Записки сталкера: Одни руины

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Одни руины

Сообщение Vinny M »

Следующую поездку спланировали на 11 августа 2016 года. Встретились со Славой. Доехали до стройки под дождем. Пару часов ждали в надежде, что он утихнет. Так и не дождались. Решили возвращаться в Питер, но в итоге заехали на форт Константин, а покатушку сместили на одну неделю, т.е. на 18 августа, которое собственно было традиционным четвергом.
В кои-то веки поехали втроем, поскольку удалось вытянуть из дома Димку, дабы он мохом не зарос и к компьютеру совсем не приклеился. Маршрут крутился в окрестностях Гостилиц и Лопухинки и выглядел следующим образом: Мёдуши – Мыза – Гостилицы.
Остановка первая. Мёдуши
В Мёдушах, а если быть совсем точным то в Старых Мёдушах, известных, согласно Писцовой книге Водской пятины с 1500 года (под названием Медуша), нас интересовали руины Троицкой церкви и остатки усадьбы Мёдуши.
Совместными усилиями карты и навигатора нашли церковь, около которой и припарковались на абсолютно заросшей травой дороге.
1.jpg

Церковь Троицы Живоначальной
Идея строительства Троицкой церкви в деревне Мёдуши принадлежала владельцу местной усадьбы Роману Илларионовичу Воронцову, но, в связи с тем, что он был назначен на пост генерал-губернатора Владимира, строительством занимался его внебрачный сын Александр Романович Ранцов. Церковь была построена в 1788 году и состояла из двух приделов – святого Николая и мучеников Романа и Давида. В дальнейшем Ранцовы продали усадьбу генерал-майору Михаилу Федоровичу Плаутину, который в 1853 году начал реконструкцию церкви, в ходе которой к ней была пристроена колокольня на 7 колоколов по проекту архитектора Н.Д.Федюшкина. Церковь была закрыта в 1930 году и сильно пострадала в годы Великой Отечественной Войны.
Церковь пострадала настолько сильно, что от нее осталась практически одна колокольня. Хотя полагаю, что послевоенное время, во время которого церковь стояла бесхозной, тоже оставила свой след в ее разрушении.
2.jpg
3.jpg
5.jpg

Но видимо в народе настолько оказалась сильна тяга к вере, что в углу колокольни образовался импровизированный иконостас. Интересно, неужто помогало? Или это чисто психология, по типу кодирования от алкоголизма.
4.jpg

Обойдя колокольню, обнаружили, что церковь не столь уж и заброшена. Оказалось, что именно в этом году началась реставрация церкви. Сделано, правда, на момент нашего визита было очень немного. Но хорошо, что хоть что-то. Глядишь, такими темпами лет за десять управятся. Если конечно раньше деньги все не разворуют.
6.jpg
7.jpg

Колокольня даже в таком руинированном и сильно заросшем растительностью, вплоть до деревьев, состоянии выглядит неплохо. А как же она, наверное, интересно выглядела когда-то со своими семью колоколами.
8.jpg
9.jpg

Походили немного вокруг церкви. Пирамиды нового кирпича наводят все-таки на мысли, что реставрация все-таки идет. Правда когда и куда она идет неясно, поскольку вполне себе рабочий день четверг для реставраторов рабочим не стал. Ну и конечно хочется верить, что если работа до конца будет доведена, то реставраторы сохранят исторический внешний облик церкви.
10.jpg
11.jpg

Смотреть около церкви больше было не на что, поэтому поехали в направлении усадьбы Мёдуши, точнее ее останков, благо ехать было недалече.
Поворот в усадьбу довольно легко опознали по граничащей с дорогой длинной каменной хозпостройкой. Свернули на боковое ответвление и уехали прямиком в усадебный парк.
12.jpg

