Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение Vinny M »

«Никогда не возвращайся в прежние места…» Есть суровая правда в стихах Геннадия Шпаликова, но все-таки бывают места, к которым мы все равно возвращаемся в горе ли, в радости, потому что срослись с ними. Так и у меня есть такое место, куда я возвращаюсь вновь и вновь, ибо многое там было для меня впервые. Впервые тренировались там перед первыми же автостопными путешествиями (до этого как-то обходился без тренировок). Впервые там на старых фундаментах опробовал металлоискатель. Там я впервые увидел горящие торфяники. Там начинал свою походную жизнь Дасти и там же он навеки упокоился. Зовется это место Заходское, хотя это не совсем верно, поскольку до него от Заходского километра четыре, но так уж повелось…
Историческая справка. В конце XIX века финские сосновые боры Лоунатъйоки не скрывали под своими кронами ни одного человеческого жилища, хоть эта местности и входила в границы деревни Харью (ныне Егорово). Большая часть земель этих принадлежала жителю Харью Хентери Вестеринену, у которого землю купил на рубеже веков петербуржец Коновалов, построивший там пару дач и с разрешения властей железнодорожную платформу. В дальнейшем он продал все свои земли еврейскому финансовому акционерному обществу «Леовилла», которое совместно со статским советником Рождественским задумало грандиозный проект дачного комплекса «Леовилла», раскинувшегося от станции Лоунатъйоки до озер Суур Сяркъярви и Пиен Сяркъярви (Большое и Малое Красноперские). В красивой лесной местности быстро выросли шикарные виллы, а по проспектам комплекса от станции перемещались конка и небольшой паровичок. Здесь располагались особняки энциклопедиста Эфрона, профессора Кипарского, банкира Биенковского и многих других известных людей того времени. Были построены церковь и летний театр, а на берегу Суур Сяркъярви чешский эмигрант А.А.Моршан возвел колбасный заводик. В водах речки Лоунатъйоки водились болотные бобры, а также добывался жемчуг. Но лесная идиллия разбилась о революцию 1917 года и последовавшую за ней Гражданскую войну. С каждым годом жителей становилось все меньше и меньше, а особняки постепенно разбирались на дрова, вывозились в другие места и попросту ветшали. Сейчас только замшелые фундаменты в лесах по берегам Красноперских озер напоминают о былом. Ну а населенный пункт Лоунатъйоки в 1948 году был переименован в Заходское, в честь погибшего ва июле 1941 года в районе Хийтола пулеметчика А.И.Заходского. Большую же часть бывшего комплекса «Леовилла» со временем занял полигон танковой бригады из Каменки.
Визит первый. «Зима без зимы»
С момента предыдущего, очень печального, визита в Заходское прошло чуть больше месяца, а до наступления нового 2016 года оставалась неделя, то есть фактически треть зимы уже осталась позади, правда ей об этом, похоже, сообщить забыли, а может зима заблудилась по дороге в наши края или ее другие времена года сманили в кабак. Хорошо хоть дождей прогноз погоды не обещал, поэтому решился на поездку, благо нашлась компания в лице Андрюхи, с которым несколько раз уже катались вместе. Добраться до леса было необходимо – для статей требовались тестовые фотографии ножей, ну и хотелось дать возможность Арчи побегать без поводка в безлюдном и безсобачном месте. Получалось, что и второй мой зверь начнет свою походную карьеру там же, где в свое время и первый…
24 декабря 2015 года, четверг. Стартовали с утра пораньше в зимней темноте. По пути к станции старательно обошли все возможные места прогулок иных собак, поэтому путь получился довольно длинным, но запас времени оказался таким, что пришлось еще ждать электричку на платформе. На улице не то, чтобы холодно, но торчать на одном месте все-таки не очень приятно. А вот Арчи все интересно – и места незнакомые, и редкие люди, и в особенности тетка, выгуливавшая мелкую сявку вдоль платформы. Правда интерес все же больше вызывала тявкающая сявка, нежели тетка.
1.jpg
1.jpg (149.99 КБ) 30454 просмотра
В электричке встретились с Андрюхой. Заодно узнали, что на собак тоже выдают специальный билет, в котором написано «Живность». В электричке Арчи не понравилось из-за громкого стука на стыках и прочих шумов. В итоге всю дорогу он прятался у меня за спиной, осторожно выглядывая в щель между ногами – вот она польза-то от кривых ног…
Зато в Заходском он был на перроне первым. Пока шли через малый кусок деревни в нужном нам направлении, Арчи был торжественно поприветствован всеми четвероногими обитателями деревни, хотя некоторые явно рвались проучить наглого чужака, весело показывающего им свой длинный язык, но не судьба, хотя, кто его знает, может им в итоге повезло. Когда отошли на довольно большое расстояние от деревни, спустил Арчи с поводка. Вскоре встретили и первую, самую большую, водную преграду, вольготно раскинувшуюся во всю ширину дороги.
2.jpg
2.jpg (427.3 КБ) 30454 просмотра
Пока мы аккуратно пытались ее обойти, Арчи с разгона бодро взял ее в лоб, превратившись в некий гибрид хаски с поросенком. Пришлось держаться от него подальше, пока он самоочищался после невынужденного купания.
Дальше количество луж и грязи снизилось в разы и идти стало легче как до моста через Серебристый ручей, так и после него. В голове родились первые строчки:
Декабрь. Лес. Но нет зимы,
Река не замедляет бег.
Лишь грустно меж деревьев мы
Все ищем прошлогодний снег.

Ужель сместились полюса?
Грядет вселенский катаклизм?
А может просто небеса
Разгневались на нашу жизнь.
3.jpg
3.jpg (359.5 КБ) 30454 просмотра

Вдали уже меж деревьев замелькало Большое Красноперское озеро. Почему озера названы Красноперскими? То ли из-за рыбы красноперки, то ли в честь красноперых. Свернули направо на дорожку, ведущую к ручью Горюнец, берега которого местами сохранили остатки гранитной набережной.
4.jpg
4.jpg (401.07 КБ) 30454 просмотра
От ручья прямо через лес прошли к руинам усадьбы, которая принадлежала банкиру Биенковскому, вдова которого Тереза жила там до начала Зимней войны, а потом попыталась на лыжах уйти в Финляндию, но была задержана бойцами Красной армии и в конце войны ее использовали в качестве орудия советской пропаганды…
Все делаем не то, не так –
Воруем, пьем, кривим душой.
И помрачневший зодиак
Грозит нам будущей бедой.
5.jpg
5.jpg (483.57 КБ) 30454 просмотра

От руин усадьбы тропки наши на время разошлись – Андрюха пошел к озеру, а я к могиле Дасти. Все-таки бывают моменты, когда необходимо побыть в одиночестве, пусть даже и непродолжительное время. Постоял рядом, помолчал, с трудом справившись с подступившим к горлу комком. Лучше всего было беззаботному хасю, который, гордо подняв аки стяг пушистый хвост, радостно и безостановочно нарезал круги по лесу, наслаждаясь отсутствием сдерживающего фактора по имени «поводок». Пытался фотографировать, но получалось с переменным успехом, видимо разучился фотографировать быстро бегающих собак.
6.jpg
6.jpg (243.71 КБ) 30454 просмотра
7.jpg
7.jpg (189.21 КБ) 30454 просмотра

