"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

Вступление
Энное количество лет лелеял идею нового путешествия по интересным местам наших Северов, но долго мешало отсутствие надежного транспорта и таких же надежных напарников. Точнее напарники были, но без транспорта, а к единственному качественному и проходимому авто прилагался, мягко говоря, не очень надежный владелец. Наконец Серега наЖдак сообщил, что он купил машину и готов отправиться в путешествие. Правда машина оказалась не планировавшимся «УАЗиком» или «Нивой», а всего лишь «четверкой», но похоже это крест – путешествовать на машинах Волжского автозавода. Пора с них за испытания долю малую требовать. От выбора маршрута Серега сразу открестился, сказав, что он только водитель. Поскольку во второй половине сентября, на которую выпадали отпуска, ехать на Кольский было холодновато, то в качестве возможных вариантов остались озера Ладожское и Онежское. Учитывая наличие в команде плохо воспитанного и гиперактивного хаска, остановил свой выбор на маршруте вокруг Онеги, который должен был пройти по Посвирью, восточному Приладожью, Заонежью, западному Приладожью, южному и зацепить несколько интересных объектов в Ленобласти. Правда жизнь внесла в планы свои коррективы, но не будем бежать впереди паровоза. Интересовало все – памятники архитектуры, военная фортификация, заброшенный техноген, геологические и природные объекты и прочая…
Подготовка
Сразу после нашего большого ножевого праздника, на котором мы с Серегой «устаканили» сроки наших отпусков, написал на работе соответствующее заявление. Параллельно составил список необходимого снаряжения, из которого стало видно, что требует приобретения. В основном это касалось пенки, баллонов для горелки и продуктов. Пенку взял у себя в «Сплаве» - черт, как же они подорожали… «Ковеевских» баллонов купить не сумел – давно не было поставок, поэтому пришлось довольствоваться неизвестным «зверем» отечественного производства под названием «Сталкер». Также взял немного готовых блюд от «Кронидова» на случай быстрых перекусов и некие сухие смеси, почему-то обозванные сублиматами, от фирмы «Спецпит» - известного производителя армейских ИРП. Ну и заодно отжал у шефа пару банок консервов, которые нам привезли в качестве образцов.
Остальные продукты по чуть-чуть, но каждый день, закупал в обычных магазинах. Доукомплектовал аптечку. Старательно подготовил маршрут, постаравшись не пропустить на нем ничего интересного. Проверил ту часть снаряги, что имеет склонность к умиранию со временем, т.е. горелку и надувную подушку. Все работает. Это не может не радовать. Запасся батарейками, зарядил все фонари и аккумуляторы. Надо признать, что снаряги получилось чертовски много, в пешку столько на себе бы не потащил, но связано это было с тем, что имелись вероятности рыбалки, охоты, поискового копательства и некоторых других не совсем законных действий, поэтому инструмент нужен. Надеюсь, что наша машинка выдержит.
Все шло настолько гладко, что фактически накануне отъезда включилась на полную мощность паранойя, нашептывавшая известную истину, что «если все идет нормально, то скорее всего вы что-то не заметили». Однако, обошлось. Вечером 23 сентября последовал контрольный созвон с Серегой и назначено время старта. После этого оставалось только упаковать снарягу, убрать квартиру и лечь спать.
Глава первая. «Охраняется государством» (Посвирье)
24 сентября 2018, понедельник. День первый. Стартовали чуть с задержкой где-то в районе 10-30 вместо планировавшихся половины десятого. Проскочили по объездной до мурманской трассы «Кола». Арчи довольно быстро проявил себя завзятым автопутешественником – немного попрыгал по сиденью, а потом улегся отдыхать, дабы копить силы для дальнейшего пути.
1.jpg

В одном месте застряли слегка - из-за ремонта дороги возникло заметное замедление движения. В итоге же первую остановку, связанную с насущными нуждами в виде размятия ног, сделали уже в Подпорожском районе после поворота в пафосные Верхние Мандроги. Размялись, облегчились, Арчи радостно попрыгал по дорожкам и кустам.
2.jpg

Доехали до Подпорожья, в котором задерживаться не планировали, а посему сразу проскочили по плотине Верхнесвирской ГЭС на другой берег Свири. Погода особо баловать нас явно не собиралась – дождь сменял солнце и наоборот.
3.jpg

На том берегу Свири как раз наступила очередь дождя. С главной дороги свернули налево в сторону Никольского, где находился первый интересовавший нас объект, причем, согласно имевшемуся у меня описанию, он был заброшен только частично. Это Свирская судоверфь.
Свирская судостроительная верфь создана на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 13 апреля 1945 года и приказа Народного Комиссариата речного флота от 23 апреля 1945 года №99 с местонахождением в поселке Никольский Подпорожского района Ленинградской области.
В 1946 году верфь перешла из ведения Северо-Западного речного пароходства Народного Комиссариата речного флота в ведение Северо-Западного судостроительного треста Центрального управления деревянного судостроения Министерства речного флота СССР.
В 1955 году верфь была реконструирована и полностью переключена на постройку железобетонных судов. В 1959 году Свирская судоверфь перешла из ведения Главного управления верфей деревянного судостроения Министерства речного флота РСФСР в ведение управления судостроительной промышленности Ленсовнархоза, а в 1965 году в связи с упразднением управления в ведомство 8 Главного Управления Министерства судостроительной промышленности СССР. К этому времени на верфи построены корпусный цех, стапельная площадка и спусковое устройство.
После развала Союза «Свирская судоверфь» несколько раз меняла свой управленческий формат – арендное предприятие, акционерное общество открытого типа, открытое акционерное общество.
В последние годы верфь влачит жалкое существование, постепенно умирая. «Мы выходим из цеха. Территория предприятия – как иллюстрация к фильму о только что отгремевшей войне. Выщербленные дороги, зияющие выбитыми стеклами здания цехов. Иные уже и совсем почти разрушенные. Из 22 цехов работают сегодня лишь 5. Вместо 1700 человек – 150. Оборудование изношено до предела. Есть образцы еще трофейные, доставшиеся от поверженной Германии. Там, наверное, таких «мастодонтов» не увидишь уже и в музее…» (М.Рутман. «Санкт-Петербургские ведомости». 6.09.2010)

Поплутали по Никольскому в поисках верфи, заехали в какие-то гаражи. Уже было готовы были махнуть на нее рукой, тронувшись в обратный путь, когда заметили слева открытые ворота с якорями. Охраны нет, людей тоже. Но вот корпус справа от ворот выглядит ухоженным – с целыми стеклами и даже занавесками на некоторых окнах. Решили проехать вдоль забора. Проехали до самого конца и обнаружили приличных размеров дыру – для залаза лучше и не придумаешь.
4.jpg

Арчи, засидевшийся в машине, помчался вперед – типа, он знает дорогу. Чтобы иметь возможность фотографировать, отдал поводок Сереге. Первый, ближайший к залазу, ангар осмотрели вместе. Внутри, в основном, строительный хлам. Хотя один небольшой подвесной кран сохранился.
5.jpg
6.jpg
6.jpg (236.12 КБ) 33102 просмотра

Дальше я пошел к ближнему цеху, а напарники остались на улице под моросящим дождем, поскольку большое количество битого стекла могло плохо отразиться на Арчиных лапах.
7.jpg

Внутри полнейшая разруха – битые стекла, колотые кирпичи, сгнившие тряпки, бутылки и прочий пикниковый мусор, который не любят уносить далеко от места пикника.
8.jpg

Кабели и железо большей частью срезаны, хоть и не полностью. Правда, например, от насосов остались только указатели на стенах, где они когда-то были установлены.
9.jpg
В одном из помещений стоят большие, практически не пострадавшие от времени и рук вандалов, печи. Причем смотрятся они весьма величественно, как снизу, так и сверху, со второго этажа.
10.jpg
10.jpg (228.37 КБ) 33102 просмотра
11.jpg
11.jpg (192.55 КБ) 33102 просмотра

Со второго этажа последний раз на территории верфи увидел Серегу с Арчи, которые о чем-то страстно ругались, видимо выясняя наиболее приемлемый для обоих темп движения. Дальше наши тропки слегка разошлись.
12.jpg

Прошел насквозь еще один небольшой кирпичный цех. Хотя может и не цех вовсе. Совсем неинтересный. Скорее просто спрятался в него от дождя. Единственным запоминающимся в нем был старый прожектор на полу. Посчитав, что Серега с Арчи могли вернуться от дождя к машине, пошел туда же, но никого не обнаружил. Тогда решил пройтись вдоль забора до закрытых ворот с заросшей за ними дорогой, рядом с которыми находился еще один корпус, удобный для залазов благодаря выбитым окнам и дверям.
13.jpg
14.jpg

Корпус выглядит несколько административно, хотя возможно такую форму ему придают остатки гардероба. Но с другой стороны вряд ли цеха могли бы иметь непосредственные выходы за территорию завода, а вот административный корпус с проходной такой выход обычно имеет. Да еще и рядом с воротами.
15.jpg
Корпус неинтересный. На втором этаже нечто напоминающее столовую, а может какой-то зал. Поднялся даже на крышу. Пока поднимался по лестнице абсолютно неожиданно, прям как гром средь неясного свирьского неба, раздался звонок от Сереги. Оказалась, что они ушли аж на берег Свири. Увидели там останки катеров, но людей не встретили. На крыше тоже неинтересно, разве что достойно упоминания помещение с системой вентиляции.
16.jpg
17.jpg
17.jpg (178.55 КБ) 33102 просмотра

Спустившись обратно, немного понаблюдал за корпусом около открытых въездных ворот. Он по-прежнему выглядит живым, но все-таки прилегающая территория все же безлюдна.
18.jpg

Обратно пошел вновь по территории верфи, продираясь сквозь заросли мокрых колючих кустов. Миновал трансформаторную будку. Прошел опять через корпус с печами. Вышел на улицу… и увидел, двигающегося перпендикулярным курсом, мужика. Застыл на месте. Мужик прошел мимо, меня даже не заметив. Вряд ли работяга – и одет непохоже, и двигался он со стороны дыры в заборе. Подумал куда идти дальше. Решил дойти еще до одного корпуса, к которому подходила наклонная кирпичная хрень. Элеватор? Не?
19.jpg
20.jpg

Этот корпус внутри больше напомнил бомжатник. И дело не в доске соцсоревнований, а в сугубо алкогольном мусоре на полу. Правда в цеху на втором этаже на полу есть рельсы. Сильно легче от этого факта не стало, но хоть что-то.
21.jpg

Зато здесь подобрал первый хабар с начала поездки. Учебник «Основы технологии судостроения». Ничего, правда, с первого взгляда в нем не понял. Противогаз брать не стал. Банальный очень. Пакет молока тоже. Пустой.
22.jpg

Вышел на улицу и тут как полило. Быстренько добежал до первого ангара, который с краном, и стал звонить Сереге. Они уже тоже двигались в моем направлении. Дождался их под крышей. Арчи встретил меня, будто после годичной разлуки – восторга много, но и грязи на лапах тоже. Собственно на этом решили тему с верфью закончить и ехать дальше.
Следующая остановка в Важинах. Не скажу, что остановка сильно интересовала, ибо в прошлый раз мы так же останавливались здесь днем и в хорошую погоду. А погода, кстати, наладилась после отъезда из Никольского. Но раз уж пункт в маршруте был отмечен, то остановились. Интересовала нас деревянная церковь Воскресения Христова.
Построена в 1630 году на месте погибшей во время шведского нашествия в начале XVII века предшественницы. Единственная на Русском Севере постройка с десятериковым срубом. В церкви сохранился первоначальный интерьер с трехъярусным иконостасом. В 70-х гг XIX века церковь была обшита тесом «под камень», утратив изначальную самобытность.
Церковь не глянулась в прошлый раз и мнение в этот приезд также не изменилось – не смотрится тес на бревенчатых старых срубах. Посмотреть иконостас вновь не удалось по причине закрытых на замок дверей.
23.jpg

Двинулись дальше. Церковь в Курпово, фактически сросшегося с Важинами, не нашли. Интересовал также заброшенный щебеночный завод, но там, где на карте дорога к нему, не нашли даже намека на нее. Изучая собранные описания объектов на маршруте, понял, что церковь Воскресения Христова в Важинах 1630 года постройки и Воскресенская церковь в Курпово, построенная в XVII веке – это одна и та же церковь. Типа вид в фас и вид в профиль.
Увидел у дороги знакомый указатель – Коягино. В прошлый наш приезд местные аборигены из подручных материалов создавали интересные придорожные композиции. Рассказал об этом Сереге. Думал, может еще что-нибудь новенькое добавилось. Ничего подобного. Даже тех скульптур нет. Обочина заросла, а деревня почти вымерла.
Приехали в Согиницы. В прошлый приезд оказались тут уже в сумерках и Согиницы стали нашей точкой возврата, ибо машина стала барахлить и ехать по местным плохим дорогам дальше Димка не рискнул. Счас все было совсем иначе. День. Солнечно. Небо чистое. Ансамбль Согинского погоста прямо перед нами.
24.jpg

Церковь Святого Николая Чудотворца. Построена в 1696 году. Единственный уцелевший образец шатрового храма прионежской школы. Имеет звонницу.
Церковь красивая, в хорошем состоянии, даже несмотря на отсутствие креста на главке самой церкви. Да еще и расположенная в удобном месте над рекой Важинкой.
25.jpg
25.jpg (247.55 КБ) 33102 просмотра
26.jpg

Вторая же церковь ансамбля несколько портила внешнюю композицию. Во первых, похожа она не столько на церковь, сколько на большую избу, по недоразумению украшенную крестом. Во вторых, главка в строительных лесах, что всегда не очень красиво.
Церковь Св. Ильи Пророка. Построена в 1864 году. Зимняя. Обшита тесом.
27.jpg

Арчи немного порезвился в воде, пока я ходил вокруг церквей, фотографируя их с разных ракурсов. Церкви действующие, но внутрь не попасть из-за очередных замков.
Дальше маршрут становился загадкой даже для меня, поскольку известен он был только по картам и описаниям.
Свернули направо. Вариантов было два – либо искать опустевшую деревню Сюрьга без известных достопримечательностей, либо ехать дальше в Заозерье. Выбрали вариант два. Заозерье расположено в очень красивом месте на берегу Вачозеро. Прямо напротив деревни длинный и узкий поросший лесом остров Большой. Деревня выглядит ухоженной, но словно уснувшей до будущей весны.
29.jpg

Единственным живым существом, встреченным нами там, был местный барбос, который осторожно прошел за нами, но близко не подходил. Хорошо хоть его еще Арчи не заметил.
На небольшом деревенском погосте небольшая часовня Св. апостолов Петра и Павла, построенная предположительно в XIX веке. Над крыльцом небольшая звонница, на крыше маленькая главка с крестом. Состояние хорошее. На двери традиционный замок. Похоже совсем не доверяют в Посвирьи приезжим.
28.jpg

А еще над Заозерьем нас порадовала радуга. Все-таки фотоаппарат не всегда оказывается в такие моменты под рукой.
30.jpg

Проехали Токари – поселок при одноименной железнодорожной станции. Следующим пунктом в маршрутном листе был Посад. Но начинало смеркаться и значит пора было подумать о ночлеге. В этом как раз минус осенних путешествий – если часам к шести ты место для лагеря не находишь, то разбивать его и готовить приходиться уже в темноте, причем зачастую в не самых удобных местах. Предложил оставить Посад на утро. По карте дорога за Посадом упиралась в какое-то охотничье хозяйство. Иных населенных пунктов там не было, зато были отворотки в лес. Проехали буквально пару километров по отвратительной дороге и заметили небольшой съезд налево к озеру. Озеро называется Конгозеро. Видимо здесь обитает Кинг Конг. По крайней мере крик раздавшийся ночью с другого берега был чертовски похож.
31.jpg
Место не самое удачное. Лес лиственный и сырой, подход к воде слегка заболочен. Арчи, спущенный с поводка, радостно вылетел из машины и, метнувшись к воде, благополучно извозился в грязи. Даже неясно стало кто это – то ли очень грязный хаски, то ли чистый кабанчик.
32.jpg
32.jpg (202.17 КБ) 33102 просмотра

Все-таки до темноты не уложились, поэтому очень пригодились кемпинговые фонари «Яркий луч» из старых запасов, благо они имеют динамо-зарядки. Поужинали «Спецпитовским» картофельным пюре с хорошими консервами. Арчи быстренько умял свою порцию и начал настойчиво клянчить наши.
33.jpg
33.jpg (224.37 КБ) 33102 просмотра

Что было самым непривычным в первый день? Ложится спать в восемь вечера. Пытался немного пройтись перед сном вместе с Арчи по дороге, но слишком она скользкая и грязная. Арчи спать в палатке отказался.
25 сентября, вторник. День второй. Ох, епическая сила! Давно я так не мерз ночью. Вот уж сразу почувствовалось, что на дворе осень. И главное одеть на себя было нечего, кроме свитера, поскольку все остальное осталось в машине. Да еще пришлось большую часть ночи держать открытым вход в палатку на случай, если Арчи надоест скакать по окрестностям и он захочет отдохнуть. Но ему природа в первую ночь явно не приедалась. Еще бы! Дождь не идет, комаров нет, от холода спасает густая шуба. Я бы тоже на его месте себя так же вел.
Утром он пришел в палатку, чтобы сказать мне «Доброе утро!» и тут же наступил на очки. Вот ведь непруха. Сколько лет всегда убирал очки в карман палатки, а стоило один раз оставить их рядом с постелью и Арчи прямёхонько их раздавил – через стекло прошла трещина с отслоением фрагмента с внутренней стороны. Даже страшно было одевать. Вставали тяжело. Серега в своей палатке тоже замерз, хотя у него запас одежды не в пример моему.
34.jpg

Позавтракали, хотя пальцы при готовке слушались плохо. Свернули лагерь. Обсудили ночевку и Арчины похождения. Загрузились и поехали обратно в Посад, который до 1935 года носил название Климшинская. В Посаде на местном погосте стоит небольшая часовня Флора и Лавра. В списке населенных мест Олонецкой губернии за 1873 год православная часовня в Климшинской упомянута. Рискну предположить, что соответственно возрастом она где-то примерно с середины XIX века. Основной сруб разделен на большие сени и трапезную и оканчивается небольшой молельней. Небольшое крыльцо. Двухскатная крыша сруба увенчана звонницей и небольшой главкой с крестом.
35.jpg

