Записки сталкера: НИПУЭМВ

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: НИПУЭМВ

Сообщение Vinny M »

Наверное, кто-то, прочитав заголовок, может подумать: «Надо же, Серега допился до написания какой-то неведомой абракадабры». К счастью, оно не так – абракадабра вроде есть, но пока не допился еще. Мне давно было известно про гидродинамическую лабораторию и высоковольтную станцию в районе форта Ино. И ездил я туда. И фотографировал. И даже писал о них. Но к собственному стыду не знал, что они являлись частью очень большого объекта, скрывающегося под абракадабристыми НИПУЭМВ. На самом деле этот бессмысленный, на первый взгляд, набор букв имеет вполне внятное значение – Научно-испытательный полигон ударных и электромагнитных воздействий, принадлежавший 26-ому ЦНИИ Минобороны, базировавшемуся в подмосковной Балашихе. Что же это за зверь такой?
«26 Центральный научно-исследовательский институт» был создан в 1961 году на базе трех научно исследовательских организаций: Научно-исследовательский аэродромный институт (НИАИ) ВВС, Научно-исследовательский строительный институт № 12 ВМФ и Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) № 3 Главвоенстроя. Предприятие расположено в городе Балашиха Московской области.
«26 ЦНИИ» является межвидовым институтом и проводит исследования в интересах Вооруженных сил Российской Федерации по проблемам инженерного обеспечения их базирования и развития военной инфраструктуры Минобороны России и государства в системе оперативного оборудования территории страны.
Надо признать, что долгие годы «26 ЦНИИ» был самостоятельной единицей в системе Минобороны, пока за него не взялся некий министр А.Сердюков, затеявший реформирование армии и передавший коммерсантам документацию на все секретные объекты страны. В каком состоянии и статусе пребывает «26 ЦНИИ» сейчас не совсем понятно. Вроде он числится филиалом ОАО «31 ГПИСС» (31-й Государственный проектный институт специального строительства), но тот уже не относится к Минобороны, будучи проданным коммерческим структурам еще в 2011 году.

Наткнувшись в интернете на план НИПа, стало понятно, что видел я раньше только малую часть. Значит надо было ехать снова. Попутчиков искать не стал, поскольку кое-какие случившиеся неприятные события, требовали побыть одному, а осмотр такого объекта позволял прочистить мозг и разогнать хмарь на сердце. В итоге выбор традиционно пал на четверг, который оказался 8 сентября 2016 года. От Озерков электричкой доехал до Зеленогорска, а оттуда автобусом до Песочного. В планах, кроме НИПа, был и еще один объект, с которого и собирался начинать.
Лестница к морю
Когда-то давно в одной книге, посвященной кронштадтским фортам, увидел фотографию очень большой лестницы, расположенной где-то в районе форта Ино. Подпись к фотографии гласила, что это лестница бывшей усадьбы военного министра, генерал Алексея Николаевича Куропаткина. Сколько не приезжал на Ино, а найти лестницу все никак не удавалось. В свое оправдание скажу, что никогда основательно ее и не искал, поскольку обычно про нее банально даже не вспоминал. А вот в этот раз приспичило. Правда для начала выяснилось, что к даче Куропаткина лестница никакого отношения не имела, поскольку дача находилась несколько в другом месте. На самом деле лестница – это то, что осталось от усадьбы Казимир-Леона Михайловича Соколовского.
Родился в 1854 году. С золотой медалью окончил 1-ю Виленскую гимназию. Инженер-техник, специалист по вооружениям. Служил на Путиловском заводе, одновременно преподавал в Политехническом институте. С 1906 года входил в правление Путиловского завода, занимаясь «продукцией военного назначения». С 1910 был членом правления Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов, Русского акционерного строительного общества, Общества Побединских каменноугольных копей. Общества механических заводов П. В. Барановского. Являлся одним из инициаторов создания Русско-Балтийского судостроительного и механического общества в Петербурге. Землю под усадьбу в районе форта Ино Соколовский приобрел, используя свои богатые связи, через два года после начала строительства форта, выстроив особняк в стиле модерн, от которого сохранилась в итоге только одна лестница, но зато какая…
Внимательно изучив перед стартом карты, понял, почему найти лестницу мне не удавалось. Ларчик открывался просто – пройдя бывшее КПП в Песочном, я уходил либо вправо в сторону ГДЛ, либо влево на форт Ино, а надо было всего лишь пойти прямо. Что и сделал. Короткая прогулка привела к останкам фонтана, тоже относившемуся к усадьбе Соколовского. Правда, нынче фонтан больше похож на клумбу, заросшую сорняками.
1.jpg