Если смотреть на осенне-зимний лес с точки зрения многолюдности местной живности, то все выглядит довольно пустынно и безжизненно. Единственным не спящим обитателем, не считая нас, конечно, оказался хитрый местный птах, внимательно следивший за нами с безопасной высоты, а потом ловко стыривший у зазевавшегося на расслабоне Арчи кусок беляша, который он нахально склевал совсем неподалеку.
8.jpg
8.jpg (181.08 КБ) 30454 просмотра
Собравшись вновь в одну кучку на берегу озера решили приступить к основной задаче нашего визита сюда, а именно тестам ножей, поскольку мне требовались фотографии ножей в работе для двух статей. Основными участниками были «Вежливый», он же «Bland» от «mr.Blsade» и две «супримовских» «Колады» из разных сталей. Ну и Андрюха – «Товарищ Два Ножа» притащил с собой два своих тактических «суприма».
9.jpg
9.jpg (461.17 КБ) 30454 просмотра
10.jpg
10.jpg (195.69 КБ) 30454 просмотра

Что можно было делать ножами в лесу? Ломать? – Фу, мы ж не варвары! Рубить, строгать, батонить. Все это поочередно проделали. По продуктам я их потестил еще дома, здесь же с этим заморачиваться не стали. Правда в итоге статью про «Колады» я в журнальном варианте так и не увидел, а статья про «Вежливого» вышла без моих фоток, поскольку руководству фирмы показались они смазанными, хотя это вполне ожидаемо, когда активно работаешь ножом, и они заменили их своими постановочными, убив тем самым весь эффект от статьи.
11.jpg
11.jpg (358.69 КБ) 30454 просмотра
12.jpg
12.jpg (279.77 КБ) 30454 просмотра

Арчи долго изумленно смотрел на то, какой фигней мы занимаемся вместо того, чтобы искать в таком перспективном историческом месте запрятанные клады, а ведь очевидно было даже ему, что клад, спрятанный на территории бывшего колбасного завода, должен состоять из колбасы. Поэтому он занялся поисками сам.
13.jpg
13.jpg (475.29 КБ) 30454 просмотра
14.jpg
14.jpg (351.19 КБ) 30454 просмотра

Ничего не найдя, он разумно рассудил, что колбасный завод семейство Моршанов спрятало в другом месте и ускакал в лес, правда стоило нам начать раскладывать еду, как он тут же бросил поиски, решив, что лучше наша еда в зубах, чем чья-то колбаса неизвестно где, и прилетел обратно.
15.jpg
15.jpg (332.34 КБ) 30454 просмотра

По окончании обеда, а может позднего завтрака, отловил хасеныша, пока он облизывался, чтобы сделать семейное фото.
16.jpg
16.jpg (420.83 КБ) 30454 просмотра

После еды почувствовался такой прилив сил, что возникло желание заняться спортом, чтобы хась, не дай бог, не заплыл жиром, хотя откуда ему взяться, когда у раззявы всякие наглые птахи крадут еду прям из-под носа. Но спорт- наше все, поэтому начали с бега, причем не простого, а с поиском предметов – почти спортивное ориентирование получилось.
17.jpg
17.jpg (236.21 КБ) 30454 просмотра
18.jpg
18.jpg (271.2 КБ) 30454 просмотра

Потом продолжили прыжками в высоту и перетягивание каната, только вот в роли каната выступала палка.
19.jpg
19.jpg (167.43 КБ) 30454 просмотра
20.jpg
20.jpg (412.63 КБ) 30454 просмотра

А закончилась все тем, что Арчи залез на береговой валун и пообещал утопиться в озере, если мы не прекратим над ним издеваться, сказав, что даже лапой не шевельнет, чтобы выплыть. Пришлось прекратить. Не то, чтобы угроза подействовала, скорее сами утомились.
21.jpg
21.jpg (342.34 КБ) 30454 просмотра

Довольно безлюдное в декабре, даже больше нежели зимой, Большое Красноперское озеро, или Суур-Сяркъярви, если по-фински, на самом деле место весьма популярное в качестве объекта для отдыха жителей Санкт-Петербурга, поэтому берега его и окрестные леса буквально усыпаны мусором, которые редкие энтузиасты не успевают убирать.
22.jpg
22.jpg (277 КБ) 30454 просмотра

Хватает по берегу и кострищ. Арчи быстро сообразил, что там тоже может быть что-то вкусное, например, в обожженных консервных банках и поэтому устроил костровую ревизию.
23.jpg
23.jpg (427.48 КБ) 30454 просмотра

Сидеть просто так на берегу озера было неинтересно, поэтому решили уйти налево за Горюнец и посмотреть сохранившиеся руины. К сожалению, дач по берегам Красноперских озер было много и далеко не все руины удалось доподлинно опознать. Кроме места бывшего особняка Биенковских, известны точно местоположения заводика Моршана и усадьбы Кипарских. А вот кому принадлежали руины с останками фонтана, где я в свое время тестировал металлоискатель (улов был невелик и состоял на 95% из бутылочных пробок и мятых пивных и консервных банок, причем вполне себе современных), выяснить мне не удалось.
24.jpg
24.jpg (515.5 КБ) 30454 просмотра
25.jpg
25.jpg (418.68 КБ) 30454 просмотра
26.jpg
26.jpg (445.9 КБ) 30454 просмотра

Вернулись к Горюнцу. Русло ручья в районе дачных руин завалено валунами, вероятнее всего от этих самых дач и старыми стволами деревьев, отчего он здесь весьма бурлив и своенравен, хоть и не поражает воображение широтой и глубиной.
27.jpg
27.jpg (449.34 КБ) 30454 просмотра
28.jpg
28.jpg (355.78 КБ) 30454 просмотра

Здесь же на берегу ручья есть, судя по всему, остатки фундамента небольшой водяной мельницы. Абсолютной уверенности в этом нет, но для особняка они слишком малы, хоть и не очень похожи на другие, виденные мной, останки подобных мельниц.
29.jpg
29.jpg (450.67 КБ) 30454 просмотра
Вернулись от малой воды к большой. Легкий ветерок поднял на озере легкое же волнение, отчего озерная гладь пошла небольшими волнами. Арчи обнаружил, что ловить белые барашки волн есть чертовски занимательная игра. Это уже потом на Онеге он довел ее до совершенства, а тогда только пробовал волны на вкус.
30.jpg
30.jpg (323.62 КБ) 30454 просмотра
Арчи нашел себе веселую забаву, а вот нам с Андрюхой было труднее – слишком большой дневной промежуток между электричками требовал какого-то занятия. Просто сидеть у озера была скучно, да и зябко. Можно было прозвонить фундаменты, но прибора с собой не было. А вот другой берег озера манил некоей неизведанностью, тем более вокруг Большого Красноперского я ни разу не ходил.
31.jpg
31.jpg (198.62 КБ) 30454 просмотра

Решили попробовать, хотя стоявшая все предыдущие дни теплая и мокрая погода привела к тому, что лес по берегу озера сильно отсырел и в паре мест участки оказались сильно заболоченными, что затрудняло продвижение. До противоположного берега мы дойти сумели, но стало ясно, что завершить круг мы не сможем, или сможем, но опоздаем на электричку. Решили вернуться. На обратном пути поняли откуда в одном месте нам встретились обрывки лент, ограждающих на довольно большой площади частично порушенные места стоянок. Оказалось, здесь был детский полевой лагерь детей с маньяческими наклонностями. Именно такой вывод следовал из объявления, прикрепленного к дереву. Может нам повезло, что мы с ними не столкнулись…
32.jpg
32.jpg (252.85 КБ) 30454 просмотра
Дальше нам оставалось только пройти обратные 4 километра до станции. Правда Арчи и здесь нашел себе развлечения, внимательно слушая периодические лесные шумы и уносясь для проверки их источников.
33.jpg
33.jpg (314.4 КБ) 30454 просмотра