На погосте встретили мужика из Петрозаводска. Немного поговорили. Он спросил про грибы и сказал, что мы круты. Эх, не слышал он ночной стук зубов из палаток…
Повернули на юг. В Волнаволоке останавливаться не стали, ибо часовня там новодельная, а старые церкви, одна 18-го, а другая 19-го века, сгорели летом 2004 года. Также не задержались и в Пёлдожах, смотреть в которых было нечего. Поэтому следующую остановку сделали в Пидьме на самом берегу Свири.
Пидьма – село старинное, известное с середины XVI века. В нем нас также интересовала церковь Преображения Господня.
Построена в 1830, перестроена в 1862 г. Каменная. Имеет приделы во имя преподобных Варлаама Хутынского и Александра Свирского.
Согласно описаниям, церковь пытались реставрировать, но забросили после пожара в начале нулевых, поэтому ожидал увидеть грустные руины. Ничуть того, не бывало. Мало того, что после деревянных церквей и часовен первого дня, было неожиданно встретить церковь в камне, так еще и увидели за высоким забором белый каменный храмище с колокольней и о пяти, блестящих золотом на солнце, куполах. Не будучи сильно верующим от слова «вообще», всегда считал каменное православное зодчество несколько вычурным, отдавая предпочтение строгим готическим лютеранским формам или скромным деревянным постройкам Севера. Одним словом, церковь не глянулась. Эдакое инородное тело в северной архитектуре. Хотя конечно хорошо, что кто-то сумел довести восстановление церкви до ума. А вот винтовая лестница на колокольню так и манила к себе. Жаль только, что и эта церковь была закрыта.
36.jpg
37.jpg
37.jpg (97.1 КБ) 33102 просмотра

Немного поплутали по Пидьме в надежде найти прямую дорогу по берегу Свири в направлении Мятусово. Такой дороги не нашли, поэтому пришлось возвращаться почти в Пёлдожи, а оттуда ехать в Мятусово. Кстати, дороги по сравнению с тем, что было 10 лет назад, очень даже неплохие, несмотря на то, что большинство деревень оживает только в летний период во время нашествия дачников. После Мятусово свернули в направлении Яковлевской, что на берегу Сидозеро.
Собственно, сама Яковлевская нас не интересовала, поскольку это типичное садоводство, а вот заброшенная деревня с тем же названием, что и озеро, и, построенной в 1899 году, церковью Пророка Елисея, расположенные в 2,5 км от Яковлевской были любопытны. Дорога оказалась непроезжей. Местный дядька сказал, что церковь несколько лет назад сгорела. Подумали, но решили прогуляться и поразмять ноги, тем более, что один дом на том берегу Сидозеро виднелся.
38.jpg

Дорожкка лесная, сырая и местами подболоченная. По пути даже пришлось преодолеть водную преграду по имени Роксручей – Серега по бревнам бывшего моста, а мы с Арчи вброд. Дальше дорога стала посуше, проходя по просеке ЛЭП. Дошли до бывшей деревни Сидозеро. Арчи сразу умчался проверять первый же дом на предмет наличия хабара. Пришлось сделать ему внушение, что мародерствовать без команды нельзя.
39.jpg

Дом, между тем, оказался вполне жилым, но скорее всего используется он местными в качестве охотничей или рыбацкой базы, чтобы каждый раз дорожку из Яковлевского не топтать.
От Елисеевской церкви действительно сохранился один фундамент и возведенный на нем памятный крест, правда табличка на кресте гласила, что церковь перевезли в Кижи, что шло вразрез с информацией, полученной от дядьки.
40.jpg
40.jpg (328.08 КБ) 33102 просмотра

Надо сказать, что дядькина инфа выглядит более достоверной, хотя следов пожара мы не нашли. Слишком уж сложно вывозить полуразрушенную церковь – водных путей пригодных нет, дорог тоже, по воздуху дорого. Если только в разобранном виде на квадроциклах, но картинка эта как-то не сложилась.
Остальные дома в бывшей деревне полуразрушены и ничего интересного в них мы не нашли. Вернулись обратно к машине, дабы продолжить наш путь. На этом берегу Свири слегка интересовала бывшая финская деревня в урочище Куккеряги, но обнаружили там свежевыстроенные домики, а значит делать там было уже нечего.
Вернулись в Подпорожье. Выкинули мусор, купили еды для дневного перекуса. Нашел аптеку и приобрел себе новые очки. Не скажу, что они вызвали большой восторг, но выбора все равно не было. На поездку хватит, а там будет видно.
Дальше двигались по вытегорской трассе. Остановились в Гоморовичах. После того как Троицкая церковь сгорела в 2006 году, интересовала нас только часовня святителя Николая Чудотворца.
Построена в XVIII веке. Клетская. Состоит из молельни, притвора и открытой галереи. Притвор и галерея под одной двускатной крышей, молельня под другой. На крыше молельни небольшая главка под крестом.
41.jpg

Рядом с часовней маленький погост, обнесенный деревянной оградой. Первое православное сооружение на маршруте с открытой дверью. Внутри все чисто и аккуратно. В молельне небольшой иконостас. Я, конечно, не специалист в иконописи, но некоторые иконы очень симпатичные. Не знаю, есть ли среди них старые – не проверял, хотя внешне непохоже. Ни к чему не прикасаясь, пофотографировал и ушел, тем более, что на улице уже начинали разыгрываться нешуточные страсти.
42.jpg

Поле по соседству с погостом облюбовали для своего дневного отдыха и кормления местные коровы, причем ощущение такое, что коров в Гоморовичах больше, нежели жителей. Арчи, увидев такой рассадник живности, прям-таки ошалел и начал пискляво вызывать рогоносцев на бой. Но те его равнодушно проигнорировали, поэтому утихомирили разошедшегося хаска, запихнув его в машину.
43.jpg

Пока ехали, изучал карты и описания. Пришел к выводу, что ни к финским укреплениям около Ровского озера, ни в урочище Кузра мы попасть не сможем – не хватает у нашей машинки проходимости. Неожиданно увидели указатель о повороте налево к какой-то часовне, отсутствующей в моих записях. Свернули в урочище Юшина Гора и действительно увидели некое подобие часовни, больше похожей на беседку, рядом с источником. Набрали воды в канистру. Сначала пытался делать это ковшиком, но потом плюнул и просто подставил канистру под струю. Запашок у «святой» воды с некоторым ароматом затхлости, но ничего отстоялась и оказалась вполне нормально, по крайней мере для приготовления пищи. Арчи все тоже норовил приложиться к источнику, а может просто земли в канистру накидать.
44.jpg
44.jpg (264.26 КБ) 33102 просмотра

Следующим пунктом в маршруте была большая деревня Родионово на берегу Юксовского озера, сросшаяся из четырех деревень – собственно Родионово, Юксовичи, Соболевщина и Конец. Из них интересовал слегка Конец. Очень уж было бы прикольно сфотографироваться около щита на въезде в Конец и на выезде – типа, «начало Конца» и «конец Конца». К сожалению, нас вместо конца ждал облом, поскольку указателей на дороге не обнаружилось по причине их отсутствия. Ну и интересовали Юксовичи с ансамблем Юксовского погоста.
45.jpg
Пока ни одного сбалансированного ансамбля нам не попалось. Вот и здесь та же ситуация.
Церковь Сретения Господня. Построена в 1864 г. Имеет приделы Казанской иконы Божьей Матери и Святого Афанасия Великого. Вероятно зимняя. Обшита тесом.
Внешне церковь больше похожа на расписные избы из Верхних Мандрог. Отличие только в наличии звонницы и главки с крестом.
46.jpg

Церковь Георгия Победоносца. Построена в 1496 году. Самая старая деревянная церковь в России, сохранившаяся на своем исконном месте, и третья по возрасту вообще среди всех сохранившихся деревянных храмов России.
Смотрится значительно интереснее, но где-то, я бы сказал суровее, как весь наш северный край. Состояние очень неплохое. Местоположение на высоком берегу озера очень выгодное и церковь хорошо видна с разных сторон.
47.jpg
48.jpg
48.jpg (133.28 КБ) 33102 просмотра

Пока фотографировал церкви, Серега с Арчи ушли на берег Юксовского озера, где Арчи устроил яркое индивидуальное представление на небольшом причале, устроив охоту на ведьм волны озера и даже пару раз бултыхнувшись со скользких досок в воду. Повеселил так, что чуть животы не надорвали.
49.jpg
50.jpg

Из Родионово поехали в другую большую деревню Кипрушино. Интересовала нас ее часть, известная как Шустручей, в которой также имелись две церкви. Поплутав по селу, справились о дороге в магазине. Нам сказали, что едем мы правильно, но смотреть там нечего, ибо церкви давно заброшены и полуразрушены. Действительно проехав метров 300, увидели слева зияющую провалами окон каменную церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери.
Построена в 1870 г. В 1939 была закрыта и с тех пор ветшает и разрушается. Попыток восстановления никогда не предпринималось.
На колокольне чудом сохранился крест, а внутри на своде видны остатки лепнины. Еще один железный крест стоит у стены. Тягостное впечатление, но это были еще цветочки.
51.jpg
52.jpg

Чуть дальше в густом кустарнике виднелись деревянные руины. Сначала приняли их за полуразрушенную избу, но, поскольку второй церкви видно нигде не было, рискнул предположить, что это она.
53.jpg

С трудом пробился сквозь заросли. Точно она. Церковь во имя святого пророка Ильи.
Церковь была возведена на этом месте в 1679 г. В 1781 она стала трехпридельной, получив придел во имя Георгия Победоносца. В 1882 году церковь была перестроена, а в 1934 закрыта и больше не использовалась.
Состояние церкви ужасающее. Кровля провалилась. Купола нет. Крыльцо отошло от стены. Стены и пол перекошены. В подвале лежат деревянные кресты. Внутри чудом сохранилась лестница, которая, видимо, вела раньше на звонницу.
54.jpg
54.jpg (206.6 КБ) 33102 просмотра
55.jpg

Самое печальное во всей этой истории – это то, что рядом с дверью на стене висит табличка, на которой, кроме информации от церкви, есть надпись «Охраняется государством». Интересно как и каким государством? Наверное, почившим в бозе СССРом..
56.jpg
56.jpg (177.87 КБ) 33102 просмотра

"Охраняется государством" -
Так цинично звучит порою,
Когда ухарски и гусарски
Бьют дожди сквозь худую кровлю,
Когда рухнул на землю купол,
Покосились крыльцо и стены
И почти полусгнившим трупом
Церковь скрылася во вселенной.
Ну а власти в своем столичьи
С их циничным таким коварством:
"Средств хватило лишь на табличку
"Охраняется государством"...

Пришла пора искать место для ночлега,. К тому же разболталась какая-то фиговина под днищем машины, которую требовалось подтянуть. Предложил ехать дальще по дороге, поскольку она вела сквозь сплошные урочища без современного жилья. Проехали несколько километров. Дорога весьма горбатая, но сухая. По обочинам лес из борщевика. Всю дорогу на языке вертелись слова, но молчал, боясь сглазить. Заехали на горку. Нашли довольно удобное место для лагеря. Правда без воды, но тут пригодилась канистра с водой из источника. Когда наконец остановились, высказал Сереге свое искреннее восхищение его водительскими талантами – по такой дороге он проехал без единого толчка на колдобинах и рытвинах, что дано не каждому.
Серега загнал машину на склон, чтоб образовалось подобие эстакады и полез ремонтировать транспорт.
57.jpg

Пока он был занят делом, я ходил и осматривался, дабы не путаться под ногами. Арчи же наоборот старался путаться именно там, изображая из себя деятельного помощника. Судя по карте, лагерь два наш разместился в урочище Кярзино, расположено между Кипрушино и Вытегорской трассой. Около деревьев наткнулся на две ровные кчи камней, весьма похожие на жальничные захоронения. Около одной из куч нашел фрагмент точильного круга.
58.jpg

В этот раз Арчи решил не колобродить всю ночь, а сразу же забрался в палатку, как только она была установлена. В отличии от первого вечера и лагерь разбили, и ужин приготовили еще при нормальном уличном освещении. Когда ужин был уже готов, умудрился смахнуть одну из мисок с супом и в итоге на несколько дней чехлы от котелков и палатки, часть багажника и рукав рубашки оказались наполнены благоуханием харчо. Хотя ложится спать рано все еще непривычно. Забрал с собой в палатку запас одежды, который правда невелик.
59.jpg

26 сентября, среда. День третий. Спалось опять плохо по причине того же самого холода. Причем моментами было нормально, но периодически сильный ветер буквально продувал палатку насквозь. Одежда помогала не сильно. Хорошо хоть опять ночь без дождя. Пока нам везет.
Утром поели готовое блюдо от «Кронидова». Плохо, что оно подгорает при нагреве в миске без масла. А масла не было. Арчи быстренько умял свою порцию и клянчил добавку, используя все подножные средства, дабы забраться повыше.
60.jpg

Проверять дорогу вперед не стали, решив возвращаться в Кипрушино. Поэтому снова ехали через лес борщевика.
61.jpg

На этот день первым пунктом на повестке стояла деревня Ежесельга. Точнее когда-то Ежесельга объединяла четыре деревни – Погост, Пустошь, Богданово и Шумилино. Сейчас на картах осталось только Богданово и то не очень жилое. Попробовали проехать по той дороге, что ехали в прошлый раз – ведет она от АЗС. Не получилось, поскольку лесовозы разбили дорогу. Причем всего на участке метров в 50, но этого хватило, чтобы проехать мы не смогли. Пришлось заходить, точнее заезжать с другой стороны – от Вознесенья. Доехали до кладбища, но и там дорога закончилась. Местный грибник показал куда идти, сказав, что по времени займет минут 20-25 в один конец. Решили прогуляться. Арчи горделиво поскакал вперед, изображая из себя матерого проводника – прям Собак Сусанин.
62.jpg
62.jpg (369.94 КБ) 33102 просмотра

Дорога сначала шла по лесу, потом по полю. А потом мы вдруг оказались в деревне. Деревня еще жива, даже видели проехавшую машину, но видимо превращается в дачную, которую заполняют немногочисленные жители в теплое время года. Ну и крутятся они со своими домами кто как может.
63.jpg

Первым делом направились к церкви Троицы Живоначальной.
Построена церковь в 1845 году, закрыта в 30-х годах ХХ столетия. Сейчас находится в аварийном состоянии и разрушается.
64.jpg
64.jpg (183.26 КБ) 33102 просмотра

Скажу честно, 10 лет назад церковь была в таком же состоянии. По крайней мере внешне новых разрушений я не заметил. Зато импровизированный иконостас расширился за это десятилетие, хоть и не очень существенно. А еще на колокольне поселились какие-то большие птицы. Хотя может птицы маленькие, но просто гнездо вьют большое. А может это птица Рух. Или Сирин…
65.jpg
66.jpg
66.jpg (208.49 КБ) 33102 просмотра

Наиболее перспективно выглядел дом, в который почти упиралась дорога от церкви, но он не выглядел и заброшенным, хоть одна дверь в него была открыта. Территория ухожена, на окнах занавески. Решили туда не лазить, а осмотреть три заброшенных и полуразрушенных дома по соседству.
В первом доме ничего интересного не нашли, разве что в сенях кто-то оставил челюсть, причем отнюдь не вставную. На тирекса или велоцераптора она не тянула, а вот самый мелкий динозавр из «Парка юрского периода», не помню как его звали, вполне бы подошел. В общем, чья бы эта челюсть не была, но зубы он положил на полку.
67.jpg
68.jpg

А вот второй дом стал самым интересным из всех, причем начиная прямо с входной двери.
69.jpg
70.jpg
70.jpg (190.62 КБ) 33102 просмотра

На первом этаже нашли топор с приваренной трубой в качестве топорища. Клейма на топоре не было, весила эта конструкция много, поэтому оставили его на месте. На чердаке и вовсе было раздолье. Сломанные косы, старая газовая лампа, лучковая пила на гвоздике, сломанная прялка и веретено, самодельный щепорез, сделанный из напильника без одной ручки, сечка без рукояти и многое другое. На подоконнике Серега нашел клинок ножа и целый точильный круг, весящий, наверное, килограмм десять. Забрали сечку, щепорез и клинок. Остальное было просто не унести.
71.jpg
72.jpg

На обратном пути Серега залез в старый сарай, подходы к которому сильно заросли травой, и нашел там еще кучу старых кос, а также сучкоруб и небольшие двузубые вилы, принадлежавшие, видимо, какому-то из меньших чертей, которым большие вилы еще были не по чину.
Арчи же в упоении носился по траве, причем периодически его круто заносило на виражах, но это такая мелочь, когда вокруг столько свободы.
73.jpg

В лесу, уже на подходе к машине, осмотрели линии финских траншей. Нашли один бетонный блок с торчащей из него арматурой. Надо признать укреплены берега Свири и Онеги были основательно.
74.jpg

Загрузили в машину весь добытый хлам хабар и поехали в Вознесенье, а то паром ходит не каждые пять минут, а вот места на нем ограничены. Надо признать, что не ошиблись. Да, приехали за 40 минут до отплытия, но оказались четвертыми. Правда одна из машин, что была перед нами, оказалась фурой, но без прицепа, поэтому шанс попасть на паром и не ждать еще час был.
75.jpg

Кстати, десять лет назад на переправе работал другой паром. Ныне же это автомобильно-пассажирский паром проекта 2967, носящий имя Аркадия Филатова – человека, воевавшего на Дороге Жизни, организатора первой паромной переправы в Вознесенье, возглавлявшего почти десять лет областное управление «Ленавтодор». Пока ждали, когда откроется посадка, сделали единственное за всю поездку общее фото.
76.jpg
76.jpg (122.35 КБ) 33102 просмотра

После пошли с Арчи прогуляться и тут же были облаены лайкой из стоящей перед нами «Нивы». За это «Нива» была наказана и попала на паром позже нас. На берегу Свири Арчи повертелся в надежде добраться до уток, но те его полностью игнорили, а плыть к ним мешал поводок. Вернулись в машину и Серега ушел за пивом. На паром заехали вторыми, а всего из-за фуры поместилось только пять машин. Остальным же предстояло ждать еще час.
На пароме Арчи оставили в машине, чтобы он паром сильно не раскачивал своими необдуманными действиями. Серега же уподобился финским туристам, которые по словам продавщиц билетов так и норовят везде залезть, чтобы сфотографироваться. Меня же привлек пожарный щит. Все плавание чесались руки приделать ноги пожарному топору. Сдержал низменные инстинкты с очень большим трудом.
77.jpg
77.jpg (101.96 КБ) 33102 просмотра
78.jpg
78.jpg (113.32 КБ) 33102 просмотра