С другой стороны дороги росло несколько деревьев – возможно именно там и был усадебный дом. А прямо открывался вид на площадку с бетонными тумбами и легко ажурными решетками.
2.jpg
Кто-то за этим местом ухаживает в силу собственных возможностей. Спасибо им за это. От площадки, удобно расположившейся на береговом уступе, вниз уходила лестница. Нет, не так… Вниз уходила ЛЕСТНИЦА!
3.jpg

Примерно на половине пути лестницу прерывала площадка для отдыха, украшенная такими же бетонными тумбами с нарисованными якорями и металлическими шпилями в стиле модерн. Стоят урны. Можно посидеть и передохнуть, а то вниз спускаться еще ничего, а вот дорога вверх весьма непроста.
4.jpg

Снизу лестница тоже смотрится внушительно. Хотя идти вверх желания точно не возникло. Даже порадовался, что пришлось только спускаться.
5.jpg

Дальше на небольшом расстоянии обнаружилась еще одна лестница, но более короткая и главное более пологая.
6.jpg

Ну а потом небольшой мостик через ручей… …И берег Финского залива.
7.jpg
8.jpg

Вроде на дворе и сентябрь, но тепло – самое что ни на есть «бабье лето». И даже берег вполне себе пляжный, с песочком, а вот ни купающихся, ни загорающих что-то не видно. Похоже местным сие просто уже приелось.
9.jpg
Только балтийские волны упрямо штурмовали береговые валуны, среди которых встречались весьма достойные по размеру.
10.jpg

Вернулся через мостик на другой берег ручья, поскольку именно там шла вполне пристойная дорога, по крайней мере для пешехода. Именно она должна была вести по территории НИПа.
11.jpg

Сразу скажу, предположений относительно сущности встреченных объектов делать не буду, поскольку в большинстве своем они оставались за гранью моего понимания. Буду пользоваться чужими предположениями, подчерпнутыми из интернета.
Площадка НИПа №1
Неспешно двигаясь по дороге, незаметно для самого себя оказался на территории испытательной площадки №1. Ни тебе трехметровых заборов, ни колючей проволоки в 5 рядов, ни волчьих ям, ни даже просто ворот или хотя бы их остатков… Возможно когда-то какое-то ограждение и имелось, но следов его я не заметил. А заметил руины с правой стороны от дороги.
12.jpg
13.jpg

Руинированность данной постройки настолько сильная, что сложно даже предполагать о ее истинном предназначении. Вроде постройка первая, т.е. может караулка, но сомнительно – слишком уж она приземистая и маленькая. Скорее какое-то техническое сооружение. Обошел со всех сторон. Ясности не прибавилось, ибо все руины в нашей стране, независимо от степени культурной и исторической ценности, местными жителями и заезжими туристами превращаются в объекты двух категорий – помоечной и сортирной. Это сооружение исключением не стало.
14.jpg
15.jpg

Пройдя еще немного, удалось сделать настоящее открытие – когда-то на этой территории было электричество. Сравнимо ли оно по масштабам с открытиями Ньютона или Эйнштейна? Ну я даже не знааю… Как я об этом догадался? А вот это секрет…
16.jpg

Дальше все с той же правой стороны нашел еще одно небольшое кирпичное зданьице со сводчатыми потолками, которое тоже потихоньку разрушается то ли силами природы, то ли руками местных. Дверь и очень большое окно. Вариантов предназначения масса – от небольшого склада до помещения для дезактивации посредством помытия в душе. Гадать даже не пытался.
17.jpg
18.jpg

Чуть в глубине нашлось еще одно белокирпичное здание. Причем явно технического назначения. Возможно, склад. В нем даже когда-то был кабинет WC. Среди груды кирпичей на полу встречался и иной мусор более, так сказать, испытательной направленности.
19.jpg
20.jpg

