, то почему бы ей не воспользоваться. Посвистел сверху Дасти, но тот так и не смог понять откуда ж этот «глас небесный».
3-33.JPG
Так же традиционно пофотографировал открывающиеся панорамы. Тамбицы – одна из наиболее прилично живущих Заонежских деревень. Тут тебе и ветряки современные и солнечные батареи. Правда все это выглядит на фоне старых стен домов инородными пятнами.
3-34.JPG
И к сожалению многие старые дома уже разрушились или разрушаются.
3-35.JPG
С Дасти пытались познакомится две пробегавших мимо остроушки, но их хозяин явно не был настроен на подобное знакомство. Загрузились в машину и двинулись в обратном направлении. Проехали Вороний Остров. В Типиницах миновали совсем небольшую часовенку.
3-36.JPG
Дальше дорога стала уводить от берегов Онеги в глубь Заонежья. Начало смеркаться и встал вопрос о ночлеге. Высматривая место для лагеря, успели доехать до деревни Поля.
Поля – старинная полузаброшенная деревня недалеко от Полевского озера. В деревне находится Ильинская церковь, построенная в 1873 году на средства купца Пименова на месте старой церкви.
Деревня полностью соответствует своему названию, раскинувшись посреди некошеных полей. Когда приехали в деревню, стемнело и начал накрапывать дождик.
3-37.JPG
Вдалеке виднелось Полевское озеро, но ехать туда не стали, решив, что отнюдь не факт, что там найдется приличное место для лагеря. Проблем с водой у нас не было. Остановились около церкви.
3-38.JPG
Пока Димка осматривался, поднялся на звонницу по крепкой деревянной лестнице.
3-39.JPG
Вокруг поля, вдалеке леса и озеро. В деревне сохранилось, кроме церкви всего пять домов, из которых три в хорошем состоянии и два – в не очень.
3-40.JPG
3-41.JPG
Димка предложил заночевать в церкви. Идея мне не очень понравилась. Предпочел бы заночевать в одном из домов. Пока Димка занимался ужином, обошел все дома и обнаружил полное отсутствие жителей и замки на всех дверях. Так как взлом замка можно было квалифицировать как уголовное преступление, пришлось согласиться на ночлег в церкви. Поели, перетащили спальники внутрь.
3-42.JPG
Дасти чувствовал себя еще менее уверенно, чем мы, и пока я занимался дневником, бродил рядом, скрипя половицами. Потом улегся на мой спальник, а когда я его прогнал, изобразил из себя обиженного.
3-43.JPG
Потом все-таки устроился рядом и задремал. Его примеру последовали и мы.
18 сентября, среда, день седьмой. Ночью проснулся от булькающих звуков – ну, думаю, никак Вия привели. Приподнялся, смотрю, а это Дасти нашел на нижнем отделении столика бадейку со святой водой и причищается ею.
Наутро позавтракали, сложили вещи в машину и распрощались с гостеприимными Полями.
3-44.JPG
Примерно на половине пути до Толвуи узрели слева башенку с крестом. Думали, что какая-то новодельная часовня. Решили посмотреть. Оказалось, что это источник. По традиции последних лет окультуренный РПЦ, будто без них вода перестала бы быть чистой и питьевой.
3-45.JPG
Пополнили запасы воды. Повеселились по поводу монеток набросанных в источник. Для этого даже две банки с монетами стоят приготовленные, наверно освященные монетки-то.
3-46.JPG
Вскоре выехали на берег Повенецкого залива и оказались в Толвуе.
3-47.JPG
То́лвуя — село, административный центр Толвуйского сельского поселения Медвежьегорского района Республики Карелия. Располагается в 79 км по автодороге к юго-востоку от города Медвежьегорска на берегу Повенецкого залива Онежского озера в Заонежье.
3-48.JPG
В селе сохранился памятник архитектуры II-й половины XIX века — Церковь Георгия Победоносца.
3-49.JPG
В 7 км от села, на острове Палий, расположен Палеостровский Рождественский монастырь— один из наиболее древних и известных монастырей Заонежья.[/i]
Задерживаться в селе не стали – неинтересное оно какое-то, даже церковь и та страшненькая. Двинулись в направлении полуострова Клим Нос.