Наконец паром отдал швартовы. Перефразируя Владимира Семеновича, могу сказать: «Ожидание длилось, а плаванье было недолгим…» Плыли буквально минут десять с учетом швартовки на другом берегу Свири.
79.jpg
Заехав на паром вторыми, выезжали последними. К тому же при съезде фуры, паром чуть отошел от причала и фура застряла. Хорошо хоть в Свирь не нырнула. Все паромные попутчики разъехались кто куда, ну а мы свернули налево на дорогу ведущую в Красный Бор.
Пытался вспомнить, где же поворот к финским укреплениям на Свири. В итоге, пока вспоминал, доехали до Красного Бора. Ну ОК. Решили начать с него, тем более, что в нем тоже имелась церковь, вызывавшая наш интерес. Церковь во имя святого апостола Фомы.
Построена в 1873 году. В советское время церковь переделали в школу, подпилив столбы колокольни, отчего шатер опустился прямо на крышу, вызвав тем самым заметную диспропорцию. В настоящее время реставрируется, а колокольня вновь приподнята над крышей.
Внутрь традиционно не попали. Леса внешний вид портят, хотя хорошо, что хоть что-то делается. По крайней мере надеюсь, что это так. Церковь-то действительно непохожая на другие, хотя бы потому, что разные части церкви имеют различную высоту и форму покрытия крыш.
80.jpg

На обратном пути вроде вспомнил место поворота. Свернули. Остановились. Вроде похоже, а вроде и нет. Впереди на сопочке развивается российский флаг. Но это был слишком легкий путь, поэтому полезли на ближайший склон.
81.jpg

Не прогадали, поскольку вскоре вышли к орудиной амбразуре. В прошлый раз тоже начинали именно с нее. Вот он финский рубеж обороны на Свири, известный как «Глаз росомахи». Думал почему же назвали именно так. Оказалось финны считали росомах скальными животными. Тогда все логично. Амбразура встроена прямо в скалу, а за ней, на удивление, чистый каземат. Такого не встретишь на ближних подступах к Питеру.
82.jpg
83.jpg

Вполне логично, что раз есть окно, то где-то рядом, ну или недалеко, должен быть и вход. Очевидный вывод. Недолгий поиск. Вот и он. Вход.
84.jpg
84.jpg (357.33 КБ) 33102 просмотра

Нижняя площадка лестницы завалена камнями, бывшими когда частями стен. Человеческого мусора мало. То ли в Вознесенье живут культурные люди, то ли за укреплениями кто-то следит и наводит порядок. Вот и металл из укреплений практически не срезан. Поэтому по лестнице из скоб можно подняться в наблюдательный бронеколпак и даже поглазеть в наблюдательную щель, вообразив себя неким финским наблюдателем.
85.jpg
85.jpg (143.23 КБ) 33102 просмотра
86.jpg
86.jpg (191.21 КБ) 33102 просмотра
87.jpg

Вернулись на свежий воздух. Посмотрели небольшой дворик, который остается для меня загадкой еще с прошлого приезда. Что-то здесь было когда-то установлено. Но что? Зенитное орудие? Почему одно? Других подобных двориков не встречал. Тем более, что зенитки были установлены по-другому. Орудие другого типа? Возможно. Но опять же, почему одно. Какой-нибудь дальномер или что-то еще? Ответа у меня пока нет.
88.jpg
88.jpg (359.38 КБ) 33102 просмотра
Все казематированные сооружения «Глаза росомахи» соединены между собой открытыми ходами сообщения, пробитыми прямо в скале.
89.jpg
89.jpg (365.64 КБ) 33102 просмотра

Кроме казематов-бункеров и ходов сообщения, «Глаз росомахи» имеет также бетонированные открытые позиции для стрелков с нишами-укрытиями. С этих позиций также отлично простреливались подходы с воды. Сегодня же открываются неплохие виды на Свирь и противоположный берег.
90.jpg
91.jpg
92.jpg

Здесь же на вершине сопки установлен памятник советским войнам. Правда, памятник больше похож на надгробие, но думаю, что не стоит ругать за это тех, кто его установил, ибо любой искренний порыв всегда достоин добрых слов.
93.jpg

А вот собственно нашлась и зенитная амбразура, причем вместе с крышкой, ее закрывавшей. Меня правда всегда смущало, как там была зенитка установлена и не мешала ли лестница. Правда, лестницу по прошлому приезду я не помню. В любом случае другой информации по предназначению данной щели у меня нет, хотя возможно я плохо искал – такой вариант я бы со счетов не сбрасывал.
94.jpg

По короткому коридору можно попасть к люку в полу со второй лестницей, которая ведет прямиком в казарму, вырубленную в скале.
95.jpg
95.jpg (151.67 КБ) 33102 просмотра
В каждый приезд сюда ли, в Медгору ли, всегда поражала и восхищала титаническая работа по организации этих скальных казарм. Дело даже не в заботе о солдатах, а в сумасшедшей и сложной проделанной работе. Даже если найдется счас какой-нибудь новый Герострат, уничтожить эти объекты он не сможет.
96.jpg
96.jpg (169.34 КБ) 33102 просмотра
97.jpg

Ровными коридорами, усыпанными мелкой черной каменной крошкой дошли до тылового выхода из казармы, около которого стоит информационный щит с картами-схемами и старыми архивными фотографиями. Пожалуй стоит спеть дифирамбы главному редактору журнала «Фортовед» Стасу Воробьеву за работу по изучению финских укреплений на Свири, по поддержании в них порядка, ну и за карты этих укреплений, которые он мне подогнал 10 лет назад. Сохранение и изучение родной истории всегда держалось и будет держаться на таких подвижниках, как Стас или, например, Баир Иринчеев.
98.jpg

Рядом с входом в казарму для удобство возможных туристов устроена деревянная лестница , ведущая на сопку. Дай бог, чтобы эти туристы не была варварами да вандалами, а то чужой труд мало кто умеет ценить.
99.jpg

Вернулись к машине. Последний взгляд на сопку с развевающимся над финскими укреплениями «Глаза росомахи» российским триколором. Как же все могло с осмотром быть проще… И ведь по любому так же интересно, как и путь, которым мы прошли.
100.jpg

На этом пришла пора прощаться с Посвирьем, поскольку дальше дорога наша поворачивала на север вдоль берегов Онежского озера. И где-то впереди ждала Карелия!
Последний раз редактировалось Vinny M Ср окт 17, 2018 23:11, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

Глава вторая. «Охотник за волнами» (Западное Прионежье)
26 сентября, среда. День третий. Дорога, петляя, ведет дальше. Вроде Онега где-то рядом, но пока еще ее не видно. Небо серенькое, но без дождя. Миновали реку Коровью и вскоре въехали в Щелейки. Справа наконец увидели Онежское озеро.
1.jpg

Правда Онега нас пока интересовала не сильно. А вот слева находилось деревянное здание, ради которого мы в Щелейках и остановились. Церковь Дмитрия Мироточивого.
Возведена в 1783 году. Пятиглавая, с трапезной и шатровой колокольней. Считается одной из красивейших деревянных церквей России.
1а.jpg
Церковь находится практически в идеальном состоянии. Видно, что за ней следят и ухаживают. Вряд ли это делает государство, поэтому отдельный респект тому человеку (или людям), который этим занимается. Много написано про интересное завершении основной части храма – небольшой восьмерик и четыре бочки, увенчанные пятью главками. Выглядит реально красиво.
2.jpg

Но вот мне очень понравилось крыльцо и галерея, соединяющая церковь и колокольню. Причем было ощущение, что смотрящий за церковью испарился прям перед нашим приездом, ибо на галерее лежал инструмент и недопиленная хрень. Но все-таки жаль, что и на церкви и на колокольне двери закрыты на замки…
3.jpg
4.jpg
4.jpg (171.9 КБ) 32913 просмотров

Хотели заехать в урочище Подщелье, где сохранилась насыпь узкоколейки, по которой возили руду и останки железнодорожного депо, но единственная отворотка привела к действующему карьеру, куда, понятное дело, нас не пустили.
Буквально через несколько километров въехали в Гимреку, в которой находится один из интереснейших и полных ансамблей деревянного зодчества Севера – ансамбль Гиморецкого погоста. Ансамбль расположен на возвышенности, чуть в стороне от большинства домов деревни и хорошо виден прямо с дороги.
5.jpg

Кроме церкви в ансамбль входят колокольня, ворота и частично сохранившаяся ограда. Подъехали практически к самому погосту. Людей нет. Их мы, правда, и до этого в Гимреке не встретили.
6.jpg

Решетчатые ворота погоста скрыты в некоем подобии небольшой избы, т.е. фактически имеют крышу на головой. Ворота не заперты.
7.jpg

Древняя ограда погоста, там где она сохранилась, замшела и слегка покосилась.
8.jpg
8.jpg (383.47 КБ) 32913 просмотров

На погосте, кроме современных ухоженных могил, сохранились старинные надгробья в самых разных вариантах. На некоторых видны надписи, а некоторые настолько древние, что историю захоронений не сохранили.
12.jpg
12.jpg (312.76 КБ) 32913 просмотров
13.jpg
13.jpg (258.46 КБ) 32913 просмотров

Колокольня отдельно стоящая, в отличии от соседних Щелеек, имеющая два входа – с территории погоста и снаружи.
9.jpg
9.jpg (116.45 КБ) 32913 просмотров

Ну и наконец главный элемент ансамбля – церковь Рождества Христова.
Построена в 1659-95 гг. Относится к шатровым храмам. На высокий прямоугольный четверик поставлены друг на друга два восьмерика, служащие основанием высокого стройного шатра, увенчанного цилиндрической шеей с главкой-луковицей. С востока примыкает квадратная клеть апсиды с покрытием в виде бочки и небольшой главкой. Вытянутый прируб трапезной под двускатной крышей примыкает с запада. Когда-то с западного фасада примыкало высокое крыльцо с двумя отдельными всходами, замененное в XIX веке холодными сенями с широкой одномаршевой лестницей. В дальнейшем был восстановлен изначальный вариант крыльца.
Ансамбль погоста тоже в очень хорошем состоянии, недаром Гиморецкий погост является одной из визитных карточек деревянного северного зодчества, причем расположенный на своем историческом месте. Излишне говорить, что все двери, кроме ворот, закрыты на амбарные замки. Ээээх…
10.jpg
10.jpg (135.06 КБ) 32913 просмотров
11.jpg

Вышел за ворота погоста и вдруг услышал со стороны нашей машины металлический звук. Оказалось, сам по себе отвалился кусок пружины. Правда на дальнейшей езде это никак не сказалось.
Решил дойти до полуразрушенного деревянного дома, стоящего даже чуть выше ансамбля. Теоретически в нем мог быть хабар. Прошел по довольно густой траве. Дом старинный, сильно порушенный и вдобавок «Памятник архитектуры». Вот уже и не знаю, смеяться или плакать. Внутри, кроме разрухи, ничего нет.
14.jpg
15.jpg

В стороне за деревьями увидел еще один дом, правда было непонятно цел он или так же разрушен. Смотрелся он чуть более современным.
16.jpg
Сохранность у него оказалась действительно получше. Вот только пол местами прогнил, а местами его перекосил. Прошел, стараясь наступать на несущие балки. В одной из комнат сохранилась печь, причем абсолютно целая и даже с дровами, а также тумбочка. В другой комнате большие ворота на улицу, т.е. фактически это дом-двор, правда по размерам как-то недотягивает, ибо виденные мной дома-дворы были сооружениями чертовски большими.
17.jpg
18.jpg

Начал накрапывать дождь. В Володарской въехали в Карелию. Щит, об этом извещающий, обклеен наклейками. Пожалели, что у нас не было наклеек «Bladeforum’a», а то тоже прилепили бы.
19.jpg

В Каскесручье часовни не заметили и поехали дальше. Потом я понял, что нам нужно было уйти направо к берегу Онеги. С другой стороны часовня новодельная, а посему памятником истории и архитектуры вряд ли может считаться. Вот лет эдак через сто будет в самый раз. Когда в начале XXII века поеду вокруг Онеги, обязательно посмотрю на нее.
Дальше потянулась с левой стороны Телаоргские карьеры, где добывается габбро-диабаз, он же габбродолерит. Вулканическая горная порода, близкая по составу к базальту. Используется в производстве дорожного камня, в строительстве, для печей-каменок, а также для производства бута и щебня. Каменные горы впечатляют. В одном месте карьер соседствовал с лесопилкой и появилась возможность свернуть на стоянку и пофотографировать. Пока наЖдак позировал на фоне гор, услышал грохот и успел заметить на самой вершине самосвал, высыпающий камень из кузова. Серега выглядел маленьким на фоне горы и самосвал оказался таким же, почти игрушечным.
20.jpg
21.jpg

Впереди показался указатель со странным названием для населенного пункта – Другая Река. Связано это с тем, что через Другую Реку протекает река Другая. Но нам туда въезжать было не надо, поэтому свернули налево в поле, огибая одну и небольших отвальных горок Телаоргских карьеров. Дождь потихоньку накрапывает. Прошли через поле прямо к горке. Серега залез на одну из габбро-диабазовых глыб, которая тут же под ним закачалась. Хорошо хоть не вся гора. Отвал довольно старый, поскольку в нем уже начали расти деревья.
22.jpg
23.jpg

На некоторых глыбах видны следы их добычи. Поковырялись немного, чтобы набрать чутка небольших габбро-диабазов. Помнится когда-то пытался покупать журнал «Мир минералов» (или как-то похоже), к которому прилагались различные каменюки, но быстро это дело забросил – покупной камень не греет так, как самолично найденный или отломанный.
24.jpg

Доехали до растянутой на 4 км вдоль трассы деревни Рыбрека, объединяющей аж четыре деревни – Рыбрека, Климово, Житный Ручей и Ропручей. Где-то в конце деревни должны быть финские укрепления. Проехали деревню насквозь, развернулись, въехали обратно и свернули в сторону. Вышли из машины и уперлись в высокую гору с довольно отвесным склоном. Посмотрели вверх, поняли, что в лоб не взять. Прошли немного вперед и незаметно оказались на территории какой-то базы, где фуры загружались глыбами габбро-диабаза. Вернулись к машине, но я решил осмотреть, стоящую на небольшом холмике, башню, похожую на водонапорную.
25.jpg

Вошел внутрь. За дверью в боковой стене продолжение башни, правда почти полностью разрушенное, а в ближайшем углу шикарная винтовая лестница, причем довольно крепкая и надежная для своих лет.
26.jpg
26.jpg (218.05 КБ) 32913 просмотров

С лестницы удобно рассмотреть все помещение, правда в нем большей частью разнообразный мусор. Разве что в углу стоит бак для воды, деревянное основание под которым постепенно разрушается.
27.jpg
Поднялся наверх, а там еще один бак, правда таких размеров, что полностью вместить его в объектив фотоаппарата не было никакой возможности. В одном из углов печь.
28.jpg
28.jpg (237.4 КБ) 32913 просмотров

Долго терзался вопросом, что же это за хрень. Вот что удалось выяснить. Рыбрека всегда специализировалась на каменотесном промысле. Еще бы ведь над деревней возвышалась целая каменная гора. В начале ХХ века петрозаводские подрядчики Егоров и Шмидт решили использовать серый камень горы для городских построек, памятников, мостовых, отделки домов. В 1924 году в Рыбреке открылся щебнедробильный завод, к 30-м годам занимавший по объемам производства 2-е место в Европе.
Подозреваю, что это один из сохранившихся цехов этого самого щебнедробильного завода.
Насыщенный день повернулся к вечеру и надо было искать место для ночлега. Сунулись на одну отворотку. Неудачно. На другую. Заметив третью, Серега попытался развернуться и не учел сыпучесть обочины. В результате нас слегка стащило вниз. А тут еще и дождь усилился. Хорошо хоть машин на дороге было много. Если первая проехала мимо, то потом остановилось сразу две. В итоге ребята из одной машины нас вытащили.
29.jpg

В итоге нашли еще одну приемлемую отворотку, по которой уехали метров на 300 от дороги. Правда палтки там ставить было негде, поэтому решили спать в машине. Начал готовить ужин. Установил горелку, включил газ и щелкнул пьезоподжигом. Искра есть, а огонь не загорается. Решил воспользоваться зажигалкой. Пока лазил в карман, газ продолжал выходить. Щелчок… Вспыхнула горелка. Вспыхнула земля вокруг. Вспыхнула рука. Прикольно так, как в «Призрачном гонщике» голова. Резким движение стряхнул пламя с руки и продолжил заниматься ужином. Ни испугаться, ни обжечься не успел.
Ночь в машине… Новый опыт. Надеюсь, будет не холодно. На всякий случай взял в машину из багажника спальник.
27 сентября, четверг. День четвертый. Утро нового дня. Что сказать про ночь? Спать было не так холодно, как в палатке, но категорически неудобно. Ну нет привычки спать сидя. Даже в армии на посту умудрялся всегда соорудить ложе из подручных материалов. К тому же ноги деть было некуда. Вечером в темноте слышали треск падающего дерева. Утром же обнаружили, что упавшая ольха завалила дорогу. Хорошо, что не на машину. Пока я занимался завтраком, Серега под пристальным наблюдением Арчи устранял с дороги образовавшуюся преграду.
30.jpg

После приема пищи заслали Арчи, как самого молодого члена экипажа, проверить дорогу до дороги, а то вдруг там еще пара преград образовалась. Арчи вернулся и доложил, что путь свободен.
31.jpg

Первым населенным пунктом в программе на день стояло древнее село Шелтозеро. Правда, по сути, остановка получилась «в холостую». Интересовал, закрытый советской властью в 1918 году и вновь открытый российской в 2003, Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь, в котором вроде сохранилась церковь 1850 года постройки, правда встретил разногласия относительно названия церкви – то ли Спасо-Преображенская, то ли Матфея Апостола. В любом случае РПЦ постаралось максимально отгородиться высоким забором от любых властей, которые смогут их вновь закрыть, и от страждущих пообщаться с богом – видимо ему недосуг, занят очень. Из того малого, что удалось увидеть над верхним краем забора, старых церквей не увидел, хотя возможно она реставрированная.
32.jpg
32.jpg (82.4 КБ) 32913 просмотров
33.jpg
33.jpg (80.1 КБ) 32913 просмотров

Вот пожарная часть, расположенная практически напротив высокого монастырского забора, выглядит значительно более старой, чем лубочные строения монастыря.
34.jpg

