Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

Вступление
По возвращению из прошлогодней незаконченной онежской кругосветки стало очевидным, что маршрут надо будет закрывать и делать это в новом сезоне, но поскольку половину маршрута мы прошли, то возникла мысль объединить онежскую кругосветку с ладожской, т.е. начать с трассы на Сортавалу, а, добравшись до Пряжи, переключиться на Онегу. Такая идея витала до начала лета 2019, когда на стадии планирования маршрута стала ясно, что мы вряд ли уложим по срокам оба озера в один маршрут. Пришлось выбирать – Ладога или Онега. Решили добить онежский маршрут, пройдя его ровно тем же путем, что и осенью, но без остановок в тех местах, что мы осмотрели. По срокам маршрут должен был уложиться дней в десять или одиннадцать.
Подготовка
Последние две недели были заняты подготовкой, в основном докупанием продуктов и снаряги, а то осенью «умерла» надувная подушка и закончились баллоны. А тут еще упустил, что баллоны в магазине закончились и пришлось их судорожно искать по другим торговым точкам «Сплава». Заодно на всякий случай прикупил сандалии, а то мои «Source» в третьем сезоне могли тоже «дать дуба», как подушка осенью. Подготовка усугублялась опухолью на ноге, возникшей после поездки в Кронштадт. Вроде заметил проблему вовремя и дело уже пошло на поправку. Серега занимался мелким ремонтом походного авто. Большим подспорьем оказались и вовремя выданные на работе отпускные. Старт намечен на 2 июля, хотя отпуск с первого, но это день отчетов, которые надо было выйти и сделать, чтобы поставщики не сидели без своих денег, пока я отдыхаю. В принципе вся подготовка прошла по плану.
Настанет час - откроешь дверь
И путь начнется от порога.
Ей-богу, хороша дорога!
В нее, как в истину, поверь,
Когда откроешь свою дверь.

И устремляется душа
Туда в неведомые дали,
Где мы с тобою не бывали -
О, как же там легко дышать!
Не зря туда летит душа.

Не пуганный там бродит зверь,
Там плеск воды на перекатах,
Мы там становимся крылаты
Без ощущения потерь.
Там так прекрасен дикий зверь!

И мы полны здесь чистотой
Воды, и воздуха, и снега.
Сбавляет время скорость бега,
Когда вокруг царит покой,
Что наполняет чистотой.

Но знаю я, придет пора,
Настанет время возвращаться,
С тайгою грустно попрощаться -
Нас ждут родные города -
Вернуться к ним придет пора...

Глава первая. «В поисках ненайденного» (Западное Прионежье)
2 июля 2019 года, вторник. День первый. С утра произвел последние приготовления, собрав рюкзак с едой. Правда сделать это удалось только со второго раза, поскольку городской рюкзак оказался для данных целей маловат и пришлось использовать старый советский рюкзак-боб, подаренный несколько лет назад добрым человеком Simishka Женей, которому лень было тащить его обратно домой. И вот, надо же, пригодился раритет.
Стартовали чуть позже, чем планировалось, хоть и ненамного. Но вот начало маршрута получилось довольно унылым из-за пробок на кольце, связанных с ремонтом дороги. Да и мурманская трасса «Кола» пребывает в таком же состоянии перманентного ремонта, причем в самых разных своих частях. Весь стартовый отрезок пути старательно боролся со сном, поскольку вырубало просто начисто. Только когда свернули с «мурманки» на трассу в сторону Подпорожья удалось одержать победу над сном, поскольку качество дорожного покрытия начало слегка ухудшаться. Арчи радостно пялится в открытое окно, благо на улице тепло и можно ехать с окнами нараспашку. Правда иногда ему начинает казаться, что за моим окном действо более интересное и тогда он норовит усесться, а то и улечься прямо на мне, совершенно не запариваясь удобно ли оно мне или нет.
1.jpg
Поскольку маршрут изначально спланировали таким образом, чтобы не осматривать то, что увидели осенью, то за Свирь уходить не стали, а сразу направились в направлении Вознесенья, первую остановку сделав в Ежесельге. В этот раз удалось проехать, разбитый лесовозами, участок, остановивший нас в прошлый раз.
2.jpg

Предположение о том, что деревня превращается в летнюю и наполняется народом в дачный сезон не подтвердилось – жителей в деревне не прибавилось. Как и осенью, увидели одну и ту же «Ниву», да еще, пожалуй, пару лесовозов. Главной целью вновь стал «дом железнодорожника», названный нами так по железнодорожной фуражке на столе в кухне.
3.jpg
Осматривались и в самом доме и на чердаке довольно неспешно и основательно. Улов получился таким: сломанная прялка (жаль, совсем простенькая и без украшений), пара точильных камней, самодельное мачете, выкованное из какого-то железнодорожного рычага, самодельная же корилка (тот же скобель, только чутка поменьше), старая керосиновая лампа без стекла, рог какого-то копытного барана и огромная деревянная струбцина. Забрали, правда, не все, что нашли.
4.jpg
5.jpg
6.jpg
6.jpg (357.03 КБ) 39012 просмотров
Попутно осмотрели еще один дом, который также оказался брошенным. Осмотреть его можно было и осенью, но тогда смутили открытая дверь, занавески на окнах и целехонькая теплица. В этот раз выяснилось, что все – и дверь, и занавески, и теплица – на месте, только дорога к дому заросла. Оказалось, что дом уже давно разграблен и ничего интересного в нем нет.
Кроме того, постоянно приходилось следить за Арчи, который восторженно носился без поводка по дорогам, почти ошалев от долгожданной свободы. Он даже порывался погнаться за лесовозом, но понял, что бочку с навозом тот не везет, и вернулся.
7.jpg
8.jpg
8.jpg (398.78 КБ) 39012 просмотров
Осматривать другие дома, похожие на обжитые, мы не стали, ибо очень уж подобное действо смахивало бы на воровство. Вернулись к машине и поехали в Вознесенье, поскольку до парома времени оставалось совсем немного. В этот раз я подготовился и заранее изучил расписание паромов, правда пришлось помучиться, выясняя какой берег наш – левый или правый.
Приехали в Вознесенье за 15 минут до парома и оказались в хвосте из легковушек, но повезло, что не было в очереди большегрузов, поэтому одними из последних на паром попали. Паром, кстати, был не тот, что в прошлом году.
9.jpg
9.jpg (119.67 КБ) 39012 просмотров
На время переправы Арчи был приговорен к машине, чтоб не устраивал беспорядков на палубе. Мы же размяли ноги и руки, а заодно и зафиксировали фотоаппаратом процесс форсирования Свири. На Онеги, в отличии от октября прошлого года, довольно оживленно на местных морских дорогах.
10.jpg
11.jpg

Съехав с парома, бодро пронеслись мимо Щелеек, Гимреки, Каскесручья, граница Ленобласти с Карелией и Телаоргских карьеров, остановившись в Рыбреке. Осенью мы не смогли отыскать тут финские укрепления, хотя очевидно было, что они находятся на господствующей над деревней горе. Проблема была в том, что мы в осенних сумерках не нашли дороги на гору и вдобавок я не запомнил главную ключевую веху – вышку сотовой связи, расположенную прямо над орудийным двориком. В этот раз мы подготовились лучше, да и летний вечер заметно светлее осеннего, да и к тому же Серега проконсультировался у продавщицы местного магазина, которая оказалась заядлым грибником и рассказала ему, как нам добраться до цели. Но даже, зная дорогу, нам пришлось основательно поплутать в каменных завалах на горе.
12.jpg
Гора производит сильное впечатление эдакой первобытной дикой каменной красотой, будто бы здесь произошел взрыв, хаотично разбросавший по округе разноразмерные глыбы габбро-диабаза.
12.jpg
13.jpg
Причем умом понимаешь, что это просто отвалы породы, оставшиеся от разработки карьера, ведь недаром в Рыбреке еще сто лет назад существовал щебне-дробильный завод, но все равно эффект от места поразительный.
15.jpg
16.jpg

На отдельных глыбах заметны следы шпуров, которые бурились для взрыва породы, а еще встречаются отдельные не очень большие блоки с тщательно отполированными гранями.
17.jpg
18.jpg
Наконец тропинка вывела нас к сотовой вышке, причем в ограждении ее обнаружилась прорезанная дыра – кто-то лазил на территорию, причем ради того, чтоб на вышке пофотографироваться. Ну, каждый сходит с ума по-своему. Дальше поиски были уже не сложными и вскоре нам открылся бетонированный орудийный дворик для орудия с сохранившейся рельсой для его вращения, бетонным основанием в центре и снарядными нишами.
19.jpg
20.jpg
20.jpg (364.44 КБ) 39012 просмотров
Стены дворика, конечно, исписаны вандальными граффити, ведь забраться в такую .опу с банкой краски и не оставить автографа… - фигня какая-то получается. Вот и рисуют свои автографы всякие Андреи, Юры (к нашим друзьям и знакомым сей спич не относится,
просто из граффити буквы не выкрадешь) и прочие не очень, видимо, состоявшиеся в жизни человечки. Интересно как же эту гору собирались штурмовать советские войска? Неужели в лоб? На краю стоять и то страшно.
21.jpg
21.jpg (236.27 КБ) 39012 просмотров
Но вот виды с горы… Впрочем известно, что чем выше залезешь, тем дальше и лучше видно. Онега прекрасна даже в обрамлении портовых кранов, а под горой видна последняя башня старого завода, которую я осматривал осенью.
22.jpg
23.jpg

Вообще-то дворик двориком, но логичней было предположить наличии еще каких-то сооружений. Окопов, например, других двориков или скальных казематов. Но ничего не нашли. Правда некоторые расщелины вполне напоминали внешне линии траншей, а в одном месте нашли явный бетонный блок. Может там тоже был дворик, который взорвали? Почем же тогда не взорвали первый? Загадка…
24.jpg
Несмотря на весь кайф от данного места, приходилось учитывать, что летний вечер – это все-таки вечер, а значит надо искать место для первого лагеря, поэтому, бросив последний взгляд на великолепие местных скал, начали искать путь к машине.
25.jpg
Поскольку лазать по кустам и скалам желания не было, то обратно пошли по дороге. Посмеялись, предположив, что сделаем круг и выйдем к машине с другой стороны. Смех оказался «в руку», поскольку так и произошло. Более того, на одной из развилок чуть было не пошли в другую сторону, но своевременно заметили, что на дороге нет следов нашей «четверки». Машину мы все-таки нашли, успев по пути познакомиться с голодными карельскими комарами. Похоже в этой части наше путешествие будет трудным.
Выехав за пределы Рыбреки, вскоре заметили, уходящую вправо неплохую лесную дорогу. Немного потряслись по ней и оказались на берегу бухты Хоугуя Онежского озера, не доехав, таким образом, пару километров до мыса Сухой Нос.
26.jpg
Место отличное, но осложнялось оно наличием уже одного небольшого палаточного лагеря. Серега сходил на разведку. Выяснилось, что там семейная пара рыбаков, которые без собаки и нашему соседству препятствий не видят. Затеяли с Серегой небольшой спор. Я предлагал встать лагерем слева от рыбаков, где была трава и нас закрывал бы от них небольшой курган, но Серега предпочел поехать направо, чтобы разбить лагерь на песке рядом с сколоченными столами для разделки рыбы. Переубедить его мне не удалось, хоть и пытался аргументировать, что ставить палатки на песке удобно, но зато к утру они внутри все будут в этом же песке. Но аргумент этот оказался совсем не аргумент.
27.jpg
Пока разбивали лагерь и готовили ужин, Арчи возобновил тесное знакомство с онежскими водами, причем в этом ему не помешало даже почти полное отсутствие волн.
28.jpg
29.jpg
На ужин приготовил суп харчо. Поели плотненько так – получилось по две почти полные миски на человека. Ну а Арчи довольствовался порцией своего сухого корма, хотя не думаю, что его это сильно расстроило, когда вокруг столько интересно – соседи, Онега,
песок, утки, протока. Насилу загнал его в палатку, что он соседям не мешал и улов у них не тырил.
Спать легли в районе 11 часов, перед этим вволю полюбовавшись очень красивым закатом. Получаю безумный кайф от данного явления природы, поскольку оно почти неописуемо.
30.jpg
31.jpg
3 июля, среда. День второй. На мягком песке спалось комфортно, но по старой походной привычке спал все равно урывками. А в начале седьмого утра Арчи начал проситься из палатки на волю, прогнав тем самым последние остатки сна. Погода хорошая. Слегка погулял с Арчи по берегу бухты, где он лениво погонял слабенькие утренние онежские волны.
32.jpg
33.jpg

Потом я уселся на пляже на бревнышке, чтоб заняться дневником, а Арчи устроил затяжную охоту на уток – сначала в водах Онеги, куда попытался сплавать за ними несколько раз, а потом и на протоке, которая в высокую воду соединяется с двух сторон с озером. На протоке утка была одна, которая с истерическими воплями носилась от Арчи из конца в конец, но не улетала. Продолжалось это безобразие минут, наверное, тридцать.
34.jpg
35.jpg
Подозреваю, что соседи готовы были нас предать анафеме. Потом Арчи от утки все-таки отстал и сразу наступила тишина.
Где-то в районе восьми утра деликатно разбудил Серегу. Обсудили ночной сон и утреннюю Арчину охота, а потом я занялся завтраком. Серега в это время задумчиво ходил вокруг машины, потом сел за руль и попытался развернуть «четверку» носом на выезд. Безрезультатно. Тут выяснилось, что вечером мы заезжали по сырому песку, который за ночь высох и мы благополучно завязли. Сначала попытались просто машину вытолкать, но только еще сильнее взрыхлили песок. Сделали паузу для завтрака, быстренько проглотив мясо по-купечески с гречей. После еды и кофе продолжили задумчивые манипуляции с машиной, попробовав подложить под колеса небольшие обрезки досок. На помощь пришел сосед-рыбак. Начали раскачивать машину, Серега газанул и выплюнул одну из досок прямо в меня. Задумчиво разглядывая наливающуюся кровью рану на голени, пришлось признать, что хорошо хоть доска была короткой и довольно легкой, а то все могло бы закончиться совсем печально. Ну а с машиной стало ясно, что надо делать гать. Иначе не выбраться. Соседи ушли в дальний конец бухты рыбачить, а мы начали разбирать некоторые местные сооружения из бревен и веток. Неудобно было ломать чужие постройки, но сухостоя рядом не было, а губить живые деревья не хотелось категорически. Нарубленный материал складывали как основу перпендикулярно колесам машины, а сверху укладывали под колеса доски, по которым Серега потихоньку продвигался.
36.jpg
37.jpg
Преодолеть надо было всего метров двадцать, поскольку дальше грунт становился тверже, и ушло у нас на это около 4 часов. Зато приключение! Может в будущем эти знания смогут пригодиться. Распрощались с вернувшимися соседями и двинулись в путь, поскольку надо было наверстывать упущенное время.
В Шелтозеро нас вновь интересовал Вепсский музей, в который мы не попали осенью. Приехали к музею. Обед.
38.jpg
Решили убить оставшееся время легким пешим променадом до местного магазина, взяв с собой Арчи. Минут через двадцать вернулись назад. Вроде музей уже должен был начать работу, но не начал. Спросили у девчонок, сидевших на крыльце. Они сказали, что музей откроется минут через сорок. Интересно в Карелии только к рабочим графикам такое вольное отношение? Или нравы там тоже вольные? Жаль, проверить было не на ком, девчонки у музея уж очень не взрослые. Ждать не стали, поехали дальше.
Следующей целью были финские укрепления на мысе Чурнаволок, до которых мы осенью банально не дошли. Правда поворот в лес нашли только со второй попытки. Оставили машину на обочине и дальше пошли пешком. Дорога была нам уже знакома и узнаваема. Дошли до берега Онеги. Нужный нам мыс виднеется довольно далеко впереди, хотя по карте до цели примерно три, ну или три с половиной, километра.
39.jpg
Периодически пшикаясь репеллентом от комаров, который, впрочем, помогал только отчасти, двинулись вперед. Путь проходил частично прямо по воде Лахтинской бухты, частично по лесу, который местами был вполне приятен для продвижения, а местами скатывался в противную заболоченность.
40.jpg
41.jpg

Прошли в сумме больше двух километров, когда стало ясно, что нам еще пыхтеть и пыхтеть. В итоге наметили для себя некую точку возврата, до которой решили дойти, а дальше смотреть по ситуации.
42.jpg
Дошли до выбранной точки, но к цели приблизились довольно относительно. К тому же тропа стала совсем противной. Плюнули и решили возвращаться. На обратном пути хоть Серега порадовался, сумев напилить довольно большое количество небольших капов, в основном ольховых.
43.jpg
43.jpg (227.74 КБ) 39012 просмотров
44.jpg
44.jpg (306.15 КБ) 39012 просмотров
Когда добрались до безымянного ручья, решил попробовать перейти его вброд, поскольку до переправы идти было лень, но не срослось, ибо почти сразу глубина пошла к поясу, а мочиться хотелось еще меньше, чем идти до переправы. В итоге перебирались по бревнам и валунам. Перешли все и не намочились, даже Арчи.
45.jpg
45.jpg (294.49 КБ) 39012 просмотров
На обратном пути к машине Арчи периодически сновал по кустам, гоняя какую-то невидимую нам живность, но так никого и не поймал. Хотя, конечно, может и поймал, просто не поделился.
46.jpg
Машина оказалась на месте и даже со всеми колесами, поэтому загрузились и рванули в Петрозаводск. Остановок по пути не делали, поскольку лень неумолимо начал клониться к вечеру. Вроде лето и значит световой день долог, но в Петрике очень хотелось посетить «букинист» рядом с вокзалом, а график работы был неизвестен. Приехали в карельскую столицу и благополучно опять заплутали, но, к счастью, магазин работал до семи часов и успели мы с запасом. В «букинисте» и соседнем книжном магазине купил с десяток разных книг, в том числе и по деревянному зодчеству Карелии, а также карту Вологодской области, которой у нас не было. Одна из книжек, посвященная беломорскому селу Сухое закрыла «белое пятно» истории, поскольку раскрыла тайну лесного бункера, который мы осматривали в сентябре 2013 года. Оказалось, что это был командный пункт Карельской армии. Самое забавное, что были мы там 15 сентября, а на следующий день туда приехала официальная комиссия. Чуть-чуть разминулись…
Фотографии бункера в Сухом, сделанные осенью 2013 года
47.jpg
48.jpg
Второй лагерь планировали разбить на реке Суне на старой мурманке там, где мы останавливались осенью. Предлагал проехать через Марциальные Воды и набрать лечебной воды, чтоб по утрам лечила от похмелья, но Серега отказался, сказав, что трястись полста километров по плохой дороге ради антипохмеляйненской воды не стоит. Аргумент насчет горы Сампо и старого завода в Кончезеро его не убедили. Поехали по трассе «Кола», с которой и свернули на старую мурманку, благо там надо было проехать всего примерно 4 км.
С осени дорога к лагерю не ухудшилась. Место оказалось свободно, даже дерево для костра оказалось приготовлено. Жаль только кто-то срубил живое дерево, а не сухостой. Быстренько поставил палатку на случай, если Арчи захочет спрятаться в неё от комаров. Дальше Серега занимался костром, а я – ужином. Берега Суны слегка заболотились с октября прошлого года, поэтому предпочел воспользоваться водой из канистры, заполненной в Шелтозеро.
49.jpg
49.jpg (297.13 КБ) 39012 просмотров
Планировал на ужин одно блюдо, но попутал сослепу крупы, поэтому в итоге приготовил рис с налимом в томатном соусе. К этому добавили пиво и дым костра от комаров. Арчи залез было в палатку, но решил, что наша компания все же лучше, нежели одиночество в палатке и выбрался обратно.
50.jpg
По палаткам расползлись в двенадцатом часу ночи, когда костер почти догорел. Ночью пошел было дождик, но слабенький и недолгий.
4 июля, четверг. День третий. В этот раз спали дольше, хотя бы потому, что Арчи на корм комарам из палатки совсем не рвался. Действительно там и комары и слепни, а в палатке хорошо за москитной-то сеткой.
51.jpg
52.jpg
Когда все же соизволили встать, стало ясно, что на улице исключительно хорошо –
солнечно и тепло, но не жарко. Поэтому никуда особо не торопились. Подсушили образовавшийся конденсат на тентах палаток, неспешно приготовили завтрак – в этот раз с крупой не ошибся и утренним блюдом стала пшенная каша с ветчиной, позавтракали, совершили утреннее омовение и свернули лагерь. Перед отъездом спустился к Суне, которая, сверкая в солнечных лучах зеркалом поверхности, неспешно несла свои воды в направлении заповедника «Кивач» и одноименного водопада – единственного сохранившегося на всем ее пути. На берегу сонной Суны тихо и спокойно, только слегка грязновато из-за заболоченности берега.
53.jpg
54.jpg
Понаблюдал за игрой бабочек и стрекоз и пошел к машине – дорога звала дальше…
Поскольку до города деревянных и прочих медведей Медвежьегорска ехать предстояло по мурманской трассе, предложил завернуть в Белую Гору. Там когда-то было одноименное месторождение мрамора, отделенное, правда, от деревни длинным и узким Хижозером, старая каменная церковь. Свернули… Но сначала остановились в Тивдии, поскольку с моста очень симпатично выглядела своими порогами речка с тем же названием.
55.jpg
56.jpg