Усадьба Мёдуши
Историю усадьбы, наверное, стоит вести с расположенного когда-то давно в этом месте Горского Погоста, пожалованного Петром I в 1712 году «князь-папе» Петру Ивановичу Бутурлину. В дальнейшем Горский Погост унаследовал его племянник фельдмаршал Александр Борисович Бутурлин. В 1767 году владельцем становится его сын Петр Александрович, который спустя три года продал земли графу Роману Илларионовичу Воронцову, который собственно и возвел на этом месте усадьбу, разбил усадебный парк с системой прудов и построил Троицкую церковь. В 1774 году имение унаследовал внебрачный сын Воронцова бригадир Александр Романович Ранцов, который продолжал активно заниматься благоустройством усадьбы. Сыновья Александра Романовича разделили усадьбу и продали Мёдуши инженер-поручику путей сообщения Константину Севастьяновичу Крамеру, реконструировавшему всю водную систему усадьбы. В 1853 году усадьбу приобрел генерал-майор Михаил Федорович Плаутин, отреставрировавший Троицкую церковь. Последними владельцами усадьбы были Леонид Оскарович и Мария Федоровна Рауш фон Траутенберг. В 1907 году Траутенберги капитально отремонтировали Троицкую церковь по проекту архитектора Н.Долбинского. В годы Великой Отечественной Войны территория усадьбы сильно пострадала и практически все усадебные постройки были уничтожены. Сохранились только Троицкая церковь в руинированном состоянии, скотный двор, хозяйственные постройки около дороги, усадебный парк и водная система прудов.
12а.jpg

Судя по имевшейся у меня схеме, слева от нашей машины, припаркованной прямо на холме, когда-то был усадебный дом. В принципе сквозь заросли травы, мха и земли действительно просматривался местами каменный фундамент. Но на основе его малых фрагментов даже приблизительно не получалось прикинуть ни размеры, на планировку дома.
13.jpg
15.jpg

Местами из земли торчали останки металлических конструкций, а замшелые валуны выглядели фрагментами стен дома в виде камней, скрепленных раствором.
14.jpg

Слегка побродили по парку, дойдя даже до его границы на вершине холма, от которой начался заросший травой склон.
16.jpg

Наверное, специалистам по зеленым насаждениям в парке было бы особенно вольготно – двухсотлетние липы, дубы, березы, вязы, ясени смотрятся величественно. А разнообразные кустарники, вроде жимолости и акации дополняют картину. Чтоб избежать обвинений в ботаничестве, скажу, что данная информация подчерпнута из литературы, ибо сам могу опознать только березы, клены и дубы и с определенной долей неуверенности кое-что из хвойных. Даже в грибах и то путаюсь…
17.jpg

Правую часть парка занимает масштабная водная система – пруды, соединенные каналами, образующими целые водные лабиринты вокруг небольших островков. Через каналы местами переброшены классические деревенские мостки.
18.jpg

Пруды давно не чищены, что собственно и не удивительно – ну кто этим будет заниматься. Когда была усадьба, то были и специальные люди для этих целей. А сейчас… Деревенские дома видны вокруг прудов, но те, кто в них живет, этим заниматься точно не буду – как говорится, «не мое…»
19.jpg
Но у прудов хоть площадь довольно большая, поэтому зарасти они до сих пор не смогли, а вот водная поверхность каналов-лабиринтов местами совсем не просматривается под зеленым покровом. Ну а островки и берега каналов заросли травой, давно не ведавшей общения с косарями.
20.jpg

На одном из островков нашли выдолбленное из пня кресло «a la трон». Давно ли оно сделано или ж это новодел? Непонятно. Но сидеть удобно.
21.jpg

В направлении скотного двора не пошли, ибо в той стороне была заметна человеческая активность, а вот хозпостройку у дороги решили осмотреть.
22.jpg

Постройка весьма основательная. Есть конечно местами повреждения стен, но их немного. Крыша замшелая, но целая, разве что навес над входами местами прогнил и обвалился. Кстати, судя по всему, местные постройку используют до сих пор – на некоторых дверях висят замки.
23.jpg

До конца так и не удалось постичь сущность данной постройки. Есть двери, есть окна, есть крыша с навесом над дверями. В литературе информации тоже не нашел. Первая дверь оказалась незапертой и к ней подходила неплохая тропинка. Дальше же шли довольно густые заросли травы. Дверь крепкая и весьма основательная. Ну и конечно внушает своей основательностью часть запорного механизма.
24.jpg
25.jpg

Внутри, кроме мелкого мусора ничего не было. Если конечно не считать труп собаки, но это очень грустное зрелище, особенно для собачника. А вот стропила крыши до сих пор почти как новые.
26.jpg
27.jpg

А вот со стороны дороги постройка выглядела не столь впечатляюще – то ли виной тому были густые кусты, то ли пролом в крыше.
28.jpg

Напротив через усадебную дорогу когда-то был каретный сарай, от которого остался только сильно заросший и практически незаметный фундамент. Кроме того там же обнаружилось нечто похожее на приземистую железную трубу, имеющую скобы-ступеньки и частично обмотанную какой-то хренотенью. Имела ли эта труба какое-либо отношение к каретному сараю? Не знаю… Возможно да… Но с таким же успехом возможно, что и нет… Почему-то кажется, что нет, но вполне вероятно, что это предположение ошибочно.
29.jpg

