Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение Vinny M »

Пролог
Третье путешествие на многострадальной «четверке» рождалось без преувеличения в муках. Причем вроде все было утрясено и устаканено, причем в самом прямом смысле этого слова еще в начале года, но потом пришел ветер с Востока и принес с собой непонятную гадость по имени коронавирус, которая благополучно закрыла все границы и рассадила людей по домам похлеще самого жесткого комендантского часа. Сроки путешествия начали смещаться все дальше и дальше, пока не дошли до августа. И тут-то выяснилось, что на август Серега имел совершенно иные планы, нежели путешествие по всяким там карельским проселками. Было жаль терять сезон, но внутренне я готов был уже с этим примериться, но подмога пришла с совершенно неожиданной стороны – выяснилось, что Юра predsedatel7 прям-таки жаждет присоединиться к нам, да еще и не один, а вместе со своей «мицубиши». Тогда Серега пересмотрел свои планы и путешествие начало вновь обретать осязаемые очертания. Правда, пришлось рисовать маршрут в условиях абсолютного цейтнота, не имея возможности досконально выяснять достигаемость тех или иные маршрутных точек, что в дальнейшем сильно нам мешало. Но зато к нам присоединился еще и Леня Starypios, что позволило сформировать два экипажа. Хотел принять участие и Дима Earl, но у него в итоге из-за поисков работы такая возможность так и не появилась. Правда в последний момент все чуть было не рухнуло, когда выяснилось, что Юре надо вернуться домой в воскресенье, а маршрут запланирован протяженностью в 10-12 дней. В итоге решили, что он едет с нами докуда будет позволять время, а дальше повернет обратно. Все последние дни постоянно находились на связи. Старт запланировали на вторник 11 августа, поскольку в понедельник мне надо было сходить на работу и кое-что там сделать. Лучше бы я этого не делал. Вот такой получился грустный каламбур. Не зря говорять, «не делай людям добра, чтобы не испытать в ответ зла». Выход на работу закончился скандалом с шефом, который вместо простой человеческой благодарности попытался накидать мне еще работы, забывая, что я собственно в отпуске и маскируя собственную недальновидность. Как итог, настроение перед стартом оказалось испорчено напрочь.
Этап первый. «Четыре найфомана и хаск-беспредельщик»
11 августа 2020 года, вторник. День первый. Утром погулял с Арчи. Небо затянуто в тучи. Прохладно. Хороший ли день мы выбрали для старта? Не накроет ли нас карельскими дождями? Посмотрим. В любом случае отступать уже поздно.
Когда весь мир сошел с ума,
Холодный пепел носит ветер,
Моя дорожная сума
Опять влечет меня на север.

Туда, где роем мошкара,
Где ждут холодные рассветы.
И значит все, пришла пора
Считать лихие километры.

Туда, где плачет дождь в тоске
И где волшебные закаты,
Где след медвежий на песке
И рыбы плеск на перекатах.

Мерцающий костер в ночи,
Замшелый бок лесной избушки
Меня по полной исцелит
И успокоит мою душу.

Помылся, нагрев бак воды. Хорошо хоть, когда вернемся горячую воду уже включат, а то в прошлом году как раз возратился в период отключения оной. Позавтракал. Упаковал остальную снарягу, в основном еду. Вроде ничего не забыл, хотя, как всегда, это выяснится уже на маршруте, когда что-то исправить будет сложно. Хорошо, если это будет какая-то мелочь.
Стартовали довольно оперативно, но главное, что по плану – около 10 часов утра. Сначала приехал Леня, а практически следом за ним и Серега. Без особых задержек доехали до Юриного садоводства. Пока они втроем перегружали снарягу Лени и упаковывали имущество Юры, гулял с Арчи по садоводству, стараясь поменьше мелькать на глазах Тибура, а то тот сильно нервничал в своем вольере и с лаем рвался в героический бой. Впрочем, Арчи делал тоже самое, только молча. Наконец снаряжение было полностью упаковано и смогли наконец тронуться в путь.
1.JPG
1.JPG (200.51 КБ) 29200 просмотров

Первая остановка была совершенна практически сразу, как только мы вернулись обратно на трассу А-121 «Сортавала». Причиной стали советские ДОТы Лемболовского Батальонного района обороны (БРО) Карельского укрепрайона (КаУР) в количестве трех штук. Правда осмотрели только самый близкий к дороге – артиллерийский ДОТ фронтального огня №9, имевший позывные «Венера-9». ДОТ одноэтажный. Именно таковых одноэтажных ДОТов в КаУРе было большинство, хотя чаще все-таки встречались ДОТы пулеметные. Благодаря ряду организаций, и в первую очередь «Клуба истории и фортификации», ДОТ удалось сохранить практически в первозданном виде вместе с артиллерийской установкой ЗИФ-26.
2.JPG
2.JPG (481.82 КБ) 29200 просмотров

ДОТ окультурен, внутренняя дверь, ведущая к артустановке закрыта, и ныне он входит в состав мемориала «Артиллерийские ДОТы Карельского укрепленного района на р. Муратовке».
3.JPG
3.JPG (305.44 КБ) 29200 просмотров

Немного истории КаУРа и его ДОТов:
Для защиты Ленинграда с северного направления в 1928 году было начато строительство долговременных фортификационных сооружений Карельского укрепрайона, располагавшихся вдоль старой границы с Финляндией. Полоса укреплений проходила через Сестрорецк, Белоостров, Мертуть, Медный Завод, Агалатово, Елизаветинку, Лемболово, Ненюмяки, Путкелово, Соелово, Катумы, Никулясы. Каждый из перечисленных населенных пунктов прикрывал батальонный район обороны (БРО). В состав БРО входили батальонный и ротные командно-наблюдательные пункты, долговременные огневые точки (ДОТы). В среднем каждый БРО насчитывал 15–20 огневых точек. Лесо-болотистые промежутки между районами обороны прикрывались огнем артиллерийских полукапониров. Всего в 1928-32 гг. было построено 195 бетонных долговременных огневых точек (ДОТ), из них: пулеметных - 175, командно-наблюдательных — 15, артиллерийских — 5.
Долговременные сооружения постройки 1928–1932 годов имели 3–5 амбразур, два этажа. Защиту от крупнокалиберных снарядов обеспечивали железобетонные стены толщиной более 1 метра, наблюдение за местностью и целеуказание осуществлялось с помощью перископа. Сектор огня из всех амбразур обычно составлял 180–270 градусов. ДОТы могли вести фронтальный обстрел и прикрывать соседние сооружения, обеспечивая многослойный пулеметный огонь.
Артиллерийские ДОТы мемориала относятся к Накколовскому ротному району Лемболовского батальонного района обороны. Лемболовский БРО располагался на важнейшем направлении Кексгольм (Приозерск) – Ленинград, прикрывая шоссе и дороги, идущие от финской границы. Оборона организовывалась тремя ротными районами: Кюляяткинским (юго-запад), Лавоземякским (северо-запад) и Наккаловским (центр и северо-восток).
Во время Великой Отечественной войны финские войска наступали на Карельском перешейке, перешли старую границу 1939 года и были остановлены в непосредственной близости от основного рубежа КаУРа, где линия фронта стабилизировалась до 1944 года. КаУР был усилен дополнительными сооружениями, в том числе артиллерийскими ДОТами с казематными артиллерийскими установками Л-17 калибром 76 мм, которые выпускал Кировский завод с 1940 года. От артиллерийских ДОТов на реке Муратовка до линии фронта было менее двух километров.
После войны, в начале 1950-х годов, ДОТы Карельского укрепрайона модернизировали. К боевому каземату артиллерийских огневых точек пристраивали вспомогательный каземат для размещения фильтро-вентиляционной установки и автономного генератора, снарядный погреб и вход-сквозник. Установки Л-17 заменяли на более современные. Новые артиллерийские установки ЗИФ-26 были разработаны на заводе №7 имени М.В.Фрунзе (ныне завод «Арсенал), прошли испытания на Ржевском полигоне и серийно выпускались с 1948 года.
85-мм казематная артиллерийская установка ЗИФ-26 предназначалась для установки в долговременных фортификационных сооружениях и использовалась для борьбы с танками и самоходными орудиями, для подавления и уничтожения артиллерии, для уничтожения пехотных огневых средств и живой силы противника.
4.JPG
4.JPG (192.1 КБ) 29200 просмотров
5.JPG
5.JPG (505.69 КБ) 29200 просмотров

Однотипный с этим ДОТ №8, расположенный дальше в лесу смотреть не стали – всем уже было лень туда идти. А до заброшенного пулеметного ДОТа №603 добраться помешали бетонные разделители посреди трассы А-121, поскольку он находился на другой стороне дороги – как-то об их наличии я не подумал. Разошлись по машинам и поехали дальше.
До Сосново ехали без остановок, а там свернули направо в направлении Ладожского озера. Интерес вызывало несколько мест. Но если искать заброшенную звероферму я не стал, посчитав, что мои попутчикам это будет не очень интересно, то на подъезде к Удальцово мы остановились, ибо там, согласно имевшейся информации, имелись финские военные укрепления. Вроде правильно определились с поворотом с трассы, но вместо капонира и подземных убежищ нашли только деревянную охотничью вышку, предназначенную, похоже, для охоты на кабанов.
6.JPG
6.JPG (441.04 КБ) 29200 просмотров
7.JPG
7.JPG (319.2 КБ) 29200 просмотров

Вышка выглядит крепко, да и вид с нее вполне любопытный, хотя с реальными кабанами в кадре было бы круче, но все-таки она слабая замена укреплениям времен последней большой войны. Даже непонятно – и определились с местом верно, и других отвороток не было, а все равно нашли не то, что искали. Решили вернуться к данной части маршрута на обратном пути.
Собственно, проехали немного, ибо до Запорожского было недалече. У магазина спросили, где тут у них руины мельницы. Оказалось, что совсем рядом. Пришлось всего лишь спуститься по тропинке на берег реки Вьюн. Сначала увидели руины мельницы, потом плотины. Поскольку плотина руинирована, то на реке соответственно образовался безымянный порог.
8.jpg
8.jpg (469.51 КБ) 29200 просмотров
9.jpg
9.jpg (362.76 КБ) 29200 просмотров

Что это была за мельница – пильная или водяная – неизвестно, хотя при отсутствии жерновов предположу, что все-таки пильная.
Кроме этих руин в Запорожском, которое когда-то во времена Финляндии на этих землях именовалось Метсяпиртти, что означало «Лесная избушка», имелся еще один любопытный исторический памятник. Чтобы добраться до него пришлось доехать до местного кладбища, расположенного за чертой деревни, но нам оно все равно было по пути. Хорошо хоть искать долго не пришлось, ибо искомый объект оказался прямо на перекрестке двух дорог и узнаваем был сразу. Строгие формы памятника почему-то навеяли ассоциации с такими же строгими формами, встречающимися среди кирх. Собственно, речь идет о памятнике крестьянам дотационных земель. Дотационные означает дарственные. Возведен был памятник в 1936 году из местного камня по проекту архитектора Аарно Кааримо в честь крестьян, боровшихся за свои права. Какое-то время памятник пребывал в руинированном состоянии, но был в 2002 году восстановлен. На памятнике имеется текст на финском языке: «Kolmen vuosisadan uhka, kidutus, karkoitus, kuolema ei saanut Metsäpirtin lahjoitusmaatalonpoikia alistumaan vieraiden mahtajain orjuuteen. Oikeuden ikuisuuteen uskoen he taistelivat jälkipolville voiton. Vapaat samoilla konnuilla asuvat jälkeläisensä pystyttivät heidän kunniakseen tämän isiensä peltojen kivistä tehdyn muistomerkin v. 1936». В переводе это означает: «Три столетия угроз, пыток, депортации, смерти не заставила крестьян Метсяпиртти подчиниться рабству иностранных держав. Веря в вечность справедливости, они боролись за победу для потомков. Свободные потомки, живущие в тех же землях, воздвигли в их честь этот памятник, сделанный из камней с полей их отцов в 1936 году».
10.jpg
10.jpg (344.04 КБ) 29200 просмотров
11.jpg
11.jpg (366.99 КБ) 29200 просмотров

Надо отметить, что на территории Карельского перешейка сохранилось еще два таких же памятника. Мы же поехали дальше. Проехав Пятиречье, за последними домами свернули налево в поля. Было опасение, что дорога окажется ужасной, но они не оправдались – под колесами был, конечно, не хайвей, но ехали спокойно и даже трясло не сильно. За полем пошел лес, а потом мы уперлись не приземистое длинное здание за высоким забором и шлагбаумом с охраной. Что это за здание не выясняли – неинтересно было. Нас больше интересовал проезд к Ладоге. Оказалось, что налево вдоль забора и до конца дороги. Так и вышло – дорога закончилась и началась весьма неспокойная гладь Ладожского озера. Мы оказались на мысу Саунаниеми, т.е. «Банном», как легко можно понять из названия. Правда на нынешних картах он именуется Далеким. По-моему, Банный прикольнее. Именно здесь в первой половине 1930-х годов финны на государственные деньги построили длиннющий 530-метровый мол из крупных гранитных блоков. Потрачено на то было больше 5 миллионов финских марок, а причиной такой расточительности стало почти полное отсутствие в этом районе защищенных от ветра бухт. Строили финны очень основательно и мол, окончание которого увенчано деревянным створным знаком, выглядит также несокрушимо, как и 80 с лишним лет назад. Мол получил название Сааройнен.
12.jpg
12.jpg (230.43 КБ) 29200 просмотров
13.jpg
13.jpg (119.01 КБ) 29200 просмотров

И вот тут-то возник повод порадоваться плохой погоде. Справедливости ради была она не столько плохой, сколько сумрачной из-за затянуто в тучи неба. Дождя не было, но зато гулял приличный ветерок, активно морщивший поверхность Ладоги. Та хмурилась и активно плевалась в ветерок волнами и пеной. Ветерок прятался за мол, который и принимал на себя стоически главный удар, но не гнулся, даже будучи сильно оплеванным. И какие волны его захлестывали! Арчи все норовил погулять по молу, но в мои планы не входило остаться без собаки, поэтому приходилось гнать его постоянно на берег. Зато какие кадры получилось снять! А ведь будь на дворе солнышко и штиль и не получилось бы столь яркого впечатления. Ну прогулялись бы до створного знака, подивились бы грандиозности сооружения. А тут прям ярость стихии. Хоть и не девятый вал, но тоже круто.
14.jpg
14.jpg (218.58 КБ) 29200 просмотров
15.jpg
15.jpg (95.13 КБ) 29200 просмотров

Больше всего кайфовали Арчи, восхищенный знакомством с ладожскими волнами, и серферы, явно не впервые использующие здешние места для своих тренировок.
16.jpg
16.jpg (302.62 КБ) 29200 просмотров
17.jpg
17.jpg (180.57 КБ) 29200 просмотров

Нам же было не очень уютно, даже есть на ветру не хотелось, поэтому поймали и отряхнули хася, засунув его в машину, и отъехали слегка от берега, спрятавшись на лесной дорожке, где и перекусили. Вылезая из машины почувствовал боль в бедре – то ли зажало мышцу, то ли свело. Ходить стало больно. Надеюсь, что это временная проблема, поскольку получать травму в первый же день, мягко говоря, неприятно.
Оттуда поехали обратно в сторону Сосново, но не доезжая свернули в направлении Кривко, где немного поплутали по странной кольцевой улице, спохватившись, что едем по кругу только, когда знакомые здания появились перед нами во второй раз. Я правда после прохладного берега Ладоги это веселье проспал. Сориентировались в хитросплетении местной дорожной системы и поехали в Ольховку, что на берегу Суходольского озера. Около деревни расположен крупнейший археологический памятник раннего железного века, включающий в себя комплекс камней-чашечников, сейд и один камень с петроглифом-сеткой, в т.ч. уникальный камень с 42 чашками. Открыт памятник был еще в 1978 году, но, к сожалению, земли были отданы под коттеджную застройку и восточная часть комплекса уже уничтожена и похоже погиб многочашечный валун. Остальная часть комплекса тоже под угрозой, но шанс на спасение у памятника все-таки есть, поскольку в июне этого года СК возбудил уголовное дело по факту уничтожения одного из камней.
Плутали по деревне долго, но все-таки ориентируясь по подсказкам местных смогла добраться до места, правда так в итоге и не понял точно до какого. Судя по всему, это была центральная часть комплекса, в которой было пять объектов. Мы правда нашли только три.
Сначала нашли камень с одной чашкой. Чашка была обведена когда-то цветным мелом, но эта обводка почти стерлась. Более надежными метками оказались подношения в виде монет и кусков шоколада. Второй камень оказался более богат на чашки, поскольку их набралось то ли восемь, то ли девять. А вот ни евро, ни долларов среди монет не оказалось.
18.jpg
18.jpg (433.93 КБ) 29200 просмотров
19.jpg
19.jpg (332.79 КБ) 29200 просмотров

Также нашли одну каменную кучу. Теоретически здесь должны были быть сейд и камень с петроглифом, но петроглиф мы могла проглядеть, а ножки сейда не заметить в довольно густой траве.
20.jpg
20.jpg (475.16 КБ) 29200 просмотров
Но все это возможно только при условии, что я правильно определил место. Арчи в это же время проводил свои раскопки, засунув голову в трещину в дереве. В какой-то момент даже показалось, что он там застрял. Но нет, все-таки выбрался, правда без клада, к сожалению.
21.jpg
21.jpg (321.02 КБ) 29200 просмотров

При этом смогли найти довольно неплохие дрова. Возможно они были конечно чьи-то, но спросить разрешения было не у кого – «…так ведь нет никого в таможне…» Поэтому забрали их просто так. Юрин навигатор показал короткую дорогу, но она привела нас прямо к запертым воротам какого-то строительства. Пришлось возвращаться тем же путем, что и приехали.
Наконец выбрались обратно на трассу, но перед Лосево свернули на территорию базы активного отдыха «Лосево Да!». В связи с будним днем активных отдыхающих немного, поэтому проблем с парковкой не возникло. Поскольку к искомому нами объекту требовалось идти через территорию парка, спросили благословения у охранника. Проблем с этим не возникло. Правда несмотря на наличие указателей пришлось поплутать среди коттеджей, в которых на верандах расслаблялись редкие активно отдыхающие. В чем кайф такого отдыха? Ладно бы окна выходили куда-нибудь на Вуоксу, а так сидишь и пялишься на соседние домики, да еще и слушаешь шум трассы, обоняя выхлопные дымы. Плюс комаров подкармливаешь, ведь веранды в парке и названы соответствующим образом.
22.jpg
22.jpg (169.54 КБ) 29200 просмотров

Прошли тропинкой меж коттеджей и вышли к Кивиниемскому шанцу – земляному укреплению петровских времен.
Кивиниемский шанец — земляное укрепление, построенное в XVIII веке у протоки между озерами Вуокса и Суванто, прикрывавшее дорогу из Петербурга в Кексгольм. Рядом находится деревня Варшко, бывшая Кивиниеми. Памятник истории и культуры федерального значения. Кивиниеми в переводе с финского означает «каменный мыс». Квадратный в плане редут с валангами для установки артиллерии по углам окружен рвом и ложементом в форме восьмиконечной звезды. Длина фасов около 60 м, высота валов 2 — 2.5 м, ширина валангов — до 5.4 м, длина от углов — около 15 м. Вдоль валов сохранились остатки широких банкет (до 1,7—1,9 м) для расстановки стрелков. Защищало перешеек между озёрами и контролировало движение судов по протоке.
Подобных укреплений по Ленобласти сохранилось не то, чтобы много, но и не со всем мало. Проблема в том, что их хорошо осматривать зимой, да еще желательно с высоты, чтобы видеть форму укрепления. Здесь же мы уперлись в стену, обильно заросшую лесом, и такой же заросший ров.
23.jpg
23.jpg (476.5 КБ) 29200 просмотров
24.jpg
24.jpg (472.6 КБ) 29200 просмотров

Походили по тропинкам. Более осязаемыми оказались веревочные трассы, проложенные по деревьям, растущим на стенах редута. По идее, они должны привлекать активных отдыхом и бодрых духом, но желающих что-то было не видно. Предлагал собрать полезный хабар, но предложение ушло в никуда.
25.jpg
25.jpg (308.71 КБ) 29200 просмотров
26.jpg
26.jpg (305.21 КБ) 29200 просмотров

В Лосево задержались, поскольку Юра с Леней ушли в магазин и закупились продуктами, в том числе и теми, что нам так и не пригодились ни разу. Но это я забегаю вперед.
Время начало слегка поджимать и надо было искать место для лагеря. Ушли с трассы в направлении Громово и даже успели его проехать. Но в районе Портового безрезультатно потыкались в лесные отворотки, плюнули и встали прямо в лесу, благо воды хватало с избытком. В сумерках приготовили на костре уху из купленной рыбы и поставили палатки. Поужинали.
27.jpg
27.jpg (198.62 КБ) 29200 просмотров
28.jpg
28.jpg (284.43 КБ) 29200 просмотров

Перед отбоем повеселил Юра. Пойдя спать, он на подходе к палатке зацепился ногой за оттяжку, которая от этого заколыхалась, и начал тихим голосом гнать кого-то из палатки вон – то ли Арчи, то ли просто лесных монстров. На мажорной ноте тоже разошлись по палаткам. Хотя нога продолжает болеть и боль к вечеру даже усилилась. Ну да ладно, переживем – в конце концов каких только проблем в разные годы на маршрутах не возникало.
29.jpg
29.jpg (305.95 КБ) 29200 просмотров

12 августа, среда. День второй. Не знаю, как другие, а я всю ночь спал плохо. Во-первых, сильно болела нога и так и не смог найти наиболее удобное положение для нее. Во-вторых, всю ночь наружу просилось пиво. Окончательно проснулся в семь, когда встал Леня. Выгнал ему из палатки в компанию Арчи и постарался быстро записать в дневник события первого дня. Кстати, встали все практически одновременно. Пока народ раскачивался, решил пройтись по дороге и разведать далеко ли берег Ладоги и там ли финский береговой форт Патониеми. Заодно может удалось бы разработать ногу. Прошли с Арчи, наверное, с километр, а может и чуть больше. По пути встретили отменный черничник с большим количеством вкусных ягод. Дошли в итоге до каких-то руин. Вроде на укрепления форта не похоже. Оказалось позже, что это бывший финский хутор Ууси-Тупа.
30.jpg
30.jpg (371.46 КБ) 29200 просмотров
31.jpg
31.jpg (455.58 КБ) 29200 просмотров

Намеков на берег Ладоги все не было, поэтому решил возвращаться. Успели в самый разгар завтрака, состоявшего из холодной ухи. Уже вернувшись выяснил, что путь к Патониеми был верный, но не дошел в итоге до него еще по меньшей мере с километр. А жаль, укрепления там интересные…
В Соловьево дорога прошла прямо через ВПП аэродрома Бурная, разрезав ее пополам. Даже неожиданно как-то получилось. Интересно, аэродром действует? Информация в интернете была диаметрально противоположной. С одной стороны, взлетка разрезана дорогой почти пополам, да и травой сильно заросла, но с другой аэродромные сооружения вдалеке выглядят почти новыми и сохранившимися. Людей мы не заметили. Думаю, что будь я один, точно попытался бы проверить сущность аэродрома, а так поехали дальше.
Между двумя частями Соловьево, въехали в светлый и сухой сосновый бор. Справа мелькнуло что-то непонятное, поэтому свернули с дороги и остановились. Ага, вот и оно! Точнее, он. Самый восточный сектор второй финской линии обороны - линии VT под названием «Тайпале», или более романтично «Ворота Тайпале».
Сектор обороны Тайпале состоял из трех подсекторов: Кирвесмяки, Теренттиля и Линнакангас. В этом районе еще с предыдущей войны 1939-40 гг имелись долговременные укрепления, но все они настоящему моменту уже были уничтожены. Возведение новых долговременных сооружений началось с уонца 1942 года силами 5-ой отдельной строительной роты, которую в сентябре 1943 года сменил 500-й фортификационный строительный батальон. Летом 1944 года работы в этом секторе еще продолжались, но большинство объектов уже находилось в состоянии полной боевой готовности. Никаких боевых действий в этом районе не велось. Части 109-ой бригады под давлением наступающих частей 23-й армии отошли от предмостных позиций у Косела к Неосаари, а оттуда ушли за реку Тайпалеенйоки в Кирвесмяки, где и находились до самого окончания боевых действий 4 сентября 1944 года. После войны все бетонные сооружения сектора были подорваны.
Уведенная нами непонятная хрень оказалась вставшей на дыбы крышей бетонного укрытия. Подобных укрытий на довольно коротком отрезке обнаружили четыре. Все подорваны, но при этом у некоторых сохранился вход. В принципе я могу понять уничтожение укреплений – это прерогатива победителя и так было во все времена, поскольку военное счастье, как известно, переменчиво и зачем оставлять противнику его же укрепления, которые он сможет использовать снова. Мне непонятно другое. В каждом сохранившемся входе, извините меня, накладено. Это фишка такая что ли? Типа, мы – победители? Так ведь накладено не тогда, а сейчас. То есть по сути победители-то не мы, а наши отцы и деды. Так зачем такое творить? Неужели леса мало? Одна из мудростей магазина «Экспедиция» гласит: «Сделал дело – прикрой ветками». В свое время очень хотел такую футболку, но не оказалось размера…
То, что эти сооружения не ДОТы, а укрытия довольно очевидно – находятся они чуть в глубине от берегового уступа, по которому идут траншеи со стрелковыми позициями, плюс ко всему на некотором понижении рельефа, т.о. отсюда огонь был бы не очень эффективным.
32.jpg
32.jpg (508.9 КБ) 29200 просмотров
33.jpg
33.jpg (464.85 КБ) 29200 просмотров

С берегового уступа открываются отменные виды на реку Бурную, она же Тайпалеенйоки. Склон весьма крутой и чем-то напоминает скальные склоны у Медгоры, но там наступающие могли как-то использовать разбросанные валуны, которых здесь не было. Получилось, что атакующие под огнем должны вскарабкаться по крутому склону и, не имея возможности передохнуть, броситься дальше в атаку, а там их уже ждут обороняющиеся. Не мудрено, что прорыв линии VT произошел не здесь.
34.jpg
34.jpg (372.89 КБ) 29200 просмотров

