Записки сталкера: На старом погосте

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: На старом погосте

Сообщение Vinny M »

Первые полгода в 2016 вообще никуда со Славой не ездили, а вот в июле с промежутком сделали аж два выезда – сначала проехали по военным объектам Таменгонта и Пульмана, а потом наметили небольшой маршрут в окрестностях Гостилиц, который выпал на традиционный четверг, 21 июля.
Остальные традиции тоже были соблюдены. Стартовали с Черной речки. Слава опоздал, причем так, что и в 10 утра еще не выехали. Зависли сначала на базе лесоматериалов, а потом и на стройке. В итоге на маршрут выбрались только в половине первого дня.
Вильповицы. Усадьба «Лапина»
Маршрут начали с деревни Вильповицы, что в паре километров за Гостилицами. Там нас интересовала усадьба «Лапина» (Лапала, Лапино).
В 1727 году император Петр II подарил из казенных земель мызы Заборовской деревни Филипповскую, Ливонскую и Чудинову Иоганну Фельтену с женой. Они и устроили здесь свою усадьбу, назвав ее Лапала (Лапина). На речке Кишкиной, недалеко от впадения в нее ручья Чудинова, они поставили деревянную водяную мельницу. В 1746-1770 годах вдова хозяина усадьбы Мария Ивановна Фельтен возвела новые каменные постройки (хозяйственный двор, сложенный из плитняка). Двор построен на века и сейчас это единственная сохранившаяся с XVIIIвека усадебная постройка, которая используется по своему прямому назначению. С начала 1780-х новым владельцем имения стал Павел Васильевич Скворцов он владел поместьем 35 лет, серьезно им занимаясь (запрудил ручей, на образовавшемся озере построил плотину с новой мельницей). В 1814 году это хорошо организованное имение перешло к его племяннику - капитану А.П. Скворцову и принадлежало ему и его потомкам 70 лет.
Появляются новые каменные здания: кирпичный завод к северу от мельницы и новый усадебный дом со стрельчатыми проемами во втором этаже и башенками-пинаклями на углах - дань псевдоготическому стилю. С 1885 по 1901 имением владел юрист, кандидат прав Борис Борисович Дорн, который заложил имение в банке. Основные каменные постройки сохранились до сих пор, а о декоративном оформлении усадьбы напоминают липовая аллея, отдельные липы, клены, ясени 100-летнего возраста вблизи усадебных построек.

Промахнуться мимо усадьбы было практически невозможно, поскольку с левой стороны дороги обнаружилась очень большая заасфальтированная площадка, за которой размещались полуразрушенные кирпичные строения хоздвора.
1.jpg

Хоздвор в плохом состоянии. Крыши обрушены. Окна и двери поломаны и выбиты. Постройки частично горели. Внутри и у входов местные стихийные, хоть и не очень большие помойки. Очень много выброшенных, грязных и мокрых, книг. С левой стороны длинное здание с полностью обрушенной крышей, частично поврежденными стенами и выбитыми окнами. Чудом сохранилась сбоку деревянная дверь, напоминающая небольшие ворота. Внутри пустота, заросшая растительностью. Не сохранилось никаких несущих конструкций, а также возможных перегородок. Что это было? Возможно, хлев. Или коровник. Версии есть разные и любая из них может оказаться верной.
2.jpg
3.jpg

От данного хлева/коровника отходит узкая галерея, зияющая пустыми оконными и дверными проемами. От крыши осталось несколько перекрытий с пятнами черепицы.
4.jpg

С другой стороны галерея упирается в короткое, но высокое, по сравнению с длинными и приземистыми хлевами, здание, имевшее кроме этажа еще и чердак. Крыша отсутствует. А вот следом идет еще один хлев, или сарай, или конюшня, имеющее крышу и два входа с козырьками.
5.jpg

Внутри под сохранившейся крышей тоже имеются серьезные разрушения, коснувшиеся в первую очередь стен. Зато в углу обнаружилась, частично сохранившаяся, большая печь. Понять сущность этого то ли хлева, то ли коровника, то ли конюшни тоже не удалось.
6.jpg