А вот тут обнаружилась и охрана данной территории, вооруженная прям таки ловчими сетями. Внешне охрана очень грозная, с крестами на спинах. Наверное, какое-нибудь ОП или СБ «Крестоносец».
21.jpg
22.jpg

Дальше дорога начала делать изгиб и уже с левой, ближней к заливу, стороны заметил бетонную стенку.
23.jpg

Думал, что какой-то бункер. Ан нет, не бункер. Именно толстая стенка с закрепленным посредине стальным или броневым листом. Напротив другая стенка, чуть меньшего роста с круглым отверстием посредине.
24.jpg
25.jpg

Почему-то возникло стойкое ощущение какого-нибудь гиперболоида инженера Гарина… Или Тугарина… Или Гагарина… Подкатывали эдакий гиперболоид к отверстию в стенке и шпарили по стене напротив. Может даже листы в той стенке были сменными. А вот к стене с отверстием подходил приподнятый над землей длинный ряд неким шпал, сильно смахивающих на позвонки какого-то каменного дракона. Возможно здесь действительно когда-то были рельсы, по которым что-то возили.
26.jpg

Позвонки-шпалы уходили куда-то в даль – длинный, видимо, был змей. Может, Йормунганд? А справа через полянку нарисовалась еще какая-то хрень. Пошел смотреть, благо полянка, а не болото.
27.jpg

Что-то высокое. На расстоянии казалось, что какая-то водонапорная башня. Ни разу ни она. Может конечно и башня, но сомнительно. Скорее, что краноподобное. Сохранилось рядом какое-то основание от чего-то. Даже удивительно, что его никто не срезал и не сдал в металлолом.
28.jpg
29.jpg

А тем временем «драконий скелет» закончился, дойдя до длинного низкого квадратного сооружения с большим круглым отверстием в торцевой стене. В интернете попалось предположение, что это линейный гидродинамический стенд. Что сказать? Вполне возможно и даже вероятно, хотя хорошо бы понять, что это вообще за зверь.
30.jpg

С боку стенд, буду называть его так, оборудован большим количеством, практически системой смотровых окон, лючков и задвижек, по большей части срезанных. Также имеется ответвление, служащее входом.
31.jpg
32.jpg

Внутри вполне можно пройти, хоть и согнувшись. Но по крайней мере там сухо, хоть и хватает мусора, что природного, что человеческого.
33.jpg
А вот заканчивается стенд квадратным, то ли окном, то ли входом, выводящим к расположенной на отдалении в несколько метров вогнутой бетонной стеной. Возможно эта стена защищала от разлета каких-то частиц или топлива.
34.jpg
35.jpg

Даже если дальше ничего интересного не будет, то одного этого стенда достаточно, чтобы считать поездку удачной.
Напротив стенда через дорогу кирпичные руины довольно приличной по размеру постройки. Скорее всего это был обслуживающий стенд корпус – типа пункта контроля за проведением испытаний. Сейчас же от него осталась по сути всего одна стена.
36.jpg
37.jpg

Практически от остатков корпусной стены начинался большой холм, поросший деревьями, за которым виднелось что-то похожее на плоскую крышу.
38.jpg

Полез на холм. За ним действительно оказалось одноэтажное строение с плоской крыше в неплохой сохранности. По крайней мере внешне. Сразу разыгралась фантазия. Может именно это здание на самом деле пункт управления испытаниями, а руины за холмом – это, типа, испытуемого объекта. Ведь полигоны всегда имеют на территории макеты сооружений, на которых испытания и испытываются. Версия, наверное, имеющая право на жизнь, правда сам в ней не очень уверен. Внутри же корпуса традиционное запустение, характерное для брошенных объектов. Даже мусора мало.
39.jpg
40.jpg

Вскоре после стенда, а может и не вскоре, закончилась территория первой испытательной площадки. Точный момент ее окончания, равно как и начало, остался незамеченным в связи с тем же отсутствием ограждений. Зато где-то примерно на полпути между первой и второй площадками встретился небольшой технический комплекс НИПа, включающий в себя останки разворованной трансформаторной подстанции и водонапорную станцию, тоже сохранившую только свою внешнюю оболочку без содержимого. Рядом на берегу бетонный короб колодца, через который станция качала воду из залива.
41.jpg
42.jpg