Так получилось, что экипажи машин разбились по парам и «японский» экипаж от нас отстал. Попытались сыскать еще одно земляное укрепление времен Петра Великого – Улицкий шанец. Перешли дорогу и поднялись по склону, будучи уверенными, что подымаемся на крепостной вал. Ан нет, оказалось, что это просто береговая терраса. Прошли метров двести по лесу, но даже намеков на валы не увидели. Вернулись обратно и, спустившись вниз, нашли еще один подорванный бункер, в который, кроме всякого мусора, какие-то человеческие особи умудрились затащить даже старую газовую плиту. Слов просто нет.
35.jpg
35.jpg (471.35 КБ) 29200 просмотров
Пособирали ягод. Сходили за Юрой и Леней, поскольку Юра очень жаждал можжевеловых кустов, а нам они попались. Даже «эхо войны» в виде головной части какого-то снаряда отыскали, но в качестве хабара его не забрали.
36.jpg
36.jpg (172.53 КБ) 29200 просмотров

Вбили в Юрин навигатор «Батарея Ярисевя». Навигатор показал, что ехать 9 километров. Примечательно, что искать мыс Чалка навигатор отказался, а вот батарею нашел, хотя именно на этом мысу она расположена. Эти 9 километров стали настоящим испытанием на прочность. Ехали мы их 46 минут. Юра с Леней впереди, мы сзади. Периодически приходилось вылезать и советоваться, как лучше преодолеть то или иное препятствие.
37.jpg
37.jpg (349.17 КБ) 29200 просмотров

В итоге, когда доехали до очередной части Соловьево и обнаружили там живых людей, Юра не удержался и спросил, как они сюда попадают, не на вертолете ли? Оставалось проехать после поворота километра 1,5, но смогли осилить всего метров 100. Дальше посовещались и решили не лезть. Обратно к повороту пришлось пятиться задом, ибо развернуться на узкой дороге, обрамленной болотами, возможности не было. Поразмыслил над следующим объектом и решил, что дорога к нему может оказаться столь же плохой, поэтому отказался от попытки найти вторую батарею Каарнайоки. В итоге это решение омрачило мне весь остаток дня, поскольку так и не смог понять правильно ли я поступил, отказавшись от поисков, ибо объект был очень уж интересным.
Выбрались на А-121 один другой дорогой, вновь доверившись Юриному навигатору и поехали в Понтонное, где находилась территория расформированной в 2001 году ПВОшной части №54159. Обычно в таких местах встречается интересный хабар, но не в этом случае. Часть заброшена слишком давно и превратилась в весьма небезопасные руины, полные битого стекла и другого опасного мусора. Зашли с Арчи в бывшую столовую, аккуратно походили по ней и поняли, что идти дальше желания особого нет. Хотя бы пообедали прямо рядом с руинами.
Дальше, не возвращаясь на трассу «Сортавала», выбрали дорогу на Мельниково. Там, не доезжая до Васильево, остановились на перешейке, где дорога рассекает надвое бывший Тиверский городок.
Изначальное карельское название городища — Тиури, Тиурин-линна (от карел. tiuri, tiveri — водопад, перекат и карел. linna — город). В XIV—XV веках название данного места - «Тиверский городок», а вот «Тиверск» начинает встречаться в источниках лишь с XIX века.
Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке, когда среди карел были сильны и антишведские, и, отчасти, антирусские настроения. Город, по предположению учёных, являлся оплотом языческой оппозиции, это был опорный пункт карельской племенной верхушки, недовольной тем, что власть уходила у неё из рук. Здесь наверняка находились и православный храм (что официально требовалось для торгово-ремесленного города Корельской земли), и заповедные жертвенные камни.
После очередной войны 1411 года городок был разрушен и новгородцы решили его не восстанавливать из-за невозможности его противостоять современному на тот момент оружию.
Длина городища внутри валов с севера на юг составляет 225 м, ширина — от 45 до 60 м. Вал у своего основания имеет ширину от 4 до 5 м; его высота с внутренней стороны каменной кладки достигает 0,8 м, с внешней стороны — 1,7 м. Лучше всего сохранился вал в южной части, где он достигал максимальной высоты и ширины. Площадь городища примерно равняется 1 га.
В северо-восточной части Тиверского городища располагаются несколько крупных валунов высотой от полутора до двух с половиной метров. На западной стороне одного из камней выбит небольшой равносторонний крест, заключённый в окружность диаметром около 10 см.
По поводу значения валунов для прежних жителей и появления креста существует несколько предположений.
Наиболее общепринятой считается версия о мистическом значении камней для проживавших здесь карел. В результате археологических исследований на Карельском перешейке учёными было обнаружено большое количество священных (жертвенных) камней вблизи бывших карельских поселений. Тиверский городок в IX–XIII веках являлся центральным поселением карельского племени тиврульцев, поэтому можно предположить, что у жителей Тиверского городка имелось своё священное место, непременным атрибутом которых у карел являлись жертвенные камни.

Тиверский городок был одной из последних крепостей и крепостиц Ленобласти, которые я еще не видел, а очень хотелось. Вот и сбылась мечта… Надеюсь, что не идиота. Сначала пошли смотреть левую сторону городка, если считать по ходу нашего движения. Из-за близости довольно оживленной дороги Арчи пришлось держать на поводке, что сильно выматывает, особенно когда надо ходить по неустойчивым камням. Собственно, смотреть особенно нечего, ибо сохранился по большому счету всего один фрагмент стены с каменной кладкой.
38.jpg
38.jpg (495.15 КБ) 29200 просмотров
39.jpg
39.jpg (522.49 КБ) 29200 просмотров

Спустились на берег Вуоксы. Арчи смог наконец попить, а то такая возможность по ходу движения выпадает ему не всегда. Потом перешли на другую сторону дороги. На территории городка на удивление чисто, хотя за его чертой на берегу есть и кострища, и скамеечки. И вода рядом. Прям готовое место для ночевки. Но туристы есть, поэтому решили выбрать иное место. Посмотрели, так называемые, «Жертвенные камни». Видимо, я не карел, хотя почему «видимо», я ведь действительно не карел, но по мне это просто большие валуны. И если бы не крест, выбитый на одном из них, то и не догадался бы, что именно они-то нам и нужны. По поводу креста есть разные версии, но соглашусь с теми, кто считает, что выбит он при освящении православной церковью языческого капища. Можно вспомнить крест на изображении беса на Бесовом носу.
40.jpg
40.jpg (513.26 КБ) 29200 просмотров
41.jpg
41.jpg (386.9 КБ) 29200 просмотров

В Мельниково нас привели три задачи, или три цели, тут уж кому какая формулировка больше по душе. Для начала меня интересовал дом с мезонином начала ХХ века, который среди местных известен, как «Дача Маннергейма», хотя к финскому фельдмаршалу дом никакого отношения не имеет. Но это как история с «ленинским паровозом», которые есть в каждом уважающем себя российском городе и с него обязательно выступал вождь мирового пролетариата, даже если Ильич об этом городе и не слышал никогда. Так и в каждом населенном пункте карельского перешейка обязательно есть «Дача Маннергейма», ну или дом, где он хотя бы останавливался. К слову дом не глянулся совсем – не интересный какой-то, да еще и пошарпанный.
42.jpg
42.jpg (257.23 КБ) 29200 просмотров
Далее интересовала лютеранская кирха приходя Ряйсяля (именно так когда-то называлось Мельниково). Кирху тоже нашел. Она интереснее «дачи» и даже числится памятником истории и архитектуры, хоть и не используется по своему прямому назначению. Ну хоть не заброшена и не разрушена.
43.jpg
43.jpg (309.36 КБ) 29200 просмотров
44.jpg
44.jpg (144.49 КБ) 29200 просмотров

Ну и нужны были нам магазины, чтоб пополнить запасы еды и обеспечить запас пива на вечер. Собственно, и это было проделано. Дальше собирались ехать в направлении Приозерска и искать по пути место для ночлега, но последовало неожиданное предложение Сереги – вернуться обратно к Васильево, где ему известно хорошее место для лагеря. Чем не вариант? Так и поступили. Правда в самый последний момент возникли проблемы у Юриной «мицубиски», поскольку дорога между валунами не была рассчитана на габариты катафалка, но кое-как поджали ее с боков и протиснули ближе к берегу.
45.jpg
45.jpg (433.77 КБ) 29200 просмотров

Правда уже на месте выяснилось, что дальняя из двух полянок кем-то превращена в большую помойку. Хорошо, если это мусор, приготовленный к вывозу. А если действительно помойка. Будет очень жаль, ибо место на берегу Вуоксы действительно удобное.
46.jpg
46.jpg (354.58 КБ) 29200 просмотров

Пока готовился костер, Серега полез купаться. За ним с подозрением наблюдал Арчи. Потом пытались совместными усилиями заманить хася в воду, но тот на провокации не поддался и выше пуза мочиться не захотел.
47.jpg
47.jpg (271.51 КБ) 29200 просмотров

Поужинали гречкой и тушенкой с дымком. Сдается мне, что мы теряем время, в том числе и готовя еду на костре – на горелке было бы в разы быстрее.
48.jpg
48.jpg (373.57 КБ) 29200 просмотров

Небо опять затянули тучи, но в темноте, когда пили пиво, это было не очень заметно. В этот вечер к пиву добавилась еще и водка. День с точки зрения маршрутной насыщенности получился так себе, но был и плюс – перестала болеть нога.
13 августа, четверг. День третий. Ночь спал хорошо, но проснулся снова около семи утра – Арчи просился на улицу. Решил составить ему компанию. На улице хорошо – тепло, солнечно и безветренно. Остальные продолжали спать. Спокойно пофотографировал и заполнил дневник. Но какое-то смутное самочувствие – вроде с одной стороны нормальное, но при этом есть какой-то дискомфорт. Что причиной – самоедство по поводу Каарнайоки или переживания, что теряем время и уже надо корректировать маршрут? Арчи побегал по окрестностям и улегся дремать на солнышке.
49.jpg
49.jpg (235.6 КБ) 29200 просмотров

Остальная команда начала подниматься ближе к восьми, но зато практически все одновременно. Вроде и не поздно, но очень уж долго раскачивались, завтракали и сворачивали лагерь. Во время свертывания лагеря самочувствие заметно ухудшилось. Померил давление. Ого… 180 на 120! Пришлось прибегнуть к таблеткам. Хорошо хоть вроде, кроме Сереги никто ничего не заподозрил. Лекарство помогло и давление минут через 10 опустилось до 140. Блин, нехороший симптом. Срочно все треволнения в сторону.
Стартовали. Серега предложил заехать в Васильево, пообещав показать уникальную современную часовню. Что сказать? Часовня Андрея Первозванного, которую в 2000 году построил Андрей Ротинов на махоньком скальном островке посреди Вуоксы действительно уникальна, недаром она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Причем еще лет пять назад к ней можно было попасть только на лодке или пароме. Сейчас же уже сделан мост, который правда закрыт на замок. Пошел супротив собственного нежелания фотографировать православный церковный новодел, ибо часовня действительно того стоила. Но вот все-таки что мне непонятно – зачем закрывать церкви и часовни? Бог настолько занят, что общение с ним только в отведенные для это часы? А если что-то срочное и в неурочное время? Никак что-ли? Я понимаю, что это защита от вандалов, но ведь она слабая – что такое навесной замок против урода с фомкой или деревянные стены супротив коктейля Молотова.
50.jpg
50.jpg (392.28 КБ) 29200 просмотров

Дальше желание водителей ехать по хорошей дороге привело к тому, что «в Роттердам мы ехали через Копенгаген», то есть для попадания в Приозерск вернулись фактически в Лосево. Не уверен, кстати, что дорога через Мельниково была бы сильно хуже. В итоге к крепости Корела мы прибыли вместо запланированных 10 часов утра в самый туристический бум, то бишь где-то в час дня. За десять с лишним лет, что прошли с моего последнего визита сама крепость практически не изменилась, зато вокруг нее территория превратилась фактически в парк с дорожками и скамейками. Ходил и думал, что счас Арчи как приспичит… Обошлось, однако. В принципе про крепость Корела, она же «Старая крепость», написано и сказано столько, что повторяться особого смысла нет, разве что вкратце:
Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Впрочем, история города, возможно, еще более древняя. По "не вполне достоверным источникам конца XVI – начала XVII века" в 879 году в Кореле умер Князь Рюрик.
Так получилось, что наши экипажи разделились еще на подходе к крепости, поскольку у Юры начался очередной важный разговор, а Арчи стоять на месте категорически отказывался. Пока ходил в кассу, он устроил на улице такую плаксивую истерику, что даже кассиры начали смотреть в окна, кто там так старательно рыдает. Хорошо хоть с ним на территорию крепости пустили, он за это старательно помыл все запыленные углы. Народу в крепости было столько, что аж плюнуть некуда. В принципе все крепостные сооружения, как 16, так и 18 веков, сохранились в хорошем состоянии, ведь недаром в крепости столько лет уж музей. На месте и все четыре куртины, и бастионы (Кавальер, Клок и Басту), и трое ворот, и оба арсенала (старый и новый). Даже круглая башня Ларса Торстейнссона и та на месте, правда ее счас чаще зовут Воротной.
52.jpg
52.jpg (268.51 КБ) 29200 просмотров
51.jpg
51.jpg (298.06 КБ) 29200 просмотров
53.jpg
53.jpg (307.67 КБ) 29200 просмотров

Единственным незнакомым мне названием стал Теналь, хотя возможно я его попросту забыл. Пришлось выяснять, что это.
Тена́ль (фр. tenaille — клещи) — укрепление или его часть, расположенная входящим углом так, что местности перед укреплением можно дать перекрёстную оборону.
В бастионной системе укреплений тенали — земляные или каменно-земляные укрепления, расположенные перед куртинами и, как правило, продолжающие линии, образованные фасами соседних бастионов. Обычно были слишком узкими для размещения артиллерии, и предназначались для снижения риска разрушения куртины артиллерийским огнём неприятеля, а также для ведения ружейного огня.
Со стороны неприятеля теналь могла дополнительно прикрываться равелином, в этом случае по центру тенали сооружалась потерна для доступа к последнему. Если же защищаемая теналью куртина имела ворота, то в тенали делался разрыв, через который проходила въездная дорога.
54.jpg
54.jpg (447.26 КБ) 29200 просмотров
Получается мы именно через Теналь и Водяные ворота и вошли в крепость. Внутри, кстати, добавилось несколько оригинальных скульптур и памятников. Особенно запомнилась скамейка с курящей головой.
55.jpg
55.jpg (445.64 КБ) 29200 просмотров

В музей не пошел, а вот в сувенирную лавку заглянул. И не зря. Купил книжку, которой интересовался еще в Питере, только там она стоила 1400 р, а здесь мне обошлась в 900. Потом Серега ушел внутрь Воротной башни, а мы с Арчи пошли к Рыбным воротам. В итоге потеряли друг друга. Второй же экипаж был к тому моменту утерян безвозвратно. Пошел искать напарника за пределы крепости. Оказалось, поторопился.
56.jpg
56.jpg (250.38 КБ) 29200 просмотров
В любом случае пруды в парке оказались большим подспорьем, хотя непонятно, что больше интересовало хася – пополнение водного баланса в организме или мясного посредством ловли уток. Вскоре объявились и «мицубишные» потеряшки.
57.jpg
57.jpg (192.62 КБ) 29200 просмотров

Сошлись вновь вместе около канала, отделявшего парк от Новой крепости, которая по-прежнему недоступна простым смертным, а только особенным из МО РФ.
Расположена Новая крепость на бывшем Спасском острове, ныне - на северном берегу Вуоксы, вблизи старой крепости. Построена в XVI веке, в XVII-XVIII веках неоднократно перестраивалась. Сохранились земляные валы с бастионами, старинные Корельские ворота на северо-восточной стороне крепости, южные ворота и два старых пороховых погреба XVIII века. Сейчас на территории крепости расположен санаторий ЛВО.
58.jpg
58.jpg (447.71 КБ) 29200 просмотров

Пришлось довольствоваться фотографированием издали. Зато нашли такой знатный кап… Или сувель… Серега был готов бежать уже за пилой и пилить, пилить. Предложили дождаться ночи и спрятаться под мое камуфловое пончо. По факту же пришлось только облизнуться.
59.jpg
59.jpg (345.51 КБ) 29200 просмотров

Решил, что партнеров вряд ли заинтересует прогулка по старому Приозерску – Кореле – Кякисалми, поэтому этот пункт безжалостно вычеркнул.
Следующие два объекта тоже вычеркнули себя из маршрутного листа. В Бригадном нас интересовали остатки Пярнского редута, но мы хоть и ехали на самой малой скорости, но так и не смогли заметить сохранившийся фрагмент каменной стенки редута. Возвращаться и искать не стали. А вот с заброшенной каменоломней в районе Кузнечного накосячил уже я. Почему-то посчитал, что есть старая и новая трасса в этом месте, хотя на этом участке она одна. В итоге искал отворотку налево, а надо было направо. Когда понял свою ошибку было поздно. Досадно, но не критично – карьер блочного камня не самый интересный объект на маршруте.
А вот дальше случилось приключение, которое стоило мне определенного количества утерянных нервных клеток. Причем связано оно оказалось с банальной забывчивостью. Всегда бывает, что что-нибудь дома да забудешь, но в этот раз я умудрился забыть паспорт и, как назло, въезжая в Карелию, мы попали под погранцов. Отговорились от них просто каким-то чудом, учитывая, что хась старательно баском бухтел на них через окно. Я уже представлял, как мне придется обходить пост по лесным дорожках, прям как в подростковом сериале про Чернобыль. Когда говорил им, что могу показать визитку, самому было смешно. Но все-таки обошлось.
Следующую точку на карте под названием Асилан искали старательно, даже спросили дорогу. В общем-то искали не зря. В черте деревни сразу за мостом через реку Асиланйоки начинается подъем в гору, но нам туда было не надо. Вполне хватило моста, ибо около него находились руины пильной мельницы, к которой относилась и плотина.
60.jpg
60.jpg (355.26 КБ) 29200 просмотров
61.jpg
61.jpg (467 КБ) 29200 просмотров

Здесь же имелся и длинный порог Асиланкоски, или «Асиланский», как называют его современные водники. Длина порога около 500 метров. Хватает поворотов, навалов и сливов. Оканчивается за мостом. Сложность средняя, но это была первая на маршруте белая вода. Дальше должно быть круче, хоть мы по ней и не сплавляемся.
62.jpg
62.jpg (396.04 КБ) 29200 просмотров
63.jpg
63.jpg (399.6 КБ) 29200 просмотров

Здесь же у моста и перекусили. Пока находились у порога, по дороге не проехала ни одна машина, хотя у моста они припаркованы. Да и дома жилые. На ближайший участок хась старательно пытался проникнуть, особенно ему стало любопытно, когда открылись ворота. Пришлось постоянно его оттуда гонять.
Дальше ехали по старой трассе в направлении Хийтолы. Я, конечно, обещал погранцам туда не ездить, но по-другому все равно никак не получалось, ибо объезд отсутствует. Но для начала сделали остановку в Куликово. Была мысль зайти на местное кладбище и поискать могилу известного изобретателя Владимира Степановича Барановского – отца отечественной скорострельной артиллерии. Но решил, что для хождений по кладбищам не сезон. Но заехали на территорию бывших мотострелковых воинских частей 77625 и 57970. После разрухи в Понтонном, ожидал нечто подобное и здесь, тем более, что здешняя территория стоит бесхозной аж с 1998 года. Собственно, так и оказалось. Мы, конечно, с Арчи прошли все этажи казармы с самого низа и до чердака, но ожидаемо ничего не нашли – документы сгнили, таблички выцвели и вытерлись, а иной товар уже давно растащили. Разве что отыскали посреди казармы деревянный крест непонятно кем, когда и зачем установленный. С кладбища его что ли уперли? Через голые окна видны были и другие сооружения части, но идти туда не было ни смысла, ни желания.
64.jpg
64.jpg (341.26 КБ) 29200 просмотров
65.jpg
65.jpg (211.32 КБ) 29200 просмотров

На въезде в Хийтола нам необходим был хитрый правый поворот – резкий и с движением в обратную сторону. Объяснил Юре, что да как, он забил название деревни в навигатор и умчался вперед. Мы то поворот заметили, но пришлось догонять Юру, который старательно не реагировал на световые сигналы фарами. Оказалось, что из-за высокого кузова он их просто не видит. Догнали почти у поворота в направлении Куркиёки. Вернулись обратно и по постепенно уходящей под горку дороге выбрались на берег реки Кокколанйоки. Черт, с финскими названиями язык себе сломаешь. Хуже только названия на Мадагаскаре – чего только столица Антананариву стоит. Нас правда ждали не шоколадные жительницы Мадагаскара, а 11-ый порог на реке с непроизносимым названием, именуемый Сахакоски (Лесопильный порог), Иванкоски (Ивановский), или просто Пенный, как его величают водники. Порог ровненький и совсем простенький, по крайней мере с виду.
66.jpg
66.jpg (449.77 КБ) 29200 просмотров
67.jpg
67.jpg (280.82 КБ) 29200 просмотров

Ну и конечно не могло обойтись место без каких-нибудь живописных финских руин. На этот раз это были малая ГЭС. Точнее, когда-то была. Теперь же остались одни руины. Причем довольно чистенькие, учитывая близость крупного населенного пункта.
68.jpg
68.jpg (207.07 КБ) 29200 просмотров
69.jpg
69.jpg (236.27 КБ) 29200 просмотров

Была мысль встать здесь на ночевку, но на месте стало ясно, что это не реально – и подъезд неудобный, и жилье в принципе недалече, да и палатки, кроме как на песке, ставить негде.
Решили ехать до Куркиёки, поскольку следующие объекты все одно находились там. Повторилась история Хийтолы и Юриного навигатора. Когда смогли нагнать Юру, он уже успел проскочить два поворота на Куркиёки, поскольку ехал исключительно по навигатору, совсем не глядя по сторонам. В итоге заехали в деревню с севера. Нашли помойку и колодец. Места оказались знакомые – не забыл-таки, хоть и прошло с последнего визита 10 лет. Выехали за черту деревни и вроде определились с правильным направлением, которое должно было нас привезти к «Крепостной» горе Линнакаллио, на вершине которой было средневековое городище Хямеенлахти-Линнавуори. Чтобы развеять сомнения, решили спросить дорогу у местных. Вопрос был сформулирован неверно, ибо не надо было говорить про городище. Местные переглянулись и начали убеждать нас, что ни гор, ни скал там, откуда они приехали нет, а хорошее место для ночлега есть дальше по дороге на острове Корписаари, соединенном с материком короткой дамбой. Было стойкое ощущение, что они врут, но о ночлеге реально пора было подумать. Действительно сразу за дамбой рядом с дорогой оказались удобные скальные «бараньи» лбы с туристической стоянкой. Оказывается, здесь в свое время снимали фильм «Прииск». Фильм помню, скалы нет – пересмотреть что ли… Палатки на камнях ставить неудобно, но места много, да и вода рядом – целый пролив Ненимяки.
70.jpg
70.jpg (418.34 КБ) 29200 просмотров
71.jpg
71.jpg (304.73 КБ) 29200 просмотров

Над лагерем к сосне прикреплена знатная табличка с предупреждением. Постояли около нее в задумчивости, почти как витязи на распутье. Но решили, что к нам, таким аккуратистам и чистюлям, относится только фраза «Всем мир», а остальное нам не грозит.
72.jpg
72.jpg (334.63 КБ) 29200 просмотров
Неудобство в этом лагере составляло отсутствие нормальной поверхности, которую можно было использовать вместо стола – камень все-таки был для этого низковат и от него постоянно приходилось гонять хася, который ходил вокруг кругами, ожидая подношения или возможности что-нить стибрить. Поужинали рисом с рыбными консервами. Ну а дальше было пиво, водка и другие курительные развлечения.
73.jpg
73.jpg (458.01 КБ) 29200 просмотров
Арчи, утомленный дорогой, устроился спать, выбрав травку помягче.
Укатали хаську карельские проселки.
Засыпает хаська, шерстка вся в иголках.
Снятся хаське хаськи — нежные подружки.
С ними развлекаться — это не игрушки.

Снятся хаське птички, снятся хаське кошки -
Их бы по привычке он половил немножко.
Снится хаське мясо, сахарные кости -
Как ему приятно, когда он ходит в гости.