Пока Слава с Димкой ходили за машиной, обратил внимание на практически вросший в заросли рябины микроавтобус. Состояние микрика вполне приличное, но положение его больше подошло бы какой-нибудь Чернобыльской зоне отчуждения, нежели деревне в Ленобласти. Эдакая техногенная аномальщина…
30.jpg

Двинулись дальше.
Остановка вторая. В поисках таинственной РЛС
Уже не помню, где нашел информацию про радиолокационную станцию (РЛС) в районе Мёдушей. Вроде как на wikimapia (сейчас там ничего подобного нет). В принципе оно вполне вписывалось в наш маршрут, поэтому решили поискать.
Сверяясь с картой доехали до вроде бы искомого места – небольшая всхолмленная местность с участком зеленки.
31.jpg

Пошли искать. Увидели даже автомобильную колею, которая правда скоро утонула в зарослях, превратившись в пешую тропу, ведущую на холм.
32.jpg
Между небольшими холмиками лежали довольно глубокие впадины, в которых периодически попадались кучи мусора, уже поросшие травой. В итоге мужики ушли по холмам в сторону дороги, а я упорно пытался пробиться в зеленку. Правда в итоге все подобия тропок вязли намертво в густом кустарнике. Ничего подобного не то, чтобы на автомобильную дорогу, но даже на нормальную пешеходную тропу не наблюдалось. Равно как над деревьями не было заметно даже намеков на антенны. В итоге нашел только чьи-то кости. Бедный Йорик?... А может бедный Шарик?... Или Жорик?...
33.jpg

В итоге решил возвращаться к сиротливо стоящей машине.
34.jpg

Там еще минут двадцать пришлось ждать напарников, которые убрели совсем неясно куда. Но тоже ничего не нашли.
Поехали дальше.
Остановка третья. Мыза
По копорской дороге, если ехать из Лопухинки в Гостилицы, когда-то была деревня Новая Буря, северней которой располагалась усадьба. На старых картах это место названо просто Мыза. На новых, кроме руин, там не обозначено ничего. Но когда-то там находилась усадьба Новая Буря.
Деревня Новая Буря была пожалована в 1747 году императрицей Елизаветой Петровной гвардии вахмистру Василию Федоровичу Ржевскому, от которого она досталась в наследство сыну Федору Васильевичу. Тот продал земли статскому советнику лейб-хирургу Ивану Филипповичу Беку, который и создал недалеко от истока реки Рудицы усадьбу, названную так же, как и деревня, Новая Буря. Дальше усадьба часто меняла владельцев и названия. Купивший у Бека в 1820 году усадьбу тайный советник, сенатор Владимир Сергеевич Грушецкий переименовал ее в «Грушевицкую». После его смерти усадьба перешла к внучке Аделаиде Михайловне Вахтиной, продавшей ее через год действительному статскому советнику Ивану Григорьевичу Железнову. Усадьбу стали звать «Мыза Железнова», а на ее территории появились каменоломни на берегу Рудицы и строения из дикого камня. Во второй половине XIX века усадьбой владел капитан Сергей Алексеевич Вяткин, открывший в деревянном доме Церковь Св. прп. Сергия Радонежского, а потом его дети и внуки. В 1909 году практически разоренное имение выкупил надворный советник Александр Александрович Коренев, который, вложив большие деньги, вернул усадьбу к жизни. А потом был 1917 год. Упадок в первые годы советской власти и разрушительная для данной местности Великая Отечественная Война.
35а.jpg

Когда объяснил Славе куда надо ехать, тот тут же заявил, что он знает это место, поскольку он там был. При этом он добавил, что ничего интересно, кроме заросших полей, там нет. Справедливости ради надо отметить, что до места он действительно довез.
35.jpg

Сквозь траву хорошо заметна старинная брусчатая дорога. Как-то, правда, она несколько неожиданно выглядит среди давно некошеных полей.
36.jpg

По карте ближе всего к месту нашей парковки находились руины какой-то хозяйственной постройки. Слава уверенно повел нас вперед, типа, зная дорогу, но ничего не нашел. Но вот слева от дороги мое внимание привлек несколько не типичный холм. Оказалось, что это искомые руины.
37.jpg

Однако, заметить их было мудрено – уж больно они заросли со всех сторон травой, кустами и небольшими деревьями.
38.jpg