Дальше, согласно плану, располагалась вторая испытательная площадка.
Площадка НИПа №2
Дорога впереди немного раздвоилась, получив ответвление направо. В отличии от первой площадки у второй сохранилось ограждение из колючей проволоки, причем по большей части пребывающей в неплохом состоянии.
43.jpg

Первый объект на территории площадки – небольшой бетонный одноэтажный бункер, сильно смахивающий на ДОТ, но не имеющий ни амбразур, ни просто окон.
44.jpg

А вот дальше среди деревьев заметил нечто похожее на вкопанный в землю гигантский футбольный мяч, сильно заросший от времени мхом.
45.jpg

Оказался еще одно бетонное сооружение, собранное из треугольных плит, как мозаика, еще больше усилившее сходство с футбольным мячом. Дверной проем имеет форму ромба со спрямленными углами. От двери же осталось одно воспоминание и массивные металлические петли.
46.jpg
Внутри одно единственное помещение, заваленное всяким хламом, навроде мебели в разной степени сохранности. Но при этом сложилось ощущение, что какое-то время назад здесь кто-то обитал. Может бомж, может просто бродяга. В одном углу, если конечно у круглого помещения могут быть углы, лежало подобие кровати со старым матрацем и подушкой. Среди поломанной мебели имелась пара довольно крепких табуретов и стол, а на тумбочке было аккуратно пристроено большое зеркало. Причем в помещении было много хлама, но не было следов человеческого мусора в виде оберток, пустых бутылок и т.п.
47.jpg

А вот в потолке имелось пять небольших отверстий, или одно большое, но разделенное на пять частей перегородками в виде звезды. Причем именно в потолке. Что туда выходило? Какие-нибудь антенны? Телескопы? Или что-то еще?..
48.jpg

Совсем рядом с «футбольным мячом» расположился еще один бункер. Форма квадратная, частично углублен в землю, окон нет. По бокам расходятся, как крылья, две стенки, с тыла имеющие земляную обсыпку. Кстати, большинство объектов на этой площадке имеют либо максимальную приземистость, либо земляную обсыпку. Наверняка это неспроста.
49.jpg
50.jpg

Вернулся на дорогу, с которой свернул, дабы посмотреть все интересное. Дорога оказалась перекрыта шлагбаумом. Шлагбаум древний, знак тоже, а вот замок вполне себе свеж – судя по всему, шлагбаумом, пусть и иногда, но пользуются. Пришлось стать более внимательным, хотя охраны в зоне видимости никакой не наблюдалось, но лучше «пере..., чем не до…».
51.jpg
Обошел шлагбаум сбоку, перепрыгнув через канаву. И правильно сделал, ибо почти сразу вышел к кирпичному зданию, замаскированному под холм. Прилично, кстати, замаскированному, даже деревья поверху довольно густо растут. Склон только слегка осыпался, возможно с него местные брали песок. Ну и, как это часто, бывает не запрятанной осталась небольшая пристройка – наверное, чтобы можно было найти при помощи спутника, а то вдруг забудется, где объект расположен. Еще на срочной поражался таким нелепостям – склады все замаскированы под холмы, но перед ними здоровый прямоугольник бетонного плаца. Здорово спрятали, аж ни один шпиён не догадается.
52.jpg

В корпус, равно как и в пристройку, ведут дверные проемы без дверей. Видимо, двери представляли очень уж большую ценность. Дальше коридор с дверями в разные небольшие помещения, который заканчивается большим залом со стрельчатым сводом. Сказал бы, что это ангар для какой-нибудь техники, но вот незадача – ворот для этой техники у данного корпуса нет. Зал заканчивается схожим коридором, по которому я вошел, но запертому намертво железной дверью. Кроме отдельных щитков и труб в корпусе ничего нет, если не считать разного мусора.
53.jpg
54.jpg