Снятся хаське волны берега морского -
Их бы, счастьем полный, он увидел снова.
Надо чтобы хаська засыпал скорее,
Чтобы сил набраться и бежать быстрее.
74.jpg
74.jpg (259.6 КБ) 29200 просмотров

Первым на этот раз спать отправился Леня, но еще долго из его палатки доносились комментирующие реплики.
14 августа, пятница. День четвертый. Выпитое пиво несколько раз выгоняло ночью на улицу. Если бы не это, можно было бы сказать, что спалось хорошо. Хотя ночью приплывали на моторе какие-то чудаки на букву «М», видимо многообещающие и что-то шерудили у берега – наверное наши мережки потрошили. Чем еще объяснить, что весь утренний улов оказался всего из трех рыбех – даже по рыбине на каждого не получилось. Была мысль вылезти и прогнать их, но лень пересилила. Из-за нее родимой позволил встать себе аж в половине восьмого. На улице благодать – тепло и солнечно. Воспользовавшись моментом, снял тент и повесил его на просушку, а то многовато конденсата. После чего занялся дневником, пока Арчи задумчивым львом созерцал, лежа на камнях, просторы пролива.
75.jpg
75.jpg (331.56 КБ) 29200 просмотров

Постепенно сигнал подъем прошел по корпусам лагеря и начали выползать остальные – сначала Леня, за ним Юра и Серега. На раскачивание, причем не зарядочные, опять ушла масса времени. На соседней небольшой полянке обнаружил, что до нас здесь в августе останавливались туристы из Череповца. 1800 км! Молодцы! Хотя непонятно на чем они передвигались. Позавтракали итальянской чечевичной похлебкой. Давно не готовил на костре и был доволен тем, что похлебку все умяли за обе щеки. Даже котелок кто-то вылизал. Но в путь тронулись опять поздно – в половине двенадцатого…
Следующая группа объектов должна была располагаться довольно кучно рядом с дорогой Куркиёки – Алхо, но где именно знал очень приблизительно. Но зато имелись довольно точные координаты, поэтому решили попробовать доехать по ним. Опять пришлось воспользоваться навигатором Юры. Доехали. Припарковались. Вышли на поле. Юра сказал, что здесь. Я аж возмутился: «Как это здесь? Лабиринт должен быть на склоне горы». Посмеялись, тем более, что гора была в пределах видимости. Интересно, это особенность навигатора, все-так шесть цифр после запятой – это довольно точные координаты, или просто тот, кто ставило метку, сделал это, стоя в поле. Причем практически перед нами микрик привез группу людей, направивших свои стопы как раз в сторону горы Ламмасвуори. Предложил, чтобы не пересекаться с ними обойти гору, поскольку там должна быть река с руинами мельницы. Обошли. Вместо реки нашли только поле. Причем реки не то, чтобы было не видно, но даже и не слышно.
76.jpg
76.jpg (376.3 КБ) 29200 просмотров
Вернулись на тропу, ведущую к горе. Туристы все еще там – микрик сиротливо ждет их на дороге. Начали подниматься по довольно крутой тропинке и наткнулись на каменный лабиринт, раскинувшийся прямо на склоне. Все соответствует описанию. Лабиринт не очень большой и необычно расположенный – про лабиринты на склонах не считал нигде и даже не слышал. При том непонятно старый он или нет. Камни частично вросли в траву, но не все, да и замшелости особой не видно. Возможно, что кто-то лабиринт подправил, поэтому и получилась такая неоднородность камней. Но все-таки почему на склоне.
77.jpg
77.jpg (512.04 КБ) 29200 просмотров

На плече уже почти на подходе к вершинке нашли ровную площадку для отдыха, где и разместились. Мы же с Арчи пошли дальше, где экскурсовод в красках описывал языческие обряды, демонстрируя туристам, в основном женского пола, новодельное языческое капище с вырезанным из древесного большого обломыша изображением Рода. И тут появились мы, делая вид, что беззаботно прогуливаемся. Арчи, правда, внимательно изучил всех туристочек, но еды не унюхал и быстро потерял к ним интерес.
78.jpg
78.jpg (384.87 КБ) 29200 просмотров
79.jpg
79.jpg (138.92 КБ) 29200 просмотров

Вернулся к компаньонам, предложив подождать, когда туристы освободят вершину и ретируются к своему транспорту, но заметили, как на дороге остановился большой автобус, выпустивший из своих недр толпу в три раза превышавшую, приехавшую на микрике. Похоже, ожидалось столпотворение. Вернулись с Серегой на капище, поскольку виды с горы вполне симпатичные.
80.jpg
80.jpg (352.29 КБ) 29200 просмотров
Туристки начали уходить. Когда вершина опустела обнаружил на одном из крайних деревьев замечательный хабар – большое полотенце из микрофибры от фирмы «FILA». Це знатный трофей. Правда надо его постирать, а то вонькает от него какой-то косметикой.
На спуске, как раз около лабиринта, столкнулись с новой группой туристов, идущих на штурм своего «Эвереста». Появление Арчи оказалось столь неожиданным для них, что кто-то даже назвал его «Мамочкой». Что-то моему хасю не везет – то его обзовут «молодой лаечкой», то «мамочкой». Нет, чтобы сказать: «Папочка!», ну или на худой конец «Боже», хотя подобная реинкарнация была бы, наверное, слишком крутой. Туристы шли, стараясь следовать извивам лабиринта, а мы, ломая все устои, двигались напрямик, при этом Арчи чуть было лабиринт не развалил, уронив один из камней мне прямо на ногу – мало того, что больно, так еще и ремонтировать лабиринт пришлось.
У машины обсудили, что делать дальше. Прозванивать любопытное урочище, в котором когда-то корелы «по колено в крови» бились со шведами, времени не было. Можно было попытаться найти два культовых валуна, один из которых вроде как лечит от геморроя, но прикинул толпу туристов, каждый из которых норовит посидеть на камне – может гемора и нет, но на всякий случай. Сошлись на том, что это не очень интересное зрелище, поэтому поехали в Куркиёки, где нас ждал местный Краеведческий музей. Точнее ждал он всех, кроме меня, поскольку в музее был строгий масочный режим, маски у меня не было, а музей ими не торговал. Вот оно провинциальное неумение вести бизнес – можно было заработать на мне стоимость билета, стоимость фотосъемки, возможно стоимость сувениров и какой-нибудь полезной литературы и вдобавок стоимость маски, причем выбора у меня бы не было и пришлось платить заявленную цену, а так музей получил фигу, причем без масла, а я – испорченное настроение. Зато около музея креативной оформленное небольшое заведение типа «ЭМ – ЖО».
81.jpg
81.jpg (313.4 КБ) 29200 просмотров

Пошли взамен с Арчи гулять вокруг горы Линнамяки, на которой вроде когда-то была шведская крепость «Кронборг», от которой сохранились фундаменты и заросшие валы. В прошлый наш визит мы поднимались на гору, но ничего не нашли. В этот раз мне туда лезть было лень. Успел сделать вокруг горы полтора круга, поговорить с Димой Earl’ом по телефону, благо связь появилась, и сфотографировать руины старинного финского коровника. Выяснилось, что Дима не сможет приехать на смену Юре. Жаль, но причина вполне уважительная, так что повода обижаться точно не было.
82.jpg
82.jpg (184.06 КБ) 29200 просмотров
Когда братва вышла из музея, неожиданно выяснилось, что экипаж «мицубиськи» собрался возвращаться в Питер. Отъезд Юры был ожидаем, правда думал, что он уедет в субботу, а вот решение Лени стало сюрпризом. Из-за испорченного музейщиками настроения даже не смог сильно огорчиться, восприняв это известие довольно спокойно – в конце концов это было Ленино решение, а он взрослый человек и наверняка его продумал до конца. Пожали друг другу руки и дороги наши разошлись. Главное, что не навсегда, а всего лишь на этом маршруте.
В Куркиёки задержались еще на чуть-чуть. Пополнили запасы продуктов. Посмотрели финские и советские памятники погибшим в годы Зимней и Великой Отечественной войн, расположенные рядом с фундаментом кирхи – вот такое вот примирение бывших противников, только вряд ли павшим от этого легче…
83.jpg
83.jpg (296.39 КБ) 29200 просмотров
Хотели посмотреть еще старый финский маслозавод, но на его территории уже оказался какой-то туристический комплекс. Потом потратили время, пытаясь найти скальное укрытие по дороге на Соскуа, но не смогли – дороги вживую оказались совсем не такими, как на картах, а единственные встреченные нами люди поселились в Куркиёки относительно недавно и ничего про скальное укрытие не слышали. Жаль, оно меня интересовало еще в прошлый приезд, но тогда я просто не знал, где его искать. Теперь же вроде бы знал, но все одно не нашел.
Вроде как следующие объекты находились уже не в Куркиёки и даже не в Отсанлахти, а просто по трассе, но финское кладбище, около которого припарковались, имело официальное название «Среднее кладбище Куркиёки». Слегка загадочно. Получается, что есть еще и «крайние кладбища». Интересно, сколько же их. Нас встретила на входе заброшенная лютеранская часовня, которая скорей была похожа на навес для кладбищенского инвентаря. Пусть так, но зато оригинально.
84.jpg
84.jpg (416.61 КБ) 29200 просмотров

Нас, правда, больше интересовал возможный проход к водопадам на реке Соскуанйоки, протекающей за кладбищем. Однако выяснилось, что спуститься не получится – уж больно крут оказался склон. Вышли за черту кладбища и обнаружили ведущую через поле тропинку. Наверное, кто-то ходил именно туда. Так и оказалось. Правда тропинка оказалась весьма проблемной – сначала из-за густой крапивы, а потом и благодаря крутому спуску к воде. Вышли к руинам малой ГЭС и образовавшемуся на этих руинах порогу, названному в интернете водопадом, но до него сие диво как-то не дотягивает. Хотя смотрится весьма солидно. Арчи, воспользовавшись отсутствием сдерживающего фактора в виде поводка вволю покусал «белую» воду.
85.jpg
85.jpg (450.27 КБ) 29200 просмотров
86.jpg
86.jpg (389.62 КБ) 29200 просмотров

Вернулись обратно на тропу и пошли дальше. Следующий спуск оказался еще проблемнее предыдущего, поскольку был круче, а крапива на подходе гуще. Этот водопад повыше, поэтому оставим за ним это гордое название. Правда числится он безымянным, но так хочется дать ему имя, пусть и по названию реки – Соскуанкоски. Вроде звучит. Чувствую дальше высота карельских водопадов будет только увеличиваться.
87.jpg
87.jpg (417.19 КБ) 29200 просмотров
88.jpg
88.jpg (400.59 КБ) 29200 просмотров

Арчи покусал и эту воду, при чем делал он это настолько задорно, что сняли процесс на видео. Правда Арчи неожиданно засмущался и предпочел сбежать из кадра – не всем, видимо, дано быть Мухтаром или Лэсси.
89.jpg
89.jpg (482.45 КБ) 29200 просмотров

На обратном пути к машине почувствовал себя нехорошо – от сильной нагрузки упал сахар. Пришлось съесть пару печенюшек. Стало полегче. Ох, хреново быть больным и не только на всю голову…
Проехали немного и тормознули у еще одного кладбища – наверное, «крайнего». Здесь интересовала неизвестная православная часовня. Состояние у нее хорошее, но внутри пусто – вместо иконостаса стол с искусственными цветами. Но на дверях все равно замок. Имелись, правда, и ключи, но ни один к замку не подошел.
90.jpg
90.jpg (449.45 КБ) 29200 просмотров

Дальше нас ждала Лумиваара, точнее ее окрестности. Правда сначала мы проскочили нужный поворот и пришлось возвращаться. На подъезде к деревне есть удивительный церковный памятник старой Финляндии – кирха прихода Лумиваара. Удивительна она тем, что заброшена много лет, никак не используется, но при этом не сгорела, не разрушилась, не разграблена металлистами и почти не разрисована любителями дибильных граффити. А ведь построена она была еще в 1935 году по проекту архитектора Адольфа Илмари Лауниса.
91.jpg
91.jpg (143.28 КБ) 29200 просмотров
Зайдя в кирху можно посмотреть сохранившиеся настенные росписи – фрески и латинские изречения. Можно подняться на хоры. Можно посмотреть, как работают деревянные жалюзи.
92.jpg
92.jpg (140.29 КБ) 29200 просмотров
93.jpg
93.jpg (200.45 КБ) 29200 просмотров

Даже на колокольне можно побывать, где, о диво, сохранился оригинальный колокол, отлитый, и об этом есть надпись на нем, в 1934 году. Куда столько лет смотрели местные металлисты? Неужели они столь благочестивы, что не смогли свершить такое святотатство? Или им кто-то долгие годы отводил глаза?
94.jpg
94.jpg (196.84 КБ) 29200 просмотров
Народу кирху посещает много, но не все ведут себя прилично. При нас там была одна молодая компашка, которая ходила по кирхе и хохотала в полный голос. Я не религиозен, но рамки приличия надо соблюдать. Тем более, что их жизнерадостное ржание пугало ласточек, обитающих в кирхе.
Рядом с кирхой братское кладбище жителей Лумиваары, погибших в боях за Финляндию.
Поскольку время неумолимо клонилось к вечеру и нужно было думать о ночлеге, решили проехать в направлении Ихала. Может удалось бы встать лагерем около воды с порогами или водопадами. Первый порог на реке Иййоки по имени Куйсминкоски мы не нашли, не сумев разобраться в местных полевых дорогах.
С вторым было проще, ибо чтоб не заметить мост через водную преграду надо было быть нам всем слепыми, да и глухими тоже. Мост проходил над ручьем Ниваоя – притоке реки Иййоки. А слегка в глубине, относительно моста, ручей пробил в скалах узкий проход, образовав небольшой, но живописный водопад. Правда к нему опять пришлось спускаться по крутому склону. От всех этих спусков и подъемов уже ножки бо-бо…
95.jpg
95.jpg (434.67 КБ) 29200 просмотров
96.jpg
96.jpg (410.77 КБ) 29200 просмотров

А дальше мы приехали в эко-парк «Долина водопадов». Большая стоянка для машин с кассой и кафе ввела меня в заблуждение, поскольку я посчитал ее за туристическую стоянку, отмеченную в интернете. На деле же выяснилось, правда похоже, что мы прозевали где-то тропу к еще одному порогу на руинах малой ГЭС. «Долина водопадов» же на деле грамотный развод туристов. Во-первых, в ней нет водопадов. Есть пороги, а точнее один длиннющий порог Контиоваранкоски, который состоит из четырех каскадов, каждый высотой по 2-3 метра и с довольно приличной длиной. Порог имеет 4 категорию сложности, но все равно он – порог, а не водопад.
97.jpg
97.jpg (354.24 КБ) 29200 просмотров
98.jpg
98.jpg (358.25 КБ) 29200 просмотров
99.jpg
99.jpg (339.65 КБ) 29200 просмотров

Во-вторых, пара мостиков и лесенок, а также ведра под мусор и слегка убранная территория как-то не очень тянет на стоимость билета. Сувениров нет, каких-нибудь буклетов нет, только кафе с ценами, как в ресторане. А деться некуда – или плати, или иди лесом, причем не к порогам, а куда-нибудь подальше.
В общем стало ясно, что ночевать тут негде. Предложил вернуться в Лумиваару и поехать в направлении Лахденпохьи. Где-то там по дороге должно было быть озеро, в окрестностях которого мы ночевали 10 лет назад. Вряд ли оно могло оттуда телепортироваться, ну или высохнуть. Так и сделали. Самое удивительное, что я действительно узнал, короткую отворотку, где мы ставили тогда в темноте палатки и ночевали, а утром обнаружили озеро на другой стороне дороги. Закричал Сереге, что сворачивал налево на первом же повороте и выехали прямо на берег небольшого озера Муоккалампи.
100.jpg
100.jpg (203.4 КБ) 29200 просмотров

Отличное место для лагеря – ровное, сухое и с хорошим подходом к чистой воде. Поели. Разбили лагерь. Попили пива. По лесу бродили грибники, на дальнем берегу мелькали рыбаки. Ну еще приезжала семья на машине, чтоб искупаться. Но особо никто не мешал. Серега даже успел пострелять по банке, но его мелкашка напугала Арчи сильнее, нежели ружжо в прошлом году. Пришлось завязывать и просто пить пиво дальше. Начало «белой» воде положено, а дальше должно быть еще круче, белее и бурливее.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение Vinny M »

Этап второй – «Белая карельская вода»
15 августа, суббота. День пятый. Ночью услышали дождь. Он монотонно стучал по палаткам, был мелким, но затяжным и поэтому занудным. Но к утру прекратился. Палатки конечно намочил, но как же зато было на улице тепло. Чего, правда, не скажешь про озерную воду. Окунулся, чтобы смыть дорожную пыль и освежиться. Это сделать удалось, но вынырнул с матом и стучащими зубами от холода. Пока готовил, пока завтракали, тенты палаточные успели просохнуть. На завтрак был тунец со смесью риса и пшена.
101.jpg
101.jpg (388.8 КБ) 29197 просмотров

Стартовали в начале одиннадцатого. В Лахденпохью въехали почти в самом центре, а нам нужна была изначально окраина. Пришлось поворачивать, чтобы найти вокзал. Вокзал одноэтажный, старенький, построенный аж в конце 19 века. Несмотря на весь флер древности, нас интересовал не он, а спрятавшееся в зарослях за железкой веерное депо, совмещенное с водонапорной башней. Построено оно было в один год с вокзалом, то бишь в 1893 году по проекту архитектора Кнута Нюландера. Раньше, правда, такие сооружения именовались на депо, а паровозные сараи. Веерными они были потому, что по форме напоминали веер. К депо вел один единственный путь, оканчивающийся поворотной площадкой, которая вместе с паровозом поворачивалась, останавливаясь возле нужного для паровоза отсека. Если честно, то форма депо веер не напоминала, разве что сложенный. Мне сооружение больше напомнило какую-нибудь автомастерскую.
102.jpg
102.jpg (349.42 КБ) 29197 просмотров

Внутри запустение и, поскольку депо не нужно ни городским властям, ни РЖД, ни даже возможным арендаторам, чтобы создать там железнодорожный парк «Старое депо», вполне сформировавшаяся помойка. Зрелище печальное, хотя кирпичное здание депо все еще крепкое и уверенно сопротивляющееся времени.
103.jpg
103.jpg (200.97 КБ) 29197 просмотров
104.jpg
104.jpg (179.11 КБ) 29197 просмотров

Вернулись к машине и поехали обратно, то есть в сторону центра города. Промахнуть мимо руин, сгоревшей в 1977 году, кирпичной кирхи прихода Яккима было сложно и нам это не удалось. В кирхе явно ведутся какие-то, надеюсь, реставрационные работы, а пока внутри разместился Музей Ангелов, в котором собраны разнообразные буратино с крылышками. Наверное, это красиво, но мне не глянулось, хотя Буратино Ангел с бензопилой – безусловно прикольно и креативно.
105.jpg
105.jpg (263.09 КБ) 29197 просмотров
106.jpg
106.jpg (167.05 КБ) 29197 просмотров

Немного прошлись по старому центру города. Хотел посмотреть несколько старых зданий. Посмотрел, но выяснилось, что они на фотографиях выглядят интереснее, чем в жизни, а одно из зданий и вовсе оказалось задрапированным в строительные леса, да еще и обтянуто тряпками, как паранджой. Ну хоть купил в аптеке пару масок на всякий случай, а то впереди еще музеи – вдруг без маски и в них не пустят. Заодно приобрел для Арчи новый поводок, а то старый расслоился на отдельные волокна.
Свернули с трассы налево по указателю «Гора Филина» в сторону Хуухканмяки. Ехали недолго. Справа по ходу за забором мелькнули какие-то старые здания, а дорога уперлась в парковка, заполненную машинами, и шлагбаум с кассой. Здесь какие-то шустрые граждане взяли в аренду финский бункер-бомбоубежище, построенный по заказу финнов в 1930-х американцами, в которое приезжал сам (здесь все должны проникнуться благоговейным трепетом) товарисч Маннергейм, правда было это очень, но сохранились фотографии, и организовали там, типа, музей. Посмотреть все можно за отдельную, причем не очень умеренную, плату. Деньги мы заплатили.
107.jpg
107.jpg (443.44 КБ) 29197 просмотров
108.jpg
108.jpg (408.06 КБ) 29197 просмотров

Но осталось стойкое ощущение, что выкинули их на ветер. Контора «Рога и копыта» по типу «Долины водопадов». Во-первых, вся установленная там техника отечественная, а не финская. Под натянутой маскировочной сеткой на армейских ящиках устроена мини экспозиция армейского имущества – ну там, телефон, печатная машинка, каски. При этом все имущество советское, а ящики и вовсе российские со штампом «Уфа». Блин, бункер-то финский, а не советский. Неужто было трудно доехать до Суоми-красавицы и побродить там по барахолкам? Уверен, что там можно найти, что угодно, почти как у нас на Удельной. И самый главный развод – в музей можно попасть только с экскурсией, которая проходит раз в час. Если не успел, то плачь, неудачник. Ну или жди. Мы об этом не знали, поэтому решили сначала пройти по пешему маршруту над бункером. Ничего интересного там нет – стенды с разного рода информацией, в основном высказываниями известных людей относительно России и ее стойких солдат, а также смотровые площадки, чтоб попялиться с разных ракурсов на площадь перед бункером. Спустились вниз и уперлись в запертую дверь музея. Решили не ждать. Зашли со стороны выхода (в музей все равно не попали – двери там тоже были закрыты), чтобы посетить сувенирную лавку. На выходе тоже есть экспонаты, но видимо хозяевам музея недосуг их опознавать и подписывать, поскольку они сильно заняты подсчетом прибыли.
109.jpg
109.jpg (191.94 КБ) 29197 просмотров

Купил журнал, думая, что он про Гору Филина и это оказался последний развод, поскольку у Музея Ангелов купил похожий журнал, но с другой обложкой, а оказалось, что это их единственное различие – текст же и все фотографии в журналах абсолютно идентичны. Блин, Ангелам заплатил за журнал в два раза больше, чем Филину – видимо, Филин один, а Ангелов много, поэтому им и средств требуется больше.
Вернулись в машину. Арчи, который все время оставался там, устав возмущенно голосить, взялся за дело и почти перегрыз свой старый поводок, а также старательно погрыз оба ремня безопасности, поддерживавшие сиденья. Отъехали на чуть-чуть от «Горы» и свернули за забором на небольшую площадку возле поломанных ворот. Здесь в забвении прибывают и медленно разрушаются строения военного городка Выборгского полка, построенные в 1933 году по проекту Конструкторского бюро Технического департамента Министерства обороны Финляндии, которым руководил в те годы инженер-полковник Торстен Эрик Эловаара. Позднее там размещались и советские вояки. В результате произошло слияние двух стилей и двух культур. В разной степени запущенности сохранились три старых казармы, столовая, котельная, мазутохранилище, советский штаб (построен в 1980-х), военторг, склады и пожарная часть. Часть сооружений используется до сих пор, поэтому их сохранность много лучше тех зданий, что давно заброшены. Припарковавшись, начали искать новый поводок и обнаружили его на крыше, где он благополучно ехал прямо из Лахденпохьи – вот какие хорошие стали в Карелии дороги. Начали с ближайшей к нам казармы. Всего их на территории городка три. Они типовые, похожие друг на друга, как братья Березуцкие, ну или Миранчуки. В каждой по три этажа плюс чердак, крыша покрыта большой старой красной черепицей.
110.jpg
110.jpg (242.61 КБ) 29197 просмотров

Внутри, надо признать, смотреть особо было не на что, кроме как под ноги. Большинство помещений пустые, если не считать старого поломанного имущества. На каждом этаже есть сушилки, умывальники, туалеты и т.д. Но впервые столкнулся с тем, что в казармах присутствуют большие специализированные комнаты для занятий спортом, в которых когда-то имелись тренажеры и даже боксерские груши, от которых сохранились остатки креплений.
111.jpg
111.jpg (227.68 КБ) 29197 просмотров

С чердака сквозь проломы в крыше открываются отличные виды на парковку «Горы Филина», причем эта смотровая площадка абсолютно бесплатная.
112.jpg
112.jpg (328.91 КБ) 29197 просмотров

Подобрал одну черепицу поцелее. На ней сохранилось клеймо «Paloheimo». Фирма, основанная аж в 1889 году коллежским ассесором Арви Палохеймо, существует до сих пор, превратившись в одного из крупнейших концернов на финском и международном строительном рынке.
113.jpg
113.jpg (285.2 КБ) 29197 просмотров
На выходе обнаружили на стене замечательную табличку про опасную зону, причем закреплена она была таким образом, что на подходе к казарме ее не видно. Очень удобно – вроде и меры приняты, а значит лох, который залезет и пострадает, сам виноват, ведь его предупреждали. Сам чуть не оказался в списке этих лохов – на выходе из казармы наступил на старую дверь, которая сломалась под ногой, высвободив гвоздь, но тот проткнув с краю сандаль, по ноге чиркнул вскользь. Очень хотел табличку себе в коллекцию, но добраться до нее не смог.
Потом посмотрел столовую. Интереснее всего ее наружное оформление с фасада, с какими-то кирпичными собаками и головой под коньком крыши. Внутри мусорно, грязно и тоже не сильно безопасно. Серега же в это время пилил, наверное, все-таки, сувель.
114.jpg
114.jpg (254.77 КБ) 29197 просмотров
115.jpg
115.jpg (197.34 КБ) 29197 просмотров

Залез и в новое здание штаба. Прошел все этажи, но, кроме вида с балкона и двух пустых сейфов, ничего интересного там не было. Самое удивительное, что степень разрушения кирпичных финских строений, построенных в 30-е годы и советских кирпичных из 80-х примерно одинаковая.
Остальные казармы смотреть не стали. Дошел до котельной, но там совсем все порушено. Пожарка в целости, хотя по профилю вряд ли используется. А вот дальше, в районе старого штаба и военторга, была заметна человеческая активность. Туда не пошли, чтобы Арчи местных не пугал.
Вернувшись на трассу, хотели посмотреть и второй финский военный городок в Раухала, но проехали до конца деревни, а городок не увидели. Искать не стали. Что толку задерживаться, ведь все одно этот маршрут надо будет еще раз проходить.
В Оппола опять ушли с трассы налево, ради того, чтобы заехать в Метсямикли. Там нас интересовали очередные живописные водные руины на реке Ниванйоки. Причем это были руины плотины сразу двух заводов – лесопильного и кожевенного, а также мельницы. Конструкция плотины весьма нетривиальная, причем ни до, ни после мы ничего похожего не видели. Основной поток воды сбрасывается естественным способом, а какая-то её часть поступает в специальный приёмник и перенаправляется в водослив - бетонную трубу большого диаметра.
116.jpg
116.jpg (455.54 КБ) 29197 просмотров
117.jpg
117.jpg (431.58 КБ) 29197 просмотров

В конце трубы вода также сбрасывается естественным способом, образуя ещё один мини-водопадик. Примечательно, так же и то, что после основного потока, речка делает крутой поворот под углом 90 градусов и лихо уходит влево.
118.jpg
118.jpg (485.18 КБ) 29197 просмотров

Местные эту конструкцию довольно метко зовут «бетонным питоном». Даже и не поспоришь.
Рядом с плотиной находился очень перспективный старый заброшенный дом, но залезть в него не получилось – деревня все-таки живая, Арчи очень шумный, да еще и на мосту сидела странная парочка – то ли готы, то ли нарки, то ли просто завороженные белой водой.
Дальше ехали без остановок до самого Сердоболя, ныне носящего красивое название Сортавала, пропустив и Рауталахти с памятником «Штык и якорь», и руины племенного совхоза в Хаапалампи. Причиной такой спешки был музей Северного Приладожья, который работал до 17 часов, а в воскресенье не работал вовсе. Поэтому-то и спешили. Хотя может и зря. Музей все так же размещается на набережной Ладожской Флотилии дом 5, занимая дом доктора окружной больницы, члена городского совета Густава Йоханнеса Винтера (1868-1924).
119.jpg
119.jpg (228.32 КБ) 29197 просмотров

Когда я первый раз, еще автостопом, ехал вокруг Ладоги, даже оставил в книге отзывов собственный респект музею. А теперь даже не смог вспомнить и понять за что. В первую очередь бросилась в глаза какая-то бессистемность размещения экспонатов. Такое ощущение, что когда какой-то экспонат ветшает и приходит в негодность, то на его место втыкивается другой из имеющихся в наличии. Но не хочется увлекаться критикой, поскольку в музее хватает интересных экспонатов. Так очень добротная коллекция минералов, хотя охвачены не все каменюки, что водятся в окрестностях города, но их чертовски много. Правда большинство фотографий камней либо не получились, либо получились плохо.
120.jpg
120.jpg (332.96 КБ) 29197 просмотров

Понравилась неплохая коллекция кирпичей, а вот черепицы не было. Надо было прихватить из казармы парочку и можно было бы одну презентовать музею. Эх, кабы знать… Запали в душу музыкальные инструменты – струнные йохикко и кантеле и пастуший рожок лиру.
121.jpg
121.jpg (137.56 КБ) 29197 просмотров