Вот все хорошо в этом хасе, если не считать его излишней самостоятельности, что может оказаться чревато в иных местах, полных опасной живности, готовой закусить беспечным хаском.
А вот стоило нам оказаться в электричке, как Арчи растекся по полу, не обращая внимания ни на стук колес, так пугавший его в начале, ни на людей вокруг. В движении – жизнь, а без движения – отдых. Правда потом выяснилось, что сказалось также большое количество свежего воздуха и масса проверенных на зуб кострищ. Все это пришлось расхлебывать на следующий вечер по возвращению домой с найфовки. Но это отдельная и не очень интересная история.
34.jpg
34.jpg (288.98 КБ) 30454 просмотра
Но мудрецы, увы, не мы
И нам несчастным невдомек,
Что лето посреди зимы
Идет природе поперек.

Визит второй. В краю снарядов и пороховых зарядов
До нового визита в Заходское прошел почти год. Сначала мешала нестабильная погода, потом начался туристический сезон, который постоянно приводит в Заходское массу людей, пересекаться с которыми категорически не хотелось. В итоге решил дождаться осени, когда большинство людей уже попрячут свою снаряга по шкафам и чуланам, тем более что подошла годовщина со дня смерти Дасти. Год пролетел как будто его и не было. Подбил присоединиться к нам с Арчи старого друга.
19 октября 2016 года, среда. Стартовали с Озерков электричкой на 8-24. До станции опять шли с Арчи в темноте, обходя места скопления собачников. В Заходском, двигаясь от станции к началу дороги до Красноперских озер, сложилось впечатление, что количество местных пустобрехов уменьшилось по сравнении с прошлогодним визитом. Отойдя подальше от человеческого жилья, спустил Арчи с поводка. Дошли до постоянной лужи, перекрывающей дорогу, которая, несмотря на имевшее место холода, замерзла лишь частично. Арчи немедленно залез в незамерзшую грязь, извозившись по самую мосю, а потом еще и провалился под лед в более глубоком месте лужи, добавив к грязи еще и воды. После форсирования водной преграды, остановились ненадолго попить чайку, благо имелось вполне комфортное пикниковое место, рядом с которым имелось обращение к турЫстам и прочим отдыхающим относительно мусора, на котором был изображен свин, с коим после своего купания стал схож Арчи.
101.jpg
101.jpg (412.31 КБ) 30454 просмотра
102.jpg
102.jpg (220.51 КБ) 30454 просмотра

Купание в холодной луже хасин пыл совсем не охладило. Представляю, как ему в кайф после хождения на поводке побегать не стреноженным. Хорошо хоть лес и дорога, если не считать этой гадской лужи, сухие.
103.jpg
103.jpg (283.44 КБ) 30454 просмотра

Так неспешно, к Арчи сия ремарка не относится, за разговором дошли до Суур-Сяркъярви. На дворе прекрасная погода, истинная золотая осень – солнечно, сухо, безветренно, прохладно, но не холодно. Да еще и без людей. Самое то для променада по лесам.
104.jpg
104.jpg (359.27 КБ) 30454 просмотра
105.jpg
105.jpg (227.49 КБ) 30454 просмотра

Арчи первым делом отправился на водопой, видно беготня по лесам вызвала сушняк.
106.jpg
106.jpg (301.04 КБ) 30454 просмотра
Вдающийся в озеро небольшой мысок, бывший в начале века популярным местом отдыха дачников «Леовиллы», ныне сильно зарос деревьями, а короткая каменная грядка выводит к большому плоскому валуну, с которого открываются шикарные виды озера, особенно в хорошую погоду.
107.jpg
107.jpg (351.63 КБ) 30454 просмотра
108.jpg
108.jpg (157.59 КБ) 30454 просмотра
109.jpg
109.jpg (301.86 КБ) 30454 просмотра

Арчи сумел дойти до валуна по камням и даже ни разу не искупался при этом в озере. Оказавшись на большом камне, он тут же начал соперничать с озером собственной фотогеничностью.
110.jpg
110.jpg (321.17 КБ) 30454 просмотра
111.jpg
111.jpg (327.28 КБ) 30454 просмотра

Правда с валуна он таки чуть не сверзился вниз, когда попытался дотянуться до поверхности озера, но все же чудом сумел удержаться. Утопнуть он бы конечно не утоп, но мокрым стал сильно. Помнится, год назад после такого купания, он отряхнулся рядом с Андрюхой, сподвигнув того на редкостный афоризм: «Арчи ты, конечно, кобель, но какая же ты ссука!» Лучше сказать бы не получилось, но все ж без купания обошлось.
112.jpg
112.jpg (303.27 КБ) 30454 просмотра

Возвращение с большого валуна на большую землю решили отметить небольшим перекусом. Арчи свою порцию съел самым первым и настойчиво, или даже назойливо, стал требовать себе наши. Отбились с трудом. Хотя скорее откупились.
113.jpg
113.jpg (287.93 КБ) 30454 просмотра
114.jpg
114.jpg (244.89 КБ) 30454 просмотра

В этот раз не планировали тестировать ножи, не играли особенно с Арчи и не осматривали руины, поэтому все-таки решили попробовать обойти вокруг озера. Учитывая сухую погоду и прошедшие заморозки идти было значительно легче, но полностью круг так и не завершили, поскольку в районе бывшего колбасного заводика Моршана свернули в направлении танкового полигона. Арчи же по пути влез с головой в какой-то небольшой ручей и разобрал там чью-то, вряд ли бобровую, запруду.
115.jpg
115.jpg (196.99 КБ) 30454 просмотра
Тропки вокруг озера разительно отличаются от накатанных и разбитых тяжелой техникой полигонных дорог. Причем дороги идут в разном направлении. Арчи радостно улетел не в ту сторону – еле докричались до него, чтобы развернуть обратно.
116.jpg
116.jpg (316.29 КБ) 30454 просмотра
117.jpg
117.jpg (273.51 КБ) 30454 просмотра

Нам же, судя по карте, надо было идти налево. Интересно, но почему-то чаще всего на маршрутах приходится идти не направо, а именно налево – с чего бы это? Вскоре по обочинам начали попадаться следы пребывания здесь доблестных российских вояк. Сначала это были стрелковые окопы рядом с укрытием для техники. От навесов над окопами остался только несущий каркас.
118.jpg
118.jpg (487.66 КБ) 30454 просмотра
119.jpg
119.jpg (479.44 КБ) 30454 просмотра

Дальше пошли армейские зеленые ящики под какими-то полуразрушенными навесами, а потом увидели рядом с дорогой щит. Думали, что он информирует о запрете нахождения на полигоне, но оказалось, что щит настолько проржавел и прогнил, а также изрешечен дырками, что текст, если он на нем и был, уже совершенно не читаем. Зато рядом оказались земляные ячейки под технику – то ли место стояки, то ли прицельные позиции для стрельбы.
120.jpg
120.jpg (275.92 КБ) 30454 просмотра
121.jpg
121.jpg (428.67 КБ) 30454 просмотра