Полуостров Клим нос — памятник природы регионального значения. Термокарстовые воронки глубиной 20 метров. Четвертичные отложения с ленточными глинами. Остатки финских оборонительных сооружений.
3-50.JPG
Классное, однако, место для отдыха. Сосновый лес – светлый и сухой. Людей практически нет. Относительно чисто. В поисках термокарстовых воронок вышли на берег Заонежского залива. Здесь разошлись, чтобы максимально охватить поисковую площадь. К тому же Дасти было тяжело двигаться по мелким прибрежным камням. Димка пошел по берегу в направлении каменистой косы, а мы ушли в лес.
3-51.JPG
Дошли до лесистой гряды. Прошли по ней. С одной стороны холм, с другой – заболоченное озеро. Ни карстовых воронок, ни финских укреплений. Вернулись на берег. Прошлись там. По-прежнему ничего. Сумели найти только рыбачью избушку.
3-52.JPG
Ну и конечно в лесу уйма грибов и ягод, которые тут похоже никто не собирает.
3-53.JPG
3-54.JPG
Вернулись к машине, по пути встретив медвежьи следы. Димки нет. Дасти улегся отдыхать, а я решил выйти на берег, где мы расстались. Сходил, посмотрел – тишина. Вернулся – нет Дасти. Занервничал. Начал свистеть и кричать. Наконец Дасти появился из леса. Отсутствие Димки нервирует. Пытаясь отогнать недобрые мысли – слманная нога на камнях, встреча с медведем, падение в термокарстовую воронку и т.д., - сделал кораблик и запустил его в плавание.
3-55.JPG
Наконец на берегу появился Димка.
3-56.JPG
Оказалось, что он прошел свою часть довольно быстро и нашел только медвежью тропу в лесу. Не обнаружив нас у машины, он тоже занервничал и отправился искать нас по берегу. В общем, оказалось, что мы благополучно искали друг друга и волновались. Пока Димка мылся, приготовил чай и легкий перекус. Поели, попили и поехали обратно в Толвую.
Из Толвуи путь пролег в последний пункт Заонежского этапа – в Шуньгу.
Шуньга – одно из самых древних и крупных поселений Заонежья. Первые письменные упоминания о Шуньге относятся к XVI веку . В то время Шуньга – центр одного из заонежских погостов, а так же крупное торговое поселение, позднее – ярмарочный центр на Русском Севере. Шуньга является основным месторождением минерала шуньгита, названного в честь села геологом Иностранцевым.
3-57.JPG
Никогда бы не подумал, что добыча шуньгита идет в таких масштабах. Мало того, вывозят его весьма не маленькие кораблики, так еще, проезжая мимо карьера, где его добывают, видели немаленькую горы из добытого шуньгита.
Нас же интересовала старая выработанная шуньгитовая штольня. Так как спросить дорогу было не у кого – местные жители прятались по домам, решили искать сами. Сначала ошиблись: Димка заслал меня в поле, посчитав что увидел отвал, но это оказался участок распаханной земли. А вот дальше получилось лучше. Углядел сквозь кусты темную гору.
3-60.JPG
Остановились. Димка с Дасти остались, а я, вооружившись фонариком и скальным молотком, отправился на поиски. Полазил у подножья скалы. Нашел один шкуродерный лаз, идущий под углом вниз, с неясными перспективами. Не полез.
3-58.JPG
Но стоило пройти вдоль скалы в направлении села и сразу же обнаружилась штольня. Но вот ведь досада. Вход в штольню перерыт железной клеткой с дверцей, на которой висит амбарный замок. Первым порывом было замок отодрать, но он повешен на длинную цепь и у скального молотка не хватило рычага. Подергал решетки, сфотографировал вход и расстроенный повернул обратно.
3-59.JPG
По пути в небольшом отвале наковырял немного шуньгита, хотя это совсем не то, на что рассчитывал.
По сути на этом Заонежский этап был закрыт. Можно было заехать все-таки в Кефтеницы, но, переживая неудачу в Шуньге, я прозевал поворот. Проехали мимо места нашей ночевки на берегу Онеги и добрались до Медгоры. Дальше плохих дорог уже можно не ждать.
Последний раз редактировалось Vinny M Сб ноя 16, 2013 15:07, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Vinny M »