Сопоставив схему НИПа с распечаткой карты из Викимапии, пришел к выводу, что дальше на этой площадке объектов нет, поэтому решил искать потихоньку путь на верх, где расположен объект, известный мне, как высоковольтная станция. Пришлось обогнуть участок, будто изрытый взрывами, хотя полагаю, что это просто стихийно образовавшийся песчаный карьер, из которого местные жители и строители окрестных коттеджных поселков тырят песок.
55.jpg

В лесу за карьером нашел вход в еще один, спрятанный в холм, бункер. Даже коридор был, который правда завел в тупик, образовавшийся по причине обвала грунта.
56.jpg
57.jpg

Мелкие бункеры и укрытия попадались по пути еще несколько раз, но все они были обрушены или полузасыпаны землей и песком.
58.jpg

Комплекс «ЭФЕС»
Нашел удобный овраг, по которому весной сбегают к заливу ручьем талые воды, и поднялся по нему наверх, выбравшись как раз к колючке, ограждающей в несколько рядов высоковольтную станцию.
59.jpg

Вдоль колючки с обеих сторон шли натоптанные тропинки, местами изрытая какими-то ямами. На территорию пробираться не стал, тем более, что за ангаром кто-то шоркался по лесу, собирая грибы. Поэтому двинулся вдоль колючки, периодически для удобства продвижения меняя тропинки, в направлении въезда на территорию ВВС. По пути встречались какие-то брошенные механизмы.
60.jpg

Обойдя колючее ограждение вывалился на дорогу прям напротив лабораторного корпуса, причем почти под колеса выезжающей с территории машины. Машина остановилась. Пришлось прикинуться заблудившимся туристом и спросил дорогу на Приветнинское. Одетый в камуфляж водила направление указал и проникновенно посоветовал на территорию не соваться. Сказал ему: «Конечно, конечно», но дождавшись, когда он скроется за поворотом, тут же направился к лабораторному корпусу – самому высокому строению на территории НИПа. Оно давно манит своим внутренним содержимым, которое вполне может быть в сохранности.
61.jpg

Несколько раз обошел вокруг здания, тщательно проверяя все двери на предмет их возможной открытости и осматривая окна, вдруг обнаружатся выломанные решетки. Удача в этом не сопутствовала. Несколько раз пришлось прятаться в кустах, поскольку машины периодически сновали то в направлении городка, то обратно. С территории станции доносились голоса. Уже непонятно, то ли охраняют там еще что-то, то ли просто металлисты шабашат по корпусам. Раньше-то ВОХРы сидели, а теперь неясно. Пожарная лестница совсем проржавела – вроде не сыпется пока, но лезть по ней не рискнул. В итоге перспективнее всего смотрелись одни из двух въездных ворот с противоположной от дороги стороны. Одна воротина даже поддавалась, но не хватило нужного инструмента, поскольку палки и суки оказались плохими заменами фомке.
62.jpg

Пришлось довольствоваться подглядыванием в разбитые окна первого этажа, поскольку их, битых окон то бишь, оказалось много. Жаль, что решетки снять никто не смог. То, что удалось сфотографировать, еще больше распалило желание проникнуть внутрь. Придется съездить еще разок, вооружившись инструментом…
63.jpg
64.jpg
65.jpg