Интересовали еще два музея, имеющиеся в Шелтозеро – Вепсский этнографический и музей-мастерская по дереву Ивана Марценюка, но поскольку приехали мы шибко рано, то в музеи не попали. Выбирали - ждать или ехать. Решили продолжать путь.
Дальше нас интересовал второй отворот направо в сторону Онежского озера, который должен быть между Шелтозеро и Вехручьем. Первый поворот вел к пристани Шелтозеро и какой-то учебной базе, а второй на заросшую лесную дорогу был наш. Проехать мы по ней, понятное дело, не могли, а вот прогуляться налегке и на собственных конечностях, кто на двух, а кто и на четырех, запросто. Арчи, выпущенный из машины, моментально умчался вперед. Что напрягает в этой собачонке, так это его излишняя самостоятельность. Утешало одно, что рядом с относительно загруженной трассой, зверьки, которые могли бы закусить моей собакой, вряд ли обитают.
Примерно минут за 15 дошли до берега Онеги. Арчи был слегка разочарован отсутствием волн – не с кем было воевать.
35.jpg

Сфотографировал окрестности. Налево, если судить по карте, мыс Чурнаволок. Направо – то ли мыс Шелтозерский, то ли более дальний Сухой Нос.
36.jpg
37.jpg

Подобрал на берегу странный каменный цилиндр. В воде Серега увидел еще несколько таких и на пару с Арчи организовал на них рыбалку. Первый я еще помог выудить из воды, но потом стало глубоко.
38.jpg
38.jpg (138.84 КБ) 32913 просмотров
39.jpg
39.jpg (163.12 КБ) 32913 просмотров

Что за хрень отыскали, долго не могли понять. И уже после возвращения один хороший человек, подкованный в геологии, раскрыл загадку – это керн, т.е. проба, или образец, взятый при помощи колонкового бурения. Предположу, что бурили дно Онеги и соответственно материал – песчаник. Получается, что ларчик просто открывался. Но вот зачем их выбросили… Может радиактивные?..
40.jpg

Отошли немного в лес, который слегка заболочен. Оно конечно не сильно страшно или опасно, но под ногами травяной покров пружинит. Зато какие там капы на деревьях. Серега аж прямо ошалел и готов был грызть их зубами, лишь бы не оставлять. Перефразирую классика: «Я выгрыз бы с капами дерева те…»
41.jpg
41.jpg (390.79 КБ) 32913 просмотров

Вернулись ближе к берегу озера. Начали попадаться следы жизнедеятельности человека. Правда непонятно от военных эти следы, то бишь финнов, или от гражданских.
42.jpg
42.jpg (296.14 КБ) 32913 просмотров
43.jpg

Дошли до ручья. На карте он есть, но без названия. Решил, ну и пусть будет безымянным. Арчи перешел вброд, правда пузо замочил. Интересно, но ручей имеет ярко выраженное искусственное расширение квадратной формы с холмами или насыпями по краям.
44.jpg
44.jpg (301.72 КБ) 32913 просмотров
44а.jpg

В одной из насыпей нашли то ли блиндаж, то ли небольшое укрытие с бревнами. Возможно кто-то пытался его раскопать и укрепить, поэтому из-под слоя земли торчал большой кусок полиэтилена.
45.jpg

Кстати, закопушек в лесу встречалось много. А еще ближе к дороге, т.е. между блиндажом и дорогой, обнаружилась небольшая открытая площадка, на которой вполне могло бы поместиться полевое орудие. Сбоку в площадке нашли довольно глубокую дыру, непонятно куда ведущую.
46.jpg
46.jpg (407.57 КБ) 32913 просмотров

В лесу стали попадаться довольно крупные предметы, не всегда понятного назначения, которые можно было вполне отнести к военным и к гражданским с равной степенью вероятности. Изогнутая труба с прямоугольным щитком посредине. Странная хрень, вызвавшая ассоциацию с пылесосом. Старая железная печь, в которой некоторое время назад явно что-то отжигали.
47.jpg

Самой крупной хрень большого размера стал лодочный прицеп, основательно и бесповоротно проржавевший. Хотя некоторые детали еще работали. Облазили прицеп со всех сторон, пытаясь понять, насколько он древний. В итоге просто взял и отодрал от прицепа заводскую табличку. Пока табличка валялась в сумке, с нее сошла вся грязь и она оказалась вполне читаемой. Итоговый легкий поиск в интернете дал ответ о возрасте прицепа. На войну он никак не тянул, даже на Фолклендскую, поскольку британская фирма «B & B Treilers», базирующаяся то ли в Сассексе, то ли в Саффолке, была основана в 1986 году. Даже досадно стало, а то ведь такие стройные версии повыстраивали.
48.jpg
48.jpg (352.04 КБ) 32913 просмотров

Снова вернулись на берег, поскольку дорога опять стала заметно заболоченной. Под нависшими над водой деревьями заметил остатки какой-то деревянной конструкции. Обогнул деревья вброд и увидел практически разрушенное основание старого причала. Опять же вопрос – военного или гражданского? Пока ничего подтверждающего финское военное присутствие здесь найти не удалось, только предположения.
49.jpg
50.jpg

Дальше по берегу через примерно равные промежутки из леса выходили мостки в 4-5 бревен, которые, судя по затопленным бревнам, продолжались какое-то время по-над водой.
51.jpg
51.jpg (353.12 КБ) 32913 просмотров
52.jpg
52.jpg (133.36 КБ) 32913 просмотров

Пока мы с Серегой пытались разгадывать местные архитектурные головоломки, Арчи, высунув язык и прижав уши, в упоении носился по берегу, наперегонки с ветром, иногда забираясь в воды Онеги, чтобы охладить разгоряченное беготней тело.
53.jpg
55.jpg

Пробились сквозь заросли на небольшой мысок. Судя по карте, это мыс Лахтинский. Нашли мощную стальную цепь, часть из которой проржавела намертво, а часть, лежащая в траве, еще очень ничего. Но ни цепь там была самым интересным. Случайно обратил внимание на лежащий камень. Пригляделся, а на нем лицо – два глаза, нос и рот. Человеческое рукоблудие? Игра природы? Ничего утверждать не буду, хоть есть люди, которые, брызгая слюной, принялись бы доказывать, что это работа человека и может довольно древнего…
56.jpg
57.jpg

Камень был довольно большим, поэтому тащить его к машине не стал и ограничился фотографиями. Вернулись к машине, Серега весь в хабаре, а я в сомнениях. Мы так и не нашли бетонных финских укреплений, а они там должны быть – видел фотографии. Долго сверял разные карты. Вроде вышли мы на берег правильно. То ли место людьми было указано в интернете неверно. Но зачем? То ли они сами ошиблись с определением местоположения укреплений. Но сейчас большинство людей пользуются GPSами, поскольку они не столь дикие, как мы с наЖдаком, поэтому по идее ошибки быть не должно. Ну ладно, будет повод наведаться сюда еще раз.
Въехали в Вехручей – одну из старых исторических вепсских деревень. В самом центре деревни расположена каменная церковь Рождества Христова.
Построена в 1914 году. Иконостас перенесен в Екатерининскую церковь Петрозаводска.
Церковь пребывает в запущенном состоянии, несмотря на сохранившиеся стекла в окнах и запертые двери. Верх колокольни снесен, купол церкви сильно поврежден. Реставрировать церковь видимо никто не планирует. Мне вот одному кажется, что если купол поврежден, то окна и двери от сырости не спасут ни дерево, ни возможную роспись стен.
58.jpg
59.jpg
59.jpg (156.34 КБ) 32913 просмотров

Обошли вокруг церкви, несколько раз серьезно рискуя подорваться на коровьих минах. Рядом с церковью нашли одно старое надгробие с практически нечитаемой надписью. Мимо тяжело прошуршала очередная фура, везущая глыбы габбро-диабаза. Хорошо хоть глыбы закреплены в кузове, а то доводилось видеть перевозку безо всяких дополнительных креплений.
60.jpg

Благополучно добрались до Шокши, где свернули направо вдоль берега Онеги в направлении поселка Кварцитный, в котором и ведется добыча знаменитых шокшинских кварцитов. Странный, однако, парадокс – добывают кварциты в Кварцитном, а называют их шокшинскими. «Что-то я вас не пойму – «Муму» Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили». Навеяло как-то. Погода разгулялась на славу – гулять при таком солнышке и чистом небе реально в кайф.
Шокшинские кварциты – мелкозернистый, прочный и долговечный декоративный облицовочный камень, поддающийся зеркальной полировке. Особенно ценились темно-малиновые кварциты, называемые «шокшинским порфиром» - из них сделаны колонны вестибюля Старого Эрмитажа и средняя часть постамента памятника Николаю I в Санкт-Петербурге. Красные кварциты применялись для изготовления брусчатки и щебня.
Дорога проходит сквозь поселок и упирается в действующий карьер. Туда нам было не надо, поэтому остановились напротив красивых кварцитовых скал и пошли бродить по отвалам.
61.jpg
62.jpg
62.jpg (304.96 КБ) 32913 просмотров

Скалы в любое время суток смотрятся впечатляюще, но особенно хороши они на солнце. Жаль только, их заметно портят идиотские надписи про ДМБ, любовь и прочее.
63.jpg
63.jpg (293.19 КБ) 32913 просмотров
64.jpg
65.jpg
65.jpg (241.56 КБ) 32913 просмотров

В отвалах попадаются большие глыбы со следами механического воздействия. Кстати, камни довольно неустойчивые – в одном месте сорвался с такого «живого» камня и сильно ободрал кисть правой руки. Арчи тоже чувствовал их неустойчивую природу, поэтому заметно нервничал и стремился быстрее сбежать оттуда. Набрали немного кварцитов разных размеров.
66.jpg
66.jpg (273.57 КБ) 32913 просмотров
67.jpg
67.jpg (239.04 КБ) 32913 просмотров

Сильнее всего запала в душу большая красная глыба с белыми прожилками, имеющая один отполированный бок. Надо было взять скальный молоток и попытаться немножко кусков от нее отбить.
68.jpg

Второй раз за пять лет, проезжая через Деревянное, пытался увидеть заброшенный комбинат народных промыслов «Прионежский» и снова мне это не удалось. Возможно просто от комбината, обанкротившегося в 2011 году, просто уже ничего не осталось, а может просто плохо смотрел.
Фактически уже въезжая в столицу Карелии, увидели слева указатель «Красный Бор». Второй Красный Бор на маршруте. Только здесь живут только тени тех, кого расстреливало НКВД в 1937-38 годах. И набралось таких 1196 человек. Данное место казни было обнаружено в 1997 году и сейчас здесь мемориал памяти жертв репрессий. Чем-то похож на Сандармох, но в миниатюре. Честно говоря, мне не понравилось устройство мемориала там, и не понравилось оно и здесь. Главный вопрос вот в чем – зачем делать отдельные памятники расстрелянным татарам, русским, финнам и т.д.? Разве все они не люди из плоти и крови? Зачем нужно такое разделение? Поставьте общий памятник со списком всех павших и пусть в нем финская фамилия соседствует с татарской, карельская с еврейской, русская с русской. Пусть это будет общий памятник людям разных национальностей, сгинувшим в суровом горниле 30-х годов, ведь вряд ли их расстреливали по национальному принципу. А так одним стоит памятник, а другим белый столбик…
69.jpg
70.jpg

Непосредственно в самом Петрозаводске надолго задерживаться не планировали. Съездили к вокзалу, около которого к вящей моей радости сохранился магазин «Букинист». Правда в нем и раньше было сложно ориентироваться из-за почти полного отсутствия какой-то внятной раскладки книг по тематике, а теперь книг стало еще больше. Купил несколько книг, но самую интересную приобрел в соседнем книжном магазине и посвящена она карельскому Приладожью. Вернулся к машине – Сереги нет. Есть ли в ней Арчи непонятно из-за темных задних стекол. Минут 15, как дурак, ходил вокруг машины, поскольку позвонить Сереге не мог, ибо его телефон разрядился еще на Свири. Когда Серега появился, выяснилось, что он неудачно пытался купить зарядку в прикуриватель. Купить он ее купил, но она работать отказалась «и он отнес ее обратно». А вот Арчи действительно был в машине.
Покрутились немного по городу в поисках сначала разливного пива, потом вяленой рыбы, а потом выезда из города. Попытались проехать до Ялгубы и Суйсари, но из-за моей невнимательности поехали не по той дороге, потеряв при этом массу времени. Вернулись обратно, дабы переместиться на правильную дорогу. Начало смеркаться и тут нас подловила коварная яма. Серега предположил, что повреждена ступица. Пришлось разворачиваться опять к Петрозаводску, дабы оказаться поближе к авторемонтам. Попутно искали место для ночлега. Чуть было не заночевали в деревне Березовые Мосты. Была мысль влезть в какой-нибудь наименее жилой дом где-нибудь на окраине и переночевать в нем. Но в итоге доехали до Соломенного – так называется один из районов Петрозаводска. В Соломенном поехали вдоль Онеги. Миновали все дома, протряслись на камнях и корнях до какой-то полянки. Серега пошел вперед на разведку. Вернулся, сказал, что стоять здесь нельзя, ибо впереди начинается какой-то памятник природы, где запрещена стоянка машин, разведение костров и т.д. Пытался его переубедить, мотивируя это тем, что знак там, впереди, а здесь знака нет, поэтому здесь стоять можно. Но не убедил. В итоге встали на небольшой парковке напротив последнего у памятнику природы особняка, причем недостроенного. Здесь же на парковке приготовил ужин. Поели. Покормил Арчи, не выпуская его из машины. Потом прогулял его по полянке – месту несостоявшегося лагеря. Пытался сфотографировать горящий вечерними огнями Петрозаводск. Попытка удалась, а вот сама фотография не очень.
71.jpg
Самое досадное, что спать снова пришлось в машине, поскольку ставить палатки на слегка наклонной парковке было неудобно. И как назло погода выдалась отменная – хоть и прохладная, но без дождя.
28 сентября, пятница. День пятый. «Нас утро встречает прохладой…» Хорошо хоть не дождем и не снегом. Сказать, что сильно замерз, не могу, скорее затекает все от попыток спать в сидячем положении. Выполз, когда рассвело, вместе с Арчи для утреннего моциона. Дохромал до полянки, на которой так и не случился бивак с номером 4. Петрозаводск на другой стороне губы то ли еще спит, то ли уже просыпается.
72.jpg

Позавтракали, приготовив пищу, как и накануне, прямо на парковке рядом с машиной. Ни охрана недостроенного коттеджа, которой, видимо, нет, ни машины нас не беспокоили, что ночью, что утром. Решили, что раз мы все равно рядом с памятником природу тусим, то стоит до него прогуляться и посмотреть на чортовы стулья.
В прошлый раз мы проходили к урочищу сверху, со стороны Ботанического сада, поэтому нижнюю дорогу я помнил плохо. Не удивительно, что мы промахнулись мимо нужного поворота на поляне, тем более, что он был скрыт за новодельной беседкой для уставших туристиков. Ушли не пойми куда и оказались на поляне «алхимиков», где современные алхимики в дырявых шалашах при помощи тихого слова, крепкого алкоголя и золотых красок превращают камни в «золото». Видимо, алкоголь шибко крепкий, поскольку свой каменный финансовый фонд они забрать забыли.
73.jpg
74.jpg
74.jpg (284.3 КБ) 32913 просмотров

Вернулись на полянку с беседкой. За большим деревянным столом со скамейками по бокам обнаружили небольшой современный каменный лабиринт, сделанный по лекалам старинных лабиринтов Севера и тропинку.
75.jpg

Тропинка дольно скоро привела с скалам бывшего вулкана Большая Ваара. Глаза, нарисованные на скалах, кем-то подновляются – они смотрятся так же четко, как и десятилетие назад.
76.jpg
77.jpg

Тут же рядом на своих привычных местах находились два немаленьких валуна, слегка похожих на кресла или стулья. Собственно всегда считал, что «Чертов стул» - это один из этих валунов. Но к вящему стыду оказалось, что это совсем не так. «Чертов стул» - это большая каменная площадка на вершине скалы, спинкой которому служит другая скала, нынче плохо просматривающаяся из-за деревьев. Какой позор… А валуны всего лишь валуны, просто имеющие сходство с элементами мебели.
78.jpg
79.jpg
79.jpg (387.01 КБ) 32913 просмотров

Залезли и на истинный «Чертов стул». Блин, он действительно чертов… Лезть вверх по такому склону то еще удовольствие. Когда выбрались на «сиденье» стула, еле смог восстановить дыхание. И только Арчи все не почем – что вверх, что вниз, что еще десять раз туда и обратно.
80.jpg
80.jpg (365.51 КБ) 32913 просмотров
81.jpg

Виды же со стула на Онегу и Петрозаводск действительно открываются потрясные – стоило помучаться при подъеме, чтобы их увидеть.
82.jpg
83.jpg

Тем же путем спустились со «стула» вниз и вышли на берег Петрозаводской губы. Когда-то на этих низких прибрежных камнях сидел другой экипаж другой машины. Иных уж нет…
84.jpg

Поскольку Онега решила слегка поволнить, то Арчи никак не мог не принять этот вызов. Получилась уморительная вторая серия охоты на волны. В перерывах между приступами хохота старался фотографировать то, что Арчи вытворял.
Осенним утром онежским пляжем,
И лапы мокры, и холка даже,
Несется хаски, весельем полный -
Он делом занят, он ловит волны.

А дело это важно, пожалуй,
Онеги волны хитры, лукавы -
Барашком белым поманят хаски
И вдруг исчезнут... Что за напасть-то?

Однако хаски охотник тертый -
То стукнет лапой, то сунет морду.
Останки пены с усов уронит,
Волной за новой опять в погоню.

Игра такая им не приестся -
Им шумно, радостно, весело вместе.
Лишь только б Онега волну порождала,
А то нету волн и веселья не стало.