Интересны национальные костюмы. Неплоха подборка разнообразного инструмента и хозяйственного инвентаря – от стальных до деревянных и плетеных из бересты.
123.jpg
123.jpg (258.72 КБ) 29197 просмотров

А вот с холодным оружием все довольно печально. Есть кое-какой шанцевый инструмент в модели фрагмента штольни в Рогосельге, но вот боевого совсем мало.
122.jpg
122.jpg (336.61 КБ) 29197 просмотров

Ну и конечно повеселила модель советской школы с партой и школьным костюмом на манекене. Хотя больше всего понравилась креативная надпись.
124.jpg
124.jpg (188.99 КБ) 29197 просмотров
125.jpg
125.jpg (136.73 КБ) 29197 просмотров

Ну и главным все-таки разочарованием стало отсутствие интересных книг. Точнее одна книга в музее имелась – «Каменное ожерелье Ладоги» Игоря Борисова, но она имелась и у меня. Хотя очень надеялся на другие его книги, тем более, что Игорь Викторович Борисов – ученый секретарь музея. Но не срослось.
Решили осмотреть еще один объект, а потом податься на остров Риекаллансаари и поискать там место для лагеря. Так и сделали. Правда поискать финский ангар для гидросамолетов все-таки пришлось, поскольку даже не все местные знали, что он финский, что тут была в свое время база финских ВВС. А вот когда начали спрашивать про Гидрогородок, дело пошло на лад. В итоге выбрались на берег залива Тенкасаренселькя, где и обнаружили огромного размера ангар.
126.jpg
126.jpg (214.28 КБ) 29197 просмотров
Некоторое время назад его активно использовали местные скейтбордисты, но видимо счас состояние его ухудшилось настолько, что их оттуда турнули. Причем в качестве предупреждения повешены таблички и натянута тонкая блестючая проволока с тряпочками. Тут чуть было не потеряли хаську. Мы то и таблички, и проволоку заметили и уже стояли у входа, когда он понял, что мы куда-то намылились без него. Читать он не умеет, а скорость набрал такую, что ни проволоки, ни тряпочек попросту не заметил – я успел понять, что случиться, но вот с предупреждающим окриком опоздал. В итоге хась влетел на скорости прямо в проволоку, сбился с шага, перевалился через нее и уже прихрамывая подбежал к нам. С душевной дрожью начал сразу его ощупывать и осматривать, но к счастью никаких повреждений не нашел. Даже не знаю, что спасло – то ли густая шерсть, то ли просто «дуракам счастье». А вскоре он и хромать перестал.
Внутри ангар выглядит еще больше, нежели снаружи, а на фоне запустения в нем теряется даже мусор, хотя он конечно есть.
127.jpg
127.jpg (191.64 КБ) 29197 просмотров

По периметру куча дверей, точнее дверных проемов, в подсобные помещения. Они, кстати, в силу своих меньших размеров выглядят более захламленными, причем, к мусору принесенному, здесь добавляется мусор строительный, поскольку ангар реально разрушается. Понятно, что вряд ли он сложился бы нам на головы, но все равно неуютно.
128.jpg
128.jpg (294.85 КБ) 29197 просмотров

Остальные сооружения базы либо совсем руинированы, либо их уже нет вовсе. Сохранились плац с бетонными плитами и слип к воде залива, выложенный такими же плитами.
129.jpg
129.jpg (289.54 КБ) 29197 просмотров

Транзитом через продуктовый и пивной магазины перебрались по понтонному мосту на остров Риекаллансаари. Там сразу ушли налево в направлении поселка Нукутталахти. Попробовали уехать за поселок, но с дорогами там оказалось совсем плохо. Пришлось обратиться за советом к местному газонокосильщику. Тот дал наводку, спросив, не напряжет ли нас соседство с кладбищем. Пошутили на эту тему. Место оказалось неплохим, но на уступе над проливом Уйттосалми – за водой ходить было бы неудобно из-за определенной крутизны тропы. С другой стороны, внизу оказалась отличная площадка, да еще и с кострищем. Забрали все, что нам нужно, заперли авто и спустились вниз на берег.
130.jpg
130.jpg (147.74 КБ) 29197 просмотров

Самое забавное оказалось в том, что лагерь наш оказался рядом со старыми ломками, в которых добывался плагиогранит и которые нас интересовали на острове. Поскольку с местом лагеря определились быстро и встали рано, то спокойно разложили палаточные тенты для окончательной просушки. Потом решил сходить с Арчи к ломкам. Вооружился скальным молотком и фотоаппаратом. Хотя молоток и не понадобился – плагиогранит в ломках основная порода и в отвалах мелких кусков до дури, а значит было из чего выбирать. Вернулся в лагерь, помыл найденные камни и разложил их на просушку. В процессе мытья умудрился порезать одним из камней ладонь – неглубоко, но чувствительно.
131.jpg
131.jpg (331.99 КБ) 29197 просмотров
132.jpg
132.jpg (467.72 КБ) 29197 просмотров

Приплыли местные рыбаки – мужик и две женщины. Арчи сразу принялся им с жаром доказывать, что это наша территория, поскольку он ее уже всю пометил, а переметить они все втроем не смогут. Азарт был такой, что пришлось вновь увести его в ломки. Дошли до следующей стоянки и уткнулись в девушку в спасике. Кто больше удивился было непонятно, но Арчи сразу бросился проводить ревизию продуктов, прикидываясь инспектором СЭС. Пришлось уводить его и возвращаться в лагерь. Рыбаки были еще там, поэтому посидели немного в сторонке. После их ухода свое развлечение придумал и Серега. Попытка порыбачить в водах Ладоги оказалась «столь же успешной», как и в водах Онеги. Наверное, не хватило секретных ритуалов, а также прикорма и времени. Хотя пару раз он был близок к успеху, а однажды щучка сорвалась почти уже вынесенная на берег. А мы так за него болели, особенно Арчи.
133.jpg
133.jpg (201.83 КБ) 29197 просмотров

Поужинали варенной картошкой и сосисками, пожаренными на костре. Попили пива. Хорошо зашло под сосиски. Арчи нашел себе новое развлечение, которым занимается почти весь маршрут – медитирует, глядя на воду и закат.
134.jpg
134.jpg (188.11 КБ) 29197 просмотров
К ночи похолодало и наполз густючий туман. Ожидалась не очень теплая ночевка, особенно учитывая близость воды. Хорошо хоть тенты успели просохнуть.
135.jpg
135.jpg (138.37 КБ) 29197 просмотров
16 августа, воскресенье. День шестой. За ночь туман сгустился аж до белой мглы. Вставал пару раз по нужде и заодно убеждался в этом. Но ни монстры из мглы, ни вурдалаки с кладбища не приходили. Спал, кстати, очень плохо, поскольку ровное, на первый взгляд, место, где поставил палатку, таковым на деле не оказалось из-за каменного горба, с которого постоянно сползал. В итоге под утром пытался спать, лежа в палатке по диагонали. Встал где-то в половине восьмого. Серега проделал тоже самое чуть позже. Выяснилось, что место лагеря находится в тени от утреннего солнца и просушить, набравшие конденсата, тенты проблемно. Позавтракали гречей с консервами «Гламурная цыпа». Хась попытался поиграть с пойманной лягухой. Пришлось ее у него отобрать, что не мучил земноводное.
136.jpg
136.jpg (404.68 КБ) 29197 просмотров

Тиская Арчи, обнаружил на нем клеща. Что за хрень? Ведь обрабатывал его перед поездкой каплями и ошейник купил. Придется искать врача в Сортавале.
Сняли лагерь, подняли вещи к машине и тронулись в путь. Поколесили по острову, пытаясь отыскать поселок Оявойс, горы Сало-Каллио и Муркианмяки. Очень хотелось их найти, поскольку там можно было поискать сордавалит, турмалин-шерл и кварц всех видов. К сожалению поиски успехом не увенчались, как и попытки прояснить ситуацию у местных, поскольку те по причине воскресенья в большинстве своем спали, а которые не спали, таких названий слыхом не слыхивали.
Немного разочарованные поехали в Сортавалу. Сначала нашли женщину-врача, которая удалила Арчи клеща и сделала укол от боррелиоза. Укол оказался болезненным и Арчи даже попытался ее цапнуть, но реакция у нее оказалась на высоте. Оказалось, что капли, которые я использовал, давно уже не работают. Она посоветовала другие и другой же ошейник. Чего-то в этот маршрут шибко много на собакена непредвиденных расходов…
Закончив процесс лечения Арчи, устроили прогулку по старой Сортовале. Сначала припарковались на улице Горького рядом с Никольской церковью, возведенной в 1873 году по проекту архитектора Николая Гребёнка. Признаюсь, что с трудом воспринимаю православную церковную архитектура, даже старую, если только это не заброшенные и разрушающиеся церкви. Именно трагизм величественных руин вызывает чувство сопереживания. А блестящие на солнце сусальным золотом купола действующих храмов отторгают, поскольку видится в этом выставленное напоказ благосостояние РПЦ. Этого, кстати, нет в лютеранских церквях, как действующих, так и заброшенных – их строгая лаконичность форм максимально схожа с реальностью севера.
137.jpg
137.jpg (239.03 КБ) 29197 просмотров

Дальше перебрались поближе к пристани, откуда идут «ракеты» на Валаам. С трудом нашли место для парковки. День воскресный и туристов везут вереницы автобусов. В пору устраивать гонки «ракет» - кто первой доберется до Валаама. Конечно же с тотализатором. Можно не хило приподняться на этом. Гуляли собственно не очень долго. Врач предупреждала, что после укола Арчи может испытывать вялость и пребывать в угнетенном состоянии. Так оно и было, только его угнетенное состояние выражалось в том, что он угнетал нас. Кроме того, в связи с выходным днем, сопряженным с хорошей погодой, на улицах было многовато народа, а тротуары сортавальские не чета по своим габаритам питерским аналогам. Ну и не стоит забывать, что старый город в таких городах, как Сортавала, или, например, Выборг, весьма компактен по площади, поэтому на его осмотр много времени не требуется. А ведь посмотреть было на что. Тут и замечательный дом Оскара Леандера, который одновременно с ним занимал и его Национальный Акционерный Банк (1905 год, арх. Готтлиб Элиэль Сааринен) – нынче в здании тоже расположен банк, но российский Сберегательный.
138.jpg
138.jpg (251.63 КБ) 29197 просмотров
И старая, ныне недействующая пожарная часть с каланчой, возведенная в 1888 году архитектором Берндтом Ивар Аминоффом. И соседствующие друг с другом неоготические женская школа и мужской лицей, придуманные Йоханом Аренбергом. И Объединенный банк Северных стран, сработанный в 1913 году Уно Ульбергом, на смену которому пришло отделение Почты России. И оригинальный жилой дом, который когда-то занимало управление православной церкви Финляндии, построенный Юхани Вийсте в 1931 году вместе с церковью Иоанна Богослова, которая спряталась за широкой спиной своего управления, будучи соединенная с ним открытой колоннадой, и даже ее шатровая колокольня заметна только в проеме арки, ну или при обходном маневре с правой стороны.
139.jpg
139.jpg (187.34 КБ) 29197 просмотров
140.jpg
140.jpg (188.09 КБ) 29197 просмотров

Да и других оригинальных зданий в городе хватает – всех не то, чтобы не упомнишь, а скорее не опишешь. По пути заехали за пивом и новыми лекарствами для Арчи, а потом двинулись на выезд из города в сторону Рускеалы. Перед мостом через Хелюлянйоки свернули направо. С парковками и здесь худо, поскольку гора Паасонвуори с остатками городища Паасо на вершине вызывает ныне нездоровый интерес у туристов. А ведь десять лет назад с этой стороны горы даже намека на тропинку не было, не говоря уж о машинах. А теперь даже указатель есть. Подъемчик, правда, весьма задумчивый – не Эверест конечно, хотя столпотворением на тропе этот карельский пупырь с высочайшей вершиной мира весьма схож. Да еще Арчи, которого пришлось держать на поводке, готов был, в отличии от меня, к скоростному восхождению. Поскольку мой темп его не устраивал, он попытался уронить меня в грязь и сбежать. Фокус не удался и тогда он меня просто выматывал весь подъем, весело выслушивая отборный мат в свой адрес – наверное, много нового о себе узнал.
141.jpg
141.jpg (441.3 КБ) 29197 просмотров

Когда доползли до вершины, точнее дополз я, поскольку Серега и Арчи были омерзительно бодры, выяснилось, что городище, наверное, где-то здесь, но где именно все же непонятно. Зато на ровной площадке многочисленные туристы тренировались в строительстве сейдов – одни их строили, другие разбирали, третьи же вновь собирали. Хотя один реальный сейд мы здесь увидели.
142.jpg
142.jpg (489.16 КБ) 29197 просмотров

Но вот ради чего стоило подниматься наверх и терпеть издевательства со стороны гадского хаска – это виды с вершины. Они безусловно хороши.
143.jpg
143.jpg (346.99 КБ) 29197 просмотров

Побродили немного по вершине, а потом решили спускаться. Было стойкое ощущение, что где-то есть более простая тропа. Так и оказалось. Спустились вниз и вышли на дорогу метрах в 50 до поворота. И даже особо не напрягались. А заодно смог сфотографировать отвесные склоны горы, чего при подъеме сделать не получилось, поскольку надо было ползти вверх и за что-нибудь держаться, чтобы не скатиться кувырком вниз. А ведь в молодости я бы, наверное, так и полез бы напрямик по скалам. Ээээх… Где ж мои 17 лет?
144.jpg
144.jpg (459.02 КБ) 29197 просмотров

Когда спустились к машине обнаружил, что немного сбил очередность объектов, поэтому, чтобы выехать на дорогу к Хотинлахти пришлось вернуться слегка обратно в границы Сортавалы и обогнуть местное кладбище. Дорога, именуемая Совхозным шоссе, оказалась приемлемого качества. Ехать было недалеко, а поиски руин очередной малой ГЭС оказались простыми, поскольку они руины расположились рядом с мостом через реку Китенйоки, по которому мы не могли не проехать. Правда мост оказался в низинке между двумя сопками, поэтому пришлось заехать наверх, там оставить машину и спуститься обратно. Зрелище неплохое. Рядом сохранилась красно-кирпичная труба бывшего древесно-массного завода, собственно к которому ГЭС и относилась.
145.jpg
145.jpg (393.75 КБ) 29197 просмотров
146.jpg
146.jpg (466.21 КБ) 29197 просмотров

Дальше нам надо было проехать еще километров шесть и постараться отыскать в лесу на берегу той же самой Китенйоки руины Ниемикоскенской бумажной фабрики. На виденных мной фотографиях это было место, которое стоило посмотреть, но были опасения насчет дороги. Опасения оказались напрасными и все оказалось проще, чем я себе рисовал в мрачных тонах. Поворот к фабрике отыскали легко, увидев справа на отворотке два бетонных круга. Предположили, что это основания ворот. А чему могли здесь принадлежать ворота, кроме как фабрике?
147.jpg
147.jpg (353.11 КБ) 29197 просмотров

У поворота стояла еще одна машина, поэтому пришлось вести Арчи на поводке на случай, что там люди тоже окажутся с собакой. Забегая вперед, скажу, что людей мы вовсе не увидели, а когда вернулись, то не обнаружили и чужой машины, так что можно было не париться с поводком и не мучать ни себя, ни хася. Теоретически можно было и дальше проехать на машине, но местами дорога была довольно проблемной с неприятными участками жидкой грязи, которую приходилось обходить по полям. По пути в итоге на какое-то время потеряли Серегу, поскольку он нашел по обочинам шикарный малинник и застрял в нем. Информация для тех, кто решит туда съездить в ягодный сезон – малины много, и она хороша. Дорога повернула вправо и, ориентируясь на шум реки, вскоре уперлись в масштабные руины фабрики.
148.jpg
148.jpg (471.72 КБ) 29197 просмотров
О, это грандиозно! Массивные каменные замшелые стены, зияющие провалами. Частично сложившаяся крыша, в сохранившихся местах поросшая мхом, травой и деревьями. Основания каких-то механизмов. Сохранившиеся печи и занимающая центральное место цеха гигантская воронка, напоминающая сепаратор. Очень большие каменные жернова, смахивающие на гигантские точильные круги.
149.jpg
149.jpg (234.89 КБ) 29197 просмотров
150.jpg
150.jpg (467.48 КБ) 29197 просмотров

Местами в руинах образовались симпатичные тонкие, напоминающие макаронины, сталактиты и крепенькие пузатые сталагмиты. Часть реки Китенйоки отведена в отдельное русло, проходящее под всей фабрикой, и проваливается туда вода ревущим водоворотом, которое Серега сравнил с туалетным сливом.
151.jpg
151.jpg (419.21 КБ) 29197 просмотров

Берега тоже выложены камнем и в одном месте есть, выходящее наружу квадратное отверстие отводного канала, тоже выложенного камнем.
152.jpg
152.jpg (431.38 КБ) 29197 просмотров

Вверху же над крышей фабрики видны остатки подвесной дороги, по которой на фабрику доставлялось сырье и забиралась готовая продукция.
153.jpg
153.jpg (467.78 КБ) 29197 просмотров

На фоне всего этого заброшенного великолепия даже немного теряется сам порог Ниемикоски, по имени которого и названа была фабрика, а ведь он тоже совсем неплох – длинный, извилистый, с неплохой высотой падения, близкий по этим показателям к водопаду.
154.jpg
154.jpg (415.13 КБ) 29197 просмотров
155.jpg
155.jpg (317.51 КБ) 29197 просмотров

На обратном пути обнаружили еще одно ягодной место – богатые ягодой кусты красной смородины. Если идти к фабрике, они будут с левой стороны дороги, а если обратно, то с правой – одним словом ближе к берегу Китенйоки.
Вернулись к машине и отправились в обратном направлении, не став размениваться на поиски в лесах других порогов на Китенйоки и даже действующую малую ГЭС «Питкякоски» обошли вниманием. Хотя ее возможно, что зря. Там было на что посмотреть, особенно учитывая, что никто с плотины не гоняет и не запрещает рассматривать механизмы.
Дорога — лучший лекарь
От всяческих напастей,
Болезней и терзаний
Душевных и иных.
В дороге ты находишь
Свое простое счастью,
А может статься, счастье
Находишь для других.

Дорога не подставит,
Дорога не обманет,
Предательство и подлость
Дороге ни к чему.
Она всегда поможет
И руку нам протянет,
Она милее сердцу,
А может и уму.

Куда б не заносили
Нас разные дороги
И где б мы не скитались,
Друзья, из года в год.
Прогонит прочь из сердца
Печали и тревоги
Дорога — лучший лекарь
От всяческих невзгод.

В Сортавале, вынырнув из-за кладбища, повернули налево, проехали мимо Паасонвуори и окончательно распрощались на этот раз с замечательным карельским городом. В Рюттю ушли с трассы, заметив длинные приземистые здания из крупного камня, зияющие дырами окон без стекол. Старинные финские коровники в количестве двух штук.
156.jpg
156.jpg (330.35 КБ) 29197 просмотров
157.jpg
157.jpg (315.84 КБ) 29197 просмотров

Возможно раньше их было больше, поскольку сохранился минимум один фундамент с лестницей, а может тут был дом. Один из коровников вроде кем-то восстанавливается, или такая попытка была предпринята, но прекращена. Людей мы не встретили, равно как и заборов, мешающих проходу. Внутри сохранились стойла и кормушки, которые по изученным описаниям были вроде из мрамора. Оказалось, что нет, не мрамор, а всего лишь бетон, что хорошо было видно по месту слома одной из кормушек, обнажившему каркас из металла.
158.jpg
158.jpg (330.89 КБ) 29197 просмотров
Проехали между коровниками, выехав на берег Тохмайоки. Мимо строительного вагончика добрались до моста, за которым остановились. Где-то должен был быть порог Кангаскоски, но с моста Тохмайоки выглядела хоть и не спокойной, но уж точно еще не порожистой. На другой стороне дороги стоял современный плетень с проходом сбоку. Чья-то территория? Знаков нет. Людей нет. Зашли.
159.jpg
159.jpg (427.47 КБ) 29197 просмотров

Попали на шикарную полянку с выкошенной травой, столиком и скамейками. Лучше места для лагеря не придумать. Пошли по береговой тропинке, поскольку впереди слышался шум порога. По пути встретили гуляющую семью. Оказалось, что это территория какой-то базы отдыха. Но проблем с подходом к порогу нет. Правда после Ниемикоски и фабрики этот порог не глянулся, хотя около него тоже есть руины пильной мельницы. А ведь это та же самая Тохмайоки, на которой выше по течению есть такое место, как Рюмякоски.
160.jpg
160.jpg (470.39 КБ) 29197 просмотров
161.jpg
161.jpg (523.01 КБ) 29197 просмотров

На обратном пути над понравившейся поляной увидели на дереве табличку, запрещающую жечь костры, а стоянка возможно только с разрешения дирекции базы. Жаль, место хорошее, но лишних денег для хозяев базы у нас нет.
Вернулись на дорогу, продолжив маршрут, попутно выискивая место для ночлега. Десять лет назад слева от дороги был лес с массой полянок и тропинок. Сунулись на одну из отвороток – приехали в частное хозяйство. Свернули на следующую – уперлись в ворота ГЭС «Рюмякоски». Собственно, ее посмотреть хотелось. Построена она была финнами в 1937 году на одноименном водопаде, название которого в переводе на русский звучит «Шумный водопад». В 1960-е была остановлена и заброшена, постепенно превратившись в живописные руины. Но в 2012-13 года ЗАО «Норд Гидро» полностью ее реконструировала и вновь ввела в эксплуатацию. Работает ГЭС в автоматическом режиме. Если там кто-то и есть, то они перестали реагировать на туристов, снующих вдоль забора. Спустился в небольшой заболоченный распадок и через бугорок вышел на берег заводи ниже водопада. Водопад, став вновь частью ГЭС, потерял слегка в мощи, но не сильно. Смотрится он по-прежнему величественно, а воды в нем вроде даже побольше, нежели в Киваче.
162.jpg
162.jpg (363.39 КБ) 29197 просмотров

Вот только отделаться от чувства ностальгии не получилось – десять лет назад можно было походить по плотине, полазить по руинам машинного зала, в котором, если не ошибаюсь, снималась одна из сцен фильма «Кремень», посидеть на камнях рядом с водопадом, или даже внизу. Теперь же такой возможности больше нет. Остается только любоваться им со стороны.
163.jpg
163.jpg (290.04 КБ) 29197 просмотров

Пока я лазал по лесу в поисках ностальгии, Серега поговорил с пассажирами другой машины, тусившей здесь же. Они подсказали ему неплохое место для ночлега, причем рядом с озером. И было оно слегка за Рускеалой. Поехали туда. Миновали рускеальские водопады. Трындец, сколько там народу! В прошлый раз бродила пара-тройка инвалидов, а теперь их там толпы. За поворотом к горному парку свернули направо. Долго тряслись по проселку, оставив по левую руку пару старых заброшенных домов, один из которых был еще во вполне приличном состоянии. Наконец нашли полянку около небольшого лесного озера Тервалампи. Правда подход к воде заболочен и лезть туда не хотелось. Ну да, воды у нас хватало, правда обнаружили, что потекла моя складная канистра. Жаль, больше десяти лет служила она верой и правдой. Придется по возвращению покупать новую. Важно, что место под палатки имелось и было оно сухим и ровным. А также имелось кострище с бревнами-сиденьями и доской-столом.
164.jpg
164.jpg (358.77 КБ) 29197 просмотров
По приезду обработал Арчи новыми каплями от клещей и добавил еще один ошейник от тех же паразитов. Поужинали харчо. Попили пиво. Посидели в темноте у костра. Пошел без фонарика к машине за пивом и повторил подвиг Арчи с базы гидросамолетов, врезавшись с разгону ногами в натянутую как струна палаточную оттяжку. А ведь еще радовался, что грунт мягкий и колышки в него легко входят. Чертовски больно, однако. Особенно досталось многострадальной правой ноге. Но вроде внешних повреждений не видно, хотя непонятно, что лучше – начнется нагноение и мало, блин, не покажется. Допили пиво и расползлись спать, поскольку утром желательно было попасть в горный парк пораньше.
165.jpg
165.jpg (177.84 КБ) 29197 просмотров

17 августа, понедельник. День седьмой. Ночь получилась на редкость холодной. Место лагеря оказалось в тени и толком просушить тенты опять не удалось. Ноги вроде не беспокоили и в целом спалось нормально. Озеро Тервалампи с утра накрыл туман.
166.jpg
166.jpg (265.5 КБ) 29197 просмотров

Поели суп с макаронами и начали собираться, чтобы успеть в горный парк «Рускеала» пораньше. Даже не стали осматривать старые дома, что видели накануне. Хм, могли бы и не торопиться. Когда мы приехали, а было на часах 10-10 утра, стоянка для машин была забита, а очередь в кассу такова, что, если бы на одного клиента кассир в среднем тратил бы одну минуту, то стоять пришлось бы больше часа. А ведь раньше заезд был в другом месте и парковка там была поменьше. И над всем этим безобразием возвышались печи для извести. В каждом маршруте бывают несделанные фотографии, о которых потом жалеешь. Вот в этот раз такой фотографией оказался вид парковки и очередь в кассу. До сих пор корю себя, что не сделал ее. Видимо слишком силен был шок от увиденного. В итоге мы посмотрели друг на друга… и решили ехать дальше. Хотя и было предложение попробовать проехать по старой дороге и, если что, прикинуться заблудившимися. Ну или поискать в Рускеале мальчишек, которые наверняка знали тайные тропы в парк. Но ни того, ни другого не сделали. Вместо этого поехали к рускеальским водопадам. Там теперь тоже парк с кафе, сувенирами, деревянными дорожками, подвесными мостиками прямо над водопадом Ахвенкоски и, понятное дело, кассой. Народу поменьше, видимо это те, кто, либо еще не доехал до горного парка, либо, как мы, не стал стоять в очереди. Из дополнительных ништяков «Дом совы», питомник (или стоянка) хаски и место, где снимали советские «А зори здесь тихие», никак особенно не отмеченное. Блин, очередной развод. Сова оказалась на отдыхе, о чем честно сообщала табличка в соответствующем месте, при этом мы засекли сову в вольере рядом с кассой и она безусловно хороша – размером с раскинутыми крыльями почти с Арчи. Стоянку хаски мы не нашли, видимо им на месте не стоится, а я хотел показать своему хасю его соплеменников. Насчет «Тихих зорей»… Очень люблю советский фильм, в отличии от жалкой российской пересъемки, но хотя бы оформили как-то место, где купалась Комелькова, пусть даже стендом с фотографиями. Я бы лучше ходил по камням, нежели по дорожкам и мостикам, но зато бесплатно. Почему нет такой альтернативы?
167.jpg
167.jpg (450.47 КБ) 29197 просмотров
168.jpg
168.jpg (278.14 КБ) 29197 просмотров