Глава четвертая. "В гостях у Беса"
18 сентября, среда, день седьмой. Проехали сквозняком Медвежьегорск. Была мысль остановиться и осмотреть брошенную в/ч, но время все-таки поджимало. Хорошо хоть в Медгоре не так много светофоров, как в Петрозаводске, а то машина постоянно глохнет на холостых оборотах.
На 19-ом километре трассы на Повенец свернули в урочище Сандармох, где в 1937-38 годах проводились массовые расстрелы. В 1997 году в урочище был установлен памятный знак, а чуть позже создан мемориальный комплекс.
4-1.JPG
К сожалению, с самого начала осмотра комплекса возникло ощущение досады и недоумения. На памятном камне с надписью «Люди, не убивайте друг друга» отсутствовало большое изображение скованных людей и замученного ангела с распростертыми крыльями – осталось пустое место. То ли изображение отвалилось от каменной основы и его куда-то убрали вместо того, чтобы поставить на место, то ли кто-то спер, но в это верить как-то не хочется – кощунство какое-то.
Не могу сказать, что место сильно посещаемое – за час мы так никого там и не увидели. Хотя с другой стороны, это не музей и часто сюда приезжать не будешь, разве что кто из родных здесь погиб.
4-2.JPG
4-3.JPG
Но не могу не упомянуть, что благородная идея мемориала была опошлена исполнением. Если бы вся территория комплекса состояла из поминальных столбиков с крышей, на которых были бы написаны имена расстрелянных, пусть даже без фотографий, эффект был бы невероятный – «лес в лесу», когда столбиков в память о погибших столько же, сколько деревьев, а то и больше.
4-4.JPG
Нет же, у нас начали устанавливать отдельные монументы павшим национальностям и отдельным людям. Получилось так, что павшие украинцы, или поляки, или немцы, или вайнахи, которым поставлены монументы лучше, чем допустим павшие лопари, или узбеки, или литовцы. А расстрелянный архиепископ самарский Петр лучше, чем, допустим, расстрелянный Василий Жарков.
4-5.JPG
А разве не были все они людьми? Разве не было у каждого из них две руки, две ноги и голова? Да они были разных национальностей, разного вероисповедания, разного социального положения и говорили на разных языках, но все они были людьми. А значит выделять кого-то – просто кощунство. Как говорят на Кавказе: «нет плохих народов – есть плохие люди. В итоге появилось какое-то чувство стыда, что ли и возникло желание уйти. Даже не зашли в часовню, в которой хранится книга памяти с информацией о всех погибших в Сандармохе.
4-6.JPG
Интересно, неужели трудно что-то сделать просто по-человечески, без какого-то абсолютно неуместного пафоса?
Приехали в Повенец. От старинного поселка, впервые упомянутого в летописях в XV веке не осталось ничего – взорванная, отступающей Красной Армией во время Великой Отечественной, плотина водохранилища смыла старый Повенец. Поселок после войны был отстроен заново. Остановились у новодельной церкви Святого Николая Чудотворца (2203 год постройки). Церковь весьма своеобразное сооружение из дерева и бетона.
4-7.JPG
Пофотографировали 2-ой и 3-ий шлюзы Беломорканала – часть знаменитой «Повенчанской лестницы» (первые семь шлюзов ББК).
4-8.JPG
4-9.JPG
Посмотрели на боковой водосброс рядом с третьим шлюзом. Вода ревет и бурлит, но все это не так эффектно, как на Выге.
4-10.JPG
4-11.JPG
Так дело уже приблизилось к вечеру, то в музей Беломорканала попасть не могли, поэтому просто двинулись дальше.
Пора было искать место для ночлега. Как раз добрались до Челмужей. Въехали в деревню, свернули вправо, отъехали примерно на километр и нашли более-менее пригодное место. Правда из-за обрывистого берега подойти к Онеге не было возможности.
Кроме того было много шишек, гнилых грибов и комаров. Первый раз за весь маршрут комары буквально заели, даже пришлось одеть рубашку с длинными рукавами и брюки-самосбросы, которые постоянно норовили свалится. Поставили палатки. Поели, отмахиваясь от кровососов, и расползлись спать, благо темнеет быстро. Только начал засыпать, почудилось, что кто-то около палатки ходит. Выскочил с фонариком, но никого не увидел. Залез обратно.
19 сентября, четверг, день восьмой. По традиции проснулся рано. Воспользовался тем, что все комары, местные жители и Димка спали, разделся и, использовав специальную одноразовую мочалку, помылся, или скорее обтерся. Не мытье, конечно, но все ж почище себя почувствовал. Дасти же внимательно наблюдал за этой процедурой из палатки.
4-12.JPG
Пока готовился завтрак и сворачивался лагерь, наблюдал, как по Онеге двигается солнечный свет, прогоняя тень поочередно со всех островов.