Поняв, что проникнуть в лабораторию не получится, возникла шальная мысль пробраться непосредственно на полигон, зайдя откуда-нибудь с тыла. На самом деле высоковольтная станция и высоковольтный полигон, как именуют данный объект обычно в интернете, это абсолютно секретный в свое время испытательный комплекс «ЭФЕС», предназначенный для моделирования и изучения электромагнитных излучений ядерных взрывов и высоковольтных разрядов.
Комплекс «ЭФЕС» состоял из двух стендов. Стенд 1 предназначался для моделирования электромагнитных импульсов с заданными амплитудно-временными параметрами в рабочих объемах систем полеобразования и исследования их воздействия на различное оборудование народнохозяйственного назначения. В состав Стенда 1 входили две площадки, на первой из которых было сооружено обостряющее устройство, обеспечивающее устойчивое получение требуемого фронта выходного импульса, а на второй площадке был заложен в грунте обратный токопровод.
Стенд 2 предназначался для получения импульсов магнитного и электрических полей с заданными амплитудными параметрами в грунте и исследования их влияния на различное оборудование специального назначения. Составной частью Стенда 2 был лоток диаметром 12,0 м, высотой 8,0 м и толщиной стенки 1 м, который заполнялся грунтом вместе с испытываемым объектом, и объект мог подвергаться испытанию как импульсным магнитным, так и электрическим полем. Чтобы получить требуемые параметры магнитного поля, т.е. создать поле в соленоиде, потребовался бы ГИН напряжением 24 МВ, что выполнить было нереально. Решение вопроса было весьма оригинальным: соленоид, охватывающий лоток, выполнили оборудованием, расположенным по длине окружности лотка, разделив его на восемь колец. Каждое кольцо представляло собой емкостной накопитель, выполненный по «кольцевой» схеме при развороте схемы напряжением 1,6 МВ, а запуск всех колец осуществлялся синхронно. При работе Стенда 2 производился одновременный запуск 220 разрядников (с разбросом не более 50 нс).
Возведен комплекс был в 1989 году, но из-за произошедшего развала СССР воспользоваться им в полном объеме так и не успели. Хотя в 2001 году комплекс «ЭФЕС» был внесен в Международный реестр уникальных испытательных мировых центров ЭМИ.

Полагаю, что комплекс должен находиться в одном месте, но ничего похожего на стенд 2 мне здесь встречать не доводилось, хотя возможно он как раз и расположен в лабораторном корпусе. Меня же манил стенд 1.
Аккуратно, стараясь не шуметь и не привлекать к себе внимание, по зеленке обошел участок с колючей проволокой и подошел к смешному деревянному забору и жердей, часть из которых прогнила, а часть попросту обвалилась.
66.jpg

Постаравшись не порвать штаны об торчащие из забора гвозди, пробрался на территорию через одну из многочисленных дырок. Не шуметь было сложно, ибо высохшие по причине осени густые травянисто-кустовые заросли шуршали под ногами просо безбожно, хорошо хоть ветер также шелестел травой и мои действия маскировал. В итоге подошел к ближнему к месту моего залазу понизительному блоку, слегка смахивающему на эдакую высокую трибуну для выступления ответственных лиц. Пофотографировал.
67.jpg
68.jpg

Посидел немного внизу, чтобы перевести дух. Дальше решил не ходить, ибо шум голосов становился все громче. Складывалось впечатление, что там идет пьянка и очень не хотелось, чтоб под воздействием алкоголя у людей появилось желание пострелять по кустам, которые не самое надежное укрытие от шальных выстрелов. Сфотографировал стенд, постаравшись четко поймать натянутые антенные сети, и пошел обратно.
69.jpg

Подходя обратно к лабораторному корпусу чуть не обделался с перепугу, увидев впереди парящую в воздухе фигуру в белом саване. И только подойдя ближе, понял, что это привязанная к ветке непрозрачный кусок полиэтилена. А издалека очень похоже на привидение. Так и кондратий схватить может.
70.jpg

Зато дальше можно было не опасаться возможных репрессивных действий со стороны охраны, ибо гидродинамическая лаборатория заброшена очень и очень давно.
Бассейны ГДЛ
Итак, вспомним, что же такое гидродинамическая лаборатория.
Гидродинамическая лаборатория, она же Объект 212/6А, она же в/ч 13073 – морской испытательный полигон по изучению ходовых качеств подводных лодок и воздействию на них приливных сил 26-го НИИ военного кораблестроения ВМФ СССР. Построен объект был в 1969 году, прекратил свое существование в начале 90-х годов с развалом Советского Союза. Объект состоял из трех испытательных бассейнов (закрытого и двух открытых) и ряда технических сооружений.
Покинув территорию «ЭФЕСа», лесом прошел до дороги, дабы не привлекать заранее лишнего внимания. Дорога привела к развилке, на которой свернул налево.
71.jpg