Пока покупал в кассе билеты, Арчи вознамерился устроить бомбометание прямо на крыльцо – вполне здравый протест против местных цен. Серега утащил его куда-то на боковую дорожку и тогда тот обиделся на то, что ему не дали заминировать местность, и довольно долго нас мурыжил, так ничего и не сделав.
Пришлось идти так, надеясь, что он не будет хулиганить. В целом место хоть и известное, но по мне не очень интересное. Водопад всего один – Ахвенкоски, или Окуневый порог, то есть это даже не водопад, а комплекс из четырех порогов с максимальной высотой в 3-4 метра. Выше есть перекаты и еще пороги, правда не очень эффектные. Дополняют картину два небольших озерца – нижнее под Ахвенкоски и верхнее соответственно над ним.
Допускаю, что меня не сильно зацепило, потому как был я здесь уже дважды, причем в лучшие времена, когда была полная свобода перемещения по местности. А теперь и народу много и ходить не очень интересно, да и фотографировать тяжело – сколько не ждешь, а в кадр обязательно кто-нить влезает.
169.jpg
169.jpg (215.4 КБ) 29197 просмотров
170.jpg
170.jpg (439.62 КБ) 29197 просмотров

Сереге, наверное, было полегче на все это смотреть и интереснее, но вот, кто отжигал по полной, так это Арчи. Неужели никто из туристов не снимал видео? Оно должно было просто порвать интернет. Сначала Арчи по традиции пытался ловить белую воду и покусать все пороги, к которым ему удавалось подобраться.
171.jpg
171.jpg (315.5 КБ) 29197 просмотров

А кроме того, ступив на первый подвесной мостик, он перепугался и идти по нему отказался. Обошли его по берегу. Но следующие два мостика обойти было невозможно, поэтому пришлось переносить его на руках. Народ угорал от этого зрелища – болтающийся, как тряпка, хась с растопыренными лапами, которого переносят по мостику. Лично мне вот было не очень смешно, поскольку эта лохматая тушка все-таки весит солидно, а вдобавок мостики-то качаются и идти по ним с грузом в руках тяжело. Но мы справились.
172.jpg
172.jpg (499.91 КБ) 29197 просмотров

Посчитав дело сделанным, сдал Арчи Сереге и пошел в сувенирную лавку. Купил несколько книжек про Рускеалу. И то хорошо…
Дальше дорога шла в направлении Сортавалы, но до нее мы не доехали, поскольку еще до Хелюля свернули налево, вновь оказавшись на А-121. Проскочили Кирьявалахти, где в бывшей даче аптекаря Тауно Яаскеляйнена, размещается дом творчества композиторов. Именно здесь Александр Колкер написал «Долго мне будет Карелия снится». Остановиться, кстати, можно было, поскольку дача была совсем рядом с дорогой и много времени остановка не заняла бы. Но не остановились – боялись потревожить композиторов, а то вдруг они по нашей вине новых шлягеров не накропают. Придется им свои отдавать.
В Рауталахти ушли с трассы налево в направлении Харлу. Своеобразный населенный пункт, состоящий из двух частей, разделенных несколькими километрами, причем в каждой есть своя действующая ГЭС, разместившаяся на реке Янисйоки. Правда доехали только до первой части, которая собственно и есть Харлу. По пути миновали старый, довоенной постройки железнодорожный мост. Солидная конструкция, внушающая своей надежностью уважение к архитектору и строителям.
173.jpg
173.jpg (410.36 КБ) 29197 просмотров

В Харлу пытались ориентироваться на заводскую трубу, поскольку, кроме ГЭС с водопадом, здесь еще имелся и старый целлюлозно-бумажный комбинат. Дорога привела к забору вполне действующего комбината с охраняющим ворота охранником. Спросили у того дорогу. Оказалось, что надо вернуться назад, потом проехать вперед и уже потом поворачивать. Так и сделали. Приехали на площадку, заполненную машинами. Блин, и здесь что ли туристы? Взял Арчи на поводок. Сразу за площадкой начинаются кирпичные стены старого комбината, построенного еще в 19 веке. Кирпич местами осыпался. Некоторые здания откровенно заброшены.
174.jpg
174.jpg (174.42 КБ) 29197 просмотров

Сначала прошли в направлении моста, оказавшегося плотиной бокового водосброса ГЭС «Харлу». Дальше тропинка привела к основной плотине, перекрытой воротами. Шум водопада слышен хорошо, но видно сквозь заросли кустов его было плохо, а фотографировать и того хуже.
Вернулись обратно к стенам комбината и прошли аккуратно сквозь руины, выглядевшие местами очень ненадежно. Причем в комбинате заметно смешение эпох, поскольку в полном объеме он работал до 1988 года – старинные здания из красного кирпича перемешаны с бело-кирпичными постройками советской эпохи, причем последние выглядят менее надежными.
175.jpg
175.jpg (452.14 КБ) 29197 просмотров

Оказавшись на берегу Янисйоки, увидели во всей красе и боковой водосброс и основной, украшенный мощным водопадом, над которым висит легкая дымка мелкой водяной взвеси. Красивый водопад!
176.jpg
176.jpg (367.47 КБ) 29197 просмотров
177.jpg
177.jpg (335.43 КБ) 29197 просмотров

Вторую часть Харлу своим присутствием решили не напрягать, поскольку было не очень понятно, насколько возможен подход к воде около тамошней ГЭС и возможен ли осмотр водопада. Вернулись в Рауталахти, где продолжили движение по А-121. Перед Ляскеля ушли направо в сторону Хийденсельги. Интересовала гора Хиденвуори (Хийденвуори), на которой имелся финский каземат. Гору нашли по имевшимся ориентирам. Насчет тропы наверх спросили у местных женщин. Особенно порадовал их ответ с указанием направления: «Видите сосну? Вот около нее и начинается тропа». Ага, видим! Только какую? Там же мильен сосен. В итоге каждый из нас увидел свою. Но тропу все-таки отыскали.
178.jpg
178.jpg (449.68 КБ) 29197 просмотров
Хиденвуори можно перевести, как «Гора Хийси», или «Гора Лешего». Правильное название – только гадский злой дух может залезть в такую .опу, чтобы потом другие тоже мучились. Высота у Хиденвуори повыше, нежели у нашего предыдущего «Эвереста» Паасонвуори – 111 метров супротив 74. Собственно поэтому и лезть на нее было труднее. Из-за наличия других туристов Арчи снова пришлось водить на поводке. Даже не знаю, отчего я больше устал – от трудности подъема или от хаска. Не уверен, что отличные виды с горы – это стоящая компенсация за мучения.
179.jpg
179.jpg (232.41 КБ) 29197 просмотров
На вершине есть большое шахтное отверстие, ведущее в финский скальный каземат. Хорошо хоть закрыто оно деревянное решеткой, а то сверзишься вниз и кости переломаешь.
180.jpg
180.jpg (289.69 КБ) 29197 просмотров
На противоположном склоне имелся и нормальный горизонтальный вход в каземат. Сооружен он был в 1930-е года. Предположу, что на горе был финский наблюдательный пункт, а каземат являлся помещением для отдыха и постом связи.
181.jpg
181.jpg (368.27 КБ) 29197 просмотров
182.jpg
182.jpg (205.15 КБ) 29197 просмотров

Прежде чем спускаться, невзирая на возмущенные верещания хася, поковырялись в стенках казематной штольни, чтобы добыть немножко каменюшек. Выковыривались они не очень легко, поскольку действовать пришлось только пальцами, ведь скальный молоток остался в машине. Если честно, то мне его было попросту лень тащить вверх.
Обратно вернулись в Ляскеля. Сначала заехали на станцию на железке. Хотели посмотреть старинные семафоры, шлагбаумы и т.п. Видимо гости там бывают редко, что аж из станционного здания девушка выскочила с вопросом: «Что и зачем нам тут надо?». Объяснили. Она отправила нас к мосту, но там нашли только механизм управления семафором. Решили не париться с дальнейшими поисками. Заехали в Ляскеля и припарковались за мостом через Янисйоки, проходящим по плотине местной ГЭС. После полной реконструкции, проведенной в 2010 году ЗАО «Норд Гидро», станция стала автоматизированной с увеличенной мощностью. В результате чего крупнейший водопад на Янисйоки (высота ската воды – 13 с лишним метров), являющийся водоспуском ГЭС практически иссяк, а ведь по мощи и красоте он был сравним и с Рюмякоски, и с Харлу, и с Койриноя. А нынче в боковом водосбросе ГЭС воды скопилось даже больше.
183.jpg
183.jpg (412.93 КБ) 29197 просмотров
184.jpg
184.jpg (346.54 КБ) 29197 просмотров

Хотя, полагаю, что во время водосброса он все-таки просыпается, оживает и демонстрирует былую мощь. Но нам с этим зрелищем не повезло. Заодно докупили в магазине продуктов и пива.
Оставили на другой раз поиски рудника Вялимяки из-за объективных сложностей этих самых поисков – населенного пункта там нет, станция на железке не действует, а площадь довольно большая. А вот из Импилахти попытались пробиться на полуостров Хунукка, оканчивающийся мысом Импиниеми. Там имелось много всего интересного – и старые каменоломни, и финский узел обороны, и урочище на месте деревни Хунукка. Но добраться туда у нас не получилось – для нашей «четверки» дорога оказалась непроезжей. Решили отложить до лучших времен и более проходимой машины.
Вернулись на трассу А-121. Между поворотами на Импилахти и Леппясилта притаилась левая отворотка, ведущая к заброшенному карьеру ООО «Стелс». Вот и свернули на нее, хотя карьер нас не интересовал, поскольку я не знал, что там добывали. А интересовал нас мост через реку Хихнийоки, поскольку в этом месте на реке имелись руины очередной финской ГЭС, разместившейся на водопаде Прокинкоски.
185.jpg
185.jpg (452 КБ) 29197 просмотров

И здесь мы оказались не единственными наблюдателями, поскольку шоркалась еще одна довольно большая компашка. Правда, переживать по их присутствию не стал и отправил Арчи бегать без поводка. Он на них тоже внимание не обращал – видимо еды у них не было. А вот стоило мне залезть на плотину, он попытался проделать тоже самое, но ему помешал завал из веток. Тогда он попытался его расшатать, типа «он этот дом, труба шатал», но и это, к счастью, тоже не получилось.
186.jpg
186.jpg (320.15 КБ) 29197 просмотров

Водопад, к слову, не очень крупный, но довольно живописный, правда сброс воды идет только с одной стороны плотины, а с другой камни практически сухие – возможно стоки забиты древесным мусором, которого там реально много.
187.jpg
187.jpg (429.21 КБ) 29197 просмотров

Оставив туристом селфиться с водопадом, который не мог им в этом воспрепятствовать, проехали на машине дальше, поскольку примерно в километре имелся еще один водопад на соседней речке. Доехать до него мы не могли, а вот дотопать пешком вполне. Дорога, кстати, оказалась вполне прохожей, хоть местами и грязноватой. Серега углядел очередные сувели, хоть и дошел сначала до реки Пукамонйоки ниже водопада Пёюхинкоски, он же водопад Ворошилка – видимо от слова «ворошить».
188.jpg
188.jpg (473.56 КБ) 29197 просмотров

На рухнувшем дереве Серега нашел сувель, которую и взялся пилить, а Арчи тут же нашел приключение на свою мохнатую .опу – увидев, что я ушел по камням к водопаду, он метнулся за мной следом, сочтя за камень большое скопление пены, выработанной водопад. Бултых вышел эпичный, правда случился у меня за спиной, поэтому сфотографировать его не успел. Над водой взвились мелкие клочки потревоженной пены, а потом на камни вылез и обескураженный хась, белая шерсть которого местами приобрела кофейный оттенок.
189.jpg
189.jpg (328.87 КБ) 29197 просмотров

Серега ушел в лес за другими виденными капо-сувелями. Арчи ускакал за ним, а я решил пройтись вдоль водопада, благо расположение скал это позволяло. А водопад стоил того, чтобы это проделать. Три каскада и шивера с общим падением воды примерно 40 метров. Правда, из-за такой большой длины и извилистости сфотографировать весь водопад было никак.
190.jpg
190.jpg (404.14 КБ) 29197 просмотров

Правда в одном из моментов Арчи был близок к тому, чтобы стряхнуть меня в водопад – он попытался спуститься ко мне по покатому гранитному лбу и вдруг начал скользить на мхе, я, скорее всего, смог бы его поймать, но сила инерции могла нас обоих отправить в водопад, но останавливающая сила живительного русского мата остановила скольжение, а потом Арчи сумел выбраться обратно наверх. В одном месте и мне пришлось подняться выше, поскольку скалы образовали прижим, уходящий в водопад. В целом получилось оригинальное физическое упражнение в очень интересном и красивом месте. Пока занимался физкультурой, Серега меня потерял – спилив свою добычу, он несколько раз успел пробежать вдоль водопада, не видя меня внизу, а крики заглушал шум воды. Но все-таки нашлись, поскольку Арчи нашел-таки подход ко мне и привел Серегу следом.
191.jpg
191.jpg (459.77 КБ) 29197 просмотров

Но водопад запомнился, он - чертовски красив, не сильно известен, а посему довольно мало посещаем и, как следствие, территория вокруг не загажена туристами, а скалы смогли избежать автографов от вандалов-художников от слова «худо».
192.jpg
192.jpg (414.44 КБ) 29197 просмотров
193.jpg
193.jpg (384.75 КБ) 29197 просмотров

Когда вернулись обратно к машине, а потом и к водопаду Прокинкоски, турыстиков там уже не было – эх, такой водопад прошляпили. Да, конечно, с ними был ребенок, но расстояние вполне проходимое и для ребенка. Вот так вот люди и катаются, сшибая верхушки того, что можно увидеть.
Следом поехали на «Белые мосты» - два водопада на двух рукавах реки Кулисмайоки. Были опасения за дорогу, но, когда увидели щит-указатель, сомнения пропали. Дорога, конечно, не хайвей, но проходима для любых легковых машин, а как только ее подравняют, то место станет столь же популярным, как горный парк в Рускеале. Через пару лет кто-то шустрый уже будет зарабатывать на этих водопадах нехилые деньги. Уже сейчас сделаны в некоторых местах дорожки и лестницы, стоят указатели и стенд со схемой, расчищена большая площадка под палатки, а также предложен туристам спуск по веревке над водопадом. Полагаю, что спуск уже за деньги, а все остальное бесплатно. Кстати, при спуске можно сделать классные фотки, а еще лучше снять видео. Народу много, даже несмотря на то, что уже наступил вечер, а гостиницы для турыстов там нет. Посмотрели, где больше народу и решили начать со водопада 2, как было указано на стрелке.
194.jpg
194.jpg (397.87 КБ) 29197 просмотров
Река Кулисмайоки в этом месте делает фортель и разбивается на два рукава, которые потом вновь сливаются в один, причем на каждом из рукавов имеется свой самостоятельный водопад, правда водопад 2 остался безымянным, хотя может его имя просто забылось людьми. Водопад представляет собой весьма величественное зрелище, как бы обрываясь в пропасть. Жаль только с низу его сфотографировать не было возможности – требовалось перейти на другой берег реки и спуститься по довольно крутому склону. Организм к таким нагрузкам после довольно сложного дня оказался уже не готов. Пришлось довольствоваться видами сверху, но они полноценной картины не дают. К тому же пришлось ждать возможностей для фотографирования из-за обилия туристов. Хотя может через пару лет тут уже будет лифт прямо к подножью водопада.
195.jpg
195.jpg (433.7 КБ) 29197 просмотров
196.jpg
196.jpg (296.84 КБ) 29197 просмотров

Первый же водопад обустроен куда как лучше – есть мостик над водопадом и лестница вниз. Оно и не мудрено, ведь второй водопад безымянный, а этот носит известное название Юканкоски, то есть «Водопад Юкки». Связано это имя с названием хутора Юканконту, или «Усадьба Юкки», располагавшегося в этих краях. Юканкоски и сверху выглядит круче своего меньшого собрата, а вот от подножья он вообще «Вау!». Известно, что высота его 15 метров, но кажется, что он на самом деле выше. Знаменитый Кивач рядом не то, чтобы отдыхает, а скорее нервно курит в сторонке. Впечатления прям зашкаливающие, перекрыли те, что были после Пёюхинкоски начисто. Правда без туристов было бы еще круче.
197.jpg
197.jpg (276.8 КБ) 29197 просмотров
198.jpg
198.jpg (242.63 КБ) 29197 просмотров

Белая карельская вода
Манит возвращаться нас всегда.
Тут не просто отдохнешь душой,
Будет тут чертовски хорошо.

Водопад, пороги, перекат -
Вспоминаешь дни, где был крылат.
Но пока легки мы на подъем,
Мы в утиль снарягу не снесем.

Белые Мосты или Кивач
Вылечат от всяких неудач.
Рев и мощь бушующей воды
Выбраться помогут из беды.

Сколько бы ты не прошел дорог,
Не сносил за странствия сапог,
Белая карельская вода
Манит нас к себе она всегда.

Было уже почти семь и надо было где-то останавливаться на ночь. Рядом с водопадами было не вариант. Решили вернуться к небольшому озеру Руокоярви, мимо которого мы проехали по пути к «Белым мостам». Так как раз имелась дорога на мыс. Так и сделали. Первая полянка пустовала, если не считать закрытого балка, но было далеко до воды. А вот следующая стоянка уже приютила три машины, две из которых прочно встали лагерем. Серега сходил на разведку, пообщался с людьми на предмет наличия собак и нет ли у них возражений против нашего присутствия. Возражений не было. Одна палатка принадлежала ребятам из Питера – молодая пара с девочкой Тасей. Вторая – пожилой паре из Подмосковья. Чувствовалось, что они старые путешественники – кемпинговая палатка, навес, стулья, двухкомфорочная плитка с большим газовым баллоном.
199.jpg
199.jpg (265.58 КБ) 29197 просмотров
Еще была машина рыбаков, но они вернулись с рыбалки, свернулись и уехали. На их место уже в сумерках прибыл другой путешественник – мужик из Вышнего Волочка. Были еще желающие, но места уже не было.
Арчи благополучно начал тут же борзеть. Ходил по лагерю, облаивал баском соседей, а потом клянчил у них еду. Даже пришлось на время загнать его в машину, где он лежал с видом оскорбленной невинности. Когда его выпустили из заточения, он продолжил заниматься тем же попрошайничеством. В итоге просто махнули на него рукой, тем более, что Тася была им просто очарована и он был ей куда как больше интересен, нежели попытки родителей уменьшить популяцию рыбы в озере. Поужинали. Попили пива. С досадой обнаружил, что совсем разучился общаться с детьми такого возраста. Порадовал восхитительный закат.
200.jpg
200.jpg (145.71 КБ) 29197 просмотров

Но с другой стороны он обещал чертовски холодную ночь.
Последний раз редактировалось Vinny M Пт сен 11, 2020 22:39, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение Vinny M »

Этап третий – «Собиратели минералов»
18 августа, вторник. День восьмой. Так собственно и получилось – ночь была холодной, хоть и не настолько, как предыдущая. Когда вылезал по нужде, обнаружил, что окрестности плотно укутаны туманом. Почти почувствовал себя ежиком из мультфильма. Хорошо хоть палатку смог найти.
201.jpg
201.jpg (174.65 КБ) 29195 просмотров
202.jpg
202.jpg (62.62 КБ) 29195 просмотров

Поутру народ начал разъезжаться. Почин положил житель Вышнего Волочка, который пытался успеть пораньше в Рускеалу. Он поднялся ни свет, ни заря и долго, совсем не по-товарищески, хлопал дверцами машины. При том, когда я вылез из палатки, он еще не уехал, но скоро все-таки снялся с места. Пока мы пытались сушить тенты и завтракали, в дорогу отправилась и пара из Подмосковья – они планировали еще раз заехать на «Белые мосты». Процесс сворачивания лагеря обошелся без помощи Арчи, который кайфовал, получая очередную порцию ласки от Таси.
203.jpg
203.jpg (382.24 КБ) 29195 просмотров
Наконец упаковались, сдали ребенка с рук на руки родителям и отправились в путь, ненадолго остановившись у балка. Оказалось, что в нем обитают иногда проктологи – наверное, делают тут свои незаконные операции, поэтому и замок на дверях.
204.jpg
204.jpg (317.15 КБ) 29195 просмотров
205.jpg
205.jpg (239.81 КБ) 29195 просмотров

Вернулись по А-121 чуть назад и в районе Леппясилты ушли на старую дорогу вокруг Ладоги, ведущую на Питкяранту, Видлицу и Олонец. Для начала на этом отрезке пути нам нужна была Кителя. Только не новый дачный поселок, а расположенное чуть дальше подзабытое урочище на месте бывшей старой деревни, имевшей тоже название, где когда-то добывали гранаты-альмандины. Сначала проскочили мимо нужной отворотки, но вовремя спохватились и вернулись назад. Уехали прямо в поле, где и припарковались.
206.jpg
206.jpg (351.37 КБ) 29195 просмотров

Кительское месторождение одно из старейших известных мест добычи ювелирных гранатов в мире. Кительские камни вставлены в королевскую корону Швеции. Но все это было давно, поросло травой и мхом, причем в самом прямом смысле. Проблема в том, что месторождение истощилось и те камни, которые встречаются трещиноваты, неоднородны, легко повреждаются и не имеют никакой ювелирной ценности, хотя читал, что старатели там до сих пор ковыряются ради добычи камня-мечты. Все это подтвердилось еще до того, как мы успели войти в местную зеленку, поскольку прямо на опушке обнаружили место, где явно кололи породу, а материнская порода из слюдяных сланцев очень мягкая и легко ломается, в поисках гранатов. Тут же валялись недобитые куски породы. А вот людей не было. Решили поучаствовать в процессе.
207.jpg
207.jpg (568.44 КБ) 29195 просмотров
208.jpg
208.jpg (493.57 КБ) 29195 просмотров

Занимались этим не очень долго. Побродили по лесу среди заросших траншей, где когда-то добывали камень. Решили прихватить с собой несколько больших кусков сланцев, а вечером в лагере спокойно их распотрошить. Так и сделали.
209.jpg
209.jpg (313.15 КБ) 29195 просмотров
210.jpg
210.jpg (303.8 КБ) 29195 просмотров

На обратном пути притормозили около увиденного старого фундамента. Посмотрел. Пофотографировал. Решил, что это руины местной православной кирхи, но ошибся. Это был всего лишь фундамент одного из домов деревни Кителя.
211.jpg
211.jpg (429.8 КБ) 29195 просмотров

А руины кирхи были оказались дальше, то есть ближе к трассе, и вела к ним весьма неслабая каменная лестница, которую мы не заметили при заезде из-за густых зарослей кустов. А вот на обратном пути она открылась во всей красе.
212.jpg
212.jpg (463.08 КБ) 29195 просмотров

Поднялись по ней наверх. Я по ходу поворчал относительно отсутствия эскалатора. А церковь, от которой остался один фундамент была весьма приличного размера.
213.jpg
213.jpg (469.98 КБ) 29195 просмотров
214.jpg
214.jpg (423.69 КБ) 29195 просмотров

Нашли колотые кирпичи с фрагментами клейм. В принципе информацию все равно удалось добыть. Так кирпич с плохо читаемым клеймом «Buuf» и кусок кирпича с фрагментом клейма «…ganas» оказалось принадлежали одному заводу – «Hoganas Bjuf» из шведского города Бьюф, работавшего с конца 19 до середины 20 века. А кусок кирпича с читаемым «Стръл…» - это один из кирпичных заводов почетного гражданина Петербурга Макария Тимофеевича Стрелина (либо из Овцыно, либо из Усть-Ижоры), или его сыновей и изготовлен кирпич до 1910 года, поскольку потом Алексей и Василий Стрелины стали использовать свое клеймо «Бр-я Стрълины».
Пока мы изучали руины церкви и побитое какими-то уродами старое надгробье рядом с ней, Арчи успел ускакать на дорогу и побегать там перед машинами. Хорошо их было мало и с реакцией на торможение у водителей было все норм. Поймали хаска, сделали ему внушение и загнали в машину.
На следующем повороте свернули направо. Целью был карьер по добыче блочного камня «Мурсула» на острове Сюскюянсаари, известного также, как остров Св. Германа. Уверенности в том, что нам удастся попасть в карьер, не было, хотя фотографии оттуда я видел. В итоге даже не заметили, как оказались на острове, видимо пролив засыпали для удобства движения большегрузных машин. Ворота карьера оказались гостеприимно распахнуты, а местные работяги оказались ничуть не менее радушными – на вопрос, как нам найти церковь, они махнули рукой: «Еще метров сто вперед проедите, она там». Так и оказалось. Православная церковь святого князя Александра Невского Германовского скита Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.
Германовский скит - самый северный скит Валаамского монастыря, расположенный на острове Сюскюянсаари. Заложена в 1901 году, освящена в 1904 году.
Несколько неожиданно церковь оказалась одета в леса. Я-то считал, что она заброшена и постепенно разрушается. Леса довольно свежие. Сбоку, собранные в короба, старые кирпичи. Это конечно хорошо для церкви, поскольку она может получить новую жизнь, но плохо для фотографирования, поскольку под лесами церковь практически не видна. Кстати, церковь единственное сохранившееся строение скита.
215.jpg
215.jpg (225.53 КБ) 29195 просмотров
216.jpg
216.jpg (234.44 КБ) 29195 просмотров

Арчи опять пришлось сидеть в машине, поскольку по территории бегали бодрые и весьма крупные кабыздохи, поэтому он комментировал все наши перемещения из окна авто. Внутрь пролезть удалось, хоть и не без сложностей. Зато там уже ходили спокойно, поскольку большая часть осыпавшихся кирпичей убрана. Внутри собран импровизированный алтарь.
217.jpg
217.jpg (287.14 КБ) 29195 просмотров
218.jpg
218.jpg (342.45 КБ) 29195 просмотров

Церковь имеет окна разной формы – вытянутые и круглые.
219.jpg
219.jpg (280.1 КБ) 29195 просмотров
220.jpg
220.jpg (139.11 КБ) 29195 просмотров

Удалось подняться даже на, так сказать, второй этаж, с которого внутренности церкви смотрятся еще интереснее.
221.jpg
221.jpg (239.07 КБ) 29195 просмотров

Жаль только подвалы не расчищены и заползти в них нет никакой возможности.
222.jpg
222.jpg (344.23 КБ) 29195 просмотров