4-13.JPG
Позавтракали. Оседлали «ласточку». Проехали Чёлмужи из конца в конец, но так и не смогли отыскать Богоявленскую церковь. Видимо в силу довольно раннего времени местных не встретили и проконсультироваться оказалось не у кого. Поехали дальше.
По дорожному указателю свернули в Пяльму. Большое ПГТ с баней, школой и каменными домами. Церковь не нашли. Спросили у местной тетушки и выяснилось, что оказывается есть две Пяльмы – новая, в которую мы приехали, и старая, дальше по дороге. И нам нужно именно в старую.
Въезжая в старую Пяльму с опасением ожидал увидеть малолюдную умирающую деревеньку. К счастью ошибся…
Пяльма – старинный поселок в Пудожском районе Карелии. В Пяльме сохранилась старинная часовня Ильи Пророка (XVIII век)
4-14.JPG
4-15.JPG
Остановили машину около моста через одноименную поселку речку, поскольку проехать по мосту мы бы не смогли. Димка остался, а мы с Дасти пошли к часовне, окруженной сельским погостом. Часовенка небольшая, но крепкая. Вошел внутрь. Мда, у такой вот небольшой часовенки оказался самый большой из всех виденных иконостас, в котором заметил даже одну весьма древнюю икону.
4-16.JPG
По очень добротной лестнице поднялся на звонницу. Вслед за солидным иконостасом обнаружил на звоннице небольшой колокол. Ни на одной из осмотренных церквей и часовен колоколов не было.
4-17.JPG
Начал фотографировать панораму поселка и обнаружил грустного потерянного Дасти, о котором совсем забыл. А тот, отстав по дороге, потерял меня, когда я зашел в часовню.
4-18.JPG
4-19.JPG
Повернувшись к мосту через Пяльму, обнаружил, что Димка уже нашел себе собеседника. Вот ведь коммуникабельный какой…
4-20.JPG
4-21.JPG
Вернулся к мосту и понял, что невысокий пожилой мужчина на редкость интересный собеседник. Петр Алексеевич Поташев – староста Пяльмы. В 1990 году уроженец Пяльмы с двумя высшими образованиями вернулся на свою малую родину, задавшись целью поднять тихо умирающий поселок. Набивая шишки, учась на ходу, борясь с бюрократией и взяточничеством он сумел сделать многое и теперь старинному северному поселку уже не грозит вымирание и забвение. Он сумел составить генеалогическое древо родной семьи Поташевых, сооргонизовать односельчан, отреставрировать часовню и старые дома, восстановить дорогу. Удалось установить в окрестностях поселка достопримечательности – «дорогу предков», пещеры, целебные источники. Жаль мало времени было, чтобы все это увидеть. К Петру Алексеевичу приезжают туристы, дети, отдыхающие. Правда времени у него катастрофически не хватает, поскольку приходится распыляться на общественную всекарельскую деятельность. И ведь не дашь этому бодрому, полному жизни и идей человеку его 60 лет. Петр Алексеевич показал старый родительский дом и отреставрированный собственными руками соседний, рассказал, как ошибочно они начинали строить современные дачные домики, которые совершенно не вписывались в местность и по сравнению со старинными карельскими домами были абсолютно бессмысленными по своим функциям.
4-22.JPG
4-23.JPG
Беседа оказалась настолько интересной, что незаметно затянулась почти на два часа. Даже не хотелось расходиться. Бросили прощальный взгляд на выстроившиеся на берегу Пяльмы баньки, пожелали удачи Петру Алексеевичу и уехали. Долгих лет этому неординарному человеку. Таких, как он, в наше время немного.
4-24.JPG
Под впечатлением от интересного знакомства доехали до города Пудож. Как ни странно, но на маршруте города чертовски нервируют. Чувствую в них себя очень неуютно. Маленький старинный Пудож не стал исключением. Остановились у красно-кирпичной церкви Александра Невского, находящейся в стадии реставрации. Близко подходить не стал из-за ведущихся работ. Да и нет в каменных церквях очарования, присущего деревянным.
4-25.JPG
Самое интересное в Пудожской церкви – это история ее создания. В 1899 г. купец Николай Александрович Базегский предложил пудожанам выбор: построить мост через реку Водлу или церковь из красного кирпича. Горожане выбрали церковь. Став наследником отцовских капиталов и получив титул купцов первой гильдии, Базегский пригласил лучших специалистов из Петербурга. Церковь построили в 1903 г. за очень короткий срок и назвали ее во имя Святого благоверного князя Александра Невского.
Следующую остановку сделали в Каршево, где пришлось расстаться с «боевой железной подругой». Каршево – ворота к петроглифам Бесова носа. Поговорили с местным оборотистым мужиком, которые возит туристов к петроглифам. В принципе все местные занимаются тем же, поскольку желающих много и петроглифы посмотреть, и порыбачить, а пешком прошагать 16 км большинство слабы, вот и кормятся местные.