Посмотрели и поехали дальше. Дорога до Белой Горы, мягко говоря, плохонькая, но это как тренировка для Сереги перед Заонежьем.
57.jpg
Остановились перед старой краснокирпичной с остатками белой побелки церковью Казанской иконы Божьей матери.
Церковь была построена в 1853-56 годах по проекту знаменитого русского архитектора Константина Андреевича Тона в, так называемом, русско-византийском стиле. Завершал строительство церкви олонецкий губернский архитектор Василий Васильевич Тухтаров.
Церковь заброшена очень давно и пребывает в запустении, постепенно разрушаясь. Но камень, или кирпич, разрушается не очень быстро, поэтому особых изменений в сторону ухудшения в состоянии церкви с 2013 года не произошло.
58.jpg
58.jpg (161.36 КБ) 39012 просмотров
59.jpg
Хотя, конечно, дыр в крыше прибавилось, ну и деревья на той же крыши заметно разрослись. К сожалению, пока не видно перспектив к восстановлению церкви – энтузиастов среди местных не видно, а РПЦ однозначно не до какой-то там Белой Горы.
60.jpg
На другом берегу озера хорошо заметны скалы мраморного месторождения и даже видна лестница явно современной постройки, а значит должен быть путь туда и вероятней всего поверху, поскольку у воды нормального участка для тропы увидеть не удалось.
61.jpg
62.jpg
Все время, пока мы смотрели церковь и изучали скалы, забытый в машине Арчи терпеливо ждал, периодически оглашая окрестности писклявым обиженным тявканьем. За столько лет так и не смог привыкнуть, что такой солидный собак издает настолько противные звуки вместо того, чтобы гавкать взрослым солидным баском.
63.jpg
Еще по дороге к церкви заметили очень креативно оформленный участок, забор которого был украшен большим количеством разноцветных, раскрашенных явно вручную, тарелок и оригинальными фигурами из древесных веток и суков.
64.jpg
65.jpg
Остановились пофотографировать и разговорились с хозяйкой. По ее словам, попасть на тот берег можно только на небольшом частном пароме. Также она сказала, что ими сдается дом по вполне приемлемой цене (500 р. в сутки с человека). Учитывая, что порожистые реки являются отличными местами для рыбалки, то такое предложение стоило запомнить, тем более, что удаленность от Питера не столь уж критичная. Паромом решили не пользоваться, а вот в Тивдии сделать остановку и расспросить аборигенов насчет дороги к месторождению.
В Тивдии остановились у моста через Тивдию. Вблизи пороги выглядят еще эффективнее, хотя возможно я излишне патриотичен, но мне кажется, что лосевские пороги на Вуоксе все-таки покруче будут. Правда еще круче пороги на реке Выг, когда идет водосброс с Выгостровской ГЭС.
66.jpg
67.jpg
Но вот, что точно у порогов не отнять, так это притягательности белой воды, причем, как для тех, кто по ней плавает, так и для тех, кто на нее смотрит, ведь можно сделать подряд десять фотоснимков одного и того же места и на всех белая вода будет выглядеть по-разному.
68.jpg
69.jpg
Совсем рядом с мостом, напротив деревянных трибун, расположена стальная горка-трамплин. Это, так называемая, катальная горка «Авиатор» - популярное место сборов и соревнований отечественных каякеров. Глядя на нее, сразу смогли понять, что же за деревянное сооружение на берегу Тивдии выше порогов на спокойной воде. Это тоже горка для старта каякеров во время соревнований. Несмотря на всю популярность данного места, в наш приезд там было совсем пустовато.
70.jpg
70.jpg (255.95 КБ) 39012 просмотров
71.jpg
Серега заметил в одном из дворов живых людей и пошел выяснять реальность дороги до мраморных ломок. Женщина перевела стрелки на потрепанного пожилого дедка, пребывавшего в состоянии приличного похмелья и в свою очередь пошла знакомится с Арчи. Дедок долго и несколько занудно рассказывал, как он ездил к ломкам в этом году на машине по весне и ходил туда же пешком. Вроде рассказ его звучал убедительно, поэтому двинулись в указанном им направлении, которое было, в принципе, и так понятно, и бодренько влетели на… территорию какого рыбхозяйства. Причем наше появление оказалось абсолютно неожиданным, как для местных работяг, так и для нас самих. Более того, мы растерялись настолько, что предпочли быстрее развернуться и ретироваться восвояси, а надо было спросить разрешения пофотографировать немного, а то территория хозяйства выглядела очень интересно. Других дорог не нашли, а консультация у других аборигенов дала диаметрально противоположные результаты дедковым рассказам – нам сказали, что на машине не проехать никак, и лучше всего воспользоваться паромом из Белой Горы. Ну что ж, в другой раз. В другой раз…
Вернулись на трассу «Кола» и больше до самой Медгоры не останавливались, миновав по пути знаменитые придорожные скалы, в которых когда-то и пробивалась дорога, исписанные современными потомками Герострата, и мемориал, который смотрели осенью 2018.
72.jpg
73.jpg
Собственно приближением к Медвежьегорску первый этап маршрута можно было считать исчерпанным, поскольку от Медгоры начинался второй этап – заонежский…
Вложения
14.jpg
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

Глава вторая. «Заонежскими тропами» (Заонежье)
4 июля, четверг. День третий. Сворачивая с «Колы» к Медвежьегорску, остановились, дабы сфотографировать хлебосольного деревянного медведя. Стоит отметить, что еще по прошлому визиту в Медгору мы поняли, что Медвежьегорск полностью оправдывает свое «медвежье» название, ибо медведи там везде, прям на каждом углу – каменные, деревянные и любые другие. Вот только живых, пусть даже без балалаек и водки, мы так и не встретили ни разу за весь маршрут.
101.jpg
102.jpg
102.jpg (175.53 КБ) 39009 просмотров

Пока Серега по панибратски обнимался с деревянным медведем, хорошо хоть хлеб пробовать не стал, а то он явно зачерствел, да и цветом больше напоминал какую-нибудь дыню, Арчи быстренько перебрался на водительское сидение, раз уж выдалась возможность немного порулить – глядишь, остались бы ключи в машине, так и уехал бы без нас.
Он сказал: "Поехали" и махнул хвостом
И при этом надавил лапой на клаксон.
И "четверка" радостно вторила ему
И они поехали, нам сказав: "Ту-Ту!"

Мы бежим за ними вслед, сильно отстаем,
Видно хорошо им там пребывать вдвоем.
Вдруг навстречу мужичок, шоком поражен,
Будто в яви увидал самый страшный сон.

Заикается, мычит, рукою машет нам -
Говорили ведь нельзя пить столько по утрам.
Надо ж было выпить водки целый водоем,
Чтоб привиделся ему хаски за рулем.

Беглецов догнали мы чуть дальше за углом -
Быстро ж им наскучило только быть вдвоем.
Дружною компанией поехали вперед,
Ведь за поворотом нас ждет новый поворот.
103.jpg
103.jpg (127.68 КБ) 39009 просмотров
Закончив фотосессию, поехали в город – надо было слегка прикупить еды, запастись пивом и заправиться, а то впереди ждали тяжелые километры без намеков на АЗС. На заправке был полнейший ажиотаж в виде солидной очереди. Что делать? Пришлось стоять, а то качество бензина в Медгоре на разных заправках очень уж разнится. Когда все задачи выполнили, то направили колеса нашей тачанки «четверки» мимо укреплений «Замка Кархула» и продолжающей разрушаться бывшей в/ч в направлении Толвуи и Великой Губы. Первые полста километров по Заонежью мало чем отличались от других пройденных нами дорог, поскольку асфальт был вполне приемлемого качества. Но затем нас, как в сказке, только более страшной, ждала развилка трех дорог. Камня там не было, зато был дорожный указатель, но, если бы камень имел место быть, то на нем могло быть начертано что-то типа этого: налево пойдешь – хороший асфальт обретешь, прямо пойдешь – в Великую Губу попадешь, направо пойдешь – приключения на .опу ты найдешь. Легко догадаться, куда мы поехали, даже «ванговать» не надо. Поехали мы… направо. Дорога сразу стала слегка плохой и скорость продвижения существенно снизилась. Километров 12 такой дороги привели в старинную заонежскую деревню Кефтеницы, упоминающуюся в писцовой книге аж за 1496 год, которая расположена на берегу Кефтень-губы Онежского озера.
104.jpg
По последним переписям населения в ней быть не должно было, но оно там есть и в достаточно приличном количестве, впрочем нас интересовало не оно, а часовня Георгия Победоносца.
Памятник федерального значения. Дата постройки точно неизвестна, но предположительно во второй половине XVII века. Вероятно изначально часовня представляла собой одночастное строение молельни, к которой позднее были пристроены притвор (конец XVII – начало XVIII века) и крыльцо (вт. пол. XVIII века). В середине XIX века над крыльцом была надстроена шатровая звонница, разобранная в 1939 году. С 2008 года была проведена частичная реставрация часовни.
Хорошо, когда за памятниками деревянного зодчества есть уход, но постоянно напрягаюсь, когда вижу подобного рода заплаточную реставрацию. Вроде в ней есть логика, но свежие доски на фоне старых и потемневших выглядят инородным телом, отчего часовня выглядит скорее новоделом, нежели старой постройкой.
105.jpg
106.jpg
106.jpg (207.45 КБ) 39009 просмотров

Доступ внутрь часовни есть. Внутри все чистенько, аккуратненько и благопристойненько. Устроен некий аналог иконостаса из разных современных икон. Насколько они правильно подобраны сказать не могу, ибо не специалист. Старых икон нет, правда есть старый, хоть и простой, киот, в который вставлена небольшая новая икона.
107.jpg
107.jpg (179.97 КБ) 39009 просмотров
Почин маршруту по Заонежью был положен. По той же паршивенькой дороге вернулись к развилке и поехали по средней дороге, то бишь в направлении Великой Губы. На въезде в Кажму попросил Серегу остановиться. Обрисовал ему ситуацию – нам нужно было сворачивать направо, чтобы попасть в деревню Черкасы с часовней Иоанна Богослова, но состояние дороги было неизвестным, поскольку по некоторым источникам деревня числилась нежилой. Предложил Сереге решать самому ехать или не ехать. Серега вышел, походил, подумал и предложил перенести на другой раз. ОК! Значит придется возвращаться через несколько лет сюда вновь.
Дальше дорога вышла на длинную тридцатикилометровую сельгу (каменистую гряду) между озером Космозеро и бухтой Святуха Повенецкого залива Онеги, где в самом ее узком месте расположилась совсем махонькая деревенька с соответствующим месту названием Узкие. Числится нежилой, но и шесть лет назад и сейчас один жилой дом в ней есть. Здесь расположена одна из самых известных часовен Заонежья, поскольку фотографии ее рядом с огромной елью видели, наверное, хоть раз все. Это часовня Козьмы и Дамиана.
Построена в XVIII веке (не ранее 1720 года). Трехчастная (молельня, трапезная и притвор) с отдельно пристроенным крыльцом. Над притвором шатровая звонница. Две главки с крестами. Несколько лет назад сильно клонилась к воде, но была отреставрирована и вновь выпрямилась.
108.jpg
109.jpg

Внутри приличный иконостас из довольно новых икон, побогаче нежели в Кефтеницах. Поскольку после реставрации прошло несколько лет, то доски часовни уже успели потемнеть, но зато все элементы декора целы и без утрат.
110.jpg
Поднялся на звонницу. Делаю это всегда, если есть такая возможность, поскольку с них обычно открываются великолепные панорамы окрестностей. Так и тут. Отличные виды Космозера, которые стоило запечатлеть.
111.jpg
На дороге у машины Серега сдерживает отвратительно себя ведущего Арчи, который стоит уйти, пусть даже ненадолго и в пределах видимости, начинает истошно верещать, типа «вернись, я все прощу». Зато потом встреча, как после долгой разлуки.
112.jpg
Дорога и дальше шла вдоль Космозера, правда периодически теряя его за деревьями, пока не привела нас в одноименную деревню возрастом свыше 500 лет, состоящую из одной единственной длинной улицы. Когда-то в деревне был ансамбль из двух церквей и колокольни, но Успенская церковь вместе с колокольней погибла в годы войны и церковь осталось всего одна – Александра Свирского.
Памятник федерального значения. Построена в 1769 году на средства петербургского купца Ф.Попова. Относится к Прионежскому типу шатровых храмов «восьмерик на четверике». Пятистенный алтарь, широкая трапезная и паперть главного входа. Реставрирована. Действующая.
113.jpg
114.jpg
114.jpg (149.54 КБ) 39009 просмотров

Обогнув южную оконечность Космозеро, попытались попасть в Ламбасручей. Точнее интересовала более ранняя отворотка на Селецкое, но в любом случае вместе с другой машиной нас завернули дорожники. Что ж вот и еще повод вернуться в Заонежье.
Добрались наконец и до Великой Губы – одного из самых больших населенных пунктов Заонежья, хотя для нас она была по сути транзитной точкой на маршруте. Ушли в направлении Больничного (странное название для населенного пункта), поскольку где-то в том направлении находилась дорога на Вегоруксу. Но что-то, видимо, старею, поскольку запутался в хитросплетении новых заонежских дорог и в итоге мы по странной лесной дороге уехали на какую-то делянку.
115.jpg
На обратном пути искать дорогу больше не стали, поскольку опять, в который уж раз, наступил вечер, а хотелось добраться все же до Усть-Яндомы. Вообще история с дорогой на Вегоруску расстроила настолько сильно, что даже не стал останавливаться в Великой Губе, хоть в ней тоже есть церковь, причем не деревянная, а каменная. Кстати, шесть лет назад мы также тут останавливаться не стали. По сути транзитность Великой Губы для нашего маршрута подтвердилась.
116.jpg
Следующие три населенных пункта, которые должны были встретиться по дороге, по всем картам и атласам числились нежилыми. Первый из них под названием Кондобережская, или, Кондоберега, как называют ее местные жители. Судя по количеству жилых домов, слухи о ее ненаселенности оказались слегка преувеличены. Нас, правда, Кондоберега интересовала совсем не в аспекте ее обитаемости, а исключительно в свете деревянного зодчества. Небольшая часовня Святого Самсона на своем месте, где всегда и была – на окраине деревне на небольшой возвышенности над губой Великой.
Часовня построена в середине XIX века. Двухчастная из равноразмерных молельни и притвора под одной двухскатной крышей. Над притвором восьмистолпная звонница, завершающаяся шатром с главкой под крестом. С севера пристроено крыльцо. Часовня сохранила свой первоначальный облик.
117.jpg
118.jpg

Часовня действительно сохранилось хорошо, хотя, если бы не звонница, то она сильно смахивала бы на обычную, причем не самую большую избу. Крыльцо скромно спряталось за кустами, а на дверях оказался замок. Досадно. Посмотреть изнутри было бы интересно.
119.jpg
119.jpg (256.38 КБ) 39009 просмотров
Следующим нежилым пунктом было Сибово. Когда-то там была Введенская церковь, но ее давно уже нет. Излишне заметить, что, как и в случае с Кондоберегой, нежилое Сибово оказалось очень даже жилым. Останавливаться не планировали, но все-таки притормозили около памятного знака в виде старинного воинского щита, сообщившего нам о том, что в лето 2011 от РХ местными жителями был установлен поклонный крест в память о местной церкви. Наверное, действительно крест поставить проще, нежели сберечь или восстановить церковь.
120.jpg
120.jpg (280.6 КБ) 39009 просмотров
После двух жилых нежилых деревень, возникло нехорошее предчувствие, что и с третьей может быть та же петрушка и это уже не радовало, поскольку в Усть-Яндоме я планировал по возможности заночевать. Когда ж доехали до нового дорожного указателя, которого не было шесть лет назад, предчувствие стало перерастать в уверенность.
121.jpg
Трястись по горбатой дороге в деревню не стали, благо расстояние до видневшихся за поворотом домов было небольшим, пошли пешком, предусмотрительно взяв Арчи на поводок. Дома большей частью выглядят живыми, но людей не видно. Кстати, часовню тоже не увидели, хоть прошли всю деревню до конца. Странно, шесть лет назад явственно выдели с Димкой над деревьями шатер звонницы. У одного дома стояла «нива», а в вольере заливалась приветственным лаем лаечка, но хозяева нами не заинтересовались. Зато запомнился вигвам и недалеко от него старый катер в поле.
122.jpg
123.jpg

Гадая о судьбе часовни, вернулись к машине. Заметили автомобильные следы, ведущие куда-то на заросшее поле, и обнаружили там еще одну загадку в виде геометрически правильных кругов из небольших валунов. Жальник? Да вроде не похоже. Очистка полей? Валуны должны быть значительно больше, да и не складывал их никто в круг. А тут вдобавок видно, что потом эти камни частично кто-то забирал. В итоге здравых идей у нас так и не появилось.
124.jpg

Поехали дальше. Миновали знак, известивший, что Усть-Яндома закончилась, а часовни все нет. Уперлись в развилку двух дорог, одна из которых вела прямо в темный и мрачный лес, да еще была перекрыта упавшим небольшим деревом, а другая, не очень хорошая, но светлая шла направо в поля и проходила вдобавок под вполне живой линией ЛЭП. Решили, что нам туда и абсолютно неожиданно приехали во вторую часть Усть-Яндомы, которая с первой частью никак не состыковывается, и тут же увидели крест над часовней.
125.jpg
126.jpg

Стало ясно, что дальнейшая наша дорога – это та, что в лес. Небо затянуло вечерними тучками, поэтому надо было подумать о месте для лагеря, который планировал изначально разбить прямо в деревне, если б она была нежилой. Но вот эта половина деревни также, как и первая, выглядит вполне жилой, но ни машин, ни собак, ни людей мы не обнаружили от слова «совсем». Оставили машину, взяли на всякий случай Арчи на поводок и пошли к часовне, расположенной несколько на отшибе на небольшом мыске. Часовня Георгия Победоносца.
Возведена часовня между 1775 и 1800 годами. Трехчастная – молельня и трапезная под общей двускатной крышей и притвор с высокой шатровой звонницей. К притвору пристроено крыльцо под двускатной крышей. Рядом с часовней небольшой погост, окруженный оградой из больших валунов, именуемой ровницей, с аккуратными резными воротами.
127.jpg
127.jpg (141.65 КБ) 39009 просмотров
Часовня, как об этом часто писали, действительно больше похожа по своим размерам на церковь. Внутри она смотрится очень приятно с сохранившимся частично резным поясом по стене и остатками рам иконостаса. Икон в церкви немного, но среди них есть действительно старые, по крайней мере две.
128.jpg
Поднялся на звонницу, чтоб сделать несколько панорамных снимков окрестностей. Если утром будет хорошая погода, то надо будет их повторить, а то вечер и тучки могут немного фотографии затемнить.
129.jpg
После часовни прошлись по деревне. Дома, хоть и выглядят отремонтированными и с ухоженными участками, но все закрыты и людей нет. Предложил не париться, а заночевать прямо в деревне, благо было хорошее место, где поставить палатки и мостки, ведущие прямо в озеро – и воду набирать, и умываться удобно. Решили так и поступить. Чуть сдвинули в сторону машину на случай, если вдруг приедет кто-то из хозяев домов. Костер жечь не стали, а просто приготовили на горелке ужин. В меня на вечер были гороховый суп с копченостями и пиво с вяленой рыбой. Ветра почти нет, дождика, несмотря на тучки, тоже нет, зато есть удобные бревна, на которых можно сидеть и неудобные комары, от которых по-прежнему не очень хорошо помогают репелленты. Тяжелее всех в борьбе с занудными кровопийцами приходится Арчи, которого комары особенно достают со стороны моськи, поскольку до других частей его тела им не добраться из-за мохнатистой шубы.
130.jpg
Вновь сидели допоздна, наслаждаясь закатом и неспешно потягивая пиво. Особенно впечатлили солнечные лучи за тучами, а может это были лучи от НЛО…
131.jpg
Спать расползлись ближе к полуночи.
5 июля, четверг. День четвертый. Проснулся рано. Вставать не хотелось, но Арчи рвался на волю. Вылезли наружу, сделали почти одни и те же дела, только воду из озера я лакать не стал. На улице отличная погода – тепло, солнечно, безветренно, от вечерних туч не осталось и следа. Арчи тут же улегся на солнышке, не обращая внимания на комаров и слепней, а я заполнив дневник, пошел бродить по окрестностям и фотографировать.
132.jpg
133.jpg