Дорога разбита сильно. Представляю, каково здесь в теплую погоду, поскольку лужи на ней, наверное, не высыхают никогда. Кстати, состояние луж в ледяных узорах больше напоминает зиму, а не осень, вот только снега не хватает.
122.jpg
122.jpg (385.1 КБ) 30454 просмотра
123.jpg
123.jpg (348.99 КБ) 30454 просмотра

Если поначалу нам по правую сторону дороги еще встречались отдельные деревья, но редкие, кривые и мертвые, то после поворота, совершенного наконец направо, деревья почти полностью пропали. Если бы я был, допустим, Майн Ридом, то должен был написать примерно следующее: «Перед усталыми путниками раскинулась до горизонта ровная как бильярдный стол равнина, изрытая норами луговых собачек, с редкими вкраплениями чахлых высохших кустов». Но я не Майн Рид, поэтому могу отметить, что местность эта в результате использования в качестве полигона серьезно больна.
124.jpg
124.jpg (309.12 КБ) 30454 просмотра

Но местность не совсем безжизненна. Слева за небольшим леском видны воды Грачиного озера, причем в интернете встречаются относительно данного водоема разные мнения. Одни считают, что озеро очень грязное, несмотря на внешнюю чистоту воды, поскольку в нем мыли танки и сливали в водоем всякую дрянь. Другие же утверждают, что озеро чистое, поскольку на дне его радоновые источники, поэтому воду можно пить и в ней можно без боязни купаться. Ничего утверждать не буду, поскольку не проверял.
125.jpg
125.jpg (312.22 КБ) 30454 просмотра

В другую, более пустынную сторону, стали заметны торчащие посреди пустоты останки каких-то сооружений, почему-то вызвавших ассоциации с советскими телефонными будками.
126.jpg
126.jpg (238.1 КБ) 30454 просмотра

Дорога раздвоилась. Левая пошла прямо к видневшемуся вдали вроде флагу, а правая соответственно направо. Пошли по правой. Сначала начали попадаться прямоугольные ямы. Для техники? Возможно. Но какие-то они слишком заплывшие, неудобно там технике стоять было б. Воронки? А бывают прямоугольные воронки?.. Сущность механизма на краю первой ямы мне осталось непонятной.
127.jpg
127.jpg (286.7 КБ) 30454 просмотра
128.jpg
128.jpg (428.52 КБ) 30454 просмотра

Дальше дорога пошла вверх к небольшому холмику, увенчанному треугольным деревянным знаком. Ориентир для стрельбы?
129.jpg
129.jpg (159.69 КБ) 30454 просмотра
130.jpg
130.jpg (192.64 КБ) 30454 просмотра

Предположение насчет ориентира весьма правдоподобно, поскольку дальше земля изрыта воронками. Встречаются расколотые валуны, отчего они становятся похожими на языческие сейды.
131.jpg
131.jpg (342.82 КБ) 30454 просмотра
132.jpg
132.jpg (439.86 КБ) 30454 просмотра

Кроме того, встречаются в свободном, так сказать, доступе снаряды и почему-то минометные мины.
133.jpg
133.jpg (375.52 КБ) 30454 просмотра

Причем в одних вполне явственно опознаются болванки, то другие такой уверенности не вызывали, поэтому особого желания подходить и тем более трогать их не хотелось.
134.jpg
134.jpg (498.94 КБ) 30454 просмотра
135.jpg
135.jpg (531.51 КБ) 30454 просмотра

Внимательно выбирая дорогу, а то, кто его знает куда могли снаряды закопаться, решили спуститься к руинам «телефонных будок», которые оказались ниже нашего бугорка.
136.jpg
136.jpg (165.83 КБ) 30454 просмотра
«Будки» ожидаемо оказались макетами домов – видимо, мишенями. Почему-то вспомнился «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа», но там для ядерных испытаний был создан полномасштабный макет населенного пункта, даже со спасительным холодильником, а здесь упрощенный вариант, навроде китайской подделки.
137.jpg
137.jpg (173.39 КБ) 30454 просмотра
138.jpg
138.jpg (193.36 КБ) 30454 просмотра

А вот флаг дальше на холмике действительно оказался флагом, только выяснилось, что ларчик холмик-то с секретом, то есть с бункером.
139.jpg
139.jpg (280.19 КБ) 30454 просмотра
140.jpg
140.jpg (180.5 КБ) 30454 просмотра

Дверь не заперта. Внутри одно помещение, разделенное решеткой с дверью на основное отделение и маленький тамбур. Внутри несколько электрических щитков, а также имущество разной степени ненужности или полезности. Самая полезная весчь – это гаечный ключ.
141.jpg
141.jpg (236.29 КБ) 30454 просмотра
143.jpg
143.jpg (310.47 КБ) 30454 просмотра

Кстати, бункер вызвал ощущение заброшенности и разворованности. Зато доска документации сохранилась практически в идеальном состоянии. Уже дома, рассматривая фотографии, что все инструкции на доске свеженькие, датированные маем 2016 года и подписанные начальником полигона в/ч 02511, то есть той самой 138-ой гвардейской мотострелковой бригады, базирующейся в Каменке. А я то грешным делом считал из-за отсутствия указателей и предупреждающих знаков, что полигон заброшен и не используется.
История 138-ой бригады началась в 1934 году, когда в Приволжье была создана 70-я территориальная стрелковая дивизия, переброшенная в 1936 году в Ленинградскую область. В годы ВОВ дивизия принимала участие в обороне Ленинграда и в 1942 года была преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В 1956 году дивизия была преобразована в мотострелковую. В 1992 году дивизия стала миротворческой и была задействована в конфликтах в Приднестровье, Абхазии, Осетии, Таджикистане и Югославии. В 1994-95 годах дивизия принимала участие в военных действиях на территории Чечни. После реформирования вооруженных сил дивизия стала 138-ой гвардейской мотострелковой бригадой с местом базирования в поселке Каменка.
142.jpg
142.jpg (148.17 КБ) 30454 просмотра
Собственно, больше близких сооружений не было, поэтому решили потихоньку двигаться в обратном направлении. Миновали «телефонные будки», но к воронкам уже не пошли, поскольку они были нам как-то не совсем по пути.
144.jpg
144.jpg (242.37 КБ) 30454 просмотра
145.jpg
145.jpg (327.35 КБ) 30454 просмотра

Вроде обратно с полигона двигались той же дорогой, оставляя Грачиное озеро по правую руку, но сложилось впечатление, что замерзших луж стало больше, да еще к ним добавились покрытые изморозью листья, грибы и трава.
147.jpg
147.jpg (363.38 КБ) 30454 просмотра
148.jpg
148.jpg (396.52 КБ) 30454 просмотра

Возвращаться к Большому Красноперскому не стали, двинувшись по другой дороге, огибающей Грачиное озеро. Вскоре оказались на большой развилке четырех дорог. По одной мы пришли. Вторая вела к Грачиному и дальше по берегу. Еще одна уходила в глубь полигона, где, если судить по карте, находился центральный командный пункт. Таким образом в сторону станции вела только одна дороге и снова левая. Ну что ж, налево – так налево…
«Вдаль по дороге, вдаль по дороге…» Постепенно двигаемся в направлении железной дороги. Разбитость дороги уменьшилась. По левую руку лес, по правую – полигонное безлесье. Довольно неожиданно увидели на полигонной стороне дороги, укрепленные бревнами, линии траншей. В карте сие обозначено как минометные позиции.
149.jpg
149.jpg (235.46 КБ) 30454 просмотра
150.jpg
150.jpg (475.57 КБ) 30454 просмотра