4-26.JPG
В общем рассказал нам мужик много ужасов про дорогу, поэтому договорились с ним за долю малую и припарковали машину у него во дворе. Конечно, он явно рассчитывал на другое, но для нас 16 км проблемой не выглядели. Переуложили рюкзаки, взяв только самое нужное и продуктов из расчета на ужин и завтрак и тронулись в путь. Мужик нам, конечно, дорогу описал, но мы не стали рассказывать о наличии у нас навигатора.
Первые четыре километра до моста через реку Черную (сколь же их в России?) шли бодро и даже думали, что нас развели – дорога хоть и не фонтан, но вполне проходима для нашей машины.
4-27.JPG
Все-таки осенний лес – это чудо, даже несмотря на то, что комплексный природный заказник сильно загажен туристами. Краски богатые, народу мало, зато полно грибов и ягод. Зверей и птиц тоже полно, правда они все же пуганные, поэтому от объективов фотоаппаратов сумели спрятаться или уклониться.
4-28.JPG
А вот дорога с каждым километром становилась все хуже и хуже. Убедились, что в Каршево нас не обманули и проехать тут мы не смогли бы. Более того по этой горбатой дороге проедет не каждый трактор. Еще хорошо дождей в последние дни не было и грязь успела подсохнуть, а то пришлось бы идти вброд через чертовски немаленькие лужи, которые местами полностью перекрывали дорогу.
4-29.jpg
4-30.JPG
Постепенно дорога пошла то вверх, то вниз по скальным выходам. Появился вывал леса после урагана, по счастью большей частью убранный с дороги. Прошли руины поселка Шальский – полуразвалившиеся домики в окружении высокой сухой травы.
4-31.JPG
Под конец все эти карельские горки надоели конкретно. Несколько раз казалось, что видим берега Онеги, но это были глюки. И все-таки мы дошли. 16 километров были пройдены примерно за 3 часа 40 минут. Главной наградой стало полное отсутствие туристов любого рода.
4-32.JPG
Решили до темноты постараться найти хоть какие-то петроглифы. Спрятали рюкзаки и отправились налево к ближайшему мысу (или по-карельски «носу»). Сначала поиски были затруднены тем, что точно не знали, каким образом наносились рисунки на скалы. К тому сильно вводили в заблуждение белые полосы, природа которых мне не известна, складывающиеся в вполне четкие рисунки.
4-33.JPG
4-34.JPG
И только, когда нашел первое изображение лебедя, хотя по мне так больше похоже на изображение плезиозавра, стало ясно, что мы на верном пути.
4-35.JPG
Правда какое-то время этот рисунок оставался единственным. Даже думал, что глаз не наметан, хотя вроде под Беломорском проблем не возникало. В итоге дошли до старого маяка.
4-36.JPG
Димка пошел посмотреть можно ли подняться наверх, но вернулся ни с чем – лестницы практически развалились. И вот тут-то почти под маяком увидели не просто первую группу петроглифов, а самую главную группу во главе с легендарным Бесом.
4-37.JPG
Это означало, что мы оказались на самом Бесовом Носу. Все петроглифы группы вполне в сохранности и узнаваемы. И большая выдра.
4-38.JPG
И сам Бес, рассеченный посередине трещиной в скале. До сих пор виден православный крест, выбитый поверх изображения Беса монахами Муромского монастыря.
4-39.JPG
И более мелкие изображения. Правда вот изображение сома продолжает разрушаться – голова по сути отделена от тела и даже не очень опознаваема.
4-40.JPG
Онежские петроглифы - это "грандиозный первобытный храм солнца, где куполом было само небо, иконостасом – гранитные скалы с петроглифами, а алтарем – горизонт с живым солнечным богом". Онежские петроглифы расположены в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах Бесова носа, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий. В целом Онежское наскальное святилище охватывает участок озерного берега длиной в 20,5 км и насчитывает примерно 1200 изображений, нередко объединенных в композиции.
Многие рисунки отчетливо выделяются на фоне красноватой скалы, некоторые покрыты микролишайниками, поэтому разыскать их нелегко. Размеры фигур от нескольких сантиметров до 4 м (чаще 20 – 30 см). Среди них преобладают птицы (преимущественно лебеди), представлены лесные звери, люди, лодки. Среди Онежских петроглифов немало (и в этом их существенное отличие от Беломорских) загадочных, оригинальных и наполненных фантастическим содержанием петроглифов. Онежские петроглифы открыл в 1848 г. геолог из Санкт-Петербурга К.Гревинг. Очень много сделали для открытия и расшифровки новых петроглифов А.Я.Брюсов (до ВОВ) и Ю.А.Савватеев (после).