Отворотка короткая и выводит прямо к мелководному прямоугольному бассейну со слипом. Края бассейна пологие. В углу есть сливной дренаж. Присутствуют имитации различных береговых рельефов. Последнюю информацию взял из интернета, поскольку сам их распознать так и не сумел. Вообще в первые свои приезды посчитал, что это что-то вроде стоянки для грузовой техники. По краям на бетонном фундаменте сохранились закладные элементы для крепления. Возможно, это был навес, возможно что-то еще. Центральная часть бассейна поросла молодым хвойным лесом.
72.jpg

Рядом с бассейном низенькое техническое здание, откуда, скорее всего, велся контроль за испытаниями, проводимыми в бассейне. Подтверждений этому найти не смог, только мусор нашел, но, право слово, это логично.
73.jpg
74.jpg

Сразу за корпусом обнаружил насыпь, на которую вела замшелая лестница. Занятно, но каждый раз, приезжая на вроде изученный вдоль и поперек объект, находишь что-то не виданное раньше.
75.jpg
Поднялся по широким ступеням и оказался ровно рядом с большим открытым бассейном. По форме он схож с малым, но размерами существенно больше и глубже. Ну и конечно всяких сопутствующих корпусов вокруг тоже больше. С каждым годом, смотрю, дно бассейна все активнее зарастает зеленью. Так через несколько лет бассейн совсем скроется в лесу.
76.jpg
77.jpg

Неспешно пошел обходить бассейн по периметру. Дошел до слипа, по которому в бассейн спускали макеты подводных лодок. А может и не только макеты, ведь лодки-малютки вполне могли в таком бассейне перемещаться. Когда-то по слипу можно было спокойно спуститься на дно бассейна и походить там. Теперь же вместо тропы заросли, напоминающие джунгли.
78.jpg
Дальше путь вел до выдающегося в бассейн, как каменный мыс, большого бетонного сооружения прямоугольной формы. Подозреваю, что здесь располагался пункт управления испытаниями.
79.jpg

Наверху разные бетонированные ячейки – то ли для часовых, то ли наблюдателей, люки с лестницами, ведущими в затопленное нутро и прочие подобные, зачастую не очень понятные, хрени.
80.jpg
81.jpg

А вот в центре, слегка укрытый в толще бетона находится собственно, вероятнее всего, сам пост управления испытаниями, два окна которого когда-то возможно были закрыты стеклами. Дыры в полу, заполненные мусором, раньше скрывали кабели или что-то похожее.
83.jpg
84.jpg

Отсюда хорошо видна вся площадь бассейна, даже несмотря на то, что она сильно поросла лесом.
85.jpg
85а.jpg

В самом конце бассейна, огороженный двойными стенками с проходами внутри, имеется еще один узкий бассейн – что-то типа закрытой гавани. Единственный из всех бассейнов на территории ГДЛ в котором есть вода. Возможно просто не работают сливные механизмы и вода дождевая и талая не может никуда утечь.
86.jpg

На стенках расположены ряды столбов, соединенные рельсом. Вероятнее всего, это была подъемная система, позволяющая опускать макеты в бассейн. Ходить по этим стенкам довольно трудно, хоть они и широкие – слишком много дыр под ногами в сочетание с растительностью, которая, пружиня, так и норовит стряхнуть тебя в воду.
87.jpg
88.jpg

Кстати, именно у этого бассейна так и тянет задержаться и посидеть, никуда не спеша. Ровная гладь воды ведет к некоторой созерцательности. Прямо по Визбору: «Стану озером – буду лежать и отражать облака». Задержался. Перекусил походным перекусом.
89.jpg

Упирается бассейн в здание из белого кирпича, имеющего какое-то техническое предназначение. Возможно, обслуживающее. Точно не подстанция, поскольку данная постройка расположена с другой стороны бассейна, да и внутри у этого здания нет никаких намеков на электрические щиты или трансформаторы.
90.jpg

Дальше оставался последний бассейн на территории ГДЛ – единственный крытый из всех, спрятанный в в корпус из традиционного белого кирпича.
91.jpg
Внутри 120-метровый бассейн глубиной 8 метров. Бассейн сохранился, так же как и шахты для погружения измерительной аппаратуры, а вот от шлюзов и генераторов волн остались одни воспоминания.
92.jpg