На обратном пути повеселил валун с одной полированной стороной, на которой написано, что это за объект и стрелкой показано направление. Ага, а иначе совсем непонятно, где находится церковь, учитывая, что валун находится от силы в десяти метрах от нее. Видимо, расчет на совсем уж клинических идиотов.
223.jpg
223.jpg (356.01 КБ) 29195 просмотров
В Койриноя снова ненадолго вернулись к «белой» воде. Виной тому два водопада. Причем первый, именуемый Верхняя Койриноя расположен прямо в черте деревни, но сами его не нашли. Пришлось спрашивать в магазине. Оказалось, что мы были на верном пути. Тетки же в магазине посмеялись, сказав, что надо потребовать у главы местной администрации поставить указатель, а то на дню у них по сто раз дорогу спрашивают. Арчи вновь пришлось сидеть в машине, поскольку вокруг хватало разной живности – лениво шествующая через дорогу кошка, лениво лежащая в тени собака и даже КРСы вдалеке. Водопад симпатичный, хоть и не очень высокий, и не сильно мощный, но и не ручеек. Является водоскатом разрушенной мельничной плотины.
224.jpg
224.jpg (460.29 КБ) 29195 просмотров
225.jpg
225.jpg (285.9 КБ) 29195 просмотров

На обратном пути обратили внимание на оригинальный мост через реку Койринйоки, а точнее на два моста, поскольку современный мост сделан поверх старого деревянного, который тоже сохранился, хоть и не в лучшем состоянии.
226.jpg
226.jpg (433.65 КБ) 29195 просмотров
Второй водопад Нижняя Койриноя, поскольку ниже по течению Койринйоки, расположен примерно в 1,5 километрах за Койриноя, если ехать в сторону Питкяранты. Когда-то рядом с водопадом располагался Митрофановский олово-медеплавильный завод, на котором было добыто первое российское олово, и в память о нем на площадке около водопада установлен небольшой каменный знак.
227.jpg
227.jpg (409.48 КБ) 29195 просмотров
Выпустил Арчи из машины и пошел фотографировать. Хорошо, Серега успел среагировать и поймать его, поскольку под водопадом оказались туристы с веселым коргом. Мдя, могло получится не очень хорошо, поскольку Арчи бы этой толстенькой сарделькой с большим удовольствием закусил. Водопад мощнее Верхнего, а для равнинного он и вовсе весьма солидных габаритов с высотой 12 метров, хотя конечно, если говорить только про равнинные водопады, не Кивач.
228.jpg
228.jpg (383.03 КБ) 29195 просмотров

Туристы с коргом ушли, поэтому смог спокойно пофотографировать водопад и сверху, и сбоку, и снизу, даже бородач в кадр умудрился попасть. Правда полностью сфотографировать водопад не вышло, ибо не было возможности разместиться четко напротив него.
229.jpg
229.jpg (333.14 КБ) 29195 просмотров
230.jpg
230.jpg (364.73 КБ) 29195 просмотров
231.jpg
231.jpg (501.73 КБ) 29195 просмотров

В заводи ниже водопада торчат из воды пеньки бревен – это все, что осталось от Митрофановского завода.
232.jpg
232.jpg (425.35 КБ) 29195 просмотров
Дальше до Питкяранты ехали без остановок. Сразу за знаком о въезде в город свернули налево. По картам там должна была быть круговая дорога, проходящая через заброшенный карьер, но на деле смогли проехать только сквозь завал из куч мелкого гравия. Дальше не получилось, поскольку путь преградила железка, через которую не было переезда, а перешагивать через рельсы наша «четверка» не умела. Пошли пешком. Карьер весьма нехилого размера. Посмотрели только часть его. Зато Арчи наконец смог опять побегать на воле.
233.jpg
233.jpg (326.48 КБ) 29195 просмотров
234.jpg
234.jpg (441.36 КБ) 29195 просмотров

По описанию в карьере можно было найти письменный пегматит – очень интересный минерал с рисунком, напоминающим древнюю письменность. Но нам не повезло. Зато в карьере хватало других интересных камней, многие из которых требовали опознания в спокойной домашней обстановке. Поскольку забыли в машине и молоток, и сумки для находок, обратно трофеи пришлось тащить в руках и карманах.
235.jpg
235.jpg (424.1 КБ) 29195 просмотров
236.jpg
236.jpg (453.89 КБ) 29195 просмотров

В одном месте Арчи спустился на дно карьера, заманив туда и меня, а потом не смог вылезти по осыпающемуся склону. Пришлось искать более простой путь, поскольку мне тоже лезть по осыпи было неудобно – мелкие камни набивались в сандалии и кололи ноги. Место для возвращения наверх найти удалось, так что угроза остаться там жить благополучно отступила.
237.jpg
237.jpg (367.69 КБ) 29195 просмотров
238.jpg
238.jpg (468.87 КБ) 29195 просмотров

На обратном пути встретили толстую ярко окрашенную гусеницу, которая никуда не спешила и четко давала понять своей вызывающей расцветкой, что есть ее не стоит, ибо она ядовита. Хорошо хоть хась в это время шнырял где-то в кустах и не видел такую красоту, а то запросто мог попытаться попробовать ее на зуб.
239.jpg
239.jpg (351.1 КБ) 29195 просмотров

Была мысль поискать старые склады взрывчатки, но так и не смогли понять, где их надоть искать, поэтому просто поехали дальше в город, где нас интересовал местный краеведческий музей. Ориентировались по номерам домов, но все равно проскочили мимо, поскольку дорожный знак, оповещающий о музее оказался скрыт деревьями. Уехали недалече и вернулись. Арчи предстояло опять куковать в машине, поскольку его присутствию вряд ли сильно обрадовались бы сотрудники музея. Кроме нашей машины, иных авто не наблюдалось, а значит можно было рассчитывать на спокойный осмотр, без ажиотажа. Музей, открытый в 1965 году по инициативе местного историка и краеведа Василия Федоровича Себина, уютно разместился в старинном особняке аптекаря Фредерика Валлдена, отсюда и народное название «Дом аптекаря». Построен особняк был в 1920-х годах в стиле финского фундаментализма. В годы войны в нем размещался финский штаб.
240.jpg
240.jpg (276.7 КБ) 29195 просмотров
Попытавшись проникнуть в музей, обнаружили, что дверь изнутри подперта стулом. Решили было, что музей закрыт, но выяснилось, что в нем просто не ждали посетителей. Но даже таких нежданчиков, как мы, приняли радушно. В отличии от музея в Сортавале, местный музей устроен по иному плану. Помещений в «доме аптекаря» много и каждое из них представляет собой отдельный тематический зал. Так холл посвящен владельцу дома аптекарю Валлдену и его семье, а также Создателю музея Василию Себину, который оказывается обладал разными талантами. Например, мог отреставрировать холодное оружие.
241.jpg
241.jpg (186.52 КБ) 29195 просмотров

Крайний правый зал был посвящен прошлому, настоящему и будущему питкярантского целлюлозного комбината, грамотно разместившемся несколько в стороне от города на острове Пусунсаари. Кроме фотографий, книг, комбинатовского инвентаря, в зале были представлены образцы целлюлозы и даже макет главного цеха.
242.jpg
242.jpg (117.84 КБ) 29195 просмотров

Соседний зал был посвящен советско-финским войнам и Великой отечественной. Причем часть экспозиции была посвящена финнам, а другая часть – Советам. Хотя подозреваю, что не все экспонаты на самом деле корректны. Так опасная бритва в советской части зала с очень большой долей вероятности послевоенная. До войны бритвы в Союзе делали, но не с такими ручками (по крайней мере мне такие не попадались).
243.jpg
243.jpg (130.28 КБ) 29195 просмотров

Очень интересные агитационные советские плакаты с весьма креативными призывами.
244.jpg
244.jpg (227.67 КБ) 29195 просмотров
245.jpg
245.jpg (163.74 КБ) 29195 просмотров

Также хватало оригинального оружия. Например, раньше не доводилось видеть ранцевый огнемет Клюева-Сергеева РОКС, предназначенный для подавления огневых точек противника, борьбы с тяжелой техникой, поражения пехоты в окопах и поджигания зданий. Первый вариант был изобретен еще в начале 30-х годов, а в 1942 году на вооружение поступил уже РОКС-3.
246.jpg
246.jpg (190.64 КБ) 29195 просмотров

Последний зал первого этажа был посвящен местным ребятам, участвовавшим в Афганской войне. Есть экспонаты довольно обычные, но есть и редкие. Особенно зацепила брошюра-памятка воина-интернационалиста с прикольными наглядными рисунками. Ну и отдельный респект за то, что перечислены все бойцы из окрестностей Питкяранты, кто побывал «за речкой».
247.jpg
247.jpg (209.2 КБ) 29195 просмотров
248.jpg
248.jpg (243.15 КБ) 29195 просмотров

Второй этаж начинался с зала, посвященного сельскому быту. Разнообразные прялки, посуда, инструмент и т.д. Очень понравились старинные грабилки для сбора ягод. Сейчас делают такие же, но те то ведь деревянные, а не из какого-то там пластика. И конечно сильно удивила оригинальная сечка с очень длинной ручкой – никогда такие видеть не доводилось.
249.jpg
249.jpg (170.6 КБ) 29195 просмотров
250.jpg
250.jpg (230.61 КБ) 29195 просмотров

Большую часть второго этажа занимала экспозиция, посвященная рудному делу, что неудивительно, ведь Питкяранта фактически стоит на старых рудных полях. Вот тут, правда, ждало некоторое разочарование, поскольку коллекция минералов оказалась не очень большой, а мне было интересно посмотреть именно ее и возможно даже опознать наши находки из заброшенного карьера. Но зато в этом зале хорошая коллекция кирпичей.
251.jpg
251.jpg (260.67 КБ) 29195 просмотров

Также заинтересовали старые фотографии. В некоторых местах мы уже были, а кое- куда нам еще предстояло попасть. Понравилась бленда – небольшой светильник для освещения рудников. Такой бы хабар где-нибудь сыскать…
252.jpg
252.jpg (313.63 КБ) 29195 просмотров

Зоологический зал тоже имелся, но по традиции чучела животных фотографировать не стал – очень уж мне сие не любо.
Еще один зал занимала экспозиция городского быта и народных промыслов, но старый вещей в ней было не много, поэтому ее дополнили шикарной подборкой работ из бересты мастера Владимира Сибирякова.
253.jpg
253.jpg (199.48 КБ) 29195 просмотров

Ну а последний зал был посвящен современным работам пряжинского клуба «Игрушка». Возможно не обратил бы на их работы особенного внимания, но какие там были прикольно-креативные названия, типа «Поездка в Питер», или «Покупка ружья». Вот уж точно оригинальное название всегда привлечет к себе внимание.
254.jpg
254.jpg (272.59 КБ) 29195 просмотров
255.jpg
255.jpg (285.19 КБ) 29195 просмотров

На этом знакомство с интересным местным музеем было закончено. Купили себе по магнитику на холодильник и пошли к машине, где в заточении изнывал бедный хась – нас ждали рудные поля за Питкярантой. Да и о ночевке надо было думать.
Из города выбрались, без особых проблем разобравшись с правильным направлением. Да и в целом, имевшиеся ориентиры, хоть Серега и ворчал на «малозаметную тропинку в лес», взятые из шикарной книги «Путешествие вокруг Ладоги», без особых проблем привели нас прямо в нужное место и даже точно к малозаметной тропинке, которых правда хватало и до этого. Вышли прямо к отвалам старого рудника Гербертц, названного по имени владельца Б. Гербертца – одного из основателей АО «Ладога». Рудники Гербертца работали с 1896 по 1903 год.
256.jpg
256.jpg (440.89 КБ) 29195 просмотров

Обойдя отвал, точнее перевалившись через него, вышел прямо к прямоугольному затопленному устью первой шахты, в которой до сих пор сохранился и не сгнил бревенчатый каркас. До воды метра три и, свалившись туда, можно испытать проблемы, хотя до края бревен с поверхности можно дотянуться. Подошел поближе к краю, чтобы рассмотреть плавающий в воде предмет и, чертыхнувшись, бросился ловить Арчи. В воде плавал труп собаки. Видимо, бездомная бедолага сорвалась в воду и утонула, поскольку помочь ей было некому. Страшно так погибать, не имея фактически ни единого шанса.
257.jpg
257.jpg (329.52 КБ) 29195 просмотров

Прошли дальше и нашли устье второй шахты. Тоже затопленное. Размером поменьше и без таких страшных сюрпризов.
258.jpg
258.jpg (491.3 КБ) 29195 просмотров

Попробовал поковыряться в отвалах, но толстокожий хаск, не обративший внимания на мертвого собрата, не хотел стоять на месте и постоянно дергал поводок, да еще и противно пищал. Неожиданно к нему присоединился и Серега, которого увиденное сильно огорчило и напрягло, поэтому он тоже начал торопить меня ехать дальше. Прихватил пару-тройку каменюк, решив, что разберусь с ними потом. Среди камней попались и чьи-то неопознанные кости, но их брать не стал.
259.jpg
259.jpg (391.97 КБ) 29195 просмотров

Вернулись чуть назад, свернув на другую дорогу. Дороги, кстати, не очень, но проходимы, особенно, если ехать не торопясь. Дорога шла вдоль, заросшего лесом, каньона и Серега заметил в лиственном просвете раскрытый зев штольни. Вот и она. «Мраморная» штольня Хопунваары.
260.jpg
260.jpg (462.55 КБ) 29195 просмотров

Штольня взорвана и превратилась в грот глубиной метров восемь. В каньоне, на самом деле являющемся каменоломней добывали то ли мрамор, то ли особый вид доломита – встречал разные версии, поэтому точно утверждать не возьмусь. Сейчас ломки заросли лесом и мхом, а по дну течет ручеек.
261.jpg
261.jpg (429.37 КБ) 29195 просмотров

Дно штольни тоже обводнено, поэтому внутрь не полезли, да и нечего смотреть было в глубине, особенно когда она такая маленькая.
262.jpg
262.jpg (307.43 КБ) 29195 просмотров

К тому же спустившись в каньон, обнаружили, что я опять забыл в машине молоток. А жаль, стены штольни выглядели весьма интересно. Пальцами (и зубами) отковыряли из стен несколько кусков породы с зелеными вкраплениями серпентина.
263.jpg
263.jpg (317.73 КБ) 29195 просмотров

Арчи, оставленный в машине, опять возмущенно верещал, наблюдая за нами через окно.
Снова назад и новый поворот, которые привел нас к шахте «Бэкк», которая проработала всего только один 1896 год и дала только 92 тонны железной руды. Вот тут пустил-таки хася на свободу, благо затопленное устье шахты оказалось отделено от дороги отводной канавой, а Арчи, изучавший активно окрестности, не отследил мое перемещение через канаву к шахте и обратно.
264.jpg
264.jpg (356.7 КБ) 29195 просмотров
265.jpg
265.jpg (486.08 КБ) 29195 просмотров

Вроде отвал попался нам не сильно большой и скорее напоминал каменную россыпь, но камней там набрали очень много, поскольку встретились, например, аметисты и горный хрусталь, а азарт, он такой, затягивающий.
266.jpg
266.jpg (496.92 КБ) 29195 просмотров

Подбегаем мы к отвалам
Тем, что окружают шахту.
А вокруг сплошь минералы -
Ах ты — ух ты, ух ты — ах ты!

Минералов тут навалом -
Драгоценных и не очень,
От больших до самых малых,
От прямых до кособочных.

Есть гранаты и граниты,
Есть цитрины и опалы,
Мрамор есть, халькопириты,
Аметисты, но их мало.

Есть хрусталь, который горный,
Флюориты, хризопразы,
Турмалин весь очень черный
И встречаются топазы.

Минералы собираешь,
Раз отвал такой весь щедрый.
Ну а после получаешь...
Ты статью за кражу недр.
267.jpg
267.jpg (313.07 КБ) 29195 просмотров

Ночевать здесь было не очень удобно – лес заболоченный, спать жестко, да и вода сомнительная. Поэтому решили ехать в Юляристиоя, что в нескольких километрах от Питкяранты. Если получится, то найти руины обогатительной фабрики. Если ж нет, то сыскать место для лагеря. В Питкяранте произошла заминка – по моей карте нам нужно было ехать по улице Калинина, но люди, у которых спрашивали, говорили, что эта улица совсем не тут. В итоге помогла бойкая бабуля, наверняка краевед, которая все разъяснила, показала направление и даже подсказала где можно остановиться в Юляристи, как местные зовут свой поселок. Так и сделали. В итоге оказались на берегу залива Хараккалахти. Места много, но очень уж оно заезжено.
268.jpg
268.jpg (333.71 КБ) 29195 просмотров

В итоге забрались чуть дальше в лес, где нашлась отличная полянка со столом и кострищем. Позже приехали ребята из Смоленска, но им в итоге пришлось встать на берегу залива, хотя мы в принципе не возражали и против соседства на нашей поляне. А потом вернулся с рыбалки местный словоохотливый рыбак, с которым Серега крепко зацепился на берегу языками. Он рассказал, что по поселку бродит молодой медведь, практически медвежонок, привыкший жить на помойке, а ремонтники его оттуда спугнули. Вот и бродит теперь бедняга. Правда или нет мы не выяснили, но деревенские собаки ваесь вечер кого-то облаивали, но к нам мишка так и не пришел, видимо догадался, что с нами свой хыщник имеется. Расколошматили пару кусков сланца из Кителя, хотя в сумерках уже было сложно точно опознавать гранаты.
269.jpg
269.jpg (220.12 КБ) 29195 просмотров
Попили пива. Поужинали. Посмотрели закат и легли спать.
270.jpg
270.jpg (166.69 КБ) 29195 просмотров

19 августа, среда. День девятый. Ночью было не сильно холодно, но зато телефон окончательно разрядился. В итоге проснулся, судя по всему, ни свет, ни заря, ориентируясь на отъезд соседей и просьбы Арчи. Выпустил его из палатки и он тут же радостно умчался черте куда. Небо заволокло тучами, что не есть хорошо.
271.jpg
271.jpg (209.03 КБ) 29195 просмотров

Очень хотелось помыться, но холодная вода Ладоги к этому не располагала, поэтому обошелся обтиранием. Пока заполнял дневник, замерз и пришлось даже натянуть на себя куртку. Пошел искать Арчи, который прискакал откуда-то с дальнего конца залива.
272.jpg
272.jpg (263.24 КБ) 29195 просмотров

Когда наконец проснулся Серега, начал готовить завтрак. Чего-то в этот раз очень долго раскачивались и стартовали уже после одиннадцати.
Для начала решили поискать старую обогатительную фабрику и чугуноплавильный завод. Ориентиры словоохотливого рыбака помогали не сильно, но дорогу на берег Ладоги в район бухты Келиоянсуу нашли. Даже какие-то руины сыскали. Похоже это все, что осталось от чугуноплавильного завода. Немного.
273.jpg
273.jpg (463.42 КБ) 29195 просмотров
274.jpg
274.jpg (502.62 КБ) 29195 просмотров

С фабрикой дело обстояло хуже. Точнее от нее по всем описаниям осталось вроде больше, но мы ее не нашли. Потыкались немного по разным дорогам, но безрезультатно. Спросить было не у кого, поскольку люди отсутствовали полностью, поэтому слегка разочарованные уехали.
В изначальном маршрутном листе были еще несколько точек по старой дороге, но я их в итоге вычеркнул, отложив на другой раз. Поэтому поехали в обратном направлении. За Койриноя свернули направо, поскольку Серега хотел посмотреть мемориал «Крест скорби». Так и сделали. От Питкяранты ехать 19 километров, а от Койриноя и того меньше. Народу не то, чтобы много, но он есть. Арчи опять был оставлен в машине и чуть было ее не разобрал по винтику.
275.jpg
275.jpg (304.27 КБ) 29195 просмотров

В январе-феврале 1940 году в урочище Питкякангас и на окрестных землях в ходе Советско-финской войны 1939-40 гг шли кровопролитнейшие бои, унесшие за 3 с лишним месяца почти 200 тысяч жизней советских и финских солдат. С тех пор это место называли «Долина смерти». Правда потом его стали называть «Долина героев».
В 1992 году согласно соглашению между правительствами России и Финляндии было принято решение о сооружении памятника в урочище Питкякангас. Конкурс на лучший проект выиграл карельский скульптор Лео Ланкинен. В работе над памятником также принимали участие скульпторы Ольга Ракитская, Эдуард и Александр Акуловы, архитекторы Карма Лиа и Вячеслав Шевляков.
Памятник имеет высоту около 6 метров и представляет собой крест, с двух сторон которого изображены женские фигуры, скорбящих по погибшим сыновьям, русской и финской матерей. Отлит памятник из чугуна на заводе «Петрозаводскмаш».
276.jpg
276.jpg (279.35 КБ) 29195 просмотров
277.jpg
277.jpg (186.45 КБ) 29195 просмотров

Вокруг памятника установлены щиты с информацией, рассказывающей о Советско-финской войне 1939-40 годов, а также со стихами советских и финских поэтов, которые были современниками той войны.
278.jpg
278.jpg (291.1 КБ) 29195 просмотров
Дальше был выбор ехать прямой дорогой на Суоярви и дальше на Воттоваару, или придерживаться плана, который подразумевал посещение Тулмозерского чугунолитейного завода, точнее его руин, а потом уже уход на север ради горы сейдов. Выбрали второй вариант, поскольку дорога, которую мы видели перед собой оптимизма не внушала, а ехать по ней надо было по меньшей мере километров 70, а может и больше.
До Колатсельги доехали без приключений, да еще и по хорошей дороге. Там в принципе тоже все было понятно, поскольку дорога в направлении завода изменилась не сильно, разве что, как мне показалось, слегка сузилась из-за растительности по обочинам. Был тут дважды, но очень давно. Первый раз, когда путешествовали автостопом и нас подвозил на мотоцикле с коляской пьяный мотоциклист, поминавший брата, разбившегося на машине. Еще тот экстрим получился. Но зато и заночевали тогда прямо там. Второй раз напрягаться с проездом не стали, бросили машину в деревни, а до завода шли пешком. Тогда, кстати, лес местами вырубался и дорога была ушатана лесовозами. Счас таких проблем не было. Доехали до поворота к заводу и уперлись в закрытый шлагбаум и знак, извещавший о том, что посещение Горного парка «Тулмозерье» платное. Хм, сразу вспомнилось «Белое солнце пустыни»: «Так ведь нет никого в таможне. Кому платить?..»
279.jpg
279.jpg (470.3 КБ) 29195 просмотров
280.jpg
280.jpg (160.45 КБ) 29195 просмотров

Решил сходить на разведку, взяв для охраны от злых местных сторожей Арчи. Чего-то казалось, что раньше от поворота дорога была короче, но все-таки дошли. Увидели сторожку, беседку, указатели, щиты с информацией, парковочные знаки, заведения типа «ЭМ-ЖО» и при этом полное отсутствие людей – как персонала, так и туристов. Сторожка закрыта. Посмотрел в окно – сильной обжитости не увидел. Правда, немного смутила табличка про скрытое видеонаблюдение, но снова вспомнил про таможню. Мы ж не отказываемся платить, да только вроде как некому.
281.jpg
281.jpg (456.78 КБ) 29195 просмотров

Историю Тулмозерского чугунолитейного завода можно вести с первой половину XIX века, когда в этих краях были проведены первые геологические изыскания. Несмотря на хорошее качество чугуна, полученного из проб здешнего гематита до строительства завода было еще далеко. Позднее выяснилось, рентабельность у добычи местной руды будет небольшой, но на заключения геологов никто не обратил внимание и наконец в 1880 году идеей завода удалось заинтересовать Великого князя Николая Николаевича старшего, который выкупил проект, но до начала строительства не дожил и этим занимался уже его сын Петр Николаевич, который сумел заключить соглашение с Санкт-Петербургским коммерческим банком и в 1896 году наконец началось активное строительство. Первая домна заработала в 1899 году, но завод проработал всего лишь три года (до 1902 г), поскольку выяснилось, что местный гематит не подлежит обогащению, есть проблемы с энергоснабжением, отсутствуют транспортные пути и нет качественных коксующих углей (древесный уголь оказался слабой заменой). Уже при советской власти геологи провели новые изыскательские работы, но выводы оказались неутешительными – запас месторождения оценился ими в 900 тысяч тонн, но разработка была признана нецелесообразной. В итоге в 1934 году завод был законсервирован и больше уже не заработал. А в 1941 году при отступлении Красной Армии здания завода были подорваны, что и привело к превращению их в живописные руины.
Вернулись за Серегой, который успел провести разведку местности на предмет наличия капов и сувелей, и уже втроем вновь проделали путь до завода.
282.jpg
282.jpg (499.84 КБ) 29195 просмотров
Надо отметить, что брать деньги за осмотр руин – это уже совсем за гранью, но одно хорошо – кто-то следит за территорией, косит траву и делает дорожки, по которым удобно ходить. Помнится, в прошлые разы приходилось продираться сквозь заросли, но зато в одном из литейных дворов были шикарный малинник. Начали осмотр с механической мастерской. Необходимость в ней возникла еще в процессе строительства завода, поскольку из-за удаленности от промышленных объектов было необходимо где-то ремонтировать оборудование и изготавливать необходимую оснастку. В 1900 году в мастерской под руководством инженера И. Симпсона и доменного мастера Т. Ландмана были изготовлены детали для ремонта большой домны.
283.jpg
283.jpg (453.21 КБ) 29195 просмотров
284.jpg
284.jpg (436.61 КБ) 29195 просмотров

Следующим на маршруте стало самое большое здание, в котором должен был размещаться литейный двор с малой «шведской» домной, которая могла производить 1200 тонн чугуна в сутки. Это предусматривалось проектом 1896 года, а домна была приобретена Великим князем, еще до начала строительства, но она была устаревшей конструкции и поэтому ее так и не установили. В итоге здание по своему прямому назначению никогда не использовалось. Именно здесь был малинник, но его не оказалось, зато взамен появилась сцена и ряды скамеек.
285.jpg
285.jpg (418.51 КБ) 29195 просмотров
286.jpg
286.jpg (390.12 КБ) 29195 просмотров

По соседству с не работавшим литейным двором находится и другой, меньший по размерам, которому потрудиться все-таки довелось, причем он обслуживал большую домну, построенную по проекту немецкого инженера Люрмена с плановой производительностью в 3000 тонн чугуна в сутки. Правда домна не смогла давать качественный чугун и была перестроена местными мастерами с уменьшением производительности до 1500 тонн в сутки. В этом корпусе отливались чугунные заготовки, которые отправлялись на другие заводы в качестве первичного сырья.
287.jpg
287.jpg (555.01 КБ) 29195 просмотров
288.jpg
288.jpg (515.92 КБ) 29195 просмотров