На этом вечернюю программу решили закончить, поскольку начали сгущаться осенние сумерки. Хорошо успели до темноты найти рюкзаки. Выбрали место для лагеря. Спустились к воде и помыли посуду. Начали готовить ужин и ставить палатки и вдруг обнаружили, что нас стало больше на одну собаку.
4-41.JPG
Молодая лохматая собака-Чубака появилась из темноты, как призрак. Подумалось, что отстал от туристов. Дасти порычал для порядка, чтобы гость знал, кто в доме хозяин, но особой враждебности и ревности не проявил. Пришлось поделиться с этим лохматым обормотом ужином. После этого легли спать: мы с Дасти в своей палатки, Димка – в своей, а Чубака улегся под, повешенным на дерево, пакетом с мусором, где и продрых всю ночь.
20 сентября, пятница, день девятый. Утром решали как поступить дальше. Понятно было, что на все местные «носы» не хватит времени, поэтому я хотел сбегать по-быстрому на мыс Кладовец, а Димка был против. Решили не расходится. Позавтракали. Завтраком опять пришлось делиться с Чубакой, который продолжал тусить с нами.
4-42.JPG
Свернули лагерь и спрятав рюкзаки отправились на самый длинный из местных носов - Пери Нос, состоящий, по сути, из шести небольших мысков, разделенных бухточками.
4-43.JPG
Двигались в обратном порядке нумерации мысков Пери Носа, начав с петроглифов шестого мыса.
4-44.JPG
4-45.JPG
Потихоньку продолжили путь по скалам Пери Носа, обходя бухточки. Чубака показал, что не зря он нас объедал, проводя Дасти наиболее удобными и несильно затратными физически тропами. Это оказалось большим подспорьем, поскольку не замедляло движения. Петроглифы правда находились не на каждом мысе, хотя казалось бы их должно было быть много.
4-46.JPG
Так например на пятом мысу ничего не нашли. На четвертом нашли петроглифы небольшого размера и не очень хорошего состояния.
4-47.JPG
Третий мыс опять оказался пустым, поэтому перебрались на второй.
4-48.jpg
Зато на втором среди различных петроглифов нашли петроглиф явно эротического содержания.
4-49.JPG
На первом мысу петроглифов не было. Зато напротив оказался островок с какой-то базой рыбаков и Чубака, узрев на острове собак, уплыл к ним, с трудом забравшись на скалы. Решили, что он именно оттудова прибежал к нам. Это успокоило – значит, не потерянный. Вернулись к спрятанным рюкзакам. Немного передохнули и двинулись в обратный путь. Обидно, что не удалось осмотреть остальные «носы». Зато появилось желание в следующий раз прийти на Онегу по воде. Конечно, не пешком, как апостол Петр, а, допустим, на швертботе.
Обратная дорога далась тяжело. Причем нас догнал до омерзения бодрый Чубака, глядя на которого идти было еще тяжелее. Он носился по лесу как угорелый. По ходу пришлось даже остановиться на отдых. Посидели, закусили сахаром, попили воды.
4-50.JPG
Несмотря на тяжесть обратного пути и стертые ноги, затратили на обратную дорогу немногим больше, чем на дорогу туда – четыре часа.
4-51.jpg
На подходе к Каршево собрались, чтобы не выглядеть совсем развалюхами. Поговорили с мужиком, поделившись впечатлениями. Выяснили, что Чубака оказался местным барбосом. Загрузились в машину, трогательно попрощавшись с лохматой собакой-Чубакой и поехали дальше.
По возвращении от петроглифов карельская часть маршрута оказалась исчерпанной, поскольку попасть в Муромский монастырь по суше возможности не было. Поэтому Гагуксу проехали спокойно, а вскоре и пересекли границу Карелии и Вологодской области.
Первую остановку на территории Вологодчины сделали в Саминском погосте.
Саминский погост – деревня в Вытегорском районе Вологодской области. В ансамбль Саминского погоста входят церковь Ильи Пророка, построенная между 1692 и 1702 годами, и церковь Тихвинской иконы Божьей матери 1897 года постройки.
Что сказать? Более древняя Ильинская церковь выглядит бодрячком. Внутрь не попали, т.к. двери закрыты на замок, но смотрится она крепко. Умели строить!
4-52.JPG
Судьба же Тихвинской церкви незавидна. Без должного ухода и реставрации она начала разрушаться еще в 90-х годах прошлого века. Сейчас же ее состояние совсем аховое. Еще пара лет и она превратится в груду досок. Печальный прогноз, конечно, но сомневаюсь, что кто-нибудь возьмется ее спасать, особенно учитывая, что жителей в деревне, согласно последней переписи, всего 25 человек.
4-53.JPG
Следующая остановка – опять погост. На этот раз Андомский.
Андомский погост – село в Вытегорском районе Вологодской области. Расположено на левом берегу реки Андома, на трассе Р5, в 32 километрах от Вытегры. Впервые упоминается в летописи от 1563 года. В селе находятся церковь Троицы Живоначальной (1811 год) и церковь Воскресения Христова (между 1902 и 1904 годами).