Осенним утром онежским пляжем,
И лапы мокры, и холка даже,
Несется хаски, весельем полный -
Он делом занят, он ловит волны.
85.jpg
86.jpg

Выезжая от места ночевки, Серега увидел у одного из домов родственника своей машины. Остановился и пошел консультироваться у хозяина на предмет качественного автосервиса. Оказалось, что если переехать понтонный мост, свернуть с Петрозаводского шоссе на улицу Федора Тимоскайнена и, оставив справа два синих магазина – старый и новый, свернуть налево, то дорога упрется в дом с воротами, на которых кованая гроздь винограда. Живет там замечательный механик по имени Николай, работающий очень качественно и недорого. Объяснение было настолько четким, что мы не заблудились по пути ни разу. Серега сходил, пообщался с мастером. Тот подтвердил предположение относительно ступицы, но сказал, что пока он занят. Съездили в город за ступицей. Вернувшись обратно, загнали машину во двор. Предстояло убить каким-то образом часа полтора. Сходили до магазина, а заодно выяснили кто же такой Федор Тимоскайнен.
Федор Федорович Тимоскайнен (1912-43). Советский политик, карел. Родился в 1912 году в пос. Соломенное в семье рабочих. После школы работал на лесопильном заводе, занимался общественной работой. В 1937 году стал секретарем райкома комсомола Прионежского района. В 1938 году окончил летную школу и стал летчиком. В начале ВОВ возглавил ЦК комсомола Карело-Финской республики. В 1942 году вместе с Юрием Андроповым создавал партизанский отряд «Комсомолец Карелии». В 1943 году был назначен секретарем подпольного горкома партии Петрозаводска и заброшен самолетом в Прионежский район. Сумел организовать подпольную партийную ячейку и начал передавать важные разведывательные сведения. Погиб летом 1943 года. По одной версии группа подпольщиков столкнулась с финским патрулем и в бою Тимоскафйнен был убит. А по другой он был арестован и расстрелян финнами.
Пошли на Онегу. Серега предпринял первую за поездку попытку поймать большую рыбу.
87.jpg
87.jpg (72.39 КБ) 32913 просмотров
88.jpg

Однако не ловилась даже маленькая. Но видимо угроза, нависшая над последней рыбиной Онеги, была столь велика, что прилетел целый вертолет со спецназом, дабы последить за бородатым питерским браконьером.
88a.jpg

В принципе все были при деле. Серега занимался рыбалкой, ну или ее подобием. Я фотографировал окрестности, благо было что фотографировать. Хорошо получился понтонный мост с возвышающейся над ним церковью Сретения Господня.
Каменная Сретенская церковь построена в 1775 году на средства олонецкого купца И. Я. Кононова. В 1931 году церковь закрыта, здание перестроено под школу. В 1996 году возвращена церкви. При реконструкции стен храма из-под слоя штукатурки были очищены фрески с ликами святых, написанные в 1913 году. Церковь действующая.
89.jpg
Заодно сфотографировал ту часть Соломенного, что раскинулась на другом берегу Петрозаводской губы и откуда мы утром уехали.
90.jpg

Арчи же жаждал дорваться до какого-то местного черного кабыздоха, который старательно пытался его провоцировать своим лаем, но близко не подходил, а чуть что так и вовсе удирал.
91.jpg
91.jpg (204.38 КБ) 32913 просмотров
92.jpg

Но Арчи не повезло, ибо возможности подраться я ему не предоставил. И так все местные пустобрехи и бестолковки возбуждались при виде заезжего, почти столичного франта и рвались показать ему карельскую удаль. Наивные. И их тоже ввела в заблуждение мимимишная Арчина физиономия. Хотя добраться до кого-нибудь Арчи все ж не смог.
Еще полчаса пришлось послоняться около дома Николая. За это время Арчи успел конкретно напугать местного кошака, который трижды пытался забраться от Арчи на забор, но так и не смог. Пришлось дать ему возможность юркнуть в щель между гаражами.
Наконец ремонт был закончен. Кроме ступицы, Николай прочистил карбюратор, а то мы по незнанию заправились на одной из местных заправок на редкость дрянным бензином. Обошлось это нам действительно очень недорого.
Распрощались с Петрозаводском. В Шуйском попытались пробиться к бывшей ЗРК-шной в/ч, но осенняя грязь нас в очередной раз остановила. Проскочили интересные места типа заповедника «Кивач» и Белой Горы, поскольку в маршруте они были не запланированы, и приехали в Кондопогу. Не знаю, есть ли на земле места хуже, но я таких точно не встречал. Как кондопожцы живут с запахом комбината, я просто не представляю. Слегка покрутились по городу, но ни в одно из планировавшихся мест попасть не смогли – везде мешала охрана. Решил показать Сереге главную ценность Кондопоги – Успенскую церковь.
Была построена в 1774 году в память о погибших участниках Кижского восстания 1769-71 гг. Деревянная, шатровая. Реставрирована в 1927 и 1950 гг.
А дальше был шок. Вместо красавицы церкви увидели обугленные головешки. Спросили, что случилось. Оказалось 10 августа 2018 года Успенскую церковь сжег пятнадцатилетний ублюдок-сатанист. В огне погибли все иконы, которые в прошлый приезд я успел-таки сфотографировать. Однако утешение это слабое. Пожарные спешили напрямик, прям сквозь забор, но все одно не успели. Надеюсь, что история не сохранит имя этого кондопожского Герострата, а жизнь его будет очень короткой.
Эта церковь над водою
С лета больше не крылата -
Видно не дает покоя
Людям слава Герострата.

Можно верить иль не верить
В черта, в Бога, в Духа, в Сына,
Но по сердцу бьет потерей
Та сожженная святыни.

Отчего, скажите, люди,
Тварей вы таких плодите?
Что же с нами завтра будет,
Коль оставил нас Спаситель?

Но Бог даст, найдется кто-то -
Честь и совесть, ум и сила -
И закрутится работа
Возрождения святыни.

И воскреснет над водою,
Где раскинулась Онега,
В знак победы над бедою
Эта церковь, словно Феникс.
93.jpg
94.jpg

Настроение испортилось и тут же, как цепная реакция, испортилась и погода – «…Видно плачет о ком-то природа…». Даже не остановились около очистных сооружений, хотя стоило бы – зрелище довольно инфернальное и запоминающееся.
Решили проехать до Медвежьегорска хитрой дорогой через Мянсельгу, Илемсельгу, Лижму, Кяппесельгу и Уницу. Дорога и в атласе и в интернете указана, но нигде ни слова про ее состояние. В Мянсельге неожиданно наткнулись на часовню Казанской иконы Божьей Матери, о которой я не знал.
Построена в середине XVIII в. Состоит из молельни, притвора под общей крышей с небольшой главкой и сеней, над которыми находится шатровая башня-звонница.
Государство эту часовню охраняет настолько тщательно, что табличка около дверей с названием абсолютно не читается. Наверное, это маскировка.
95.jpg
95.jpg (139.75 КБ) 32913 просмотров
96.jpg

Дальше пробились до Лижмы, но не увидели ни церкви, ни руин лесопильного завода. И настроение, и погода, и дорога все хуже. В итоге доехали только до Нового Поселка, оказавшись в зоне проведения взрывных работ на каком-то карьере. Сторож карьера на вопрос сможем ли мы доехать до Медгоры выразил нам свои сомнения по этому поводу. Возникло определенная напряженность, поскольку уже проехали по очень плохой дороге полсотни километров. Впереди лежало еще примерно столько же. Решили возвращаться, тем более, что пора было искать место для лагеря. В молчании вернулись в Кондопогу. Начало темнеть. Пошел снег. Карл, конец сентября и уже снег. В итоге выскочили на мурманскую трассу и в темноте нашли-таки какую-то отворотку. В свете фар смотрели, как трава покрывается слоем снега. По такой погоде даже готовить ничего не стали, решив ограничиться бутербродами с пивом. За ужином обсудили наши дальнейшие планы. Предложил доехать до Медвежьегорска, как самой дальней точки маршрута и там окончательно решать, тем более именно там ждал следующий этап. Спать опять решили в машине…
Последний раз редактировалось Vinny M Сб окт 13, 2018 12:25, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

Глава третья. «Замок Кархумяки» (Медвежьегорск)
28 сентября, суббота. День шестой. Первая ночь, когда вроде не мерз. Если бы еще от сидячего положения не затекало все тело, то вообще был бы порядок. Как бы аккуратно сдвинуть собачью тушку и разместить на сиденьи в горизонтальном положении свою, а то чего-то он для своих размеров каждую ночь занимает слишком много места.
Выпавший вечером первый снег, к утру предсказуемо растаял. Надо было попробовать сфоткать траву в снегу прямо из машины, а то кто теперь в него поверит.
Пока я занимался завтраком, Серега менял какую-то прохудившуюся хрень. Вроде какой-то шланг, который некоторое время болтался в кабине и периодически пытался из нее вывалиться. После холодных ночевок поесть горячей пищи истинно в кайф.
1.jpg
2.jpg

Баллон «Следопыт» (на фотографии) есть редкостное г…о! К покупке не рекомендую, хоть они и дешевые, но лучше переплатить и взять нормальные баллоны «Kovea». Именно это я и планировал сделать, но у нас их не было в наличии, а поставка пришла как раз когда мы были в Карелии.
Дальше по хорошей трассе лихо мчались в направлении Медвежьегорска. По приезду нашли заправку, разливное пиво и сувениры. Заодно обсудили наши дальнейшие планы. Поскольку ожидался выход в пешку на несколько на Бесов Нос, что при нестабильной погоде могло стать несколько экстремальным приключением, предложил остаток маршрута перенести на следующий год, а сейчас после осмотра Медгоры развернуться в обратный путь, найдя для осмотра другие интересные места. Серега предложение поддержал. Ну а Арчи спрашивать не стали, ибо было понятно, что он скажет: «Чуваки, мы же не слабаки! Давайте рванем на Терский берег, в Ловозеро к Игорю Баруткину или сразу на Мурман!» Ну а еще он мог бы спеть переделанную песенку:
«Что мне холод, что мне снег, что мне ветер ледяной,
Ведь шуба теплая моя всегда везде со мной.»

Ну а Медвежий город нам понравился, хоть мы и не встретили ни одного живого медведя – ни с балалайкой, ни с водкой, ни даже просто с хлебом и солью.
3.jpg

Решили начинать с бывшей в/ч 46166. По описанию это была часть РХБЗ, расформированная в начале нулевых годов 21 века. Правда, почитав информацию в интернете, выявил некоторые иные факты. Так к РХБЗ относилась в/ч 20038, она же отдельный батальон химической защиты, которая собственно на этом месте и базировалась. Но «химики» обитали там не в одиночестве, поскольку была там, как раз, и часть 46166, но это инженерные войска – саперы и понтонеры. В любом случае сейчас там мало что осталось.
Полуразрушенный забор в/ч хорошо виден с дороги, ведущей в сказочное Заонежье. Съехали с трассы и припарковались тут же около руин одной из казарм в/ч 20038. Подошли к дверям, заглянули внутрь. Искать хабар в кучах строительного мусора, в который постепенно превращается казарма, занятие явно бессмысленное, ибо «все украдено до нас».
4.jpg
5.jpg

Перед казармой постепенно разрушаемый, пробивающейся сквозь трещины, растительностью асфальтовый плац, пока еще сохраняющий остатки разметки.
6.jpg

Пошел дождь. Сильный, но довольно мелкий. Похоже природа оплакивает печальную судьбу и этого объекта. Прошли по аккуратной дорожке между деревьев. Если бы не асфальт, то можно было бы посчитать это место за парк. Следующие руины смотрятся совсем грустно. Уже и не поймешь, что это было – штаб, санчасть или что-то еще.
7.jpg
8.jpg

Большинство строений обеих частей уже не подлежат опознанию, разве что строить предположения. Ну или подскажет кто там служил. Мне интересно, почему же они так порушены. Впечатление такое, что тут постаралось землетрясение, или какой-нибудь тайфун, замешанный на цунами. Если же это ломал кто-то специально, например для строительства, то почему дело до конца не было доведено. Все ж в СССР строили не настолько плохо, чтобы здания развалились сами по себе за неполные 20 лет. Этого даже в Припяти не было.
9.jpg

Одноэтажные здания из белого кирпича – это, наверное, склады. Если бы внутри сохранилось хоть что-то, можно было говорить с уверенностью, а так только предположение. Но очень уж похоже.
10.jpg
11.jpg

Дошли и до автопарка. То, что именно он, можно говорить, как раз, с абсолютной уверенностью, хотя бы по наличию эстакады для ремонта автомобилей.
12.jpg
13.jpg
13.jpg (284.71 КБ) 32837 просмотров

Сложнее сказать, кому это парк принадлежал – химикам или саперам. Половина ангаров для техники разрушена практически до основания. Половина еще держится, но внутри опять же только обрушенные элементы конструкции.
14.jpg
15.jpg

Можно ли найти хоть что-нибудь позитивное в унылых руинах? Если постараться, то да. Из угла автопарка открылись красивые виды на Медгору и Онегу – хоть какое-то приятное утешение.
16.jpg

Сделав круг, вернулись к машине. Чуть позже мы ясно прочувствовали некорректность информации в Викимапии, поскольку один из финских оборонительных рубежей там оказался указан неверно, а прошли бы мы к машине немного другой дорогой и увидели бы указатель, что позволило бы нам не терять времени и не жечь впустую бензин. Но нам это и в головы не пришло, ибо объект был указан в стороне от правильного места примерно метров на 500.
Поехали обратно в Медгору. Немного поплутав по ее хитрым дорогам, определились с правильным направлением. Горбатая дорога, обозванная улицей, но больше похожая на дворовый проезд или гаражный тупик привела нас к подножью горы, заросшей в основном хвойным лесом.
17.jpg

Где-то наверху должны были быть укрепления «Замка Кархумяки». Думаю стоит дать небольшую историческую справку об этих укреплениях, основанную на материалах Стаса Воробьева и Сергея Малахова.
Масельский долговременный рубеж обороны располагался в 10-20 км от стабилизировавшейся к концу 1941 года линии фронта, упираясь своими флангами в озера Онежское и Сегозеро. Общая протяженность рубежа составляла 45 км. Южным участком рубежа были укрепления около города Медвежьегорск (финн. название – Кархумяки). Данный сектор известен, как «Замок Кархумяки». «Замок Кархумяки» - это система круговой обороны, охватывающая ряд высот к западу от Медвежьегорска. По фронту комплекс занимал около 5,5 км, в глубину от 0,5 км на флангах до 2,0 км в центре. Передний край обороны был разделен на две части: южная проходила по окраинам Медвежьегорска, а северная располагалась по реке Вичка. Всего в главной (фронтовой) части «Замка» было сооружено около 40 долговременных казематированных построек, одно легкое железобетонное укрытие для орудия и множество полевых построек, вырубленных в скалах (траншеи, укрытия, огневые точки, НП и т.д.)
Получается, что мы оказались где-то в районе северного сектора «Замка Кархумяки». Начали подьем. Склон довольно крутой, причем сильно усыпан мелкими замшелыми кусками породы. Идти тяжело. Арчи прыгает по камня, ему явно не нравится тот факт, что движение ограничено поводком. Местами видны следы пожара. Если фронтальный участок усыпать мелкими аналогами противотанковых надолбов и облить их горячкой, а потом во время атаки противника все это дело поджечь из огнеметов, то потери наступающих могут быть чертовски велики. Могло ли такое быть? Наверное, да. Было ли? Не знаю…
18.jpg
18.jpg (222.04 КБ) 32837 просмотров
19.jpg

Начали попадаться вырубленные прямо в скалах линии траншей. Если есть траншеи, значит будут и более серьезные объекты, тем более, что этот сектор ими наиболее заполнен.
20.jpg
21.jpg

Проходя по тропинке, ведущей по края траншеи, заметили слишком ровный край. Спустились вниз и увидели вход с бетонными стенками и ведущей вниз лестницей.
22.jpg
23.jpg
23.jpg (269.96 КБ) 32837 просмотров

На изгибе траншеи, ведущей к входу заметны в камне металлические детали, сохранившиеся с тех самых давних пор.
23а.jpg
Площадка внизу лестницы засыпана фрагментами бетона, землей и кусками дерева. Человеческого мусора практически нет. Дверной проем открыт, дверь отсутствует. Дальше идет большое укрытие для пехоты, в которое кто-то заволок фрагмент старого
дивана. Стены в верхней части и потолок закопчены.
24.jpg
25.jpg
25.jpg (131.64 КБ) 32837 просмотров

В дальнем конце расположен еще один дверной проем, но при этом сохранивший дверь. Все металлические части этой двери начисто проржавели и все рычаги и ручки уже не работают, но они по крайней мере на месте. В ДОТах Ленобласти обычно все срезано подчистую и сдано на металлолом.
26.jpg
26.jpg (192.01 КБ) 32837 просмотров

За дверью небольшой коридор. В одну сторону он заканчивается наблюдательным бронеколпаком. Сохранились изрядно проржавевшие дверь, лестница и крышка люка с запорным устройством. Можно залезть внутрь и посмотреть в одну из смотровых щелей. Видно, правда, нынче очень немного.
27.jpg
27.jpg (244.27 КБ) 32837 просмотров
28.jpg
28.jpg (181.11 КБ) 32837 просмотров
29.jpg

В другую сторону коридор подлиннее и заканчивается тупиком с двумя стенными нишами. Здесь стены тоже закопченные.
30.jpg

Рядом лестница в еще один бронеколпак, но насколько я смог разобрать чертежи это уже не НП, а ОТ, т.е. огневая точка. Они похожи, но ОТ имеет одну небльшую амбразуру для стрельбы, а не несколько узких смотровых щелей. Крышка люка перекошена, поэтому попасть внутрь не удалось.
31.jpg
31.jpg (192.99 КБ) 32837 просмотров
32.jpg

Если смотреть на бронеколпаки, то они практически идентичны. Различие заметно только в щелях-амбразурах. Вверху – наблюдательный бронеколпак. Внизу – огневая точка.
33.jpg
34.jpg

Совсем рядом нашли бетонный угол в обрамлении осыпавшихся камней. Возможно прямое попадание повредило угол скальной казармы, обнажив бетонную коробку и засыпав пространство, предназначенное для проветривания.
35.jpg
36.jpg

А дальше снова линии траншей, фактически опоясывающие гору. Местами они не столь четко заметны, а иногда напоминают каменные ущелья в миниатюре.
37.jpg
38.jpg
38.jpg (235.27 КБ) 32837 просмотров

Как известно, «…коридоры кончаются стенкой, а траншеи ведут в каземат…». Наткнулись на еще один вход. Рядом видна прямоугольная щель в скале. Удалось уточнить, что такие щели предназначались для установки бронеплиты под подъем перископа.
39.jpg
40.jpg
40.jpg (394.58 КБ) 32837 просмотров

Лестница довольно глубокая. Рядом небольшое помещение для наблюдателей и практически от нижней площадки вверх идет лестница из скоб к полке-площадке перископа.
41.jpg
41.jpg (272.19 КБ) 32837 просмотров
42.jpg
42.jpg (102.13 КБ) 32837 просмотров
43.jpg

Арчи ведет себя не блестяще – стоять на месте он не хочет, находиться в казематах не нравится. Срываясь с места, он дергает поводок и фотографии смазываются. Внушения особо не помогают.
Практически на самой вершине горы неожиданно наткнулся на классический сейд – огромный валун, опирающийся одним нижним краем на камень меньшего размера. Что это – игра природы или действительно рукотворный сейд? Может в этом секторе служили финны-язычники?
44.jpg
45.jpg
45.jpg (365.97 КБ) 32837 просмотров