Похоже, что так оно и есть. Траншеи ухоженные и окультуренные, но для стрелков слишком мелкие. Дополняют композицию зеленые армейские ящики, в одном месте собранные в пирамиду и какие-то тубусы. Каюсь, но их предназначение мне неизвестно. Могу только строить предположения, но не хочу…
151.jpg
151.jpg (292.71 КБ) 30454 просмотра
152.jpg
152.jpg (484.56 КБ) 30454 просмотра

Пока изучал табличку с отсутствующей комплектацией ящиков, Димка оказался более практичным и в одном из боковых отсеков нашел небольшой сверток в промасленной бумаге. Развернули… О, как! Запаянные в полиэтилен пакеты метательного заряда. Всякую видел бесхозяйственность на брошенных и не только военных объектах, но такого точно не ожидал. Что ж, законный трофей!
153.jpg
153.jpg (152.49 КБ) 30454 просмотра
154.jpg
154.jpg (192.74 КБ) 30454 просмотра

На лесной стороне дороги в обрамлении ящиков имеется низкое странное сооружение. И не землянка, и не блиндаж. Подрихтованная какими-то огрызками разных материалов. Больше похожа на летнее обиталище бомжей. Хотя для них далековато и не спокойно. Если ж оно все-таки полигонное, то неужели нельзя было установить армейскую большую палатку, а потом снять ее. И так каждый раз. И по-новой. Круговорот армейских палаток на полигоне.
155.jpg
155.jpg (373.52 КБ) 30454 просмотра

Дошли до развилки, где дорога уперлась в лес и разбежалась в боковые стороны. Направо вела укатанная военной техникой дорога, но нам туда уже было не нужно. А вот дорога налево просматривалась, но довольно условно, при богатой фантазии. Поскольку к станции двигаться надо было именно туда, то и свернули налево. Причем местами дорога становилась довольно неплохой, но потом опять зарастала. В лесу нашли пару полуразрушенных то ли блиндажей, то ли каких-то домашних сараюшек.
156.jpg
156.jpg (491.25 КБ) 30454 просмотра
157.jpg
157.jpg (455.41 КБ) 30454 просмотра

Дальше наткнулись на загон с песчаной ямой посередине, огражденный колючей проволокой, причем наткнулся на него именно я – следя за Арчи, чтобы тот не запутался в колючке, не заметил большой моток под ногами. Хорошо хоть осенью одежды много надето, поэтому обошлось без особых последствий.
158.jpg
158.jpg (378.31 КБ) 30454 просмотра
159.jpg
159.jpg (368.2 КБ) 30454 просмотра

Уже на подходе к Заходскому дорога в одном месте сильно заболотилась и некоторое время болотина тянулась вдоль заборов. Не самое приятное соседство. Вышли к станции другой дорогой, которой я, кстати, до этого ни разу не ходил. Все когда-то бывает в первый раз. Уже на станции выяснилось, что поспешали мы зря, поскольку запас по времени у нас оказался достаточный, чтобы сделать все необходимые перед отъездом дела и несколько раз пройтись вдоль перронов с Арчи, которому на месте категорически не сиделось, а с поводка его уже было не спустить, чтобы он не начал свои порядки среди местных кабыздохов устанавливать.
160.jpg
160.jpg (323.19 КБ) 30454 просмотра
А потом пришла электричка и мы уехали в Питер.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение Vinny M »

Визит третий. «Неугомонный несется хаски…»
Все-таки не каждая зима получается бесснежной. В итоге в январе снега нас насыпало вдосталь и решили выбраться с Арчи в Заходское для небольшого моциона по полигону.
19 января 2017 года, четверг. В этот раз компанию нам никто не составил, поэтому поехали вдвоем. Всю дорогу до станции думал: «А может ну его нах? Вернуться домой и лечь спать?» Даже, сев в электричку, сомнения не исчезли. А вот когда заплатил за билеты, отступать стало поздно.
В Заходском все совсем сонно, даже местные барбосы на собирающихся в лес идиотов не реагировали никак. Зато там, где была большая лужа, теперь она же, только подо льдом и снегом.
201.jpg
201.jpg (175.83 КБ) 30452 просмотра
Сразу возникло ощущение, что промахнулся с одеждой. Сыро. Ветрено. А потому зябко. А проторчать здесь предстоит шесть часов, поскольку раньше электрички не будет. Вот не зря умные люди говорят, что «нет плохой погоды, а есть плохая одежда». А еще есть дураки, которые ничему не учатся. Но вот кому хорошо в любую погоду, – «что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…» - так это Арчи, которые радостно нарезает круги по заснеженному лесу.
202.jpg
202.jpg (99.54 КБ) 30452 просмотра
203.jpg
203.jpg (179.06 КБ) 30452 просмотра

Дошли до моста через Серебристый ручей. В такую погоду ходить по узкому обледенелому мостику надо предельно осторожно, хотя хась пролетел мост с такой скоростью, что льда даже не заметил.
204.jpg
204.jpg (163.64 КБ) 30452 просмотра

И раньше замечал, что ручей замерзает очень неохотно, даже в холода. При нынешней же сырой и ветреной погоде он успешно сопротивляется нарастанию ледяного покрова.
205.jpg
205.jpg (284.28 КБ) 30452 просмотра
206.jpg
206.jpg (221.94 КБ) 30452 просмотра

Свежих следов на главной дороге нет, только занесенные снегом, а стоит сойти куда-нибудь вбок и начинаешь ощущать себя героем белого безмолвия.
207.jpg
207.jpg (163.89 КБ) 30452 просмотра

В принципе не планировал идти к ручью Горюнцу, ибо виден он был неоднократно, но Арчи решил, что надо попить холодной зимней водички. Пошел с ним за компанию. В этом месте русло забито камнями и бревнами, отчего вода ручья здесь немного бурлива и льда практически нет.
208.jpg
208.jpg (252.28 КБ) 30452 просмотра
209.jpg
209.jpg (323.41 КБ) 30452 просмотра

Зашел на могилу к Дасти. Навел слегка порядок, почистил фотографию, а вот снежную шапку с пенька убирать не стал – так лучше. Накатили воспоминания, да так, что хотелось заплакать. И только Арчи на дал возможности долго тосковать. Вот они услады молодости – снег, простор и воля в виде отсутствия поводка.
210.jpg
210.jpg (222.56 КБ) 30452 просмотра
211.jpg
211.jpg (233.25 КБ) 30452 просмотра

Большое Красноперское уже виднелось средь деревьев. В отличии от Серебристого ручья, озерная гладь превратилась в заснеженное ледяное зеркало.
212.jpg
212.jpg (136.85 КБ) 30452 просмотра
Арчи окинул восторженным взглядом с валуна озерную ширь и, вытянув хвост, ставший продолжением линии спины, радостно понесся вскачь по льду. В первый момент екнуло сердце, ибо вспомнил, как Дасти в свой первый зимний выезд провалился под лед небольшого пруда в Комарово, но то ли мороз здесь сработал на славу, то ли хась летел так быстро, что лед трескаться под ним не успевал, но все обошлось благополучно.
213.jpg
213.jpg (150.6 КБ) 30452 просмотра
214.jpg
214.jpg (102.73 КБ) 30452 просмотра