Обошел с фотоаппаратом все дома, к которым был подход. Через заборы не лазил и замки не взламывал. Памятую о вечерней тучковой обстановке, дошел снова до часовни. Арчи правда тут же примчался следом, чтоб проверить, что я буду делать. Хорошо хоть не верещал, когда я ушел на звонницу.
134.jpg
135.jpg
135.jpg (210.74 КБ) 39009 просмотров

Виды сверху действительно великолепные, причем в какую сторону не бросишь взгляд. И деревня выглядит хорошо, и воды губы, и особенно далекие острова. Даже замшелая крыша ворот погоста выглядит колоритно.
136.jpg
137.jpg

Спустившись вниз и уже собравшись уходить, вдруг показалось, что под крайним к воротам валуном ровницы заметил что-то металлическое. Полез под камень… и выудил половинку старинного медного складня. Какого он века сказать затрудняюсь, но находка приятна своей неожиданностью. Как же он туда попал? И когда? Неужто столько лет там пролежал?
138.jpg
139.jpg

Поскольку делать все равно было нечего, то решил прогуляться до моста через Яндому и посмотреть на его состояние, а то в 2013 году у нас были некоторые проблемы с проездом по нему. Ну и заодно дерево с дороги убрать. Правда, чувствовал себе немножко голым, поскольку вечером забыл забрать нож из машины – очень давно не доводилось ходить без ножа. Но все обошлось, поскольку Арчи своим неуемным любопытством распугал всю лесную живность от мала и до велика. Мост в целом в порядке, разве что с одной стороны не мешает подложить пару бревнышек или досок, чтоб легче было заехать. А вот какая дорога дальше даже предполагать не взялся бы. Но в любом случае вперед ехать проще, нежели возвращаться назад и совершать не слабый крюк в объезд.
140.jpg
По возвращению в лагерь аккуратно разбудили Серегу. Неспешно позавтракали гречей с говяжьей печенкой. Попили кофе. Совершили утреннее омовение с чисткой зубов. Свернули лагерь и загрузили машину. Серега потихоньку поехал вперед, а мы с Арчи по солнышку прогулялись следом до моста. Как и предполагал, особых проблем с перемещением через Яндому у нас не возникло. А вот дальше дорога стала совсем веселой. По ней, конечно, иногда кто-то ездит, но довольно редко. Я бы даже не удивился, если бы выяснилось, что последними проезжавшими по ней были мы с Димкой осень 2013 –го года. Дорога с тех пор заросла еще сильнее, и раньше-то двум машинам там было б не разъехаться, ну а теперь и подавно. А вот ближе к Типиницам пришлось почти подряд преодолеть с десяток разноразмерных луж, некоторые из которых в длину достигали почти десятиметровой длины, хорошо хоть не глубины, хотя ее тоже приходилось мерять.
141.jpg
Когда ж наконец в просвет между деревьями увидели первые дома Типиниц, то оба мы выдохнули с облегчением. Деревня хоть и старая (известна с 16 века) и даже являющаяся комплексным памятником истории, но изначально остановку в ней на этом этапе делать не собирался, но Серега увидел какой-то военный монумент, поэтому остановились и пошли смотреть. Оказалось памятник на братской могиле красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны. Ох, не часты нынче такие памятники. Не любим мы вспоминать Гражданскую войны, впрочем, как и любые другие народы – что ж славного в том, что брат шел на брата…
142.jpg
142.jpg (321.46 КБ) 39009 просмотров
Дальше поехали в деревню с оригинальным названием Вороний Остров, получившей свое имя в честь расположенного напротив небольшого одноименного островка, до которого летом можно добраться по отмели. Ну а остров был так назван из-за обилия ворон. Наверное стоило попытаться это сделать, ибо там вроде расположены аж две часовни, хотя, конечно, возможно их расположение на разных островах. Но мы этого не сделали и довольствовались, расположенной в самом центре деревни, часовней Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Середина XVIII века. Небольшая по размерам с помещением для моления и притвором, над которым высокая звонница, напоминающая по размерам и пропорциями звонницу Георгиевской часовни в Усть-Яндоме. Простое крыльцо под односкатной крышей.
143.jpg
143.jpg (182.81 КБ) 39009 просмотров
Вокруг часовни в деревне кипела жизнь, например на соседнем доме мужики перестилали крышу, при этом расположение часовни в створе залива таково, что она, как бы, притягивает к себе взоры со всех сторон, занимаю тем самым доминирующее положение в деревне. Замка на двери нет, поэтому зашел внутрь для посмотреть и поснимать. Иконы есть, но немного и не старые. На звонницу подниматься не стал.
144.jpg
Из Вороньего Острова направились в деревню Тамбицы – самую крайнюю точку маршрута по Заонежью просто потому, что дальше дороги отсутствуют. Тамбицы, как и прочие деревни Заонежья, имеет весьма преклонный возраст с большим количеством разных старых домов и, находящейся несколько на отшибе посреди кладбища, часовней Николая Чудотворца.
Часовня возведена в между 1750 и 1850 годами. Имеет оригинальное композиционно-пространственное решение, связанное с тем, что элементы часовни идут как бы по нарастающей – сначала крыльцо, затем более высокий притвор и еще более высокая молельня. Каждый элемент часовни покрыт отдельной двускатной крышей. Над притвором возвышается шатровая звонница, а над молельней – главка с крестом.
145.jpg
На мой взгляд Никольская часовня одна из самых оригинальных по строению на Русских Северах и одна из красивейших в Заонежье. Особенно впечатляюще она выглядит осенью в окружении деревьев, окрашенных в разные цвета. Сохранность у часовни очень хорошая.
146.jpg
146.jpg (152.6 КБ) 39009 просмотров
В часовне хорошо сохранилось и внутреннее убранство. Иконостас с большим количеством икон – пусть и не оригинальный, это в принципе сейчас встречается редко, но красивый.
147.jpg
Пофотографировал немного со звонницы. Виды неплохие, но все больше это панорама деревни, поскольку до Онеги от Тамбиц довольно далеко. Зато хорошо видно, что местные жители активно используют достижения современных технологий.
148.jpg
149.jpg

Солнышко опять куда-то ушло за набежавшие тучи, но на обратном пути Серега нашел себе вполне качественную замену спрятавшемуся светилу, углядев березу с приличных размеров капом. Остановились. Пилил он его минут, наверное, сорок, причем за это время не проехало ни одной машины.
150.jpg
150.jpg (313.96 КБ) 39009 просмотров

За это время Арчи успел погулять по дороге, сделать все свои дела, попить, посидеть на водительском сиденьи и на пассажирском и даже спеть, призывая ехать дальше.
151.jpg
151.jpg (155.56 КБ) 39009 просмотров
Наконец Серега с упрямым капом справился, упахавшись и натерев мозоли на руках.
152.jpg
152.jpg (310.94 КБ) 39009 просмотров
Ну и все эти охоты за капом, навеяли немножко художественного вымысла, получившего название «Песенка незадачливых собирателей капа»:
Как-то мы однажды с братом
В лес отправились за капом
За березовым, кленовым иль какой-нибудь сосны.
Место выбрали посуше
Да потише и поглуше, 
Чтобы наши экзерсисы были людям не видны.

Запаслися топорами,
Пилами и рюкзаками,
Чтобы найденные капы все смогли мы унести.
Углубясь в лесные дебри,
Ставим метки на деревьях,
По которым путь обратный удалось бы нам найти.

Только вот какая штука,
Поначалу сплошь непруха -
Все, что найдено не в масть, совсем не то.
Все идет сплошная шняга -
То совсем гнилая чага,
То замшелый трутовик, то болт в пальто.

Но вот знаете что, братцы, 
Не извольте сомневаться,
Мы нашли то, что хотели, зачем шли.
Напилили много капа,
Получился вес неслабый -
Из березы, клена, ели, даже ивы и ольхи.

А потом случилось диво,
Аж нам сделалось счастливо -
Отыскали на березе вот такой огромный кап.
Три пилы мы поломали,
Топоры все ушатали,
Зае... запыхались, употели, только кап тот не ослаб.

После часа перекура
С матом в адрес этой дуры
Мы утроили усилья, чтоб скорее вышел толк.
Вновь ломая инструменты,
Сотворили инцидент мы,
Потому что, не заметив, сбили дом мы диких пчел.

Стало нам тут не до смеха,
Все рекорды мира в беге
Перекрыли мы, гонимы этой злобною ордой.
Кап добытый растеряли, 
Синяков наполучали
И опухшие в укусах мы ни с чем пришли домой.

Забрав добытый кап, вернулись через Вороний Остров в Типиницы, где остановились, чтобы набрать воды из колодца с классическим журавлем. Вода приятная и холодная, но вот плавающая в глубине колодца лягушка не сильно порадовала – если ее не вытащить или она не найдет выхода, то через какое-то время она там загнется, а это нехорошо.
153.jpg
153.jpg (143.26 КБ) 39009 просмотров
Заодно сфотографировал, расположенный рядом с дорогой симпатичный, но постепенно умирающий старинный дом. Частично он уже разрушился и покосился. Боюсь, что года через два он превратится в жалкую груду из досок и бревен.
154.jpg
Дальше наша дорога вновь начала заворачивать на север. На выезде из Типиниц остановились у совсем простенькой придорожной часовни Сошествия Святого Духа, которой не было в моем первоначальном маршрутном листе.
Возведена в конце XIX века после 1870 года. Клетского типа. Под одной двускатной крышей помещение для молений и открытое крыльцо. На крыше лемеховая главка с крестом. Внутри сохранилась оригинальная полка для икон.
155.jpg
156.jpg

Икон, кстати, в часовне много. Кроме полки в декоре часовни сохранились и оригинальные внешние элементы – резные столбы крыльца и балясины, курицы и потоки, причелины и полотенце под шеломом. Маленькая, но аккуратная постройка. А вот в маршрутный лист она не попала, поскольку по некоторым источникам числилась современной постройкой, а их я планирую осматривать лет через сто, когда они станут памятниками истории и архитектуры.
Дальше по дороге стал замечать соответствие информации в карте с действительностью, так километрах в 6 от Типиниц в карте было обозначено кладбище. Так и оказалось, хотя старый погост настолько сильно зарос растительностью, что из нее торчали только верхушки крестов и столбиков.
Еще чуть дальше свернули направо на раскатанную лесовозами дорогу. Где-то в этом районе должно было быть урочище Масельга с часовней Михаила Архангела, построенной где-то во второй половине XVIII века. Доехали до полуразбитого лесовозами моста через болото и решили вернуться. Тут я явно дал маху, ошибочно посчитав, что нам до цели еще несколько километров, хотя по факту оставалось не больше 1. Ладно, и эту часовню отложим на следующий визит.
Наконец слева за деревьями стала заметна шатровая глава Ильинской церкви и появилась заросшая горбатая дорога в Поля.
157.jpg

Причем Поля – это не сущность ландшафта, хотя на них местность сильно похожа, а название деревни. Деревня то ли заброшена, то ли нет. Шесть лет назад мы не встретили там ни одного человека, хотя пара домов внешне выглядели условно жилыми. Деревня для меня остается абсолютной загадкой. Вроде на снимках со спутника видно невдалеке Полевское озеро, но ни в одной карте его нет, равно как к нему нет из деревни тропок или дорог и оно не видно с колокольни. Получается, что деревня стоит посреди поля и никаких видимых источников воды вблизи нее не наблюдается, даже колодцев.
158.jpg

И еще возникло ощущение ловушки времени, поскольку за шесть лет деревня практически не изменилась, разве что рухнул навес, под которым стояли останки какого-то авто, и сильно покосилось крыльцо у церкви Ильи Пророка.
Церковь построена в 1873 году. Четырехчастная с последовательным расширением срубов с востока на запад – пятигранный алтарь, молельня под главкой с крестом, трапезная и притвор с общей двускатной крышей. С южной стороны к притвору пристроено крыльцо с двускатной крышей. Высокая колокольня «восьмерик на четверике» под шатровой крышей, увенчанной небольшой главкой с крестом. Колокольня соединяется с церковью небольшим крытым переходом.
159.jpg
160.jpg
160.jpg (137.93 КБ) 39009 просмотров

Внутри церковь практически не изменилась, даже доски после реставрации не потемнели, сохранив свой свежий желтоватый цвет. Икон вроде как прибавилось и некоторые поменяли свои места, а вот денег в трехлитровой банке для пожертвований стало много меньше и долларов уже никто не оставляет. На подоконнике в трапезной нашел что-то похожее на старый фрагмент оклада большой иконы.
161.jpg
162.jpg

С колокольни открываются интересные панорамы, но в основном на деревню, заросшие окрестные поля и колышащееся «зеленое море тайги». Вода не видна. Жители тоже замечены не были, хотя полтора дома все еще выглядят живыми. Правда у одного до сих пор висит синяя то ли тряпка, то ли полотенце, но не факт, что оно то же самое, что и в 2013, поскольку должно было сильно выцвесть и запачкаться.
163.jpg
163.jpg (213.14 КБ) 39009 просмотров
164.jpg

Спустившись с колокольни и покинув церковь, пошли по заросшей дороге с активно цепляющейся за ноги растительностью к одному из домов на отшибе деревни. Его я хотел осмотреть еще шесть лет назад, но встретил активное сопротивление напарника и уступил ему, хоть и не принял доводов. Теперь же заброшенность дома стала заметной еще больше, поскольку у него уже частично провалилась крыша и рухнул один из углов. Обошли дом, продравшись сквозь заросли крапивы. Вот еще одна напасть наряду с комарами, но от тех хоть частично защищают репелленты, а от крапивы могут спасти только брюки, которые остались дома в шкафу. От крыльца остались только два столба, но вот сюрприз – замок на двери все еще висит.
165.jpg
Приготовил «TOPSовскую» мини-фомку, залез на один из столбиков рухнувшего крыльца и тут выяснилось, что замок уже давно просто фикция, поскольку он ничего не закрывает, а петля цепочки, на которую он надет, просто накинута на петлю дверного косяка. Блин, это ведь могло быть и тогда! И чего я не проверил? Столько времени и хабара возможно было потеряно. Открыли дверь и проникли в сени дома.
166.jpg
Даже здесь есть много интересного для самых разных коллекционеров, начиная со старого двухдверного шкафчика, продолжая старыми ключами и капканами и заканчивая амбарным врезным замком. В частично поврежденной части дома и вовсе стоит инфернальная детская лошадка на колесикам. Она в таком состоянии, что кажется ей место где-нибудь в Припяти, а не в Заонежье. На стенах старые фотографии. Особенно хорош портрет, видимо, главы дома.
167.jpg
167.jpg (219.51 КБ) 39009 просмотров
168.jpg
168.jpg (174.44 КБ) 39009 просмотров

Осмотрели все шкафы, столы и сундуки, до которых смогли добраться. В сундуках старое тряпье, местами уже сгнившее. В ящиках столов и комодов всякий хлам. Посуда почти полностью советских времен. Та же, что не советская, еще более поздняя, уже постперестроечная. Нашел трехгранную бутылочку из-под уксуса. Из ножевого отыскали пару клинков, советскую консервную открывалку без клейм, реставрированный советский кухонник со стершимися клеймами и неожиданно весьма современного небольшого китайского универсала. Забрали только клинки и бутылочку.
169.jpg
Все наши перемещения по дому сопровождались истеричными комментариями Арчи, который из-за отсутствия крыльца попасть в дом не смог и громко выражал свое возмущение таким беспардонным игнорированием его августейшей особы.
170.jpg
170.jpg (305.04 КБ) 39009 просмотров
Вдруг чувствую что-то не то. Арчи замолк. Выглядываю в дверь – собаки нет. Кряхтя, слез и пошел его искать. Оборался почти до хрипоты, прежде чем он соизволил появиться со стороны церкви. Оказалось, что он услышал шум машины и побежал проверять, кто это сюда приперся на осваиваемую нами территорию. Оказалось какая-то возможно семейная пара на «четверке» с карельскими номерами. Жители? Туристы? Прихожане церкви? Выяснять не пошли. Начали сворачивать поиски, но зато в подполе нашли настоящий «молот Тора».
171.jpg
171.jpg (357.81 КБ) 39009 просмотров
Сижу, пишу обзор и до сих пор жалею, что его не забрали. Уж больно он классный. И ведь место было, да и вес не самый большой. Ээээх… Был бы это топор, то Серега первым бы ратовал за его вывоз…
Вернулись к машине. Предложил подождать, когда «конкуренты» уедут, а то можно было осмотреть еще пару заброшенных домов легко. Причем был готов ждать не меньше часа, но Серега минут через двадцать начал настаивать на дальнейшем движении. Арчи с ним
был согласен, поэтому пришлось уступить численному перевесу – восемь лап, зубы, когти и борода явно не шутки. Может молот дождется нашего следующего вояжа?..
Была мысль добраться до еще одного урочища с замечательным названием Кибитка, где возможно сохранилась часовня то ли Александра Свирского, то ли Варлаама Хутыньского, то ли их обоих. Но никаких отвороток или намеков на дорогу в том направлении мы не увидели. Поэтому поехали просто в Толвую. Вечерний визит в нее планировался очень краткий, связанный с посещением магазинов, что и было проделано. Закупив самый главный маршрутный продукт, т.е. воду пиво, выдвинулись в направлении любопытного комплексного памятника природы, именуемого мыс Клим-Нос, на котором вроде как есть финские укрепления и глубокие карстовые воронки. В прошлый раз мы провели там довольно много времени, но ничего похожего не нашли.
Пока ехали до полуострова Клим заметили справа от дороги где-то на полпути между Толвуей и Лебещино одинокий и явно заброшенный дом. Решили остановиться около него утром. Дорога на полуострове характерно-лесная – корни, шишки и ямы. Место, где мы стояли с Димкой в 2013 году, оказалось занято, причем довольно масштабно – палатки, машины, лодки. Поехали дальше. В итоге уехали аж за рыбацкую базу, которая внешне не изменилась за шесть прошедших лет. Зато нашли довольно удобное место, на берегу большой бухточки с длинным береговым пляжем. Спускаться, правда, надо было по небольшой лесенке из корней. При этом небольшая полянке рядом с дорогой вместила две наши палатки, машину и еще место осталось. Шишек вот только под ногами много – ходить по ним некомфортно.
172.jpg
Вода бухты чистенькая, на берегу и на дне много симпатичных камешков, которые можно пособирать. Погода хорошая. Вдали виден сам Клим-Нос и отделенный от него небольшой каменной грядой остров Сал.
173.jpg
Поскольку встали лагерем довольно рано, то занялись каменным поиском. Попадались интересные куски мрамора и песчаника, зачастую в конгломератах с базальтом. Серега разложил на просушку добытый кап и даже сходил в дальний угол бухты на рыбалку. Немножко потестили взятых с собой «канадцев» - оригинальный «грохманновский» «Survival Knife» и российские реплики. Может из материалов вырастет либо обзор, либо статья для журнала.
174.jpg
174.jpg (304.21 КБ) 39009 просмотров
А потом был ужин куриным супом и жизненный диспут с пивом. Диспут получился настолько жаркий, что приговорили, пытаясь потушить пожар дебатов, и фляжку с вином. Спать ложились, когда закатное солнце опустилось уже почти за горизонт.
175.jpg
6 июля, суббота. День пятый. Спалось после вина на удивление хорошо, но проснулся все равно рано. Причиной тому была необходимость выполнения плана, а она требовала телесного помытия в онежских водах. Лезть в холодную утреннюю Онегу не хотелось категорически, но все-таки пересилил себя. Дошел до валуна метрах в 30 от берега, чтобы на нем мыльницу оставить, а воды кот наплакал – даже .опу не покрывает. Дальше валунов не было. Решил мыться так как есть. Окунулся с головой и с матом вылетел обратно. С трудом справился с желанием бежать обратно на берег. Намылил голову. Слышу кто-то рядом сопит. Вроде Несси в Онеге не водится, значит Арчи приплыл проверять чем это я тут занимаюсь, а то вдруг что-то вкусное в одну моську хомячу. Говорю ему так проникновенно, отплевываясь от мыла: «Арчи, плыви нафиг обратно на берег!» Подействовало – сопение удалилось обратно. Интересно каково было бы, если б выяснилось, что Арчи дрыхнет в палатке, а приплывал медведь. Да только мелко тут для медведя, чтоб он плавал. В общем с грехом пополам помылся, а потом долго обсыхал на берегу, причем дольше всего сохли именно полупопья – как правое, так и левое. В любом случае почувствовал себя заметно свежее. Второе мытье запланировано на Бесовом Носу. Заполнил дневник и отправил Арчи будить Серегу, с чем он блестяще справился, причем даже не пришлось устраивать дождь на палатку. На завтрак сырок в томате и рисовый гарнир. Дальше свернули лагерь, а потом до рыбацкой базы Серега ехал один, а мы прогуливались по лесу.
Ни ножей, ни топоров на базе не обнаружили. Правда, поняли, что вполне можно было переночевать в одном из сарайчиков, благо в нем имелись нары. Окурили бы домик спиральками от комаров и отлично бы выспались. Ну да ладно, и так хорошо спалось. Тем более в нашем лагере пляж был лучше и длиннее. У одного из домиков имелась пристройка из листового железа в цветах, почему-то, французского флага. Несколько раз обошел домик кругом и осмотрел его изнутри, пытаясь найти вход в пристройку. Не нашел… Мистика!..
176.jpg
177.jpg
177.jpg (154.74 КБ) 39009 просмотров