Технические помещения шли в два яруса, но металлисты расстарались так, что площадка второго яруса осталось, а вот лестницы исчезли, как в воду канули. В итоге смотришь наверх и все время чудится, что там что-то интересное точно осталось, но локоть близок, но все равно не укусишь.
93.jpg

Вошел в здание через один вход, вышел через другой. Последний взгляд и в дальнейший путь.
94.jpg
По старым дорогам вышел к промежуточной базе, которая в настоящее время является одним из наиболее сохранившихся и используемых объектов НИПа. Здание используется – в окнах стеклопакеты, рядом иномарки. Все чистенько и ухожено, почти как в армии – все пострижено, покрашено и засыпано песком. Возможно, здесь располагается мэрия поселка. Правда, уверенности в этом стопроцентной нет. Но точно не магазин и не оптовая база.
Площадка НИПа №3
Вернулся по дороге обратно в направлении берегового уступа, миновав повороты к ГДЛ и ВВС, двигаясь туда, где должна быть площадка для испытаний №3. Площадка в принципе на месте и сохранность ее лучше, нежели у других, поскольку частично она используется и сейчас.
95.jpg

Правда пользователи все больше рабоче-крестьянские. Там что-то пилят, тут что-то грузят. Один корпус с застекленными окнами имеет двери с большими замками. А вот что и как здесь испытывали совсем неясно, да и корпуса выглядят слишком обыденно.
96.jpg
97.jpg

Самым интересным объектом на территории площадки оказался высокий круглый железный столб, который я долго и упорно считал каким-то подъемным механизмом, навроде крана. Оказалось же, что это 1-стоечная испытательная опора на устойчивость при обрывах токонесущих проводов. А так похоже было на кран, хоть и странный.
98.jpg

Собственно больше смотреть здесь было нечего.
Окончание маршрута
Дорога с площадки №3 провела мимо всех поворотов к уже осмотренным объектам и миновала одно из немногих действующих сооружений НИПа, причем очень важного сооружения для нормальной жизни всего бывшего военного городка – котельной.
99.jpg

Возникла мысль пособирать грибы, раз уж на дворе осень – грибная пора. Но грибы все больше попадались не той системы, да и этих было совсем мало, так что пришлось от этой идеи отказаться.
100.jpg
Вместо этого дошел до остановки и сел на автобус. Обратно добирался долго и криво, поскольку ближайшая электричка оказалась отмененной и пришлось ехать на автобусе до Черной Речки, что получилось довольно не быстро, но зато поездка удалась на славу.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Записки сталкера: НИПУЭМВ

Сообщение fedor »

Vinny M писал(а): Ср сен 05, 2018 19:34 но зато поездка удалась на славу.
как и обзор ее :co_ol: :co_ol: :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: НИПУЭМВ

Сообщение Vinny M »

fedor писал(а): Чт сен 06, 2018 0:08как и обзор ее
Сипасиба! Я старался. Но надо признать, что в этот раз писалось на удивление легко. :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Записки сталкера: НИПУЭМВ

Сообщение fedor »

Vinny M писал(а): Чт сен 06, 2018 9:46
fedor писал(а): Чт сен 06, 2018 0:08как и обзор ее
Сипасиба! Я старался. Но надо признать, что в этот раз писалось на удивление легко. :-):
а вот с каким ножиком совершает автор эти сталкерские рейды совершенно непонятно :smu:sche_nie: :-):
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: НИПУЭМВ

Сообщение Vinny M »

fedor писал(а): Вт сен 11, 2018 3:12 а вот с каким ножиком совершает автор эти сталкерские рейды совершенно непонятно
С разными. Только смысла о них писать нет никакого, ибо все равно ничего ими е делаешь, даже охрану не режешь по причине ее отсутствия :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
momotych
ветеран
Сообщения: 2393
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 23:42
Имя: Олег
Откуда: СПб
Контактная информация:

Записки сталкера: НИПУЭМВ

Сообщение momotych »

Серёга, классно! Как, впрочем, и все твои эссе. Захватывающе. Только немного беспокойно за тебя. Лазаешь там один без корочек, оружия и снаряжения. Народ там может оказаться совсем не романтичный ;)
Если вы не создаете причину, то не имеете последствий... (с) Шестой Патриарх
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»