За постройками хоздора полуразрушенное длинное здание сараев. А вот в стороне двухэтажное здание, вызвавшее массу вопросов. На схемах оно обозначено господским домом, но вот фотографии разных источников господским домом изображают другое здание, причем тоже двухэтажное. Проблема в том, что вторых двухэтажных зданий, построенных в готическом стиле с декоративными башенками по углам несколько – они входят в состав построек внутреннего двора. И которое же из них все-таки господский дом? Рискну предположить, что все-таки первое, хоть оно башенок и лишено. Но на него показывает центральное расположение в усадьбе. Кстати дом, несмотря на частичное повреждение фронтальной стены, жилой – когда мы обходили его кругом из окон, в которых горел свет, был слышен работающий телевизор. Интересно, какого жить в доме, стена которого может упасть практически в любой момент?
7.jpg
8.jpg

К вероятному усадебному дому была приделана низкая пристройка, а дальше на некотором расстоянии находилось следующее здание в один этаж, заканчивающееся, соединяющимся с ним двухэтажным сооружением. Причем возможно когда-то оно было длиннее, поскольку, судя по изломанной кирпичной стене, ранее имелась еще одна секция.
9.jpg

Угловое здание имело стрельчатые окна без стекол и чердак. Как и все усадебные постройки, это готика.
10.jpg
Поскольку угловое здание входа в видимой нами части не имело, пришлось проникать внутрь через полуразрушенное крыльцо длинного крыла. Из досок крыльца местами торчали гвозди, но мы были аккуратны, особенно этот вопрос был актуален для моих сандалий. Все обошлось благополучно.
11.jpg
Внутри пусто, если не считать всякого мелкого и не очень мусора. Окна стрельчатые. А также прямоугольное то ли окно, то ли дверь. Скорее все-таки дверь, но за ней в зарослях отсутствует крыльцо.
12.jpg

Из окна хорошо видны другие усадебные постройки, как внутреннего, так и хозяйственного двора.
13.jpg
Выйдя на улицу, повернули за угол. Посреди стены полуразрушенный вертикальный выступ (не помню, как называется). Окна второго этажа чередуют форму – стрельчатые и прямоугольные. По углам под сохранившейся крышей декоративные башенки.
14.jpg
15.jpg

Территория усадьбы, кроме старых сохранившихся усадебных деревьев, заполнена очень немаленькими зарослями борщевика. Сразу зачесались места ожогов на руках и ногах, поэтому постарался обходить эти гадкие растения по максимально широкому радиусу.
16.jpg

У следующего корпуса стрельчатые окна второго этажа оказались заложены кирпичами. Фронтон отличается формой от предыдущих корпусов, а сбоку к зданию пристроилась небольшая полуразрушенная стенка.
17.jpg

Следующий корпус больше предыдущих по размерам. Треугольный фронтон. По бокам высокие башенки. Именно это здание тоже претендует на статус господского дома и внешне этот статус ему вполне бы подошел. Вроде некоторое время назад этот дом тоже был обитаем, но очевидно, что не сейчас.
18.jpg

Стены повреждены образовавшимися проломами. Штукатурка облупилась, обнажив кирпичную кладку. Через голый дверной проем видна покосившаяся деревянная лестница.
19.jpg

Судя по внутреннему обгоревшему «убранству» дом перестал быть жилым вследствии сильного пожара. Хотя в жилых помещениях особых следов горения нет, точнее в бывших жилых помещениях. Но в них также отсутствует пол, который одновременно был потолком для первого этажа, и стекла в окнах. То, что когда-то было полом и стеклами, сейчас превратилось в месиво строительного мусора.
20.jpg
21.jpg

Кроме собственно усадебных построек усадьба «Лапина» включает еще одну достопримечательность – памятник Ильичу Ленину. Наверное можно было бы посочувствовать Ильичам в мелких деревеньках, поскольку на них в постсоветское время отрываются по полной. Вот и этому Ильичу тоже не повезло. Другое дело, что мощам главного Ильича в московском Мавзолее пофиг на то, что происходит с другими не столь значимыми изображениями бывшего вождя.
22.jpg

Прошли по подъездной аллее с сохранившимися старыми парковыми деревьями в направлении дороги.
23.jpg