Набегавшись, Арчи изъявил желание откушать, причем пока я разогревал свою еду, почти как у покорителей Клондайка – у них были бобы и бекон, а у меня сало и фасоль, - свою порцаюху он смял и начал намекать, что не мешало бы и мне поделиться с ним. Поняв, что намеки не действуют, он удовольствовался обгрызанием палки – бежал через лесок, прихватил с собой сосны кусок…
215.jpg
215.jpg (131.77 КБ) 30452 просмотра
216.jpg
216.jpg (295.19 КБ) 30452 просмотра

Решили обойти вокруг озера тем же путем, что ходили и с Димкой, и с Андрюхой. Правда предварительно Арчи нашел остатки улова каких-то нерадивых рыбаков и старательно в нем вывалялся, но видимо улов был старым и сильно промерзшим, но эффективного амбре у него не получилось, как говорится, от слова «совсем».
217.jpg
217.jpg (170.37 КБ) 30452 просмотра
218.jpg
218.jpg (231.16 КБ) 30452 просмотра

Посчитал, что путь вокруг озера станет хорошим променад по зимнему лесу, но просчитался – местами снег маскировал незамерзшие участки воды, поэтому вышел из этого променада с мокрыми ногами, но полный впечатлений, ибо зимний лес очень красив…
219.jpg
219.jpg (335.94 КБ) 30452 просмотра
220.jpg
220.jpg (343.53 КБ) 30452 просмотра

Прошли руины усадьбы Кипарских, колбасного завода Моршана, а также неизвестные руины с сохранившимся погребом, которые я в свое время обозвал «Поляной ролевиков», поскольку на ней было сооружено два больших деревянных кресла или стула (одно стояло посредине поляны, а второе на крыше погреба), смахивающих на троны. Сейчас они уже не сохранились. Кстати, эти руины пытался в свое время прозванивать, но кроме осколков старых бутылок, полусгнившего ключа и маленького колокольчика (не факт, что старинного, поскольку у меня такой был в советском детстве) ничего особо интересного не нашел.
221.jpg
221.jpg (402.47 КБ) 30452 просмотра
222.jpg
222.jpg (324.13 КБ) 30452 просмотра

От руин направил свои, точнее наши стопы в сторону Малого Красноперского озера, или Пиен-Сяркъярви, если по-фински, ну или к Озеру младших красноперых. За столько визитов в эти края у этого озера я был всего однажды.
223.jpg
223.jpg (110.83 КБ) 30452 просмотра

Через небольшую лесистую гряду вышел на вдающийся в озеро мыс, на котором обозначено оригинальное место, именуемое «Полиэтиленовым городком». Возможно оно получило такое название из-за большого количества полиэтилена, обтягивавшего деревянные сооружения сего туристического городка. Правда на мой взгляд, учитывая наличие полигона, городок этот скорее место отдыха офицерского состава, нежели туристический. Ну и от полиэтилена мало что осталось.
224.jpg
224.jpg (210.21 КБ) 30452 просмотра
225.jpg
225.jpg (329.39 КБ) 30452 просмотра

Из интересного нашел там только старый советский примус «Шмель». А в целом в городке, конечно, бардак, который вдобавок основательно укрыт снегом и ходить там надо было очень осторожно. Арчи поранил там лапу, да так, что пришлось потом ее зашивать, но это обнаружилось уже по возвращении домой.
226.jpg
226.jpg (213.58 КБ) 30452 просмотра
Из «Полиэтиленового городка» спустились через гряду к развилке дорог, через которую в прошлый раз шли с Димкой. На поле со снарядами не пошли, ибо делать там нечего, все снегом укрыто. Поэтому двинулись в направлении минометных позиций, свернув на следующей развилке направо к Грачиному озеру, туда, где на карте обозначен полигонный вододром со съездами для техники к воде и остатками смотровых ям. Съезды под снегом почти не видны, да и ямы тоже заметны не очень. А вот небольшой бункер виден хорошо.
По полигону, где ходят танки,
Земля от гуда их сатанеет,
Неугомонный несется хаски,
В снегу прокладывая траншеи.
227.jpg
227.jpg (96.92 КБ) 30452 просмотра
В бункер поднялись вдвоем, хотя Арчи и испытал проблемы на заснеженных ступеньках, но храбро их одолел. Другое дело, что делать в бункере было нечего, равно как и смотреть не на что – стекол нет, мебели нет, имущества нет. Зато есть мусор и тонкий слой снега.
228.jpg
228.jpg (73.09 КБ) 30452 просмотра
229.jpg
229.jpg (195.93 КБ) 30452 просмотра

Зато от бункера хорошо видна полигонная дорога, огибающая Грачиное с левой стороны и обозначенная вкопанными в землю до половины шинами.
230.jpg
230.jpg (127.98 КБ) 30452 просмотра
Дошли до минометных позиций. Но и там из-за снега было неинтересно. От пирамиды из ящиков осталась всего пара штук, а вот непонятных тубусов меньше не стало – видимо интерес к ним меньше, чем к ящикам.
В снегу пушистом следов изгибы,
Тропинки, петли в просторах просек,
А хаски мчится нетерпеливо,
Узор рисуя про между просек.
231.jpg
231.jpg (155.89 КБ) 30452 просмотра
232.jpg
232.jpg (164.47 КБ) 30452 просмотра

Зато вдалеке стали хорошо заметны танковые трассы, которые осенью не читались, сливаясь с рельефом, а снег их четко прорисовал.
233.jpg
233.jpg (142.18 КБ) 30452 просмотра

Дальше был выбор куда иттить. В сторону командного центра не хотелось, ибо Арчи своей активностью демаскирует любую позицию. Возвращаться путем, что мы шли с Димкой не было особого смысла, ибо запас по времени до электрички был большой. Решил вернуться к Большому Красноперскому.
Деревья в снега оделись шапки,
Суур-Сяркъярви укралась льдами –
Вся спит природа и только хаски
Мешает ей наслаждаться снами.

Прямо через лес вернулись к Горюнцу, который форсировали по хорошо знакомому пятибревенному мостику.
236.jpg
236.jpg (299.62 КБ) 30452 просмотра
237.jpg
237.jpg (209.68 КБ) 30452 просмотра

На подходе к озеру свернули к руинам усадьбы Биенковских, где Арчи побегал по сохранившимся лестницам.
234.jpg
234.jpg (184.32 КБ) 30452 просмотра
235.jpg
235.jpg (244.43 КБ) 30452 просмотра

Ах, этот Север, где сны как сказки,
Качают там колыбель метели.
По полигону несется хаски,
В снегу протаптывая аллеи.