Кстати, данная постройка не очень похожа на руины, если не считать частично обрушенной кирпичной кладки у входа. Скорее, сие сооружение смахивает на какой-то погреб или ледник. Внутри пусто. Стены и сводчатый потолок из плоского плиточного камня.
39.jpg

По сравнению с обстановкой на улице, в помещении приятная прохлада. Если бы не наличие человеческого мусора и не неровности пола, внутри можно было бы комфортно ночевать заместо палатки. Тем более, что вход основательно зарос кустами и в глаза особо не бросается.
40.jpg

Оставалось пройтись в направлении истока Рудицы и посмотреть тамошние руины, но Слава начал убеждать, что все стенки каменные там развалились и смотреть нечего. Может и зря, но в итоге туда не пошли. Вместо этого поехали дальше.
Остановка четвертая. Гостилицы
Гостилицы уже изъезжены вдоль и поперек, но в этом их угле мы как-то до этого не были. Что в прочем и не удивительно, поскольку этот участок довольно основательно занят вояками. Правда именно это сейчас и привлекло. Интересовала также территория какой-то усадьбы, никак на интерактивных картах не обозначенной.
Практически все объекты оказались недостижимыми. Стрельбище по правой стороне дороги действующее. Слева не менее действующая в/ч 90450 и военный городок. Рядом с в/ч должны были быть руины комплекса С-75, но там шли активные строительные работы, так что попасть туда не получалось. Интересовал еще узел связи, расположенный глубоко в зеленке справа от Копорского шоссе, но тут имелось несколько сдерживающих факторов. В частности идти надо было через поле, стартовав от дороги, ведущей еще к одной в/ч, т.е. фактически мы бы оказались как на ладони. Кроме того, видимо, вход в бункер снабжен датчиком движения, поскольку видел фотки, сделанные внутри, но также слышал рассказы тех, кого на месте задерживал патруль. Другое дело, что сейчас бункер абсолютно заброшен и пуст, если не считать мусора. В итоге решили туда не ходить, особенно в компании с шумным и беспечным Славой.
Проехали до конца военного городка, припарковались и пошли бродить по берегу второго пруда.
41.jpg

Система гостилицких прудов насчитывает девять штук разного размера. Вроде говорят, что они сообщаются между собой, но это традиционная байка. Правда первые два точно сообщаются, ибо их разделяет старая полуразрушенная небольшая плотина.
42.jpg
43.jpg

От усадьбы же не сохранилось даже названия. Изучив старые карты, пришел к выводу, что вероятно здесь была усадьба Варваровская (Варваринская), но вот кому она принадлежала, выяснить не получилось. Теоретически нашли возможно место усадебного дома, поскольку именно там возник квадрат высокой растительности, притом, что вокруг в основном поля с травой. Нашли также чьи-то закопушки. Сопутствовала ли удача неизвестным копателям или поработали они впустую?
Решили осмотреть хотя бы плотину, к которой вела зеленая тропинка по насыпи.
44.jpg

От плотинки, перекрывающей узкий перешеек между первым и вторым прудом остались ржавые смятые металлические конструкции, разбросанные отдельные бетонные блоки и слегка сохранившаяся бетонная основа.
45.jpg
46.jpg

Петляя между бетонными руинами небольшой ручеек переливает воду из первого пруда во второй, образуя небольшой бурливенький каскадик. Ну, какова плотина, таков и водопад.
47.jpg
48.jpg

Вроде падунчик ярится и шумит, хотя голос его и подобен комариному писку, но поверхность первого пруда практически неподвижна, разве что слегка морщится от ветра.
49.jpg

А вот на берегу пруда в той стороне, где осталась наша машина, бросался в глаза большой холм. Не в нем ли, отмеченный на картах, бункер?
50.jpg

На карте сей объект обозначен, как «холм с укреплениями». Причем холм настолько натуральный, что вход замечаешь не сразу, а искусственную сущность выдает только небольшая прямая труба, которая, кстати, тоже в глаза сильно не бросается.
51.jpg

От входа внутрь холма ведет короткий коридор с облупившимися стенами. Под слезшей краской проступила кирпичная кладка. Белый кирпич… Значит постройка совсем не старинная. Не примеряя на себя личину «Капитана Очевидность», предположу, что сооружен бункер во времена СССРа.
52.jpg

Пройдя коридором, попали в длинное узкое и пустое помещение, с одного конца которого сквозные двери в стенах ведут дальше.
53.jpg
54.jpg