По дороге, не сильно загруженной автотранспортом вернулись к площадке у хоздвора, где оставался наш лендровер и продолжили путь.
Оржицы. Усадьба «Новая»
В паре километров по дороге за Вильповицами расположены Оржицы – административный центр Оржицкого сельского поселения. Там нас тоже интересовала усадьба, точнее остатки усадьбы «Новая», первыми владельцами которой, как и усадьбы «Лапина» были Фельтены.
В состав земель, пожалованных в 1727 году Иоганну Фельтену, входила и деревня Чудинова, на территории которой на берегу Безымянного ручья была построена усадьба «Новая». За сто лет усадьба сменила нескольких владельцев, пока ее хозяином не стал внебрачный сын Петра Кирилловича Разумовского декабрист Николай Николаевич Оржицкий, который объединил ее с соседней усадьбой «Красная» и стал именовать ее «Оржицы», но на картах и в разговорах ее еще долго именовали «Новая». К сожалению варварство жителей совхозного поселка привело к практически полному уничтожению усадебных построек, в результате чего сохранились только остатки усадебного парка.
Кстати и в современных источниках есть разногласия: в книгах, посвященных усадьбам Ленобласти, территория обозначается, как усадьба «Новая», в Викимапии - как «Красная», а вот название усадьбы «Оржицы» практически нигде не встречается.
Припарковались на повороте дороги рядом с автобусной остановкой. По тропинке ушли в лесной массив, который должен был быть бывшим усадебным парком. Территория усадьбы узнаваема по слегка оплывшему земляному валу, поверху которого идет тропинка.
24.jpg

Местами на тропе встречаются небольшие закопушки, похожие на кладоискательские. А в одном месте раскопан квадрат кирпичного фундамента. Что находилось на этом месте сказать нынче затруднительно, поскольку планов усадьбы мне не встречалось.
25.jpg

Кстати, это единственный фундамент, который нам встретился. В 1988 году их было значительно больше. Но подозреваю, что обошли мы в итоге не всю территорию, а в лучшем случае только половину.
По валу неспешно дошли до ручья Чудиновского, того самого, что когда-то был Безымянным. Ручей неторопливо протекает под автодорогой, по которой мы приехали, и для него под дорогой проложены две трубы – почти двухполосное движение. Наверное было бы забавно, если по одной трубе ручей тек в одну сторону, а по другой – в противоположную.
27.jpg
28.jpg

А вот дальше ручей, слившись в единый поток, набирает силу и ход, образуя небольшие пороги, по которым хорошо пускать в экстремальные путешествия деревянные кораблики. Появлению порогов способствует давно нечищеное русло, в которое попадали старее ветки и целые деревья.
29.jpg
30.jpg

Вернулись обратно в парк, но заметили ниже по ручью какое-то кирпичное сооружение. Думали что-то из усадебных построек, но оказалось что-то вроде насосной станции. Хотя по запаху больше на какую-то асенизаторную похоже. Внутри обиталище лягушек, ну и вроде крысиный хвостик в темноте промелькнул.
31.jpg
32.jpg

Еще немного побродили по тропинкам парка. Несколько раз попадались перспективные холмики. Но если они и скрывали остатки фундаментов, то с поверхности было незаметно, а копать нам было нечем, да и не планировали мы раскопок.
33.jpg
34.jpg

Наиболее интересной оказалась поляна, обрамленная старыми деревьями. В центре поляны была большая открытая площадь, густо заросшая кустами. Возможно, именно здесь когда-то был усадебный дом. По крайней мере, очень на это похоже.
35.jpg

Из Оржиц проехали еще несколько километров вперед. До Малого Забородья. Там попытались найти руины известкового завода Юнемана, от которого остались несколько печей, старательно разрушаемых местными. Но то ли карта была слегка неточна, то ли мы не очень внимательны, но горбатой дорогой уехали куда-то в поля почти до какого-то частного хозяйства. Возвращаясь обратно, вроде увидел что-то похожее на развалины, но это «что-то» находилось на огороженной территории. Заниматься проникновением на частную собственность не стали, поэтому развернулись обратно в направлении Гостилиц.
Гостилицы. Мемориал «Непокоренная высота»
В Гостилицах уехали в направлении горы Колокольной. Там нас интересовал мемориал «Непокоренная высота» и, так называемые Гостилицкие валы. Гора Колокольная вроде и не высока, но лезть пешком было влом, хорошо хоть дорога для машин проложена прямо к мемориалу.
Мемориал «Непокоренная высота» был создан авторским коллективом под руководством архитектора В.А. Кима и открыт в мае 2005 года к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. С августа 1941 года по январь 1944 года гору стойко обороняли советские солдаты и матросы, а 14 января с наблюдательного пункта на вершине горы боевыми действиями по полному освобождению Ленинграда от блокады руководили командующий Ленинградским фронтом генерал Л.А. Говоров и командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц.
Поскольку я не официальная пресса, то делать рекламу чиновникам разного ранга, которые примазались к открытию монумента, я не буду.
Основу мемориала составляет высоченный памятник, представляющий собой бетонные цифры 105,3 – высота горы Колокольная.
36.jpg