За сейдом открылась одиноко стоящая квадратная будка с крышей, а также без окон и дверей. Очевидно где-то должен был быть вход. Так и есть. Бетонный короб бункера не является частью скалы, это самостоятельная постройка, аккуратно вписанная в рельеф.
46.jpg
48.jpg
48.jpg (357.47 КБ) 32837 просмотров
49.jpg
49.jpg (343.63 КБ) 32837 просмотров

На довольно глубоком дне будки налетевший через решетчатый верх мусор и пара финских противогазов. Кстати, дверей в стенах не замечено. Интересно куда же ведет дверь найденного каземата? Проблема в том, что она замурована намертво и площадка перед ней затоплена, скорее всего, в результате дождей.
49а.jpg
49а.jpg (153.2 КБ) 32837 просмотров
50.jpg
50.jpg (211.13 КБ) 32837 просмотров

Постепенно глаз начинает цепляться за любые изменения в рельефе и, спустившись ниже по склону относительно замурованного входа, обратили внимание на подозрительно сглаженную часть скалы.
51.jpg

Спустились еще ниже, обошли препятствия и перед нами предстал вход в скальную казарму, причем усиленный бетонными стенами и козырьком. Даже пожарный щит рядом висит. Раньше такого не встречал. Правда, возникло ощущение какого-то подвоха.
52.jpg
52.jpg (375.24 КБ) 32837 просмотров
53.jpg
53.jpg (230.56 КБ) 32837 просмотров

Внутри казармы видны неотделанные каменные стены, которые когда-то имели деревянные перегородки, успевшие за долгие годы сгнить. Сохранились только те помещения, которые имели отлитый монолитный железобетонный пол и свод с кирпичными стенами. В основном это были жилые помещения казармы.
54.jpg
55.jpg

Среди мусора, которого много меньше, чем на любом из Кронштадтских фортов, встречаются в большом количестве финские и в меньшем советские противогазы. Жаль только из-за сырости они в плохом состоянии.
56.jpg
56.jpg (197.01 КБ) 32837 просмотров

В казарме хватает самых разных помещений. Одни имеют большие стенные ниши, напоминающие снарядные шкафы, другие явно технического предназначения. Хватает и длинных коридоров.
57.jpg
58.jpg
58.jpg (160.43 КБ) 32837 просмотров

Дошли до электрощитовой. Вот тут ощущение подвоха еще больше усилилось, а все потому что электрические шкафчики оказались советского производства. Возможно после окончания войны скальная казарма северного сектора использовалась советскими вояками и именно от них остался пожарный щит и некоторые деревянные сооружения вокруг.
59.jpg
60.jpg

А вот и классическая жилая часть казармы с бетонным полом и сводом и кирпичными стенами. Между кирпичем и скальной породой сохраняется пространство для проветривания.
61.jpg
61а.jpg
61а.jpg (171.2 КБ) 32837 просмотров

Из дальнего конца жилого помещения попали в очередной коридор, который, миновав несколько технических помещений, привел нас к вырубленной в скале лестнице. До этого самой впечатляющей лестницей, виденной за поездку, была винтовая лестница завода в Рыбреке, но эта явно круче, хоть и ощутимо травмоопасней из-за отсутствия перил.
62.jpg
62.jpg (148.41 КБ) 32837 просмотров
63.jpg
63.jpg (221.23 КБ) 32837 просмотров

Лестница уходит вверх метров на 15 и имеет 5 или 6 пролетов с небольшими площадками. Перил нет, поэтому идти по мокрым ступенькам, усыпанным мелкой каменной крошкой, необходимо предельно аккуратно. Арчи сначала артачился, но потом начал двигаться значительно уверенней.
64.jpg
65.jpg

С лестницы есть доступ на внешнюю часть свода спальных помещений, а в углу тянутся тонкие трубы то ли водные, то ли вентиляционные.
67.jpg
67.jpg (182.87 КБ) 32837 просмотров

Лестница уперлась в железную дверь, открыть которую не удалось. Стало ясно, что это именно та дверь, которую мы нашли в бункере наверху.
66.jpg

Обратно я спускался первым с площадки на площадку и освещал фонариком путь Сереге и Арчи, чтоб никто не сверзился с высоты. Дальше прошли весь путь через казарму в обратном направлении до выхода.
68.jpg

Осмотрели старые деревянные постройки около входа. Последний взгляд на большую казарму северного сектора и в обратный путь.
69.jpg
Там, где в Викимапии был обозначен южный сектор, даже дороги не нашлось. Попробовали действовать по местным указателям, но в итоге спросили дорогу у местного любителя велосипедного ЗОЖ и оказались опять на территории бывшей в/ч, с осмотра которой начали наше утро. Какое-то время старательно забирались на машине вверх, но потом стало ясно, что дальше мы не проедем. Припарковались и пошли пешком.
Где-то здесь должен был быть южный сектор «Замка Кархумяки». Судорожно пытался вспомнить местность, но проблема была в том, что в прошлый приезд мы заходили с другой стороны, поэтому дорога выглядела незнакомой. Первая горка оказалась пустой, если не считать линий траншей. Спустились вниз и пошли по дорожке. Со второго раза не промахнулись, выйдя к входу в скальную казарму.
71.jpg
72.jpg
72.jpg (223.75 КБ) 32837 просмотров

Внутри казарма имеет меньшие размеры, нежели в северном секторе, но вот оформление примерно схожее – те же необработанные стены, те же железобетонные своды и полы в жилых помещениях, но вот бетонные стенки только там, где жилое помещение стыкуется с коридорами. Боковые же стены были деревянными на полу сохранились пазы, в которые вставлялись доски.
73.jpg
74.jpg

В одном месте обнаружили лестницу из скоб, ведущую наверх. Думали, что в наблюдательный колпак, ан нет… Лестница вела на внешнюю сторону бетонного свода. Причем там были видны отпечатки чьих-то ботинок. Кто-то там лазил, несмотря на все неудобство, связанное с малым пространством. Надеюсь, ему удалось хоть что-то найти, а то обидно полазить враскорячку и впустую.
75.jpg
75а.jpg

В самом углу казармы нашлась вертикальная шахта, которая слегка под углом вела куда-то вверх. Когда-то здесь была лестница, но она не сохранилась, а сооруженная кем-то деревянная конструкция нынче уже в полуразрушенном состоянии. Вверху что-то типа круглого колодца.
76.jpg
77.jpg

Вернулись обратно к входу в казарму, ну или выходу – смотря, откуда смотреть. В очередной раз можно поразиться титаническому труду финских военных строителей. Складывается ощущение, что скальный массив сможет выдержать даже атомный взрыв. Не дай бог, конечно. На массивных камнях скальных стен казармы местами видны следы механической обработки.
78.jpg
79.jpg
79а.jpg

Наверху обнаружили странный бетонный колодец с крышкой. Видимо именно сюда вела наклонная вертикальная шахта из казармы. Но вот поднималась ли эта крышка, каким образом и для чего предназначена шахта? Вопросов больше, чем ответов. Информации найти не сумел.
81.jpg
81.jpg (325.82 КБ) 32837 просмотров

Дальше двигались по тропинке над линией траншей, которая постепенно забиралась вверх.
83.jpg

Когда вышли на свободную от деревьев скальную площадку и увидели прямоугольную щель под перископ, а относительно недалеко стальную петлю в камне, начал местность узнавать – здесь я уже был.
84.jpg
84.jpg (328.29 КБ) 32837 просмотров
85.jpg
85.jpg (245.52 КБ) 32837 просмотров

Какие с площадки открываются великолепные виды, особенно когда везет с погодой. Тут тебе и город, и порт, и Онежское озеро.
86.jpg
87.jpg
88.jpg

Рядом должен был быть еще один объект, а именно пулеметный. Сказал об этом Сереге и возможно зря, ибо Арчи тоже услышал и в спешке, боясь пропустить что-то интересное, сдернул меня рывком со скалы. Падение было на редкость неудачным – всей массой тела на подогнувшуюся левую ногу… Но повезло – обошлось без повреждений. Зато посредством ускоренного спуска оказался почти у амбразур – большой пулеметной и малой огневой точки в бронеколпаке. Причем пулеметная амбразура расположена практически на уровне скальной подушки и в нее можно залезть напрямую. Это по очереди проделали Серега с Арчи.
89.jpg
90.jpg

Небольшой крюк и мы подходим к входу в ОТ. Свод над лестницей усилен бетоном. Небольшой тамбур и непосредственно сам огневой каземат.
91.jpg
91.jpg (279.51 КБ) 32837 просмотров
92.jpg
92.jpg (113.26 КБ) 32837 просмотров

Можно фотографироваться, как внутри ОТ, так и снаружи, тем более, что снять панораму окрестностей было проблемно из-за бьющего в лицо солнца.
93.jpg

Рядом бронеколпак, по сути, являющийся второй стрелковой позицией в этой огневой точке.
94.jpg

Вертящийся у входа, Арчи настаивал на том, что надо двигаться дальше. Что оставалось делать? Пришлось подчиниться.
95.jpg
95.jpg (189.74 КБ) 32837 просмотров

Уже спустившись с горы и практически покинув территорию бывших в/ч, вдруг спохватились, что так и не сфотографировали ни одного медвежьегорского медведя, хотя бы и деревянного. Сфоткали на память семейную группу, вольготно расположившуюся перед бывшим ДОСом в/ч.
96.jpg
96.jpg (162.81 КБ) 32837 просмотров

На этом мы распростились с гостеприимным «медвежьим городом» - русским Медвежьегорском, который был когда-то финским Кархумяки.
Начались передряги
И расколота твердь.
Замок встал Кархумяки
На Медвежьей горе.

Возвышаясь над городом
У онежской воды.
Шли бои здесь упорные
В дни последней войны.

Обе стороны верили
В то, что их та земля.
Для одних здесь Карелия,
Для других - Karjala.

Зарываяся в скалы
И траншей профиля,
Финны стойко сражались
За леса и поля.

Только Красная армия
Шла упрямо вперед -
За Онегу, за Сталина,
За советский народ!

И тайга вся изранена
От раскатов "Ура!"...
И теперь Замок памятник
В городе Медгора.
Последний раз редактировалось Vinny M Вс окт 14, 2018 21:38, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

Глава четвертая. «Трилобитчики» (от Медгоры до Питера)
29 сентября, суббота. День шестой. Немножко начали ускорять темп движения, поскольку время миновало середину светлого дня, а очень хотелось успеть попасть к водопаду Кивач и потом встать лагерем где-нибудь на берегу Суны. В том, что это получится, сомнений у меня не было. Правда, в итоге пришлось пожертвовать в этот раз мраморными ломками Белой Горы. Да и там, где «мурманка» проходит меж скал, останавливаться не стали, хотя исписанные всякими дурачками скалы действительно лучше фотографировать в движении – так надписи смазываются и оказываются не столь заметными.
1.jpg
1.jpg (102.9 КБ) 32721 просмотр

Единственную остановку сделали около какого-то мемориала в честь павших в годы Великой Отечественной. Стыдно, но место я не запомнил, поскольку даже не стал выходить из машины и Серега ходил один. Удивительное дело – в годы советской власти церковь была, мягко говоря, не в почете, но зато сейчас РПЦ умудряется присоседиться к любому воинскому захоронению, а ведь наши войны в бой точно шли не с криками «С нами Бог!». Чем чаще я подобное вижу, тем меньше доверия испытываю к РПЦ.
2.jpg

Сразу после Сопохи свернули направо. До заповедника «Кивач» оставалось 4 км, до водопада – 8. А ведь когда-то я здесь ходил исключительно пешком. Сколь ж я здесь не был? Да, пожалуй, лет десять. Подъехали к новому шлагбауму, перекрывающему доступ на стоянку. Здесь деревянное медвежье семейство оповещает туристов от том, что они приехали в заповедник «Кивач».
3.jpg

Правила посещения туристической зоны особо не изменились, но… Арчи пришлось остаться в машине. Во-первых, он лохматый беспредельщик, которого нельзя пускать в приличное общество. Во-вторых, по площадке бродила грустная усталая кобыляка, призванная развлекать туристов, а Арчи до кобыляк вообще сам не свой – любовь у него к ним. Ну и в-третьих, перспектива после скалы в Медгоре улететь, благодаря Арчи, в водопад Кивач меня как-то не прельщала – если не ошибаюсь, из всех, кто в Кивач сигал, никто не выжил.
4.jpg
4.jpg (173.95 КБ) 32721 просмотр
Смотрю в заповеднике все больше и больше стараются ориентироваться на прием туристов, в т.ч. и с детьми. Когда-то здесь было кафе, две беседки и все. Беседки, кстати, сохранились, вызвав острый приступ ностальгии – в свой первый приезд сюда в одной из них я ночевал. А теперь кафе, магазин сувениров, кобыляки в качестве развлекалова, разные резные фигуры из дерева, в т.ч. указывающие куда можно идти.
5.jpg
6.jpg

Несмотря на то, что день ощутимо клонился к вечеру, посетителей было много – сказывался выходной день. Ну и понятное дело всех интересовал водопад Кивач – так сказать основа основ одноименного заповедника. Ну а что Кивач?
Название водопада происходит, видимо, от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный». Высота общего падения водопада 10,4 м на участке протяжённостью около 170 м. Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза. Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку.
Ну а если избавиться от казенного языка словарей и энциклопедий, то Кивач по-прежнему прекрасен и величественен. Сколь бы туристических ног не топтало камни около него, остается равнодушен к людской суете.
7.jpg
Вот только людская суета мешала нам спокойно фотографировать. Не скованный Арчи смог подобраться максимально близко к ограждениям.
8.jpg
9.jpg

С другой площадки, когда с нее свалила большая группа турыстиков, удалось сделать еще одну общую фотографию. Жаль только, из-за деревьев не получилось нормальной фотографии с боковым потоком – его сильно закрывали ветви деревьев.
Хочешь смейся, хочешь пой, хочешь плачь,
Только этим не поможешь себе.
Возвращайся к водопаду Кивач
Разобраться в непутевой судьбе…
10.jpg
10.jpg (279.09 КБ) 32721 просмотр

От водопада перешли в дендрарий. Вот уж где рай для ботаников. Правда нас, а точнее наЖдака, больше интересовала карельская береза. Он старательно осмотрел все имеющиеся в дендрарии экземпляры и добросовестно запечатлел на телефон.
11.jpg

Собственно и в музее заповедника Серега в первую очередь интересовало все, что касается карелки – кап, сувель, внешний вид, кора, срезы и даже изделия из нее.
12.jpg
12.jpg (160.66 КБ) 32721 просмотр

Хотя, надо признать, в музее есть на что посмотреть, несмотря на его не великие размеры. Тут и находки с мест боев, и гнезда птиц, и разные бабочки с прочими букашками, и минералы, и грибы. Так наконец смог выяснить, что за волосатая хрень встречается в лесу, свисая с веток и стволов деревьев. Оказалось это такой гриб-паразит, обзываемый «уснея нитчатая».
13.jpg
13.jpg (88.22 КБ) 32721 просмотр
14.jpg

Осмотрев все и купив сувениров, направились обратно к машине, в которой томился Арчи. Оказалось, не очень-то он там и томился. Он был занят делом, осваивая азы вождения легкового транспортного средства. Что ж, это хорошее дело, будет иногда подменять Серегу за рулем.
16.jpg
17.jpg

Вернулись по трассе назад до поворота на старую «мурманку». Пара километров по пустынной дороге и налево в лес. Спустились максимально до куда смогли и оказались в 20 метрах от берега Суны.
18.jpg

Серега в восторге от места лагеря. Приятно, чего уж там, хоть иногда ощущать себя почти волшебником. Хотя немного прохладно. Надел на себя ветровку с брюками. Поставили палатки и приготовили ужин. Серега занялся костром, благо дров было много. Правда дрова сырые, поэтому костер загораться не желает. Арчи носится по окрестностям, периодически прибегая в лагерь и роняя мою бутылку пива. В небе ложатся на крыло птичьи стаи, отправляюсь в перелет. Похоже, эти птицы что-то знают относительно погоды. Летят высоко, что раздражает Серегу, ибо вне пределов прицельной стрельбы.
19.jpg
19.jpg (112.21 КБ) 32721 просмотр

Когда окончательно стемнело, все ж какое-то подобие костра удалось получить. Прохладность усиливается, аж пиво стало ледяным безо всякого холодильника. Но есть надежда на спокойную ночь – без ветра и без дождя.
20.jpg
30 сентября, воскресенье. День седьмой. Ночью опять было холодно, но при этом удавалось урывками спать. Где-то под утро проснулся от шума дождя, барабанящего по палаткам. Блин, а приметы говорили, что дождя не будет. Вот подстава. Так и лежали с Арчи в палатке, слушая дождь. Я его так скоро ненавидеть начну – дождь, а не Арчи.
Все-таки дождь затих, позволив вылезти на волю и , ковыляя, добежать до кустиков. Арчи проделал тоже самое, только бежал он бодрее. Палатки мокрые. Оставили их пока в разобранном состоянии, вдруг ветерком обдует.
21.jpg

После завтрака Серега предложил прозвонить фундаменты, которых хватало вокруг лагеря. Возможно, они имели отношение к финской линии обороны на Суне, а может просто остатки какого-то поселения.
22.jpg
23.jpg

Начали с дальнего фундамента, постепенно двигаясь по тропинке к лагерю. Один звонит, второй копает. Потом менялись. На тропинках в основном хлам – банки консервные, проволока, пробки. В самом большом фундаменте сосредоточились на стенах. Арчи тоже помогал копать, правда периодически приходилось его гонять, особенно когда начинало попадаться стекло в раскопах.
24.jpg
25.jpg

Работали «лопаткой китайского спецназа». Что ни говори, а она хороша. Улов в итоге вышел небогатый – дверная петля, здоровенная железная хрень, похожая на навесной засов, и старинный замок.
26.jpg
27.jpg

Если бы коллекционировал замки или у него читалось клеймо, то наверняка забрал бы с собой. Еще в одном шурфе наткнулись на лист, похожий на кровельное железо, причем под слоем дерева, кирпича и стекла, но выкопать его не смогли, поскольку площадь оказалась слишком велика.
В лагере ничего не изменилось – палатки не просохли и их даже никто не спер. Колеса у машины тоже остались на месте. Раз уж не получилось пострелять по гусям да утям, Серега решил поохотиться хотя бы на сталкера, тремя выстрелами убив наповал пустой газовый баллон. Арчи сначала шуганулся было в сторону, но быстро сделал вид, что все нормально.
28.jpg