Этот погост ощутимо крупнее предыдущего. На въезде нам перегородили дорогу неспешно разбредающиеся по домам местные коровы. Пока ждали, когда они нагуляются, успели перекинуться парой фраз с сопровождавшим коров великовозрастным бородатым пастушком. Он повинился, что его коровы не знают ПДД, а мы в ответ сказали, что у них было преимущество в движении.
4-54.JPG
Из двух церквей нашли только невзрачную каменную Воскресенскую – закрытую и заброшенную. Троицкую церковь отыскать не смогли, хоть и проехали погост из конца в конец.
4-55.JPG
Следующий объект тоже оказался связан названием с рекой Андомой. Свернули в направлении Ольково. Сначала хорошая дорога шла по берегу Онеги. Отличные места для лагеря. После учебной базы МЧС хорошая дорога закончилась. Остановились в
Гневушевской.
В 20 км к северо-северо-востоку от устья р. Вытеры, к югу от устья р. Андомы, недалеко от дер. Ольково Вытегорского района, в Онежское озеро вдается Андомский мыс, более известный в литературе под названием Андомская гора. Здесь расположено обнажение нарушенных гляциодислокациями красноцветных отложений франского яруса верхнего отдела девонской системы, содержащих остатки панцирных и кистеперых рыб. Этот участок побережья Онежского озера уже более 100 лет является объектом детальных геологических исследований. В настоящее время охраняемый памятник природы, входящий в ОПК «Онежский».
Подошли к краю горы. И виды открываются прекрасные, и слоистое строение горы выглядит прелюбопытно. Хотя несмотря на всю охраняемость, стены горы на верхних террасах основательно изрыты.
4-56.JPG
Под впечатлением увиденного даже забыл, что в соседнем с Гневушевской Ольково есть довольно старая Спасская церковь.
Пока двигались в обратном направлении к трассе, думал, что может стоит встать лагерем здесь на берегу Онеги, но слишком уж было рано по времени – около 5 часов дня. Поэтому останавливаться не стали, направившись в направлении Вытегры. Было ощущение, что едем зря и ни в один из музеев не попадем.
Так и получилось. Приехали в Вытегру около шести часов вечера.
Вытегра расположена на живописном побережье Онежского озера, между Санкт-Петербургом и Вологдой, на Волго-Балтийском водном пути. Имеет статус города с 1773 года. Главными достопримечательностями Вытегры являются Сретенский Собор 1883 года постройки, Воскресенский собор (1796-1800), часовня Исаакия Далмацкого (1881), каменные купеческие дома 18-19 веков, сохранившиеся фрагменты Мариинской водной системы, сданной в эксплуатацию в 1810 году. На территории района находится одна из двух в мире уникальных точек - АтЛеКа - водораздел трёх водных систем - Атлантического океана, Северного Ледовитого океана и Каспийского моря.
Пока разбирались по навигатору, куда ехать, пока заправлялись… В общем пока то да сё… Посмотрел реставрируемую Сретенскую церковь.
4-57.JPG
Потом покружили по городу, подчиняясь указаниям навигатора. Наконец выбрались на берег Вытегорского залива и обнаружили подводную лодку Б-440 проекта 641, превращенную в музей. Смутило отсутствие народа. Оказалось, что предчувствие
Оправдалось – музей уже был закрыт. Сфотографировал закрытый музей.
4-58.JPG
Надо будет потом спланировать маршрут по Вологодчине, включив в него и Вытегру, благо интересных для осмотра мест в этих краях хватает.
Был соблазн поехать из Вытегры на юг, да не было уже времени. Поехали дальше в направлении дома.
Последняя остановка для осмотра достопримечательностей в Палтоге.
Палтога — деревня в Вытегорском районе Вологодской области. Расположена на трассе Р37. Расстояние по автодороге до районного центра Вытегры — 17 км. На территории Палтоги находятся два православных храма: Церковь Богоявления Господня (1733 года постройки) и Церковь Иконы Божьей Матери Знамение (1810 года постройки).
Деревня длиннющая. Причем часть выглядит абсолютно брошенной и нежилой, а другая часть – наоборот. Остановились напротив церквей, расположенных бок о бок. Пошел смотреть. Исхлестал все ноги крапивой, в обилии растущей вокруг. Каменная Знаменская церковь держится крепко, но совсем заброшена, а внутри пуста и полуразрушена. Деревянную Богоявленскую церковь вроде начали реставрировать, по крайней мере в леса одели, но потом похоже бросили это неинтересное занятие. Так и стоит церковь в лесах.
4-59.JPG
После Палтоги оставалось только найти место для ночлега. Хотя ожидать в этих местах сухих сосновых лесов или удобных площадок на берегу озера было бессмысленно. Но надо было искать. Качество дорожного полотна было чертовски переменчиво – то хороший асфальт, то колдобины. Особенно худо стало в приграничье Вологодской и Ленинградской областей. Как только наша машина выдержала все издевательства?...
Все похрустывает да поскрипывает,
Медной проволокой все подвязано,
Масла уровень уже ниже плинтуса,
Ветер в щелях свистит безнаказанно.
Вместо дворников щетки шаркают
На ручном веревочном приводе,
А скончавшиеся амортизаторы
На ухабах не амортизируют.