К буквам ведут ступеньки, на которых со всех сторон размещены гранитные плиты, на которых перечислены военные вехи в обороне горы, а также список всех подразделений и частей, которые непосредственно участвовали в боевых действиях на горе и в ее окрестностях.
37.jpg
38.jpg

Чуть в стороне следующий элемент комплекса – братская могила с списком погибших воинов. К четырем вертикальным гранитным плитам сведет красная кирпичная дорожка.
39.jpg
40.jpg

Дальше бетонный блок – «отм. 105,3», который возможно размещен на точном месте самой высокой точки горы.
41.jpg

Тропинка, ведущая в лес на вершине горы, приводит к небольшой позиционной композиции, включающей в себя восстановленную линию окопов, небольшой блиндаж и бронированную огневую точку (БОТ) для пулемета Максим типа «Ижорская башня», которую вывезли с Карельского укрепрайона.
42.jpg
43.jpg
44.jpg

Еще дальше в глубине расположен еще один памятник в виде большой вертикальной бетонной плиты со звездой в нише и табличкой, которая гласит: «Здесь стояли насмерть защитники Ленинграда 1941-1944». У подножья памятника находки, сделанные по местам боев военными искателями, археологами и энтузиастами, среди которых и те, что по нашей теме – лопаты и топоры.
45.jpg
46.jpg
47.jpg

На этом осмотр монумента закончили и вернулись на машине к подножью горы, где припарковались на площадке около разлива реки Лизины, образующего некое подобие небольшого озера или большого пруда.
48.jpg
49.jpg

Где-то здесь, в районе девятого мыса, должны были находиться, найденные в 2004 году, земляные валы, получившие название «Гостилицких». Сущность этих валов вроде до сих пор остается невыясненной – потешные редуты 18 века или остатки гидротехнических сооружений, элемент паркового ансамбля или укрепления времен ВОВ, а может что-то еще? Поскольку не смогли определить который из мысов девятый, то и валы найти не смогли. Нашли в итоге только маленького бродячего аборигена.
50.jpg
В плане маршрута оставался один-единственный пункт, расположенный почти напротив въезда на территорию коттеджного поселка, где гастеры Славы занимаются строительством.
Погост Серепетта
Доехали до левого поворота с трассы на ДНП «Петергофские предместья». Прямо напротив по опушке леса, огибая поле, шла полузаросшая полевая дорога. Почти уткнувшись в зеленку стояли разномастные и разноразмерные автомобили. Слава тут же высказал утверждение, что это сплошные конкуренты, которые приехали на раскопки. Пытался убедить его, что это грибники, но он упорно стоял на своем. Правда жизнь показала мою правоту. Проехали по дороге сколько смогли и тоже припарковались около леса, в который сразу же и нырнули. Группа деревьев в поле четко указывала место бывшей деревни, а вот зеленка скрывала в своих недрах старое лютеранское кладбище, которое нам и предстояло найти.
С 1640 года в Ингерманландии был известен приход Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Серепетта (Serepetta). На русских картах Ингерманландии, изданных в 18 веке, обозначена деревня Жеребята (Жеребятки). В дальнейшем встречались как финское, так и русское названия. В 1829-30 году в деревне построена каменная кирха во имя Св. Михаила. В 19 веке деревня входила в состав Медушской волости Петергофского уезда. С 1927 года была в составе Ораниенбаумского района Ленобласти. Кирха была закрыта в 1935 году. В годы войны деревня была почти полностью уничтожена и, освобожденная в январе 1944 года, больше не восстанавливалась. Сейчас это урочище Жеребятки.
Войдя в лес, сначала шли вместе, но постепенно разделились – Слава пошел направо, а я, что вполне естественно для мужика, налево, хотя обычно в том направлении тянет женатых мужчин, а не холостых. Шел и с легким злорадством представлял, как найду старый погост, а потом позвоню Славе и сообщу ему об этом. Размышлениями увлекся настолько, что заметил остатки кладбища, только практически уткнувшись в старые кресты.
51.jpg

Сразу за крестами заметил небольшой холм, весь усыпанный обломками кирпичей. Предположил, что это место кирхи Святого Михаила.
52.jpg