Из леса выезжали медленно, поскольку Серега пытался отыскать карельскую березу. Хотя бы одну. Периодически он бегал на разведку и даже брал образцы. Но карелка успешно маскировалась под осины, сосны, мелкий кустарник и даже мхи. В общем не нашли мы ничего, зато пилу протестировали.
29.jpg

Проехали совсем чуть-чуть по трассе и снова свернули налево. Со второй попытки, поколесив по лесным дорогам, выехали прямо к открытому железобетонному укрытию для пушки. Подобные укрытия есть в Ленобласти на линии VT.
30.jpg

От реки, текущей внизу, слышен отчетливый шум порогов. Где-то там, скорее всего, находится Поор-порог. Когда-то это был самый крупный водопад на реке Суне с высотой почти 17 метров (у Кивача высота около 11 м). При строительстве Пальеостровской ГЭС водопад был взорван, превратившись в живописное нагромождение гранитных скал с небольшими порогами.
Надо спускаться вниз с террасы. Задачи скорее для горных козлов, баранов и, пожалуй, Арчи. Теперь я понимаю, почему был здесь всего один раз, причем чертовски давно.
31.jpg
31.jpg (382.7 КБ) 32721 просмотр

Место здесь действительно красивое и довольно безлюдное, хотя казалось бы от Гирваса и недалеко. Порог шумит умиротворяюще. Так и хочется посидеть на камнях, отдохнуть и подумать, приводя растрепанные мысли в порядок.
32.jpg
А ведь когда-то этот ручеек, задумчиво переливающийся с камня на камень, был высоким и мощным падуном. Но человек решил внести свои изменения в природу, утверждая свое господство. Вроде даже утвердил и изменил, но вот победил ли в итоге?
33.jpg
34.jpg

Залезли обратно по почти отвесному склону к машине, цепляясь за все встреченные по пути кусты и деревья. Прямо по лесной дороге проехали вперед, придерживаясь края террасы, чтоб не терять контакт с Суной. Дорога круто пошла вниз, поэтому оставили машину и пошли пешком.
Здесь был когда-то еще один водопад, погибший при строительстве Пальеостровской ГЭС. Звали его Гирвас. Высота его была почти 15 метров, т.е. он превосходил своим ростом Кивач, но уступал Поор-порогу.
Странно, но в прошлый мой приезд сюда, место около бывшего водопада было максимально окультурено, чтобы туристы могли нормально отдохнуть и при этом не мусорить и не жечь где попало костры. Но похоже, что следить за местом было некому и все постепенно пришло в упадок, а заменой зоне отдыха стал старый щит с надписью «ОПАСНАЯ ЗОНА. Русло сброса плотины». Желоб старого водосброса с узким мостком из нескольких жердин, переброшенным поверху, то еще нервное приключение, особенно когда на поводке беспокойная собака. Рычал на Арчи, чтоб он не дергал меня на мостике, похлеще любого агрессивного пустобреха. Обошлось, а то падать было столь же неприятно, что и в Кивач.
35.jpg
36.jpg
36.jpg (268.36 КБ) 32721 просмотр

Скалы у Гирваса хороши – вроде и не высокие, но сплошные отрицательные углы. А если присмотреться… У америкосов есть высеченные в скале отцы-основатели, а здесь при определенной фантазии можно разглядеть головы каких-то болванов – которые идолы языческие, а не дурачки человеческие.
37.jpg

Вообще мне скалы бывшего водопада Гирвас напоминают русло реки Выг ниже Выгостровской ГЭС, только несколько в миниатюрном варианте. Любопытно было бы глянуть на это место в момент водосброса с ГЭС. Выг так бревращается в бешеное ревущее чудовище. Интересно, Суна себя так же ведет?
38.jpg

Пока же все спокойно, а значит можно спокойно и не торопясь утолить жажду, тем более, что Суна тут больше напоминает озеро, нежели реку.
39.jpg

Въехали в Гирвас. По пути сказал Сереге, что на въезде будет ГЭС и ущелье реки Суна. И что? Ничего подобного на въезде нет. Я аж почти запаниковал. А потом сообразил, что в прошлый раз мы ехали со стороны Питера и все это было именно на въезде, а теперь едем с другой стороны и соответственно искомые объекты получаются на выезде из Гирваса.
Припарковались около козлового крана. Странно. Что-то я его на этом месте как-то не припоминаю, хотя может его недавно пригнали. Табличка на нем свежая. Ну и конечно мне всегда казалось, что козловые краны слегка побольше. По крайней мере кран на Беломорской ГЭС был немного крупнее этого. С другой стороны, какая ГЭС, таков и кран.
40.jpg
40.jpg (98.6 КБ) 32721 просмотр

Арчи оставили в машине, чтоб под ногами не путался, да и спускаться с ним по скалам в русло Суны тяжело было бы. Кстати, каньон реки Суны – памятник природы. Есть версия, что именно здесь когда-то в стародавние времена находился палеовулкан Гирвас. По другой версии, он был там, где Поор-порог.
41.jpg

Серега отстал. Около машинного зала ГЭС начал спускаться вниз. Прошел поверху скалы, обернулся и слегка оторопел – на обочине припарковался микроавтобус, из которого вывалилась группа людей в оранжевых фуфайках. Подумал, что работяги. Решил, что идти под ворота водосброса не стоит, хотя очень хотелось.
42.jpg
Но когда эти «работяги» залезли на крышу машинного зала, пофоткались там и отчалили, понял, что к ГЭС они отношения не имеют. Оказалось, что это «оранжевая» туса из «Экспедиции». Халтурщики, однако. Могли бы в ущелье спуститься. Начал моросить дождь. И здесь красиво, хотя скалы мелковаты по сравнению с бывшим водопадом Гирвас, да и погода не фартит.
43.jpg
44.jpg

Арчи стоило отойти от машины, сразу же опять уселся на водительское сиденье. Ох, смотрю, и неймется ему порулить.
45.jpg

Двинулись дальше по старой мурманке. Проехали Юркостров, Пялозеро, Спасскую Губу. Уже почти у самых Марциальных Вод миновали поворот на местечко с замечательным названием Утуки.
В Марциальных Водах припарковались рядом с церковью. Немного из истории Марциальных Вод.
В 1714 году работник Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев в 9 верстах от завода обнаружил целебный ключ. Исследовавшие источник, лейб-медик Петра I Л. Блюментрост и хирург А. Равинель, обнаружили, что вода источника богата железом и минеральными веществами, оказывающими оздоровительное действие при самых разных недугах. В январе 1718 года по указу Петра начато строительство первого русского курорта. В 1722 году в присутствии государя освящена церковь апостола Петра. Петр I приезжал в Марциальные Воды четыре раза, но после его смерти о курорте быстро забыли, поскольку более престижно было ездить на лечение в Европы. Возрождение курорта произошло уже в советское время, когда в 1964 году был открыт санаторий «Марциальные Воды», действующий до сих пор.

Сейчас, кроме санатория, куда можно попасть по путевкам, доступны для всех пять источников, в которых можно набрать воды, согласно собственным лечебным нуждам.
46.jpg

Арчи снова пришлось остаться в машине, поскольку планировали посетить музеи и магазин, а кроме того на местности бегал местный веселый барбос, который сначала пытался примазаться ко мне и зайти в магазин, а потом притащил откуда-то дохлую ворону и великодушно пытался поделиться ею с нами.
Рядом с источниками сохраняются старинные деревянные павильоны, построенные над источниками специально к приездам венценосных особ – императора Александра II в 1858 году (арх. И.П. Чебаевский) и великих князей в 1894 (арх. П.В. Сазонов)
47.jpg
48.jpg

Зашли в музей, расположенный в доме церковного смотрителя. Музей маленький, состоящий из двух залов, один из которых посвящен Петру I и его времени, а второй истории курорта в советскую эпоху. Познакомились с заведующим музея Федором Алексеевичем Кузьминым – человеком искренне влюбленным в музей, где он выполняет практически всю работу, и в Марциальные Воды. Он устроил нам экскурсию по музею, ненавязчиво и интересно рассказывая об истории курорта. А потом открыл и показал нам и церковь апостола Петра.
49.jpg

В церкви сохранился почти полностью двухъярусный иконостас с очень неканоническим исполнением икон, в которых прослеживается история эпохи Петра. Честно скажу, сам бы я это не заметил, но Федор Алексеевич все подробно рассказал. Удивил наЖдак – не ожидал таких познаний в православной иконописи от человека, не ломящего в храме шапку с головы. Очень неожиданны также головы херувимов в париках.
50.jpg

Также в церкви хранятся подсвечники, которые, по преданию, самолично выточил царь Петр в 1722 году, и оригинальные чугунные печи в форме античных ваз, специально отлитые для церкви на Петровском заводе в Олонце в 1721 году.
51.jpg
51.jpg (107.74 КБ) 32721 просмотр

Хотели набрать воды, но лавка рядом с источниками, где продавались бутылки оказалась закрытой, а я еще утром выгреб из машины и выкинул всю пустую тару из-под пива и лимонадов. Зашли в магазин, где купил немного вяленого мяса и книжку по деревянному зодчеству Пряжинского района. Пригодиться в следующем году.
Вернулись к машине. Арчи опять за водителя. Тут обнаружилось, что в наше отсутствие черный барбос тоже нашел нашу машину и, судя по грязным следам, умудрился забраться на капот – видимо, с Арчи хотел познакомиться, похоже услышал, как странная местная парочка, глядя на Арчи, назвала его молоденькой девочкой-лайкой. Боюсь, что барбосу повезло, что он не испытал на себе какая это девочка. Насмеявшись вволю и протерев капот, поехали дальше, поскольку пора было искать место для очередного лагеря.
В Кончезеро заворачивать не стали, хотя остатки медеплавильного завода довольно интересны. Хотел остановиться у горы Сампо, но так и не увидел указателя. Неужто он есть только при движении от Питера? Миновали Вилгу, Половину и Матросы. Через несколько километров после Матросов, заметили отворотку вправо в лес. Покружив по многочисленным лесным дорожкам, выскочили прямо на берег реки Шуи. Согнали с места внедорожник, водитель которого решил, что численное преимущество явно не за ним, и слился. Место хорошее, но каменистое. Палатки ставить не стали, поскольку место, куда можно было приткнуться, имелось всего одно и довольно маленькое, моя палатка там бы не поместилась. Пока занимался ужином, пироман наЖдак опять затеял костер. В Шуе играет рыба и Серега прям разрывался между желанием стать повелителем огня и желанием поймать царь-рыбу.
52.jpg
Под треск костра уже в темноте намешали пива и водки и довольно хорошо набрались. Спать устроились в машине.
1 октября, понедельник. День восьмой. Наконец-то я смог устроиться ночью с определенными удобствами, когда аккуратно прополз вдоль растянувшегося Арчи. Правда при этом чуть было не стряхнул собаку под сиденье. Все же нашли с ним компромисс. Разве что согнутые в коленях ноги постоянно затекали от неудобной позы. Зато под спальником было тепло. Можно считать, что отдохнул, чуть ли не в первый раз за весь маршрут.
Утром Серега затеял большую охоту на большую рыбу, но игравшая весь вечер в Шуе рыба, видимо, отдыхала и клевать не планировала. Получилось точно, как в анекдоте: «Мужик, клева не будет, клево было вчера!»
53.jpg

Позавтракали и в путь. Следующая точка на карте – Лодейное Поле. Причем мы фактически вернулись к последнему этапу изначального маршрута.
Пересекли по мосту Свирь и оказались в Лодейном Поле. По городу какое-то время плутали, прежде чем смогли сориентироваться в правильном направлении. За этот промежуток времени успели заехать в магазин за пивом. Наконец по улице Розы Люксембург подъехали к забору аэродрома Лодейное Поле.
С 15 мая 1960 года на аэродроме базировался 177-й истребительный авиаполк. С 1962 по 1980 г. на вооружении были самолеты Су-9 и МиГ-17, в 1980-94 – самолеты МиГ-23, а с 1994 по 2009 – самолеты Су-27. Осенью 2009 177 ИАП был расформирован, а техника переведена на аэродром в Бесовец. До 2013 года охраной аэродрома занималась военная комендатура.
Прошли сквозь дырку в заборе и увидели вход в какой-то бункер.
54.jpg
Поворот и мы оказались в самолетном ангаре. Именно в таких ангарах и размещались истребители авиаполка. На полу много разного мусора, но размеры ангара таковы, что мусора кажется совсем чуть-чуть.
55.jpg

Одна из створок массивных ворот приоткрыта. Вполне достаточно, чтоб два нетолстых сталкера и один откормленный хаск могли в получившуюся щель протиснуться. С наружной стороны на воротах есть граффити. Особенно хорошо то, что с кошками.
56.jpg
56.jpg (264.16 КБ) 32721 просмотр
Выйдя из ангара, оказались на бывшей стоянке самолетов, с которой они по рулежным дорожкам отправлялись на взлетно-посадочную полосу. Через равные промежутки в центре располагались небольшие низенькие «сарайчики» с фонарными столбами. Внутри каждого из них срач и разруха. Но удалось найти какие-то трубы и останки оборудования.
57.jpg

Начался дождь. Среди разрушенных корпусов нашли один в относительной сохранности. Надстройкой в средней части он похож на диспетчерскую.
58.jpg

Внутри следы пожара и много разнообразного мусора. Серега поднялся на второй этаж, хоть это было сложно сделать, поскольку часть пола там отсутствовала и сфотографировал панораму.
59.jpg

Дождь усиливается. Пришлось прятаться в «сарайчики», передвигаясь от одного к другому в редкие мгновения затишья. Арчи верещит, поскольку стоят на месте ему скучно, что вызывает жуткое раздражение, поскольку верещит он чертовски пискляво. Хорошо только Сереге, который умудряется собирать различный хабар, годный в изготовлении ножей.
Справа два не очень высоких, но длинных, ангара. Истребители в них запихнуть нереально, но возможно в них находилась какая-то техника, а может и люди. Внутри пусто и неинтересно.
60.jpg

Дальше снова пошли самолетные ангары, а дождь припустил с такой силой, что, пока дошли до первого ангара, который венчала небольшая вышка часового, правда, без самого часового, промок довольно сильно.
61.jpg
Внутри прикольные надписи на стенах. Серега же в ангаре совсем завис, обнаружив там большое количество гильз от сигнальных ракет, и занялся отрезанием донышков.
62.jpg
63.jpg

Нам с Арчи стало совсем скучно и, как только дождь наконец затих, мы пошли бродить по аэродрому дальше. По пути осматривали ангары, если ворота в них были открыты. В итоге ушли мимо ангаров, дойдя до здания дежурки, в котором когда-то находились учебные классы, тренажеры и сидели экипажи дежурной пары МиГов.
64.jpg

Внутри ободранные стены, мусор и прикольные щиты с разной актуальной на тот момент информацией о военно-воздушных силах вероятных противников, действии против самолетов и иных летательных аппаратов и тому подобное. Забрал бы один щит с собой, если бы он не был столь велик размерами – в машину они бы не поместились.
65.jpg
66.jpg

От дежурки пошли обратно, а то вдруг нас наЖдак потерял совсем. Я неожиданно понял, что мой телефон совсем разряжен, а значит позвонить Серега не сможет. Весьма эффективно смотрится общая панорама стоянки самолетов вместе с ангарами. Самолетов только не хватает.
67.jpg

Пока шли в направлении ближайших неосмотренных ангаров на горизонте показалась иномарка, которая подъехала как раз к ангару, где находился Серега. Из машины выскочил мужик в «горке», который направился в ангар. Потерся там немного, сел и уехал. Ну а мы пошли смотреть ближайший к нам ангар, расположенный по правую руку.
Внутри много поломанных ящиков, разрозненных документов и всякого мелкого мусора. Кроме того нашел несколько подставок под пистолеты ПМ, рассчитанные примерно на 10-20 штук. Одну из таких подставок, которая была по целее, подобрал в качестве трофея.
69.jpg
68.jpg

Сереги там, где мы его оставили, не оказалось. Нашелся он в соседнем ангаре с тем, что мы посетили последним. Арчи несколько раз влезал в заросли колючей проволоки, но без особого ущерба. Серега похвастался набранным хабаром, а заодно рассказал о встрече в ангаре с мужиком в «горке». Пошли потихоньку обратно к машине, предварительно зайдя в один из ангаров за странными коробочками с надписью «Вскрыть перед установкой». Оказавшись перед дыркой в заборе, которая послужила нам залазом, отдал поводок Сереги и сфотографировал шпалы железки, которая выступала в качестве снабжающей транспортной артерии для аэродрома.
70.jpg
70.jpg (346.29 КБ) 32721 просмотр

Кстати, после того, как дождь закончился, успел почти полностью высохнуть, но дождь все-таки свое мокрое дело сделал, поскольку мы обнаружили, что наша машина стоит посреди большой лужи, которой не было, когда мы на этом месте парковались. Упаковали хабар в багажник и вброд добрались до дверей. Хорошо хоть машина совсем не утонула.
Попутно решили проверить еще одну в/ч, обозначенную на Викимапии как заброшенную. Информация не подтвердилась – часть вполне себе действующая.
Следующий объект, запланированный к осмотру, находился в окрестностях Паши. Интересовала нас усадьба Бардинщина в деревеньке Устеево, принадлежавшая сначала Н.А. Вындомскому, а потом заводчику Ф.Г. Громову. От усадьбы сохранилось очень немного, только усадебный дом и монастырская школа. Протряслись километров 15 по самой отвратительной дороге на всем нашем маршруте, даже дорога от Кондопоги до Лижмы была лучше, и ничего в итоге не нашли. Въехали в полусонное Устеево, в котором всего-то домов с гулькин нос, спросили аборигенов и те указали нам какой-то современный бетонный недострой, видимо продающийся. Уехали несолоно хлебавши. Всю обратную дорогу пытался по картам и схемам понять, где же я ошибся, но так и не понял.
Дальнейший маршрут вел нас в Сясьстрой, а оттуда в Реброво, где расположены Ребровские пещеры.
Ребровские пещеры, расположенные на правом берегу реки Сясь между деревнями Реброво и Колчаново - самые молодые пещеры из известных пещер Ленинградской области. Они были пройдены в 1933-1935 году с целью добычи белого тонкозернистого кварцевого песка для стекольного производства. До настоящего времени в пещерах можно встретить остатки крепей, поддерживавших своды, а на стенах и потолках сохранились следы инструмента, которым добывали песок. Всего имеется две пещеры – «Петровская» («Ребровская-1») и «Расческа» («Ребровская-3»), хотя есть информация о третьей системе, именуемой «Окоп для стрельбы стоя».
По уму надо было уже искать место для ночлега, поскольку время шло уже к вечеру, но подходящего места не попадалось, слишком уж берега Сяси плотно заселены. Припарковались в итоге на краю поля, по которому выгуливались коровы, практически рядом с краем береговой террасы, в которой, по идее, и должны были находиться пещеры. Спуск получился чертовски экстремальный из-за крутизны склона и глинистой почвы под ногами. В самом конце даже упал, благодаря помощи Арчи, но не пострадал, а только измазался в глине. Тропа внизу есть, но она очень неприятная и неудобная – земля сырая из-за близости реки, трава высокая, в которой постоянно путаешься, да еще в ней вдобавок скрываются ветки и мелкие упавшие деревья, которых не видно и о которые все время спотыкаешься. Серега пошел на разведку вниз по течению Сяси. Прошел немного, но ничего не увидел. Я в это время пытался очиститься от глины.
71.jpg
Пошли в другую сторону и заметили на пару метров выше тропы вход в пещеру.
72.jpg
72.jpg (275.77 КБ) 32721 просмотр
Вход не очень высокий, поэтому заползать внутрь пришлось на четвереньках. Легче всех было Арчи, ему то нагибаться не пришлось. Зато внутри высота потолков резко увеличилась и ходить можно уже не нагибаясь. Сверившись с картами пещер и осмотрев расположение ходов, пришел к выводу, что это «Расческа».
Общая длина ходов – 240 м. Название получила за сходство сети своих ходов с данным человеческим аксессуаром.
73.jpg
73.jpg (117.04 КБ) 32721 просмотр
Рядом с входом колонный зал. Стены и колонны пещеры исписаны и изрисованы разными пещерными граффити. Рисунки примитивные, до живописи в Альтамире не дотягивают никак.
74.jpg