Из примечательного на обратном пути можно отметить разве что еще одну креативную картинку относительно мусора в лесу, правда аффторы этих картинок упорно не понимают, что, прибивая их гвоздями к деревьям, они наносят тем самым деревьям раны. Странный подход борьбы за природу путем ранения самой природы. И ведь самое обидное, что мусор унес, а пяти лет хорошего секса так и не дождался. То есть секс то был, но не поражающий, что ли, воображение (надеюсь это замечание не попадется на глаза тем, кому оно попасться не должно).
238.jpg
238.jpg (160.14 КБ) 30452 просмотра
Ну а дальше был путь домой – сушиться, кормиться, а кому-то потом и лечиться.
Визит четвертый. «Мы вновь уходим в зимний лес…»
До следующей поездки прошло чуть больше месяца – очень уж хотелось закрыть тему с полигоном, но забегая вперед скажу, что это опять не удалось. На этот раз поехал один. Компании не нашлось, а Арчи не стал брать по двум причинам. Во-первых, опасался, что он опять себе чего-нить с лапами сделает, поскольку зайти в «Полиэтиленовый городок» я планировал. Ну а во-вторых, опасался, что он своей шебутной натурой вложит меня случайно полигонным бойцам.
23 февраля 2017 года, четверг. Стартовал по традиции рано, еще по темноте, а то путь на электричке неблизкий. Погода довольно сомнительная – вроде не холодно, но идет снег. Если снег в городе, то что может ждать в лесу?
В Заходском тоже снег. Вроде поначалу было терпимо, хоть он и сыпал понемногу сверху. На выходе из деревни в сторону озер обратил внимание на новую табличку над дорогой. Чего на этих табличках раньше не было – и запретная зона, и охотничье хозяйство, и что-то еще. Теперь вот обновление – нагонка гончих собак. Надеюсь, сегодня их нагонять не планируют в честь праздника, а если и планируют, то не на меня.
301.jpg
301.jpg (306.1 КБ) 30452 просмотра
302.jpg
302.jpg (236.67 КБ) 30452 просмотра

Дальше встретилось новое креативное творение о разбрасывателях мусора в лесу. Интересно, они сами-то похрюкивают, когда по-свински лепят свои художества на деревьях. Боюсь, что они не сильно далеко ушли от тех, с кем, типа, борются.
303.jpg
303.jpg (194.35 КБ) 30452 просмотра
Дорога усыпана снегом. Заметны старые, хотя может и не очень старые, следы лыж, идущие то ли в сторону озера, то ли наоборот от него. Деревья в снежных шапках. Тихо. Спокойно. Но идти трудно, ибо слой снега сантиметров 10, а может и больше.
304.jpg
304.jpg (337.75 КБ) 30452 просмотра
305.jpg
305.jpg (323.21 КБ) 30452 просмотра

Дошел до Серебристого. Редкое явление – ручей полностью укрылся льдом, закутался в него, как я кутаюсь в холода в спальный мешок.
Мы вновь уходим в зимний лес
По снежной целине –
Там только сосны до небес,
Как мачты кораблей,
Там, где о лете видя сны,
Ручей тихонько спит,
Там нарушеньем тишины
Лишь только снега скрип.
306.jpg
306.jpg (144.58 КБ) 30452 просмотра
307.jpg
307.jpg (186.46 КБ) 30452 просмотра

Чем ближе подходил к Большому Красноперскому, тем меньше на снегу следов, будто лыжники до сюда не добираются. А вот снегопад начинает усиливаться, равно как и ветер. Становится прохладнее – все-таки начинает сказываться близость воды. Увидел дятла. Интересно этот тот ли птах, что чуть больше года назад стырил у Арчи беляш, или же уже другой. Хотелось бы верить, что тот же.
308.jpg
308.jpg (99.54 КБ) 30452 просмотра
309.jpg
309.jpg (181.71 КБ) 30452 просмотра

Когда вышел на берег Большого Красноперского снегопад постепенно начал превращаться в метель, аж другой берег стал теряться в снежной завесе. Хм, и обратно возвращаться бессмысленно – перерыв в электричках уже наступил.
Озер укрылись зеркало
Там в снежную вуаль.
Все, что осталось во вчера,
Тебе уже не жаль.
Там из невыплаканных слез,
Из звезд и изо льда
Сплел Леонардо Да Мороз
Узоров кружева.
310.jpg
310.jpg (113.38 КБ) 30452 просмотра
311.jpg
311.jpg (91.3 КБ) 30452 просмотра

Ненадолго забежал на могилу к Дасти. Стер снег с фотографии, постоял, погрустил и пошел дальше. Ручей Горюнец в отличии от Серебристого все еще сопротивляется зиме и впадать в спячку не желает, хоть полоска воды постепенно сужается.
312.jpg
312.jpg (310.74 КБ) 30452 просмотра

«Полиэтиленовый городок» интересовал изначально только одним – хотел забрать оттуда, найденный в прошлый раз, примус. Но уже по пути понял, что там надо бы и перекусить, благо навесы там имелись. Дошел. Разместился под тем навесом, что был в лучшем состоянии, да только проблема была в том, что стенка у навеса всего одна, а метель задувала вовсю уже со всех сторон. В итоге все вещи на столе очень быстро покрывались слоем снега. Собрал мини печку от «Esbit», поджег сухое горючее, разогрел еду. Правда ел стоя, старательно пытаясь повернуться спиной к ветру и снегу. Удавалось с переменным успехом. Попил кофе. Забрал примус. Отряхнул от снега и упаковал обратно вещи в рюкзак. Пошел дальше.
313.jpg
313.jpg (294.82 КБ) 30452 просмотра
314.jpg
314.jpg (213.41 КБ) 30452 просмотра

Прошел по гряде через заснеженный лес в направлении полигона. Самое сложное в такую погоду – это с гряды спуститься на ногах, а не на пятой точке – тропа не видна совсем, поэтому двигался наугад, но обошлось.
315.jpg
315.jpg (193.89 КБ) 30452 просмотра

Оказался вновь на полигоне. Все на нем, как и повсюду, усыпано снегом, который еще и подбрасывает сверху свежачка. Идти по дороге полигонной сложнее, чем по лесу, поскольку колеи стали плохо заметны, поэтому спотыкаешься через шаг, а через два норовишь оступиться. Да и снега здесь поболе, чем в лесу – сантиметров по 20-30. Дошел до развилки с дорогами к минометным позициям и Грачиному озеру. Только счас обнаружил, что дорога вперед, куда я ни разу не ходил, через какое-то расстояние перекрыта шлагбаумом.
316.jpg
316.jpg (184.36 КБ) 30452 просмотра
Но пошел не туда, а направо, к Грачиному – очень уж интересовало, что найду, если пойду по дороге, что идет по берегу озера. Наиболее вероятный ответ – приключения на .опу, но надо было проверить. Условия движения такие, что в случае чего ни убежать, ни спрятаться, разве что нырнуть в сугроб. В такой обстановке, когда каждый шаг дается с трудом, все внимание обращено именно к этим шагам, поэтому бункер над головой на холме, проступивший сквозь снег и деревья, стал сюрпризом. Ах, присел от неожиданности.
317.jpg
317.jpg (382.39 КБ) 30452 просмотра

Посидел, понаблюдал немного, размышляя куда двигаться дальше. Решил подниматься к бункеру напрямик по склону. Если бы не снег, то подъем был бы несложным, а так потихоньку, с пыхтением и остановками, прислушиваясь, поднялся наверх. Понял, что предосторожности были излишними, ибо суть бункера примерна та же, что того, около озера, то есть используется он во время стрельб. На дверях замок. Через окно увидел парту типа школьной… и все.
318.jpg
318.jpg (239.83 КБ) 30452 просмотра
319.jpg
319.jpg (170.68 КБ) 30452 просмотра