Позади крупных корпусов притаилось низкое сооружение с арочными входами со всех сторон. Когда-то здесь стояла заводская дымовая труба высотой в 60 метров, взорванная в 1941 году. Ее и корпуса соединяла система подземных воздуховодов английской фирмы «Cowen & Co» города Блейдона, выложенная шамотным кирпичом.
289.jpg
289.jpg (467.99 КБ) 29195 просмотров
290.jpg
290.jpg (451.28 КБ) 29195 просмотров

Двигаясь по кругу, подошли к машинному корпусу. В нем находилась основная воздуходувная машина двойного действия немецкой фирмы «Ochellhauser Maschinenfabrik-Jiegen» на 120 лошадиных сил. Еще в нем находилась и резервная воздуходувная машина, а также две динамо-машины и три паровых насоса. Воздуходувная машина нагнетала воздух с кислородом в домну, чтобы обеспечить процесс горения, уменьшая при этом расход топлива, а динамо-машины снабжали завод электричеством.
291.jpg
291.jpg (553.53 КБ) 29195 просмотров
292.jpg
292.jpg (492.39 КБ) 29195 просмотров

Вспомнил, что пропустили один важный корпус – котельный, поэтому вернулись к нему. В котельном корпусе когда-то стояли 4 корнвалийских котла с одной внутренней топкой и два локомобильных котла. Они обеспечивали работу агрегатов машинного корпуса. Единственный, кстати, корпус завода, в котором сохранились деревянные оконные рамы в количестве двух штук, поскольку третья уже выпала и постепенно подгнивает на земле.
293.jpg
293.jpg (470.63 КБ) 29195 просмотров
294.jpg
294.jpg (309.99 КБ) 29195 просмотров

А рядом с машинным корпусом имелся накопительный водяной бассейн, который применялся в технологическом процессе для паровых котлов и машин. Питался он водой из реки Колос. Также выполнял функции пожарного водоема.
295.jpg
295.jpg (534.59 КБ) 29195 просмотров

Еще на территории завода была водонапорная башня и административный корпус с пристроенной часовней, но от них практически не осталось и следа, кроме трудно различимых фрагментов фундаментов.
Собственно на этом осмотр завода закончили и уже двигались в обратном направлении, когда увидели, идущих нам навстречу людей, похожих обликом на туристов, а также едущую машину. Значит шлагбаум кто-то открыл. Оказалось, что это был как раз водитель машины, который является и охранником, и билетером, и даже рабочим по территории, то есть «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Машина остановилась, он спросил все ли мы посмотрели и знаем ли про оплату. Сослались на то, что давно в пути, телефоны разряжены и позвонить не могли. Мужик оказался адекватным, да и не его вина в том, что посещение рудного парка платное. Могли конечно упереться – чего бы он сделал один против двоих противников, которые к тому же моложе его, но это было бы некрасиво. В конце концов деньги были не самые большие. Покритиковал парк, намекнув, что раму с земли лучше убрать и подвергнуть консервации. На что он ответил, что у них уже есть одна. Спорный подход – по мне так надо сохранять все, особенно если есть возможность. Дальше мы пошли на выход, а он поехал встречать остальных гостей.
Когда дошли до машины, выяснилось, что в ожидании нашего возвращения из разведки, Серега времени не терял и нашел березовый кап весьма немаленьких размеров. Пилили его в четыре руки почти час, помогая при этом фомкой.
296.jpg
296.jpg (330.58 КБ) 29195 просмотров
297.jpg
297.jpg (375.85 КБ) 29195 просмотров

Когда «хозяин» парка ехал обратно, Серега нахально тормознул его и спросил, не найдется ли у него бензопилы. В ответ услышали, что это вообще-то земли лесхоза и заниматься таким беспределом тут нельзя. Сказали: «Ага..» и пошли пилить дальше.
298.jpg
298.jpg (332.29 КБ) 29195 просмотров

Арчи то бегал по окрестностям, да так что приходилось его искать, то отдыхал рядом на солнышке.
299.jpg
299.jpg (273.15 КБ) 29195 просмотров
300.jpg
300.jpg (442.69 КБ) 29195 просмотров

Наконец закончили, загрузили трофей в машину и поехали в Колатсельгу. На этом этапе нам оставалось найти Рогозерский рудник на другом берегу реки Колос, который и поставлял на завод гематитовую руду.
Переехав реку, сунулись в одну отворотку – уперлись в здание лесхоза, где никого не оказалось. В другую. Частное хозяйство и опять без людей. В итоге поехали дальше. Очень не хотелось уезжать, поскольку штольня в Рогосельге интересовала очень сильно, но спросить было не у кого, поскольку люди нам не попались. Надо было вернуться к магазину, но мы этого не сделали, смазав, тем самым, окончание этого этапа нашего путешествия.
Последний раз редактировалось Vinny M Пт сен 11, 2020 23:11, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение Vinny M »

Этап четвертый – «Привет тебе, Воттоваара!»
19 августа, среда. День девятый. Настроение после неудачи с Рогосельгой не очень. Всему виной попытки понять, где же была ошибка. Но надо было перестраиваться, поскольку маршрут, как и дорога, двигаются вперед. На этом этапе нам предстояло уйти на север от Ладоги, проехать по часовням Пряжинского района и постараться добраться до горы сейдов. Получается православие и язычество, крест и мегалит…
В Ведлозеро ушли с трассы направо. Первая остановка в деревне Кинерма. Деревня примечательна тем, что в ней сохранились в большом количестве и главное в хорошем состоянии большие старинные дома, в том числе и дома-дворы, построенные в конце XVIII – начале XIX в.
301.jpg
301.jpg (315.58 КБ) 29174 просмотра
302.jpg
302.jpg (337.12 КБ) 29174 просмотра

Кроме того, в деревне действует частный музей, в который мы не пошли – не хотелось терять время. Есть и старинная часовня Смоленской иконы Божьей матери, построенная в XVII веке. Часовня расположена прямо посреди деревни рядом со старыми домами в окружении еловых часовых и в обрамлении каменной ограды. Состояние отличное, хотя выкрашенная в желтый цвет главка несколько диссонирует с потемневшим деревом стен.
303.jpg
303.jpg (446.3 КБ) 29174 просмотра
304.jpg
304.jpg (397.58 КБ) 29174 просмотра

Часовня закрыта, расписание общения с богом отсутствует – видимо, это общение только для своих, а они и так знают график.
В следующий раз ушли с А-121 налево в направлении Савиново, за которым скромно притулилась деревенька Пенгисельга, в которой среди хвойных деревьев спряталась часовня Дмитрия Солунского, построенная аж в середине XVII века. Правда в XIX она была перестроена, а в 1988 году и вовсе отреставрирована.
305.jpg
305.jpg (295.27 КБ) 29174 просмотра
306.jpg
306.jpg (193.59 КБ) 29174 просмотра

Правда с тех пор опять прошло много лет, но часовня держится и обходится пока без утрат. Собственно, этому способствует и замок на дверях. На звонницу поднять можно, но колокола нет, а вид по причине обилия деревьев вокруг воображения не поражает.
307.jpg
307.jpg (177.88 КБ) 29174 просмотра
308.jpg
308.jpg (193.03 КБ) 29174 просмотра

Въехав в Крошнозеро, снова ушли с трассы налево на дорогу, огибающую озеро с тем же названием. Здесь нас интересовали сразу две деревни – Котчура и Гонгалица. Правда в Котчуре, бывшей по трассе первой, часовню сразу не увидели. Уже на выезде поинтересовались у местных женщин, но, поняв, что надо вернуться назад, решили сделать остановку на обратном пути. Поехали в Гонгалицу. Тамошняя часовня Власия, построенная во второй половине XIX века, настолько похожа на обычную избу, несмотря на свою классическую двухчастную основу из притвора и молельного помещения, что чуть было не проскочили мимо. Во многом тому виной голубой цвет, в который выкрашены стены часовни – так часто красятся дачи. Хорошо хоть заметили крест на крыше.
309.jpg
309.jpg (337.7 КБ) 29174 просмотра
На обратном пути в Котчуре свернули туда, куда показали тетки. Припарковали машину на открытом месте среди домой, взяли хася на поводок и пешком пошли к часовне Иоанна Богослова, тоже построенной во второй половине XIX века. Разместилась она на высоком береговом уступе над озером, на которое открывается отличный вид.
310.jpg
310.jpg (153.15 КБ) 29174 просмотра

Выглядит она интереснее предыдущей, даже имеет звонницу, но лестница наверх ведет из сеней, а дверь по доброй традиции Пряжинского района тоже закрыта.
311.jpg
311.jpg (407.34 КБ) 29174 просмотра
312.jpg
312.jpg (226.75 КБ) 29174 просмотра

Зато на звоннице имеется колокол, хотя может он и имеется только потому, что часовня закрыта для чужих. Другое дело, что подручный инструмент с таким замком справится на раз, но дома жилые не сильно далеко.
313.jpg
313.jpg (122.46 КБ) 29174 просмотра

Арчи начал опять верещать, что я ушел без него и Серега увел его на берег Крошнозера. Я же немного задержался около красивой калитки, воротами назвать язык не поворачивается, ведущей на погост.
314.jpg
314.jpg (451.93 КБ) 29174 просмотра

Вернувшись в Крошнозеро, обогнули одноименный водоем с юга и ушли на трассу, ведущую в направлении Эссойлы. Озер по дороге должно было быть много и планировал встать лагерем около одного из них. Но вмешалось непредвиденное обстоятельство. Оказывается, именно в этот сезон было решено сделать на этой трассе нормальное дорожное покрытие. В итоге кусок дороги, до которого не добрались ремонтники, оказался плохим, хоть и проезжим. Очень шумно и пыльно, но главная проблема оказалась в том, что практически все отворотки были перекрыты либо канавами, либо кучами песка. В итоге получилось, что, оглядываясь по сторонам, доехали до Рубчойлы, где задержались на некоторое время, поскольку в стороне от деревни на погосте спряталась, построенная в 1865 году, часовня зачатия Иоанна Предтечи. Часовня расположилась на небольшой горке среди деревьев и не глянулась совсем, ибо очень уж напоминает обычную деревенскую избу, непонятно каким ветром занесенную на кладбище. Все внутренние помещения (притвор и молельная) находятся под одной двускатной крышей. Звонницы нет, главок тоже нет, крест установлен прямо на коньке крыши. Небольшое крыльцо. Резные украшения отсутствуют. В общем полнейший карельский минимализм.
315.jpg
315.jpg (383.88 КБ) 29174 просмотра

Так и не найдя места для лагеря, приехали в Эссойлу. Купили продуктов и пива. Девочка в магазине дала наводку на полуостров Азаннаволок. Ехали до него по берегу Эссойльского залива Сямозера. Был в шоке от того, сколько же там машин. Когда-то почти в прошлой жизни, когда первый раз пытался неудачно добраться автостопом до Воттоваары ночевал здесь на берегу. И тогда был один-одинешенек, если не считать чаек. На Азаннаволоке все полезное пространство занято всякими там базами отдыха, причем дороги, которые могли бы привести нас на берег, оказались перегорожены заборами или ямами. Одним словом, без вариантов. Вернулись на берег Сямозера, проехали среди многочисленных палаток, но и тут свободно-спокойного места не нашли. Изучили карту. Решили попробовать ткнуться куда-нибудь на отворотке, ведущей от Кунгозерского в сторону Кишкойлы, Сяргилахты и т. д., тем более, что нам все равно нужно было туда. Как только появилась проезжая дорожка в сторону, сразу ушли на нее. Оказались в каком-то охотничьем лагере на берегу Иматозера.
316.jpg
316.jpg (222.34 КБ) 29174 просмотра

Людей нет, что уже хорошо. Подход к воде есть, что тоже гуд. Но вот вода какого-то мрачно-зеленого цвета и совсем непрозрачная, что уже не здорово. Зацвела, что ли? Готовить на такой воде не решился. Хорошо хоть водный резерв у нас с собой был достаточный. Арчи нашел на столе оставшиеся от охотничьей разделки утки засохшую кровь и перья. Кровь постарался слизать, а перо прикрепил себе на нос — получился «Пес с утиным пером ему в нос».
317.jpg
317.jpg (188.09 КБ) 29174 просмотра

Где-то на другом берегу какой-то подгулявший охотник в сумерках изображал при помощи манка из себя безумную утку и палил непонятно во что. Утки никак на чудака не реагировали. Только Арчи вздрагивал и напрягался. Закончили вечер традиционным пивом под традиционно красивый закат.
318.jpg
318.jpg (134.96 КБ) 29174 просмотра

20 августа, четверг. День десятый. Ночь прошла спокойно, холодно не было. Проснулся снова рано – аж в половине седьмого. Заполнил дневник. Вода немного очистилась, поэтому слегка ополоснулся, черпая воду с мостков. Повесил тент палатки на просушку.
319.jpg
319.jpg (179.31 КБ) 29174 просмотра

Арчи побегал по лесу, вернулся, зевая, и улегся спать на песке.
320.jpg
320.jpg (426.81 КБ) 29174 просмотра
321.jpg
321.jpg (417.56 КБ) 29174 просмотра

От нечего делать выудил еще один кусок сланца из Кителя и распотрошил его на мелкие части. Гранаты попадаются, но довольно плохонькие. Стук молотка разбудил Серегу. Неспешно позавтракали, просушили тенты, свернули лагерь и тронулись в путь.
Сначала попробовали попасть в Кишкойлу, но, потыкавшись по проселкам, нужную дорогу не нашли, а при попытке заехать с другой стороны уткнулись в частное хозяйство. Там нам подсказали правильный проселок, но отложили Кишкойлу на обратный путь.
В Сяргилахте часовня Спаса Нерукотворного Образа, построенная в XVIII веке, расположена рядом с дорогой в самом центре деревни. Часовня двухчастная, прямоугольная. Молельное помещение выше, чем сени. Состояние часовни хорошее, правда утрачена звонница, от которой осталось только основание над сенями, покрытое двускатной крышей. Самое забавное, этот фрагмент придает часовне некоторую необычность. Дверь также на замке — враг точно не покусится на святыни.
322.jpg
322.jpg (429.62 КБ) 29174 просмотра
323.jpg
323.jpg (440.64 КБ) 29174 просмотра

До Инжунаволока ехали довольно долго — плохая дорога не располагает к торопливости. От деревни, которая когда-то находилась на узком перешейке, ведущем на мыс, между двумя заливами Сямозера, осталось одно название. Теперь там только базы отдыха. А также старый деревенский погост с часовней Николая Чудотворца, возведенной в середине XIX века. Изначально она была освящена в честь покровителя рыбаков Святого Фомы, но почему-то местные с давних времен именовали ее не иначе, как «Никольской».
324.jpg
324.jpg (482.63 КБ) 29174 просмотра

В 2009 году часовня была полностью восстановлена по старым фотографиям, для нее был отлит новый колокол и написаны иконы. Колокол виден в окнах оригинальной максимально закрытой со всех сторон звонницы, которая словно укуталась в дерево, защищаясь от ветра с озера. А вот иконы посмотреть не смогли — не ломать же очередную дверь, закрытую на очередной замок.
325.jpg
325.jpg (284.03 КБ) 29174 просмотра
326.jpg
326.jpg (164.7 КБ) 29174 просмотра

Потихоньку поехали обратно. Интересовала еще одна деревня по имени Павшойла, спрятавшаяся на дальнем берегу озера Павшенъярви. Деревня заброшенная, дорог проезжих к ней нет, но при этом в ней расположен гостевой дом. Все никак не мог взять в толк, как же туда попадают. Оказалось, по воде. Недалеко от дороги есть удобное место для спуска лодок.
327.jpg
327.jpg (244.68 КБ) 29174 просмотра

Остановились ненадолго. Плохо закрыл дверь машины и из нее вылез Арчи. Пока фотографировал, а Серега разворачивался, хась преспокойно удрал, не отзываясь на крики. Пошел его искать. Прошел несколько сот метров, вдруг слышу собака заверещала. Ну, думаю, либо он уже кого-то дерет, либо его. Бросился бегом на звук. Бац, все стихло. Увидел грибника. Спрашиваю: «Хаски не видели?». Тот смеется: «Только слышали». Прошел еще метров сто, как услышал, что грибник зовет назад. Вернулся, носится мой хась, без тени малейшего раскаяния. Поймал. Протащил какое-то время за ошейник. Потом дал пинка под мохнатый зад, сказав, что если, вернувшись к машине, его там не обнаружу, то выпорю. Не, он к машине вернулся. Но там была еще одна машина, к которой как раз пришли владельцы с прибившимся к ним по дороге молодым белым кобельком. А тут Арчи, который увидел с холма другого пса и с ходу давай за ним гоняться вокруг машин. Тот пытался сначала огрызаться, даже пробовал цапнуть хася за лапу, но потом решил, что проще и надежнее спасаться бегством. Еле поймали на пару с Серегой раздухарившегося Арчи и загнали в «четверку». Он, конечно, выражал сожаление, пока ехали в Кишкойлу, но только «не очень верилось хитрой морде с физиономией гасконца».
Вспоминая подсказки, доехали и до Кишкойлы. Деревня с чудным названием и плохими подъездными дорогами умирающей не то, что не является, но даже таковой и не выглядит. Да еще размеры у нее довольно солидные. В поисках часовни Николая Чудотворца сначала сунулись не туда, хоть и нашли сосновую рощу с деревянным крестом перед ней, но оказалось, что это не оно. Местный фермер нас сориентировал и со второй попытки нашли кладбище. Провинившийся хась остался в машине. Не успели двинуться к кладбищенской роще, в которой спряталась часовня, как нас остановила женщина, предложив ключ от двери, только вот не дома, где деньги лежат. Правда потом посоветовала обратиться в крайний дом — у них, мол, тоже есть. Так и сделали. Ключ нам без проблем дали. Может и в других деревнях надо было так? Только у кого спрашивать было в Инжунаволоке? Часовня клетского типа с сенями, притвором и молельным помещением под общей двускатной крышей, на которой имеется одна главка под крестом. Построена во второй половине XVIII века. Реставрирована.
328.jpg
328.jpg (349 КБ) 29174 просмотра

Внутри все чистенько, аккуратненько. Дверь в молельное помешение имеет старинный врезной замок, правда, видимо, не работающий.
329.jpg
329.jpg (303.78 КБ) 29174 просмотра

Хороший большой иконостас.
330.jpg
330.jpg (285.87 КБ) 29174 просмотра

Да есть старинные иконы, но в очень плохом состоянии. Я не реставратор, но подозреваю, что восстановлению они не подлежат.
331.jpg
331.jpg (276.68 КБ) 29174 просмотра
332.jpg
332.jpg (194.7 КБ) 29174 просмотра

В Кишкойле этот фрагмент маршрута был закончен. Выбрались в Кунгозерском на трассу и рванули в сторону Суоярви, до которого было без малого сотня км. По пути проехали две деревни, имеющие в своем составе часовни, но останавливаться не стали — все одно нам возвращаться предстояло этой же дорогой. Дорога до Суоярви сделана добротно, поэтому скорость набрали хорошую. Смотреть в этом районном центре ничего е собирались, поэтому остановились только ради заправки, продуктов и пива. Тем более, что путь еще предстоял неблизкий. Выбрались на дорогу в направлении Поросозеро и, как только покинули райцентр, асфальт закончился, сменивщись грунтовкой, но хорошего качества. Соглашусь, что есть правда в выражении: «лучше хорошая грунтовка, чем плохой асфальт». Асфальт нам, кстати, встретился в Леппяниэми, где остановились ненадолго ради, построенной в 1892 году, лютеранской кирхи и соседствующего с ней дома пастора. В советской время в них размещался дом отдыха суоярвской птицефабрики. Сейчас кирха относится к Рождественскому храму Суоярви, но не уверен, что она действует. Состояние у нее хорошее, но некоторые окна выбиты и заколочены досками.
333.jpg
333.jpg (407.29 КБ) 29174 просмотра
334.jpg
334.jpg (326.12 КБ) 29174 просмотра

Проехав еще немного, снова остановились. На этот раз у моста через реку Суойоки, в устье которой имелось два порога — Вашойнкоски и Суваннонкоски, разделенные островом Сурмасаари. Посмотрели с моста и не впечатлились. Виденные нами в Северном Приладожье пороги были круче. А Суваннонкоски и вовсе замаскировался камышами и мы его даже не увидели.
335.jpg
335.jpg (228.75 КБ) 29174 просмотра
336.jpg
336.jpg (258.98 КБ) 29174 просмотра

В Тойвола неожиданно заметили на небольшом уступчике рядом с дорогой махонькую часовенку, выглядевшую совсем игрушечной. В маршрутном листе ее у меня не было. И это притом, что выглядела она довольно старой. К ней вела деревянная лестница.
337.jpg
337.jpg (218.71 КБ) 29174 просмотра
338.jpg
338.jpg (311.09 КБ) 29174 просмотра

Вся часовня состоит из небольшого квадратного молельного помещения с добротно подобранным иконостасом под деревянной двускатной крышей, увенчанной главкой-шишкой под крестом, и крыльца, также имеющего свою двускатную крышу. Не заперта, дверь всего лишь была подперта небольшим валуном.
339.jpg
339.jpg (289.49 КБ) 29174 просмотра

В хорошей сохранности все внешние элементы декора, будь то главка, причелины или полотенца. По возвращению домой пытался найти информацию по ней, но выяснил только, что неизвестен ни год постройки, ни имя святого, в честь которого она была освящена. А ведь она реально интересная и симпатичная.
За Поросозеро качество грунтовки, которая должна была привести нас в Гимолы, заметно ухудшилось. Получается, что чем больше населенный пункт, тем лучше к нему дорога — типа, по Сеньке шапка.
В Гимолах за 10 лет все изменилось и уже не смог разобраться, где дорога на Воттоваару. Несколько раз консультировались у местных, а когда проехали поворот к карьеру, Серега и вовсе тормознул два джипа, чтоб удостовериться в правильности нашей езды, а заодно справиться о сложности дороги. Водитель первого внедорожника скептическим взглядом смерил нашу боевую «четверку» и лениво процедил, что «да, местами .опа, но так себе». Это обнадежило, хотя возможно это для них «.опа так себе», а для нас она будет самая, что ни на есть полная. Сколько проехали от Гимол до зоны луж сказать сложно, ибо мнения наши тут кардинально разошлись. Но чудес не случилось и нас встретила первая лужа. Долго бродил по ней вброд, вымеряя фарватер и описывая Сереге дно и все, что чувствовал под ногами. А затем Серега пошел на штурм, сделал элегантный вираж и лужа осталась позади. Не удержался и даже зааплодировал ему. Ага, рано радовались! Пятьдесят метров и вторая лужа. В этой луже десять лет назад мы завязли, когда пытались объехать ее по обочине, которая оказалась болотом. Хорошо нас вытащила другая машина. Причем тогда, судя по всему, мы были первыми идиотами, которые пытались это проделать. Но за десять лет количество идиотов увеличилось во много раз — лужа расширилась метра на 1,5 в каждую сторону и благополучно соединилась с обоими болотами. Мерили фарватер уже вдвоем, внимательно наблюдая, как ее форсируют местные проводники, везущие туристов, страждущих набраться силы от горы сейдов.
340.jpg
340.jpg (423.98 КБ) 29174 просмотра

Мдя, у «нив» вода заливала двери. Легче всего было ездить «шишиге». В общем подумали и решили не рисковать. Серега сказал, что эту лужу он, наверное, проедет, но ведь неизвестно сколько их там еще впереди и какие они. Решили ночевать прямо тут, благо место на обочине хватало и для машины, и для палаток. Открыли, сберегаемую для этого случая весь маршрут, бутылку французского «Мартеля» и приветствовали им проезжающие машины. Блин, а машин-то едет до фига. Сколько ж там на горе будет народу? Вот, где надо зарабатывать деньги. Доставка одного человека в один конец — 1000 р, в два конца — две тысячи. В «ниву» помещается четверо, в «буханку» - шесть или семь, а в «шишигу» можно затолкать человек 15. Съездил туда и обратно и почти моя зарплата за месяц. И ведь рейсы в день они делают не один раз...
Коньяк допили. Поужинали. При попытке отнести миску Арчи подальше от нас, чтоб не мешался, угодил ногой в темноте в яму на дороге и сделал знатный полет, умудрившись почти ничего не пролить. Правда на следующий день пришлось счищать с куртки засохшие макароны. Перешли на пиво. Тут, видимо, сказалось сильное понижение градуса в алкоголе и накопившаяся усталость, поскольку мы взяли и сказали друг другу все, что друг о друге думаем. Сидели с пивом в темноте и ругались. Потом сыскали общий раздражающий объект, причем это был не Арчи, и успокоились. Совсем в темноте ставили палатки, я делал это шатаясь, спотыкаясь и отборно матерясь, а Серега по этому поводу веселился. Во сколько легли спать не помню.
Кстати, уже дома обнаружил на последней фотографии этого дня, сделанной уже в глубоких сумерках, как в лесу по другую сторону лужи что-то светится – то ли гнилушка, то ли глаз снежного человека…
341.jpg
341.jpg (268.9 КБ) 29174 просмотра

21 августа, пятница. День одиннадцатый. Спал всю ночь, как убитый. Даже не знаю, приходили ли к нам в лагерь медведи, снежные люди или паломники до Воттоваары. Когда проснулся, солнце заливало палатку, но все равно было довольно рано – те же пол седьмого, что и накануне. Несмотря на солнце, над болотом плавал легкий туманец и было совсем не тепло.
342.jpg
342.jpg (324.35 КБ) 29174 просмотра
Движение в сторону горы началось около семи. Сначала проехала женщина на велосипеде, которая довольно легко преодолела с транспортом на плечах правую обочину, хотя нам казалось, что слева обходить сподручнее. Потом проехали и первая «Нива». Заполнил дневник, натянул между деревьями веревку и повесил тент, чтобы на него падали солнечные лучи. Сидеть было скучно, поэтому ближе к восьми решил заняться завтраком. Шум горелки разбудил Серегу, который вылез из палатки с вопросом: «Что здесь рядом железка проходит?».
343.jpg
343.jpg (354.98 КБ) 29174 просмотра