Что-то подобное из армейского наследия я уже где-то видел. С похожей планировкой. Такие же узкие комнаты, соединенные дверями с одного конца. Где же это было? Мммм… Вроде, в Ваганово. Если память не изменяет, там был бункер связи. Точнее узел связи. Видимо, у этого бункера было схожее назначение. Интересно, почему же его забросили, если в/ч вокруг до сих пор действуют. Наверное, в таком формате он попросту устарел.
55.jpg

Все имущество бункера то ли было в свое время вывезено, то ли растащено. Скорее всего имущество вывезли, а вот металл потом металлисты порастащили. Остался только мусор, по большей части связанный с медленным разрушением самого бункера – осыпается краска и штукатурка, отваливаются куски кирпичей.
56.jpg
57.jpg

Проведя нас сквозь все пустые помещения коридор уткнулся в «наполненные». Левее оказалось заведение «WC», а правее – душевая. В них даже сохранился важный инвентарь. Но если «большие белые друзья» чаще всего оказываются на месте, просто обычно пребывают в битом состоянии, то сохранившаяся душевая система, пусть и не работающая, встречается редко – все-таки трубы тоже можно сдать в металлолом.
58.jpg

Уткнувшись в санитарную зону коридор повернул налево, миновав еще одну пустую комнату, но на этот раз небольшую по площади. Наверное, кабинет командира. Где же ему еще находиться, как не рядом с «WC»? В случае чего можно занять место первым.
59.jpg

Потом коридор сделал еще пару зигзагов и, о чудо, вывел к другому входу, ну или выходу, как в нашем случае.
60.jpg
61.jpg

Когда-то этот вход закрывала решетка, а теперь же его скрывают только кусты и упавшее дерево.
62.jpg

На этом программа маршрута получалась исчерпанной. Поэтому сели в машину и двинулись в обратный путь домой.
Остановка пятая – случайная и недолгая. Лисий Нос
Поскольку возвращались довольно рано, возникла мысль посетить северные номерные форты Кронштадта за номерами 3 и 7. Не удалось. Третий форт оказался закрыт на реконструкцию, а к форту №7 не смогли отыскать подъездную дорогу.
Когда же мы съехали с дамбы, Слава завернул в какую-то промзону, сказав, что из нее есть путь к редуту Лисий Нос. Надо признать, что про данный редут мне слышать не доводилось. Припарковались около старой железной дороги и минут сорок ждали, когда у Славы запустится навигатор, поскольку точной дороги он не помнил. В итоге так и не дождались.
63.jpg

Пришлось-таки возвращаться в город. Тогда еще не знал, что это последняя совместная поездка со Славой. Не, все живы, все здоровы. Просто в дальнейшем у него дальше пустого балабольства дело уже никуда не шло, поэтому новые маршруты вырисовывал уже без него.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Half
ветеран
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Записки сталкера: Одни руины

Сообщение Half »

Сергей, :co_ol:
Изображение
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6211
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Записки сталкера: Одни руины

Сообщение Starypios »

Спасибо Серёга, интересно!
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Записки сталкера: Одни руины

Сообщение MaxjeG »

Серега, спасибо.
А в чем выражаются следы реставрации в церкви?
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
кутум
эксперт
Сообщения: 5842
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Записки сталкера: Одни руины

Сообщение кутум »

Сергей , спасибо большое ! Ты , как всегда молодец !
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Одни руины

Сообщение Vinny M »

MaxjeG писал(а): Вт авг 21, 2018 11:57 А в чем выражаются следы реставрации в церкви?
А ты присмотрись к шестой фотографии. Там справа начинает расти стеночка такая новенькая :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Записки сталкера: Одни руины

Сообщение MaxjeG »

Vinny M писал(а): Вт авг 21, 2018 15:26 Там справа начинает расти стеночка такая новенькая :-)
Ну такими темпами про десять лет, это Вы, батенька, оптимист. :-)
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Одни руины

Сообщение Vinny M »

MaxjeG писал(а): Вт авг 21, 2018 15:36 Ну такими темпами про десять лет, это Вы, батенька, оптимист.
Так может они только накануне начали? :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Записки сталкера: Одни руины

Сообщение fedor »

:co_ol: :co_ol:
Александр 171
заинтересованный
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2018 11:37
Имя: Александр
Откуда: Воронеж

Записки сталкера: Одни руины

Сообщение Александр 171 »

Труба большая больше похожа на водонапорную башню. Сверху подходит труба под закачку воды, а с низу выход. Обмотка, это термоизоляция, что бы в жару не грелась, а зимой не промерзала, ну как у всех водонапорных башен.
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»