Чуть дальше в лесу обнаружилась лодка. Без весел, якорей, сетей и рыбы. Видимо, это тренд этого года в Заонежье – лодки в лесах и полях. Хотя, помнится мне, шесть лет назад ближе к Клим-Носу в кустах у берега мы нашли кузов автобуса – вроде, ПАЗика. Лодка в лесу еще куда ни шло – ну обмелело озеро. А вот автобус…
178.jpg
178.jpg (372.25 КБ) 39009 просмотров
Проезжая мимо места, где вчера кипела палаточная жизнь никаких следов жизни, окромя автомобильных, не обнаружили. Зато в лесу Серега нашел еще один кап, на этот раз сосновый. Вроде не очень большой, но чертовски смолистый. Время на него ушло почти столько же, как и на березовый. Улов в итоге у Сереги вышел приличный – ольховые капы, березовый и сосновый. Вот с карелкой опять неудача, но Карелия все ж еще не закончилась.
179.jpg
179.jpg (304.56 КБ) 39009 просмотров
Минуя по дороге деревню Загубье, краем глаза заметил крест часовни. Сверился с маршрутным листом. Нету. Странно. Оказалось, что мой косяк – упустил ее из виду, когда планировал маршрут. Добавим в список на следующую кругосветку.
Перед Толвуей свернули к одинокому дому.
180.jpg
Дом заброшен, но относительно недавно. А вот рядом чья-то распашка под картошку. Крыльцо сломано, но, дабы избежать Арчиных истерик, закинул его руками на площадку. Полет он перенес стоически, но зато в доме хоть молчал. Много всякого хозяйственного инструмента, причем в хорошем состоянии – вилы, ухваты и т.д. На чердаке всяких рыбацкий инвентарь, в т.ч. фрагмент сетивязательной прялки и деревянный трехлапый якорь. Топоров и ножей не нашли. Только обломанный серп на длинной рукояти. Единственным хабаром стал «Stihl’евский» напильник для бензопилы.
181.jpg
182.jpg

В Толвуе, известной, кстати, с 1375 года, сделали две остановки. Первая ради Церкви Георгия Победоносца.
Одно время церквей на Толвуйском Погосте было три, но все они давно сгорели. В 1869 году на месте сгоревшей деревянной Георгиевской церкви возвели каменную имени того же Святого. Изначально церковь планировалась трехпрестольной, но в итоге была создана однопрестольной. На крыше трапезной пять глав с крестами – большая центральная и четыре по краям.
Церковь действующая, в ней проходят службы, но реставрация, которая велась и в 2013 году, до сих пор не завершена. Обшарпанные стены разочаровывают. Неужели за шесть лет нельзя было все закончить?
183.jpg
Список населенных пунктов в маршрутном листе, которые надо было посетить, неуклонно продолжал сокращаться. Проехав Бор-Пуданцев, свернули налево на обычную для Заонежья, т.е. плохую, дорогу, идущую по берегу Путкозера. Населенных пунктов на отрезке в 12 километров, который нам надо было преодолеть в одну сторону, понатыкано немало – Батова, Онтова, Перхина, Ионина Гора, Фоминская, Подгорская, Коровниково, Онежены и другие. Расстояния между ними мизерные, но нас интересовало всего два пункта из всего этого списка. Это деревня Батова с часовней епископа Пергамского Антипы.
Построена в 1880 году. Придорожная. Рублена в форме восьмерика с шатровой крышей, увенчанной главкой с крестом.
Форма часовни вызвала шальную ассоциацию с современными газетными киосками. Интересно было глянуть на нее изнутри, но на дверях висел большой замок. Возможно она и действующая, но со стороны это не похоже.
184.jpg
Недалеко от часовни есть в деревне еще одна достопримечательность – это жилой дом Колобова 1898 года постройки. Кто такой Колобов не выяснял. Наверное, местный купец. Дом оказался реально большой, если не сказать огромный, и у меня так и не вышло его нормально сфотографировать. С одной стороны мешали деревья, с другой – дома деревни, а со стороны часовни, к которой дом повернут торцом, у него глухая стена без окон.
Дальше до самых Онежен остановок не делали. Да и в ней ехать далеко не пришлось, поскольку церковь Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского расположилась в поле прямо на въезде в деревню.
Построена в 1831 году, так называемым, «кораблем» - к молельному помещению с алтарем примыкает трапезная, к которой с запада был пристроена колокольня, от которой осталось только четвериковое основание, выполняющее роль притвора. Двускатная крыша молельни была увенчана главкой с крестом, от которой осталось только основание и крест (главка валяется в кустах за церковью).
185.jpg
Осенью в Подпорожском районе видели много разрушенных и забытых храмов, охраняющихся государством. В Заонежье же она оказалась первой в таком состоянии. По сути это уже не церковь, а оставшиеся от нее мощи. Не удивлюсь, если, приехав года через два-три, мы найдем на этом месте кучу гниющих досок. Обошел церковь до дальнего ее торца, где когда-то к притвору примыкало пристроенное крыльцо. Крыльца нет, столбы рухнули и его практически перекосило. На каком святом духе держатся останки неясно. Была ли крыша тоже уже можно лишь гадать. Аккуратно цепляясь за остатки досок, несущих столбов и бревен сруба, совершил почти акробатический этюд, дабы подобраться к заколоченному входу. Жаль, никто меня не фотографировал в этот момент. Пару досок, приколоченных на редкость халтурно удалось сдвинуть в сторону. Внутри все совсем ху… ахово – в полу зияют дыры, стены голые, вход в трапезную заколочен. Можно было пытаться залезть дальше, но смысл в этом наверняка не было – вряд ли там было хоть что-то, что могло б поднять настроение.
186.jpg
186.jpg (245.02 КБ) 39009 просмотров
187.jpg

Обратно возвращались молча и в глубокой задумчивости. В голове вертелись строчка «Заонежья хрупкую красу…». На трассе вернулись чуть назад, чтобы свернуть на другую дорогу до деревни Хашезеро, где должна была находится Екатерининская часовня XVIII века постройки. Проехали деревню до конца. Ничего не нашли. Спросили местных из проезжавшей машины. Они сказали, что часовни давно уже нет. И даже место точное, где она стояла, они затруднились сказать. Возможно, эти руины она и есть. По крайней мере сруб похож на виденные мной фотографии.
188.jpg
После этого одна строка получила дальнейшее продолжение:
Заонежья хрупкую красу 
Разрушает время и безвременье. 
Чтож хотя бы в память занесу 
Встречи с нею краткие мгновения. 

Ведь пройдет каких-то пара лет 
От свиданья к новому свиданию. 
Глядь, а церкви-то в деревне больше нет, 
Сохранилось лишь воспоминание. 

Но людская память коротка 
И изменчива, к большому сожалению. 
То что создавалось на века, 
Быстро погружается в забвение. 

Все ж плывут пока над головой 
С главами, а где-то и безглавые, 
Храмы Заонежья над тайгой 
Со своею скромной древней славою.

Оставалось добраться до Шуньги. Шуньга – одно из древнейших и крупнейших населенных пунктов Заонежья. Когда-то в ней имелись и церкви, но сегодня они все утрачены. Поэтому сейчас главные достопримечательности Шуньги – это возрожденная ярмарка и памятник природы «Шунгитовый разрез» с выходами на поверхность оригинального минерала шунгита, открытого в 1877 году геологом А.Иностранцевым. Используется шунгит в строительстве, металлургии и нетрадиционной медицине. Основу памятника составляет шунгитовая штольня, некоторое время назад закрытая решеткой с замком из-за вечно терявшихся там детей. Шесть лет назад мы в эту самую решетку благополучно и уткнулись. Подергали грустно замок, ковырнули шунгит в отвалах и уехали. Шунгит, кстати, встречается двух разновидностей – блестящая и матово-серая. По дороге вспоминал, как мы ехали, и мне это даже удалось, поскольку вывел наш экипаж прямо к длинной скальной гряде.
189.jpg
189.jpg (392.44 КБ) 39009 просмотров
190.jpg
190.jpg (342.16 КБ) 39009 просмотров

Оставили Арчи караулить машину и пошли к штольне. И вот тут пришлось воскликнуть: «Вау!», поскольку решатчатая дверь оказалась гостеприимно распахнутой.
191.jpg
Шунгит порода довольно ломкая и хрупкая, но образовавшиеся стены поражают своим своеобразием – мелкая пластинчатая порода с большим количеством отрицательных углов, образованных отколовшимися блоками. Под ногами все усыпано упавшей породой, поэтому ходить очень трудно – постоянно оступаешься с риском подвернуть ногу на неустойчивых камнях.
192.jpg
193.jpg

Штольня практически сразу от входа раздваивается на два коридора. Левый довольно короткий, а вот правый уходит далеко. Обнаружили внутри компрессор, лопаты и рукавицы. Сложилось ощущение, что кто-то пытается незаконно копаться в штольне, поскольку любые работы на памятниках природы запрещены. Но людей мы не увидели, возможно ушли на обед.
194.jpg
195.jpg
196.jpg

Если бы не их незримое присутствие, то может попытался бы пройти по правому коридору, а так решили не задерживаться, чтобы случайно не спровоцировать конфликт. На мысль о хищнических раскопках «Шунгитового разреза» наводят и сильно увеличившиеся отвалы перед входом, которые тоже кем-то раскопаны.
197.jpg
198.jpg

Немножко пособирали под ногами шунгита, постаравшись упаковать его отдельно от других камней, дабы сохранить до Питера в целости. У машины обнаружили потерянную кем-то бутылку минералки – это их Арчи так напугал своей зубасто-языкастой пастью? Оставили бутылку на обочине – вдруг хозяева за ней вернуться.
Сделали еще одну небольшую остановку сразу за Шуньгой. В этом месте когда-то была деревня Тимохово, которой сейчас нет ни на одной карте, хотя по факту она никуда не делось. Все дело в том, что эта деревня всегда состояла из одного дома, но очень большого. Чертовски большого. Дом, построенный в 1886 году, принадлежал раньше купцу П.А.Белоглазову, имевшему в Санкт-Петербурге лавку. Дом стоит до сих пор и он жилой, причем вроде живет в нем один человек. Так это или нет не знаю, но если так, то живет он очень хорошо. Дом впечатляет, но вот из-за густых зарослей, вот он минус летних месяцев, сфотографировать его нормально, чтоб передать его размеры, не получилось. К тому же пошел дождь. На этом маршрут по Заонежью себя практически исчерпал и оставалось доехать до Медгоры. Вскоре мы оказались на развилке трех дорог с направлениями на Кефтеницы и Великую Губу, с которой два дня назад начали активную часть этого этапа. Вот этап и закольцевался.
В Медвежьегорске вновь посетили разные продуктовые магазины и заправку. А еще Сереге приспичило сходить в баню. Вот если бы спал меньше, то мог бы помыться и в Онеге. Деньги бы сэкономил. Пока он мылся, Арчи глазел в окно машины, а я грыз крекеры и доводил до ума написанные стихи. Ну и уже покидая Медвежьегорск, пришлось посторониться аж на тротуар, чтоб пропустить представителей доблестной российской армии.
199.jpg
200.jpg

Дальше курс на Повенец. На у Заонежью мы сказали: «До свиданья!». Вернуться туда уже хочется.
Последний раз редактировалось Vinny M Сб июл 27, 2019 0:03, всего редактировалось 2 раза.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

Глава третья. «Обонежские страдания» (Медвежьегорск – Андома-гора)
6 июля, суббота. День пятый. Задержка в Медвежьегорске привела к тому, что незаметно подобрался очередной вечер. Вроде и не страшно, но задуматься о ночлеге стоило. Решили заехать в Пиндуши, а дальше искать место для очередного лагеря. В Пиндушах интересовало два объекта техногенного характера. Во-первых, база запаса РЖД на станции Вичка, которую местные именуют «кладбищем паровозов», поскольку стоящие там тепловозы, несмотря на проверки комиссиями, продолжают разбираться местными смотрителями. Было и интересно посмотреть, а может и полазить. Поскольку сделал подробные карты данного района, то объект нашли без труда. Правда он соседствует нынче с базой вывоза леса по железной дороге, но это проблемой не стало. Равно как не было особой проблемы в охране «кладбища», поскольку мы изобразили чуваков, выгуливающих собаку, благо последняя у нас имелась, а гулять вдоль забора никто не запрещал. Проблемой стало то, что разобранных тепловозов на «кладбище» не оказалось, видимо местные их полностью разобрали и пустили налево. Осталось два свеженьких в самом дальнем углу – даже фотографировать их было неудобно, да и неинтересно. Сфоткал порожний лесовозный состав и поехали дальше.
201.jpg
В промышленной зоне Пиндушей интерес вызывали корпуса старого канифольно-экстракционного завода (КЭЗ), который был заброшен в начале 90-х годов ХХ века. Его тоже нашли без труда, но и здесь нас ждала неудача, поскольку останки КЭЗа благополучно поглотила разросшаяся территория завода «Карелия-ДСП». И хоть корпуса КЭЗа все еще сохранялись, но попасть на охраняемую территорию, особенно с шумным хаском, возможности не было.
Двинулись в направлении Повенца. Интересовали археологические памятники «Оровгуба» и «Черная Губа», но указателей к ним не было. Мемориал «Сандармох» проскочили без остановки – он мне не понравился еще в прошлую кругосветку. Наиболее перспективным местом для ночлега, судя про карте, были окрестности деревни Сосновка на подъезде к Повенцу. Дорога проходила мимо и заканчивался на мысу, вдающемуся в Лутнинскую губу Онеги. Правда до туда мы не доехали, поскольку Серега раньше заметил неплохой съезд к воде той же Лутнинской губы. Меня правда смущала близость к деревне, до которой было меньше полукилометра, но все же решили остановиться.
202.jpg
203.jpg

Сомнения, к слову, были отнюдь не беспочвенны. Сначала из деревни прибежал рыжий и бесстыжий карело-финн, которого безуспешно пытался докричаться хозяин. Пришлось этой мелкоте объяснить, что был бы он карело-финочкой, то все было бы нормально, а так в машине сидит хыщник, который в лучшем случае пустит ему его рыжие клочки по закоулочкам, а в худшем отгрызет голову. Рыжик совету внял и слился обратно. Затем появились две бабенции кадушечного типа на велосипедах – и как те их только выдержали? – с мелким черным кобелем, которому место в городской квартире, а не в деревне, где его запросто могут съесть. Ну и в завершении на «ниве» приехал рыбак. Заехал прямо в озеро, спустил на воду лодку и куда умчался, фырча мотором. Вернулся где-то через час, проделал все манипуляции с лодкой и машиной в обратном направлении и уехал. Больше никто нас не беспокоил, только деревенские пустобрехи лениво переругивались друг с другом. На ужин лагман и традиционное пиво, приправленное дымком костра. Арчи кочевал по лагерю в поисках лучшего места без комаров, которое и сыскал у костра, а потом в палатке.
204.jpg
204.jpg (231.52 КБ) 38980 просмотров
205.jpg
205.jpg (193.58 КБ) 38980 просмотров

7 июля, воскресенье. День шестой. Оставил в качестве входа в палатку только антимоскитную сетку и в итоге под утро реально замерз, даже в спальнике. Опять приезжал рыбак на «ниве» - Арчи сначала напрягся на его приезд, а потом расслабился и вновь уснул. Ворочался, пытаясь согреться, до восьми утра и, когда встал, даже жилет на себя надел. Чтоб добраться до продуктов пришлось засылать Арчи с диверсионной миссией под названием «Пробуждение наЖдака».
206.jpg
Пока готовился завтрак, Арчи изучил береговую линию губы на предмет возможных выброшенных на берег продуктовых трофеев, а потом улегся на бугорке оригинальным способом – зад наверху, а туловище и голова вниз по склону.
207.jpg
208.jpg

На завтрак приготовил мясо по-купечески с фасолью. Ну а маршрутную часть дня решили начинать со старого нового Повенца. Старый он потому, что известен он еще с XVI века, а в 1702 году Петр Великий закончил здесь свою «осудареву дорогу». Ну а новым он стал в годы ВОВ, когда наши отступающие войска взорвали плотину водохранилища и вода просто смыла все строения старого Повенца, поэтому после окончания войны он был отстроен вновь. Остановились около необычной церкви Николая Чудотворца.
Построена в 2003-04 годах по проекту архитекторов Е.Ф.Шаповаловой и О.А.Харченко. Основной объем храма задуман и вы­полнен в виде железо­бетонной башни высо­тою 37 метров с узкими окнами-бойницами в верхней части, напоминающей ста­ринные русские сторожевые башни со следами опалубки. Башни венчают характерные для карельского деревян­ного зодчества сруб-вострик и пятиглавый шатер, главки которых покрыты настоящим традиционным осиновым лемехом. Простые деревянные православные кресты за­вершают главки. В нижней части башню опоясывает деревянный сруб-гульбище, вынесенный на консолях мощных бревен цоколя. Крыльцо со звонницей напоминает сторожевую башню су­ровых лагерей и придает особую выразительность общему силуэту храма.
Удивило людское оживление у церкви, несмотря на утро. А потом сообразили, что воскресенье – день богослужений. Отсюда и богомольцы, и толпы туристов.
209.jpg
209.jpg (139.32 КБ) 38980 просмотров
210.jpg
211.jpg
211.jpg (144.64 КБ) 38980 просмотров

Поднялись наверх к ББК, он же Беломорско-балтийский канал. Тут тоже трется народ, слушая экскурсовода и делая селфи. С трудом удалось разок сфоткать шлюз №2, чтоб в кадр не попадали турысты.
212.jpg
Предложил проехать вдоль канала в направлении шлюза №3. Почему нет? Дорога есть, а запрещающие знаки на проезд по ней отсутствуют. Так и сделали. Остановили у будки бокового водосброса. Арчи опять верещал из машины, требуя «свободу попугаям». Здесь нам никто не мешал, поэтому спокойно сфотографировал и ворота шлюза, и какую-то хрень в водах канала, смахивающую на небольшой паром, и разные суда около берега.
213.jpg
214.jpg

А вот расхваленный мной боковой водосброс разочаровал – «белая вода», конечно, была и шумела довольно внятно, но ожидал большего напора, такого как в прошлый раз. А вот этого не было.
215.jpg
Следующий, интересовавший нас, населенный пункт еще древнее Повенца. Село Челмужи известно по Писцовым книгам с XV века. В нем нас интересовала церковь Богоявления Господня.
Сначала был в 1577 году возведен небольшой клетский храм, а в 1605 году перестроен на средства бывшей инокини Марфы, она же княгиня Романова, мать будущего царя Михаила, которую насильно постриг в монахини Борис Годунов. Единственная церковь в Прионежье-Заонежье-Обонежье с несоответствием между объемной и планировочной структурами. Большой шатер «восьмерик на четверике» частично расположен над трапезной, частично над молельным помещением. Над притвором шатровая колокольня. К притвору с севера примыкает крыльцо под двускатной крышей. Церковь несколько раз за свою историю перестраивалась и реставрировалась. Последняя реставрация была проведена в 2007 году с частичной заменой обшивки и переборкой крыльца.
Сначала безрезультатно проехала все село из конца в конец. Напрягшись я вспомнил, что в 2013 году мы церковь так и не нашли – приехали поздно вечером и сразу ушли за село на ночлег, а на следующий день уезжали рано утром и проконсультироваться было не у кого. Напрягся еще раз, уткнувшись в карту и наконец сообразил, где надо поворачивать. Вскоре подъехали к кладбищу, на котором среди деревьев спряталась Богоявленская церковь. Припарковались на берегу Челмужской губы.
216.jpg
Решили, что идти с Арчи на кладбище не стоит, но и держать в машине не хорошо. Поэтому ходили смотреть церковь по очереди, а второй в это время бродил с Арчи по берегу. Тот, правда, периодически выдавал весьма не мелодичные рулады, но в целом вел себя пристойно месту.
Церковь благодаря довольно регулярным реставрационным и перепланировочным работам, а они проводились в 1778, 1844, 1913 и 2007 годах, находится в отличном состоянии. Правда расположена она так, что как не крутился, а так и не смог сделать не одной фотографии всего храма целиком, только частями.
217.jpg
217.jpg (294.88 КБ) 38980 просмотров
218.jpg
218.jpg (197.65 КБ) 38980 просмотров
219.jpg
219.jpg (224.37 КБ) 38980 просмотров