Прямой ход мимо колонного зала ведет до развилки и за ней заканчивается тупиком. Налево тоже ход довольно быстро упирается в стену, а направо он довольно длинный.
75.jpg
75.jpg (108.49 КБ) 32721 просмотр

Дальше от него влево отходят ответвления разной длины, оканчивающиеся тупиками.
76.jpg

Один из боковых ходов обводнен большой лужей, от которой в сочетании с песком получилась редкостная грязища. Хоть он и самый длинный, но до конца не пошли.
77.jpg

Местами в пещере сохранились полусгнившие остатки деревянных крепей, которыми крепились потолки, дабы воспрепятствовать возможным обвалам во время добычи песчаника.
78.jpg
78.jpg (188.12 КБ) 32721 просмотр

Местами ходы заканчиваются тупиковыми стенками, а вот, когда видишь следы обвального оползня понимаешь, что пещера живет своей собственной жизнью и обвал теоретически может случиться в любой момент.
79.jpg

А еще в пещере обитают… мыши. Такие маленькие мохнатенькие летучие мышки, которые спали прилипнув к потолку и перегибам стен.
80.jpg
80.jpg (115.55 КБ) 32721 просмотр
81.jpg

Пока фотографировали их, очень переживал, как бы не разбудить, а то вроде для ночных полетов было еще рано. Одна была близка к пробуждению, даже потянулась, но решила, что все-таки лучше еще поспать.
82.jpg
82.jpg (108.15 КБ) 32721 просмотр

Облазили все углы пещеры, кроме хода с лужей. Даже обошли все колонны в зале. Арчи и от этого места не в восторге – пространства мало, негде разгуляться душе. Да и волн в пещере не наблюдалось. Поэтому он настойчиво попискивал, намекая, что пора на свежий воздух. Но его мы продолжали игнорировать, а вот луч заходящего солнца, пробивающийся в пещеру, действительно послужил сигналом, что пора.
83.jpg

Арчи немного задержался у входа, с интересом глядя куда уже уползло солнце, ну и ожидая, когда мы примем четырехточечные позы, дабы выбраться из пещеры.
84.jpg

Стемнеть, однако, еще не стемнело. Попытались найти вторую пещеру, но то ли не заметили ее небольшой вход и проскочили мимо, то ли наоборот не дошли до нее. Спросили у местного рыбака, но его информация была настолько противоречивой, что решили к нему не прислушиваться. Предложил все-таки искать место для ночлега, а к пещере вернуться утром, тем более, что солнце над Сясью опустилось довольно низко.
85.jpg

Сунулись было к замеченному железнодорожному переезду, но обломались – дорога перекрыта бетонными блоками. Пришлось ехать дальше. В результате проскочили те места, которые планировалось осмотреть. Уехали в итоге почти до Иссада. Вдоль дороги либо поля, либо деревни. В одном месте нашли отворотку, но она ушла недалеко от дороги, да и к тому же трава очень высокая, а земля горбатая. Напротив поворота на Белые Кресты заметили дорогу, ведущую куда-то в поля. Доехали до какого-то заброшенного техногена. Даже порадовались, что палатки поставим под крышей и машину туда же загоним, но слишком рано раскатали губы – подъезд убит тракторами, самосвалами и внедорожниками напрочь. Поскольку уже стало почти темно, то отъехали на одно из полей, дорога к которому была не ушатана тракторами и решили там расположиться. До трассы метров 300, от дороги закрывают кусты. Поставили палатки, приготовили ужин и открыли пиво. Арчи носится по полю, не желая особенно подходить к нам. Блин, эта его самостоятельность просто вымораживает. Судя по карте, остановились мы в урочище Чернецком. Ну, в конце концов не самое плохое место.
Где-то в девятом часу вечера, когда мы спокойно пили пиво, появился трактор, который, неспешно фырчя, вез навоз на дальнее поле. Ну, трактор и трактор. Пьем дальше. Вдруг понимаю, что собаки как-то нет рядом. Начали кричать, свистеть – собака не появляется. И тут пришло осознание, что он умчался за трактором. Как был босиком, на нервах, рванул по гравийной дороге следом. Смотрю, едет трактор обратно и в свете фонаря вокруг него носится мой безумный хаск. Как водителю хватило терпения не вспылить, когда собака прыгает прямо перед машиной? Если бы он остановился и обматерил меня, то бесспорно был бы прав. Наорал на Арчи, привел его в лагерь и привязали за поводок к бамперу. Примерно спустя час снова едет тот же трактор. Оглядываюсь. А где собака? Поводок есть, собаки нет. Начинаю кричать. Серега отвечает, что Арчи у него и предъявляет мне претензию: «Зачем я его спустил с поводка?». Удивляюсь, поскольку ничего такого не делал. Смотрим, а он оказывается поводок перегрыз. Красавец!... В общем день закончился весело. Загнал его в палатку, закрыл вход и лег спать. Трактор мотался туда-сюда всю ночь. Хорошо хоть поле дальнее, а не то, что по соседству, а то бы аромат навоза точно бы испортил всю ночевку.
2 октября, вторник. День девятый. Спал урывками, благодаря этому трудоголику на тракторе. Было прохладно, но не критично. Утром Арчи опять был посажен на привязь, поскольку тракторов стало два. Ему это категорически не нравилось и он громогласно требовал свободы.
86.jpg
86.jpg (198.23 КБ) 32721 просмотр

Как обычно бывает в таких ситуациях, стоит встать лагерем посреди поля, так сразу подкрадывается большая нужда. Сесть в поле? Не вариант. Пришлось идти к единственному в относительной близости дереву, причем шел по какой-то смеси глины и перепревшей травы. Надеюсь, навоза в этой смеси не было.
87.jpg

Арчи, пока я отсутствовал, устроил такой концерт, что в Иссаде, наверное, было слышно. Вернулся и занялся завтраком. Пока каша бурбулировала в кастрюле, вдруг обратил внимание на свой большой палец правой ноги, который выглядел как-то не так. Оказалось, что с него, почти как носок, слезла почти полностью кожа – видимо, пока накануне бегал за Арчи по гравию. Ажно сам от такого зрелища вздрогнул. Кстати, судя по всему дерево – это все, что осталось от усадьбы Загвоздье, которая когда-то принадлежала герою войны 1812 года генерал-майору Иллариону Никитичу Философову, а Чернецкое располагалось дальше, там где мы нашли неведомый техноген.
88.jpg

Пока палатки сохли на ветерке, сфотографировали добытый нами хабар. Правда Серега утаил добытые запасы текстолита и позабыл про вилы.
89.jpg

Заехали на рыбный базар около поворотов на Старую и Новую Ладоги. Купил копченого терпуга, копченую форель и чутка вяленки. Серега тоже затарился. На маршруте осталась последняя точка – река Лава. Свернули на Назию. В Васильково съехали с дороги под мост, но уперлись в бетонный блок. Так теперь охраняют памятники природы. На щите, информирующем о Каньоне реки Лава, больше всего умилила просьба к гражданам сообщать о всех увиденных нарушителях. Вот уж точно родина Павлика Морозова – страна, в которой стукачей не любят, но всячески их поощряют.
Трилобитовая скала на том берегу Лавы на месте, а вот в реке по случаю осени вода поднялась, хоть и не высоко, но с травмированным пальцем вброд идти не хотелось.
90.jpg
91.jpg

К тому же Арчи на поводке старательно мешался и путался под ногами, поскольку белая вода с перекатов никуда не исчезала, в отличии от барашков с волн.
92.jpg

Поэтому Арчи сначала затеял затяжную охоту на волны, а потом нашел новый интересный объект, принявшись облаивать лежащий в воде кусок дерева, старательно пытаясь вызвать того на бой. Но дерево отчаянно трусило и прикидывалось ветошью.
93.jpg
94.jpg

Раз уж на тот берег Лавы не пошел, то поковырялись с часок на этом берегу в береговых плитках. Точнее, в основном, ковырялся Серега, а я был занят хаском, который иногда тоже начинал ворочать плитки в воде. Как и следовало ожидать, трилобитов не нашли. Накопали слегка других ископаемых, а также ракушек в камне.
95.jpg
96.jpg

Мильоны лет тому назад
Неспешен, деловит,
Куда-то полз, не наугад,
Матерый трилобит.

Он то ли жук, а может рак
Иль даже эпифит...
"Какой ты все-таки дурак!" -
Сказал бы трилобит.

А после наступил капец -
Луна сошла с орбит
И многому пришел конец
И сгинул трилобит.

За следущие тыщи лет
Под новый колорит
Земля сменила свой скелет -
Стал камнем трилобит.

И вот в наш просвещенный век
В те скальные края
С кайлом явился человек
И это, братцы, я.

Расковырял земли хребет,
От пут освободил
И вот опять явился в свет
На камне трилобит.

И как итог, отныне он
Реально знаменит -
Лежит в витрине под стеклом
Красавец трилобит.

Возвращаясь к машине, прошли выше по течению Лавы до руин водяной мельницы. Недалеко от нее лежат здоровенные мельничные жернова. Вот такое колесико прихватить в качестве сувенира, но боюсь, что вывезти его можно только на самосвале.
97.jpg
98.jpg

Выбрались обратно в Васильково и остановились у местного погоста, на котором находится церковь Святой Троицы.
Построена в 1827-33 гг по проекту архитектора Л. Висконти на средства, собранные помещиком П.И. Сахаровым. Восстанавливается.
Думал посмотрим на нее, сфотографируем. Оказалось, что сммотреть особо нечего, поскольку церковь вся задрапирована в подобие лесов, но несмотря на будний день, работы не ведутся – видимо, прораб без денег работать не велит.
99.jpg
99.jpg (233.25 КБ) 32721 просмотр

Больше уже не останавливались. Вроде расстояние до Питера небольшое и места заселенные, но видели на трассе сбитых зайца и лису. К сожалению, помочь им уже было нечем. На подъезде к городу свернули на кольцевую.
100.jpg

Подъехали к моему дому в районе 14-30. Машинка даже не сильно побилась и запачкалась. Даже сложно поверить, что она проехала 2000 км.
101.jpg

Выгрузили и затащили домой снарягу вместе с Арчи, перекинули Серегины фотки ко мне на ноут и распрощались. Стоило Сереге уехать, как тут же накрыла боль в сбитых на гравии ногах. Остаток дня посвятил разбору и сортировке фотографий, просушке и раскладыванию снаряги, мытье посуды и самого себя. Арчи отлеживается, только меняет углы в комнате. Забинтовал ногу. Вот и все, можно считать маршрут оконченным.
Эпилог
Оставшиеся от отпуска дни лечил ушатанные ноги. Постепенно приходит осознание следующего факта – то, что легко давалось в 30 с небольшим, значительно тяжелей дается, когда тебе уже за 40. Похоже, пора перестать вые… и задуматься о собственном здоровье. Осознание то приходит, но вот принятие этой данности пока не наступило. Да и вообще складывается ощущение какого-то походного синдрома – не успел вернуться, а уже глаза снова глядят куда-то в даль…
Не успел возвратиться,
А уж тянет сбежать,
Улететь, словно птица,
В те края, чтоб опять
Затеряться средь сосен,
Меж озер, среди скал
И никто тут не спросит:
«Что ж ты здесь потерял?»

Потерял? Да, возможно,
Но ведь больше нашел –
Видел я, как тревожно
Рвется в небо костер,
Как в реке плещет рыба,
Ходит тропами зверь…
Можно быть здесь счастливым
И не ведать потерь.

И пусть с неба водица,
По траве пускай лед,
Пусть последние птицы
Сорвались в перелет.
Значит снова вернуться
Вновь настанет пора,
Когда утром проснуться
Молодые ветра…
Последний раз редактировалось Vinny M Чт окт 18, 2018 0:08, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
СухоВ71
опытный
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 22:10
Имя: Александр
Откуда: СПб, Сенная.

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение СухоВ71 »

Супер отдых. :co_ol:
Про повествование и говорить нечего, выше всяких похвал.
На будущее, Кронидовские консервы лучше всего греть в воде не распоковывая. Сам долго к ним приноравливался, но остановился на этом варианте. И посуда сильно не пачкается. :ti_pa:
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла.
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Andrzej »

Да-а-а... впечатляюще! Познавательно, развлекательно, испытующе.
Не хватает только мощной машины и трейлера на прицепе. К чертям собачьим курорты и тем более дачи! Вот моя мечта, правда уже видимо в другой жизни:
caravana1.png
caravana1.png (674.08 КБ) 33075 просмотров
phpBB [video]
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение fedor »

1. Тема ножей не раскрыта...опять..то есть у Наждака какой-то нож в руках виден, но он даже собаке не дает им попользоваться :-) :-) :-)
2. Тема гамаков не раскрыта... а гамаком можно даже укрыться в трудную холодную минуту))
Vinny M писал(а): Пн окт 08, 2018 23:06 Плохо, что оно подгорает при нагреве в миске без масла
Vinny M писал(а): Пн окт 08, 2018 23:06 Давно я так не мерз ночью
Сергей, можно в любое холодное блюдо в посуду с любой толщиной стенок (сковорода, миска, кастрюля) просто долить воды, размешать и разогревать смело - лучше жидкая и горячая еда, чем сгоревшая и горячая еда...


Нелишним будет носить с собой постоянно невесомое(60 грамм), компактное спасательное одеяло (терми́ческое покрывало) стоит 170 руб - выручает в экстремальных ситуациях просто невероятно, и его можно несколько раз использовать - правда в первоначальный объем сложно упаковать)))

фыв1.jpg
фыв1.jpg (25.3 КБ) 33070 просмотров

А поездка БОМБИЧЕСКАЯ :co_ol: :co_ol: .... знал бы раньше - напросился бы... скинул бы килограмм 50 :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: и напросился :-): :-):


потому что положено, чтобы трое, не считая собаки :za_da_va_la: :za_da_va_la:
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

fedor писал(а): Вт окт 09, 2018 16:46 компактное спасательное одеяло
Пользовался я однажды этим одеялом. Не понравилось. Во первых, шуршит безбожно и ни хрена не слышно, что вокруг делается. Ну а во-вторыХ, конденсат в нем образуется - неприятно, когда на тебя с одеяла начинает капать вода.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение fedor »

Vinny M, но теплее... и это аварийная мера - спальник ничто не заменит.... или костер :-):
наЖдак
втянувшийся
Сообщения: 824
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2014 14:34
Имя: Серега

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение наЖдак »

fedor, По теме ножей: к.с. штурм(pgk),Фальк г1,бм530-531 на кармане.. А Серёга сам расскажет :-):
Слабому горе...
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение fedor »

наЖдак писал(а): Ср окт 10, 2018 23:30 fedor, По теме ножей: к.с. штурм(pgk),Фальк г1,бм530-531 на кармане.. А Серёга сам расскажет :-):
:co_ol: :co_ol: :a_g_a: :a_g_a: г1 это мелкий? :-):
fallkniven-u1-slipjoint-folder.jpg
fallkniven-u1-slipjoint-folder.jpg (4.61 КБ) 32999 просмотров
наЖдак
втянувшийся
Сообщения: 824
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2014 14:34
Имя: Серега

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение наЖдак »

fedor писал(а): Ср окт 10, 2018 23:44мелкий
. Нее..кЫнжал :hi_hi_hi:
Слабому горе...
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

наЖдак писал(а): Ср окт 10, 2018 23:30 А Серёга сам расскажет
На поясе были "Баронг" Стаса Encaracolado и "Mini Canadian" (Bark River). Кроме того в снаряжении экипажа имелись два топора, два мачете, одна пила, одна фомка, один скальный молоток и лопата китайского спецназа. Без работы остались только одно мачете, один топор и фомка. :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

Выложил вторую главу
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Earl
втянувшийся
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 0:03
Откуда: Санкт-Петербург

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Earl »

Бл...во, круто-то как!!! :-):
- Лишних ножей не бывает.
© Логен Девятипалый
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

Earl писал(а): Сб окт 13, 2018 20:29 Бл...во, круто-то как!!!
Так надо в следующем году присоединиться :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Andrzej »

Классно писано - читается легко!
Интересно то как! Всё время думал что мостят у нас базальтом, а оно вона как!
Кроме капа надо было вам насобирать камешков, дома потом напилить для заточки ножей.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

Andrzej писал(а): Вс окт 14, 2018 19:43 Кроме капа надо было вам насобирать камешков,
Вот как раз кап мы насобирать не смогли - лучковая пила с ним не справляется. А камушков на полку набрали :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

Третья глава готова
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение Vinny M »

Все, закончил!
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

"Трое не в Ладе - 1, или Неоконченная онежская кругосветка"

Сообщение fedor »

Vinny M писал(а): Вс окт 14, 2018 21:39 Третья глава готова
:co_ol: :co_ol: :bra_vo: :bra_vo:
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»