Припев: А мы все едем, а мы все едем,
Законам физики всем вопреки.
Доковыляем мы и дотерпим -
Не возвращаться ж на полпути.

Стекла в тонких паутинках трещинок,
Боковые зеркала на скотч прикручены.
Вдаль дорога убегает бесконечная -
Ее покрышечки заглатывают спущенны.
Фары светят, но с каким-то косоглазием,
Тут уж точно, без сомненья, не до жиру нам,
При отъезде в автосервисе предсказано,
Что доедем лишь до Доможирово.

Припев: А мы все едем, а мы все едем,
Законам техники всем вопреки...

Что-то треснуло — соплей замазали,
Дверь заклинило — в окошко вылезли.
И по дороге той, разбитой КрАЗами,
Плетемся, веря: кривая вывезет.
А ведь по карте тут асфальт покрытие -
Ну не без этого, покрыли матом, и
Еще две сотни по колдобинам напрыгали
И вдруг на трассу из леса выдрались.

Где внедорожник не пройдет
И квадроцикл не промчится,
«Самара» наша проползет,
Сумев при том не развалиться.

Припев: А мы все едем, а мы все едем,
Законам логики всем вопреки...
4-60.JPG
Начало быстро темнеть, а место для лагеря все не находилось. Вновь повторялись мытарства каждого вечера на всем пути. Была мысль заночевать прямо в машине, когда Димка вдруг уперся и решил ехать до Питера. Мои сомнения насчет езды усталым в темноте он отмел прочь. В итоге путь до Питера помню смутно, поскольку большую часть пути дремали на заднем сиденье вместе с Дасти. Хорошо хоть базарчик рядом с Новой Ладогой не проехали, да и работает он нынче круглосуточно. Прикупил для дома копченой рыбки – очень уж она там хороша. В итоге подъехали к моему дому в третьем
часу ночи. Перетащил вещи и распрощались с Димкой. Хороший маршрут закончен. Вроде не успели вернуться, а уже хочется обратно…
Кружатся, кружатся в воздухе листья
Под медленный ритм дождя
И рыжая осень, скользя по-лисьи,
Вернулась в наши края.

Припев: Давай посидим, помолчим немного,
Не нужно нам лишних фраз,
Посмотрим, послушаем, как природа
Танцует онежский вальс.

Тает прощальный гудок парохода -
Прощается он до весны.
Вектор движенья сменила погода
В предчувствии новой зимы.

Припев: Давай посидим, помолчим немного...

Оденет зима купола Заонежья
В уборы пушистого снега.
Мы ж, уходя, обещаем, как прежде,
Вернуться к тебе, Онега.

Припев: Давай посидим, помолчим немного,
Не нужно нам лишних фраз,
Посмотрим, послушаем, как природа
Танцует онежский вальс.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9117
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Andrzej »

Зачетное путешествие!
Какие вы молодцы!
Зачитался и засмотрелся!
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Simishka
ветеран
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 19:19
Откуда: Санкт-Петербург, Сибирь

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Simishka »

Записки путешествия с собакой :) Молоток,что путешествуешь,с интересом почитал))
Белое сшивай с белым,красное с красным,жёлтое с желтым-так хорошо будет. (Л.В.Поташов, великий хирург)
Аватара пользователя
SOK
любознательный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2011 18:27

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение SOK »

Супер!
Ножеман - не сапер, он ошибается постоянно.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
harm633
ветеран
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 22:03
Имя: Вячеслав
Откуда: Тольятти

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение harm633 »

За один раз не одолел, впечатлён рассказом и местами, осенью и погодой. Отличный репортаж, надо еще раз перечитать, пересмотреть фото.
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Чечако »

Спасибо, Сережа! С большим удовольствием почитал и посмотрел.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Денис Карьяла
ветеран
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 15:09
Откуда: СПб

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Денис Карьяла »

Спасибо. Очень хорошо написано.
The properly dressed man always carries a knife, comb and handkerchief and wears a belt. (С)

No gentleman is properly dressed without a Swiss Army knife. (С)
Аватара пользователя
кутум
эксперт
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение кутум »

Сергей , молодец , прочел на одном дыхании , ну вы конечно и авантюристы - на такой машине все осилили . Тебе пора уже книгу писать - надеюсь что мемуары начнешь писать ( говорю без иронии ) . :bra_vo:
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Starypios »

Сергей, - ГИГАНТ! :bra_vo: Сделал два подхода, в третий осилю! Интересно! :co_ol:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
кутум
эксперт
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение кутум »

Одно горько - куда б не отправишься по нашей необъятной Родине , почти везде запустение . Умерло купечество , крестьянство - основа мощи российской ...
Смотришь ту же Финляндию - чисто , ухожено, природоохранная система работает , в глубинке тот же эко туризм развивают . А наша богатая культура никому не нужна , все заняты распродажей природных богатств . Вот и ездим отдыхать к северным соседям , да по Турциям . А путешествие у нас сродни экстриму ...
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Vinny M »

Спасибо за добрые слова! Похоже опыт дневниковых записей удался. Попробую постепенно описать три первых части "Троих в Ладе"
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9117
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение Andrzej »

кутум писал(а):Одно горько - куда б не отправишься по нашей необъятной Родине , почти везде запустение .
Во! Как эти разваливающиеся, местами латанные энтузиастами, церквушки.
"За державу обидно!"(c)
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
ГАЛЛ
втянувшийся
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 14:40
Имя: Георгий
Откуда: Город над вольной Невой

Re: "Трое в Ладе - 4, или Листы каменной книги"

Сообщение ГАЛЛ »

Увлекся Серегиными путешествиями, все выходные читаю.
Очень понравилось!!!
Если у тебя в кармане нож,
То ты конечно круче всех, не на кого ты не похож.
Никогда ни где и ни за что не пропадешь,
Если у тебя в кармане нож. (Элизиум - Мое оружие)
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»