Со стороны крыльца потемнели еще не все замененные доски. Хорошо смотрятся реставрированные с особым тщанием мелкие резные детали – причелины, полотенца, столбы крыльца, элементы главок и шатров.
220.jpg
221.jpg

По причине воскресной службы, вход в церковь был открыт. Посмотреть сумел, а вот на вопрос относительно фотографирования две сидевшие там тетки стали ворчать, что не богоугодное сие. Спорить не стал, хотя одна очень старая большая икона вызывала большой интерес. Интересно, как люди решают, что реально угодно богу, а что неугодно именно им самим?
Дальше Пяльма. Причем пришлось конкретизировать, что первый указатель пропускаем, ибо нам не туда, а вот второй – это то, что нужно. Блин, ну неужели нельзя поздней Пяльме дать дополнение к названию «Новая», а старую оставить просто Пяльмой, а то две самостоятельные Пяльмы, разделенные по трассе где-то шестью километрами вносят сильную путаницу. В прошлый раз из-за этого мы долго искали в новой Пяльме часовню, которой там никогда не было. Сейчас такой проблемы возникнуть не могло, ибо урок географии я запомнил. Свернули там, где надо. Мдя… За шесть лет дорога совсем не улучшилась, скорее наоборот. Остановились там же, где и тогда, то есть у моста через реку с тем же названием, что и у деревни, Пяльма. Пошел дождь средней силы и интенсивности, но этого хватило, чтобы мост стал скользким и сомнительным для проезда. Даже пешком-то по нему идти неуютно, хотя бы из-за отсутствия перил. Да и Арчи на поводке уверенности не добавляет, поскольку любой его рывок может легко отправить в полет в воду, а, учитывая выступающие из воды валуны, глубина у Пяльме не
сильно большая. Зато уткам хорошо и спокойно. Боялся, как бы Арчи не начал активно на них с моста охотиться.
222.jpg
223.jpg
224.jpg

Заметно, что деревня жива, но все в ней не очень гладко. Шесть лет назад староста деревни Петр Алексеевич Поташев, занимавшийся восстановлением Пяльмы, рассказывал нам о своих планах и чаяниях, но видимо получилось не все. Туристический объект точно сделать не удалось. Появились новые дома, построенные по современным лекалам – то, чего Петр Алексеевич пытался избежать. А вот один из больших исторических домов Поташевых частично рухнул. Но правда он и тогда дышал почти на ладан.
225.jpg
226.jpg

На том берегу реки на своем месте посреди небольшого местного кладбища стоит часовня Ильи Пророка.
227.jpg
Возведена в XVIII веке (не ранее 1720 года). Клетская, двухчастная - из молельни и притвора под одной двухскатной крышей, к которым пристроено крыльцо. Над притвором надстроена восьмериковая шатровая звонница. На коньке крыши над молельной луковичная главка под крестом.
228.jpg
На кладбище перед часовней работал косарь с газонокосилкой. Не антуражно, однако, надо было б, чтоб он одет был в русскую рубаху, лапти и вооружен обычной косой. Шесть лет назад местными жителями любовно собирались старые иконы, чтоб восстановить оригинальный иконостас часовни, тем более, что основа его сохранилась. Было интересно посмотреть, насколько они продвинулись, но в этот раз на дверях часовни висел замок.
229.jpg
229.jpg (198.65 КБ) 38980 просмотров
Дождь начал усиливаться и пришлось ретироваться в машину и двигать дальше. Надеюсь, что Петр Алексеевич жив и его планам относительно судьбы родной деревни все же суждено будет сбыться.
К моменту возвращения на трассу, дождь благополучно перешел в следующую фазу, превратившись в нехилый по силе ливень. Как-то это не очень радует, поскольку дальнейшие перспективы маршрута рисуются в мрачных тонах, под стать затянутому в тучи небу.
230.jpg
На подъезде к старинному уездному городу Пудожу дождь начал стихать, а потом и совсем превратился. Миновали указатель, гласящий, что до онежских петроглифов 27 километров. Странно, мне казалось, что дорога на мыс Кочковнаволок начинается после Пудожа. Занялся изучением карты и понял, что моста через Водлу на картах нет, а значит дорога от указателя верная, а я ошибся. Ладно вернемся после Пудожа. В городе застали какую-то веселую суету. Оказалось, что попали как раз на празднование дня рождения Пудожа, которому официально, с момента признания его городом в 1785 году, исполнилось 234 года. Странно ведь день рождение у Пудожа отнюдь не в июле, а 16 мая. Хотя может отсчет идет от первых упоминаний в летописи, то есть с 1382 года. Сколько ж
это получается? Ого, 637 лет. Солидный возраст!
Зато обнаружили, что местный краеведческий музей в честь праздника получил внеплановый выходной. Не повезло. Попробуем заехать завтра, хотя по графику понедельник в музее выходной плановый. Только отъехали от музея, как попали под местных гайцов. Придрались к непристегнутому водительскому ремню и отсутствию брызговиков. Рассказ о поломках, случившихся в Заонежье, был убедителен, но штраф все равно впаяли, правда с возможностью 50-процентной скидки при своевременной оплате. Сколько всего нового узнаешь каждый день. Остановились ради магазина «Красное и белое», а то требовалось что-то для вечернего успокоения нервов. Потом двинулись к местной старой церкви Александра Невского.
Церковь построена в 1903 году из красного кирпича на средства местного купца 1-ой гильдии (единственного в Пудоже) Николая Александровича Базегского, который предложил горожанам выбор – церковь или мост через реку Водлу. Горожане выбрали церковь. Церковь состоит из прямоугольной в плане храмовой части с притвором и более узкого трехстенного алтаря. Храм покрыт четырехскатной крышей. Изначально в соответствии с церковными канонами имел пять луковичных глав, установленных на высоких восьмигранных барабанах. Сейчас остался один большой купол. Колокольня была четырехъярусная, квадратная в плане, с восьмигранным верхним открытым ярусом звона. Венчал колокольню купол с крупной луковичной главкой. В 30-х годах ХХ века церковь была закрыта. И только в начале нового столетия возвращена РПЦ. Сейчас полностью отреставрирована.
Надо признать, что церковь в Пудоже – это зрелище приятное глазу. А ведь шесть лет назад она была еще в лесах – работы шли почти полным ходом. Хорошо, что хоть что-то и пускай иногда у нас доводится до логического завершения.
231.jpg
232.jpg
232.jpg (130.96 КБ) 38980 просмотров

На этом с Пудожем решили закончить и вернуться к назад к долгожданным онежским петроглифам. Проехали заданные указателем 27 километров по хреновенькой грунтовке, миновав ряд населенных пунктов, в том числе и Стеклянное, которого не было ни в одной из карт. А вот отмеченный в них Шальский на деле отсутствовал. Доехали до развилки: дорога налево ведет в порт, а направо эдаким грунтовых хайвеем, превышающим по ширине Невский проспект непонятно куда. Возникли законные сомнения, тем более, что правый хайвей уводил нас совсем в сторону от реки. Решили вернуться в Стеклянное и там попробовать опросить местных. Тут выяснилось, что очень важно правильно формулировать вопросы, тем более, что Шальский оказался на другом берегу Водлы и как ориентир совсем не годился, а на вопрос про петроглифы все отправляли нас на Бесов Нос. Поехали было обратно, чуть не рассорившись по дороге, но предложил остановиться в Кашино и проконсультироваться еще раз. Увидев бабульку, пошел сам, решив, что спрашивать про петроглифы бессмысленно. Спросил про наскальные рисунки, а та мне в ответ: «Это вам надо обратно ехать до порта, а там в обход по лесной тропинке». Уточнил: «Через Стеклянное?». Она подтвердила. Поехали снова туда. Проехали всю деревню и уткнулись в штабеля бревен. Справа вроде есть обход. Заметил на небольшом деревянном причале рядом со старым баркасом двух рыбаков.
233.jpg
Пошел к ним. На вопрос про петроглифы они начали отправлять нас на Бесов Нос. Говорю: «Стоп, мужики, Бесов Нос будет завтра, а сейчас нам нужен мыс Кочковнаволок!». Они: «А, Кочков! Так это вам вокруг порта…» И рукой направление показывают. Спросил еще встреченного мужика в камуфляже с собакой. Тот сказал, что можно через порт, а если мы на машине, то надо проехать до широкой дороги, ведущей на завод и свернуть на отворотку между бетонных блоков, а там налево в лес до берега и сколько получится проехать, ну а дальше уже пешком. Черт, а мы ведь видели эту дорогу между блоков. Ладно хоть что-то прояснилось. Правда по этой дороге с неожиданно хорошим асфальтом проскочили первый поворот в лес и уехали далеко в сторону. Тормознули встречное авто и ребята в нем сориентировали нас в правильном направлении. Наконец мытарства закончились, поскольку выехали на очень удобное место для лагеря – ровная площадка с травой под палатки, берег Онеги с хорошим плотным длинным песчаным пляжем, столик деревянный, кострище. Вдали виден мыс, который я идентифицировал наобум, как Кочковнаволок.
234.jpg

В азарте решили оставить машину и сразу прогуляться до петроглифов. Оказалось, легче сказать, чем сделать. Идти, правда, по плотному песку было очень комфортно, но береговая линия оказалась буквально изрезана мысами и бухточками. Доходишь до мыса, за ним бухточка и новый мыс. И так раза три.
235.jpg
236.jpg

Причем мысы тоже похожи уходящими в воду каменными «бараньими лбами». Решили, что надо искать на каждом встреченном мысу – какой-нибудь обязательно окажется нужным нам Кочковом. Все мысы, которые прошли, буквально обшаривали, как ищейки, сантиметр за сантиметром.
237.jpg
237.jpg (208.67 КБ) 38980 просмотров
238.jpg
238.jpg (251.42 КБ) 38980 просмотров

Местами проскакивало что-то похожее на отдельные изображения рыб или птиц. Нечто подобное видел на Бесовом Носу. Правда, полной уверенности, что это не игра природы не было.
239.jpg
240.jpg

А вот иногда на полную мощность включалось воображение, рисовавшее поистине невероятные картины. Вот что-то похожее на коленопреклоненную фигуру, которая молится длинношеему монстру, сильно смахивающему на плезиозавра, вроде шотландской Несси. Может и в Онеге они водились когда-то. А что? Онега побольше Лох-Несса будет и рыбы в ней много.
241.jpg
Или вот изображение трилобита, но поистине гигантских размеров.
242.jpg
Ушли в итоге от машины километра на 1,5, а до устья Водлы еще фиг знает сколько береговых зигзагов. Может оно за ближайшим мысом, а может за следующим. Да и следующих может быть два или три.
243.jpg
Решили возвращаться и продолжить поиски завтра. Арчи же вообще все равно в какую сторону трусить, если есть волны и птицы, которых можно погонять.
244.jpg
Уже на подходе к машине нашли в лесу ряд больших ям с ярко выраженными входами, напоминающими то ли землянки, то ли блиндажи, то ли заросшие фундаменты. Выстроили ряд разных версий, но какая из них более вероятная так и не решили.
245.jpg
246.jpg

Когда ж совсем дошли до нашей «четверки», обнаружили наличие у нас соседей. Чуть дальше на берегу появилась иномарка с питерскими номерами и тремя молодыми мужиками в «сплавовских» горках. Собаки у них не было, равно как и палаток, да и как-то тусили они на берегу очень недолго по сравнению с нами. Разместились за столиком и в комфортных условиях приготовили ужин. Меню пошло по второму кругу. Куриный суп с добавлением филе индейки.
247.jpg
Тучки, которые сопровождали нас во время поисков петроглифов разошлись и вновь появилось ласковое летнее вечернее солнышко, вместе с которым прилетели и местные попрошайки чайки – привыкли, наверное, клянчить у рыбаков. Сидят и терпеливо ждут.
248.jpg
Мы уже были под пивом. Попробовали бросить им вяленую рыбную голову, но только напугали резким движением. Тогда бросил им рыбий пузырь. Чайка его хвать на лету и деру от своих товарок. После этого они подбирали любые части вяленых рыбешек, несъедобные нами. А я сидел и фотографировал их элегантные воздушные пируэты. Солнце же дополнительно окрашивало чаячье оперение в желто-оранжевый цвет. Еще чуть-чуть и получились бы розовые чайки из произведений Олега Куваева.
249.jpg
250.jpg

Когда же рыбьи отходы у нас закончились, на сцене появился новый игрок – Арчи посчитал, что пора и честь знать, выбрался на пляж и быстренько загнал всех чаек в воду Онеги.
251.jpg
Дальше было закатное пламя на небе, грохот со стороны завода, продолжавшийся, к слову, всю ночь, и пляшущие языки кострового пламени на земле.
252.jpg
253.jpg

Когда ж собрался ложиться спать, то обнаружил, что мое спальное место нагло оккупировано лохматым узурпатором.
Вечер. Лезу я в палатку, 
Вижу там свою собаку, 
Что закуталася в спальник мой и спит. 
Он прокрался тихой сапой, 
И подергивает лапой, 
И сопит себе в две дырки, и храпит. 

Это вот собачье счастье 
Не оценишь в одночасье - 
Сухо тут, светло и кровь никто не пьет. 
Снятся ласковые хаси, 
Снятся лакомства хрустящи 
И края с охотой славной круглый год. 

Я его тяну за лапу - 
Это что за гадский лапоть 
Тут разлегся, будто очень он устал? 
Он в усмешке скалит зубы: 
"Ох, приятель, ну и туп ты, 
Знаешь сам, кто не успел - тот опоздал." 

С примененьем грубой силы 
Конфронтация случилась - 
Пыль столбом, клочками шерсть и мат, и вой. 
Стало ясно, кто начальник 
И кому положен спальник, 
Ну а хася был низвергнут в угол свой. 

Будет третий день и пятый, 
Будет вновь возня в палатке 
С выяснением того, кто все же прав. 
Только спальник пережил бы 
Все лихие катаклизмы 
И не начал расползаться бы на швах. 

Но такой походной жизнью 
Мы довольны, очевидно, 
И добавляет в это блюдо остроты 
Острый зуб и острый коготь, 
Острость матерного слова 
И растущие вокруг в полях цветы.
254.jpg
8 июля, понедельник. День восьмой. Проснулись спокойно и никуда особенно не торопились. Небо опять затянули тучи. Пока готовился завтрак в виде мяса по-купечески (последняя банка) с гречей, свернули лагерь, а Серега заодно оставил на память о нашем пребывании автограф на столе. Получилось почти как у Владимира Санина в «Трудно отпускает Антарктида»: «...Вспомнят тебя, Веня, и помянут тихим, добрым словом.
- Меня — сомневаюсь, - Веня хохотнул, - а вот Костю наверняка.
- Брось трепаться, - испуганно пробурчал Костя.
- Когда мы пришли на озеро Унтерзее, - продолжал Веня, - пообедали, гляжу: Костя куда-то исчез. Пошел искать. Слышу стук какой-то, иду на шум: стоит Костя, от усердия язык набок свесил и зубилом на скале высекает: Здесь был Костя Томилин!».
В нашем случае, правда, обошлось без высовывания языка, за эту процедуру он отвечал собак, к тому же дерево помягче камня и таких усилий не требовало.
255.jpg
Заодно обсудили планы относительно Кочковнаволока. Решили, что стоит попробовать проехать через порт, раз уж особо строгой охраны заметно не было. Арчи быстренько стрескал свою порцию завтрака и начал клянчить наши. Пришлось дать ему облизать миски.
256.jpg
256.jpg (264.31 КБ) 38980 просмотров
В порту беспрепятственно въехали прямо на территорию. С одной стороны высятся пирамиды щебня, с другой — штабеля бревен. Ну и, совсем по Олегу Митяеву «...Цапли кранов не скучают...».
257.jpg
Спросили дорогу у портовых работяг. Те сказали, проезжайте между горами из бревен и дальше по лесу. Надо было так и сделать, но с дуру остановились у старого причала. Оттуда хорошо видно устье Водлы, где, согласно карте, и расположен Кочков мыс, а также, внесший накануне столько путаницы в поиски, поселок Шальский на другом берегу (кстати, на Бесовом Носу, если верить картам, тоже был поселок Шальский).
258.jpg
259.jpg

Пока осматривались и фотографировали, Арчи нашел старый скелет рыбы и успел частично в нем извозюкаться. Последствия его поступка в полной мере ощутили в машине — о, майн гот, ну и вонь! Хорошо хоть ехать довелось не далеко, поскольку дорога благополучно завязла в болоте. Дальше только пешком.
260.jpg
Как оказалось все равно проехали прилично, поскольку вышли на берег бухты, пройденной нами накануне. Решили сегодня дойти до конца, несмотря ни на что. Пообещали хаску, утопить его в Онеге, если он не избавиться от своего сногсшибательного аромата. Арчи помахал снисходительно хвостом и сказал: «Ага, счас, сначала поймайте меня, слабаки!».
261.jpg
В водах Онеги виднеются низкие острова из гранитных «бараньих лбов», которые на расстоянии легко принимаются за очередные мыски, хотя тот, что с башней по типу маячной, это, вероятнее всего, остров Сосновец.
262.jpg
Лучше всех, понятное дело, Арчи — носится налегке, гоняет птиц, ловит волны, да еще и благоухает почти как скунс.
263.jpg
Хорошо хоть, устроив первую за маршрут массовую охоту на онежские волны, он периодически в них ныряет с головой, а значит, есть надежда на евойное очищение.
Веселый хась, бегущий краем моря, 
Он вновь и вновь игру с волной заводит, 
Гоняет птиц, кусает хлопья пены, 
Ведь ни к лицу совсем ему степенность. 

Ему к лицу беспечная бесячесть - 
За уткой бодро сплавать по-собачьи, 
Скакать в прибое, на песке валяться 
И вновь и вновь с волной онежской драться. 

Волны игривой белые барашки 
Пугают хася, но ему не страшно - 
По холку с ходу в волны окунется 
И, брызги веером рассыпав, отряхнется. 