Пока раскачивались, сушились, завтракали, упаковывали вещи и трезвели прошло много времени. Перед самым завтраком Серега обнаружил исчезновение своей любимой складной ложки из советского набора. Завтракал в итоге Серега половником, поскольку иначе суп было есть неудобно. Перетряхнули все, но так ее и не нашли, хотя оранжевая рукоять ее должна была быть очень приметной. В направлении горы выдвинулись уже в одиннадцатом часу. С собой взяли пилу, фотоаппарат, репеллент, поводок для Арчи (на всякий случай) и полупустую бутылку воды, поскольку больше у нас не было.
Вместо треккинговых сандалетов впервые на маршруте надел фингерсы. Прошли по краю болота первую лужу. Затем вторую. Фингерсы уже промокли, но в сандалиях было бы тяжелее. Лужи вообще шли кучно, причем одна больше другой. Всего на пути их оказалось десять.
344.jpg
344.jpg (362.98 КБ) 29174 просмотра
Начали попадаться и мосты через ручьи и ручейки. Этих тоже было то ли четыре, то ли пять.
345.jpg
345.jpg (412.35 КБ) 29174 просмотра
346.jpg
346.jpg (487.28 КБ) 29174 просмотра

Местные, кроме доставки туристов к горе, развлекаются и другими способами. Сначала встретили «памятник потеряшкам», составленный из потерянных по дороге автомобильных номеров, бамперов и других частей машин. Потом прошли под «Триумфальной аркой треккинговых ботинок».
347.jpg
347.jpg (376.07 КБ) 29174 просмотра
348.jpg
348.jpg (332.28 КБ) 29174 просмотра

Идется в целом легко и довольно бодро, хотя была бы погода попрохладнее, идти было б еще легче. Правда приходилось уступать дорогу машинам, снующим туда-сюда, и гонять с дороги Арчи, который на машины реагировать не хотел категорически. Серега высматривает древесные наросты. Один мелкий сувель он спилил, другой пометил, чтобы спилить на обратном пути. Примерно через час с лишним дошли до развилки с указателем, на котором было написано «Памятник». Хотя может «Монумент», или «Мемориал». За указателем стоял мотоцикл. Без водителя. Немного растерялся, поскольку имелось перед нами две дороги, а в карте моей их было три. И как назло ни одной машины. Сунулись в лесок, нашли две палатки, но без хозяев. Неожиданно нарисовался мужичок, который словоохотливо объяснил нам, что надо идти по левой дороге, а правая приведет к Смерть-горе, где шли серьезные бои во время войны. Хотелось и туда сходить, но распыляться уже было нельзя – в субботу требовалось вернуться в Питер. Вскоре миновали знак, оповещающий, что гора Воттоваара – это памятник природы. И за деревьями начал проступать склон горы. Арчи носился по лесу и попутно прикончил небольшой водопадик на маленьком ручье. А потом увидели машины, людей и тропу вверх. Дошли. Пусть и до южной, чуть ли не самой сложной, тропы, но дошли. Предпочел бы подниматься с севера, но выбора, как и времени, не было. Полезли вверх. Крутизна ого-го-го, особенно после алкоголя, который активно просился на волю.
349.jpg
349.jpg (328.9 КБ) 29174 просмотра

Несколько раз пришлось отдыхать. Утешало, что группа молодых туристов, спускавшаяся вниз, тоже отдыхала. Значит мы его круты! Правда туристы шли с рюкзаками, а мы налегке. Постепенно тропа начала выполаживаться, идти стало легче и появились первые сейды. Самым-самым первым из них оказался «Страж» - два почти сросшихся боками валуна, над которыми, шапкой лежит третий, меньший по размерам. Говорят, что он защищает от злых духов. Только кого? Туристов? Да они сами хуже злых духов. Гору? Что-то не очень похоже…
350.jpg
350.jpg (484.14 КБ) 29174 просмотра

Сейд — священный объект североевропейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней. Каменные сооружения, называемые сейдами, встречаются на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Наиболее распространённым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии). Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение. В силу очевидных причин последние не всегда возможно отличить от естественных природных образований. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям. В силу слабой изученности и бедности археологических находок в настоящее время не представляется возможным однозначно определить саамов в качестве единственных строителей каменных сейдов.
351.jpg
351.jpg (487.86 КБ) 29174 просмотра
352.jpg
352.jpg (384.62 КБ) 29174 просмотра

Значит, мы поднялись, пусть еще и не на самую верхушку горы. Что можно сказать про Воттоваара?
Во́ттова́ара (карельск. Vottovaara) — cкальный массив Западно-Карельской возвышенности в юго-восточной части Муезерского района в центральной части Республики Карелии. Гора Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,1 м над уровнем моря. Площадь территории, на которой расположены сейды, составляет примерно 6 кв. км.
На плато находится множество камней, абсолютное большинство которых — это окатанные валуны. В некоторых случаях крупные валуны находятся в оригинальном положении. Впервые об этих каменных скоплениях как об искусственных сооружениях сообщил в конце 1970-х годов краевед из посёлка Суккозеро Сергей Симонян. В начале 1990-х на горе провели обследования археологи М. Шахнович и И. Манюхин, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов. В итоге интерес к Воттовааре вспыхнул не только среди археологов, но также среди мистиков и прочей странной публики. Гору окутал ореол легенд и разных страшилок, причем ее активно пытались отождествлять со Смерть-горой, хотя та является самостоятельной вершиной, хоть и находящейся относительно недалеко.
Между тем, в научных кругах мнение о рукотворности рассматриваемых групп камней не получило широкого распространения. Существует мнение, что все сейды можно разделить на каменные скопления естественного сложения, а также новоделы последнего времени, сооружённые для мистификации или просто на память о посещении горы; при этом исследователи указывают, что синхронные поселения каменного века в окрестностях горы, или какие-либо другие материальные следы «древнего саамского населения» в настоящее время не известны.
С 2007 года группа инициативных граждан добивается создания на территории горы Воттоваара комплексного природно-культурного охраняемого района. Они утверждают, что «культовому памятнику» на горе и её растительному миру угрожают вандализм неорганизованных посетителей «святилища» и промышленные разработки полезных ископаемых открытым способом (с этим, кстати, сложно спорить). Целью группы является не просто постановка горы Воттоваара и её удивительного каменного «святилища», прозванного «Русский Стоунхендж», на государственную охрану, но и организация фактической охраны горы от вандализма и промышленных разработок, а также раскрытие колоссального туристско-рекреационного потенциала данного места.
353.jpg
353.jpg (581.82 КБ) 29174 просмотра

Говорят, что на вершине горы, представляющей собой каменное плато, ничего не растут, а деревья гибнут. Очевидно, что это не так – хватает и мхов, и трав, и кустарника. Деревья действительно, в основном, мертвые, но подозреваю, что этому есть природные причины – например, удары молний. Также считается, что на горе перестают работать любые приборы, а у людей ухудшается самочувствие. Ну да, телефон не работал, но только потому, что с сотовыми вышками тут плоховато, а вот фотоаппарату и часам было пофиг – их не предупредили, что работать они не должны. С самочувствием тоже вышла промашка, ибо с моими проблемами со здоровьем, я должен был сразу почувствовать ухудшение состояния, упасть и лежать, но чего-то не ухудшалось, не падалось и не лежалось, хотя полежать на травке был соблазн, но сыро было слишком, чтоб лежать.
Сейдов много. Фактически каждый валун можно притянуть за уши к почетному званию сейда. Дошли до «Треугольника», получившего свое название за сходство большого валуна с этой фигурой. На верху лежат подношения от паломников, по принципу скинуть какой-нибудь ненужный хлам.
354.jpg
354.jpg (542.11 КБ) 29174 просмотра
355.jpg
355.jpg (261.38 КБ) 29174 просмотра

Сейдов много и они разные, как по размерам, так и по габаритам, или варианту постановки. Какие из них настоящие и старые, какие новодельные, а какие просто причуда природы сказать сложно. Точнее с новоделами проще, ибо они обычно не очень велики, поскольку все-таки камни требуют определенных усилий, а попытка тягать слишком большие валуны может привести к развязыванию пупка. Если уж говорить про возможные подделки, то вот пример: классический сейд-стол не маленький, но и не большой – три-четыре человека с верхней плитой шутя справятся. Возможна ли такая мистификация? А почему бы и нет, ведь мотивы для этого могут быть разными – шутка, корысть или желание славы.
355а.jpg
355а.jpg (462.11 КБ) 29174 просмотра

Технология строительства сейдов не выяснена, если их конечно возвели не великаны-метелеляйнены. Равно, как со стопроцентной уверенностью никто не может сказать, как именно двигался ледник, отступая, и что он при этом делало с камнями. Но все-таки будем по умолчанию считать, что сейды настоящие.
356.jpg
356.jpg (464.62 КБ) 29174 просмотра
357.jpg
357.jpg (466.21 КБ) 29174 просмотра
358.jpg
358.jpg (444.63 КБ) 29174 просмотра
359.jpg
359.jpg (465.24 КБ) 29174 просмотра

Кстати, туристов с горы, особенно ночующих там, действительно стоило бы гонять. Мусора не очень много, но кострища встречаются, что портит картину. Но зато какие на горе ягодники! Брусника еще не вся созрела, но ее много. А вот черника просто, как на подбор – крупная и сладкая. Учитывая наш малый запас воды, ягоды были серьезным подспорьем. Даже Арчи научили их есть и он периодически обирал губами ягоды с кустов, хотя брусника ему не понравилась.
Чем выше мы поднимались, тем больше было мертвых деревьев - без листвы и коры они стояли будто голые, выбеленные ветром. Хотя встречались и черные деревья, пострадавшие от огня, но они пребывали в меньшинстве – прям-таки какой-то древесный расизм.
360.jpg
360.jpg (265.76 КБ) 29174 просмотра
361.jpg
361.jpg (299.53 КБ) 29174 просмотра

Возвращаясь к камням, которые сейды, и не только сейды. Некоторые валуны при определенной доле фантазии можно сравнить с кем-то из животных, птиц, а может даже и с родственниками. Так нашел валун, который по мне очень напоминает окаменевшую голову хищного динозавра – например, тиранозавра.
362.jpg
362.jpg (457.89 КБ) 29174 просмотра

Некоторые валуны расколоты, причем выглядит это так, будто их рассекли световым мечом. Может тут база подготовки джедаев? Или все-таки такая оригинальная усмешка природы, чтобы человечки головенки свои над загадками поломали.
363.jpg
363.jpg (464.77 КБ) 29174 просмотра
А вот виды с горы действительно потрясные, особенно если учесть, что это самая высокая точка срединной Карелии, поэтому видно хорошо и далеко, правда, когда деревья обзор не закрывают.
364.jpg
364.jpg (165.02 КБ) 29174 просмотра
Дошли до Амфитеатра – заболоченной низинки, окруженной, как трибунами, скальными стенками.
365.jpg
365.jpg (390.28 КБ) 29174 просмотра
366.jpg
366.jpg (418.92 КБ) 29174 просмотра

На одной из стен разместился, прям как римский император, наблюдающий за гладиаторскими боями, один из самых известных сейдов – «Шаман», также именуемый «Голова старого Укко».
367.jpg
367.jpg (214.94 КБ) 29174 просмотра

Недалеко от него примостился большой вигвам заводского производства, стоящий, наверное, немалых денег. Тут же на камнях сидят медитирующие мистики. Кроме «Шамана» Амфитеатр примечателен «Пирамидой» - валуном в форме правильной египетской пирамиды, только маленькой и «Алтарем» - двумя большими плоскими камнями, расположенным вплотную друг к другу.
368.jpg
368.jpg (417.07 КБ) 29174 просмотра
369.jpg
369.jpg (380.54 КБ) 29174 просмотра

Есть в Амфитеатре и маленькое озерцо, именуемое Глаз. Рядом группа скал, до которых успел добраться Серега, пока мы с Арчи искали более простой путь.
370.jpg
370.jpg (337.65 КБ) 29174 просмотра
371.jpg
371.jpg (418.07 КБ) 29174 просмотра

Арчи вообще раздолье – на поводок никто не берет, в машину не запирает, собак других нет и можно носиться в свое удовольствие, не обращая внимания на турыстиков. Завидев Глаз, Арчи проскакал к нему, залез по пузо в заболоченную воду и извазюкался, но зато напился вволю.
372.jpg
372.jpg (438.44 КБ) 29174 просмотра
373.jpg
373.jpg (409.36 КБ) 29174 просмотра

К сожалению временной расклад был такой, что пора было двигаться на выход с горы, а то еще предстояло топать на своих двоих до машины и выбираться в Гимолы, а потом и дальше. Причем чем дальше получилось бы уехать, тем лучше. На обратном пути пофотографировал еще сейды, раз уж мы ради них сюда притащились.
374.jpg
374.jpg (451.65 КБ) 29174 просмотра
375.jpg
375.jpg (324.24 КБ) 29174 просмотра
376.jpg
376.jpg (392.68 КБ) 29174 просмотра
377.jpg
377.jpg (286.78 КБ) 29174 просмотра

Шли обратно почти наугад, но все-таки, как оказалось шли правильно.
Привет тебе, Воттоваара,
Добрались мы издалека.
Мы не доехали на шару,
Зато дошли наверняка.

Привет вам, сейды-исполины,
Кто вас поставил и когда?
Стоите вы неукротимы,
Не прогибаясь под года.

Привет, черника и брусника,
Усталых путников еда -
В краях необозримо диких
Вы помогаете всегда.

Пою, Карелия родная,
Дай бог, тебе себя сберечь,
Чтоб уезжал я, точно зная,
Что будет много новых встреч!

Оглянулись и сложилось ощущение, что мертвые деревьям своими костлявыми ветками, как руками машут нам вслед. Возможно, оно действительно до встречи!
378.jpg
378.jpg (238.27 КБ) 29174 просмотра

Возвращались по той же южной тропе. Спускаться было однозначно легче, нежели подниматься, и даже практически не останавливались для отдыха (всего-то каких-то пять раз). Правда, на последних метрах спуска прихватило мышцу голени и в итоге всю обратную дорогу хромал. Арчи вновь носился по лесу, кусал водопады на ручьях и пачкался в грязи. Но стоило нам остановиться, как он тут же ложился и отдыхал. Серега нашел шикарный сувель и спилил березу, чтоб добраться до него. Береза упала на дорогу и успели убрать ее вовремя, поскольку вдалеке уже показалась машина. При этом, пока добывал сувель, Серега потерял футболку. Хорошо хоть спохватился, когда ушли еще не далеко. Бросив сувель на обочину, он ушел за футболкой, а когда вернулся, то не нашел сувель — тот откатился в сторону и перевернулся корой вверх, так что стал почти незаметен.
379.jpg
379.jpg (298.15 КБ) 29174 просмотра

Потом Серега спилил еще одну сувеляку, которую пометил на пути к горе. Самым тяжелым на обратном пути была даже не боль в ноге, а жажда, причем в машине нас ждал не самый приятный напиток, поскольку остатки лимонада были слишком уж приторно-сладкими. Еще и солнышко припекало основательно. Когда проходили зону луж, шел вброд — это был такой кайф. Арчи тоже предпочитал такой способ передвижения — по грудь в воде, прихлебывая ее по пути.
380.jpg
380.jpg (360.47 КБ) 29174 просмотра

Когда дошли до, успевшей соскучиться по нам, машины, не удержался и, поддавшись эмоциям, прокричал что-то типа «Мы сделали это!». Дальше дело оставалось за малым — форсировать первую лужу в обратном направлении. Серега проделал это вновь виртуозно, а я перешел ее вброд.
381.jpg
381.jpg (280.27 КБ) 29174 просмотра

Медленно дотряслись до Гимол. Там опять поплутали в поисках нужной дороги. А потом активно поторапливались в сторону Поросозеро, поскольку надо было проехать как можно больше и найти при этом место для ночлега. В Поросозеро последний раз затарились пивом и продуктами. Доехали до Костомуксы — небольшой деревни на берегу одноименного озера. Спросили местных насчет места для лагеря. Нам дали наводку на местный пляж за горажами, но то ли мы прозевали гаражи, то ли не заметили отворотку. В общем уехали мы на другую сторону озера. Там нам попалась дорога в лес, которая вывела нас под горку на берег озера. На спуске цапанули днищем незаметный валун в траве. Место не самое лучшее, но искать другое уже е было времени — небо активно серело, а солнце уже пряталось за лесом. Пока гнали по трассе с открытыми окнами, сильно замерз, аж первым делом напялил на себя куртку с брюками. Ужинали в сумерках, а палатки и вовсе ставили в темноте.
382.jpg
382.jpg (88.59 КБ) 29174 просмотра

Арчи снова порывался спать в машине, пришлось загонять в палатку насильно. Лег раньше Сереги, поскольку пиво кончилось, а глаза слипались.
22 августа, суббота. День двенадцатый, он же последний. Встал опять рано, хоть и не представлял точно во сколько. Арчи вылез из палатки, проверил территорию и лег спать на травке дальше. Последние маршрутные записи в дневнике. Ополоснулся с дерева, упавшего в воду.
384.jpg
384.jpg (219.92 КБ) 29174 просмотра

Помытые накануне фингерсы даже не попытались высохнуть хоть чуть-чуть. Серега обещал оставить ключи от машины, но на обговоренном месте я их не нашел. Решил, что он забыл, а оказалось, что он пропихнул их в палатку, где я их попросту не заметил. Когда ж Серега встал и все прояснилось, начал готовить последний завтрак. От солнца нас заслонили деревья, поэтому тенты не сохли. Поели. Свернули лагерь. Перепаковали снаряжение в машине, чтобы мое было с краю. Пошли с Арчи пешком, чтоб Сереге было легче выехать. Двигатель «четверки» завелся, машина начала взбираться на горку и вдруг замолкла. Вернулись на Серегин крик. Оказалось, вчерашний зацеп за камень привел к тому, что, выезжая, сорвали глушитель. И главное место на редкость неудобное — на склоне. Но подперли колесо камнем, Серега ужом вполз под машину и минут за двадцать все исправил. Ох, не хочет нас отпускать Карелия, не хочет!
До Суоярви не останавливались вовсе. Старался окно с хасиной стороны не открывать, чтоб больше не продувало сквозняком, да тот особо к окну и не рвался, поскольку дрых рядом со мной без задних лап.
384а.jpg
384а.jpg (317.57 КБ) 29174 просмотра

В Суоярви остановились только на заправке и потом у колонки с хорошей водой — Серега запасся ей для дома. Дальше двигались на Эссойлу и Петрозаводск.
На этом отрезке у нас получилось две остановки. Сначала в Вешкелице свернули на Каменистую улицу и на первом же перекрестке слева на холме обнаружили древнюю часовню Георгия Победоносца, построенную между 1550 и 1650 гг, т. е. в XVI-XVII веках.
385.jpg
385.jpg (377.16 КБ) 29174 просмотра

Изначально эта часовня находилась в деревне Кангозеро, откуда была перевезена в Вешкелицы в 1989 году. Часовня бревенчатая прямоугольная. Под одной двускатной крышей находятся крытое крыльцо, притвор и молельное помещение. Над крыльцом прямоугольная звонница.
386.jpg
386.jpg (313.24 КБ) 29174 просмотра
387.jpg
387.jpg (402.37 КБ) 29174 просмотра

На звоннице имеется колокол, но не старинный — отлит в 1992 году.
388.jpg
388.jpg (172.05 КБ) 29174 просмотра

Дверь, что стало для нас уже привычным, на замке. Со звонницы открываются интересные виды на окрестности.
389.jpg
389.jpg (206.47 КБ) 29174 просмотра

Вторую остановку сделали в деревне с названием Проккойла. В пределах видимости часовня не наблюдалась, поэтому пришлось спрашивать у местной бабульки. Реакция оказалась неожиданной, практически в формате театра одного актера. Сначала последовали вопросы: «А зачем она вам? Украсть что-нить хотите?» А следом и собственное безнадежное заключение: «Чего там красть? Все уже давно выкрадено!» Аж не удержался и захихикал в машине. Выяснилось, что надо свернуть направо на дорогу, ведущую в Новые Пески и Соддер, и метров через 200 будет кладбище, где и находится часовня Михаила Архангела, построенная в первой половине XIX века. Часовня отреставрирована, но при этом выглядит изба избой. Двускатная крыша, покрытая гофрированным железом. На крыше даже креста нет, он приколочен к стене глухого торца часовни. Небольшое крыльцо.
390.jpg
390.jpg (406.13 КБ) 29174 просмотра

Зато дверь не заперта. Внутри сени и молельное помещение. Иконостас приличного размера, но бабка оказалась права — брать там действительно нечего. Есть три старых иконы, но они в таком ужасающем состоянии, что реставрация их, если она возможна, будет стоить больше, чем сами иконы.
391.jpg
391.jpg (257.33 КБ) 29174 просмотра
392.jpg
392.jpg (209.88 КБ) 29174 просмотра

Дальше проскочили Эссойлу и перед Петрозаводском ушли через объездную на трассу «Кола» в направлении Питера. Маршрутная остановка оставалась всего одна.
В Пряже ушли с трассы «Кола» на трассу «Сортавала», по которой проехали большую часть пути. Целью была Маньга с красивой часовней на высоком холме, господствующим над деревней. Проехали ее всю до конца — никакого намека на холм. Аж растерялся. Ведь помню, что был. Ан нету. Неужто срыли, демоны? Остановились, спросили женщину с грибной корзинкой. Ах, вот где собака-то порылась. Нам дальше надо, в старую Маньгу. Совсем запамятовал, что их фактически две. Как только справа пошел подъем местности, свернули вбок и мимо чьего-то богатого частного хозяйства с большой территорией, птицами в вольерах и КРСами вдали выехали прямо к часовне.
393.jpg
393.jpg (200.91 КБ) 29174 просмотра

Интересно было бы ее сфотографировать снизу, от подножья, но брать эту горку в лоб не очень весело — хватило нам уже горок на маршруте. Поэтому довольствовались тем, что есть. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы построена в XVIII веке. Часовня бревенчатая рубленная «в обло». Молельное помещение высокое под двускатной крышей с главкой. К нему примыкает более низкий и широкий сруб трапезной с сенями под общей двускатной крышей. Над сенями звонница без колокола. Дверь на замке. Ну и пусть. Как говорится, бог с ними.
394.jpg
394.jpg (198.46 КБ) 29174 просмотра
395.jpg
395.jpg (192.47 КБ) 29174 просмотра

Зато виды со звонницы шикарные. Даже Серегу, копающегося в багажнике машины, видно.
396.jpg
396.jpg (402.35 КБ) 29174 просмотра
397.jpg
397.jpg (352.75 КБ) 29174 просмотра

На этом собственно маршрут был исчерпан. Точнее исчерпан он был в связи с истекающим временем, а не потому что нечего было больше смотреть. До Питера оставалось еще 400 километров и две остановки, на каждой из которых вылезали из машины согнутые и кряхтящие, как старые паралитики. Сначала остановились на рыбном базаре у поворота на Новую Ладогу. Очень уж хотелось копченного терпуга. Повезло, что у нашей любимой продавщицы пассажиры автобуса выгребли не все. Забрали трех последних терпугов и по судаку в придачу. Перед самым Питером сделали еще остановку, чтоб дать размяться хаське и сделать все свои мокрые дела. К дому моему подкатили где-то в половине восьмого вечера. Питер встретил нас неласково — прохладной погодой и хмурым небом, затянутым в тучи.
398.jpg
398.jpg (153.87 КБ) 29174 просмотра

А какой радостной и солнечной была Карелия... Пока затаскивал первую часть снаряги и отводил Арчи, Серега умудрился найти в машине свою любимую складную ложку, которую он оплакал еще в лагере перед Воттоваарой. Только как она там оказалась? Забрал остатки снаряжения, распрощались и пошел домой. В душе грусть вперемешку с усталостью. Надо мыться и разбирать снаряжение. Ну а потом останется только возня с фотографиями и минералами, а также написание обзора. Как сказал в своих стихах Сергей Данилов: «От наших маршрутов лишь фотоальбомы в домах...»
399.jpg
399.jpg (244.99 КБ) 29174 просмотра
Когда отряхнешь ты пыль
Со стертых своих подошв
И сбросишь в квартире на пол
Пропахший костром рюкзак,
Ты вдруг осознаешь мысль
О том, что был путь хорош,
Мелькнет, правда, тихой сапой -
Все дальше пойдет не так.

Вольешься в рабочий ритм,
Вплетешься в уличный гам -
Работа, дом, магазин,
Ну сходишь порой в кино,
А где-то порог шумит,
Птицы летят к Северам
И блеск голубых вершин -
Все было давным-давно.

Ты будешь грустить, страдать,
В пучине тоски тонуть,
Сбивая костяшки в кровь
О чертов житейский мрак.
Но вслед за мечтой опять
Ты соберешься в путь
И ляжет на плечи вновь
Пропахший костром рюкзак.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение Vinny M »

Уф, закончил... :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение fedor »

Шикарное путешествие, хотя и грустно выглядят некогда обжитые места... Компания отличная, долина сейдов впечатлила... А в плане питьевой воды - не помешал бы фильтр.. Свой , правда, еще не опробовал - после карантина так и не выбрался в поле, но, надеюсь, в сентябре все получится)))

:co_ol: :co_ol: :co_ol:
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение Andrzej »

Ну и прокатились! Абалденно интересно! :co_ol:
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6211
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение Starypios »

Уф, долго читал, так и не дочитал, после добью..
Но картинки - посмотрел. :-)
Серёга - гигант! :co_ol: Такой труд!
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение Vinny M »

fedor писал(а): Сб сен 12, 2020 23:13 А в плане питьевой воды - не помешал бы фильтр..
Фильтр у меня был, но индивидуальный. Кроме того, некоторая вода была такая, что даже с фильтром ее пить было стремно. В болоте перед Воттоваарой тек ручеек, причем внешне довольно прозрачный и чистый, но рискнуть, а потом мучаться на маршруте животом - это был плохой вариант.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение Vinny M »

Starypios писал(а): Пн сен 14, 2020 11:19 Уф, долго читал, так и не дочитал, после добью..
Но картинки - посмотрел. :-)
Серёга - гигант! :co_ol: Такой труд!
Спасибо. Блин, думал, что никогда не допишу - писал дольше, чем мы ехали :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Трое не в Ладе - 3, или Волшебное ожерелье Ладоги

Сообщение fedor »

Vinny M писал(а): Пн сен 14, 2020 11:37
fedor писал(а): Сб сен 12, 2020 23:13 А в плане питьевой воды - не помешал бы фильтр..
Фильтр у меня был, но индивидуальный. Кроме того, некоторая вода была такая, что даже с фильтром ее пить было стремно. В болоте перед Воттоваарой тек ручеек, причем внешне довольно прозрачный и чистый, но рискнуть, а потом мучаться на маршруте животом - это был плохой вариант.
Фильтр и кипячение или на литр воды 100 грамм спирта.. если нет химического загрязнения, то все безопасно... Ну или рецепт от ДД для Карельских болот - несколько кристалликов марганцовки..Но я бы предпочел спирт и кипячение для нейтрализации алкоголя..
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»