Обошел холм кругом. Местами из-под земли заметны фрагменты кирпичной кладки. Думаю, что предположение относительно руин кирхи самое верное из всех возможных вариантов.
53.jpg
54.jpg
Если в первые кресты я чуть не врезался, то потом, от руин кирхи, стало заметно. Как их вокруг много, причем есть кресты очень старые, а есть и вполне свежие захоронения, последнее из которых датировано 1997 годом. Встречались и целые семейные участки. А еще заметно, что за некоторыми могилами ухаживают.
55.jpg
56.jpg

Среди старых крестов, некоторые из которых ушли в землю почти по крестовину, встречаются красивые, ажурные, больше характерные для православных захоронений, и кресты строгих форм, напоминающие своей строгостью лютеранские кирхи.
57.jpg
58.jpg

Решил, что надо позвать Славу, но как обычно в самый ответственный момент сел аккумулятор в телефоне. Двинулся на выход из леса в надежде, что Слава догадается сделать тоже самое. И нашел большую могильную старую плиту. Надписи на плите читались не полностью. Сумел разобрать, очистив ее от листьев и земли, что похоронен здесь некий Карл Вильхельм. Фамилию прочитать не смог.
59.jpg
60.jpg

Выбрался на дорогу и отыскал Славу уже в машине, поскольку безрезультатные поиски ему быстро наскучили. Повел его на погост, где нашли еще одну могильную плиту, правда поменьше, чем первая, но зато с четко читаемой надписью.
61.jpg
62.jpg

Побродили еще немного среди старых и большей частью заброшенных могил. Пофотографировал разные старинные кресты. «А на кладбище все спокойненько…»
63.jpg
64.jpg

Вышли на поле к холму с деревьями. Где-то здесь и находилась деревня Жеребята. Сошлись во мнении, что здесь было бы интересно походить с прибором, причем Слава был готов сразу нестись за металлоискателем и начать искать баночки с сокровищами и прочие потерянные и забытые ценности. Пришлось охладить его пыл, указав на дорогу, по которой как раз проезжал мусоровоз, т.е. машина с мигалкой на крыше и людьми в форме. Расстояние было, конечно, большим, но людей с приборами могли и узреть, особенно если учитывать, что приборный поиск нынче запрещен, а значит можно припаять нарушителям статью. Слава пытался придумывать разные отмазки на такой случай, но звучали они неубедительно даже для меня.
65.jpg

После немного потусили на стройке, поели и поехали в направлении дома.
Дорожная история
Когда на обратном пути доехали до дамбы, ведущей в направлении Кронштадта, начал фотографировать окрестности прямо через окно лендровера. Начал с контейнерного терминала «Бронка», где, как пел Олег Митяев, «цапли кранов не скучали…»
66.jpg

Затем сфотографировал 3 южную батарею, известную больше, как форт «Милютин», построенную в 1855-56 годах и модернизированную в 1869-79.
67.jpg

Сфоткал также довольно далеко расположенный «русский Форт Байярд» - форт «Александр I», вошедший в историю также под именем «Чумного».
68.jpg

Сделал даже фотографию в тоннеле в районе форта «Константин». Делал это не в первый раз, но до этого фотографии не получались и все не удавалось понять в чем же причина. Оказалось, что карты на приборной доске при фотографировании давали такие блики, что они фотографии просто портили. В этот раз обошлось без этого.
69.jpg

Самая экстремальная часть обратного пути началась, когда мы уже пересекли Котлин и въехали на северную часть дамбы. Славе начало казаться, что с машиной что-то не так. Уверенности не было, но нас догнал мужик на другой машине и дал понять, что у нас проблемы с правым задним колесом. Сбавили скорость и при первой возможности припарковались на обочине. Остановившись, обнаружили, что у нас разболталось колесо, готовое соскочить и отправиться в сольное путешествие. Видимо на сервисе, где Слава был накануне, колесо закрепили не очень хорошо, а Слава не проверил. Подумалось, повезло, что мужик нам вовремя намекнул на проблему, а то фиг знает, чем все могло закончиться. Пока Слава крепил колесо, сфотографировал 7-ой Северный форт, возле которого мы остановились.
70.jpg

Ну и при такой хорошей погоде нельзя было не сфотографировать искрящий золотом купол Морского собора Кронштадта. Как солнце… Как новая жизнь…
71.jpg
Или удачное продолжение старой жизни…
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Записки сталкера: На старом погосте

Сообщение Чечако »

Спасибо, Сережа. Очень познавательно.
Кстати
Vinny M писал(а): полуразрушенный вертикальный выступ (не помню, как называется).
называется контрфорс.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»