Веселый хась, бегущий краем моря, 
С волной онежской вновь игру заводит. 
И не страшны ему невзгоды и напасти, 
Когда такое есть простое счастье.
264.jpg
265.jpg

Рельеф побережья по-прежнему не меняется — небольшие мыски приходят на смену столь же небольшим заливчикам, а те вновь заканчиваются очередным мысом.
266.jpg
267.jpg

Петроглифов пока не видно. Даже вечером намеков на них было больше. Пока ж попадаются, пусть и интересные места, например, ряд круглых отверстий в скале, но все же природного происхождения.
268.jpg
269.jpg

Осмотрели по ходу даже не мыс, а скорее косу, в прилив заливаемую водой, а все потому, что оканчивалась она небольшим плоским скальным выходом. И тут неудача.
270.jpg
271.jpg

И вот на ней, добавляя новый штрих к нашим неурядицам, нас достал-таки дождь. Причем сначала он был мелким, но противным, но с каждой минутой наливался силой, заставляя сильно пожалеть об оставленных в машине куртках. Стало совсем грустно и даже не потому, что мокро и холодно, а потому что дождь моментально вымочил скалы и в результате чего, искать петроглифы стало почти невозможным занятием — на мокром камне их можно увидеть только, когда точно знаешь, где они, да и то не всегда.
272.jpg
273.jpg

Решили не сдаваться и все же дойти до устья Водлы. Дошли. Увидели краны в порту, которые проезжали. Увидели створные знаки. Даже Шальский на другом берегу Водлы и то рассмотрели. Короче, увидели все, кроме петроглифов.
274.jpg
А дождь все сильнее, скалы все сырее и одежда все мокрее, причем, фактически, уже насквозь. Арчи пару раз бултыхнулся со скал в воду и в итоге от его авторского рыбного аромата не осталось и следа. Собак, кстати, тоже сильно промок и видимо это не позволило ему поймать какую-то мелкую птаху — он гнался за ней упорно метров наверное триста, но не хватило последнего усилия, хотя птаха истерически верещала практически в полуметре от его зубастой пасти. На обратном пути все равно пытались осматривать мокрые скалы, хоть и было это делом уже безнадежным. Даже вчерашние рисунки не увидели.
275.jpg
276.jpg

У машины возникла другая проблема — мы мокрые, нам надо переодеться в сухое, а дождь то идет. Была бы у нас «буханка»... Пока я вытаскивал из багажника вещи, которым не страшен дождь (канистру с водой, лопату, пакет с мусором), чтоб добраться до рюкзака, Серега исхитрился обтереться и переодеться в сухое, а заодно натянув на себя ветровку и штаны-непромокайки, плотно разместиться за рулем. Мне повезло не столь сильно, поскольку из непромокаемой одежды было только пончо, но в нем сидеть в машине было неудобно, поэтому натянул на себя резервные шорты, футболку, сандалии и быстро закидал обратно извлеченное из недр «четверки» имущество, чувствуя как намокает уже и эта одежда. В машине укутался в пончо, чтобы меня своей мокрой шерстью не обмочил Арчи. Но выдержал недолго, поскольку дышащие свойства у пончо хуже, чем влагостойкие, и просто под ним стало жарко. Выбрались из леса обратно в порт, не увидев уже никого из работяг, спрятавшихся, по-видимому, от дождя. На обратном пути дождь то стихал, то усиливался.
277.jpg

В краткий промежуток затишья Серега помог с заменой колеса двум дамам на «шкоде». Та, что моложе, подтвердила, что на Кочкове петроглифы видны далеко не всегда и есть тут зависимость и от солнца, и от дождя, и от высоты воды.
В Пудоже обнаружили, что наши опасения насчет музея подтвердились и к вчерашнему внеплановому выходному добавился сегодняшний плановый. Дождь между тем стих, что позволило пополнить запасы пива и слегка еды.
Дальше на Бесов Нос. По крайней мере там петроглифы проверенные и где их искать мне известно. Вот только погода нестабильная напрягает, очень уж не хочется сидеть там два запланированных дня под дождем. Приехали в Каршево. Пошли пообщаться с воротилой местного туристического бизнеса, у которого шесть лет назад оставляли машину. Понятное дело, что он меня не узнал, ведь столько лет прошло, а напоминать я не стал, ибо смысла в этом не было. Спросили цену на заброску на Нос на лодке. Охренеть!... 3000 р. за один рейс. Ничего себе ценник вырос. В прошлый раз было 300 р. с человека. Понятно, что платить такие деньги мы были не готовы, но не потому что их не было, а потому что расстояние до мыса могли пройти и пешком. Но прогноз все-таки неблагоприятный. Решили проехать сколько сможем на машине и по пути подумать, как нам быть. Получилось немного, только до моста через приток реки Черной, который, судя по всему, был снесен паводком и теперь туда не проехать даже на тракторе. Долго пытался вспомнить, проходили ли мы в прошлый раз мост или нет. Так и не вспомнил. Но по возвращению поднял старые фотографии и понял, что мост был. Поскольку память подвела, свернули в сторону и какое-то время колесили по жутким лесным дорогам. В итоге решили перенести посещение Бесова Носа на следующий раз, прихватив по возможности с собой «резинку». В пользу этого решения было и возможное большое количество людей у Беса. Лучше ехать осенью где-нибудь в сентябре. После этого стало легче, хотя сомнения мучили и часть дальнейшего пути.
А Карелия, тем временем, закончилась, передав эстафету Вологодскому Обонежью. Сразу же упало качество федеральной трассы.
Для начала свернули в Саминский Погост, где имелся целый ансамбль из двух деревянных церквей, расположенных рядом. Точнее правильней сказать, полутора церквей, поскольку от одной осталось не больше половины.
278.jpg
И как это обычно бывает, она является памятником, который должен охраняться государством. Это церковь Тихвинской иконы Божьей матери.
Построена в 1897 году на фундаменте старинной деревянной часовни Флора и Лавра, разобранной из-за ветхости, в, так называемом, византийско-русском стиле, характерной чертой которого было большое количество мелких деталей, перегружающих конструкцию церкви. Церковь имела 5 куполов.
279.jpg
280.jpg
Сейчас сложно точно сказать, из каких частей состояла Тихвинская церковь, поскольку наполовину она уже превратилась в руины, так из пяти рухнувших куполов относительно сохранилось только три. Очевидно, что были притвор, трапезная, молельня и алтарь. При этом с покосившемся помещении притвора каким-то чудом сохранилась деревянная лестница, теперь ведущая фактически в никуда.
281.jpg
281.jpg (195.09 КБ) 38980 просмотров
Рядом с руинам Тихвинской церкви стоит в значительно лучшем состоянии церковь Ильи Пророка.
Заложена в 1692 году и освящена в 1702. Шатровая. Притвор и трапезная под общей двускатной крышей. Когда-то над ними была колокольня. Помещение для моления увенчанное шатровой башней. Прямоугольный алтарь. Памятник архитектуры республиканского значения.
282.jpg
Честно говоря, так и не понял, завершена ли реставрация церкви или нет. Крыльцо без крыши. На дверях замок и осмотреть церковь изнутри возможности не было. На стене щит, рассказывающий о том, какая организация занималась реставрацией церкви, которая должна была закончиться в 2010 году. Хм, на дворе вообще-то уже 2019. Внешне церковь выглядит нормально.
283.jpg
283.jpg (123.17 КБ) 38980 просмотров
284.jpg
284.jpg (157.55 КБ) 38980 просмотров
Возвращаясь к машине стал свидетелем редкостной сцены из местной жизни. Смотрю на дальнем участке два в дупель пьяных чувака что-то тащат на себе. Пытался разглядеть что, но не получилось. А потом они, шатаясь, дошли до дома, развернулись, скинули эту штуку, которая оказалась плугом, с плеч и один начал на другом пахать землю, под язвительные комментарии мужиков, сидевших около соседнего дома. Жаль не сфотографировал такую редкостную картину.
На трассе увидели отворотку направо в местечко с замечательным названием Сорокопольская Запань. Название повеселило. Вернувшись домой, попытался выяснить, что такое «Запань», но объяснения оказывались настолько заумными, что запомнить их не смог. Зато в краеведческом сборнике «Вытегра» расшифровка оказалась очень простой: при сплаве бревен по реке в определенных местах устраивались преграды, задерживающие сплавляемый лес, и назывались такие преграды запанями. Все просто! Но указатель сфотографировать забыли.
В следующем погосте на маршруте, именуемом Андомским, тоже должно быть две церкви, но нашли мы всего одну, а вот кладбищенская Воскресенская церковь осталась ненайденной. Отыскали же мы церковь Троицы Живоначальной.
Построена в 1811 году на средства вытегорского купца Кузьмы Голашевского. Иконостас устроен на средства санкт-петербургских купцов Стефана Мамонтова и Николая Выпуклова. Церковь каменная четырнадцатиглавая в одной связи с колокольней, пятипрестольная. Иконы писал местный житель Прокопий Вашкалов. В холодном храме престолы освящены в честь Святой Троицы (в середине), во имя святителя Николая Чудотворца (справа), великомученика Георгия Победоносца (слева). В теплом храме престолы освящены во имя святителя Василия Великого и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
285.jpg
Сейчас уже сложно представить, как выглядела церковь с 14 главами, поскольку ныне она больше напоминает длинный полуразрушенный каменный сарай, у которого в средней части прохудилась и рухнула крыша, а также частично обвалились стены. Внутри… Даже не хочется говорить…
286.jpg
Кстати, Андомский Погост – деревня весьма немаленькая. В ней есть клуб и целая сеть магазинов «Авоська» с весьма вольным графиком работы. Встретили интересное транспортное средство, которое должно вероятно лихо ездить по болотам. Посмотреть бы его в деле.
287.jpg
Также весьма своеобразен мост через реку Андому, у быков которого устроены солидные ледоломы. Зато паводок такой мост вряд ли снесет, даром что он деревянный.
288.jpg
Очередной летний вечер начал намекать, что пора задуматься о ночлеге. Удобнее всего было свернуть в направлении Андомской горы, благо там дорога довольно протяженный участок идет по берегу Онеги. А заодно можно посмотреть саму гору и церковь в Ольково.
Поворот в сторону горы Андомы тоже получается правым, таким образом продолжаем избегать хождений налево. Сначала дорога идет вдоль берега Тудозера, а потом его сменяет берег озера куда как большего размера — Онежского. Ну а потом дорога, кстати, по-прежнему плохого качества начинает забираться на Андому-гору. На самой макушке сделали остановку. Впрочем там останавливаются все, поскольку место для этого специально предназначено — стоит информационный щит и небольшая смотровая платформа с перилами, которой все одно никто не пользуется, поскольку вогнутый отвесный склон с платформы не виден.
292.jpg
292.jpg (196.78 КБ) 38980 просмотров
Андома-гора (гора Андома, Андомская гора), или Андомский геологический разрез. Уникальный геологический памятник природы девонского периода, особо охраняемая территория федерального значения. Расположена на берегу Онежского озера, на территории Андомского сельского поселения Вытегорского района Вологодчины. Максимальная высота — 85 метров. Является юго-западный край Большой Андомской возвышенности, которая возникла в результате движения ледника. В результате постоянных оползней и сильного выветривания, почти отвесные склоны Андомы горы представляют собой обнажения слоев, возраст которых достигает 360-420 миллионов лет.  В склонах Андомской горы и береговых россыпях встречаются окаменелые части древних деревьев и папортников, панцирных и кистеперых рыб и моллюсков, а также разнообразные минералы — шунгиты, кварцы, алевролиты, фукситы, агаты, халцедоны, селениты, кианиты, сланцы и базальты.
289.jpg
290.jpg
290.jpg (220.63 КБ) 38980 просмотров
Надо отметить, что, как и другие особо охраняемые памятники, Андомская гора охраняется в основном исключительно на бумаге. Самая верхняя терраса, на которую есть доступ от смотровой площадки буквально изрыта искателями поживы. Правда подозреваю, что это бессмысленно, а искать надо на склонах, но это возможно только при помощи альпснаряжения или в россыпях берегового прижима. Видели внизу двух мужиков, Серега предположил, что они подошли с воды, а мне вот интересно есть ли проход вдоль подножья горы со стороны Ольково... Ну и конечно гора впечатляет! Ну а самым неприятным стало присутствие группы туристиков (парни с девушками). Особенно раздражала одна пухляшка, постоянно мельтешившая перед носом с своими селфи. Даже вздохнул с облегчением, когда тронулись дальше в путь.
291.jpg
291.jpg (245.98 КБ) 38980 просмотров
Бодренько так проскочили по дороге до спуска с горы, не учтя небольшие расстояния здесь между точками. Глядь, а Ольково-то уже закончилось. А церкви нет. Было, правда, посреди заросшего поля похожее на церковь заброшенное деревянное сооружение, по крайней мере композиционно, но без крестов и главок уверенности, что это оно, не было. Вернулись обратно, свернули в сторону домов. Присмотрелись. Да, это оно. Точнее, она. Церковь Спаса Преображения.
Построена в 1862 году. Однопрестольная, четырехчастная, обшита тесом. Притвор и трапезная под одной двускатной крышей, затем широкий куб молельного помещения и прямоугольная алатрная часть. В советское время в здании располагался сельский клуб. Ныне заброшена.
Ммммдааа... Чего-то хреновато на Вологодчине с сохранением церквей и часовен, что из дерева, что из камня. Видно крепко засело в головы местному населению про опиум для народа. Растительность вокруг бывшей церкви практически по пояс и даже намеков на тропинки нет. Продираться сквозь заросли не хотело, ноги продолжали хранить память о встречах с крапивой в подобных местах, хорошо хоть не с борщевиком. Сфотографировал с расстояния.
293.jpg
294.jpg
Зато осмотрел здесь же в Ольково новодельную часовню Казанской иконы Божьей Матери, построенную уже после моего прошлого визита, то есть после 2013 года. Часовня новая и не очень интересная ни внутри, ни снаружи, но вот кресты на ней старые, явно взятые с соседней умирающей церкви.
295.jpg
Внутри в часовне лежал буклет про восстановление памятников церковного зодчества, из которого следовало, что на Вологодчине с этим делом все хорошо, но пока большинство увиденных нами церквей либо заброшены, либо разрушены, либо разрушаются — ни одного старого действующего храма мы не встретили.
Поехали в обратном направлении, хотя, наверное, стоило спуститься до конца с горы и изучить подходы по берегу, но уже вечерело и хотелось есть. Стоянок туристов с палатками, как только спуск с Андомы-горы стал выполаживаться, встретили много, но Серега по дороге туда успел заметить перспективную отворотку к берегу Онеги, прикрытую кучей песка. На нее и свернули. Проехали метров сто и встали. Дальше уже начинался пляж. От дороги мы оказались отделены широкой овражиной,сильно заросшей деревьями, поэтому ожно было не бояться, что собакен пойдет туда стопить машины. Вода рядом.
296.jpg
Не успели еще толком разложиться, как появилась машина с туристиками, мешавшими на на горе. Пухляшка высунулась и спросила собираемся ли мы останавливаться. Серега демонстративно открыл бутылку пива и дал утвердительный ответ. Тем пришлось ретироваться. Вывод? Селфи зло — не тратили бы на него столько времени, не профукали бы место для лагеря. Хотя оно все-таки не идеально — грунт каменистый, аж колышки не втыкаются, да и берег тоже скорее галечный, нежели песчаный. Кто-то соорудил в прибрежной зоне некую жалкую пародию на сейд. До чего же они стали в последнее время популярны — лепят их везде и неважно к месту или нет.
297.jpg
297.jpg (205.45 КБ) 38980 просмотров
Бородатый пироман опять занялся костром, ну а я приготовлением ужина. В меня на вечер лагман и традиционный походный напиток пиво.
298.jpg
299.jpg
299.jpg (277.69 КБ) 38980 просмотров
Попробовали просушить вещи, промоченные утром на Кочкове, а то они кисли в сыром виде в мешках. Натянули веревку, но с Онеги нагнало такой сырости, что они стали еще мокрее, чем были. Пришлось их убрать. Пособирал немного камней на берегу — некоторые весьма интересные. Спать, добив остатки пива, легли уже в первом часу.
300.jpg
300.jpg (131.58 КБ) 38980 просмотров
Маршрут, по сути своей, уже выходит на финишную прямую.
Последний раз редактировалось Vinny M Сб июл 27, 2019 12:51, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

Глава четвертая. «День музеев» (Вытегра и домой)
9 июля, вторник. День восьмой. Утреннее пробуждение не принесло положительных эмоций. Небо плотно задрапировано в серо-черные тучи, причем чернота перемещается абсолютно хаотично и непонятно в нашем направление или все же пройдет стороной. Да еще и гром где-то вдалеке погромыхивает. Чтобы не рисковать, быстро свернули палатки. Дождь не пошел. Решил развесить белье, а вдруг успеет просохнуть. Занялся завтраком. Кильки в томате с рисом. Вроде начало казаться, что тучи тянет стороной, но только разложил еду по мискам и разлил кофе, как хлынул ливень. Дальше хватали вещи, стараясь перенести их в машину или максимально близко к ней. Главное было убрать сохнущую одежду, а то стальным котелкам на дождь в принципе пофиг. Загнали, кайфующего под дождем, Арчи в авто, прихватили еду и забрались туда сами. Поели. Немного посидели. Дождь вроде затих. Быстренько перетряхнули то, что осталось на улице. Как только закончили упаковываться, хлынуло по-новой. Снова укрылись в «четверке». Полистали купленные книги, разглядывая фотографии, в основном, того, что мы не увидели.
Когда дождь вновь затих, тронулись в путь. На карте Вологодской области совсем рядом нашел отметки с крестами (церкви, часовни), не попавшие в маршрутный лист. Правда отметки были красными, т. е. объекты эти не действующие, но решили проверить. Первая дорога оказалась грунтово-лесовозной и вела, судя по карте, куда-то в никуда. Примерно туда мы и приехали, найдя склад заготовленного леса с единственным деревянным объектом, причем даже не типа «М-Жо», а, скорее, общего. Решили возвращаться. Уже дома, изучая списки церковных объектов Вытегорского района и спутниковые карты нашел в этом направлении полуразрушенную Георгиевскую церкоь в урочище Кленово. По факту мы до нее просто не доехали. Надо было обгнуть дрова и проехать дальше до поля. Что ж, не сложилось.
А вот в Тудозерский Погост заехали. Хотя возможно, что и зря. Проехав до конца деревни нашли только частично сохранившиеся ворота погоста и заросшее старое кладбище. Даже дошел до холма, на котором разместилось кладбище новое, но церкви так и не нашел. Потом выяснилось, что церковь Рождества Пресвятой Богородицы была взорвана еще в 1940 году и ныне от нее остался только установленный на ее месте поклонный крест.
301.jpg
302.jpg
Больше до Вытегры не останавливались, поскольку там программа была весьма насыщенной — два музея, две церкви и ряд исторических зданий. Для этого подготовил крупную карту части города с пометками, где и куда поворачивать и адресами нужных домов. Но надо признать, эта часть разочаровала, поскольку большинство домой внешне особого впечатления не произвели. Например, дома купцов Лопарева и Кузнецова. Да, бесспорно, они старые: один построен в 1902 году, а другой и вовсе в 1787, но вот не зацепили и все тут. Возможно я просто избалован историческими особняками Питера.
303.jpg
304.jpg
Похожая ситуация и с каменными соборами города. Расположенный на проспекте Ленина (как же без него) собор Воскресения Христова на собор и не похож вовсе. Если бы не знал, что он должен находиться здесь, то никогда бы его и не опознал.
Построен в стиле позднего барокко. Большие суммы на строительство дали местные купцы Василий Викулин, Иван и Кузьма Галашевские и другие, оставшиеся же деньги собирали всем миром. Строительство было начато в 1796 году, а закончена работа по отделке интерьеров приделов с их освящением в 1800. Резьбу для иконостаса и киотов изготовляли белозерские мастера Иван и Федор Макарьевы. Позолотные работы выполнил плотник ведомства Адмиралтейств-коллегии житель столичной Охтинской слободы Тимофей Старухин. Доски для икон изготовил крестьянин Андомского погоста Фома Чепарев. Написали иконы государственные крестьяне села Березовского Повенецкого уезда Григорий Семенов и Григорий Осипов. Все работы по иконостасу были завершены к на­чалу 1805 года. В настоящее время стоит без крестов и не действует.
305.jpg
С другим каменным собором Вытегры дело обстоит лучше, хотя и не блестяще. Собор Сретения Господня.
Первым каменным сооружением в Вытегре стал Сретенский собор на левом берегу реки Вытегра освященный в 1788 г., но уже в 1801 г. храм был разобран.  Позднее на его месте был установлен мощный гранитный фундамент. Проект Сретенского храма был разработан архитектором Олонецкой губернии А.С.Четвертухиным. Пятикупольное массивное здание в плане имеет форму креста. Главный алтарь храма освящён в честь Сретения Господня. Слева и справа боковые приделы – Успения Божией Матери и св. Павла Исповедника, епископа Прусиадского. С западной стороны храма расположена шатровая колокольня. Ответственным за строительство храма был назначен губернский архитектор Михайловский. Возведением храма в течении 4 лет занималась артель каменщиков, которую возглавлял крестьянин И.В.Волков из Костромской губернии. Открытие храма в 1873 году было приурочено к 100-летнему юбилею Вытегры. Большие денежные средства пожертвовал на постройку храма известный вытегорский купец А.П. Игнатьев. На его средства был устроен Успенский иконостас и отлит большой колокол на звонницу. Иконостасы, украшенные резьбой и золочением, были изготовлены белозерским мещянином Н.М.Скворцовым. Кресты на купола отливали и золотили в Петербурге на заводе П.Ф.Петрова по эскизам вытегора Наумова. В настоящее время храм снова передан РПЦ и в нем ведутся ремонтные работы, денег на которые по традиции не хватает.
306.jpg
306.jpg (231.35 КБ) 38969 просмотров
307.jpg
307.jpg (297.02 КБ) 38969 просмотров
Сколько храму стоят в лесах не ясно. Может в следующий приезд он будет так же хорош, как церковь в Пудоже, а может всего лишь добавится лесов. Ну а нас ждала вытегорская подводная лодка, превратившаяся в музей. Пришлось немножко покрутиться на подъезде в поисках места для стоянки. Очень не хотелось оставлять Арчи в машине, но боюсь, что на лодку его не пустили бы. Ушли, скрепя сердцем.
Дизель-электрическая подводная лодка Б-440 проекта 641 (по классификации НАТО — Foxtrot) ждала нас на вечном приколе у причала на берегу Вытегорского залива.
Заложена 1 июня 1970 г. на Ново-Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Спущена на воду 16 сентября 1970 г. 16 января 1971 г. вошла в состав 211-й бригады 4-й эскадры подводных лодок Северного флота СССР. В 1994 г. переведена в состав Балтийского флота и зачислена в состав 25-й бригады подводных лодок 4-й дивизии учебных кораблей. В 1998 году исключена из состава флота и передана для утилизации. В 2003 г. принято решение о переоборудовании лодки в музей.
У кассы нам предложили экскурсионное обслуживание за те же деньги, что и полный билет. В принципе были согласны до того момента, пока не услышали, что экскурсия длится 1,5 часа. Вспомнили про Арчи и отказались.
308.jpg