Блин, через дорогу еще один такой же сарай. Ругнул было себя за невнимательность, но наконец сообразил, что все это время отчаянно тупил, упуская из виду главное – снега насыпало столько, а следов на дороге и около бункеров нет совершенно, даже намеки на них отсутствуют. Следовательно здесь давно никого не были и уж точно не сегодня, так что можно было не стрематься и не прятаться. С другой стороны, держать себя в тонусе тоже правильно. Пошел смотреть второй бункер. То же на замке. Так же состоит из одной комнаты со столом, только уровень полу в этом бункере ниже уровня земли.
320.jpg
320.jpg (224.68 КБ) 30452 просмотра
321.jpg
321.jpg (245.87 КБ) 30452 просмотра

Что еще оставалось делать у закрытых бункеров, в которых отсутствует хабар? Не спускаясь на берег, сфотографировал, заметаемое метельными снегами, Грачиное.
322.jpg
322.jpg (129.56 КБ) 30452 просмотра
Дальше уже шифроваться смысла не было – явно иных дураков в такую погоду здесь быть не могло. Вернулся к перекрестку и двинулся в направлении минометных позиций. Их собственно тоже основательно занесло снегом, да так, что и не видно совсем. Разве что бомжатский сарайчик еще на поверхности. Прям буря столетия! Интересно, когда в Заходское вернусь, дома то над снегом еще будут возвышаться, или придется почувствовать себя бароном Мюнгхаузеном.
323.jpg
323.jpg (138.78 КБ) 30452 просмотра
324.jpg
324.jpg (225.85 КБ) 30452 просмотра

«А снег идет, а снег идет… И человек все устает…» Мда. Остановки становятся все чаще. Во-первых, из-за усталости. Ну а во-вторых, приходится долго ноги из сугробов вытаскивать. А ведь была мысль приобрести снегоступы, но решил, что зимы нынче редкость, а брать ради одного выезда бессмысленно. Пока дошел до следующей развилки стало ясно, что идти к командному центру полигона я уже не стану. И прятаться там негде, да и к электричке можно будет не успеть такими темпами движения. Наверное, опять переносится данная часть полигона на следующий раз.
Там платье белое надев,
Стоит красотка-ель,
Ее под медленный напев
Баюкает метель.
Мы покидаем зимний лес –
Владенья тишины,
Где под сиянье звезд с небес
Спит леший до весны.
325.jpg
325.jpg (352.75 КБ) 30452 просмотра
326.jpg
326.jpg (292.96 КБ) 30452 просмотра

Дальше двигался по маршруту, которым мы шли осенью с Димкой. Где-то под снегом остались блиндажи и загон с колючкой. Хорошо хоть снег стал стихать. В одном месте решил, что можно срезать, поскольку в снегу виднелся намек на тропинку. Сделал несколько шагов и почувствовал себя плохо. По ощущения, упал сахар. Ощущения, надо сказать, пренеприятные. Вот, блин, стоит один раз попасть в больницу и там быстро из здорового человека сделают старую развалину. Смех смехом, но появилось осознание, что стоит отрубиться и найдут только по весне, когда снега стают и пройдет половодье. Не дойти километр до деревни в Ленобласти… Чем не премия Дарвина. Постоял немножко, оклемался слегка и решил с маршрутом не экспериментировать. Когда ж увидел протянувшуюся свежую лыжню, вздохнул с облегчением. Дошел до скамеечки, счистил снег и попил еще горячего кофе из термоса. Хорошо, хоть он сладкий был…
327.jpg
327.jpg (146.15 КБ) 30452 просмотра
Вот и Заходское. Людей не видно. Разве что видны «грязные танки в снегу». Видимо все-таки снег – это не бои, а значит грязь танки на белом фоне не маскирует.
328.jpg
328.jpg (270.58 КБ) 30452 просмотра
329.jpg
329.jpg (241.07 КБ) 30452 просмотра

Что оставалось делать в Заходском? Сидеть на пустой платформе и ждать электричку. Досадно, что ждать ее пришлось больше двух часов. По факту можно было сбегать до Большого Красноперского и обратно, но смысла в этом уже не было. Да и устал чертовски. В итоге сидел на лавке, ходил по перрону и рассматривал ледяные зимние узоры, поскольку начало теплеть и появилась капель.
330.jpg
330.jpg (181.73 КБ) 30452 просмотра
331.jpg
331.jpg (196.4 КБ) 30452 просмотра

К электричке набежало определенное количество народа. Раздосадованный, отбыл домой, опять не выполнив все запланированное.
Вместо эпилога.
Время с тех пор пролетело много, а центральный командный пункт полигона все еще ждет моего очередного визита…
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5467
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение Чечако »

Спасибо, Сережа. Почитал с большим удовольствием.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
Simishka
ветеран
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 19:19
Откуда: Санкт-Петербург, Сибирь

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение Simishka »

Крутяк, картинки посмотрел, хорошо погуляли :)
Белое сшивай с белым,красное с красным,жёлтое с желтым-так хорошо будет. (Л.В.Поташов, великий хирург)
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение bozman »

Vinny M,
Отличный репортаж!
Кстати, служил я в тех местах.
И, насчёт каких-то тубусов. Это называется укупорка. Для хранения зарядов. В совремённых танках снаряды не унитарные, а раздельные- снаряд-заряд. Снаряды не пакуют, а вот заряды впихивают в такие укупорки. Все ведра в танковых и артиллерийских частях сделаны из них. Ровно 10 литров. Ну, у артелов, может быть, побольше. У них калибр сурьёзнее.
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение Vinny M »

bozman писал(а): Вт июн 16, 2020 8:22 И, насчёт каких-то тубусов. Это называется укупорка. Для хранения зарядов.
Палыч, спасибо! Предположение такое было, но боялся ошибиться, поэтому озвучивать его в тексте не стал :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9119
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение Andrzej »

Очень интересно! Собакен такой жизнерадостный! :-):
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
кинолог
эксперт
Сообщения: 5491
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 1:12
Имя: Валерий.
Откуда: Юго-Запад СПб.

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение кинолог »

Интересный репортаж. А я живу в этих краях. Увидел много знакомого на фото.
Собака - друг человека.
Знание - сила.
Аватара пользователя
Шмель
втянувшийся
Сообщения: 710
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 11:53
Имя: Сергей
Откуда: Санкт-Петербург

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение Шмель »

Сам регулярно хожу по этим местам. Родной полигон )) Знакомые мостики через ручей.
Только мы туда обычно от Лейпясуо заходили, чтоб плотину посмотреть.

А солдат на полигоне чего-то все меньше с каждым годом. И нам они никогда не препятствовали. И на командный бункер спокойно поднимались.

На полигон запрещено заходить только когда стрельбы идут. Вроде как.
Всем до всего есть дело, а как до дела доходит, так никого.

Шитьё и ремонт снаряжения https://vk.com/truetruten
fedor
эксперт
Сообщения: 5096
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение fedor »

:co_ol: :co_ol:
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение Vinny M »

Andrzej писал(а): Вт июн 16, 2020 11:09 Собакен такой жизнерадостный!
Ага, а еще чересчур самостоятельный
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера. На полигоне, где ходят танки...

Сообщение Vinny M »

Шмель писал(а): Ср июн 17, 2020 0:12 А солдат на полигоне чего-то все меньше с каждым годом. И нам они никогда не препятствовали. И на командный бункер спокойно поднимались.
Возможно, что и так. Но когда твердой уверенности нет, то лучше не рисковать :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»