Осмотр музея начинается с яруса аккумуляторных ям, расположенных под жилыми отсеками, в которых устроены две музейных экспозиции.
309.jpg
309.jpg (124.79 КБ) 38969 просмотров
В первом зале рассказывается об истории подводных лодок с акцентом на отечественный подводный флот, участие ПЛ в морских сражениях, отечественные ПЛ по проектам с их классификацией в системе НАТО, несколько макетов исторических подлодок, в т.ч. первой в мире металлической подводной лодки, построенной в 1834 году в России под руководством Карла Андреевича Шильдера. Зал весьма познавательный.
310.jpg
311.jpg
Второй зал, видимо, используется для конференций и семинаров. В нем висят две большие карты: мировая с отметками музеев и мемориалов из ПЛ по всему миру и карта Вологодчины, на которой можно увидеть природные достопримечательности области.
312.jpg
Кроме того в зале собраны разные артефакты времен Великой отечественной, хотя не совсем понятно, какое отношение к подводному флоту тех лет имеют автоматные магазины или щиток от пулемета Максим. Получилась некая совсем мини-версия Краеведческого музея.
313.jpg
314.jpg
Вернулись к входу на ПЛ и начали осмотр с носа, двигаясь постепенно по отсекам в сторону кормы. Первый отсек — носовой торпедный с шестью торпедными аппаратами. Кроме того в отсеке установлен макет торпеды образца 1912 года. Все довольно аккуратно, покрашено и все элементы ПЛ подписаны, дабы посетители понимали, где что. Хотя, конечно, не мешало бы подробно расписать для чего необходима та или иная хрень, а то некоторые приспособления, даже с подписями, остаются непонятными.
315.jpg
316.jpg
Следующий второй отсек — жилой офицерский, в котором также расположена рубка гидроакустиков. Наверное для того, чтоб командиру подлодки спать мешать. Все каюты и рубка оформлены соответствующим образом, будто хозяева их вышли на пару минут. В офицерской кают-компании даже кружки на столе расставлены.
317.jpg
317.jpg (157.14 КБ) 38969 просмотров
318.jpg
318.jpg (121.14 КБ) 38969 просмотров
319.jpg
319.jpg (156.02 КБ) 38969 просмотров
Третий отсек на ПЛ является самым главным, поскольку именно здесь расположен центральный пост управления ПЛ, здесь же штурманская рубка и перископ.
320.jpg
320.jpg (190.43 КБ) 38969 просмотров
321.jpg
321.jpg (148.68 КБ) 38969 просмотров
Отсюда через трап и люк можно попасть в боевую рубку, но вот тут нам не повезло, ибо доступ в нее оказался закрыт. Жаль, было бы интересно посмотреть. Вот только странно. Мне всегда казалось, что если есть технические причины, то должен суетится специальный народ, дабы эти причины устранить. Здесь же ничего подобного не происходило — видимо, «технические причины» всех устраивают.
322.jpg
323.jpg
Следующий отсек, который под номером четыре, тоже жилой, но здесь меньше кают, если не считать обиталищ мичманов и замполита. В основном в этом отсеке располагаются рубки связи, ОСНАЗа, радиометриста, а также секретная часть, буфетная и камбуз. Особенно элегантно оформлены экспозициями последние два помещения с раскладом по продуктам, с меню и чайной посудой.
324.jpg
324.jpg (175.36 КБ) 38969 просмотров
325.jpg
325.jpg (106.76 КБ) 38969 просмотров
В пятом отсеке находятся дизеля, компрессоры, вентиляторы, захлопки для выхода от дизелей и другие агрегаты этой направленности. Причем все эти агрегаты разделены на те, что относятся к левому борту и те, что к правому.
326.jpg
327.jpg
328.jpg
Также в отсеке оформлена витрина, на которой представлен штатный инструмент — разные гаечные ключи (№№1 8-10), ключи «Мартышка» (3-4) и «Звездочка» (5-6) для маховиков, ключ переборочный (11), совок для уборки мазута (2) и специальный щуп (7).
329.jpg
Шестой отсек одновременно электромоторный, т. е. в нем установлены бортовые разъединители, ходовые станции, электрокомпрессоры и т. д. и при этом жилой.
330.jpg
330.jpg (157.19 КБ) 38969 просмотров
331.jpg
Ну и последний, седьмой, отсек — кормовой торпедный, жилой. Матросский койки по одному борту разложены для сна, а по другому — убраны в походное положение. Кроме того в отсеке установлен макет водолаза с используемым снаряжением и есть витрина с теплой одеждой. Ну и конечно кормовые торпедные аппараты.
332.jpg
333.jpg
На этом осмотр внутренних помещений Б-440 заканчивается. Осталось выйти наружу, чтобы посмотреть на винты ПЛ.
334.jpg
334.jpg (145.82 КБ) 38969 просмотров
После поднялись по трапу на верхнюю палубу ПЛ. Прошли ее от кормы до носа, обойдя боевую рубку, в которую попасть так и не удалось. Интересна складная мачта, которая фиксируется в сложенном положении в специальных зажимах.
335.jpg
335.jpg (216.82 КБ) 38969 просмотров
336.jpg
336.jpg (141.63 КБ) 38969 просмотров
С верхней палубы, кстати, открываются хорошие виды на Вытегорское водохранилище. Хоть какое-то разнообразие на маршруте, а то все Онега да Онега...
337.jpg
Что сказать об осмотренной подводной лодке. Музей сделан хорошо и довольно информативно, и, наверное, он бы мне даже понравился, если бы я раньше не был бы в аналогичном музее, что в Питере. Да питерская ПЛ относится к другому проекту и у них, конечно, есть различия, но на обеих подложках по семь отсеков и сходства все же больше. Не буду говорить, какой музей понравился больше. Дело не в этом, а в том, что после питерской ПЛ оказалось утрачено ощущение новизны и необычности. Кстати, вытегорская подлодка почувствовала мое настроение и в отместку трахнула меня каким-то вентилем по голове, причем за один маршрут умудрился разбить голову до крови аж три раза. Так ведь и совсем дурачком стать недолго.
Каких еще подкинуть критических стрел? Рядом с ПЛ находится, построенный в 1960 году в польском Гданьске, рейдовый тральщик, на который нет доступа. Вроде и не памятник. Приведите его в порядок и дайте людям туда доступ — уж детям точно будет интересно там фотографироваться. Это первая критическая стрела.
338.jpg
И вторая — это сувениры. В кассе есть всякие традиционные магнитики, блокнотики, кружки, стопки с изображением ПЛ. Но хотелось бы какого-нибудь буклета с рассказом о подводной лодке, со схемой и фотографиями, т. е. примерно то, что продается на питерской ПЛ С-189. В итоге покупать ничего не стали. Поспешили обратно к машине, где нас уже давно заждался Арчи. Дали ему размять лапы, прогулявшись по окрестностям, и сделать все нужные дела, а потом поехали ко второму музею, намеченному для посещения — Краеведческому, расположенному совсем недалеко от подводной лодки.
Местный Музей природы и истории Вытегорского района располагается совсем не по-музейному на первом этаже жилого дома по проспекту Победы. Обычно в таких местах находятся продуктовые магазины. Основан был музей в 1913 году на средства инженера Мариинского водного канала Леонарда Францевича Винницкого. В то время он явно размещался где-то в другом месте, ибо нынешнее его пристанище однозначно советской послевоенной постройки. Интересно, что в буклете он назван Музеем природы и истории, а во всех иных источниках числится Краеведческим. Даже над входом написано именно так.
339.jpg
Войдя в музей, у единственного имевшегося в наличии сотрудника купили билеты, а заодно уточнил про фотосъемку и посмотрел книги, чтобы возможно что-нибудь приобрести на выходе. Осмотр начинался прямо от кассы-стола. В первом небольшом зале были представлены картины и макеты церквей и часовен Вытегорского района. Макеты, сделанные Сергеем Александровичем Лекановым, хороши. Посмотрел, как когда-то выглядел ансамбль Саминского Погоста, где оказывается, кроме двух церквей, раньше была отдельно стоящая деревянная колокольня и погост опоясывала ограда с воротами. Сейчас же осталось полторы церкви.
340.jpg
Также сильно заинтересовал макет ансамбля Палтожского Погоста, до которого нам предстояло еще доехать. Помнится шесть лет назад он пребывал в очень конкретном запустении.
341.jpg
Зал интересный, но ему явно не хватает старых фотографий, представленных здесь памятников зодчества, а еще лучше и новых, чтобы люди видели, как было и что теперь стало.
Следующие два зала были посвящены флоре и фауне района. Представлены тут были многочисленные диорамы с чучелами животных из коллекции Л.Ф.Винницкого, а также насекомые, пришпиленные булавками, и засушенные в гербариях растения. Сохранность чучел, учитывая их почти столетний возраст отличная, если не считать того, что у кабана в центре второго зала деревянные клыки, но мое отрицательное отношение к таксидермии совершенно не изменилось, ведь даже хорошо сделанное чучело не передает всей кошачей грации рыси, спокойной мощи лося или восхитительных расцветок птиц. Поэтому сделал здесь всего одну фотографию, запечатлев охраняемые растения района. Выглядят они так, как будто побывали под катком, но это всегда происходит с жертвами гербариев.
342.jpg
342.jpg (101.17 КБ) 38969 просмотров
Помнится, ехал я автостопом осенью вокруг Ладоги и застрял в Видлице. Пока ждал попутку обратил внимание на очень красивый опавший багряный почти до черноты лист березы. Подобрал на память, вложив в дневник. А спустя какое-то время, уже вернувшись домой, обнаружил, что листик высох, что ожидалось, и поблек, потеряв яркость красок. Вот так и с растениями в музее.
Дальше перешли в зал археологии и это было куда как интересней нежили кладбище диких животных. В Вытегорском районе и ближайших районах Карелии проводилось много раскопок древних поселений (Тудозеро, остров Илекс и др.), причем некоторые из них осуществлялись еще до войны. В зале представлены схемы раскопок, планы расположений захоронений, карта археологических памятников и карта онежских петроглифов. Судя по карте, не на всех мысках Кочковнаволока имеются древние писаницы. Полагаю, эта информация нам пригодится в следующий раз.
343.jpg
343.jpg (173.1 КБ) 38969 просмотров
344.jpg
344.jpg (155.58 КБ) 38969 просмотров
В зале представлены диорамы, рассказывающие о проведении раскопок, показывающие ямы для обжига глиняной посуды, очаги и жилища древних людей. Есть реконструкции посуды, одежды и украшений.
345.jpg
346.jpg
Очень много представлено самых разных находок. Конечно меня больше интересовало то, что так или иначе связано с ножами и шанцевым инструментом.
Каменные сверленные боевые топоры
347.jpg
Реконструкция кремневого ножа с длинным череном
348.jpg
348.jpg (187.77 КБ) 38969 просмотров
Инструменты из сланца — топоры (7), тесла (8), стамески (9), сверло (10)
349.jpg
349.jpg (142.46 КБ) 38969 просмотров
Наконечники стрел и дротиков из кремня
350.jpg
Очень интересна рыболовная сеть с грузилами из просто камня и камня, завернутого в бересту.
351.jpg
351.jpg (192.55 КБ) 38969 просмотров
И конечно понравились фрагменты посуды с орнаментом, который наносился природными орнаментирами, также представленными в экспозиции — раковиной брахиоподы, иглой морского ежа, рыбьими костями, зубами хищных рыб и животных.
352.jpg
Зал привел в восторг, но потом вышли в коридор и в первый момент подумали, что это все. Конец музею. Но потом оказалось, что чуть дальше по коридору ждут еще залы с шикарной подборкой экспонатов, посвященные сельскому и городскому быту, оружию и церковной утвари, строительству Мариинской водной системы, участию жителей Вытегры в войнах ХХ столетия и т. д. Глаза начали просто разбегаться. Каюсь, увлекся настолько, что даже забыл об оставленном в машине Арчи. Хорошо хоть после дождей последних дней особой жары на улице не было.
Оружие. У витрины с историческим холодняком глазки аж масляно заблестели. Сразу проснулись древние низменные инстинкты и зачесались шаловливые рученки, особенно учитывая практически полное отсутствие персонала музея. Переборол себя с очень большим трудом, но все-таки, прошу занести в протокол, переборол. Оружие представлено разное — от холодного (тесаки, шпаги, сабли) до артиллерии, пусть и древней (чугунные пушки и ядра).
353.jpg
354.jpg
Но самым интересным оказался капсюльный пистолет с шестиствольным дулом. А если бы у него еще и стволы крутились, как у пулемета Гатлинга, то было бы ваще круть.
355.jpg
Интересна и представленное церковное имущество. Учитывая большое количество утерянных ныне знаменитых храмов в данном регионе, чего стоит одна лишь сгоревшая Покровская церковь в Анхимово, счастье, что какие-то предметы оказались спасены и попали в музей. Например выносной фонарь (XVIII в), потир и дарохранительница (XVII в) из Рождественской церкви села Бадоги.
356.jpg
356.jpg (151.15 КБ) 38969 просмотров
357.jpg
357.jpg (132.9 КБ) 38969 просмотров
В экспозиции есть иконы — от большой анхимовской «Богоматери Знамения Азовской», писанной в 1729 году К.Макарьевым, до маленьких нательных, от складней и крестов до старообрядческих четок.
358.jpg
358.jpg (212.15 КБ) 38969 просмотров
359.jpg
Есть небольшой уголок, посвященный строительству Мариинской водной системы, на котором трудился инженер Винницкий. Почему уголок небольшой? Потому что в Вытегре есть отдельный музей, посвященный данному гидротехническому сооружению (в следующий раз обязательно его посетим). В уголке, в том числе, представлен инструмент, который использовался на строительстве.
360.jpg
360.jpg (169.6 КБ) 38969 просмотров
361.jpg
Очень много места отведено сельскому быту района, начиная с композиции, показывающей внутреннее убранство крестьянского дома.
362.jpg
362.jpg (177.45 КБ) 38969 просмотров
Представлен деревянный сельхозинструмент для сеяния, вспахивания, уборки урожая и переработки зерна. Тут и плуг (из села Куштозеро), и коса, и трехшарпачные грабли, и серп, и жернов-круподер, и другой инвентарь.
363.jpg
363.jpg (194.05 КБ) 38969 просмотров
Интересна одежда из бересты, причем в экспозиции музей есть не только куртка и брюки, но даже ушанка и валенки.
364.jpg
364.jpg (198.34 КБ) 38969 просмотров
Достаточно в музее экспонатов так или иначе связанных с изготовлением одежды из ткани. Причем есть станки для разных задача, а есть красивые приспособления, богато декорированные резьбой — от привычных и хорошо известных прялок до инструмента с названием трепало, напоминающим нечто среднее между деревянным топором и колотушкой, которое применялось для освобождения льна (трепания) от кострики (жесткая часть стебля волокнистых растений).
365.jpg
365.jpg (154.54 КБ) 38969 просмотров
366.jpg
И очень приятно, что у многих музейных экспонатов указаны имена мастеров, или мастериц, их создавших. Это важно, что бережно сохраняется память о таких людях. А то сплошь и рядом встречаются надписи «Мастер (производитель) неизвестен».
Дальше перешли в зал, посвященный городскому быту, т. е., по сути своей, старой Вытегре. Здесь тоже представлена композиция, изображающая убранство домашнего кабинета служащего Вытегорского округа путей сообщения, правда сам служащий, видимо, на службе, а дома только жинка евойная.
367.jpg
367.jpg (183.75 КБ) 38969 просмотров
Своеобразна на витрине небольшая коллекция старых утюгов. Правда тут мы заметили, что не все экспонаты музея имеют подписи, просвещающие посетителей о том, что же это за хрень такая загадочная. Так отдельно стоящий утюг очень похож на отпариватель, но об этом нигде не указано.
368.jpg
369.jpg
369.jpg (117.32 КБ) 38969 просмотров
Интересны знаки, показывавшие принадлежность лиц к городскому управлению, типа «Волостной судья», или «Вытегорский городской голова». Носились такие знаки на шее при поможи красивых толстых цепей и наверное уютно размещались где-нибудь на большом пузе их владельцев. Что-то я тоже подвержен, видимо, стереотипам относительно тучности правящего класса в Российской империи.
370.jpg
370.jpg (189.12 КБ) 38969 просмотров
В этом зале представлены экспонаты, посвященные развлечениям (например, игорный столик),
371.jpg
371.jpg (108.04 КБ) 38969 просмотров

учебе (пенал с грифелями из Палозерской церковно-приходской школы),
372.jpg

медицине (инструменты) и другим сферам жизни горожан и не только их.
373.jpg
Следующий, последний, зал посвящен участию жителей Вытегорского района в войнах ХХ века — Первая Мировая, Гражданская, Великая Отечественная и Афган, ведь надо помнить, что в этом районе в годы Великой Отечественной войны шли суровые бои, а многие предприятия области активно работали на оборону. Так минный цех Белоручейского ЛПХ выпускал разнообразные мины, а Вытегорский промкомбинат шил подсумки для военного инвентаря.
374.jpg
375.jpg
Сами же бойцы тоже были весьма рукасты. В музее есть, например, берестянная табакерка В.П.Миронова (Первая Мировая война) и поделки из дерева (трубки, ложки) разведчика 368 стр. див. Г.М.Дацко (Великая Отечественная), а также работы и имущество других вытегорских участников войн.
376.jpg
377.jpg
На осмотре этого зала музей собственно и закончился, а то и собака уже заждалась, да и время шло к закрытию музея. Музей привел в такой восторг, что оставил отзыв в специальной книге, чего обычно не делаю. Из всех виденных мной Краеведческих музеев вытегорский один из самых лучших. Ну и приятно было ненавязчивое отсутствие сотрудников — никто не бегал по пятам и не орал, чтоб не трогали экспонаты руками, фотографировали без вспышки и не шумели. Да, есть риск воровства, но надеюсь, что нормальным людям совесть не позволит опускаться до этого и что все-таки уродов поменьше, нежели адекватных граждан, да и, наверное, уроды по музеям не очень то и ходят — у них интересы в других областях пролегают.
Перед уходом купил три краеведческих сборника «Вытегра», правда без второго номера, тираж которого был полностью раскуплен, а также несколько буклетиков, посвященных музею, Мариинской системе и памятникам природы области. Арчи, конечно, сказал нам все, что он о нас думает, но ругался не сильно, так был очень уж рад нашему возвращению.
Покидали Вытегру в весьма приподнятом настроении — музеи, особенно краеведческий, понравились и поэтому весело делились впечатлениями. Проехали по шлюзовому мосту через Онежский канал.
378.jpg

Дальше планировал доехать до Палтоги, а потом искать место для ночлега, поскольку здесь могли возникнуть сложности из-за неизвестности подъездов к воде.
До Палтоги доехали быстро, благо расстояние до нее было в районе двух десятков километров. Я уже и забыл насколько она растянута вдоль трассы. Сначала идут несколько жилых домов, потом метров 400 сплошные кусты без признаков жилья, пара заброшенных домов, расположенных друг напротив друга, еще с полкилометра кусты, а дальше основная часть поселка, которая начинается с расположенного с левой стороны ансамбля Палтожского Погоста, состоящего из двух церквей — каменной и деревянной.
379.jpg
В прошлый визит обе церкви были полностью заброшены, а погост настолько зарос травой, что я продирался сквозь заросли, будто ледокол сквозь льды, поминутно спотыкаясь и матерясь. А сейчас ждал приятный сюрприз. Оказалось, что деревянная церковь Богоявления Господня, потерявшая в 2009 году рухнувшие купола, почти полностью восстановлена. Согласно макету из вытегорского музея, не хватает только оригинального крыльца. Но, судя по всему, работы еще не закончены и церковь не действует.
Построена в 1733 году. Памятник федерального значения. Относится к типу поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением. В основе Богоявленской церкви два традиционных четверика — трапезная, крытая на два ската, и собственно храмовое помещение. Необычно завершение церкви — это крещатая бочка в два яруса, оканчивающаяся пятью покрытыми лемехом главками.  В XIX веке при переделках храм лишился четырех главок из пяти, бочки были обшиты листовым железом, а стены — крашеным «под камень» тесом. В советское время, после закрытия, церковь лишилась боковых глав, а в 2009 рухнул и главный купол. В настоящее время церковь реставрируется, а потом она войдет в туристско-рекреационный кластер «Вытегория».
380.jpg
381.jpg
381.jpg (140.86 КБ) 38969 просмотров
Можно было бы похвалить людей, взявшихся за реставрацию Богоявленской церкви, если б не одно существенное «НО» - растительность около церквей выкорчевывалась тракторами и ответственные за это люди, либо не подумали, либо не знали, что могилы на старых погостах устраивались практически вплотную к церквям, так что в итоге старый погост был попросту снесен тракторами. Получилось, как в песне, которую пел герой одной из повестей Николая Балаева: «...Вот что могут сделать люди без согласья с головой...».
На соседнюю каменную церковь Иконы Божьей Матери «Знамение» денежных средств для восстановления, видимо, не хватило.
В 1810 году рядом с Богоявленской была построена каменная Знаменская церковь. Она имеет крестообразный план, вытянутый по центральной оси. Четверик завершается круглой ротондой и перекрыт куполом. Его южный и северный фасады увенчаны фронтонами. Со стороны входа церковь имеет колоннаду.
382.jpg
383.jpg
383.jpg (189.77 КБ) 38969 просмотров
Церковь постепенно разрушается. Давно утеряны колокола. Утрачено завершение колокольни и стекла окон ротонды. На крыше растут деревья. Внутри полностью отсутствует пол, а земля настолько горбата, что складывается ощущение, что тут ковырялся гигантский крот, или мифический Индрик-зверь, а может и не один.
384.jpg
384.jpg (216.44 КБ) 38969 просмотров
385.jpg
385.jpg (248.03 КБ) 38969 просмотров
Внутренние помещения реставраторы Богоявленской церкви решили использовать в качестве склада, снеся внутрь кресты, фрагменты причелин и другие детали, а также надгробья с разоренного погоста.
386.jpg
386.jpg (223.36 КБ) 38969 просмотров
Не кривя душой, скажу, что, когда нашел на полу нижний фрагмент расколотой могильной плиты с черепом и костями, готов был его забрать с собой. Даже приподнял, прикидывая вес. Понял, что до машины я его донесу, а вот машина может его не осилить. Пришлось оставить. А жаль, никогда не видел подобных пиратских символов на отечественных могильных памятниках. Правда, надо признать, что завсегдатаем кладбищ я не являюсь и по ним не шатаюсь, разглядывая надгробья. Верхнюю часть плиты найти не удалось и соответственно не смог выяснить, кому же она принадлежала.
387.jpg
Прямо из Палтоги свернули направо в направлении берега Онеги. Пересекли по небольшому разводному мосту Онежский канал. Дорога ужасна, что кажется, будто мы вновь вернулись в Заонежье. Смотрю, на Вологодчине с дорогами так же все плохо, как и с восстановлением старинных церквей. В первую очередь на этом участке маршрута нас интересовала деревня Голяши с часовней, но проехать мимо такого знака мы не смогли — очень уж креативно к названию своей деревни подошли жители Кюршево. Заблудившиеся туристы могли бы подумать, особенно, если нетрезвы, что попали в пространственную дыру и их выплюнуло во Франции.
388.jpg
В Кюршевеле свернули вновь направо. Расстояние до Голяшей небольшое, но деревня расположена на береговом уступе, чем-то напоминающем уменьшенную версию Андомской горы, то бишь ночевать на горе не самый удачный вариант.
390.jpg
Дотряслись почти до конца и там обнаружили искомую часовню Иоанна Богослова. Часовня целая, хоть и немного покосившаяся. Выглядит старой. На двери замок. Информация по ней очень скудная.
Построена вероятна в XIX веке. Одночастная, перекрыта четырехскатной кровлей, увенчанной главкой с крестом. Крыльцо с двухскатной крышей. Точно существовала до революции. По словам местных жителей современное здание часовни восстановлено в 90-х годах ХХ века на старом фундаменте.
389.jpg
389.jpg (189.46 КБ) 38969 просмотров
Надеялся, что получится уехать за Голяши до Петропавловского мыса и там встать лагерем, но дорога проезжая закончилась рядом с последним домом в деревне. Дальше путь был возможен только пешком. Местные посоветовали поехать в другую сторону до деревни Ежины, сказав, что там есть удобные площадки для лагеря.
Доехали и даже проехали эти Ежины. За деревней начинался дендрологический природный памятник «Черные Пески», правда реально его способны оценить только ботаники. С лагерем и здесь ждала неудача — последние шторма размыли дорогу по берегу и проехать там теперь по силам только внедорожникам, но не нашей «четверке».
Пришлось возвращаться обратно на трассу. Начали крутить головами, высматривая съезды в лес. Но сложилось ощущение, что местные не ходят за грибами и не ездят на рыбалку. Уже за Мегрой увидели лесную дорожку за мостиком через придорожную канаву. Попробовали поехать. Получилось недолго, только до ЛЭП. Дальше до Мегрского озера шли пешком, но это метров 70. На берегу обнаружили рыбакцую базу — несколько домиков разного качества сборки и две лодки. Все на замках. Людей нет. Предложил заночевать тут, но Серега воспротивился, мотивирую свои сомнения вероятностью появления хозяев. Сомнительно, ну да ладно, ему за руль садится и дальше трястись.
391.jpg
392.jpg
Вернулись вновь на трассу. Больше отвороток не встретили. В итоге забыли осмотреть в Оште военный мемориал. Вспомнил про него уже в Ленобласти. Понятное дело, что возвращаться не стали. Чувствуя бесплодность наших поисков, предложил доехать до урочища Кярзино, что в район Шустручья, в котором мы ремонтировались и ночевали вторым лагерем прошлой осенью. Попробовали проверить еще одну отворотку в сторону Онежского канала, но заехали в какую-то глушь, где с трудом смогли развернуться, чтоб не застрять в придорожных зарослях. Хорошо хоть болота там не было. Больше решили не пробовать.
В деревне Шустручей свернули на правильную дорогу. Проехали мимо заброшенных церквей и бывшего совхозного хозяйства и углубились в дебри борщевика. Пока ехали, думал, а не был ли я слишком опрометчив, предлагаю это место для лагеря? Осенью растительность была все-таки пожиже, нежели летом. Странно, кстати, но нам обоим показалось, что осенью мы доехали до места быстрее. Видимо, сказывается усталость. К счастью, борщевика в урочище нет и даже травой оно заросло не сильно. Нашли следы чьих-то весенних раскопок в виде небрежно засыпанной линии шурфов. Нельзя так неаккуратно обращаться с природой. Надеюсь, что копавшиеся здесь ничего не нашли. Уже приехав на место сообразили, что воды у нас, мягко говоря, не много, а источников в урочище нет. Ее хватило бы на приготовление еды к ужину и завтраку, на питье для Арчи и либо на утреннее кофе, либо утреннюю же гигиену. Поскольку кострищ здесь не было, Серега выкопал для этой цели яму, пока я готовил на ужин гороховый суп. Только тут я понял, чего нам в нем на маршруте не хватало. Конечно же гренок.
393.jpg
393.jpg (163.99 КБ) 38969 просмотров
Возник еще один вопрос, требовавший компромиссного решения. Серега хотел возвращаться в Питер, а меня сия перспектива отнюдь не прельщала — я бы еще пару месяцев побродил по лесам, а Арчи вообще остался бы в лесу жить. Ему хорошо — застроит всех окрестных волков и медведей и будет корчить из себя Акелу. В итоге предложил следующий вариант — возвращаемся завтра, но сначала заезжаем в Ежесельгу, где я заберу корилку. А может еще что-нибудь найдем. Серега согласился. Пока пили пиво, уже совсем стемнело не по-летнему. Спать легли уже ближе к часу ночи.
10 июля, среда. День девятый и последний. Утром отлеживался в палатке максимально долго. Не то, чтобы хотел спать, просто телефоны к тому моменту разрядились и единственные часы оставались у Сереги, а случайно разбудить его в четыре утра, чтоб спросить сколько время было бы совсем не комильфо. В итоге поднялись в половине десятого утра. Пока завтракали тушенкой с пшенной кашей, пока сворачивали лагерь, поили Арчи и умывались (на кофе воды ожидаемо не хватило). В итоге в путь тронулись в районе 11 часов.
394.jpg
Заехали в Ежесельгу, фактически закольцевав ей маршрут, поскольку начинали с нее же, ну или в Богданово, если отталкиваться от дорожных указателей. Далеко пробираться на машине не стали, предпочли прогуляться пешком. В доме железнодорожника забрал корилку, а Серега нашел удочку для зимней рыбалки. Даже сумел на основе фрагментарных документов, писем и фотографий выяснить как звали людей, живших в этом доме.
Другие дома смотреть все-таки не стали. На обратном пути к машине Арчи проверил на предмет интересного хабара церковь Троицы Живоначальной, но ничего не нашел.
Церковь построена в 1845 году. Классицизм. Здание представляет четырехугольник в плане с портиками по бокам, многоярусной колокольней и трапезной. Закрыта в 1939 году. С тех пор постепенно разрушается.
395.jpg
395.jpg (253.71 КБ) 38969 просмотров
396.jpg
396.jpg (210.46 КБ) 38969 просмотров
Уже на подходе к машине обнаружил, что забыл в доме поводок, повешенный на входную дверь. Пришлось возвращаться. Устроил себе дополнительную прогулку.
Дальше Серега, вдохновенно, начал набирать скорость на условно хорошей дороге, да так, что за Подпорожьем чуть было не проскочил мимо большой белой половинки футбольного мяча. Памятник чемпионату мира по футболу 2018 года? А вот и нет. Финское укрытие на 10 человек пехоты, датированное 1942 годом. Странно, но раньше я его здесь не видел, хот может и не замечал просто. Но сдается, что его откуда-то притащили сюда, поскольку непосредственных финских оборонительных линий здесь не было — линия VT проходила южнее, а линия по Свири, наоборот, севернее.
397.jpg
398.jpg
398.jpg (218.85 КБ) 38969 просмотров
Не успели отъехать от «мяча», как пришлось останавливаться снова — Спиди-наЖдак-гонщик на колдобинах растрёс меня так, что потребовалось сбегать до ближайшего леска. А вот следующая остановка была уже в районе развязки на Старые-Новые Ладоги, поскольку там нас ждала рыба. Купил двух копченых терпугов и одного лосося, а также немного разной вяленки к пиву.
После этого остановились еще один раз, дабы дать размяться Арчи, чтобы дома уже с ним никуда не ходить. Ну а потом поворот на КАД, еще рывок и дома.
399.jpg
Вот и дом, милый дом! -
Он сказал с тоскою, - 
Столько дней мечтал о нем, 
Возжелал покоя. 
А теперь уже не рад 
Возвращению назад. 

Мне б куда-нибудь в тайгу, 
Горы или тундру, 
Чтобы через не могу 
Влезть на Джомолунгму, 
Чтобы тучи комарья - 
Вот где буду счастлив я. 

Птицы в небе, рыбы плеск, 
Дикий рев звериный, 
Дым уносит до небес, 
Утром чай с малиной, 
Умываться чтоб росой 
И очиститься душой. 

Мне б увидеть красоту 
Озера лесного - 
Ее в сердце унесу, 
Чтоб вернуться снова. 
И усталый, но живой 
Возвращусь я в дом родной.

Финишировав, затащил домой Арчи и снарягу, распрощался с Серегой и сбегал до магазина за продуктами, а то за время нашего отсутствия даже мыши все с голодухи из дома сбежали в поисках лучшей доли. До вечера все распаковал и разложил по своим местам. Спальник и одежду повесил сушиться, палатку разложил, подмел и оставил проветриваться. Оставшееся время занимался сделанными фотографиями.
Подведение итогов
В отличии от осенней попытки, эту довели до конца, полностью закольцевав маршрут вокруг Онеги. К сожалению, посмотрели не все, что планировал, но не зря говорят про то, что все к лучшему — есть повод вернуться снова. Набрали разнообразного хабара, в т.ч. ножевого (мачете, корилка, клинки). Серега напилил капа. Насобирали разных камней. Мой улов получился следующим: шунгит — 3 больших куска и мелкие отщепы, песчаник в конгломерате с базальтом — 3 шт, кварц — 2 шт, мрамор — 3 шт и даже один глендонит, которого встретить точно не ожидал. Купил интересных и возможно полезных в будущем книг. Приобрели некоторый бесценный опыт. Отдохнули, оттянувшись по-полной... Правда возвращаться обратно не хотелось категорически, так бы и остался где-нибудь в Полях...
Вместо эпилога
11 июля, четверг. Первый день дома. Утром понял, что моя собака больна. Обнаружил у него походный синдром — после утренней прогулки, он дома залез в проветривающуюся палатку и лег в ней спать. Более того, он провалялся в ней половину дня, пока я ее не свернул и не убрал в шкаф.
400.jpg
400.jpg (155.57 КБ) 38969 просмотров

Вот так-то... Болезнью дальней дороги может заболеть каждый, особенно по факту возвращения домой. Так что, братцы, «За тех, кто в пути!»
Последний раз редактировалось Vinny M Сб июл 27, 2019 16:52, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Чечако »

Аффтар, пеши ищщо! А если кроме шуток, то спасибо, Сережа, за интересные путевые заметки.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение bozman »

Круто! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение fedor »

Чечако писал(а): Пт июл 26, 2019 22:36 Аффтар, пеши ищщо! А если кроме шуток, то спасибо, Сережа, за интересные путевые заметки.
:co_ol: :co_ol: :co_ol:

а Наждак, как я понял, маньячило не только ножевой...пилил все , что торчит... :men:
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

fedor писал(а): Сб июл 27, 2019 12:00 пилил все , что торчит...
Не все ;;-)))
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

Выложил третью главу
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

Все, закончил :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
predsedatel7
ветеран
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
Имя: Юрий
Откуда: В лесах под Питером.

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение predsedatel7 »

:co_ol: Очень! Аж самому с вами туда захотелось. В такие места можно гурьбой из трёх-пяти машин ездить. Или вам робинзонами лучше?
Хорошие люди должны размножаться!
По настоящему свободным человека может сделать только нож!(Соловей-Охлобыстин)
Изображение
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Чечако »

ЗдОрово! Впечатлен. Но вот этот момент не раскрыт: "Серега разложил на просушку добытый кап и даже сходил в дальний угол бухты на рыбалку." С рыбалкой-то что?
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
Simishka
ветеран
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 19:19
Откуда: Санкт-Петербург, Сибирь

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Simishka »

Особо не читал т.к. много букв, рассказ бы назвал где была и что делала собака :D Картинки красивые, мародерить по заброшкам-ну хз так себе занятие...
Бородатый человек- молодец, капа набрал) сосновый выбрось, весь инструмент загадишь :men:
Белое сшивай с белым,красное с красным,жёлтое с желтым-так хорошо будет. (Л.В.Поташов, великий хирург)
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

Чечако писал(а): Сб июл 27, 2019 19:40 С рыбалкой-то что?
Как что? Сходил. Больше о данном аспекте сказать нечего :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

Simishka писал(а): Вс июл 28, 2019 1:26 Особо не читал т.к. много букв
В такие моменты начинаю задумываться, а стоит ли вообще тогда писать? Ты хотя бы начало прочитал что ли, а то там о тебе тоже было
Vinny M писал(а): Пт июл 26, 2019 21:56 добрым человеком Simishka Женей
Simishka писал(а): Вс июл 28, 2019 1:26 мародерить по заброшкам-ну хз так себе занятие...
По этому поводу есть диаметрально противоположные мнения. Я бы мог привести тебе пример, но он тоже получится многобуквенный, а значит ты его читать опять не будешь. Может когда-нибудь опишу отдельным обзором, если их конечно еще кто-то будет читать к тому времени
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Andrzej »

Лично для меня всё это крайне интересно! Но как говорится не имею возможности.
Единственно что бывает и опасно. Мальчик с отцом гулял по кронштадтским фортам и провалился, пробил голову.
Серёги такие большие молодцЫ, что осуществляют задуманное! Респект! :co_ol:
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

Andrzej писал(а): Пн июл 29, 2019 11:46 Мальчик с отцом гулял по кронштадтским фортам и провалился, пробил голову.
Бывает. За эту поездку голову до крови разбил трижды :-): Дальше, как в анекдоте: "Были б мозги, сказал - сотрясение, а так сильный ушиб" ;;-))) Это я про себя, не про мальчика
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

predsedatel7 писал(а): Сб июл 27, 2019 18:15 Аж самому с вами туда захотелось. В такие места можно гурьбой из трёх-пяти машин ездить.
Сильной гурьбой не стоит, а на паре машин запросто. Твоя так ваще шикарная по вместимости - много интересного увезти можно. :-) Просто тогда нужно кухонное снаряжение несколько иного объема, нежели у нас
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Simishka
ветеран
Сообщения: 3424
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 19:19
Откуда: Санкт-Петербург, Сибирь

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Simishka »

Винниииии! Если про меня было-пипец хороший обзор-поездка! Всем своим медсестрам дам почитать, пусть перескажут потом. Ты бы хоть курсивом или цветом выделял, где про мну...я же как врач, как много буков теряюсь сразу и читаю по диагонали...( не лень тащить, а подарок :men: )
Ато смотрю собака, еда по-купечески, собака, мародерка заброшек, собака, едем домой, собака...а бородатый хорошо получился на фото еще :ps_ih:
ПыСы: На тему заброшек... Yersinia pestis,или Mycobacterium tuberculosis, или советская прикольная неведомая биохрень-живут хз сколько в земле, воде, воздухе и хз как лечатся -делайте выводы... :ti_pa:
Белое сшивай с белым,красное с красным,жёлтое с желтым-так хорошо будет. (Л.В.Поташов, великий хирург)
Аватара пользователя
кутум
эксперт
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение кутум »

Прочитал с удовольствием , как всегда :bra_vo:
За одно это написание , Сергей достоин уважения :co_ol:
Хотя каюсь некоторые места о церквях пропускал - я больше турист чем историк :du_ma_et: . Молодцы вы все вместе , что смогли осуществить такой поход !
Пиши , Сергей , делись , спасибо большое тебе ! Мы с семьёй отдыхали на базе отдыха в тех краях : вулкан Гирвас , Сампо , водопад Кижуч ... По рыбалке там теперь везде не очень , ибо отсутствие работы , нищета и пьянство местного населения привело к деградации рыболовной культуры - все что можно выбивается сетями и электроудочками и тут же продаётся и пропивается . Деградация общества видна и по отношения к нашему культурному наследию - больно смотреть на твои фото старинных церквей...
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

кутум писал(а): Пн июл 29, 2019 23:06 водопад Кижуч ...
Сразу чувствуется рыбак - даже в водопаде Кивач рыбу видит :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

Simishka писал(а): Пн июл 29, 2019 22:41 собака...а бородатый хорошо получился на фото
Так собака еще фотогеничней бородатого, поэтому его и больше. Себя ж я просто не рекламировал, поскольку и так все знают, что "Аз есмь крут" ;;-)))
Simishka писал(а): Пн июл 29, 2019 22:41 Yersinia pestis,или Mycobacterium tuberculosis, или советская прикольная неведомая биохрень-живут хз сколько
Ну так жизнь вообче опасная штука - как известно, от нее умирают :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
ДядяВова
опытный
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: Сб янв 24, 2015 21:35
Имя: Владимир
Откуда: Питер, Купчино

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение ДядяВова »

:bra_vo:
Аж завидно. Молодцы парни.
Аватара пользователя
кутум
эксперт
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение кутум »

Да , это по Фрейду :-) . Кстати я там окуней таки половил вне заповедника ;-)
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение Vinny M »

кутум писал(а): Ср июл 31, 2019 22:54 Кстати я там окуней таки половил вне заповедника ;-)
Почему ж нет. Река длинная и по заповеднику протекает ее малая часть. Я в свое время от поворота с "Колы" до Гирваса вдоль Суны пешком прошел. Когда молодой был да дурной ;;-)))
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Трое не в Ладе - 2, или Онежская кругосветка 2.0"

Сообщение fedor »

:co_ol: :co_ol: :co_ol:
Вложения
309.jpg
309.jpg (19.83 КБ) 38666 просмотров
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»